Идея бизнеса от forbes
Анастасия Татулова — яркий пример селфмейд-предпринимательницы, которая в конце нулевых ушла с поста маркетолога в крупной кондитерской компании, чтобы открыть цех по производству сладостей для офисной столовой. Сегодня ее сеть «АндерСон» насчитывает 50 семейных кафе, а выручка в 2018 году оценивалась в 2 млрд рублей. Татулова пережила войну с рейдерами и Роспотребнадзором, баллотировалась в депутаты Мосгордумы, а сегодня, как и тысячи других российских бизнесменов, переживает серьезный кризис из-за последствий пандемии коронавируса. В колонке для Forbes Татулова рассуждает о том, как будет выглядеть мир после вируса и что должны предпринять правительство и простые граждане, чтобы помочь малому бизнесу выжить.
Смертельный диагноз
Я предприниматель.
Уже несколько лет я задумываюсь над тем, что это слово звучит как диагноз, а сегодня — практически как смертельный диагноз. Большинству из нас, неизлечимо больных, осталось жить несколько недель, а кому-то и дней.
Мы столкнулись с фатальным кризисом. Пожалуй, самый большим и страшным в истории нашей страны после революции 1917-го.
Позавчера на банкротство подал мой конкурент, вчера — коллега по отрасли, тысячи сотрудников остались без рабочих мест и доходов. И это только начало.
Каждый день умирают бизнесы, которые много лет создавали комфортную среду в городах, развиваясь офлайн. Это те, кто не производит и не продает так нужные всем сейчас гречку, туалетную бумагу и санитайзеры. Это уютные кафе за углом, булочные с горячим хлебом, люди, которые устраивали дни рождения вашим детям, турагентства, которые отправляли вас в долгожданный отпуск. Выездной туризм умер полностью, ивент-индустрия бьется в агонии, рынка детских услуг и развлечений уже почти нет. Фактически умер весь и так мизерный пласт малого и среднего предпринимательства в нашей стране.
Мы столкнулись с фатальным кризисом. Пожалуй, самый страшным в истории после революции 1917-го
Косвенно это затрагивает нас всех — и предпринимателей, до которых железная рука кризиса еще не добралась, и потребителей. Просто пока что мало кто об этом задумывается. Со временем последствия коронавирусной паники доберутся даже до тех, у кого сейчас все хорошо, кто сидит дома на карантине и получает зарплату, воспринимая ситуацию как неожиданный бесплатный отпуск.
Обанкротившиеся предприниматели и их бывшие сотрудники больше не смогут тратить деньги на покупку товаров и услуг, на оплату кредитов, на обучение детей, на развлечения и путешествия. И бизнесы начнут складываться дальше как карточные домики.
Мир без булочных за углом
Я закрыла уже пять кафе из 33 московских. Выручка по сети упала на 85%. 90% малых и средних предпринимателей — таких, как я, — не смогут оправиться от вируса. А вокруг масса нелепых шуток, мемов и обучающих курсов «как разобрать шкаф в карантине» и «как не убить мужа и ребенка, пока сидишь дома».
Я смотрю на все это и понимаю: люди просто не задумываются о том, что очень много таких же бизнесов, как наш, просто исчезнут после кризиса. Что миллионы людей, задействованные в этих бизнесах, окажутся без средств к существованию. А у многих дети, кредиты, съемные квартиры. Их семьи полностью живут за счет бизнеса — у них нет задела даже на несколько недель, а тем более месяцев.
90% небольших предпринимателей не смогут оправиться от вируса
Сегодня я и такие, как я, принимают решение уже не о выживании бизнеса, а о том, как нам вытащить заложенное собственное жилье из банков. Как не попасть в тюрьму при банкротстве, как избежать ситуации, при которой наши наследники будут всю жизнь должны Сбербанку за взятые нами несколько лет назад кредиты на развитие, которые мы сейчас просто не в силах погасить.
Решения, которые принимают, а точнее, не принимают по части спасения бизнеса наше правительство и мэр города, сейчас определяют нашу жизнь на долгие годы.
И выбирая между альтернативами, власть должна была, обязана была задаться вопросом не только о том, как преодолеть непосредственную угрозу, но и о том, в каком мире мы будем жить после вируса.
Пандемия пройдет, человечество выживет, большинство из нас все еще будут живы. Но жить мы будем в другом мире. Мы уже начали в нем жить. Не поменялось пока в нем только одно — наплевательское отношение к предпринимателям.
Выбраться из мясорубки
Что с вами, господа чиновники? Вылезайте из своих машин, из прекрасных офисов в Сити, из загородных резиденций. Выходите из карантина, приходите к нам, в наши бизнесы, посмотрите в глаза нашим сотрудникам. Вы там, наверху, даже представить себе не можете, с чем мы столкнулись.
Вы и раньше ничего про нас не понимали, судя по нашей мертвой системе налогообложения, провалившейся «гильотине», отсутствию во власти людей с опытом реального честного предпринимательства и, как следствие всего этого, фактического отсутствия среднего бизнеса в стране. Микро-, малый и сырьевой — вот, что мы имеем за редким исключением, лишь подтверждающим общее правило.
Поймите, если не действовать сейчас адекватно тому, что реально происходит, завтра уже будет поздно. Осознание этого, принятие этого факта — это такие нужные всем нам сейчас смелость и решительность. Пока этого нет.
Выходите из офисов в Сити, приходите к нам, посмотрите в глаза нашим сотрудникам
Пусть это уже не поможет мне и многим из нас, которые не выберутся из этой мясорубки. Но это важно для выживания предпринимательства в России, для того чтобы предотвратить волну банкротств тех, кто своими руками много лет создавал рабочие места. Тех, кто не воровал, а создавал, не добывал нефть, а строил по кирпичику бизнес. Тех, кто из доходов своих производств, ресторанов, магазинов помогал благотворительным фондам и покупал все то, что не готово было дать их подопечным государство. Тем, кто не уезжал, а вкладывался в страну и платил налоги.
Тем, кто сейчас, как униженные просители милостыни, обивает пороги, чтобы достучаться до ваших высоких кабинетов с криком о помощи.
Обращение к правительству
Дайте пакет мер тем, кому он сможет помочь. Дайте их завтра. Как это сделали уже все страны мира, которым не наплевать на свой бизнес.
Не подачку в виде принятого плана правительства по спасению экономики в связи с коронавирусом, где нет ни одной субсидии и даже налоговые каникулы заменены на издевательскую «отсрочку». Не угрозы проверками за сокращения сотрудников, а то, что реально может спасти хоть кого-то из нас от разорения, что поможет сохранить людей и встать потом на ноги — пусть через годы, но встать.
Вы должны предотвратить волну банкротств тех, кто своими руками создавал рабочие места
В чем нуждается малый бизнес сегодня:
- задекларируйте, что в нынешней форс-мажорной ситуации на уровне государства будут приняты меры, поддерживающие и простых граждан, и предпринимателей одинаково;
- дайте гарантии, что будут отсутствовать любые карательные меры за попытки спасения нами наших бизнесов. Любые попытки;
- дайте субсидии сокращенным людям. Мы не сможем их дать. У нас нет денег;
- дайте беспроцентные кредиты и субсидии для бизнеса после карантина на год;
- сделайте полную кредитную амнистию для всех пострадавших отраслей — для тех, кто до прошлой недели аккуратно платил все кредиты с грабительскими ставками;
- дайте денежные гранты для оплаты аренды для малого и среднего бизнеса;
- дайте собственникам помещений возможность не платить кадастровый налог и налог на землю, чтобы они могли пережить отсутствие арендной платы;
- сделайте годовые каникулы для сотрудников пострадавших бизнесов, которые брали ипотеку;
Купите антидепрессанты — они помогают не свихнуться. И молитесь
- срочно утвердите давно назревшие изменения в налоговых режимах для пострадавших отраслей — в частности, для заведений общественного питания, которые и в мирное время были необходимы как воздух;
- уменьшите НДС хотя бы до 10%, а в идеале до нуля для всех пострадавших отраслей;
- сейчас для вас — время отдавать. Выдайте деньги, которые были получены государством за долгие годы от этого же бизнеса, назад в пользование предпринимателям.
Если вы поддержите бизнес сейчас, он обеспечит людей работой и доходом. Ведь это очевидно: если работает бизнес, то платятся налоги, то люди заняты работой, они получают зарплату и создают спрос.
Меня попросили дать советы предпринимателям в сложившейся ситуации. Я попыталась, честно. Вот что получилось:
- купите антидепрессанты — они помогают не свихнуться;
- порежьте все расходы в ноль. Все;
- погасите банковские кредиты любой ценой, чтобы за долги не оказаться на улице;
- ну и… молитесь.
Как сейчас обстоят дела с твоим бизнесом?
Мы находимся в ситуации трагической, честно говоря. В голове крутится слово «репутация». И слово-то очень многогранное, мы иногда не задумываемся, как она формируется, та самая «репутация». Это процесс длиною в жизнь. Мы можем очень быстро ее потерять, одним неловким движением. И плоды, которые ты пожинал либо планировал пожинать, усилия всей твоей жизни, твой фокус, твоя осознанность, по сути, в один момент расшибаются. И я понимаю, что сейчас мы несем эмоциональные потери. Мы несем физические потери. К сожалению, во многих странах мира умирают люди. И мы несем огромные репутационные потери. Мы — люди этой планеты, люди этого города и этой страны. И, конечно, мне бы хотелось, чтобы это слово было сейчас написано у всех перед глазами.
Репутация?
Да. В том числе у чиновников, у правительства, чтоб они видели все-таки последовательность в своих решениях как итог собственной репутации. Потому что мне кажется, что сейчас они от этого оторваны. Репутация у публичных бизнесменов – она есть. А репутация у чиновников – ее как бы нет. Потому что все вокруг виноваты, и коронавирус в том числе.
Никогда не слышал, как ты критикуешь власть.
Я никогда этого не делаю. Я и сейчас этого не делаю. Я призываю задуматься, потому что мы – все сообщество рестораторов – мы молим уже несколько недель, две недели, чтобы нас закрыли. Это, конечно, беспрецедентная мольба, но мы просим нам помочь, потому что просто физически нам нужна финансовая помощь. Мы только что считали убытки с партнером. И это космические убытки. Я выставил машину на продажу.
Ты продаешь свой «Майбах»?
Да, я продаю свой «Майбах». Мне не страшно продавать «Майбах», я уже три раза продавал машины, когда достраивал рестораны. И это не какой-то геройский поступок. Это поступок нормального человека, который беспокоится о своей репутации. У нас тысяча людей, и я периодически говорю людям умные вещи, а сейчас я им говорю глупости. Они звучат так: «Я не знаю, будут ли у меня деньги завтра заплатить вам зарплату».
Ты так уже сказал своим сотрудникам?
Конечно, мы с ними разговариваем. Лично с каждым через операционного директора, через бренд-шефа, с шефами напрямую. В первую неделю кризиса мы создавали новую систему финансовых взаиморасчетов. И эта система такая. Сегодня заработали — сегодня получили. Заработали чуть больше – получили больше. Коммунизм, абсолютно. И это унизительно. Это унизительно по отношению ко мне как человеку, который эту систему придумывает. Это унизительно по отношению к сотрудникам, потому что они специалисты высокого уровня. Они очень ко мне лояльны. У меня есть потрясающая история. Менеджер одного из ресторанов, у неё трое детей, она одна этих детей содержит. И она выглядит на 25, а ей за 30 прилично. И она сама выбегает с шуруповертом, собирает летнюю веранду. Говорит: «Я никуда не уйду». Молодые ребята отваливают и говорят: «До свидания, сами тут тоните». Она говорит: «Я буду до последнего в ресторане. Я буду делать всё, что возможно. Будет летний сезон, значит, у нас будет веранда». А мы уже отменили всех подрядчиков, у нас нет денег построиться к новому летнему сезону. И она хреначит неистово. Люди себя проявляют по-разному. Кто-то теряет свою репутацию, кто-то о ней, наоборот, думает. Кто-то пытается мотивировать меня, потому что мне мотивация тоже нужна в том, чтобы не потерять репутацию. Очень просто продать «Майбах» и взять деньги из кубышки, но не такая она, кстати, и большая, к сожалению. Очень просто обанкротиться и сказать людям: «Простите, ничего не получилось». И сидеть, спокойно пережидать вирус в тех странах, куда можно вылететь.
Ты читал статью Татуловой у нас на сайте с заголовком «Нам осталось несколько недель»?
Я восхищаюсь ее мужеству, честно говоря, потому что у меня лично нету сил сказать то, что говорит она. Мне страшно. Я только вчера осознал, что я никогда в жизни не закрывал свои рестораны. А вчера мы приняли решение, что мы закрываем (совсем) наш первый ресторан. И вроде ты ведь не осознаешь, что это такое. А потом, когда начинаешь углубляться в эмоции воспоминаний, как ты это строил, сколько ты сил потратил, сколько люди потратили сил. Сколько ты денег потратил, сколько ты денег партнеров потратил, и так далее. И ты в этот момент начинаешь понимать, что, блин, хочется плакать вроде бы уже. А вроде бы и не надо.
Я помню, Олег Тиньков писал об этом ресторане.
Да там много кто был. И Наташа Водянова была, и кого только не было. Кажется, что все сыпется, что все уходит из-под твоего контроля. Так и есть. Весь мир уходит из-под нашего контроля. Но мы никогда не контролировали этот мир. А была только большая иллюзия. Рыбу будем есть дома.
Ты прокручивал наверняка в голове идею доставки.
Я не понимаю пока, где взять силы. Потому что одновременно мы занимаемся сейчас каким-то залатыванием каждодневных новых дыр. И они абсолютно бестолковые, потому что начинается пир во время чумы в плохих смыслах этого слова. Начинают хантить персонал, например.
Куда хантить-то сейчас?
Ну, куда-то. Условно, есть большие сети, у которых есть запас прочности. Есть регионы, где еще ничего не началось. Я знаю это от своего персонала, им звонят каждый день: «Ну что, вы еще не померли?»
Как в популярном сейчас меме: «Вы еще не работаете за еду? Понятно, перезвоню через неделю».
Да. А по сути, конечно, много кто работает за еду. Начинается разрывание организма, начинают нас растаскивать во все стороны. Я, с одной стороны, пытаюсь погасить этот пожар. С другой стороны, открыть новые возможности. И тут тоже вопрос – для чего? Для чего сейчас делать новый бизнес?
А что ты делать будешь, если не новый бизнес?
Лично я?
Да.
Единственное, ради чего я занимаюсь этими процессами, — чтобы сохранить костяк людей, потому что они крутые. Мне жалко терять команду, с одной стороны. С другой стороны, людям нужны деньги. Я это тоже понимаю. Есть люди, которые сейчас быстро не устроятся. А лично я – я могу зарабатывать миллионы, сидя на этом диване или на другом. У меня куча способностей, я могу делать все что угодно. Я великий креатор.
Ну что ты уже придумал? Нас смотрит сейчас множество рестораторов по всей стране. Что им делать?
Что делаем мы. Во-первых, если начать «от печки», мы создали великое количество антикризисных мер, внутренний фонд компании, который индивидуально рассматривают проблемы каждого сотрудника.
Что это такое?
Допустим, ты менеджер в одном из ресторанов, у тебя теперь зарплата посменная — минимум тысяча рублей, а максимум — сколько заработаем. Но не больше, чем 30% от твоего прежнего максимума. Допустим, у тебя трое детей и у тебя ипотека либо квартира в аренду, еще какие-то обстоятельства непреодолимой силы. И ты понимаешь, что ты не вывозишь, у тебя не хватает денег. Но есть в компании фонд. Ты говоришь своему руководителю: «Пожалуйста, мне нужна помощь». И я знаю о всех этих событиях. Я лично стараюсь эти события нивелировать. Стараюсь людям уделять внимание финансовое и любое другое.
Грубо говоря, у тебя есть таблица, где у тебя написано: «Официант Ольга, у неё ипотека».
Да, и ее надо спасать в первую очередь. Мы создали систему минимальных оплат. Я советую всем это сделать. Гарантировать людям хоть какие-то деньги, иначе получается полное неведение. А люди ж как устроены, они придут за зарплатой и скажут: «А зарплата-то где?» Поэтому минимальный фонд оплаты труда должен быть. Создание резервного фонда в индивидуальном порядке. Если этого не делать, ты теряешь связь с человеком. И дальше ты занимаешься развитием. Что сделали мы. Мы сделали доставку «хитов» из всех наших ресторанов.
Что это?
Доставка всех блюд из всех ресторанов «PelermanPeople». Из «Рыбы моей» чуть-чуть, из «I Like Bar» чуть-чуть, из «I Like Wine», из «Жемчугов», ото всюду по чуть-чуть, создали единое меню. Почему мы так сделали? С точки зрения стратегии и потенциального бизнеса, если мы все выживем, создать единое универсальное меню, возможно, это крутая идея. Мы сейчас туда будем вкладывать весь свой маркетинг. И получится, что ты из любой точки Москвы сможешь заказать нашу еду. Кроме того, мы собираемся подключать сторонние рестораны. Это тоже инновационная идея взаимопомощи. То есть мы делаем заготовку у себя. Допустим, у тебя маленькая районная кафешка, ты оставил работать двух поваров. У тебя нет денег на большую закупку. У тебя нет денег на штат. Ты покупаешь у меня весь полуфабрикат, и работаешь под моим брендом, и оставляешь себе, я думаю, что около 20% от оборота. То есть часть забираю я на косты по зарплате заготовщиков и на косты по продукту. Часть забирает агрегатор, который все везет, остальное остается у тебя. Я сейчас хочу объединить рестораны Москвы, таким образом работать под моим брендом. С одной стороны, кто-то меня захейтит и скажет — ты качаешь свой бренд на костях и на трупах. С другой стороны, я считаю, что я делаю благое дело.
Что говорят в вашем сообществе рестораторов?
Все говорят — закройте нас. У всех мольба одна и та же. Аркадий Новиков, я ему позвонил две недели назад, говорю: «Аркадий, как дела? Что делать-то будем?» Он отвечает, цитата смешная: «Пока у меня есть патроны и автоматы, я буду стрелять». Он имел в виду, что пока рестораны есть, он будет работать. И мы в принципе в похожей системе находимся. Мне кажется, что это какой-то бред. Мы все находимся в каком-то сюре. У тебя нет такого ощущения?
У меня есть ощущение, что мы в кино находимся.
А что за кино-то такое? Это не комедия?
По-моему, это фильм «Заражение», который сняли на госденьги и где-то еще украли чуть-чуть.
Ты понимаешь, что мы делаем? Мы же занимаемся диким самообманом. То есть весь мир говорит: «Ребята, надо сидеть дома, иначе болезнь распространяется». А что делаем мы. Мы говорим: «Ребята, мы все продезинфицировали. Ты тут видел на столе табличку «продезинфицировано». При входе там видел санитайзеры, в туалете тоже, официанты подходят тебя постоянно дезинфицируют. Мы мерим температуру, записываем в книгу измерения температуры. Потом моем, мы все моем. Тут очень важный принцип, он такой же, как и в благотворительности. Нельзя не говорить о проблеме. Если ты уже пришел в ресторан, ты не должен попасть в место, оторванное от действительности, как будто ничего не происходит. Но это же противно со входа утыкаться в надпись: «ребята, в связи со сложившимися ситуациями просим вас, и далее по списку». А с другой стороны, мы находимся в самообмане, потому что это все меры ведь очень неизмеримые. Мы же не понимаем, как передается зараза и что происходит на самом деле. И мне очень не нравится, что я подвергаю людей опасности. Я с диким ужасом думаю, что будет, если я заболею. Если заболеет кто-то из сотрудников, кто-то из топов. Что начнет происходить. Компания просто за секунду схлопнется.
А что у вас с арендодателями?
Они крутые. Мы руководствуемся еще одной заповедью моего дедушки: «Денежка слезу любит». И мы очень много плакались. Очень много. За две недели мы так унизительно себя с партнером Леонидом не чувствовали никогда, видимо. Пять арендодателей пошли на уступки – это просто восторг, как люди относятся к нам. Конкретно, владелец этого помещения в бизнес-центре «Четыре ветра», сказал: «Ребята, не платите до первого мая, а там посмотрим». Это значит, что у нас 100%-е арендные каникулы и мы вообще не платим аренду. Спасет ли нас это? Мы сначала думали, что да. Но когда вчера мы сделали выручку – 60 000 рублей, я понял, что нет.
А сколько сейчас хороший средний чек примерно?
Много.
В хорошую тёплую субботу в 20 раз больше?
В 20 раз больше, точно, конечно. В общем, мы сильно больше зарабатывали. И другие наши арендодатели сказали: «Ребята, ничего не платите. Организовывайте в наших помещениях себе фабрики для доставки. Начинайте бизнес, занимайтесь, и посмотрим, что будет дальше». И вот мы в помещении на Марксистской, у нас там ресторан 850 метров. Там владелец помещения как раз из этой категории. Сказал: «Рок-н-ролл, я с вами, избавляю вас от аренды». И всё, и там развернулся штаб «PelermanPeople». Мы съезжаем из офиса первого апреля и будем в этом ресторане дислоцироваться. Там выручки вообще упали.
Ты будешь у себя сидеть в ресторане вместо офиса?
Да, все будут сидеть. Все, кто остался.
А сколько осталось людей?
Я думаю, что из тысячи человек 300 сейчас работают. Пока что все в отпуске. Кто-то ушел. Все в отпуске за свой счет. Пока такая формулировка. Мы заплатили людям за февраль зарплаты. Кто-то сказал, что готов поддерживать компанию, и мы за февраль им чуть уменьшили зарплату.
Сколько ресторанов совсем закроешь? Уже понимаешь?
Да. По-хорошему, все закрою. Но я думаю, что в ближайшую неделю мы закроем 3-4 проекта. Бесит. Давай лучше про девчонок поговорим, классная тема.
Что ты сам делаешь в такой ситуации? Пьешь алкоголь, употребляешь наркотики, антидепрессанты, молишься?
Слушай, я работал 10 дней без выходных и почти без сна, потому что его, естественно, не было. И выдохся настолько, что начал паниковать, что я могу заболеть. У меня уже несколько раз было такое желание напиться. Я не пью уже два года алкоголь совсем. И несколько раз у меня было желание взять и обнулиться как следует. Но я представил, насколько я буду жалко выглядеть. Если бы я пил, я пил бы водку. Водку с селедкой. И пил бы ее как настоящий русский человек, до победного, прямо бескомпромиссно. Выпить я могу очень много, организм у меня очень чистый. И я представил, как я выпиваю литр водки, превращаюсь в апокалипсическую свинью.
Я представляю…
Да, и становлюсь таким жалким, плаксивым, противным коммерсантишкой, буржуйчиком, который пускает слезы, утыкается в грудь возлюбленной. Она его жалеет. И тут я думаю: «Это не про меня, это все какая-то херня, я так не готов». И наоборот, я сейчас попытаюсь удариться в спорт. Хотя, честно говоря, тело развалилось за неделю. Не понимаю, как себя собрать. Я пытаюсь себя заставить бегать, а все знают, что я выдающийся спортсмен: бег, велик, бокс, йога, все на свете. А сейчас не получается собраться. Вернулась моя девушка из Санкт-Петербурга, и у меня любовь. Любовь спасает. Это удивительно, оказывается. И родители круто поддерживают. Мне кажется, нужно всем бизнесменам прекратить стесняться собственных чувств и обнажить свою слабость. Не надо быть суперменами. Потому что, когда ты становишься суперменом, у тебя как будто бы нет шанса на проигрыш, нет шанса на ошибку. А шанс на ошибку должен быть. Нам сейчас мир будто бы говорит: «Ребята, остановитесь, пожалуйста, посмотрите, что вы делаете? Планету засрали, в гонке за обогащением все друг друга обогнали. К счастью не пришли и находитесь в страдании».
Полное интервью смотрите на YouTube-канале Forbes Russia