Идея бизнеса one price
Израильский бренд Cofix вышел на российский кофейный рынок в октябре 2016 года, когда он уже был достаточно насыщен предложениями. За три года открылось 159 кофеен в России и Белоруссии, 11 из них — корпоративные (принадлежат «Урбан Кофикс Раша»). Необычный формат — единая, справедливая цена на кофе и закуски — оказался привлекательным для российской аудитории, а быстрый рост и относительно небольшие вложения — решающими факторами для российских франчайзи.
Кирилл Чаженгин, владелец трех кофеен Cofix у метро Полянка, на улице Воздвиженка и на Кутузовском проспекте в ТЦ «Океания», в 2018 году вместе с отцом и братом подбирали для себя подходящую франшизу. Партнеры рассматривали франшизы федеральных и локальных пиццерий и вели переговоры с одной из петербургских сетей, но в конечном итоге сделали выбор в пользу кофейной франшизы из-за более низких вложений. Если объем первоначальных вложений в сетевую пиццерию начинался от 15 млн руб., то франшиза кофейни позволяла стартовать с 4-5 млн руб.
Другими аргументами в пользу Cofix стала динамика развития компании, позиционирование бренда и умеренная конкуренция на московском рынке. Финансовые показатели компании также полностью устраивали будущих франчайзи.
Чаженгин и его партнеры знали, что им интересен кофе, понимали, сколько инвестиций готовы вложить в первую точку и выбирали между несколькими игроками, которые представлены на рынке.
«Cofix со своей ценовой моделью идеально вписался в российский рынок, — говорит Кирилл Чаженгин. — Наш потребитель рад этому, учитывая, что в последние 20-30 лет цены меняются постоянно».
Справедливая цена, средний чек кофейни и срок окупаемости
Полтора года назад Cofix повысил цену на закуски с 50 до 60 руб. Средний чек в кофейне составляет от 135 руб. В целом, сеть придерживается своей концепции — доступность кофе для каждого потребителя.
«Стоимость напитка стандартного объема и закуски в Cofix — 60 руб. Это стоимость поездки в московском городском транспорте, — объясняет Чаженгин. – Любой человек может позволить купить себе что-то в Cofix — пенсионер, школьник или студент, и это расширяет аудиторию».
«Формат fix price вводят многие компании, включая сферу услуг — например, парикмахерские, — говорит Владислав Петлюк, владелец компании CoffeeIn. — В сегменте кофе этот рынок растет, потому что формат рассчитан на самый крупный сегмент потребителей. Для таких клиентов кофе — обычный напиток, за который они не будут переплачивать даже в Москве».
Средний срок окупаемости Cofix — 2,5 года. Конкретные показатели зависят от формата, локации и активности самого франчайзи. По словам руководителя отдела франчайзинга Алексея Лоборева, для запуска кофейни нужен инвестиционный капитал и ориентированность на результат — в остальном компания обещает оказывать партнерам поддержку на всех этапах ведения бизнеса.
«Некоторые франшизы обязывают партнеров открывать новые точки еще до получения вложенных средств, что ведет к регулярному привлечению инвестиций, включая займы, — говорит Николай Ивин, генеральный директор «Агентства бизнес-инноваций», которое занимается продажей франшиз. — В противном случае договор расторгается. Это влечет большие убытки франчайзи».
В Cofix франчайзи каждый месяц платят роялти и маркетинговый платеж. В обмен они получают поддержку в маркетинге, логистике, обустройстве кофеен и консультации по развитию бизнеса.
Влияние локации на выручку
Кирилл Чаженгин открыл первую точку 21 октября 2018 года, через пять месяцев он с партнерами запустил вторую и третью точку. Сейчас предприниматель ищет помещение под открытие четвертой кофейни и следом намеревается сразу же открывать пятую.
На отдельно взятую кофейню сейчас тратится меньше времени, но в целом, с открытием трех кофеен, предприниматель стал больше вовлечен в бизнес.
«Конечное количество открытых точек зависит от желания предпринимателя тратить время на этот бизнес, — делится опытом Кирилл Чаженгин. — Уже 10 точками один человек управлять не в состоянии, придется создавать управленческую структуру, выбирать промежуточных управляющих и заместителей».
Владислав Петлюк обращает внимание на такой критерий успеха бизнеса по франшизе, как расположение. «Оно очень важно, потому что от локации зависит трафик, а от трафика — выручка, — уточняет он. — В CoffeeIn мы тратим большую часть усилий на подбор и оценку локаций. На подбор места уходит от недели до месяца, и большинство локаций исчезают в день публикации в открытых источниках. Аренда варьируется от 50 000 до 500 000 руб. в месяц».
«Среди маркеров удачной локации — отсутствие лестниц, панорамные окна и неподземный этаж, — добавляет Петлюк. — Интересный вариант — соседство с товарами для кальянов, это товары сопутствующего спроса и целевой трафик — в идеале утренний, дневной и вечерний».
Хотите открыть бизнес? Присмотритесь к франшизе. А Эльба поможет сдавать отчетность через интернет. Для начинающих ИП — год обслуживания бесплатно!
Подробнее об акции
Кофейня Cofix в «Океании» — островок на фудкорте — была открыта специально, чтобы нейтрализовать сезонный спад и падение выручки в стрит-кофейнях на Воздвиженке и Полянке, типичные для новогодних праздников. Разница в выручке разных кофеен может достигать 100%, но показатели прибыли у всех трех точек практически идентичны.
Кирилл Чаженгин ориентируется на экономическую модель примерно в 50% годовых и планирует возврат всех инвестиций в каждую точку в течение двух лет. Сейчас средняя доходность по трем точкам — примерно 70%. Они должны окупиться в течение полутора лет.
На старте Cofix разрабатывает бизнес-кейс на основе трафика в конкретной точке и оценивает ее потенциал. На основании этого трафика готовится бизнес-модель с примерной конверсией, количеством чеков, средним чеком, дневной и месячной выручкой. Рассчитав все доходы и расходы, можно предварительно оценить ожидаемые результаты.
«Cofix дает средние показатели по своей сети. В моем случае первоначальные прогнозы были ниже реальных цифр, — спустя время сравнивает Чаженгин. — Но на деле точки стали развиваться динамичнее, показывают более высокий оборот и большую финальную прибыль».
«Можно ориентировать на окупаемость в пять-шесть месяцев при средних показателях, — рассуждает Николай Ивин. — Если окупаемость больше шести месяцев, не всем может понравиться доходность и временные затраты. В этом случае предпринимателю лучше выступить в качестве инвестора, который может в любой момент продать свою долю. Такой вариант предлагает LoveCoffee с доходностью в 50% годовых и окупаемостью за шесть месяцев».
Роль локального маркетинга
Чтобы помочь франчайзи выбрать место для кофейни, Cofix использует технологии искусственного интеллекта. Также партнеров знакомят с проверенными поставщиками и оказывают им маркетинговую поддержку.
Сейчас Чаженгину не нужно контролировать логистику, маркетинг и снабжение — это делает управляющая компания. «У монобрендовых кофеен больше свободы ценообразования и выбора ассортимента, но там мне пришлось бы заниматься всеми вопросами, которые сейчас закрывает управляющая компания, или нанимать дополнительных сотрудников», — объясняет предприниматель.
Корпоративные стандарты, связанные с маркетингом, визуальным оформлением и ценовой политикой идентичны для всех точек Cofix. Работая под единым брендом, предприниматели не могут менять цены или ассортимент. Впрочем, иногда управляющая компания идет навстречу, когда речь заходит о локальных маркетинговых инструментах.
В кофейнях на Полянке, Воздвиженке и Кутузовском проспекте приветствуются такие промоакции, как раздача листовок на кассе и рядом с кофейней. Cofix помогает делать макеты и выпускать печатные материалы.
Среди инструментов маркетинга — бизнес-визиты, когда сотрудники франчайзи посещают соседние салоны красоты, парикмахерские, авиакассы и офисы и предлагают попробовать кофе и выпечку, рассказывая при этом о конкретной кофейне. На это аудитория всегда реагирует положительно.
Второй инструмент — расклейка листовок с акциями на бумажные пакеты, в которых клиенту выдается заказ. По этому флаеру человек может получить бесплатный напиток при следующем заказе. Чанжегин уверен, что локальный маркетинг позволяет его команде быстрее раскручивать точки и добиваться динамичного развития в первые месяцы при прогнозируемой динамике в полгода.
«Управляющая компания поддерживает инициативы со стороны франчайзи для стимулирования продаж, — говорит Алексей Лоборев. — Однако при этом маркетинговая поддержка включает использование более широкого инструментария. Это и POS-материалы, визуалы на мониторах в точках продаж, работа промоутеров, программа лояльности в приложении Cofix.Club. Сначала с его помощью мы предлагали гостям скидки и бонусы, а теперь активно работаем над расширением функционала. На сегодня уже запущено тестирование системы предзаказов, целью которой является сокращение очередей в кофейнях Cofix».
«Полезно вводить систему лояльности, когда клиент получает cashback, — считает Николай Ивин. — Можно использовать многоуровневую систему рекомендаций с позиционированием бренда кофейни, с помощью которой настраивается нативная реклама. Капитализация кофейни — это лояльные клиенты, поэтому чем чаще угадываются желания клиента, тем лучше будут показатели повторных покупок и среднего чека».
Рынок кофеен в цифрах
По данным Allegra World Coffee Portal, по числу брендированных кофеен Россия занимает пятое место в мире после Великобритании, Германии, Франции и Турции.
В следующие пять лет европейский рынок кофе, включая российский, вырастет почти в 1,5 раза по количеству работающих точек.
По данным исследования NPD Group, кофе присутствует в 30% заказов россиян (в Италии — в 28%, во Франции — в 23%). Больше 52% приходится на фастфуд, на кофейни — 8%.
По данным Knight Frank, в городах с населением выше 1 млн человек работает около 5000 кофеен, при этом объем рынка составляет 130 млрд руб., что в 7,6 раз меньше потенциала рынка — 1 трл руб.
Потенциал только московского рынка — 120 млрд руб., что в четыре раза больше текущего значения.
Средние показатели
Минимально необходимый ежедневный оборот Cofix зависит от аренды в конкретной точке. В трех кофейнях Чаженгина арендная ставка отличается в три раза, поэтому одной точке нужно заработать 150 000 руб. в день, а другой 70 000 руб. Это примерно 1000 и 500 чеков в день.
Каждый чек равен примерно 130 руб., и он постоянно растет. За год средний чек увеличился почти на 15%. Ежемесячный прирост предприниматели стимулируют максимально разнообразным ассортиментом. Если каких-то позиций нет в наличии, высока вероятность того, что заказ гостя будет меньше. Доля кофе в продажах, по оценкам Чанжегина, составляет 800 стаканов кофе на 1000 чеков.
В новой точке клиенты обычно начинают с заказов кофе и позже переключаются на сопутствующие продукты — выпечку, кондитерские изделия и другие напитки. Чтобы клиентам было из чего выбрать, сеть должна поддерживать достаточно большой ассортимент — около ста позиций.
«В 2019 году Cofix стремится не только расширять присутствие в России, но и работать над качеством, — делится планами Алексей Лоборев, руководитель отдела франчайзинга. — Мы хотим эффективно работать в выбранных регионах, чтобы позже скопировать успешный опыт в другие страны. Мы планируем собственное производство и расширяем продуктовую линейку — сейчас в меню есть веганские продукты и полноценные завтраки и ланчи».
Мотивация, обучение персонала и сезонная текучесть
«Как франчайзи мы стараемся посещать точки каждый день, — говорит Чаженгин. – Стараемся помогать сотрудникам, а иногда просто приезжаем поговорить с ребятами. Они чувствуют поддержку, потому что собственник не только приезжает в конце месяца подвести итог, но и интересуется тем, как работает кофейня и как строятся отношения между персоналом. Это ключевой момент».
Типичные проблемы кофейного бизнеса, которые мешают развиваться, — высокая текучесть персонала и медленный процесс обучения бариста в каждой точке. По корпоративным стандартам Cofix, обучение бариста в среднем занимает одну-полторы недели. Более реалистичный срок, который позволяет бариста набрать квалификацию и опыт и работать быстро, — один-полтора месяца.
Еще одна сложность — сезонная текучесть персонала, когда в начале учебного года происходит сильный отток студентов. Этой осенью в каждой точке Чаженгин и его партнеры потеряли одного-двух сотрудников.
Работая над вовлеченностью сотрудников, франчайзи стараются посвящать их в процессы функционирования и управления кофейней, вплоть до распределения прибыли и бонусов. Программу мотивации Чаженгину предложили сами сотрудники. Впервые она была запущена в январе 2019 года и сейчас действует во всех точках.
Главная особенность мотивации в трех конкретных кофейнях Cofix — распределение премиального фонда между всеми сотрудниками в конце каждого месяца в соответствии с должностями и отработанными часами.
«В крупных компаниях по типу McDonald’s и KFC денежно мотивируются менеджеры и управляющие, — говорит Чаженгин. – Мы мотивируем всех, и пока это только положительный опыт. Сотрудники относятся к своей работе и как к возможности самореализации, и как к важной части своей жизни, и к тому же мотивируются финансово».
Вопрос о конкуренции
По мнению Чаженгина, кофейный рынок в России еще не насыщен. «В Москве конкуренция не такая большая, если сравнивать с Санкт-Петербургом, — говорит предприниматель. — В последнем потребление кофе на 10 % выше, визуально кофеен там в три-четыре раза больше, и они уверенно себя чувствуют. Если в Москве есть целые улицы с одной кофейней или без кофеен вообще, то в Петербурге на одной улице могут комфортно уживаться пять-семь сетевых, локальных или монобрендовых кофеен, включая и Cofix».
«Конкуренция на кофейном рынке относительна, — считает Николай Ивин. — Если онлайн-маркетплейсы, агрегаторы такси и продуктовые сети могут терять прибыль при открытии похожей точки рядом, то в случае кофеен рядом могут находиться Starbacks, LoveCoffee и Cofix, и все будут зарабатывать».
«Не стоит бояться открываться там, где уже есть кофейни, — добавляет Ивин. — Конкуренция на рынке приучает клиентов пить кофе, а появление новых игроков заставляет их пробовать и сравнивать разные продукты. Конкуренция часто говорит о том, что место выбрано хорошо, осталось только понять, как привлечь своего клиента. Хуже, если рынка нет совсем».
По мнению Владислава Петлюка, невысокая цена на кофе и закуски в кофейнях с моделью фиксированной цены позволяет им эффективно конкурировать с такими сетями как McDonald’s и KFC, где цена на кофе варьируется от 49 до 120 руб., за счет быстрой подачи и соотношения цена-качество.
Когда речь идет о конкуренции, важную роль играет узнаваемость бренда. «Мы стараемся быть понятным и доступным брендом, вне зависимости от того, идет речь о локации или о цене продукта», — говорит Алексей Лоборев.
«Сегодня в Москве никому не нужно объяснять, что такое Cofix, поэтому он популярен у многих групп людей, — говорит Чаженгин. – В США недавно появилась сеть кофеен с похожей историей и концепцией. Там тоже копируют успешные бизнес-модели и привозят их к себе. Это говорит о том, что идея рабочая и подходит не только для России».
Сколько стоит открыть кофейню
В России работают несколько брендов кофеен, которые используют модель фиксированной цены. Помимо Cofix это One Bucks Coffee, One Price Coffee, One & Double, Fixсup. Приблизительный объем стартовых вложений, например, в One Price Coffee, составляет от 2 млн руб. с обещанной окупаемостью от 9 месяцев и доходностью от 150 000 руб.в месяц. Паушальный взнос составляет 350-450 000 руб., роялти — 5-7%.
Инвестиции в точку по франшизе Cofix, как отмечается на официальном сайте бренда, зависят от формата, размеров и состояния объекта и варьируются от 3,5 до 6 млн рублей и выше. Роялти — 6 % от оборота. Кроме того, на построение сильного бренда обязательно закладывается маркетинговый фонд в размере 2 %.
Тем, кто задумывается купить франшизу, Cofix на выбор предлагает два пакета:
- «Стандарт»: паушальный взнос 600 000 руб. и поддержка по 13 направлениям;
- «Комфорт»: паушальный взнос 1 млн руб. и более расширенная поддержка вплоть до поиска локации и подбора персонала.
Starbucks, Traveler’s Coffee, Costa Coffee, «Кофе Хауз» и «Шоколадница» требуют больших объемов вложений — от 5 до 30 млн руб. с паушальным взносом от 1,5 до 4 млн руб., роялти в 3-10 % и сроком окупаемости от 20 месяцев.
Три совета начинающим франчайзи от Кирилла Чаженгина
- Соберите профессиональную команду.
Чем профессиональнее коллеги, тем успешнее будет бизнес.
- Увлекайтесь проектом и вовлекайте в него персонал.
Можно открыть франшизу, она будет работать сама по себе, а владелец будет только приезжать в кофейню раз в месяц и забирать деньги. Но итоговые показатели с таким подходом будут хуже, чем если бы владелец был вовлечен в бизнес.
- Решайте мелкие проблемы и не перекладывайте их на управляющих.
Благодаря советам франчайзи сотрудники чувствуют поддержку.
Объявление в архиве
Информация на странице может быть устаревшей
Данные актуальны на 08.07.2019
Инвестиции 1 500 000 — 2 000 000 ₽
Поделиться
Расскажите друзьям об этой франшизе
Отправить ссылку на Email
О компании
Описание
Отзывы о франшизе
Вы можете добавить свой отзыв об этой франшизе
Добавить отзыв
Стоимость франшизы и цена владения
О компании
Мы – группа компаний, в состав которой входят три бренда.
— One Price Coffee – бренд, который мы развиваем по франшизе. Сеть мини кофеен, расположенных в самых популярных торговых центрах мегаполиса и местах с огромным трафиком. Менее чем за год, бренд благодаря качеству своих напитков, свежей продукции и привлекательной концепции: «все по фиксированной цене», заслужил любовь у потребителей и теперь ежедневно радует огромное количество гостей.
— One Bucks Coffee – собственная сеть кофейн с иной финансовой моделью и более высоким ценообразованием.
— «Zavod Coffee» — собственный авторский обжарочный цех, мы используем зерно высокого качества — 100% Арабика (Бразилия Сантос).
Самая молодая компания, которая удостоена номинации Golden Brand
Главная информация
Год основания компании
2016
Год запуска франчайзинга
2018
Франшизных предприятий
18
Собственных предприятий
54
Описание франшизы
Мы одна из немногих франшиз, помогающая нашим гостям не только в оценке локации, но и в поиске места для успешной кофейни.
Мы имеем очень гибкий формат наших торговых точек и широкие возможности по размещению на различных локациях. Это может быть окно выдачи от 6 кв.м до полноценного кафе в 50 кв.м.
Функционирование кофейни возможно, как с канализацией, так и без.
Наш формат позволяет открытие кофейни в ТЦ (первые этажи ТЦ, фуд-корт, рядом с эскалатором, около банкоматов, в прикассовой зоне супермаркетов), БЦ, Street retail, павильоны, переходы, вокзалы, в метро, на АЗС.
Мы работаем только на качественных продуктах.
Вся продукция свежая, мы не используем замороженные продукты, не используем хим. добавки. Вся продукция имеет срок годности от 12 до 72 ч. Каждое утро на точку доставляется свежая выпечка.
Нет скрытых платежей, вы получаете прямые контракты с поставщиками, с максимальными скидками для наших партнеров.
Окупаемость 9-12 мес
Обучение и поддержка
Мы предоставляем полное обучение для Вас и Вашего персонала.
Обучение длится 5 дней с понедельника по пятницу, включает в себя:
Теоретическая общая лекция.
1.Лекция «От ростка до чашки» — общая информация по кофе
2.Лекция по кофейному оборудованию: строение, использование, техника безопасности.
3.Лекция «Рабочее место бариста» — правила работы, эргономика.
Тренинг по приготовлению эспрессо:
1.Теория приготовления эспрессо.
2.Практика приготовления эспрессо
Тренинг по приготовлению кофейных молочных напитков:
1.Теория вспенивания молока
2.Практика приготовления молочных напитков на основе эспрессо.
3.Практика приготовления напитков из меню
Сдача аттестации:
1.Тест на знание теории
2.Тест на знание технологических карт
3.Практическая часть аттестации
За каждым франчайзи закрепляется менеджер по сопровождению. Менеджер оказывает помощь в подготовке к открытию кофейни, наставляет и контролирует сроки. Ведет полное сопровождение франчайзи по всем вопросам перед открытием.
Содействует в подписании договора с поставщиками.
Присутствует на техническом и официальном открытии.
На еженедельной основе контролирует показатели кофейни, предоставляет корректирующие рекомендации для увеличения экономических показателей.
Анализирует финансовую деятельность кофейни.
Совместно с франчайзи прорабатывает и контролирует выполнение планов.
Помогает в урегулировании всех сопутствующих вопросов.
Требования к покупателям франшизы
Наличие юридического лица. Искренний интерес к кофейному бизнесу!
Требования к помещению
От 5 до 50 м2. Помещения Торговых центров, Бизнес центров, Street форматы, подземные переходы, вокзалы, метро. От 7 до 10 кВт