Идея бизнеса на производстве кубиков льда

Идея бизнеса на производстве кубиков льда thumbnail

Добавлено в закладки: 0

Производство кубиков льда кажется невыгодным делом. Однако, на практике  это как раз наоборот, так как данная отрасль бизнеса является относительно свободной и низко-конкурентной, потому выгодной и рентабельной. Кроме того, можно ознакомиться с особенностями вендингового аппарата по производству льда.

Рынок сбыта товара

Как открыть производство кубиков льда? Готовый бизнес-план по производству кубиков льда

Предприятия, заинтересованные в конечном результате работы будущего предприятия, следующие:

  • торговые точки, продающие газированные напитки, покупают продукцию будущего предприятия с целью последующего охлаждения напитков;
  • торговые точки, заинтересованные в украшениях с использованием льда;
  • заведения общественного питания;
  • кейтеринговые компании;

Помещение

Предполагается, что процесс производства льда будет проходить надлежащим образом. Это касается помещения, в котором расположено необходимое оборудование, что значит, что все условия, предписанные для данного предприятия (производство кубиков льда) должны быть выполнены. Возможно, предприниматель захочет сам построить необходимое здание,  что потребует больших средств, чем  взять  помещение в аренду. При распределении площади, необходимо учесть  площадь для территории отдыха работников. Потому минимальная площадь помещения  – 50 кв. м.

Оборудование

Изготовление кубиков льда и дальнейшая его поставка на рынок сбыта предполагает использование специальных пластиковых контейнеров. За счёт них легче поддерживать продукт в пригодном состоянии без холодильника.  Такая процедура выполняется за некоторое время, несколько часов. В упаковке 25 ячеек и вес составляет 450 грамм.

Не требуются высокие расходы на то, чтобы нанять и выплачивать зарплату работникам

Примерная наценка торговой точкой составит 16 рублей, в то время как средняя цена за 1 тару составит 15 рублей, в зависимости от конкретного случая (поставщик и объемы закупок). Следующим обязательным приобретением станет установка для производства льда (ice-maker), с относительно высокой стоимостью на рынке.

На практике КПД такой установки позволит предприятию реализовывать до 90 контейнеров льда за 1 день. В будущем, когда предприятие будет пущено в эксплуатацию и потребуется расширение, будут необходимы  дополнительные установки для льда, холодильная установка для хранения готовой продукции, холодильная камера для транспорта с целью организации доставки продукции заказчику. Еще потребуются специальные термопакеты для удержания нужной температуры.

Персонал

Предприниматель может сам принять участие в ведении своего предприятия и поработать первое время в одиночку. Однако, раскрученное производство потребует найма рабочих, которых потребуется всего двое

  1. Работник, в обязанности которого входит контроль и осуществление основного процесса (производство). Также, в его обязанностях расфасовка и упаковка продукции, и проверка генератора.
  2. Работник доставки, курьер. Желательно наличие у работника собственного автотранспорта, в его обязанности входит доставка готовой продукции на место назначения заказчик.

Дальнейшее продвижение и реклама

Бизнес окупается в относительно короткие сроки, с лихвой покрывая расходы.

Для увеличения спроса на товар, необходима реклама. В виду обилия различных источников информации для широких масс, не составит труда найти хорошее место для рекламы, например:

  • средства массовой информации (телевидение, радио, интернет);
  • общественный транспорт.
  • рекламные столбы;
  • буклеты, листовки.

Можно организовать мероприятие по дегустации, с целью демонстрации высокого качества товара, в данном случае это кубики льда. В  теории позволяет добиться прироста популярности среди покупателей, и, соответственно увеличить продажи.

Дальнейшее ведение бизнеса

В связи с простотой основного процесса по производству продукции, дальнейшее ведение бизнеса в этой отрасли не должно затруднить организаторов, в случае их стабилизации и расширения сети клиентов. Возможно, организатор, в целях расширения сферы влияния производимой продукции, захочет увеличить масштабы производства. Сделать это можно, повторив основные моменты организации первичного предприятия. Единственное отличие в том, что ресурсов на раскрутку потребуется заведомо меньше.

Бизнес обладает рядом преимуществ. Ему свойственны:

  1. Низкая конкурентная плоскость. Может в некоторых случаях выйти боком, затруднив реализацию и поддержку проекта, а может привести к существенному подъему уровня производства, и соответственно получению больших прибылей.
  2. Высокая рентабельность. Бизнес окупается в относительно короткие сроки, с лихвой покрывая расходы.
  3. Малое количество требуемого персонала. Сам тип работы это подразумевает. Не требуются высокие расходы на то, чтобы нанять и выплачивать зарплату работникам, достаточно лишь 2 работников.

Финансы

Для запуска бизнеса потребуются следующие траты:

  1. Расходы на аренду необходимого помещения будут стоить от 35 тысяч рублей.
  2. Закупки оборудования обойдутся организаторам в сумму 170 тысяч рублей.
  3. Зарплата рабочему персоналу в среднем составит 20 тысяч.
  4. В случае, если вы нанимаете работника без автотранспорта, потребуется аренда и транспорта. В таком случае это будет стоить, предположительно, от 20 тысяч рублей.
  5. Необходимая для продвижения реклама также обойдется бюджету в круглую сумму 30 тысяч рублей.

Данная отрасль бизнеса, на первый взгляд,  может показаться хорошим источником. Не исключено, что некоторые трудности существуют, однако в силу актуальности, они легко преодолимы. Каков вклад, такова и отдача – данная отрасль не подойдет для тех, кто решился действовать в более крупных масштабах.

 На видео: Вендинговый аппарат по производству кубиков льда

Источник

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, которая привлекает инвесторов, производство льда- бизнес капиталоемкий. Начальные инвестиции превышают уровень в 300 тысяч долларов. Осложняет ситуацию необходимая для этого продукта пищевой промышленности сертификация, а также фактор сезонности ледового бизнеса.

Для организации производства льда нужно немало — ледогенераторы, помещение, спецтранспорт, чтобы развозить готовый продукт, морозильные камеры. Причем, отечественные генераторы, которые существенно дешевле импортных, проигрывают последним по производительности. Их мощность рассчитана на максимум 20 кг в сутки, что абсолютно не подходит для массовых продаж.

Причем экономить даже на первых порах на морозильных камерах и спецтранспорте опытные предприниматели тоже не советуют. Температура льда, производимого ледогенераторами, — около нуля, а чтобы превратить его в товар, без морозильных камер не обойтись. Развозка льда в ящиках–термосах в обычных автомобилях тоже рискованное дело. В летнюю жару такая любительская технология не спасает: лед начинает подтаивать и слипается. Поэтому специальный транспорт тоже производственная необходимость.

Следующей проблемой является проблема сбыта продукции. Существует два стратегических направления развития сбыта— продажа льда в магазинах и поставка в бары, рестораны, клубы . Предприниматели со стажем советуют сделать упор на второе направление, оно наиболее перспективное. Барам и ресторанам без льда не обойтись, а в жаркую погоду, даже собственного льда им не хватает. Импортные генераторы, которыми оборудованы крупные заведения общепита в летний сезон с производством не справляются, не расчитаны они на работу в таком климате. Поэтому рестораны и бары закупают лед у производителей на ура.

Производство пищевого льда — бизнес капиталоемкий. Сегодня для старта нужно выложить от 300 до 500 тысяч долларов. Да и окупается долго — от 5 до 7 лет.

Как и мороженое, пищевой лед — сезонный товар. В высокий сезон производители реализует до 60% всей продукции, остальные 40% распределяются достаточно равномерно. Прибыльными в этом бизнесе являются только два квартала — второй и третий, а четвертый «подтягивается» за счет новогодних праздников.

Чтобы обеспечить себе круглогодичную рентабельность и создать дополнительный источник доходов, можно заняться перспективным сегодня направлением — производством и продажей ледяных скульптур, а также изготовлением ледяных скульптурных композиций по индивидуальным заказам. Для этого необходимо купить формы для заливки скульптур. Стартовать можно с малых форм — изящных рюмок под водочку и абсент, подносов под морепродукты, можно «замораживать» корпоративные логотипы и юбилейные цифры. Это достаточно прибыльное занятие. Одна ледышка метровой высоты обходится клиентам в среднем в 100–150 долларов.

Ну, а дальше можно приступать и к крупным формам — дворцам, горкам, избушкам и домам. Но для ледяного строительства необходимо приобрести специальную установку, способную готовить ледяные блоки размером 25x50x100 см и весом до 150 кг. Именно из таких блоков скульпторы творят чудеса на заказ.

Цены на такие скульптуры не дешевые. К примеру, ледяная горка для детей может стоить от двух до двух с половиной тысяч долларов. Основной спрос на скульпторов по льду —в Москве, где водится достаточно оригиналов с большими деньгами. Но и в регионы такие блоки продаются неплохо. Спрос на ледяные дворцы существует в Иркутске, Омске, Нижнем Тагиле, Архангельске, Минске, Киеве и Алма–Ате. Но главное, что дополнительный бизнес позволяет снизить зависимость от сезонности спроса, ведь покупают ледяные скульптуры преимущественно зимой.

Яковлева Наталья

(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств для малого бизнеса

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Источник

MelnicaBiz.ru

  • Разное
  • Авто-Мото, Грузоперевозки
  • Гаджеты, Идеи будущего
  • Деньги, Финансы, Инвестиции
  • Дизайн
  • Еда — Общепит
  • Игры, Спорт, Развлечения
  • Интернет
  • Медицина, Красота
  • Недвижимость
  • Одежда и мода
  • Потребительские товары
  • Производство, Переработка
  • Реклама
  • Рестораны, бары, кафе
  • Самоделки
  • Сельское и Лесное хозяйство
  • Строительство
  • Туризм, Гостиничный бизнес
  • Услуги
  • Бизнес в городах России
 

Производство льда для баров и кафе, как мини-бизнес, имеет небольшой срок окупаемости и высокую рентабельность за счет малой заполненности данного сегмента рынка. Помимо баров и кафе, где эта услуга наиболее востребована, клиентами могут также выступать супермаркеты и магазины, которым требуется лед для оформления витрин со свежей продукцией (рыба, мясо).

Как выбрать помещение для бизнеса?
Так как при изготовлении льда достаточно наличия 1-2 специальных малогабаритных аппаратов, помещение может быть небольшим.

Главным при выборе будет учесть месторасположение объекта. Лучше всего найти помещение вблизи районов, где расположено наибольшее количество баров и кафе в городе: центральные улицы, торговые центры. Это поможет упростить процесс логистики, ускорить время доставки, уменьшить затраты на горючее и амортизацию транспорта. А также позволит иметь небольшой штат сотрудников, осуществляющих доставку.

При выборе помещения, необходимо предусмотреть наличие системы водоснабжения и канализации, так как они принимают участие в работе оборудования по производству льда. Стоимость аренды помещения, в зависимости от места размещения, квадратуры и ценовой политики определенного города может разниться в пределах 10-100$ за 1м2 в месяц. В среднем, для такого бизнеса достаточно будет площади в 50м2. Но лучше сразу учесть возможности для будущего расширения, без смены адреса и арендодателя. 

 

Производство льда для баров и кафе как мини-бизнес

 

Сколько человек необходимо для поддержания бизнеса?
В зависимости от объемов производства, количество сотрудников на таком предприятии может составлять от 2 до 6 человек. Начать лучше с двух сотрудников, а в последствии при расширении, увеличить и штат. Потребуется специалист по производству, не требующий особой специализации, так как изготовление льда происходит в специальных аппаратах. Ему потребуется только лишь осуществлять расфасовку и контролировать работу оборудования. Заработная плата такого сотрудника составляет 200-400$. Второй сотрудник будет осуществлять доставку. Лучшим вариантом будет подобрать водителя с собственным транспортом, оплачивая ему затраты на горючее и небольшой процент на амортизацию. Заработная плата до 400$, как для обычного водителя.

Какое выбрать оборудование?
Льдогенератор — специальное оборудование для изготовления льда. Они бывают двух видов, в зависимости от системы охлаждения: водные и воздушные. Водные генераторы считаются бытовыми и могут обеспечить производительность льда до 60кг в сутки, а воздушные — более 500кг. Для начала, вполне достаточно будет водного генератора, так как он намного дешевле, более компактен и проще в обслуживании, а производимого льда будет достаточно для обеспечения клиентов.

В случае расширения бизнеса, потребуется приобрести еще один льдогенератор подобного типа и морозильную камеру для хранения готовой продукции (стоимостью 500-700$). При выборе оборудования, следует учесть, имеет ли оно встроенный поддон для хранения готового льда. При установке льдогенератора, необходимо обеспечить к нему подвод воды и канализационного стока. Стоимость оборудования в среднем 1500$, цена может варьироваться в зависимости от бренда или наличия дополнительных функций. Также потребуется морозильная камера небольших габаритов в транспортное средство, цена ее составляет 200-300$. Немаловажным будет побеспокоится о качестве и оригинальности упаковки для льда, так как она будет отличительной особенностью фирмы.

Как собрать клиентскую базу?
Найти клиентов для реализации готовой продукции, можно двумя способами: посредством интернет-ресурсов и прямым поиском. Прямой поиск клиентов — это посещение баров и кафе в выбранном ареоле размещения с предложением доставки им льда в кубиках для охлаждения напитков и коктейлей. Этот метод хорош тем, что позволит наладить личный контакт, лучше узнать потребности, «на ходу» отредактировать свои условия, чтобы склонить клиента к сотрудничеству.

Помимо баров и кафе, не стоит забывать и о розничных магазинах и супермаркетах, которым тоже можно предлагать лед, как для оформления охлаждаемых витрин, так и для продажи его в розницу. Посредством интернет ресурса поиск клиентов можно осуществить путем размещения рекламных объявлений с указанием контактов в интернет пространстве на специализированных сайтах, пользователями которых чаще выступают владельцы бизнеса в сфере обслуживания (баров, ресторанов, гостиниц, кафе). Это могут быть сайты с предложениями оборудования для баров и кафе или специализированные бизнес-форумы. Также можно заказать в известных поисковых системах услугу «контекстная реклама». Т.е. пользователи, которые будут искать в интернете услугу по доставке льда, увидят это объявление.

Одним из движущих факторов рекламы будет оригинальность услуги (например, производство льда из артезианской воды или льда с вкусовыми добавками: лайм, лимон, мята). В случае необходимости расширения клиентской базы, можно создать свой сайт и заказать у специализированных компаний его продвижение, но это потребует дополнительных вложений на рекламу и маркетинг. 

Как наладить процесс сбыта?
Когда клиентская база сформирована, начинается процесс налаживания логистики и доставки готовой продукции. Необходимо учесть, что наибольший объем льда клиентам понадобится к выходным дням, когда у них максимальный покупательский поток. Поэтому нужно четко оговорить с клиентами дни и сроки доставки и время подачи заявок, чтобы суметь удовлетворить объемы их заказов.

Логистику лучше наладить так, чтобы доставка в бары и кафе, располагающихся вблизи друг от друга или в одном направлении, осуществлялась одним заходом, это позволит экономить на топливе и не потребует наличие дополнительного водителя. 

Инвестиции. Какие вложения необходимы?
В среднем на развитие данного бизнеса потребуется порядка 3500$. Но данная сумма будет варьироваться в зависимости от определенных условий в каждой категории, описанных выше. В среднем, вложения составят:
— Аренда: 800$.
— Фонд оплаты труда: 800$.
— Оборудование: 1700$.
— Реклама и маркетинг: 200$.
В случае расширения бизнеса, необходимо будет докупить оборудование, в среднем на 2000$, нанять дополнительных сотрудников (увеличение фонда заработной платы на 800$) и увеличить затраты на маркетинг и рекламу (порядка 500$).

Окупаемость проекта.
В данном бизнесе, наценка на готовую продукцию составляет от 100%, но необходимо изучить ценовую политику конкурирующих компаний и откорректировать свою цену с учетом требований рынка.
Стоимость льда составляет 1-3$ за 1кг в зависимости от определенных условий: уровень конкуренции в данном районе, цена на рынке, условия доставки (бесплатная от определенного объема заказа), наличие эксклюзивных видов льда (лед из артезианской воды, лед с вкусовыми добавками). Т.е. товарооборот в месяц может составлять 3000-6000$.
Ежемесячные затраты составят порядка 2000$, а чистый доход — 1000-4000$. Для получения наибольшего дохода, необходимо соблюсти все условия для обеспечения беспрерывности производства: занять свою нишу с предложением конкурентной цены, провести качественную рекламную кампанию, собрать широкую клиентскую базу (с постоянным ее пополнением), обеспечить бесперебойность доставки.
 Окупаемость проекта в этом случае составит 1-2 месяца, с возможностью получения ежемесячного чистого дохода до 4000$. В случае расширения бизнеса, доход может увеличиться от 2-х раз, в зависимости от того, на сколько увеличатся объемы производства и реализации льда.

Читайте так же:

 

            Идея бизнеса на производстве кубиков льда

 
 
Мини-типография – как начать свой бизнес?

Мини-типография – как начать свой бизнес?

Для организации мини – типографии главное правильно выбрать формат предлагаемой услуги, а именно от бизнесмена требуется подстроиться под спрос в конкретном регионе.

Выращивание ёлок для продажи

Выращивание ёлок для продажи

Выращивание елок – это сезонный бизнес, основная доля продаж которого приходится под новый год. Выращивание елок в отличии от выращивания цветов требует уже намного больших территорий и помещений.

Идея бизнеса на производстве кубиков льда          

Источник

Чтобы протестировать спрос, он сделал простенький сайт и оплатил рекламу на «Яндекс.Директе», реклама стоила $30 в неделю. Никто из продавцов сухого льда этим способом не пользовался. Уже через несколько дней поступили первые заказы. Зимин купил термоконтейнер за 4000 рублей и стал развозить товар. Поначалу компания отгружала два-три заказа в день и зарабатывала на них 5000–7000 рублей. Цены сделали ниже, чем у конкурентов, чтобы найти первых покупателей.

Взлёт продаж случился в декабре. Сухой лёд понадобился для корпоративов и новогодних шоу. Зимин сообразил, что пункт самовывоза в центре Москвы привлечёт клиентов. За день сняли гараж, обклеили его, чтобы смотрелся более-менее презентабельно. И это действительно сработало. Оборот вырос до 400 000 рублей в месяц.

В январе спрос предсказуемо резко упал, компания стала подтягивать сервисную часть. Провели многоканальный телефон, перешли на круглосуточный приём заказов, открыли полноценный офис на Китай-городе, все цены вывесили на сайте, чтобы заказчики могли их самостоятельно рассчитывать, наняли пеших курьеров для оперативной доставки. За полгода компания захватила половину розничного рынка сухого льда в Москве.

Наступило лето, а «лето — это продолжительный декабрь». Лёд понадобился всем: мороженщикам, перевозчикам продуктов, организаторам пикников. Выручка достигла 1 млн рублей в месяц. Из-за роста спроса возникли проблемы с поставщиками. Одни обиделись на Зимина за то, что тот у них увели всю розницу. Другие летом были полностью загружены оптовыми заказами. Трансгуманисту это не понравилось. Он понял, что пора превращать компанию-продавца в настоящего производителя.

Собственное производство

На покупку оборудования для производства сухого льда нужно было 7 млн рублей. Заработанного не хватало, инвестором стал знакомый Зимина по РТД, имя которого держится в секрете. Ранее этот инвестор отказался поддерживать KrioRus из-за неочевидных финансовых перспектив, а вот бизнес-план Зимина его привлёк. Инвестор не стал совладельцем компании, передачу денег оформили как заём.

Собственное производство запустили прошлой осенью. Для него сняли площадку рядом с Внуковом и приобрели бэушный станок, который способен делать 3 тонны сухого льда в день. Крупные заводы выпускают в десять раз больше, но Зимин продолжает ориентироваться на мелкие поставки, ему не нужен огромный станок, обслуживать который дорого — нужно просторное помещение и серьёзный расход электроэнергии. Чтобы охладить оборудование до –50 С° (при этой температуре сухой лёд не испаряется), у «Полюса холода» уходит 10 кг льда. У заводов — 800 кг.

Сразу после открытия всё пошло не так.

То, что после запуска производства вырастут затраты на персонал, аренду и транспорт, было очевидно. Но многих моментов Зимин не учёл. Например, что водители, курьеры и грузчики пьют, а оборудование ломается. Станок можно починить бесплатно по гарантии, но для этого его нужно отправлять в Самару. Остановка производства съест больше денег, чем самостоятельный ремонт. Один станок из заказанных, к слову, Зимину не привезли до сих пор, хотя прошёл год.

Понадобился транспорт для доставки углекислоты, из которой делают сухой лёд. Поставщики углекислоты и жидкого азота часто задерживают доставку товара. Зимин постоянно жалуется на отношение крупных производителей к клиентам. Например, региональный менеджер одного из лидеров рынка технических газов компании Air Liquide, у которого «Полюс холода» хотел покупать 10 тонн жидкого азота в месяц, несколько месяцев не выходит на связь.

Ещё одна проблема — жители посёлка Минвнешторг, расположенного рядом с заводом. Им не нравится, что фуры ездят по узкой дороге и разбивают её и при этом везут какую-то страшную бочку. Однажды они остановили машину поставщиков углекислоты и угрожали вызвать гаишников. Руководство компании после этого отказалось сотрудничать с «Полюсом холода» из страха, что в полиции найдут, за что их оштрафовать.

Местные жители наслали на компанию Зимина проверяющих. Гаишник заподозрил компанию в желании что-нибудь взорвать, так как она открыла производство в год 70-летия Победы. Сотрудник МЧС предположил, что испарение жидкого азота вызывает астму (это не так). В итоге местные жители победили. Сейчас «Полюс холода» обустраивает новую территорию — на открытой площадке рядом с МКАД. Переезд потребовал остановки производства на несколько дней.

Зато купленное оборудование позволило «Полюсу холода» выйти на новый рынок — производство технических газов. Теперь компания заправляет баллоны углекислотой и пивным газом, продаёт термоконтейнеры и дьюары, сдаёт в аренду дым-машину. Сопутствующие товары приносят половину выручки компании. Этим летом она составляла 3 млн рублей в месяц, осенью — на треть меньше.

Источник

Adblock
detector