Идея бизнеса на производстве кубиков льда
Добавлено в закладки: 0
Производство кубиков льда кажется невыгодным делом. Однако, на практике это как раз наоборот, так как данная отрасль бизнеса является относительно свободной и низко-конкурентной, потому выгодной и рентабельной. Кроме того, можно ознакомиться с особенностями вендингового аппарата по производству льда.
Рынок сбыта товара
Предприятия, заинтересованные в конечном результате работы будущего предприятия, следующие:
- торговые точки, продающие газированные напитки, покупают продукцию будущего предприятия с целью последующего охлаждения напитков;
- торговые точки, заинтересованные в украшениях с использованием льда;
- заведения общественного питания;
- кейтеринговые компании;
Помещение
Предполагается, что процесс производства льда будет проходить надлежащим образом. Это касается помещения, в котором расположено необходимое оборудование, что значит, что все условия, предписанные для данного предприятия (производство кубиков льда) должны быть выполнены. Возможно, предприниматель захочет сам построить необходимое здание, что потребует больших средств, чем взять помещение в аренду. При распределении площади, необходимо учесть площадь для территории отдыха работников. Потому минимальная площадь помещения – 50 кв. м.
Оборудование
Изготовление кубиков льда и дальнейшая его поставка на рынок сбыта предполагает использование специальных пластиковых контейнеров. За счёт них легче поддерживать продукт в пригодном состоянии без холодильника. Такая процедура выполняется за некоторое время, несколько часов. В упаковке 25 ячеек и вес составляет 450 грамм.
Примерная наценка торговой точкой составит 16 рублей, в то время как средняя цена за 1 тару составит 15 рублей, в зависимости от конкретного случая (поставщик и объемы закупок). Следующим обязательным приобретением станет установка для производства льда (ice-maker), с относительно высокой стоимостью на рынке.
На практике КПД такой установки позволит предприятию реализовывать до 90 контейнеров льда за 1 день. В будущем, когда предприятие будет пущено в эксплуатацию и потребуется расширение, будут необходимы дополнительные установки для льда, холодильная установка для хранения готовой продукции, холодильная камера для транспорта с целью организации доставки продукции заказчику. Еще потребуются специальные термопакеты для удержания нужной температуры.
Персонал
Предприниматель может сам принять участие в ведении своего предприятия и поработать первое время в одиночку. Однако, раскрученное производство потребует найма рабочих, которых потребуется всего двое
- Работник, в обязанности которого входит контроль и осуществление основного процесса (производство). Также, в его обязанностях расфасовка и упаковка продукции, и проверка генератора.
- Работник доставки, курьер. Желательно наличие у работника собственного автотранспорта, в его обязанности входит доставка готовой продукции на место назначения заказчик.
Дальнейшее продвижение и реклама
Для увеличения спроса на товар, необходима реклама. В виду обилия различных источников информации для широких масс, не составит труда найти хорошее место для рекламы, например:
- средства массовой информации (телевидение, радио, интернет);
- общественный транспорт.
- рекламные столбы;
- буклеты, листовки.
Можно организовать мероприятие по дегустации, с целью демонстрации высокого качества товара, в данном случае это кубики льда. В теории позволяет добиться прироста популярности среди покупателей, и, соответственно увеличить продажи.
Дальнейшее ведение бизнеса
В связи с простотой основного процесса по производству продукции, дальнейшее ведение бизнеса в этой отрасли не должно затруднить организаторов, в случае их стабилизации и расширения сети клиентов. Возможно, организатор, в целях расширения сферы влияния производимой продукции, захочет увеличить масштабы производства. Сделать это можно, повторив основные моменты организации первичного предприятия. Единственное отличие в том, что ресурсов на раскрутку потребуется заведомо меньше.
Бизнес обладает рядом преимуществ. Ему свойственны:
- Низкая конкурентная плоскость. Может в некоторых случаях выйти боком, затруднив реализацию и поддержку проекта, а может привести к существенному подъему уровня производства, и соответственно получению больших прибылей.
- Высокая рентабельность. Бизнес окупается в относительно короткие сроки, с лихвой покрывая расходы.
- Малое количество требуемого персонала. Сам тип работы это подразумевает. Не требуются высокие расходы на то, чтобы нанять и выплачивать зарплату работникам, достаточно лишь 2 работников.
Финансы
Для запуска бизнеса потребуются следующие траты:
- Расходы на аренду необходимого помещения будут стоить от 35 тысяч рублей.
- Закупки оборудования обойдутся организаторам в сумму 170 тысяч рублей.
- Зарплата рабочему персоналу в среднем составит 20 тысяч.
- В случае, если вы нанимаете работника без автотранспорта, потребуется аренда и транспорта. В таком случае это будет стоить, предположительно, от 20 тысяч рублей.
- Необходимая для продвижения реклама также обойдется бюджету в круглую сумму 30 тысяч рублей.
Данная отрасль бизнеса, на первый взгляд, может показаться хорошим источником. Не исключено, что некоторые трудности существуют, однако в силу актуальности, они легко преодолимы. Каков вклад, такова и отдача – данная отрасль не подойдет для тех, кто решился действовать в более крупных масштабах.
На видео: Вендинговый аппарат по производству кубиков льда
Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, которая привлекает инвесторов, производство льда- бизнес капиталоемкий. Начальные инвестиции превышают уровень в 300 тысяч долларов. Осложняет ситуацию необходимая для этого продукта пищевой промышленности сертификация, а также фактор сезонности ледового бизнеса.
Для организации производства льда нужно немало — ледогенераторы, помещение, спецтранспорт, чтобы развозить готовый продукт, морозильные камеры. Причем, отечественные генераторы, которые существенно дешевле импортных, проигрывают последним по производительности. Их мощность рассчитана на максимум 20 кг в сутки, что абсолютно не подходит для массовых продаж.
Причем экономить даже на первых порах на морозильных камерах и спецтранспорте опытные предприниматели тоже не советуют. Температура льда, производимого ледогенераторами, — около нуля, а чтобы превратить его в товар, без морозильных камер не обойтись. Развозка льда в ящиках–термосах в обычных автомобилях тоже рискованное дело. В летнюю жару такая любительская технология не спасает: лед начинает подтаивать и слипается. Поэтому специальный транспорт тоже производственная необходимость.
Следующей проблемой является проблема сбыта продукции. Существует два стратегических направления развития сбыта— продажа льда в магазинах и поставка в бары, рестораны, клубы . Предприниматели со стажем советуют сделать упор на второе направление, оно наиболее перспективное. Барам и ресторанам без льда не обойтись, а в жаркую погоду, даже собственного льда им не хватает. Импортные генераторы, которыми оборудованы крупные заведения общепита в летний сезон с производством не справляются, не расчитаны они на работу в таком климате. Поэтому рестораны и бары закупают лед у производителей на ура.
Производство пищевого льда — бизнес капиталоемкий. Сегодня для старта нужно выложить от 300 до 500 тысяч долларов. Да и окупается долго — от 5 до 7 лет.
Как и мороженое, пищевой лед — сезонный товар. В высокий сезон производители реализует до 60% всей продукции, остальные 40% распределяются достаточно равномерно. Прибыльными в этом бизнесе являются только два квартала — второй и третий, а четвертый «подтягивается» за счет новогодних праздников.
Чтобы обеспечить себе круглогодичную рентабельность и создать дополнительный источник доходов, можно заняться перспективным сегодня направлением — производством и продажей ледяных скульптур, а также изготовлением ледяных скульптурных композиций по индивидуальным заказам. Для этого необходимо купить формы для заливки скульптур. Стартовать можно с малых форм — изящных рюмок под водочку и абсент, подносов под морепродукты, можно «замораживать» корпоративные логотипы и юбилейные цифры. Это достаточно прибыльное занятие. Одна ледышка метровой высоты обходится клиентам в среднем в 100–150 долларов.
Ну, а дальше можно приступать и к крупным формам — дворцам, горкам, избушкам и домам. Но для ледяного строительства необходимо приобрести специальную установку, способную готовить ледяные блоки размером 25x50x100 см и весом до 150 кг. Именно из таких блоков скульпторы творят чудеса на заказ.
Цены на такие скульптуры не дешевые. К примеру, ледяная горка для детей может стоить от двух до двух с половиной тысяч долларов. Основной спрос на скульпторов по льду —в Москве, где водится достаточно оригиналов с большими деньгами. Но и в регионы такие блоки продаются неплохо. Спрос на ледяные дворцы существует в Иркутске, Омске, Нижнем Тагиле, Архангельске, Минске, Киеве и Алма–Ате. Но главное, что дополнительный бизнес позволяет снизить зависимость от сезонности спроса, ведь покупают ледяные скульптуры преимущественно зимой.
Яковлева Наталья
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств для малого бизнеса
*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные
MelnicaBiz.ru
- Разное
- Авто-Мото, Грузоперевозки
- Гаджеты, Идеи будущего
- Деньги, Финансы, Инвестиции
- Дизайн
- Еда — Общепит
- Игры, Спорт, Развлечения
- Интернет
- Медицина, Красота
- Недвижимость
- Одежда и мода
- Потребительские товары
- Производство, Переработка
- Реклама
- Рестораны, бары, кафе
- Самоделки
- Сельское и Лесное хозяйство
- Строительство
- Туризм, Гостиничный бизнес
- Услуги
- Бизнес в городах России
|
|
Чтобы протестировать спрос, он сделал простенький сайт и оплатил рекламу на «Яндекс.Директе», реклама стоила $30 в неделю. Никто из продавцов сухого льда этим способом не пользовался. Уже через несколько дней поступили первые заказы. Зимин купил термоконтейнер за 4000 рублей и стал развозить товар. Поначалу компания отгружала два-три заказа в день и зарабатывала на них 5000–7000 рублей. Цены сделали ниже, чем у конкурентов, чтобы найти первых покупателей.
Взлёт продаж случился в декабре. Сухой лёд понадобился для корпоративов и новогодних шоу. Зимин сообразил, что пункт самовывоза в центре Москвы привлечёт клиентов. За день сняли гараж, обклеили его, чтобы смотрелся более-менее презентабельно. И это действительно сработало. Оборот вырос до 400 000 рублей в месяц.
В январе спрос предсказуемо резко упал, компания стала подтягивать сервисную часть. Провели многоканальный телефон, перешли на круглосуточный приём заказов, открыли полноценный офис на Китай-городе, все цены вывесили на сайте, чтобы заказчики могли их самостоятельно рассчитывать, наняли пеших курьеров для оперативной доставки. За полгода компания захватила половину розничного рынка сухого льда в Москве.
Наступило лето, а «лето — это продолжительный декабрь». Лёд понадобился всем: мороженщикам, перевозчикам продуктов, организаторам пикников. Выручка достигла 1 млн рублей в месяц. Из-за роста спроса возникли проблемы с поставщиками. Одни обиделись на Зимина за то, что тот у них увели всю розницу. Другие летом были полностью загружены оптовыми заказами. Трансгуманисту это не понравилось. Он понял, что пора превращать компанию-продавца в настоящего производителя.
Собственное производство
На покупку оборудования для производства сухого льда нужно было 7 млн рублей. Заработанного не хватало, инвестором стал знакомый Зимина по РТД, имя которого держится в секрете. Ранее этот инвестор отказался поддерживать KrioRus из-за неочевидных финансовых перспектив, а вот бизнес-план Зимина его привлёк. Инвестор не стал совладельцем компании, передачу денег оформили как заём.
Собственное производство запустили прошлой осенью. Для него сняли площадку рядом с Внуковом и приобрели бэушный станок, который способен делать 3 тонны сухого льда в день. Крупные заводы выпускают в десять раз больше, но Зимин продолжает ориентироваться на мелкие поставки, ему не нужен огромный станок, обслуживать который дорого — нужно просторное помещение и серьёзный расход электроэнергии. Чтобы охладить оборудование до –50 С° (при этой температуре сухой лёд не испаряется), у «Полюса холода» уходит 10 кг льда. У заводов — 800 кг.
Сразу после открытия всё пошло не так.
То, что после запуска производства вырастут затраты на персонал, аренду и транспорт, было очевидно. Но многих моментов Зимин не учёл. Например, что водители, курьеры и грузчики пьют, а оборудование ломается. Станок можно починить бесплатно по гарантии, но для этого его нужно отправлять в Самару. Остановка производства съест больше денег, чем самостоятельный ремонт. Один станок из заказанных, к слову, Зимину не привезли до сих пор, хотя прошёл год.
Понадобился транспорт для доставки углекислоты, из которой делают сухой лёд. Поставщики углекислоты и жидкого азота часто задерживают доставку товара. Зимин постоянно жалуется на отношение крупных производителей к клиентам. Например, региональный менеджер одного из лидеров рынка технических газов компании Air Liquide, у которого «Полюс холода» хотел покупать 10 тонн жидкого азота в месяц, несколько месяцев не выходит на связь.
Ещё одна проблема — жители посёлка Минвнешторг, расположенного рядом с заводом. Им не нравится, что фуры ездят по узкой дороге и разбивают её и при этом везут какую-то страшную бочку. Однажды они остановили машину поставщиков углекислоты и угрожали вызвать гаишников. Руководство компании после этого отказалось сотрудничать с «Полюсом холода» из страха, что в полиции найдут, за что их оштрафовать.
Местные жители наслали на компанию Зимина проверяющих. Гаишник заподозрил компанию в желании что-нибудь взорвать, так как она открыла производство в год 70-летия Победы. Сотрудник МЧС предположил, что испарение жидкого азота вызывает астму (это не так). В итоге местные жители победили. Сейчас «Полюс холода» обустраивает новую территорию — на открытой площадке рядом с МКАД. Переезд потребовал остановки производства на несколько дней.
Зато купленное оборудование позволило «Полюсу холода» выйти на новый рынок — производство технических газов. Теперь компания заправляет баллоны углекислотой и пивным газом, продаёт термоконтейнеры и дьюары, сдаёт в аренду дым-машину. Сопутствующие товары приносят половину выручки компании. Этим летом она составляла 3 млн рублей в месяц, осенью — на треть меньше.