Идея бизнеса на кондитерке
Содержание
- 1 Сахарный кондитерский бизнес
- 2 Производство тортов в кондитерском бизнесе
- 3 Производство булочек в кондитерке
- 4 Пошаговый план открытия
- 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 6 Сколько можно заработать на бизнесе
- 7 Оборудование для кондитерской
- 8 Какой ОКВЭД указать при регистрации
- 9 Какие документы нужны для открытия
- 10 Система налогообложения
- 11 Разрешения для открытия
- 12 Технология производства кондитерских изделий
- 13 Новичку в бизнесе по открытию своей кондитерской
Лидирующим бизнесом при вложении денежных средств для инвесторов становится кондитерский бизнес.
Это происходит из-за высокой отдачи вложений.
Самый востребованный сегмент относится к производству тортов. Они находятся на вершине всех кондитерских товаров и бизнес-идея своего дела в данном направлении очень перспективна.
Кондитерские предложения делятся на два сегмента:
- Мучная кондитерка. К ней относятся вся продукция на основе муки, которая подвергаются выпеканию. Это печенья, вафли, торты, кексы, рулеты, сушки и т.д.;
- Сахарная кондитерка. Изготавливается на основе сахара. Это конфеты, зефир, пастила, карамель, мармелад и т.д.
Сахарный кондитерский бизнес
Этот сегмент кондитерского бизнеса плотно заняли разнообразные производители. Частному лицу как инвестору войти в данный сегмент бизнеса довольно проблематично.
Это объясняется занятыми нишами и вложениями больших инвестиций.
Можно рассмотреть вариант мини-кондитерской. Она будет производить узкоспециализированную продукцию.
Сейчас большой популярностью пользуются мини-пекарни, которые производят восточную сладость, но под строгим надзором импортных представителей.
Инвестиции потребуются примерно в районе 300 тысяч долларов.
Есть минус в таком бизнесе. Потребуется достаточное количество времени, чтобы потребитель привык, оценил вкусовые качества и поверил такому производству.
Для раскрутки данного вида бизнеса потребуется канал сбыта.
Для этого можно договориться, на начальном этапе, с кондитерскими, мини-магазинами или палатками.
Попробуйте предложить первую партию под реализацию, а потом по мере надобности.
Можно рассмотреть вариант открытия торговой точки со своей продукцией в районе с большим трафиком.
Для этого хорошо подойдут крупные торговые центры. Можно выезжать на разнообразные ярмарки, праздники.
Есть множество способов реализации товара. Вам нужно наработать только имя, а потом имя будет работать на Вас.
Производство тортов в кондитерском бизнесе
Область производства тортов в кондитерском бизнесе больше всего привлекает инвесторов.
Изготовление тортов считается одним из динамичных типов бизнеса. Это можно объяснить высокой покупательской способностью.
При этом иностранной конкуренции практически нет.
В таком сегменте есть вероятность наладить бизнес самостоятельно, но можно и приобрести уже готовый. Цена составляется на основе многочисленных факторов.
Изготовление тортов – не самый дешевый, но перспективный бизнес в кондитерском сообществе.
Если наладить партнерские отношения с крупными ритейлерскими компаниями, то предпринимателей ждет ослепительный успех. В противном случае поставки осуществляются в мелкие магазины.
Нужно очень ответственно подойти к перевозке тортов. Если доставка будет происходить не более 200 километров, то подойдут простые перевозчики с изотермическими кузовами.
При увеличении радиуса покрытия вашего бизнеса необходимо обзавестись более дорогими марками машин. В них должны находиться холодильники мощнее.
Производство булочек в кондитерке
Можно рассмотреть привлекательный бизнес по производству кондитерских изделий повседневного спроса.
Это пирожные, пирожки, булочки и т.д.
Лидирующие позиции занимает производство печенья. Они занимают 50% от изготовления остальных кондитерских изделий.
Оборудование можно использовать одно и то же, но производить несколько видов продукции.
Денежные вливания в такой бизнес не потребуют много средств.
Если организовать мини-производство, то нужно около 20 тысяч долларов. Поставленное на поток, производство в стоимости может достигать нескольких миллионов долларов.
Стоит рассмотреть бизнес по эксклюзивному ассортименту, булочно-кондитерский.
Необходимо разработать стою торговую марку и продавать под ней. Проблема может появиться только в том, что люди не привыкли обращать внимание на марку купленной булочки.
Для них этот продукт – второстепенный. Но если Ваше производство заинтересует потребителя вкусовыми качествами, то покупатели останутся вашими поклонниками.
Производство лучше всего открывать совместно с торговой точкой для своей продукции.
В павильоне можно поставить столики и предлагать к своему ассортименту разнообразные напитки.
У Вас получится кафе-кондитерская, у которой имеется свое производство. Такой подход обеспечит больший поток покупателей, и как следствие появятся оптовые закупщики.
Можно рассмотреть вариант с сетью кондитерских по всему городу или даже стране. Только необходимо продумать интерьер кафетерия.
Это нужно, чтобы посетители смогли почувствовать индивидуальность вашего подхода и отличить от остальных заведений.
Такой бизнес можно приобрести и в готовом состоянии. Цена будет зависеть от разнообразных факторов.
Кондитерский бизнес является привлекательным. Инвесторы считают это направление перспективным и практически вечным.
Пошаговый план открытия
1.Составление подробного бизнес – плана.
2.Поиск и заключение договора аренды помещения.
3.Регистрация субъекта хозяйствования.
4.Поиск и покупка оборудования.
5.Получение лицензий и специальных разрешений на производство кондитерских изделий.
6.Прием на работу сотрудников, их обучение.
7.Изучение рынка сбыта продукции. Заключение договоров на поставку продукции оптовым покупателям.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Аренда помещения (в зависимости от региона) – 200 000-500 000 руб.
Покупка оборудования (небольшой цех) – 461 500 руб.
Покупка дополнительного оборудования – 190 000 руб.
Регистрация предприятия — 60 000 рублей.
Получение лицензий (основной и дополнительных) – 71 000 руб.
Маркетинговые исследования и реклама – 150 000 руб.
Стоимость сырья на этапе открытия – 100 000 руб.
Итого: 1 232 500 – 1 532 500 руб.
Сколько можно заработать на бизнесе
Оптовая стоимость 1 кг. печенья составляет 40 руб. За рабочий день можно выпустить 400 кг. печенья и заработать 16 000 рублей. За месяц (25 раб. дней) можно заработать 400 000 рублей. За минусом расходов на заработную плату сотрудников, покупки сырья, аренды, коммунальных платежей, чистая прибыль составит 60 000-70 000 рублей. При наличии хороших рынков сбыта, срок окупаемости кондитерского цеха наступит через 20 месяцев.
Оборудование для кондитерской
Комплект оборудования для начинающих предпринимателей обойдется в 461 500 руб. На оборудовании работает 4 человека, выпускают 50 кг продукции в час. Он состоит из следующих машин:
- Машина отсадочная МВ 120 – 165 000 руб.
- Стеллажная печь ХПЭ 780/ЗС — 73 000 руб.
- Мукопросеивательная МР-500 – 25 000 руб.
- Машина кремовзбивальная В- 20 – 37 000 руб.
- Миксер В- 10 – 23 000 руб.
- Дробилка молотковая Molot-200 — 33 000 руб.
- Дозатор ножной DF -50 – 32 000 руб.
- Нож отрезки BSF- 501 термокамера BS4525 – 73 500 руб.
Дополнительное оборудование (ванны, столы, стеллажи) – 20 000 руб. Холодильники для сырья – 50 000 руб. Холодильные камеры для изготовленной продукции – 120 000. Пекарский инвентарь.
Какой ОКВЭД указать при регистрации
ОКВЭД 15.81 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения.
Какие документы нужны для открытия
Необходимо зарегистрировать субъект хозяйствования: если производство небольшое, можно зарегистрировать ИП, если производство большое, тогда надо регистрировать ООО. Рекомендовано также открыть расчетный счет в банке, через него можно закупать сырьё у юридических лиц или продавать продукцию в торговые точки. Кроме того нужно зарегистрировать предприятие в Пенсионном фонде и Фонде социального и медицинского страхования.
Система налогообложения
В данном бизнесе лучше выбрать упрощенную систему налогообложения 15% (доходы минус расходы). Но расходы необходимо подтверждать документально.
Разрешения для открытия
Для производства кондитерских изделий необходимо получить лицензии. На 4-5 сотрудников достаточно 3 лицензии. Стоимость основной лицензии – 50 000 руб., дополнительных по 10 500 руб. за каждую.
Чтобы начать производство и продажу кондитерских изделий необходимо получить заключение санитарно — эпидемиологической службы. В помещении система водоснабжения, канализации, вентиляции должны соответствовать требованиям СанПиН и СН иП.
Кроме того необходимо получить сертификат на производимую продукцию. Также должен быть заключен договор на дезинфекцию и дератизацию.
Так как будут установлены нагревательные элементы, то необходимо получить заключение пожарной охраны, что помещение пожаробезопасно.
Технология производства кондитерских изделий
Изготовление кондитерских изделий, в частности печенья, будет происходить по похожей схеме, различаться будет состав смеси. Для производства печенья необходимы мука, яйца или яичный порошок, сахар — это основные ингредиенты. В меньшем количестве необходимо закупать наполнители и различные добавки.
Тесто замешивают, дают постоять в зависимости от вида печенья определенное количество времени. Затем выпекают печенье. Далее произведенный продукт охлаждают. Если требует технология, украшают и упаковывают. Упаковывают в индивидуальную тару или гофр картон.
Новичку в бизнесе по открытию своей кондитерской
Загрузка…
Россияне едят много сладкого, потребление кондитерских изделий (КИ) в нашей стране одно из самых высоких в мире. В 2018 году средний россиянин потребил 25,2 кг сладостей. Объемы продаж кондитерки растут с 2010 г. на 1-3% каждый год. На этой любви можно зарабатывать неплохие деньги, например, путем открытия своей кафе-кондитерской, в которой можно не только обслуживать клиентов, но и делать сладости на заказ и для продажи в магазинах.
В приведенном ниже материале мы подробнее рассмотрим, почему этот бизнес так перспективен, и приведем готовый бизнес-план открытия кондитерской с примерными расчетами окупаемости дела.
Перспективы кондитерской отрасли
Объемы производства/потребления кондитерских изделий в России растут с каждым годом. По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), в 2018 году сладостей произведено на 3,7% больше, чем в 2017 г. Показатель устойчиво растет после небольшого падения в 2015 году.
Таблица 1. Темпы изменения объема производства кондитерских изделий в РФ в 2015-2018 гг.
Год | Объем производства, тонн | Изменение к предыдущему году |
2015 | 3475,8 тыс. | -0,6% |
2016 | 3594,5 тыс. | 3,4% |
2017 | 3758,5 тыс. | 4,6% |
2018 | 3896,3 тыс. | 3,7% |
Данные подтверждают о финансовые отчеты ведущих кондитерских фабрик с сетями фирменной торговли, свидетельствующие об увеличении выручки.
По прогнозам, в ближайшие годы производство сладостей в России продолжит расти. Это будет связано как с ростом продаж в стране, так и с увеличением доли экспорта за рубеж.
Конкуренция на рынке
Кондитерский бизнес высококонкурентный. На рынке страны работает множество российских и зарубежных производителей.
Выделим основные группы конкурентов, с которыми новому бизнесмену придется делить рынок.
Во-первых, это крупные кондитерские фабрики, среди которых – известные компании, ведущие деятельность еще с советских времен. Их сладости известны и любимы россиянами. Большие компании продают готовый товар во всех регионах страны.
Во-вторых, региональные кондитерские фабрики, ведущие деятельность в конкретных регионах и областях.
Во-третьих, частные кондитерские фирмы, рестораны и пекарни, работающие в пределах населенного пункта или своего района.
В-четвертых, иностранные производители, сети кафе-кондитерских. На прилавках продаются зарубежные сладости как эконом, так и премиум-класса.
Виды кондитерских
- Домашняя мини-кондитерская. Этот формат для людей, не имеющих достаточного капитала для более серьезного бизнеса. Для организации дела на дому не потребуется больших вложений. Основная проблема здесь – наработка клиентской базы. Сбывать свои сладости можно друзьям, знакомым, их знакомым, в небольшие розничные магазины.
- Производственное предприятие. Это кондитерский цех (полного/неполного цикла), который потребует серьезных вложений в оборудование, персонал, товарные запасы, маркетинг. Более крупный масштаб производства открывает возможность создать крупную сеть сбыта, увеличивать показатели выручки и прибыли.
- Кафе-кондитерская. Она объединяет в себе и производство, и продажи. В данном случае бизнес будет строиться больше на розничных продажах на месте, хотя можно создавать сладости и для сбыта в других местах.
Продавать сладости можно через интернет.
Описание товаров и услуг
Привлекать посетителей нужно как высоким качеством, так и уникальным ассортиментом.
КИ делятся на несколько групп: мучная, сахарная кондитерка, шоколад, какао. При этом шоколад традиционно занимают первое место по спросу.
Мучных изделий делается меньше, но спрос на них последнее время растет; это торты, пирожные, круассаны и т.п.
В ассортимент кондитерской-пекарни можно включить следующие позиции:
- торты и пирожные нескольких наименований;
- кексы (маффины), круассаны и пончики;
- блины и оладьи;
- печенье и вафли;
- пряники;
- конфеты;
- собственный шоколад оригинальной рецептуры.
Конкретное предложение зависит от возможностей предприятия и размера начального капитала.
Как открыть кондитерскую и что для этого нужно
Самая затратная статья расходов при открытии кафе – покупка н и всего необходимого инвентаря. В расчете увеличена доля расходов, выделяемая на маркетинг. В условиях высокой конкуренции свой бизнес нужно активно продвигать для закрепления на рынке.
Таблица 2. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация | 70 тыс. |
Аренда помещения (120 кв. м) | 350 тыс. |
Оборудование и инвентарь | 2,5 млн |
Сырье | 150 тыс. |
Заработная плата, 9 чел. | 300 тыс. |
Дополнительные расходы | 550 тыс. |
Итого | 3,920 млн |
Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, подготовку помещения, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.
Какие документы оформить
Начать бизнес можно в форме физического или юридического лица. Первый случай – работа как индивидуальный предприниматель – больше подходит при открытии кафе-кондитерской, позволит снизить расходы, упростить дела с Налоговой службой, кассой и др.
При регистрации указываются коды ОКВЭД:
- 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»;
- 10.82.2 «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий»;
- 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями».
Для открытия фирмы не нужно обязательного разрешения от СЭС, Роспотребнадзора. Данные службы должны быть оповещены о новой кондитерской, при ее открытии учитываются все предъявляемые требования.
Заключаются договоры по вывозу мусора, со станциями дезинсекции, дератизации. Все вопросы нужно разрешить и с Пожарной службой.
Требования к помещению и производству
Бизнесмену, решившему открыть кафе, нужно изучить различные нopмaтивнo-пpaвoвые aкты. Организация дела требует соблюдения требований, при нарушении которых можно нарваться на немалые штрафы.
Требуется досконально изучить указанные ниже документы.
1. СанПиН 2.3.4.545-96. «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы».
2. CaнПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
3. НTП-AПK 1.20.02.001-04 «Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности по производству кондитерских изделий»
Изучаются нормы, принятые при подготовке, ремонте, отделке цеха, при проведении вентиляции, водопровода, канализации. В цеху монтируются бактерицидные лампы.
Расположение кондитерской
Площадь и расположение заведения зависит от его типа и статуса. Например, для кафе премиум-класса нужно подбирать место в центре города либо в дорогих торговых центрах. Кондитерские-пекарни, нацеленные на массы, можно располагать и в других районах населенного пункта, включая спальные; самое главное, чтобы это были места с хорошим народопотоком.
Расположить объект можно на первом этаже жилого дома. Роспотребнадзор дает разрешение на это, если объемы производства не превышают 1 т в сутки.
Для кафе потребуется помещение площадью от 100-120 кв. м, разделенное на зоны:
- производственный цех с выходом в склады для хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
- моечная;
- помещение для хранения отходов;
- комната для персонала;
- торговый зал для обслуживания клиентов.
Необходимый персонал
При открытии кафе-кондитерской потребуется профессиональный кондитер-технолог, способный создавать рецепты вкусных десертов, управлять технологическим процессом. Он должен иметь подтвержденное образование, навыки и опыт работы. Кондитер обязан знать рецептуры, технологии производства КИ. Приветствуется творческий подход в создании уникальных рецептов, авторских предложений.
Нужны пекари-кондитеры. Они должны уметь работать с профессиональным кондитерским оборудованием, уметь оформлять кондитерские изделия, др. Всей подготовительной работой будет заниматься пара помощников на кухне.
Обслуживанием клиентов в зале займутся официанты-кассиры. Администратором работы персонала, заведения на первых порах станет сам бизнесмен. Ведение бух. отчетности лежит на бухгалтере. Потребуется пара уборщиц, договор с охранной фирмой.
Выбор оборудования для кондитерской
Для кафе-кондитерской потребуется следующее оборудование:
- печи, подовые и конвекционные;
- электрические плиты с конфорками и духовыми шкафами;
- тестомесы;
- мукопросеиватель;
- миксеры;
- блендеры;
- весы;
- посудомоечная машина;
- холодильные и морозильные лари;
- мебель: разделочные столы, шкафы и стеллажи для выкладки сладостей и др.;
- кухонный инвентарь, упаковочные материалы.
В зале для обслуживания клиентов нужно сделать привлекательный дизайн, оснастить его:
- столами и стульями;
- холодильными витринами для напитков и скоропортящихся продуктов, включая пирожные, торты и т.д.;
- кондиционерами;
- кассовым оборудованием;
- прочим инвентарем, включая предметы интерьера.
На эту статью расходов выделяется около 2,5 млн руб.
Сырье
Конкретные виды сырья и смесей зависят от статуса кафе. Кондитерские премиум-класса часто используют более дорогие, эксклюзивные ингредиенты, поставляемые из-за рубежа. Другие кафе используют сырье попроще, чаще российского производства.
Бизнесмену следует найти надежных поставщиков, продающих качественный товар с быстрой доставкой. Найти их несложно, достаточно забить нужный поисковой запрос в интернете, но выбирать партнеров нужно с умом. Например, начать работать с несколькими партнерами, покупать нужное сырье небольшими партиями, оценивая качество товара и ответственность конкретных поставщиков; так выбирать подходящие себе компании.
Все продукты на производстве обязаны соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения.
Реклама
- Создание имиджевых атрибутов – логотипа, фирменного знака, расцветки – по которым люди будут узнавать фирму и продукт.
- Яркая внешняя реклама кафе с целью привлечения внимания (освещение, панорамные окна, аромамаркетинг и т.д.).
- BTL-продвижение: раздача листовок, дегустации, необычные акции в праздничные дни и др.
- Разработать систему скидок и регулярных промоакций на продукты.
- Продвижение кафе-кондитерской в интернете (группа в соцсетях, сайт, контекстная реклама).
- Услуги доставки на дом, покупки сладостей и выпечки с собой, предварительного заказа.
При продажах своей кондитерки в розничных магазинах проводить акции, размещать рекламные материалы можно и там.
Рентабельность и окупаемость
Размер первоначальных затрат – 3,920 млн руб.
Предположим, что заведение будет посещать 120 человек в день, средний чек одного клиента 350 руб.
В этом случае месячный оборот составит 1,260 млн руб.
Общий размер ежемесячных затрат – 1 млн руб.
Чистая прибыль – 260 тыс. руб.
При таком расчете бизнес выйдет в «ноль» за 15 мес.
Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 3,920 млн руб. |
Ежемесячные расходы | 1 млн руб. |
Среднее количество клиентов в день | 120 чел. |
Месячный доход | 1,260 млн руб. |
Чистая прибыль в месяц | 260 тыс. руб. |
Срок окупаемости | 15 мес. (27 мес.) |
Нужно понимать, что это только образец расчетов: такая посещаемость возможна уже в более-менее разработанном состоянии. А на разработку требуется время – порядка 12 месяцев при наличии рекламы.
Преимущества кондитерской
- Большой спрос. Россияне очень любят сладкое, они готовы лакомиться вкусной кондитеркой ежедневно. Найти своего покупателя можно на любой вид кондитерки. Спрос открывает перспективы для расширения. Достаточно подогревать интерес рекламой, чтобы нарабатывать и поддерживать высокую клиентскую базу.
- Интерес к сладкому не зависит от сезона, а на основные праздники продажи только увеличиваются.
- Фирма может создавать товар в нескольких ценовых сегментах, то есть обслуживать более и менее платежеспособных людей. Это увеличит целевую аудиторию.
- Высокая наценка. Цена на готовый товар часто включает 100%-наценку, что логично повышает рентабельность работы, размеры оборота и чистой прибыли.
- Кафе может работать в нескольких направлениях: продавать сладости в розницу, оптом в магазины, делать на заказ, на праздники.
Минусы бизнеса
Во-первых, высокая конкуренция. В России много кондитерских фабрик, производящих качественный продукт; это придется учитывать при организации работы.
Закрепиться на рынке помогут несколько факторов: маркетинг, терпение и уникальный продукт. Придется больше вкладываться в рекламу и продвижение, предлагать покупателям нечто новое и заранее принять, что на разработку уйдет много времени. В связи со всем этим нужно иметь достаточный финансовый капитал.
Во-вторых, короткие сроки годности кондитерки. Объемы производства следует четко соотносить с уровнем спроса, чтобы снизить количество просрочки, то есть лишних расходов.
В-третьих, успех всего дела находится в прямой зависимости от профессионализма кондитеров и поваров.
Предпринимателю придется приложить усилия, как в поиске квалифицированного персонала, так и в вопросе тимбилдинга (командообразования) для создания сплоченного и эффективного коллектива работников.
Возможные риски
Среди потенциальных рисков выделяют несколько факторов:
- сложность закрепления на рынке (по причине конкуренции, проверок государственных служб и др.);
- необходимость учета нормативных ограничений, связанных с продуктами питания;
- появление новых законов и требований, ужесточение нормативных стандартов к кондитерке;
- неквалифицированная работа, ошибки персонала вкупе с высокими требованиями к вкусу и виду КИ;
- увеличение стоимости аренды;
- зависимость от внешних условий (поставщиков и т.д.);
- появление прямых конкурентов (новых кондитерских-пекарен) в одном районе.
При открытии фирмы лучше быть заранее готовым к появлению непредвиденных обстоятельств, способных помешать нормальной работе предприятия. Рекомендуется заранее составить список рисков и предпринять действия по их упреждению.
Конкурентные преимущества
Необходимо заранее продумать свои конкурентные преимущества, чем кафе будет отличаться от других кондитерок, чем будет побуждать людей покупать сладости именно у себя.
Во-первых, выгодное соотношение цены и качества. С одной стороны, большинство хочет сладости хорошего качества по адекватной цене, но в то же время они даже готовы немного переплачивать за качественный продукт. Например, за так называемые эко-продукты.
Во-вторых, необычные рецепты. Большинство кондитерских продают традиционные сладости, во многом уже приевшиеся покупателям. Полезно искать новые рецепты с незнакомыми вкусами, апробировать и предлагать людям что-то новое.
В-третьих, дополнительные услуги. Доставлять на дом, продавать кондитерку по интернету и т.д. Можно изучить опыт российских и зарубежных кондитерских в этом плане.
Франшиза
В ситуации, когда предприниматель имеет достаточный капитал, но открывать кафе с нуля и самому нет времени, можно воспользоваться моделью франчайзинга.
На рынке франшизы таких кафе предлагают компании российского и международного масштаба. Франчайзер предоставляет франчайзи всю нужную информацию, помощь и поддержку при открытии кондитерской.
Бизнесмен получает:
- анализ рынка;
- поиск локации;
- технологический и эксклюзивную рецептуру;
- обучение персонала особенностям работы;
- поставки сырья и полуфабрикатов;
- маркетинговое сопровождение, включая право на использование раскрученного логотипа.
Конкретные условия франшизы зависят от конкретного предложения. Франчайзи будет обязан внести паушальный взнос и регулярно выплачивать роялти.
Таблица 4. Популярные франшизы кондитерских с основными условиями.
Бренд | Первоначальные инвестиции, руб. | Паушальный взнос, руб. | Роялти (от годовой выручки) | Срок окупаемости, мес. |
«Шоколадница» | 4 млн | 500 тыс. | 7% | 12 |
Coffeeshop | 4-15 млн | 1,5 млн | 6% | 24 |
Wafbusters | 1,2-3 млн | 350 тыс. | 4% | 6 |
Cinnabon | 5,5 млн | 1,160 млн | 6% | 12 |
Starbucks | 8-10 млн | индивидуально | индивидуально | 24-36 |
На кондитерке в России можно зарабатывать деньги, и пример расчета окупаемости подтверждает это. Но приведенные суммы – далеко не предел, при правильной организации кафе-кондитерской и ее продвижении реально получать и большую прибыль.
Важно открывать свою фирму только в соответствии с четким бизнес-планом, в котором будет прописана последовательность действий, смета расходов и упреждены возможные риски. Приведенная в статье информация позволит стартаперу понять основы и важные нюансы организации дела.