Идея бизнеса мини экскаватор
Слово металлолом у всех вызывает разные ассоциации, но чаще всего представляется просто груда железа и бизнес на металлоломе для многих представляется как пункт приема или как газель с прогнившими бортами и что типа «хозяин, метал есть?», думаю всем знакомо.
Но я хотел рассказать о другом способе заработать на отходах.
Имея навыки сварки металла, вы можете создать механизмы которые будут выполнять операции за которые возможно получить деньги или оказывая услуги или просто продав их.
Как один из вариантов прицепной мини экскаватор. Механизм достаточно простой чтобы его смог повторить у себя в гараже даже новичок, именно с этого я начал погружаться в мир самоделок.
Конструкция простая, единственная сложность, для человека который никогда с ней не сталкивался, гидравлика. У многих даже представления нет как работает гидравлика. Не настаиваю что любой сможет сделать гидропривод своими руками, да и своими руками не получится придется обратиться в мастерскую по производству РВД (рукава высокого давления), но хочу поделиться тем как сделать самый простой гидропривод.
Простой гидропривод будет выглядеть так:
1. Насос, самый простой и дешевый нш-10, для начала пойдет
2. Гидрораспределитель, самый простой и дешевый или совсем хороший и дешевый вариант, распределитель с того же металлолома. Насос нш-10 прокачивает через себя 21 литр в минуту, значит гидрораспределитель нужен с параметрами не меньше, но меньше и найти тяжело, так что подойдет практически любой какой сможете достать.
3. Гидроцилиндры, тут все те же законы, какой достали такой и поставили, мне очень часто встречаются гидромашины на разборках, но стоит учитывать, если сказать простыми словами, что чем больше гидроцилиндр (в диаметре, длина не имеет значения) тем медленнее он будет работать, но при этом будет иметь больше силы и наоборот. Если нет возможности «достать» гидроцилиндр дешево или бесплатно, то конечно покупать наугад вы уже не станете, и необходимо производить расчеты, но я не хотел бы углубляться в эту сторону, подобных тем достаточно на специальных форумах, мне хочется рассказать о том что возможно сделать стоящую вещь даже из обычного металлолома.
4. Рукава высокого давления (РВД), конечно вы можете найти РВД на разборке, но вряд ли у вас получится приспособить их для своей техники, максимум что вы сможете отнести их в мастерскую и поменять соединители (фитинги) на те которые необходимы вам.
Металлический каркас
Может иметь любые формы, от простых профильных труб, до вырезанных на лазерном станке сложных форм.
Сколько можно потратить на подобный экскаватор не возможно сказать так сразу, т.к. если вы сможете достать многое из списка для изготовления по дешевке, это будет очень выгодно.
Могу лишь сказать что собирая часть запчастей на металлоломе и купив часть в магазине я смог построить свой первый механизм подобного типа за 70000 рублей, в последующем я его продал за те же деньги, но при этом он проработал целое лето и принес мне денег в два раза больше собственной стоимости. Это была мини буровая, которую я просто сдал в аренду на сезон за процент от заказов и после того когда мне ее вернули я понял, что не хочу ремонтировать ее и проще продать, при этом собрать новую с учетом прежних ошибок.
Вот можете посмотреть видео, где я тестирую свою буровую
Как видите тоже простая конструкция, держатель штанги — полуось от жигулей, в общем все что было под рукой становилось деталью. Основная цена это новая гидравлика. Остальное хлам, но работало.
Сколько можно заработать
Конечно не скажу что это золотая жила, для меня это хобби и если хобби приносит деньги, то не сильно большая разница на сколько много. Но если построив мини экскаватор вы решите работать на нем самостоятельно, можно зарабатывать не плохие деньги в сезон, для поиска клиентов пользуясь главным преимуществом прицепного экскаватора, его мобильностью. Если привезти большой экскаватор на место стоит дополнительных денег за эвакуатор, то прицепной экскаватор можно привезти, следуя из названия, прицепив его за машину, если же вы не хотите рисковать, чтобы не нарваться на ДПС, лучше продумать конструкцию таким образом чтобы можно было грузить его в прицеп легкого авто и перевозить без опасений или создать его таким образом чтобы прицеп и был экскаватором.
Давайте попробуем выразить это в цифрах.
Одна смена мини экскаватора стоит около 9000 рублей, смена это 8 часов. Конечно прицепной экскаватор это не то же самое что мини экскаватор и он не сможет работать с той же производительностью, поэтому никто не будет платить за смену. Ваша цена будет за метр и тут будет следующий разброс: за траншею под кабель (глубина 60 см ширина 20 см) заказчики готовы заплатить до 100 рублей, не много, но в то же время такая глубина и ширина при хорошем грунте обеспечит высокую скорость, а учитывая что под кабель обычно копают длинные траншеи, до нескольких километров это не плохой вариант. Если рассматривать частные заказы, то как правило людям необходимо выкопать траншею под газ или канализацию/водопровод. В среднем под газ параметры траншеи следующие: ширина 40 см, глубина 100 см, так вот за такую траншею можно смело просить 500 рублей за погонный метр и больше в зависимости от сложности грунта. Чтобы увидеть ситуацию еще детальней, попробуйте проанализировать цены на youdo.
Для тех кто далек от самоделок, есть выход. Около 200000 стоит такой экскаватор, но это уже не интересно…
Сама идея приобретения спецтехники с целью ее дальнейшей сдачи в аренду очень интересна. В последнее время спрос на мини-экскаваторы, а также мини-погрузчики демонстрирует неплохие темпы роста. Каким же образом реализуется данная бизнес-идея? Сколько придется вложить и как скоро окупятся понесенные траты?
Во-первых, следует четко представить себе, каким образом вы будете заниматься этим бизнесом. Одно дело, если есть одна единица техники, а вы являетесь оператором. И совершенно другое, если в планах — открытие фирмы и предоставление услуг аренды. Давайте посмотрим, как можно заработать на спецтехнике формата «мини».
Знающие люди говорят о 4-рех возможных вариантах:
- Сдача техники в аренду через знакомых снабженцев или менеджеров в одной из строительных организаций;
- Субаренда чужого имущества от лица своей компании;
- Покупка собственной техники и предоставление ее в наем;
- Организация специальной площадки, на которой будет размещаться спецтехника со всего города/региона.
Если мы говорим о собственном бизнесе, то первый вариант является наиболее сомнительным, так как заказы будут попадаться от случая к случаю.
Второй гораздо более жизнеспособен. Он наиболее характерен для случаев, когда у организации имеется свой автопарк, однако нужных единиц в нем нет или же не хватает. Тогда приходится привлекать чужую спецтехнику на правах субаренды.
В третьем случае успеха добиться наиболее реально. Однако тут все упирается в наличие/отсутствие крупной денежной суммы для покупки экскаватора или погрузчика. Не будем также забывать об окупаемости, максимальный период которой может составить 72 месяца. С другой стороны, правильно организованная работа снижает означенный срок до полугода.
Четвертый случай — самый сложно реализуемый. Да и затрат потребует немалых. Хотя, безусловно, они будут меньше, чем с предыдущим вариантом. Суть заключается в аренде площадки в промзоне города и последующего привлечения сюда техники, принадлежащей приватным лицам и местным компаниям. Основные затраты здесь пойдут на обустройство места хранения и обеспечения высокого уровня безопасности. Дело в том, что при случае спецтехнику угоняют очень даже охотно. А вот к владельцу она возвращается очень редко, потому что процент раскрываемости таких дел находится в пределах статистической погрешности.
Опытные люди говорят
Теперь давайте посмотрим, какой выход предлагают опытные граждане, постоянно работающие со спецтехникой. Самый простой способ отыскать их мнение — зайти на форум сайта exkavator.ru. Посмотрим, что же здесь пишут.
Стартовый пост полностью повторяет рассматриваемую нами тему:
Какой фирмы купить мини экскаватор или погрузчик, что больше приносит доход и меньше проблем в обслуживание?
Первый ответ доказывает, что получение высокой прибыли от сданной в аренду спецтехники — не такое уж и простое дело:
если бы так было все просто, то все бы купили и сдали в аренду, и имели бы гефешт, а не головную боль!
А вот и первый опыт:
Я купил под себя. Прокладываю газовые водо и теплосети мини-экскаватором 1993г. Работаю 5 лет, причем сам, хотя никогда не думал, что жизнь заставит стать экскаваторщиком, причем за 6 часов. На следующий день прокопал уже 100 метров трассы, правда с разной глубиной (надо было 1,2 а я то1,2 то 1,8, но потом дело пошло, главное навык. Вот, что значит джойстики.
А потом понеслась. У мини феноменальные возможности. Фундаменты под коттеджи (строители в руки лопаты не берут копается под 0 со всеми перегородками и перемычками за 9 часов легко), трассы (глуб 1,2 в зависимости от грунта 100-120 м /день ну 12 часов работы), планировки, погрузки и многое другое. Точно скажу пока выгодно и даже дорогой ремонт отбивается, хотя еще не лез в сам движок.
Если сдавать в аренду, то с ответственностью говорю — ему будет жопа. Эта мини любит хозяина одного и скрупулезного. Экскаваторщика лучше брать молодого парня не обтёсанного на ЮМЗ и т.п. Иначе капец.
Как видим, это тот случай, когда человек, купивший мини-экскаватор, предпочитает зарабатывать на нем сам. Причем он крайне неодобрительно отзывается о возможности сдачи его в аренду.
Что касается оплаты труда, то вот реальные данные за один час работы:
1куб=7,5-9,4$
Расценка считается, исходя из количества вынутых кубометров, а не отработанных часов.
Здесь же отмечается, что востребованность мини-экскаваторов высокая. Так, в частности, они привлекаются для благоустройства загородных участков при строительстве домов. Кроме того, в его услугах иногда нуждаются и муниципальные службы:
брали в основном связисты (прокладка кабеля) выкапал траншею и окуратно заравнял отвалам.
Перечень работ, для которых может привлекаться 3,5-тонный мини-экскаватор (от одного из участников форума):
- прокладка газопроводов низкого давления (техника принимала участие в процессе газификации нескольких поселков);
- отбитие свай при помощи гидромолота (ни один экскаватор не смог бы справиться с этой задачей, кроме «мини», так как работа велась в чрезвычайно стесненных условиях);
- бурение скважин (один из самых частых заказов).
В процессе выполнение означенных работ мини-экскаватор проявил себя с самой лучшей стороны. В частности, можно выделить малые габаритные размеры, делающие его высокоманевренным в любых условиях, нулевой вылет стрелы, возможность транспортировки техники на обычном эвакуаторе, гусеницы, выполненные из резины.
Еще одно замечание относительно расценок:
8,5$*30=250р/куб! Класс, где бы таких лохов найти, а то что-то и по 50р не хотят платить.
Прикинул, своим копаю: неполный ковш 0,5 куб, за 30 сек (не спеша) =1 куб в мин*60=60 куб в час 60куб *250 руб=15тр в час, за год работы Абрамовича с потрохами купил бы.
Через несколько страниц можно встретить такое мнение:
Мини-экскаватор очень редко нужен на объектах в России, т.к. нет таких уж прям стесненных объектов. Помимо этого, машины на гусеничном ходу далеко не уедут, надо на чем-то возить, дополнительные затраты.
Если уж брать мини технику, то погрузчик, это самая универсальная техника, самый широкий ряд навески.
Довольно категорично, не правда ли? Следующие высказывания говорят о том, что сообщение оставил человек, не слишком разбирающийся в теме:
готов оспорить фразу очень редко нужен.
Сразу ясно, что Вы сам не работаете на технике.
1. Стесненных объектов просто море.
2. Машины на гусеничном ходу надо возить — согласен, а мини-погрузчик Вы своим ходом на объект отправите километров за сорок? Даже ЭП, которые сами на объекты бегают, делают это совсем не бесплатно! И неизвестно, что выгодней для владельца — содержать эвакуатор или резину по 35 тыр. за баллон покупать, и трансмиссию с ДВС ремонтировать после этих перегонов.
3. Среди мини-погрузчиков есть смысл рассматривать тяжелые гусеничные модели, но каков ценник! А с навеской? Можно за эту сумму хороший ЭП взять с навеской, это выгодней 100%
4. 1СХ предлагайте владельцам небольших подсобных хозяйств — там ему самое место!
После изучения темы остается какое-то странное чувство, что кое-кому уделено не так уж много внимания. Совершенно верно, о владении мини-погрузчиком для сдачи его в аренду сказано очень мало. Поэтому пришлось изучать не только форум, но и другие разделы сайта, посвященные мини-технике для выполнения погрузочных операций. В результате получилось прийти к выводу, что она может применяться для различных работ:
- подметания улиц (но только если удастся пристроиться к одной из жилищно-эксплуатационных контор);
- демонтажа асфальтового покрытия с использованием гидромолота (услуга востребована, но само действо значительно снижает ресурс работы аппарата);
- работы с бетоном.
В отношении последнего следует отметить, что поиск клиентов — самая сложная задача. Вряд ли кто-то будет арендовать бетономешалку за 1 000 в час, если собственную можно взять тысяч за 15. Кроме того, очень мало информации относительно использования в качестве бетононасоса. Поскольку речь о мини-погрузчике, то вряд ли он будет обеспечивать хорошую подачу смеси на дальние расстояния.
Ситуация усложняется еще и тем, что многие компании уже давно просчитали затраты на привлечение техники в аренду и обзавелись собственными мини-погрузчиками.
Таким образом, в создавшейся ситуации между экскаватором и погрузчиком (оба — мини) лучше выбирать первого. Данное утверждение основано на реальном опыте пользователей обоих видов спецтехники.
|