Идея бизнеса доставка картофеля
Спрос на картофель не нуждается в доказательстве. Это наш второй хлеб, который потребляет 99% всего населения страны. Картофель — прибыльная сельскохозяйственная культура. С одного гектара, при соблюдении технологии, получают до 80 тонн товарного картофеля. В денежном выражении это означает оборот в 1,4 — 1,8 млн. рублей с одного гектара.
Россия прочно занимает третье место в мире по объему производства картофеля. Впереди только Китай и Индия. Ежегодно наша страна потребляет более 20 миллионов тонн. Средний россиян съедает около 100 кг картофеля в год!
Несмотря на растущую конкуренцию, вход в рынок по-прежнему считается перспективным. Если лет 10-15 назад почти каждый житель села непременно выделял несколько соток земли под картофельное поле, то сегодня люди больше предпочитают покупать готовый картофель. Зато малому бизнесу от этого только лучше.
Направления в картофельном бизнесе
Успешные картофелеводы говорят, что выращивание раннего картофеля по интенсивной технологии может принести высокие прибыли. Например, выращивание культуры в туннелях под пленкой. Посадочный материал высаживают в грядки, обложенные с четырех сторон досками, шириной 1 м. Высадку клубней осуществляют в первых числах мая. Грядку укрывают пленкой для ускорения роста и защиты от вредителей. Труда много, но и доход соответствующий. С одной сотки по такой технологии получают до 1500 кг товарного картофеля. С 10 соток можно собрать 15 тонн, что в денежном выражении означает выручку в 250 — 350 тыс. рублей. Организовать такое дело можно даже в условиях личного подсобного хозяйства.
Но сначала следует подумать о реализации картофеля. И только после отработки каналов сбыта можно приступать к засеванию поля. Сдавать картофель перекупщикам за бесценок совсем невыгодно. Клиентов можно искать через интернет или сдавать товар в продуктовые магазины и рынки. Самый выгодный клиент — розничные сети. Но это и самый требовательный клиент. Доступ на прилавок гипермаркета мелкому фермеру закрыт: не те объемы, и доверия частным фермерам куда меньше, чем крупным хозяйствам. Все дело в экологичности продукта. В крупных хозяйствах четко регламентированы нормы внесения удобрений и пестицидов, чего нельзя сказать о частных хозяйствах, где каждый фермер вносит удобрения по своему усмотрению. Часто нормы превышаются в три и более раз, а это уже плохо.
Для некоторых фермеров прибыльным направлением может оказаться выращивание кормового картофеля. Например, в свиноводстве удельный вес корнеплодов в рационе питания животных может достигать 50%. Свиньи хорошо поедают не только клубни картофеля, но и ботву, поврежденный продукт и картофельную мезгу. Поэтому любой свиноводческий комплекс — потенциальный клиент.
Еще одно направление — выращивание дорогого, элитного картофеля для кафе и ресторанов. Например, таких экзотических сортов картофеля, как розовый и фиолетовый. Данные сорта отличаются своей мякотью, повышенной сладостью и эффектом «виагры» (полезен для мужской силы). Покупают такой картофель нечасто, но при должной рекламе свой клиент всегда найдется. Доход здесь может быть в несколько раз выше, чем при продаже обычных столовых сортов. Главное — правильно преподнести продукт.
Более доходным, по мнению некоторых экспертов, является бизнес на продаже посадочного материала, то есть, семенного картофеля. Килограмм элитного посадочного материала стоит в 3 — 4 раза дороже обычного столового картофеля. На особые сорта цена может доходить до 190 рублей за 10 маленьких клубеньков. Наибольшим спросом пользуются такие сорта как: «Адретта», «Тулеевский», «Лорх», «Ривьера», «Чародей», «Гала», «Бирюза», «Искра».
Если все делать правильно, то из одного мешка картошки можно получить до 8 мешков урожая. Или по 2 — 3 кг с одного куста. На каждый вложенный рубль получаем 7 — 8 рублей выручки. Вот вам и рентабельность.
Непростое дело
Но не все так просто. Дело прибыльное, но требует и соответствующих затрат на организацию. Урожай картофеля убирают осенью, а повышенный спрос начинается весной. Поэтому требуется создать условия для хранения картофеля (картофелехранилища), а это уже совсем другие инвестиции.
Сам процесс выращивание картофеля также требует немалых затрат. По оценкам экспертов, на содержание одного гектара картофельного поля расходуется порядка 150 тыс. рублей. Сюда входят затраты на посадку, обработку, внесение удобрений, уборку урожая, затраты на оплату труда и арендные платежи.
Содержание
- 1 Сколько нужно денег для бизнеса по фасовке картофеля
- 2 С чего начать бизнес по фасовке картофеля
- 3 Сколько можно заработать на фасовке картофеля
- 4 Как выбрать оборудование для бизнеса
- 5 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации склада расфасовки
- 6 Какие документы нужны для открытия
- 7 Какую систему налогообложения выбрать
- 8 Нужно ли разрешение для фасовки картофеля
- 9 Технология фасовки картофеля
- 10 Новичку в бизнесе по расфасовке картофеля
Привлекательной идеей для собственного микробизнеса может стать фасовка картофеля.
Этот овощ пользуется наибольшим спросом среди потребителей.
Как правило, даже в небольшом супермаркете реализуется от 50 до 200 килограмм картофеля.
Руководители таких торговых точек заботятся о покупателях и поэтому предпочитают работать с поставщиками мытой и расфасованной по пакетам продукции.
Сколько нужно денег для бизнеса по фасовке картофеля
Для организации своего дела, связанного с фасовкой картофеля, не потребуется крупный начальный капитал.
Стартовать в этой микробизнесе можно с минимальными вложениями от 175 тысяч рублей.
Для реализации такой задумки потребуется легковой автомобиль.
Если у предпринимателя его нет, он всегда может найти человека с собственным транспортом, который нуждается в постоянной подработке.
С чего начать бизнес по фасовке картофеля
На начальном этапе предприниматель может закупить небольшое количество картофеля, например, 3 мешка.
Общий вес первой партии продукции, таким образом, составит около 120 килограмм.
Приобретать картофель желательно на оптовых базах или овощехранилищах.
В этом случае его отпускная цена составит 4-5 рублей за килограмм.
Мыть приобретенный картофель можно в обычной чугунной ванне.
Для расфасовки закупленного овоща бизнесмену нужно будет приобрести весы, полиэтиленовые пакеты размером 25 на 40 сантиметров, степлер, скобы для него, а также этикетки.
Промывать картофель следует в холодной воде. Менять воду нужно минимум 2-3 раза. Сильно загрязненные клубни необходимо очищать с помощью щеток.
Бизнесмен должен быть готов к тому, что около 5-10% приобретенной партии картофеля окажется некондицией.
Такие клубни можно будет использовать для собственных целей, но не для последующей реализации.
Для сушки овощей предпринимателю следует приобрести специальное оборудование (сушильный шкаф).
На начальном этапе вполне можно обойтись и без него. Промытый картофель можно просушить на полу.
Однако в этом случае увеличатся временные затраты на подготовку овощей к реализации.
Обработать 120 килограмм картофеля можно в течение дня (при условии наличия хотя бы одного помощника).
Отпускная стоимость расфасованной продукции составляет около 10-12 рублей за килограмм.
Ежедневный доход предпринимателя в этом случае составит около 800 рублей, а чистая прибыль (с вычетом расходов на транспорт и упаковочный материал) около 400 рублей.
На начальном этапе бизнесмену необходимо найти хотя бы несколько торговых точек для сбыта подготовленной продукции.
В дальнейшем масштабы деятельности можно расширить, арендовав для расфасовки картофеля отдельное помещение.
Сколько можно заработать на фасовке картофеля
Картофель – осенний корнеплод. Именно поэтому самым выгодным приобретением покупки овоща является именно осень. Если купить картофель сразу послу уборки, а продать весной заработать можно свыше 100 тыс. руб. в месяц. Но для этого необходимо ее где-то хранить. Проще всего приобретать овощ, обрабатывать его и сразу же сдавать в торговые сети для продажи. Даже при таком простом подходе к деятельности удастся стабильно получать от 40 тыс. руб. в месяц: один магазин в месяц продает более 200 кг картофеля. Одновременно обслуживая несколько десятков магазинов прибыль повышается в разы.
Как выбрать оборудование для бизнеса
Фасовку картофеля можно проводить в подсобном помещении, гараже. Для работы потребуется емкость для мытья овоща, весы, сушка, пакеты для фасовки и степлер. На первых шагах развития можно обойтись без сушильного шкафа: картошка сушиться естественным методом. Повысить производительность можно, если установить специальное оборудование для фасовки овощей.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации склада расфасовки
Оптимальным вариантом ОКВЭД является код 74.82 – упаковывание.
Какие документы нужны для открытия
Для легализации деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство, предоставив в налоговую инспекцию копию паспорта, заявление и квитанцию об уплате пошлины.
Какую систему налогообложения выбрать
Упрощенная система налогообложения является оптимальным вариантом уплаты обязательных платежей.
Нужно ли разрешение для фасовки картофеля
Фасовка картофеля не подлежит лицензированию.
Технология фасовки картофеля
Технология фасовки картофеля заключается в следующем: приобретение оптовой партии овоща, отбор по размеру, приведение в продаваемый внешний вид (мытье, отбор порченного картофеля), фасовка. Деятельность можно вести в собственном гараже или сарае. Арендовать склад нецелесообразно.
Новичку в бизнесе по расфасовке картофеля
Загрузка…
Блюда из картофеля во всём их многообразии — неотъемлемая часть рациона семьи любого достатка. Каждый хоть раз в своей жизни ездил на дачу или в село к бабушке копать картошку, и отлично знает как её сажать и собирать. Несмотря на это, начинать свой бизнес по выращиванию картофеля считается трудным, малоприбыльным делом, требующим больших вложений. Однако, при деловом подходе, выращивание картофеля может стать надёжным бизнесом.
Согласно данным экспертов, для получения приемлемого урожая картофеля (25-31т. с гектара) нужны вложения на сумму около ста тысяч рублей. Расходы на выращивание других культур значительно меньше, однако, и уровень возможных прибылей при посеве картофеля гораздо выше, чем при посеве других сельскохозяйственных культур. К тому же, при использовании инновационных технологий выращивания, урожайность может достигнуть 60-65тонн с гектара, и чистая выручка составит примерно 850т.р.
Успех в сельскохозяйственном бизнесе требует обильных вложений и определенного багажа знаний. Специалисты советуют начинать выращивать картофель на продажу, имея «всего лишь» 200-300 га земли под засев. Сотни миллионов рублей стартового капитала и высокая рентабельность обеспечат вам чистую прибыль уже через 5-7 лет. Также следует учитывать возможные засухи, неурожай, падение цен на продукцию, и постоянное вложение средств в оборот.
Увидев эти данные, многие предприниматели отказываются от идеи выращивания картофеля, так как масштабы затрат и требуемая под засев площадь просто огромны. Однако можно начать этот бизнес и с гораздо меньшим стартовым капиталом. Соответственно, его рентабельность будет значительно ниже и составит от 40 до 60%.
Технология выращивания картофеля
Картофель можно выращивать двумя основными способами: обычным и тепличным. Тепличный способ предусматривает наличие специально оборудованных теплиц, в которых выращиваются ранние сорта картофеля, поступающие в продажу весной. Для выращивания этим способом потребуются дополнительные затраты на постройку теплиц, их оборудование и обслуживание. Затраты в таком случае будут в два раза выше, чем затраты на выращивание обычным способом, но и прибыли будут гораздо больше. Обычный способ выращивания картофеля под открытым небом не предусматривает никаких специальных сооружений на засеиваемой площади, и подходит для начинающих фермеров, так как не требует крупных инвестиций в начале производства. Сейчас мы рассмотрим именно этот способ выращивания.
Весь процесс выращивания картофеля можно разделить на несколько основных стадий. Это подготовка клубней на посев, рыхление и удобрение почвы под посев, сам посев, окучивание, удобрение, дезинсекция, сбор урожая, хранение, упаковка готового продукта, и его реализация.
Перед тем как покупать семенной картофель убедитесь в наличии нужных документов на него. В документах должны быть гарантии отсутствия заболеваний и высокую всхожесть клубней в дальнейшем. Также, посевные клубни должны подходить под некоторые параметры, которые можно определить «на глаз» как, например, диаметр (3-5 см). Картофель должен быть тщательно рассортирован, обладать высокой репродуктивностью и стопроцентной вегетацией.
Подготовка посадочного материала — очень важный процесс. Начинается он осенью и заканчивается непосредственно перед посадкой (март-июнь, в зависимости от климатической зоны, температуры почвы и воздуха). На начальной стадии отбираются клубни соответствующие требованиям для посевных. Удаляется картофель испорченный вредителями, подгнивший, с механическими повреждениями, и слишком крупных размеров. Далее идёт процесс «озеленения». Клубни оставляют на свежем воздухе, но без прямого падения солнечного света (например, под маскировочной сеткой военного образца, или специальным навесом). «Озеленение» повышает прорастаемость и снижает вероятность гниения клубней. После этого озелененные клубни складируются в помещение без доступа солнечного света. Приемлемая температура для хранения клубней в этот период — от +1 до +3 градусов, приемлемая влажность — 80-90%. Это защитит семенной картофель от раннего прорастания и промерзания.
Следующая стадия — стадия проращивания, начинается за три-четыре недели до посадки. Клубни складируются в теплом освещённом помещении, что способствует их прорастанию. Слишком крупные клубни перед посевом разрезаются на несколько частей, но так, чтобы на каждой части было минимум 2-3 глазка. Естественно, при промышленных объемах посева, ручная сортировка, как и последующая обработка, полностью исключаются. Все процедуры проводятся специальной техникой, которая отбирает для посева приблизительно одинаковые клубни.
Вопрос «когда же садить картошку» — предмет долгих споров между огородниками. Кто-то ссылается на народные предметы, кто-то — на дедовские способы проверки готовности почвы. Единственный же критерий готовности — прогревание на температуру не менее 8 градусов на глубину до 12 см. Внимательно следите за метеопрогнозами для вашей местности, чтобы избежать внезапных заморозков непосредственно после посадки. В случае заморозков урожай может очень сильно сократиться.
Почва под посев картофеля должна быть заранее разрыхлена и удобрена. В небольших масштабах почву можно перекопать лопатой, или разрыхлить вилами, в промышленных же — понадобится спецтехника. Лучшее же предварительное удобрение для почвы перед посевом клубней — коровий или конский навоз. Его следует нанести на почву, и впоследствии перемешать с её верхним слоем. Таким образом, воздух и влага будет равномерно поступать к посеянным клубням, обеспечивая их всеми условиями для сбалансированного роста корневой и надземной частей растения.
Картофель следует сеять рядами, с расстоянием не менее 1м. между кустами. Оптимальное расстояние между рядами составляет 65-70 сантиметров для ранних сортов, и 75-80 сантиметров для поздних. Многие фермеры оспорят такое «нерациональное» использование посевных площадей. Они экономят на земле, и уменьшают расстояние между кустами и между рядами на 30-40%, что, теоретически, должно повысить выход готового картофеля с каждого гектара. На практике же, кусты посаженные так близко друг к другу не получают достаточно солнца, затеняя друг друга. Также наблюдается нехватка питательных веществ в почве, поля быстро истощаются, затрудняется процесс прополки и окучивания. При прополке повреждается корневая система кустов, и растения тратят силы на восстановление корневой системы, а не на наращивание размера и количества клубней. Также из-за нехватки почвы некоторые клубни остаются под открытым солнцем, озеленяясь и становясь непригодными в пищу.
Глубина высаживания клубней — 4-8 см с дальнейшим формированием гребня из разрыхленной почвы высотой примерно 10 см. Через 10-15 дней проводится первая прополка и окучивание. В процессе окучивания гребень над рядом увеличивается ещё на 10 см. При соблюдении этих рекомендаций высота гребня над посеянным картофелем составляет не менее 20 см, и ширина в нижней части — не менее 70 см. Почва при этом должна быть мягкой и рыхлой, чтобы облегчить проращивание и развитие корневой системы кустов. Полив производится, в зависимости от климата и погодных условий, от 2 до 7 раз в неделю. В засуху рекомендуется поливать поле каждый день, а в сильную облачность и в дождливые период следует снизить частоту поливов, чтобы избежать гниения клубней на корнях.
Для улучшения характеристик почвы можно использовать как биологические, так и химические удобрения. Химические удобрения, как правило, имеют некоторые побочные эффекты как для почвы, так и для людей, которые с ними работают. Биологические — напротив, очень полезны для окружающей среды. Наиболее распространенные виды биоудобрений — это конский и коровий навоз, о котором уже упоминалось выше, и специальные культуры — сидераты. Сидераты, по определению, это культуры, выращиваемые не с целью получения урожая. К ним причисляют редьку масличную, горчицу, гречиху, клевер, бобовые культуры и ещё множество видов растений. Их польза для почвы, окружающей среды и будущего урожая неоценима. Вещества, выделяемые корнями некоторых растений-сидератов (например, горчицы) отпугивают вредных насекомых, корни рыхлят почву, а продукты разложения являются отличным удобрением.
В начале периода цветения кустам требуется обработка химикатами от колорадских жуков. Если не провести её, большая часть вашего урожая пойдёт на корм этим вредителям. Также, в зависимости от особенностей местности, могут понадобиться и другие химикаты. Однако использование любых химических веществ нужно проводить строго по графику, и с соблюдением всех норм указанных в инструкции, во избежание порчи урожая.
Сразу же после окончательной формировки и созревания клубней картофель собирается. Этим достигается значительное увеличение сроков хранения, и сохранение всех питательных веществ в готовых клубнях. Для хранения клубней должны быть отведены специальные, помещения с фиксированной температурой и влажностью.
Все необходимые манипуляции, описанные выше, дают вам все шансы на хороший урожай, однако основной фактор урожайности — сам сорт посевного картофеля. Как и любое сырье, импортный семенной картофель элитных сортов стоит значительно дороже сортов отечественных, что, увы, делает его весьма непопулярным среди наших фермеров. Традиционно наиболее высокоурожайными считаются голландские сорта, которые, при соблюдении всех норм, дают на 30-50% больше урожая, чем отечественные. Экономить же на этом бизнесе не рекомендуется, так как итогом незначительной экономии средств на старте будет большой убыток при сборе урожая. На посев расходуется примерно по 40 кг картофеля на сотку.
Выращивание картофеля: юридические и бухгалтерские аспекты
Если вы намерены выращивать картофель на земле, находящейся в вашей собственности, и являющейся ЛПХ (личным подсобным хозяйством), вам необязательно проходить регистрацию в качестве предпринимателя. Вы можете продавать излишки своей продукции оптом и в розницу, не опасаясь нарушить какой-либо закон. Но бизнесом это назвать сложно, так как участок, находящийся в частной собственности в силу своих размеров не обеспечит вас достаточным количеством продукции. Для серьёзного занятия сельхозбизнесом вам нужно пройти регистрацию в качестве ИП. Вам нужно будет указать код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности). Для нашего случая подойдёт код 01.11.2 «выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина». Эта группа включает в себя все виды деятельности, которые вы будете вести в связи с выращиванием картофеля.
Наилучший вариант налога для производителей сельскохозяйственной продукции — ЕСХН (единый сельхозналог). Он высчитывается из чистой прибыли и составляет 6% от её значения. Этой системой налогообложения могут пользоваться только производители сельхозпродукции, либо предприятия, у которых доля доходов от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70%. Если вы уже владеете действующим предприятием, то должны будете подогнать уровень дохода от продажи сельхозпродукции под эти нормы. ИП, переходящие на ЕСХН, освобождаются от уплаты следующих налогов:
• налог на доходы физ. лиц (в отношении доходов от продажи сельхозпродукции)
• налог на имущество физ. лиц (в отношении техники и имущества, используемого в производстве сельхозпродукции)
• налог на добавленную стоимость (за исключением импорта)
Остальные налоги выплачиваются в обычном порядке, но прямая выгода для сельхозбизнеса несомненна.
Если вы являетесь владельцем сельхозбизнеса, вы можете перейти на ЕСХН двумя способами:
• в общем порядке, подав заявление в ФНС с 20.10 по 31.12 текущего года. Переход осуществится с нового календарного года
• индивидуально в течение 30 дней с момента регистрации ИП или юр.лица. переход будет осуществлён при постановке на учёт в ФНС
Учтите, что вы не сможете отказаться от выбранной системы налогообложения в течение года, за исключением принудительного перевода (если доля прибылей от продажи сельхозпродукции станет ниже 70% от общей прибыли).
Бизнес-план по выращиванию и продаже картофеля
Итак, оценив общие возможности и риски выбранного направления в бизнесе, перейдём к более четкому бизнес-плану. Кроме необходимой для посева земельной площади, идеи и желания работать на себя вам понадобится техника. Для обработки небольшого поля, подпадающего под классификацию ЛПХ, вам нужен будет трактор с плугом и окучником, кузов к трактору, или небольшой грузовик и устройство для выкапывания клубней. Общая стоимость этого оборудования 90 — 110 т.р.
Если же вы собираетесь производить картофель в промышленных масштабах, и площадь ваших полей исчисляется гектарами, вам понадобится хороший комбайн и сажалка. Общая их стоимость может достигать 500 тысяч евро. Конечно, вы можете сэкономить на технике, но учтите, что подержанная техника советских времён, давно уже отработавшая свой век в каком-то колхозе, не сможет выполнять поставленные задачи так быстро и качественно, как это сделает новое оборудование. Старые комбайны часто ломаются, и ремонт такого монстра будет стоить вам немалых денег, и займёт уйму времени, такого ценного в сезон уборки или посева. Если вы не в состоянии приобрести технику от лучших импортных производителей, обратитесь к модельным рядам менее известных фирм, или воспользуйтесь услугами современного отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Вы получите большие прибыли, не заботясь о сохранности дышащих на ладан механизмов.
Для сортировки, очистки, складирования и транспортировки собранного картофеля вам понадобятся рабочие руки и площади. После сбора, урожай нужно рассортировать, удалив порченные клубни, очистить хороший картофель от загрязнений, поместив его в чаны с водой, и поменяв её несколько раз. Далее следует сушка. Оптимальный вариант — это просторный сарай или амбар с решетчатым полом, приспособленный для сушки картофеля. После полного высыхания картофель фасуется для продажи.
На первых порах для упаковки можно воспользоваться готовыми перфорированными полиэтиленовыми пакетами, и незатейливой этикеткой, которую можно распечатать даже на домашнем принтере. При расширении производства вам понадобится обсудить поставки упаковочного материала со специализированной фирмой. Обычно, картофель для розничной продажи в магазинах и супермаркетах упаковывается в пакеты или сетки весом от 1.5 до 5 кг. Также не забывайте о том, что чистый, мытый картофель покупают охотнее, чем грязный.
Пик цен на картофель приходится на весну, когда собираются сверхранние сорта, потому, постарайтесь продать максимальный объем продукции в этот период. Картофель, выращенный на ЛПХ, продается, чаще всего, в розницу, на рынках. Более крупным хозяйствам выгоднее заключать договора непосредственно с оптовыми овощебазами, или с крупными магазинами, которые могут обеспечить вас спросом на товар круглый год. При заключении контракта с любым крупным клиентом, не забывайте о необходимости четко оговорить сроки поставки продукции и цены на неё, и остальные важные факторы.