Идей бизнеса овощи оптом
Хочу представить вам свой кейс по дистанционному бизнесу на оптовых поставках овощей и фруктов. Речь пойдет о чужих овощах и фруктах, как вы понимаете. А мы будем выступать посредником между продавцом и покупателем. Всё, о чём пойдёт речь ниже, проверено лично мной на практике.
Чтобы было проще, я опишу всю схему нашего бизнеса на продаже (перепродаже в нашем случае) овощей и фруктов на примере картофеля. На картофель в России достаточно стабильный спрос, это массовый продукт и довольно не дорогой.
Посреднический агентский бизнес на оптовых продажах овощей и фруктов намного проще, чем классический бизнес на тех же продуктах, который требует десятки, а иногда и сотни миллионов вложений личных средств. Поэтому, чтобы зарабатывать в этом бизнесе в среднем сотню тысяч рублей, достаточно знать общую информацию и схему работы в этой сфере.
Чтобы было максимально наглядно и понятно, расскажу на примере картофеля, товар, который выбрал я. Можно посмотреть сколько ежегодно население только нашей страны потребляет этого продукта: в 2017 году было собрано 29,6 млн. тонн картофеля в хозяйствах всех категорий и год от года это количество растет.
Итак, начнём.
Виды и сорта картофеля
Весь картофель делится на 2 вида:
- Семенной.
- Продовольственный.
По сортам – в каждой области обычно выращивают 3-5 основных сортов. Поэтому не придётся изучать большое количество информации.
Поиск поставщика
Каждый поставщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать свой урожай. Поэтому идут на сотрудничество очень охотно.
Контакты владельцев Фермерских Хозяйств можно найти на сайтах Мин. Сельхоза почти любой области, в которой вы проживаете. Либо ищем все организации по запросу – КФХ ( Крестьянско-Фермерское Хозяйство) и схожие по смыслу в названии организации.
Поиск поставщиков овощей в Яндексе
Звонить стоит утром и если вы попали не на владельца предприятия, то сразу просите его мобильный телефон, который вам охотно дадут.
Переговоры с поставщиками
Лучше конечно по телефону договориться о встрече и лично в живую всё обсудить, но чаще всего поля находятся где то в области и без личного автомобиля будет немного проблематично добраться туда.
Если у вас нет автомобиля, но есть возможность кого-то попросить, потратить день и познакомится лично с владельцами – лучше не терять эту возможность. Это будет вашим преимуществом. Если возможности такой нет, то и по телефону можно все обговорить.
Переговоры по времени могут занять минут 10-15 и это нормально – собственники предприятий привыкли к таким звонкам и обычно реагируют позитивно. Задача узнать такие важные параметры, как:
- сорт;
- калибр(размер);
- ожидаемое количество урожая;
- загруженность хозяйства;
- упаковка;
- наличие весов;
- как удобнее всего добираться, кто встречает;
- оплата наличная/безналичная, работают-ли по договору.
После этого обязательно попросить фотографии товара. Клиент всегда просит фотографии, качать с интернета другие – я не советую, т.к. клиент чаще всего не первый год в этом деле и по приезду может легко понять, что его обманули, что вызовет негатив.
Ценообразование (наша наценка на товар)
После обсуждения всех параметров картофеля стоит предупредить собственника о размере вашей наценки.
В картофеле она от 50 копеек до 2 рублей в среднем (на 2018 год).
Продавать лучше минимум от 20 тонн – это одна фура. То есть заработок будет от 10 до 40 000 руб. с одной фуры. Меньшим объемом торговать не советую.
Можно подписать с собственником агентский договор, но чаще всего хватает словесной договоренности. Свои деньги забираете либо наличкой после сделки, либо собственник переводит на дебетовую карту.
Каналы продаж, реклама
Не вижу смысла тут много расписывать, так как найти клиента имея конкурентные цены и приемлемое качество продукта не сложно.
Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито. Опять же, нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с вами. Это очень важно!
Поговорим о том, сколько можно заработать на перепродаже овощей.
Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц (сезон сентябрь – декабрь) в том году зарабатывал 80-120 тыс. руб. Дистанционно.
Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10 млн. руб. за сезон. И чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него.
Но мы обсуждаем именно дистанционный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50.000 до 200.000 рублей в месяц. Такие заработки имею я и знакомые ребята, которые работают по этой схеме. Как такового потолка заработка нет конечно. Всё как всегда зависит от вас самих.
Плюсы и минусы бизнеса на перепродаже овощей
Плюсы
- Заработок в среднем 100000 руб. в месяц.
- Дистанционная работа.
- Никакой ответственности вы не несёте.
- Очень много клиентов (если постить грамотно составленные объявления).
Минусы
- Собственник может кинуть. В поисках хороших поставщиков меня не раз кидали. Тут как говорится происходит естественный отбор отсеиванием.
- На телефоне желательно быть с 7:00 и до 22:00. Покупатели звонят в любое время и нужно стремиться ответить на все звонки.
- Затраты на телефонную связь. Ну и по желанию на авито и агросервер (но не много). Чтобы зарабатывать 80-100 т.р. я вкладывал не более 2 тыс. руб../мес.
- Цикл сделки варьируется в диапазоне от 1 дня до 2-3 недель. Зависит от покупателя.
Добавлено в закладки: 0
Торговля продуктами питания относится к одной из наиболее прибыльных и востребованных, но при этом рискованных областей предпринимательства. Оптовые продажи овощей отличаются собственными особенностями, которые обязательно нужно учитывать. В связи с этим перед тем как открыть бизнес такого рода, следует изучить его специфику.
Как открыть бизнес: оптовые продажи овощей
Торговля овощами предполагает ряд важных особенностей и сложностей. Главными преимуществами продажи этой категории продуктов питания можно считать высокий и стабильный спрос среди розничных и оптовых покупателей, а также незначительные затраты на закупку товара. Существуют и некоторые сложности, с которыми будущему владельцу овощного бизнеса придется столкнуться – эти продукты имеют относительно непродолжительный срок хранения, поэтому, осуществляя закупки, необходимо быть уверенными в том, что основная часть товара будет продана достаточно быстро. Таким образом, масштабы закупок и характер ассортимента следует продумывать особенно тщательно.
На видео: Как начать оптовую торговлю овощами с нуля
Бизнесу по торговле овощами свойственна определенная сезонность: несмотря на то, что товары этой категории покупают круглый год, все же в летнее время спрос значительно выше, что должно учитываться в бизнес-плане предприятия.
Бизнес по оптовым продажам овощей имеет ряд преимуществ в сравнении с розничной торговлей. С этим связан тот факт, что многие предприниматели начинают свою деятельность именно с опта. Оптовые продажи позволяют не заниматься организацией магазина или арендой места на рынке, что в некоторой степени упрощает процесс открытия предприятия.
Более простой поиск рынка сбыта, свойственный оптовой торговле, также помогает начинающим бизнесменам – основными покупателями в этом случае будут розничные продавцы – владельцы продовольственных магазинов и торговых точек на рынках.
На видео: Как открыть бизнес по оптовой торговле овощами и фруктами
Если в планах учредителя бизнеса крупный опт – желательно отдельно уделить должное внимание логистике и вопросам перемещения и доставки товара. В таком случае желательно воспользоваться услугами логистической компании или взять в штат специалиста по этому профилю.
Этапы создания бизнеса
Для того чтобы предприятие начало активно развиваться с момента открытия и не стало убыточным, обязателен его бизнес-план.
В него должны войти следующие пункты:
- анализ выбранного сегмента рынка: уровень спроса и предложения, изучение деятельности и ценовой политики конкурентов и прочие важные нюансы;
- ассортимент, который станет основой предложения компании. Как правило, состав ассортимента может отличаться в зависимости от времени года. К примеру, если летом в основе закупок будут помидоры и огурцы, то осенью это будут преимущественно капуста, морковь, картофель, зимой и весной значительная доля товара будет приходиться на экспорт. Каждый вид и сорт овощей следует изучить на предмет времени сбора урожая и особенностей хранения;
- расчет инвестиций в развитие бизнеса. В этот пункт должны войти затраты на аренду склада для хранения продукции, закупки товара, транспортные расходы и выплату заработной платы сотрудникам. Помимо этого, заранее следует продумать дополнительные текущие расходы. Это будут закупка товара, затраты на топливо, техобслуживание или аренду машины, убытки от списания испорченного товара и прочее.
- вычисление ориентировочной прибыли, которую получит предприятие в первое время работы и спустя определенный срок, а также расчет рентабельности компании.
На видео: Как стать оптовым поставщиком, оптовый бизнес с нуля, подводные камни
Точные цифры, которые нужно внести в планирование, будут зависеть от конкретных решений учредителя бизнеса относительно организации деятельности. В частности, размер склада может варьироваться от 15 кв. м более в зависимости от масштабов деятельности, кроме того, на стоимость аренды может влиять территориальное расположение складского помещения. Объемы закупок и ассортимент товара также могут быть различными и представлять собой как мелкий или средний опт, так и крупный, рассчитанный преимущественно на поставки супермаркетам и сетям магазинов.
Как заработать на оптовой торговле овощами и фруктами
В целом чтобы открыть бизнес с нуля по оптовым продажам овощей, необходимо заложить в бюджет не менее 100 тысяч рублей, правда, поскольку оптовая продажа овощей относится к рентабельным видам предпринимательства и предполагает значительную наценку и быстрый оборот товара, срок окупаемости нового предприятия составит около полугода.
Кроме склада, оптовому продавцу овощей может понадобиться офис, где будут работать менеджеры по закупкам и реализации товара, при необходимости – логист и бухгалтер, и сам руководитель компании. Занимаясь мелким оптом, все основные функции может выполнять сам учредитель, доверив другим сотрудникам только погрузку, выгрузку и доставку продукции покупателю.
Важным этапом будет поиск поставщиков. В связи с различными климатическими условиями в разных регионах, которые существенно влияют на качество и стоимость продукции, овощи лучше закупать в тех областях, где наиболее активно развивается сельское хозяйство. Как правило, это частные фермерские хозяйства в южных регионах страны. В зимний период и весной большинство овощей будут импортными, поэтому желательно наладить прямые поставки из-за границы или найти наиболее выгодные предложения посредников. Выбирая поставщика, следует ориентироваться не только на стоимость товара и наличие выгодных предложений, но и его репутацию в выбранной области деятельности. Предпринимателям-новичкам, занимающимся оптовыми продажами овощей, рекомендуют не начинать торговлю со слишком широкого разнообразия товара: в первое время можно ограничиться 2 – 3 видами овощей, и лишь после увеличения круга постоянных покупателей и расширения клиентской базы можно расширить область деятельности.
Оптовые поставки овощей: бизнес с нуля в своем регионе, поиск поставщиков
Определившись с видом оптовых продаж и ассортиментом, еще до открытия бизнеса следует позаботиться о поиске покупателей. В зависимости от того, станет ли основным видом деятельности мелкий, средний или крупный опт, среди потенциальных клиентов будут небольшие розничные продавцы овощей на рынках, владельцы различного рода продуктовых магазинов и даже супермаркеты. Правда, для того чтобы добиться возможности поставок товара сетевым предприятиям, следует обойти конкурентов и достичь определенного уровня профессионализма, наработав репутацию.
Оптовые продажи овощей: регистрация и документы
Занимаясь официальным оформлением бизнеса по продаже овощей оптом, следует уделить внимание регистрации физического или юридического лица – выбор конкретной организационной формы будет зависеть от масштаба будущей торговли: для снабжения продукцией частных предпринимателей или небольших магазинов достаточно регистрации статуса индивидуального предпринимателя. Если же в планах учредителя бизнеса продажа овощей супермаркетам или объектам общественного питания, лучше сразу заняться оформлением юридического лица.
Для открытия торговли овощами, если продукция будет храниться на складе, независимо от формата продаж, обязательно получить специальные разрешения контролирующих органов, прежде всего санитарной и пожарной службы, а также регулярно нужно будет проходить специальные проверки этих служб.
Непосредственно регистрация компании, занимающейся продажами овощей оптом, включает несколько этапов, которые будут отличаться в зависимости от выбранной организационной формы. В частности, для получения свидетельства индивидуального предпринимателя потребуется заполнить соответствующее заявление, в котором будут указаны персональные сведения об учредителе бизнеса, а также коды ОКВЭД, подходящие по роду деятельности новой компании. Перед подачей заявления нужно уплатить государственную пошлину в любом банковском отделении, подав вместе с заявлением квитанцию об оплате и копии паспорта и ИНН будущего предпринимателя. При переходе на упрощенную систему налогообложения, которая доступна для оптовой торговли и позволяет уплачивать налог в размере 6 процентов от прибыли, потребуется подать дополнительное заявление.
Как открыть бизнес с нуля на оптовой торговле овощами
Регистрация ООО немного сложнее: помимо уже перечисленных условий, для подтверждения надежности и платежеспособности создаваемого предприятия обязательно внесение уставного капитала (его размер – не меньше 10 тысяч рублей), составление решения о создании юридического лица и некоторых других документов. Среди них – устав предприятия, в котором прописываются официальное название и юридический адрес предприятия, а также основная информация обо всех учредителях. Финансовый аспект создания ООО будет более сложным, поскольку, кроме необходимости внесения уставного капитала, большую сумму необходимо внести при уплате госпошлины – эта выплата для ООО составит 4 тысячи рублей.
Желательным условием для открытия бизнеса по оптовым продажам, в особенности для юридических лиц, будет открытие расчетного счета. Его наличие позволит более быстро и удобно осуществлять расчеты, что наиболее важно для крупных компаний. Чтобы оформить расчетный счет, необходимо оформить выбранную организационную форму и предоставить в отделение любое банка все учредительные документы, подтверждающие регистрацию.
Оформляя ООО, нужно заказать печать, тогда как индивидуальное предпринимательство не обязывает учредителя компании к этому.
Чтобы открыть бизнес по оптовым продажам овощей, необходимо уделить достаточно внимания планированию бизнеса и расчету финансовой составляющей такого стартапа. При правильной организации уже спустя несколько месяцев компания будет приносить стабильный доход.
«Самая лучшая работа – это работа «на себя», — так нам часто повторяют преподаватели в ВУЗах, умудренные жизнью люди бизнеса, да и просто те, кто «устал, не привык, не хочет работать на «дядю». Что ж, доля истины в этом есть. Следовательно, у решивших искать «счастье» в свободном полете возникает вопрос: «А чем же заняться, чтобы и не муторно, и прибыльно, и востребовано? Да к тому же опыта и знаний еще маловато для чего-то масштабного». Ну так вот, отвечая на этот вопрос, можно предложить вариант бизнес-идеи – открытие овощного и фруктового магазина или ларька.
Содержание
- 1 Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?
- 2 Плюсы бизнеса на овощах
- 3 Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция
- 3.1 Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?
- 3.2 Как выбрать место для торговли овощами
- 3.3 Документы для овощной точки
- 3.4 Оборудование для торговли овощами
- 3.5 Персонал
- 3.6 Анализ конкурентов и проработка ассортимента
- 3.7 Ценообразование в овощном бизнесе
- 3.8 Реклама и маркетинг
- 3.9 Риски бизнеса по торговле овощами
- 3.10 Рентабельность и окупаемость бизнеса
- 3.11 Резюмируем и чеканим шаги!
Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?
У того картошка не родится, кто пахать ленится.
Оговорюсь сразу, Для начинающих-мечтающих-читающих-слушающих-смотрящих всякие форумы, тренинги и т.д., на которых Вам, уважаемые будущие предприниматели, рассказывают о том, что надо «только начать», а там уже пойдет как «по маслу», а Вы будете сидеть на берегу моря, попивая коктейли и подсчитывая, сколько Вам каждый день капает миллионов на Ваш счет в банке от Вашего бизнеса… Не верьте! Хотите зарабатывать? Друзья, придется работать! А в некоторых случаях, придется впахивать, даже, работая «на себя»!
В этой статье Вы не найдёте информации:
- как ничего не делать, но при этом стать миллионером;
- как сделать так, чтобы работали другие, а я – только раздавал указания и собирал прибыль;
- как быть теоретиком, а не практиком в бизнес-среде.
В этой статье Вы сможете найти информацию рекомендательного характера не от теоретиков, а от практиков, которые работают в сфере бизнеса и торговли более 11 лет. А именно:
- как открыть овощной или фруктовый магазин или ларек;
- как вложив деньги в овощной бизнес, не разориться в первый же год работы;
- как начать получать прибыль от работы Вашего овощного магазина.
Плюсы бизнеса на овощах
Чем хороши овощи, и торговля ними? Давайте рассуждать…
- Продукты питания – это постоянная статья расходов каждого человека. Овощи и фрукты – неотъемлемая составляющая рациона как взрослого, так и ребенка. Следовательно, спрос на данные продукты имеется (наглядный пример – это продуктовые рынки, супермаркеты, в которых торговая площадь для продажи овощей и фруктов всегда довольно обширная, хорошо освещаемая и в первую очередь проходимая для покупателей. Здесь отдельное «Спасибо» можно сказать работе маркетологов).
- Особых знаний и умений для развития данной направленности бизнеса не требуется. Главное, личная дисциплина, контроль за процессом (который включает работу персонала, работу поставщиков, контроль свежести продаваемых продуктов), желание зарабатывать и …готовность работать 24/7.
- Овощи, фрукты… данные продукты интересны для продажи еще и тем, что ассортимент можно разнообразить дополнительно сезонностью (например, зима – это сезон хурмы, мандаринов; лето – сезон свежих ягод, таких как клубника, малина, смородина), орехами, сухофруктами, свежей зеленью.
Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция
Итак, если Вы решили, что данный вариант бизнеса Вам интересен, то давайте разбирать пошагово, с чего начать и к чему идти.
Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?
Если у Вас ограниченный первоначальный капитал (к примеру, до 300 000 ₽), то рассматривать изначально открытие полноценного магазина (площадью под 100 кв.м) – бессмысленно. В таких случаях, рекомендуется начать с малого, а именно – с овощного или фруктового ларька, киоска, небольшого павильона или торговой точки в крытом помещении. Имеет смысл, первоначально, рассматривать площадь не более 50 кв.м. (а при грамотной зонировании рабочего торгового пространства, хватит и 35-40 кв.м.).
Если же финансы позволяют, то вполне возможно сразу выбрать большую площадь порядка 100 кв.м. (ещё бОльшую площадь под торговлю данным видом продукции брать просто экономически невыгодно).
Как выбрать место для торговли овощами
Немаловажную роль в прибыльности сыграет – месторасположение Вашего овощного павильона. Оптимально – это остановки общественного транспорта, спальные или отдаленные от центра и больших торговых супермаркетов районы, небольшие продуктовые крытые рынки или небольшие торговые центры, в которых нет конкуренции с данным видом товара. Также, можно рассмотреть расположение торговой точки в шаговой доступности от больниц.
Репа продана, и воз накрыт
Не забывайте учитывать, что овощи и фрукты для продажи необходимо будет доставлять до торговой точки. Следовательно, нужна хорошая транспортная развязка (дабы не тащить на руках ящики с продуктами по 30-50кг).
Если Вы арендуете помещение под Ваш овощной магазин, то заранее позаботьтесь об отсутствии излишней влажности в торговом помещении (дабы не увеличивать скорость порчи товара), о складе для хранения продукции (на складе можно хранить овощи длительного срока реализации, которые Вы сможете закупать большими партиями). Для склада первое время будет достаточно до 7-10 кв.м. площади. Скоропортящиеся фрукты и овощи придется закупать маленькими партиями и сразу все выкладывать на витрину для продажи.
Если же Вы все-таки, решите поставить отдельностоящий павильон или киоск (например, около остановки), то Вам необходимо будет получить разрешение от строительно-архитектурного управления, заключения от санитарных и пожарных инспекций, от торговых служб. Такой киоск обойдется Вам порядка 350-450 т.р.
Документы для овощной точки
Ешь капусту, да не мели попусту!
Постарайтесь совместить поиск месторасположения Вашей овощной торговой точки с оформлением документации для работы в сфере предпринимательства.
Экономичнее – доверить работу профессионалам (обратиться на аутсорсинг, например, в бухгалтерскую компанию, которая поможет в составлении, оформлении документов, выбора системы налогообложения для начала работы. Скорее всего, начинающему бизнесмену порекомендуют выбрать форму ведения бизнеса – ИП, т.к. не требуется отдельный постоянный бухгалтер, не требуется ведения специальной документации).
Когда юридическая волокита с оформлением вида предпринимательской деятельности и получения всех разрешений и заключений закончена, а именно, у Вас на руках:
- Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН)
- Коды Госкомстата.
- Договор аренды (свидетельства о праве собственности)
- Договор на вывоз мусора.
- Заключение Роспотребнодзора
- Заключение Государственного пожарного надзора.
- Документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (накладные и сертификаты качества)
- Документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется)
- Текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»
- Книга отзывов и предложений
Оборудование для торговли овощами
Можно приступить к обустройству самого магазина, установке оборудования, витрин и прилавков.
На чем тут можно сэкономить? Правильно, на торговом оборудовании (это витрины, прилавки, стеллажи, весы). Их можно приобрести б/у. Имеет смысл воспользоваться сайтами по продаже оборудования (цены будут примерно на 30% меньше от первоначальном цены, а если Вы договоритесь приобрести не только прилавки и витрины, но и, например, холодильное оборудование (которое понадобится, к примеру, для хранения грибов и скоропортящихся ягод), то можно договориться о дополнительной скидке).
Также, для работы Вам обязательно понадобится кассовый аппарат, кондиционер (для поддержания оптимальной температуры для хранения продукции)
На чем не стоит экономить, так это – освещение в торговой точке и чистота! Освещения должно быть много и оно должно быть ярким (используйте дополнительные прожекторы и фонари), полы, полки, витрины и корзины (ящики) с товаром должны быть чистыми!
Сам товар (например, морковь, картофель, свекла) – могут и не сиять чистотой (куски земли не приветствуются на товаре, но допускаются в небольшом кол-ве) в то время как, тара в которой они находятся в магазине для продажи должна быть чистой.
Персонал
Разобравшись с документами, помещением, оборудованием, можно приступать к организации процесса работы и штата сотрудников. Как же тут сэкономить?
Есть два способа экономии: либо экономим деньги и выполняем работу сами, либо экономим время и делегируем выполнение работы профессионалам. Тут каждый решает самостоятельно.
Козы сыты, и капуста цела
Есть рекомендация: если выполнение работы не требует определенных знаний, то лучше выполнить ее самому. Это относится и к сфере бизнеса продаж. Хотите сэкономить – начните самостоятельно работать в своем магазине. Будьте и продавцом, и грузчиком, и уборщицей, и директором. Поверьте, от этого Вы получите больше плюсов! Вы изучите рынок, конкурентов, будете ориентироваться в «спросе-предложении», увидите плюсы и минусы, которые сможете устранить до того, как их обнаружат клиенты.
Оптимально, на торговую точку до 30 кв.м. иметь по 1 продавцу в смену и Вас, предпринимателя (в качестве администратора). Если овощной магазин с торговой площадью более 45 кв.м., то рекомендуется в смене работать по 2 продавца и грузчик или администратор (желательно, мужчина).
Что по поводу зарплаты? Здесь также, каждый предприниматель самостоятельно оценивает труд наемных работников. Оптимальным будет ставка – оклад + процент от продажи (за отработанную смену или от общей выручки за месяц). Возможны также доплаты в виде премий – за совмещение должностей (например, продавец-грузчик), за проведение ревизии и переучета товара, за контролем свежести товара (особенно актуально для скоропортящегося товара).
Также, в виде бонусов, можно предоставлять своим сотрудникам скидки на продаваемый товар в магазине в размере до 40% от розничной стоимости. Данные методы способствуют проявлению лояльности и желанию продавцов работать более добросовестно.
Языком капусту не шинкуют
Внимание! Ко всем работникам в сфере продовольствия применяется требование – наличие активной медицинской книжки с пройденным санитарным минимумом.
Требования к персоналу каждый работодатель предъявляет самостоятельно. Есть общие рекомендации к нанимаемому персоналу: ответственность, чистоплотность, грамотность, опыт работы (желателен, но не обязателен), коммуникабельность.
Конечно же, прежде чем начать что-то продавать, необходимо привезти в торговую точку (в нашем случае, в овощной магазин) необходимый товар.
Анализ конкурентов и проработка ассортимента
Хочется верить, что прежде чем, решить открыть свой овощной магазин, предприниматель проработал ассортимент (прошелся по аналогичным магазинам, торговым точкам, рынкам и павильонам), просмотрел товар, цены, наличие, свежесть (что отчасти поможет оценить спрос – если товар скоропортящийся и уже не первой свежести на витрине – следует, что он не пользуется большим спросом и его можно будет завозить в Вашу торговую точку в минимальном кол-ве. Также, можно оценить спрос и на товар с долгими сроками реализации – насколько он потерял свежесть, увял на витрине).
В хваленой капусте много гнилых кочанов
Первое время самостоятельно нужно приезжать за товаром, договариваться с каждым поставщиком, дегустировать его товар, запрашивать сертификаты качества у поставщиков.
Итак, товар у конкурентов изучен, выбор сделан, теперь необходимо найти поставщиков для Вашего магазина. Кто это могут быть? Оптовые базы, местные фермеры (с ближайших районов), импорт, «бабушки» с деревень, ну и конечно, же, собственное производство. Также, вариант – сарафанное радио (не ленитесь общаться с теми предпринимателями, которые уже занимаются данным бизнесом)
Ценообразование в овощном бизнесе
Ну вот мы добрались и до ценообразования на овощи и фрукты.
Минимальная наценка составляет 30%, максимальная, может достигать 200%. Поэтому, формируя цену на Ваш товар, не забывайте о главном минусе – продукты имеют свойство портиться.
В погребе огурец не портится, а на солнце живо гниет
Совет: товар, у которого закончился срок годности, но при этом он оптимален и допустим в пищу, можно продавать по 20р или дарить бонусом всем желающим с обязательной рекомендацией к скорому употреблению. Есть вариант – оптимизировать специальное торговое место для таких «испорченных» продуктов с ценником: «всё по 20р», или «Здоровое питание за 20р», или «Свежие смузи за 20р» (к примеру, срок годности бананов при комнатной температуре до 5 дней, в холодильнике до 2 недель, в морозильнике достигают 2-3 месяца.)
Одна из главных проблем, с которой столкнутся предприниматели, содержащие овощные и фруктовые магазины – это сроки годности.
Как решают данную проблему опытные предприниматели? Да, они снижают цену на товар, у которого подходит к концу срок годности. Скидки обычно достигают 50-60% от розничной стоимости.
Реклама и маркетинг
Что насчет рекламы и маркетинга? В данном бизнесе, многие используют стандарт: яркие вывески, иногда – брошюры с ассортиментом и ценами. Есть предложение (опять же, в зависимости от финансовых возможностей) – изготовить фирменные пакеты (например, бумажные с адресом Вашего магазина), устраивать дегустации товара у магазина или в самом магазине, делать акции на сезонный товар (пусть будет дешевле, чем в других магазинах на 3-4 рубля, но дешевле!).
Также, в качестве маркетингового хода и рекламы – рекомендуется при проведении косметического ремонта использовать определенные материалы (дерево, бамбук) и цвета в интерьере (зеленый, коричневый, голубой).
Риски бизнеса по торговле овощами
Будет неправильно, если мы не оговорим, какие риски могут быть при открытии овощного магазина. Риски существуют в любом бизнесе и на любом поприще. С чем же может столкнуться предприниматель, выбрав данную стезю:
1) Место локации (неправильно подобранное месторасположения торговой точки может существенно снизить предполагаемый доход. Выход: проработав не более 4-6 месяцев при доходе существенно ниже предполагаемого, имеет смысл менять месторасположение торговой точки)
2) Конкуренция (не имеет смысла выбирать месторасположение рядом с аналогичными торговыми точками и крупными продуктовыми супермаркетами или рынками)
3) Нанимаемый персонал и поставщики (их объединили в один пункт, потому что предприниматель может напрямую воздействовать на данный риск и его устранять по мере появления «недочетов» в работе. Тут требуется от предпринимателя контроль и дисциплина)
Рентабельность и окупаемость бизнеса
Теперь займемся расчетами. Сколько же стоит открыть овощной магазин.
Первоначальные траты на открытие (в рублях):
- регистрация юр.лица и оформление необходимых документов –10 000 -15 000 ₽
- аренда помещения –24 000 ₽. (площадь до 30 кв.м. по 800 ₽/м), 36 000 ₽ (площадь 45 кв.м. по 800 ₽/м)
- косметический ремонт – 20 000 ₽.
- оборудование ??
detector