Идеи улучшения бизнеса в ресторане

Идеи улучшения бизнеса в ресторане thumbnail

18 способов увеличить продажи в кафе и ресторане

Кто должен увеличивать продажи

В большинстве случаев о том, как увеличить продажи в ресторане думает официант.

Нам всем это знакомо. Мы приходим в ресторан. Берем меню, чтобы сделать заказ. И сталкиваемся с официантом, который имеет явное намерение увеличить размер нашего чека.

Возможно, акцент смещается в сторону спецпредложений. Или, например, заказываете коктейли, хотя еще минуту назад собирались брать пиво или вино. Иногда подобные попытки увеличить продажи могут выглядеть весьма бестактно – «Да, салат цезарь отличный выбор, но вы больше похожи на тех, кому бы подошел стейк рибай».

Рестораны, работающие с небольшой маржой всегда вынуждены искать способы увеличить средний чек посетителей. Но ни одному посетителю не понравится чувствовать себя добычей, проходящей через двери. Этот процесс требует очень тонкого и предельно деликатного подхода.

Увеличение среднего чека – достижимая цель, но она потребует от вас определенных стараний. Ниже приведены несколько проверенных способов повысить уровень продаж в ресторане без отторжения со стороны посетителей.

Как научить официантов продавать?

Многие рестораторы, мечтающие увеличить продажи, часто сталкиваются с тем, что официанты в их ресторанах плохо продают. Проблема чаще всего кроется в отсутствии системного подхода к продажам. Чтобы официант продавал, необходим непрерывный процесс обучения и мотивации.

1. Подготовительные стажировки и тренинги

Введите во время адаптации новых сотрудников письменные тесты на знание меню и в дальнейшем их периодически повторяйте.

Предоставьте возможность сотрудникам попробовать блюда. Их общение с клиентами должно происходить на основе личного опыта. Когда официант не знает блюдо – это очень бросается в глаза. Особенно, это важно, когда речь идет о фирменных блюдах и спецпредложениях. Презентуйте вашим сотрудникам каждое новое блюдо в меню на дегустациях и образовательных тренингах.

3. Энтузиазм — ключ ко всему

Счастливые сотрудники, восхищающиеся блюдами, которые они продают, будут вселять уверенность и воодушевление у гостей. Согласитесь, зачем тратить деньги на покупку блюда, если на лице официанта при этом читается кислая мина?

4. Знание меню вдоль и поперек

Важнее энтузиазма может быть разве что знание меню. Если официант запинается, представляя спецпредложения или не может ответить на вопрос о блюде, посетители могут усомниться в целесообразности выбора. А значит продажа не будет осуществлена. И, совсем по-другому будет восприниматься официант, который с легкостью отвечает на все вопросы, дает развернутые пояснения к блюдам и дает аргументацию своим рекомендациям. Такие официанты всегда будут пользоваться доверием и к их советам прислушаются. А значит сумма среднего чека будет увеличена.

Давайте официантам процент с недельных / месячных продаж. Это будет их мотивировать работать над увеличением среднего чека.

6. Сегментируйте посетителей

Делать продажи всегда очень сложно, не имея достаточного количества информации. Обучайте официантов получать от посетителей ответы, проливающие свет на вопросы – почему они пришли в ваш ресторан и какие цели преследуют? Руководствуясь этими знаниями, официантам будет легче делать апселл и кросс-селл блюд. Выстроив дружеские отношения с посетителями, официантам будет легче давать правильные рекомендации, подходящие под конкретного человека.

Методы продаж для официантов в ресторане

Увеличивать продажи ресторана через апселл и кросс-селл нужно обязательно. Но фокус в том, чтобы делать это таким образом, чтобы посетитель чувствовал себя ценным и услышанным, а не понимал, что вы гонитесь за его заработанными тяжким трудом деньгами. Вот несколько проверенных методов продаж для официантов, которые помогут этого добиться.

7. Используйте мощь позитивного языка

Если хотите, чтобы ваш апселл работал, тогда используйте такой широко известный метод продаж для официантов, как позитивный язык. Всегда лучше говорить «Хотели бы вы бокал вина к этой закуске?», вместо «Что бы вы хотели выпить?». Добавьте деталей и сделайте предложения с утвердительным языком, похожими на: «Я рекомендую вам попробовать наше новое блюдо – запеченный лосось, я его уже пробовал и он был просто восхитительным».

8. Рекомендуйте блюда с большей прибылью

Апселл не означает попытку заставить клиентов купить самое дорогое блюдо в меню. Вместо этого говорите официантам рекомендовать наиболее прибыльные для вас позиции. Блюдо со средней ценой, которое стоит почти ничего может дать гораздо больший прирост продаж для ресторана, чем попытка продать дорогое. Проанализируйте свое меню, выделив такие позиции и убедитесь, что официанты хорошо усвоили эту информацию. По статистике именно блюда с небольшой ценой имеют тенденцию с большей вероятностью быть принятыми на ура в качестве рекомендации.

Факт: когда официанты пытаются сделать апселл посетители прекрасно осознают, что происходит. Они быстро сообразят что к чему, когда услышат рекомендации купить что-то дороже. Выход – посоветовать официантам делать продажи, использовать метод мягкой силы: рекомендовать что-то чуть более дорогое, чем выбрал посетитель. Например, клиент заказал стейк? Упомяните чуть более качественный вырез. Заказ состоит из четырех бокалов вина – спросите, возможно целесообразнее будет принести бутылку. И т.д.

Стараясь сделать апселл крайне важно улавливать настроения посетителей и воздержаться от чрезмерной навязчивости. Если гость незаинтересован в рекомендациях, в порядке вещей не давать их совсем. Если посетители не пьют, не пытайтесь им впарить дорогие коктейли. Как бы ни было сильно желание увеличить средний чек, негативная реакция клиента никогда не окупит эту сиюминутную выгоду. В краткосрочной перспективе официант сделает продажу и вы выиграете, а в долгосрочной потеряете клиента и увеличения продаж ресторана так и не случится.

11. Озвучивайте спецпредложения сразу

Этот метод продаж официантов уже успел себя зарекомендовать как один из самых результативных. Всегда имеет смысл провести небольшой экскурс по действующим акциям перед тем, как заказ будет сделан, особенно если дело касается напитков. Многие посетители захотят выпить сразу после того, как заняли места, поэтому как только официант подойдет к столу, он должен рассказать о напитках по акции еще до того, как предпочтения будут сформулированы самими гостями. Вполне вероятно, что предложенный коктейль сможет привлечь внимание гостей и они в итоге потратят немного больше денег на этот загадочный напиток, который с таким энтузиазмом был преподнесен. Кроме того, чем быстрее напитки окажутся на столе, тем быстрее они будут выпиты. А значит к моменту приготовления еды, посетителям понадобится заказать минимум еще по одному. Даже один этот дополнительный напиток уже значительно увеличит средний чек и позитивно скажется на увеличении продаж ресторана.

12. Предлагайте разделить блюдо на двоих

Этот метод может показаться несколько нелогичным, но если официант видит, что стол не собирается вообще заказывать никаких закусок или десертов, ему нужно порекомендовать взять одну порцию и разделить ее поровну. Гостям это покажется выгодной сделкой, т.к. каждый заплатит только половину стоимости, а вы получите в чеке еще одну позицию.

13. Предложите десерт с собой

Размеры порций в ресторанах зачастую намного больше, чем посетитель готов съесть – это способствует ощущению выгоды соотношения цены и качества, которое приведет к повторному визиту. Но если конец ужина подкрался незаметно, а за столом говорят, что слишком объелись, чтобы заказывать десерт – предложите завернуть его с собой, чтобы съесть позже дома. Если среди гостей будут сладкоежки, им будет трудно устоять от подобного предложения и чек пополнится на еще одну строчку с позицией, от которой при других обстоятельствах они бы отказались.

Увеличиваем выручку в ресторане с помощью меню

14. Добавьте премиальные позиции в меню

Увеличить выручку в ресторане поможет такой способ, как добавление премиальной позиции в меню. Существует корреляция между ценами и тем, сколько клиенты готовы потратить. Когда вы предлагаете премиальные продукты по гораздо более высокой цене, чем все остальные позиции в меню, это автоматически повышает ценность и более дешевых позиций в глазах посетителя. Этот эффект также известен как анкориг (привязка). Это значит, что если вы немного повысите цены на эти позиции, посетители даже не поведут глазом.

Возможно, это не самый изысканный метод увеличения продаж в этом списке, но комбо-наборы из нескольких блюд или коктейлей – это отличная возможность заставить гостей купить больше, чем они хотят на самом деле. Сюда же относятся акции из разряда «2 по цене 1». Желание получить много по небольшой цене перевесит все разумные аргументы и позитивно скажется на выручке ресторана.

Вы можете заказать разработку продающего меню у нас. Обратитесь до конца месяца и получите скидку 10%.

16. Маленькие тарелки приносят большую маржу

Увеличение выручки ресторана за счет уменьшения размера порции. Также маленькие тарелочки сейчас очень в тренде и дают большие возможности ресторанам для увеличения маржи. Спросите любого тапас бар менеджера.

17. Организуйте доставку еды

Результативность этого способа увеличения продаж рознится в каждом отдельном ресторане. Но если есть возможность, всегда лучше давать возможность заказывать ваши блюда через Интернет. Исследования показали, что делая заказ в Интернете, покупатели склонны заказывать больше, что приводит к увеличению среднего чека в среднем на 20%.

Увеличьте выручку ресторана, сделав систему заказов более продуманной и упорядоченной. Уделяйте внимание фотографиям – напитки и еда на сайте должны выглядеть максимально соблазнительно. Разработайте сценарий пути пользователя, интегрирующий апселлинг и кросс-селлинг – чтобы при выборе тех или иных позиций появлялись советы и подсказки, увеличивающие средний чек. Там где официанты могут зачастую что-то упустить из виду, система с прописанными в ней алгоритмами сработает четко и безотказно.

Нужно больше посетителей?

Подпишитесь и получайте первыми полезные статьи, которые уже помогают 2450 ресторанам зарабатывать!

Константин Бурцев

Эксперт по ресторанному маркетингу, фуд-фотограф, основатель студии Yummies.

Больше от автора

Источник

Ресторанный бизнес: несколько секретов и интересных идей

Ресторанный бизнес – когда я слышу это словосочетание, то внутри что-то трепещет. Я всегда мечтал иметь свой небольшой ресторанчик в уютном районе, где будет приятная атмосфера и постоянные клиенты. Прошел уже не один год с того момента, как у меня появилась данная мечта, и, если честно, с каждым днем она только укрепляется и укрепляется.

biz-nes_resto_3453654

Совершенно недавно я наткнулся на статью, где рассказывалось о различных креативных идеях для ресторанного бизнесе. Статья была большая, но читалась на одном дыхании. Складывалось такое впечатление, что ее писали именно под меня, под мои мечты и желания. После прочтения я решил более детально изучить этот вопрос, найти еще какие-то идеи для ресторанного бизнеса, не требующие финансовых вложений и особых затрат. Понятное дело, что открывая свой ресторан, каждый захочет достигнуть максимального эффекта при минимальных расходах.
В данной статье я расскажу про 6 самых легких, но в тоже время интересных идей для ресторанного бизнеса, который каждый из вас может уже сегодня начать реализовывать. Поверьте, все гениальное невероятно просто, и прочитав статью до конца, вы поймете, что в ресторанном бизнесе это правило актуально как нигде.

Ресторанный бизнес: 6 креативных идей и решений

Почему меня всегда привлекал именно ресторанный бизнес? Возможно из-за того, что я чувствовал неограниченный потенциал, который можно реализовать в этой сфере. Ваш ресторан – это как чистый холст. Рисуйте как хотите, рисуйте что хотите. Нет четких правил, нет ограничений. Вы сами вольны выбирать пути развития своего ресторанчика, сами можете определять что является важным, а что нет. Именно такая свобода и привлекала меня. Тяжело найти в мире одинаковые рестораны (если это не сеть), ведь каждый следующий не похож на предыдущий, он отображает внутренний мир своего хозяина, его переживания и эмоции.
Итак, немного отвлеклись, но все же перейдем к идеям для ресторанного бизнеса. Что ж можно сделать уже сегодня, не вложив ни копейки недег.

 
1. Знайте своих постоянных клиентов
Пример кофеен Barista Brava и Starbucks показывает нам, что если вы знаете своих постоянных клиентов по именам, помните их предпочтения – то это не просто плюс, это огромнейший плюс Вашему заведению.
Приходя в кафе, человек хочет не просто поесть и выпить чаю, он также приходит и за комфортом, уютом, сервисом. Очень приятно когда приветливые официанты улыбаются Вас, обращаются по имени и предлагают то, что вы обычно заказываете. «Меня помнят, меня ценя», — именно такие мысли появляются в голове.
Поверьте, человек будет с радостью идти к вам в кафе, будет тратить там больше денег, проводить больше времени. А если друзья попросят совета где провести вечер, то он обязательно расскажет о вашем заведении.

 
Я на своем опыте испытал этот эффект. Несколько месяцев мне пришлось жить в одном промышленно городе. Я никого там не знал, где пообедать не имел понятия. Идея по улицам города я зашел в неприметное кафе, которое ютилось в глубине дворика. Официант встретил меня с улыбкой, радушно принял заказ, пообщался, узнал как мое настроение, посоветовал блюдо. Не буду долго говорить, но все 3 месяца, что провел в этом городишке, я обедал именно в этом кафе. И то чувство, когда тебя встречают, знают что ты любишь и предпочитаешь – непередаваемо.
А так ли тяжело этого достигнуть? Совершенно нет. Зато эффект будет невероятный.

restoran_biznes32703

2. Бармен лучший советчик
Хозяин одного из баров в Калифорнии заметил, что многие его посетители общаются с барменами на разные темы, просят у них совета, обговаривают проблему и стараются найти ее решение. Тогда ему пришла в голову интересная идея. Он начал приглашать на роли барменов различных специалистов: адвокатов, бухгалтеров, экономистов, торговых представителей. Бар превратился из обычного в эксклюзивный. Теперь каждый мог получит квалифицированный совет от дипломированного специалиста попивая с ним пиво. В свою очередь, приглашенные «бармены» обзаводились новыми контактами и потенциальными клиентами. Все получали свою выгоду.

 
3. Используйте все возможности интернета
Мы живем в информационном веке, когда для того, чтоб достигнуть максимального эффекта нужно стараться использовать все возможности интернета. Именно об этом задумался один ресторатор из Калифорнии, который каждое утро рассылает своим клиентам на электронные почты новое меня, предлагает различные скидки, акции интересные предложения. Также каждый клиент может заказать еду через электронную почту, и придя в ресторан все уже будет готово.
Довольно интересный способ рекламы. Нужно еще учитывать тот факт, что все, кто оставляет свою электронную почту, получают скидки в ресторане, и специальные предложения не доступнее другим посетителям.

 
4. Награды и поощрения
Гейминг – вот то, что вы можете успешно использовать в своем ресторанном бизнесе. Вовлекайте посетителей в игру, чтоб каждый поход в ваш ресторан был не просто поводом пообедать, а воспринимался как часть квеста, часть большой игры за которую в конечном итоге посетитель получает награду.
Вы спросите как это? Еще один владелец бара в США ввел систему рейтингов и поощрений в своем заведении. Например, тот из посетителей, кто за месяц выпивал десять разных сортов пива, получал звание магистра пива. В подтверждении такого звания ему выдавали фирменную футболку и диплом. Довольно интересное решение, которое мотивирует человека прийти еще раз. Вроде бы ничего особенного, но чего б не получить какую-то награду за то, что ты и так делаешь каждый день.
Вот и вы подумайте, как можете использовать элементы игры в своем заведении. Может придумать какой-то рейтинг, систему начисления балов. Вовлекайте людей, делайте для них поход в ваше кафе не обыденным делом, а чем-то желанным, чем-то интересным. Можно также на своем сайте создать систему, где можно онлайн наблюдать за результатами «игры». В общем, с этой идеей есть где развернуться, нужно только немного продумать саму систему «игры».

 
5. Соперничество и желание быть лучшими
Данная идея очень хорошо подойдет если вы имеете кафе или ресторан в курортном городе. Владелец бара в одном популярном курорте устроил своеобразную «битву стран». Он поставил за барной стойкой большую вывеску и ежедневно записывал сколько алкоголя выпили представители той или иной страны. Таким образом складывался своеобразный рейтинг самых веселых и гуляющих стран. Понятное дело, что через несколько дней об этом рейтинге знали уже все на побережье и хотели вывести свою страну в лидеры. В бар валили толпы молодых парней и матерых мужиков, которые выпивали галлоны пива пытаясь быть лучше чем ближайшие преследователи.
Вот так креативная идея и использования гейминга могут сделать ваше заведение самым популярным на побережье.

biznes-resto343223
6. Вежливость и эмоциональная связь
Очень важным является наладить с клиентами эмоциональную связь. Ваши бармены и официанты должны всегда улыбаться, слушать и слышать все пожелания и предпочтения посетителя. В одном из ресторанов Нью-Йорка провели эксперимент. Официанты обращались к посетителям на «Вы», были приветливы, мило улыбались, выслушивали все пожелания, а если человек не мог определиться с заказом, то узнавали о его предпочтениях и предлагали оптимальные блюда. Уже с первых дней такого эксперимента чаевые увеличились на 20%. Люди любят, когда к ним относятся не просто уважительно, а еще и по доброму. Учитывайте этот факт.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ VIULY КАНАЛ 

Тут дают 10 токенов VIU за подтвержденую регистрацию

Вступить в закрытый  Телеграм Чат

optima

Next

Next

Так же рекомендую прочитать:

С уважением проект Анатомия Бизнеса

Рубрики:

  • Ресторанный бизнес

Апрель 26, 2014 3:10 пп

Если Вам понравился опубликованный материал – поделитесь им с Вашими друзьями:

Источник

В отличие от стационарных заведений, главная задача любого сезонного кафе – быстрое получение прибыли, которое компенсирует расходы на юридическое оформление бизнеса, закупку необходимых продуктов и оборудования. Будет разумнее разработать стратегию работы за несколько месяцев до открытия, чтобы не упустить основной поток клиентов в «горячий» сезон.

Идеи улучшения бизнеса в ресторане

При этом не сложно представить ситуацию, когда предприниматель установил шатер летнего кафе в многолюдном месте, посетители ежедневно появляются за столиками, но при подсчете недельной выручки выясняется, что прибыли почти нет. Или прибыль есть, но намного меньше рассчитанной в бизнес-плане. Причина низкой выручки в этом случае кроется совсем не в отсутствие клиентов.

летнее кафе в арочном шатре

Владельцу кафе стоит тщательно изучить недельную прибыль с заказов относительно количества посетителей и срочно принять меры для увеличения дневной выручки. Ниже приведены самые быстрые, простые, проверенные годами способы увеличения среднего чека посетителя кафе.

Топ-8 проверенных способов гарантированно увеличить дневную выручку

Увеличить выручку в кафе от 15 до 50 % помогут восемь простых приемов, эффективность которых подтвердили статистические исследования:

  1. Волшебные слова.

Это простые «речевки», которые заучиваются официантом за 10 минут и автоматически выдаются клиентам в ответ на стандартные вопросы. Например, 6 стандартных слов официанта: «какой вам десерт подать к кофе?», «какой вам десерт подать к какао?». Этот вопрос официант должен автоматически задавать клиенту, который заказал кофе. По статистике такой вопрос увеличивает продажи десертов на 10-20%.

Есть также дополнительная «фишка»: официант, записывая за клиентом его заказ, повторяет слово в слово и с вопросительной интонацией спрашивает «и?…».

Например, «мне, пожалуйста, салат с курицей» – «салат с курицей и?…» или «мне, пожалуйста, бифштекс» – «бифштекс и?…».  Тем самым официант очень мягко и вежливо подталкивает клиента к увеличению заказа.

Речевки для официантов помогают делать допродажи

  1. Попробуй на здоровье.

По статистике выявлено, что официанты, которые сами участвуют в дегустации блюд ресторана, гораздо лучше и эффективнее продают эти блюда. Люди, которые пробовали, более детально, более четко описывают вкусовые особенности. Они делают это искреннее и клиенты им верят, с удовольствием покупая эти блюда. Таким образом, проводя дегустации среди официантов, вы можете увеличить продажи тех или иных блюд от 10 до 20% (по статистике).

  1. Бесплатный WI-FI.

Помимо того, что он должен быть в вашем заведении по умолчанию, об этом должно быть написано крупными буквами на входной двери или на витрине вашего ресторана. Кроме того, что вы сможете привлечь молодежь и бизнес-аудиторию, для которой важно наличие бесплатного широкополосного интернета, вы сможете подчеркнуть имиджевую составляющую вашего заведения. Например, назвав WI-FI именем вашего заведения, а в качестве пароля использовать «унасвкусно_наздоровье». Клиент, вводя пароль, еще раз подчеркнет для себя, что у вас «вкусно».

Бесплатный вай-фай в кафе это еще один из способов привлечения посетителей

  1. Пресса.

Подпишитесь на тематические издания, которые касаются тематики вашего заведения (если оно узкотематическое).  И даже в пасмурные морозные дни, когда клиентов может быть меньше, у вас всегда будут гости, которым будет интересно почитать, выпить чай (кофе). Так они проведут в вашем заведении больше времени и оставят больше денег.

Наличие тематической литературы в кафе

  1. Еда навынос с дисконтом.

Суть в том, что вы можете продать еду навынос, если по каким-то причинам клиент не может стать вашим гостем, т.е. находиться какое-то время в ресторане. Может быть много причин, почему клиент не может посидеть за столиком, но может просто зайти и купить с собой еду навынос. Можно сделать эту еду дешевле с каким-то «дисконтом» за счет того, что себестоимость у неё будет меньше. Тем самым мотивируем клиента покупать, увеличиваем выручку. Стаканчик кофе на вынос с дисконтом

  1. Аперитив.

Часто ли вы сталкивались с тем, что ваш гость, заходя в заведение, сел за столик, открыл и посмотрел меню, после этого встал и ушел. И непонятно, почему он ушел – его что-то не устроило, у вас дорого, ему не понравился запах в заведении или скатерти? Для того, чтобы уменьшить процент потерянных клиентов, есть «аперитив». Вы угощаете вашего клиента, который сел и открыл меню напитком на 30-50 мл. Это может быть любой безалкогольный напиток – морс или компот по особому, только вам известному рецепту. По статистике, от 30 до 50% клиентов сделает заказ больше, он станет лояльнее. Угостив гостя аперитивом, вы транслируете ему: «мы вам рады!», даете ему ценность сразу на входе. Одной из интересных особенностей будет то, что этот напиток вы упакуете как-то по своему. Например, напиток будет иметь легенду, какую-то историю, подчеркивающую особенности вашего заведения, особенность улицы или города. Тем самым, помимо повышения лояльности клиента, вы придадите своему заведению особенность и «отстроитесь» от всех ближайших конкурентов в районе.

  1. Описание блюд.

«Красиво – значит, вкусно!» Красивое описание и «сочная» картинка вызовет у ваших гостей больше аппетитных ассоциаций и желание заказать блюда.

Красивое описание блюд в меню

  1. Аромооборудование.

Используйте аромооборудование. Тем самым вы создадите для ваших гостей «волшебную» атмосферу и вызовете у них желание задержаться подольше. По статистике, это позволяет увеличить выручку ресторана в среднем на 15%.

Совет: Чтобы узнать какие конкретно запахи применять лучше обратиться к специалистам. Их можно использовать как внутри помещения, чтобы создать приятную атмосферу. Так и снаружи, чтобы привлечь тех, кто проходит мимо.

Аромооборудование в кафе под шатром 

Кроме указанных приемов существуют и другие «авторские» идеи для увеличения среднего чека более половины клиентов заведения.

«Up-selling» и «Cross-selling»: как применять дополнительные продажи в своем кафе

Давно известные всем маркетологам инструменты увеличения продаж «Up-selling» и «Cross-selling» успешно работают и в небольших уличных кафе, и в крупных сетях общепита. Суть «апсейла» – продать посетителю дополнительные «опции» или более дорогую версию товара, который тот собирается купить. Прием «кросс-селлинг» состоит в том, чтобы предложить клиенту товар, дополняющий его основную покупку. Оба термина вполне можно применить к одному из проверенных способов увеличения суммы заказа в кафе – «кофе с молоком».

Молоко или сливки в кофе является дополнительной продажей

Примерно половина посетителей кафе вместо «капучино», «латте» или «эспрессо» при заказе говорят просто: «мне – кофе». Если официант уточнит «Вам кофе с молоком или без?», то с вероятностью 70% человек ответит «без». А если поправим вопрос и спросим: «Вам кофе черный или с молоком?», то большинство ответит «с молоком» с той же вероятностью 70%. Средний чек увеличивается при продаже: кофе – 70 рублей, молоко – 9 рублей = 79 руб.

Усложняем задачу: Официант спрашивает: «Вам кофе черный, с молоком, со сливками?» Слово «сливки» можно отнести к «волшебным» словам, несмотря на то, что большинство людей считает их не полезными. Это звучит «сладко» – приятно на слух. Вероятность ответа «со сливками» очень высока. Что это дает? Сливки к кофе стоят 15 рублей (70+15 =85 руб). Себестоимость порции разливных сливок для кофе – 1- 2 руб., порции в пакетиках – 2 – 2,5 руб.

Если внимательно проработать меню, то можно обнаружить немало позиций, которые продаются «дополнительно». Например, сметана к пельменям, лимон или мёд к чаю и т.д. Способ позволяет увеличить ежедневные продажи на 10 – 15%.

Правильная дополнительная продажа официантом

Важно: единственное условие эффективного применения «cross-selling» – официанты должны точно знать, что им говорить, в какой ситуации, как говорить правильно. Потому что «неправильно» поставленная фраза или слово меняет конверсию на «обратную» (см. пример с кофе). Принцип фразы: когда мы задаем человеку вопрос – «подсказывать» ответ нужно последним словом. На последнее слово «с молоком» или «со сливками» реагируют с вероятностью 70%.

На рентабельность кафе и ресторана сильно влияет арендная плата за помещение, в котором оно находиться. Что особенно сказывается на старте бизнеса.

В среднем стоимость аренды 1 кв.м.:

  • в регионах (городах миллионниках) от 1000 руб;
  • в Москве, Санкт-Петербурге от 2000 руб .

Т.е. помещение под кафе или ресторан в 100 кв.м будет обходиться минимум в 100 000 руб в месяц – это ваши прямые затраты только на аренду.

Стоимость шатра 10х10м в среднем составляет 450 000 руб, срок эксплуатации 15-20 лет (это речь идет о шатрах нашего производства)

Таким образом за 1 (один) летний сезон (с мая по сентябрь 5месХ100 000 руб = 500 000 руб) вы оправдываете стоимость шатра только сэкономив на аренде помещения.

За 10 лет Вашего бизнеса Вы экономите порядка 9 000 000 руб

П.С. расчет приведен в качестве примера, если площадка на которой ставится заведение Ваша, однако даже если Вы берете ее в аренду, то пересчитав, все равно увидите значимую экономию при использовании шатра.

Получите каталог видов шатров для кафе и ресторанов на почту

Еще несколько простых приемов увеличить ежедневную выручку

Новые приемы увеличения выручки в заведениях появляются регулярно. Крупные сетевые компании об

Adblock
detector