Идеи развития ресторанного бизнеса

Идеи развития ресторанного бизнеса thumbnail

Поскольку питание всегда остается одним из обязательных атрибутов человеческой жизни, то пищевая индустрия является одной из самых рентабельных, в случае правильной организации бизнеса. С каждым годом количество заведений, особенно это касается фастфуда, растет, но люди готовые платить больше за качественное обслуживание и вкусную пищу. Рестораны ориентируются на свою аудиторию и их владельцы должны делать все возможное, чтобы расширить число клиентов и обезопасить свой бизнес от рисков и убытка.

Тенденции развития ресторанного бизнеса

Существует три класса ресторанов: типа “люкс”, высшего класса и первого класса. Каждый из них ориентируется на определенную категорию потребителей, например, заведения быстрого питания за счет низких цен и широкого ассортимента привлекают множество клиентов из малообеспеченных людей, студентов, школьников и пр. Элитные рестораны подходят для семейных обедов или ужинов, а также для проведения полуофициальных деловых встреч в приятных условиях.

Бары, кофейни и прочие заведения ориентируются в основном на молодежь. Существуют также тематические рестораны – мексиканская, итальянская, японская или любая иная кухня. В некоторых из них можно арендовать помещение для проведения свадебных церемоний, празднования дней рождения, проведение вечеринок или справить поминки. Это позволяет привлечь больше клиентов.

Распространенная ошибка – это сделать ударение на блюда, которые нравятся лично владельцу, но для успешного ведения бизнеса такой подход не годиться. На сегодняшний день наилучший вариант для ассортимента ресторана – это сочетание различных кухонь мира, при этом в основе находятся стандартные европейские блюда. Вариантов множество, поэтому шеф-повар будет определять нюансы выбранного стиля.

Развитие ресторанного бизнеса в России

Сейчас посещение ресторанов стало доступным не только для успешных бизнесменов и политиков, к примеру, ужин в ресторане становиться обычным элементом жизни многих людей. В разных регионах страны встречаются различные степени культуры населения в отношении посещения ресторанов. Чем ближе город к европейским государствам, тем лучше сервис в подобных заведениях и соответственно тем большая посещаемость. В городах с низким уровнем дохода, элитные рестораны обречены на неудачу, поскольку население не имеет достаточно денег для их помещения. Основная проблема – практически полное отсутствие людей среднего класса, на которых и ориентированно большинство ресторанов. Показателем экономичной успешности города является как раз наличие таких заведений.

Чтобы ресторанный бизнес пользовался успехом нужно уделить особое внимание некоторым аспектам еще до его открытия. Наиболее удачное решение – поместить ресторан в месте, где уже заполненные все остальные ниши в заведениях общественного питания – бистро, харчевни, пиццерии, и пр. Поэтому следует проанализировать рынок и выбрать удачное размещение своего ресторана, чтобы получить максимальный доход. Для этого проводятся маркетинговые исследования, социологические опросы, нанимают аналитиков, которые выберут оптимальный рыночный сегмент, на который и будет рассчитан ресторан. Важно учесть наличие конкурентов и их способности.

Следующим этапом является выбор идеи, которая должна привлечь клиентов, становиться ядром ресторана и последующая реклама. Важно предусмотреть перспективы развития: распланировать помещения с учетом его расширения в будущем, выбрать более мощное или долговечное оборудование и т.д.

Очень важно правильно оформить меню, нанять вышколенный персонал и быстро выполнять заказы. Причем изменяется культура населения и качество обслуживания становиться более важным для клиентов. Для удовлетворения посетителей, необходимо предвидеть места для парковки, поскольку в современном мире все больше людей владеет автомобилем. Необходимо продумать качественное музыкальное сопровождение, которое будет подчеркивать специфику ресторана или рассчитано на его целевую аудиторию. В элитных заведениях пользуется популярностью живой звук. Выбор музыки зависит от дня недели, определенного времени дня, размещения ресторана, дизайна заведения и других параметров. Главное, чтобы она была интересной и ненавязчивой.

Развитие ресторанного бизнеса в Украине

Ресторанный бизнес в Украине набирает оборотов и все больше знаменитостей открывают здесь свою сеть ресторанов. Наилучшим вариантом будет открытие именно сети подобных заведений, поскольку это обеспечит стабильный поток клиентов, а также увеличит сферу влияния. Развивается качество обслуживания, ударение ставиться не только на украинскую кухню, но и на традиционные блюда других стран. Поскольку практически отсутствует средний класс, то рестораны в своем большинстве ориентированы на рабочих и студентов, т. е. это заведения быстрого питания, пиццерии, кафе, но через возрастающее количество подобных заведений, просто необходимо правильно их расположить и позаботиться о качестве пищи, чтобы не потерять своих клиентов. Для привлечения туристов создают новые экзотические заведения со специфическим оформлением, музыкальным сопровождением, меню, а также увлекательной легендой.

На данное время пользуются популярностью тематические рестораны или арт-кафе, с красивым дизайном, историей. В таком заведении можно проводить презентации, выставки, показы фильмов, концерты и вечеринки. Размещают подобного рода заведения в подвальных помещениях, укутав все атмосферой таинственности и интимного полумрака. Спрос остается и на кофейни. Популярной новинкой становиться анти-кафе, где посетитель платит за время, а не за выпитый кофе.

Минусом ресторанного бизнеса в Украине является переманивание клиентов из одного заведения в другое, поскольку нет работы над созданием новой целевой аудитории. Это касается также и загородных ресторанов, которые пользуются особенной популярностью в летный и зимний период. Такой бизнес является выгоднее и в том плане, что арендовать помещение за городом значительно дешевле, а размещение неподалеку от оживленных трасс и небольшой отель рядом с рестораном обеспечат постоянный наплыв посетителей.

Перспективы развития ресторанного бизнеса

Во всем мире происходит стремление к тому, чтобы качественно и дешево обслужить как можно большее количество клиентов, при этом покрыть все свои расходы и получить прибыль. Для этого разрабатываются специальные предложения, например, вегетарианская кухня, поскольку все больше людей начинает вести здоровый образ жизни. Создаются рестораны для новых категорий пользователей – рестораны с развлечениями для детей, рестораны для животных. Всегда востребованными будут различные кофейни и чайные.

Предпочтительно создать или сеть ресторанов, которая обеспечит стабильный доход, либо привязать ресторан к месту рекреации – курорту, отелю и т.д. Грубую ошибку допускают владельцы ресторанов, в попытке угнаться за возрастающими требованиями клиента, когда добавляют в ассортимент услуги, которые не попадают в общую концепцию заведения. Например, в пивных барах не желательно подавать кальян, как и не следует открывать дорожки для боулинга при ресторане грузинской кухни.

В некоторых случаях лучше ограничиться качественной пищей, хорошим обслуживанием и спокойной обстановкой и тогда люди, которые хотят немного отдохнуть от шумного мира, с удовольствием начнут посещать такой ресторан.

Источник

Конкуренция в ресторанном бизнесе просто огромная, чтобы выделиться, нужно хорошо постараться.

Привлечь внимание к бизнесу вам помогут перечисленные ниже 25 советов.

25 идей для ресторанного маркетинга

1. Аппетитные фото

Если у вас есть аккаунт в Instagram, вы не по наслышке знаете, что еда может выглядеть очень соблазнительно.

Один из самых эффективных приемов продвижения ресторанного бизнеса онлайн – публикация качественных и аппетитных фотографий. Визуальный контент просто необходим для привлечения взглядов голодных пользователей.

Найдите профессионального фотографа или попробуйте сделать фото на свой смартфон.

Чтобы сделать качественные снимки, используйте наш рецепт профессиональных фото еды для ваших проектов.

2. Программы лояльности

Сотрудничайте с food-приложениями, чтобы вовлекать клиентов в геймификацию и программы лояльности.

Можно остановиться и на классическом приеме – предложить гостям дисконтные или накопительные карты. Это покажет клиентам, что вы цените их лояльность.

3. Сайты отзывов

В ресторанном бизнесе сайты отзывов – это одни из самых значимых для продвижения площадок. Важно следить за своим присутствием на этих сайтах, оперативно реагировать на негативные отзывы и показывать свое участие.

В этой статье вы узнаете, как отвечать на негативные отзывы.

Добавьте в профиль качественные фото, укажите время работы, адрес, меню, цены и особенности: наличие wi-fi, летней террасы, парковки.

4. Настройке аккаунт в Google+

Когда вы ищите компании в Google, поисковик выдает информацию об организациях в отдельном блоке. Чтобы шансы на попадание в этот раздел увеличились, нужно создать аккаунт в Google+. Огромный плюс – это совершенно бесплатно.

Также попросите клиентов оставить в вашем профиле отзывы, Google любит показывать их в выдаче.

5. Геотаргетинговая реклама

Многие люди ищут рестораны поближе к дому, поэтому food-компаниям для продвижения лучше выбирать геотаргетинговую рекламу. Благодаря ей вы сможете сэкономить деньги, ведь ваше объявление увидят только пользователи, находящиеся поблизости.

6. Продвигайте аккаунт в Instagram

Наличие привлекательного Instagram аккаунта – must-have для любого ресторанного бизнеса.

Покажите пользователям свой интерьер, внешний вид здания, лучшие блюда и сотрудников. Подчеркните и идентичность своего бренда, продемонстрировав продвигаемый стиль жизни.

Актуальные советы по продвижению в этой соцсети в 2018 вы найдете в статье “Готовим Instagram к 2018: анализ исследований, советы экспертов”.

Грамотно используйте хэштеги, чтобы расширить свой охват. Создайте несколько брендовых хэштегов, также используйте популярные в индустрии и нишевые хэштеги.

Недавно мы рассказывали, как правильно использовать хэштеги в 2018.

7. Делайте рассылку

Не стоит рассылать письма слишком часто. Достаточно сообщать о важных событиях, предлагать скидки и приглашать к обсуждению новых блюд.

Обратите внимание на 20 тактик email-маркетинга для лучших результатов.

8. Продвигайте пользовательский контент

Пользовательский контент помогает укреплять личные связи с клиентами и повысить их вовлеченность.

Попросите гостей поделиться фото любимых блюд или отчетом с посещения вашего ресторана. Предложите награду для победителя.

Ищите вдохновение в статье “101 идея призов для конкурсов”.

9. Представьте сотрудников

Компаниям в современном мире часто не хватает человечности. Выделитесь на фоне конкурентов, представив потребителям своих сотрудников. Улыбчивый персонал положительно влияет на репутацию.

10. Следите за присутствием в соцсетях

Любому современному ресторану необходимо присутствие в социальных сетях. Листовок и рекламы в печати уже недостаточно.

Расскажите о своём заведении в популярных соцсетях, публикуйте информацию о скидках, новых блюдах. Но не останавливайтесь на создании аккаунтов, важно следить за активностью пользователей.

11. Рассказывайте об упоминаниях в прессе

Когда ваш ресторан упоминают в прессе, рассказывайте об этом на сайте и в социальных сетях. Потенциальные клиенты будут заинтригованы и захотят посетить заведение, о котором пишут издательства.

12. Установите уведомления Google

Google Alerts уведомляет, когда ваш бренд (или ключевое слово) упоминается в новом контенте в сети. Благодаря этой функции вы всегда будете знать, кто и что о вас говорят.

13. Ведите блог

Ведение блога поможет вам создать сообщество и вовлекать клиентов. Благодаря ему вы сможете экспериментировать с голосом и идентичностью ресторана.

Делитесь историями успеха и преодоления трудностей, забавными моментами, рецептами и любым другим контентом, который может заинтересовать ваших клиентов.

Блог может быть максимально простым, главное регулярно публиковать новые записи, чтобы поддерживать интерес читателей.

14. Сотрудничайте с food-блогерами

Если вы только открылись, сложно привлечь к себе внимание и получить отзывы. Попросите блогеров рассказать о вашем ресторане, взамен предложите бесплатный обед. Если у эксперта много подписчиков, обсудите с ним платное сотрудничество.

15. Проверяйте свои данные

89% потребителей находят ресторан онлайн, прежде чем его посетить. Вот почему важно, чтобы информация о вашем заведении в сети была актуальной и корректной. Особое внимание обратите на адрес, номер телефона, часы работы, меню.

16. Разработайте идентичность бренда

Создание идентичности бренда позволит повысить эффективность социальных усилий.

Поможет вам в этом гид по созданию яркой идентичности бренда.

При ее разработке важно ориентироваться на целевую аудиторию. Определите, что интересно вашим клиентам, и отразите это в своих медиа и маркетинговых материалах.

17. Выбирайте правильное время

Спланируйте время публикаций постов в соцсетях. Идеальное время – завтрак, обед или ужин, в зависимости от вашего предложения.

18. Отредактируйте онлайн-меню

Пользователи любят изучать меню, прежде чем заказывать еду или посещать ресторан. Упростите им задачу: опубликуйте в доступном месте качественное и читабельное меню, актуальное и точное.

Разместить меню можно не только на собственном сайте и в соцсетях, но и на сайтах-агрегаторах.

19. Сотрудничайте со службами доставки

В современном мире важнейшую роль играет простота использования. Поэтому стоит сотрудничать с сервисами доставки. Некоторые клиенты могут найти ваш ресторан через эти приложения.

20. Предложите скидку

Чтобы постоянно мотивировать клиентов, предлагайте им скидки и купоны. Подарите бесплатное блюдо новым подписчикам. Продвигайте свои скидки на сайтах купонов. Эта тактика поможет вам расширить охват.

21. Используйте инструменты онлайн-бронирования

Зарегистрируйтесь на сайте онлайн-бронирования, чтобы пользователи могли быстро и просто забронировать столик в вашем ресторане. Расширьте охват бренда и укрепите лояльность клиентов.

22. Вкладывайте в мобильную рекламу

В этом году половина платных кликов из Google будет приходится на мобильные устройства. Рестораны отлично подходят для мобильного продвижения, ведь пользователи часто ищут заведения поблизости на ходу. При этом стоит учитывать, что мобильная реклама дешевле десктопной, а показатели конверсии у нее выше.

23. Проводите розыгрыши

Попросите посетителей скидывать свои визитные карточки в ящик и раз в неделю проводите розыгрыш. Так вы не только сможете повысить лояльность клиентов, но и получите доступ к их адресам электронной почты. Сообщите всем участникам об итогах розыгрыша и предложите им подписаться на вашу рассылку.

24. Откройте фудтрак

На открытие фудтрака нужны силы и деньги, но он поможет вам охватить совершенно новую аудиторию, расширить охват и привлечь поклонников, которые захотят посетить и ваше основное заведение.

25. Используйте местные продукты

Клиентам нравится есть местные продукты. Договоритесь с локальными поставщиками, чтобы укрепить свою репутацию и привлечь новых гостей.

Вывод

Эти 25 тактик освежат ваши маркетинговые усилия и помогут выделиться на фоне конкурентов. В сфере ресторанного бизнеса это необходимое условие успеха.

Источник

watermarked - 2.png

Ресторанное дело – сложная сфера деятельности, так как при открытии собственного заведения нужно учитывать массу особенностей, начиная с выбора направления и заканчивая составлением меню и выбором оборудования. В данной статье рассмотрим, как развивалось это направление, нынешние тенденции развития и перспективы данной ниши на сегодняшний день.

Содержание статьи

  • Правило золотого треугольника
  • Увеличьте продуктивность работы персонала
  • Тенденции
  • Перспективы развития
  • История

Вы пашите целыми днями, а результатов нет? Может, вы что-то делаете не так? Единственный выход – нанять успешного ресторатора. Это должен быть «открывающий» человек, который сделал успешным не одно заведение. Удовольствие не из дешевых, но поверьте, результат стоит потраченных денег. Затраты окупаются в течение 4-6 месяцев.

По данной теме есть много литературы. Известная книга – Георгий Иосифович Мтвралашвили. Прибыльный ресторан.
Советы владельцам и управляющим.

Скачать книгу

Правило золотого треугольника

watermarked - 6.png

По советам Георгия Иосифовича Мтвралашвили, в ресторанном бизнесе действует правило золотого треугольника.

Первая вершина – название.

«Как яхту назвать, так она и поплывет»! Помните такое выражение? Название заведения должно быть кричащим и легко заминающимся. Именно от этого на 30% зависит раскрученность ресторана. Название должно соответствовать стилю, кухне, интерьеру, местоположению и другим факторам.

Вторая вершина – кухня.

watermarked - 3.png

Не экономьте на проекте. Кухня должна быть удобной и иметь необходимое оборудование. Вникайте в детали. Расширяйте деятельность. Наймите известного шеф-повара. Кстати, лучше согласовать проект именно с шеф-поваром. Если еда будет невкусной, даже пляшущий медведь с балалайкой в центре зала не привлечет клиентов.

Вкусная еда и качественное обслуживание – основные факторы успеха в ресторанном бизнесе. Заведение должно быть гармоничным – дизайн мебели и посуды, музыка, цветовая палитра, форма официантов, названия блюд.

Третья вершина – интерьер, дизайн и декор. Эти составляющие должны быть одним целым, а детали перетекать одна в другую. Вы должны четко ответить на вопрос гостя: почему вы оформили свое заведение в таком стиле?

Вебинар: Как выделиться среди ресторанов

Увеличьте продуктивность работы персонала

Душа любого ресторана – настрой персонала и атмосфера в коллективе. Наш успех и доход – это наши гости. От качества их обслуживания зависит многое. Талантливый ресторатор должен собрать дружную команду единомышленников, которые встречают посетителей с улыбкой и получают удовольствие от работы.

Как сделать работу в команде продуктивной?

watermarked - 5.png

1. Ставьте цели. У каждого человека есть цель, к которой он движется. Например, цель официантов – получить повышение и прибавку к зарплате.

2. Распределяйте роли. Каждый участник команды должен знать, чем он занимается. Для этого проводятся тренинги на командообразование.

3. Поощряйте лидеров. Администратор видит лидеров каждой группки общающихся между собой людей. Неформальный лидер может стать отличным руководителем смены.

4. Поощряйте взаимопомощь. Хорошо – если владелец бизнеса подает пример. Если директор чистит рыбу или носит тарелки, сотрудники наверняка оценят это.

5. Создайте доверительные отношения. К вам должны относиться не как к боссу, а как к другу, к которому всегда можно обратиться за помощью.

6. Наладьте контакт между разными отделами. Люди должны знать друг друга. Очень хорошо, если повар поможет официанту убрать столик за посетителем.

watermarked - 7.png

Тенденции

Приведем список общемировых тенденций в сфере общественного питания (рестораны, кафе, пиццерии и др.), актуальных в этом году.

1. Возрастание популярности среди посетителей еды из курятины, так как это модно, вкусно и разумно.

2. Существенное увеличение доли вегетарианской кухни, употребление приготовленных на пару блюд.

3. Повышение употребления полезной пищи, приготовленных из зерновых культур.

4. Увеличение доли от общего объема реализации разнообразных супов и напитков.

5. Все больше значение имеют бонусы  (бонусы на карту, сертификаты, скидки и т.п.).

6. Повышение внимания к гурманам (приготовления нестандартных по рецептуре супов, гарниров и т.п.).

7. На формирование постоянного потока клиентов влияет наличие фирменных блюд и закусок.

8. Популярность еды, основным ингредиентом которых является лапша. Они быстро готовятся, стоят не дорого, а по вкусовым качествам не хуже дорогих шедевров.

9. Повышение популярности национальных блюд Южной Америки (алкогольный коктейль кайпиринья, блюдо их сырой рыбы севиче и другие.

10. Повышение посещения точек быстрого питания – fast casual (сочетание ресторана и фаст-фуда).

Как добиться высот?

Перспективы развития

1. Небольшие кофейни и пивнушки.

Сегодня растет популярность развития сasual dining, с года в год их количество увеличивается. Направления этого сегмента: кофейни, кафе национальной кухни (итальянские, японские и другие), стейк-хаусы и пивные рестораны. Причина успеха пивных ресторанов заключается в ясности и привычности данного формата для потребителей.

Что касается распространения кофеен и суши-баров, то рестораторы считают, что это объясняется легкостью их запуска. Заведения подобных форматов практически не имеют кухни (десерты, продающиеся в кофейнях, зачастую готовят сторонние предприятия, а для приготовления суши понадобится только замороженная рыба и рисоварка). Следовательно, не нужно делать ставку дорогое оборудование, что значительно уменьшает затраты на открытие заведения.

2. Японская кухня.

Благодаря отсутствию кухонного цеха облегчается поиск и снижаются требования к помещению, что очень актуально для рынков крупных городов (Москвы, Санкт-Петербурга). Несмотря на то, что культура японской кухни долго прививалась в России, активный промоушн и невысокая цена, сделали суши-бары невероятно популярными.

3. Кавказская кухня.

В России очень перспективна кавказская кухня, так как с этим направлением население было знакомо еще в советское время. Естественно, многие граждане после употребления экзотических блюд возвращаются к национальной кухне. Но это не значит, что она имеет хороший потенциал для развития. Это объясняется нежеланием людей платить высокие суммы за простые и знакомые всем лакомства, которые можно приготовить и дома.

История

watermarked - главная4.png

С древних времен главной потребностью человека, обеспечивающей существование людей, являлось употребление пищи. С развитием человечества ритуал приема пищи получил существенные изменения. В древности это было поедание сырого или поджаренного мяса руками без использования каких-либо приборов. В античные и средние века появились столовые принадлежности.

Когда наступило «Новое Время», изменилось все, особенно культура приема пищи. Люди уже не стесняются пользоваться столовыми приборами и изобретают изощренные инструменты для употребления блюд.

В России основоположником ресторанного бизнеса считается Иван Грозный. Чтобы на Руси не процветало пьянство, был запрет на продажу спиртного, эти напитки продавались только в царевых кабаках. В средине ХІХ века эти заведения получили названия питейные дома, и уже могли быть не государственными. В питейных домах продавалась не только выпивка, но и закуски, горячие блюда, и даже чай с пирожками.

Позже появились трактиры, где подавались деликатесы русской национальной кухни. В то время трактиры были очень популярны, а вот рестораны посещали не много людей, так как они рассчитывались только на элиту.

В конце ХІХ века появляются различные чайные, кофейные и первые рестораны, рассчитанные не людей со средним достатком. В начале ХХ века в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах они вытеснили множество трактиров. Появилась классификация заведений по категориям.

Первые негосударственные рестораны возникли во время краха Советского Союза и перестройки. Именно это время считается началом динамичного и стабильного развития крупных сетей.

Источник

Adblock
detector