Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса thumbnail
Идеи гостиничного бизнеса

Необычные отели-2019: 13 бизнес-идей

Отели в огромных бочках и картофелинах, в бывших тюрьмах и на морских платформах. Подборка необычных бизнес-идей гостиниц и домов отдыха, появившихся в России и в мире в последнее время.

Туристический бизнес, особенно в России, можно развивать почти на любой территории. Ведь в большинстве регионов нашей страны эта ниша не занята. В гостиничном бизнесе стало важным уметь удивлять гостей. А удивить возможно чем-нибудь оригинальным и запоминающимся. Благодаря уникальной идее отель может привлечь не только огромное количество туристов, но и внимание СМИ.

Чем удивлять туристов сегодня? По оценке сервиса Airbnb, новым трендом в 2019 году станет отдых в маленьких домиках на природе, так как стремительно растет тренд на отдых в стиле глэмпинг, то есть “все включено” на природе. Прогнозируется увеличение спроса на аренду ферм и пастушьих вагончиков и амбаров – вдали от города и в живописном месте. Сегодня туристы ценят атмосферу, необычный дизайн, чёткую концепцию. Современные отели – это не только место для проживания, но и развлечение. Потому что провести отпуск в винной бочке или летающей тарелке – это настоящее приключение. 

Чтобы оставаться в трендах гостиничного бизнеса, можно прочитать подборку из 13 необычных идей отелей 2019 года. 

Модульные домики

Вдохновившись популярностью кочевых путешествий, испанская архитектурная студия In Tenta разработала сборный домик. Его можно взять с собой на прицепе – и быстро собрать его там, где вам угодно. Продвинутая версия туристической палатки, которая подойдёт для желающих провести отдых на природе. 

Модульный домик занимает всего 18.5 кв.м., а в комплекте есть все необходимое для быстрой сборки. По словам разработчиков, проект ориентирован на клиентов, которые любят путешествовать, но не хотят останавливаться в простых отелях. Мобильность и экологичность – вот два главных критерия этих модульных домов.

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

In Tenta предлагает 2 версии мини-домов, рассчитанных на пару или семью из четырех человек. Все сборные домики оборудованы настенной кухней, диваном-кроватью для гостиной, двуспальной кроватью, санузлом и душем.

Лесные треугольные дома

Идея этого архитектурного решения – единство с природой. Авторы проекта считают, что будущее туризма и гостиничного бизнеса будет строиться на отношениях человека с природой. Поэтому студия Peter Pichler спроектировала домики с заостренными крышами, которые повторяют форму окружающих хвойных деревьев и выглядят как часть лесного пейзажа.

Идеи развития гостиничного бизнеса

Проект назвали «Домик на дереве» и построили в горном лесу на севере Италии. Такие домики площадью от 35 до 45 кв.м. предполагают два уровня: на нижнем – зона для отдыха и ванная комната, а на втором этаже – спальная зона с кроватями, откуда открывается вид на горы.

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Также проект поддерживает идею экологичности: каждый домик оборудован резервуаром для сбора и повторного использования дождевой воды, а также геотермальными тепловыми насосами для отопления. 

Отель для любителей колбасы

Обои «в колбаску», колбаска вместо люстры, подушки и мыла. Так выглядит отель в баварском городке Риттерсбах. Необычный отель открыл мясник, который делает знаменитые сосиски братвурст. В стоимость номера входят завтраки – и не нужно пояснять, какое здесь меню.

Отель небольшой – всего семь номеров. Каждый оформлен в фирменном колбасном стиле. При этом у каждого номера – свой дизайн. В одной из комнат стены декорированы фотографиями колбасных консервов из разных стран. Коллекцию фото владелец отеля пополняет с помощью постояльцев. В других номерах есть подробное описание производства колбас или рецепты различных видов сосисок. 

Гостей развлекает не только креативный дизайн, но и интересные мероприятия. Например, можно лично приготовить знаменитые сосиски, отведать мясные деликатесы и даже посетить семинары, на которых рассказывают об искусстве приготовления традиционного блюда. А когда придёт время уезжать, — купить на дорожку колбаски в фирменном магазинчике.

Космоотель в Крыму

В Алуште открылся интерактивный комплекс «Страж империи», который является высокотехнологичным арт-объектом, музеем и гостиницей. Атмосфера отеля полностью переносит посетителей в космическую реальность. Вместо номеров – тематические каюты. Вместо обычного бара – космический. В дизайне интерьера используются фантастические экспонаты. Точная детализация имитирует космический корабль, а в иллюминаторы можно увидеть пролетающие планеты.

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Также на территории гостиницы есть различные тренажеры и симуляторы, собственный космический сад, а также музей, где в качестве экспонатов – метеориты и пробы грунта планет, скафандры, фантастическое оружие и т.д. Посетителям доступны 3D-виртуальные экскурсии, где можно управлять космическим кораблем или принять участие в космических боях.

Отель необычных вещей

Идея этой гостиницы появилась случайно. Вначале Реймонд Язбек, уроженец Ливана, просто хотел обновить свой дом. Но ремонт так увлек, что получился отель. На это превращение ушло 14 лет. 

Дом находится в деревне Ремала. Здесь владелец принимает гостей со всего мира и устраивает экскурсии по комнатам, наполненным винтажными предметами, разными причудливыми вещами и поделками. В отеле насчитывает около 3000 интересных экспонатов, которые собирались на протяжении 30 лет. Среди них настенные часы, рога оленей, ракушки, антиквариат и вещи, сделанные своими руками. На всё это владелец потратил около двух миллионов долларов.

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Чтобы посетить необычный отель, туристы записываются в очередь на много месяцев вперед. Многие приходят просто для того, чтобы своими глазами увидеть комнаты. В общем, этот небольшой отель пользуется популярностью, а одна ночь в таком номере стоит 75-300 долларов. 

Отель из бочек

Винодельня Purcari Winery в Молдове предлагает посетителям переночевать в бочке. Площадь номера – 30 кв.м. Внутри все удобства: санузел, душ, кондиционер, телевизор. Из круглых окошек открывается  живописный вид.

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Другой бочковидный отель под названием De Vrouwe van Stavoren работает в Голландии. Это отличный вариант отдыха для ценителей французского вина. Ведь бочки, из которых сделаны номера, раньше использовались для хранения французского вина Божоле. Объем одной бочки составляет 14500 литров. В номере помещается вся необходимая мебель, телевизор, санузел и душ. Гостям отеля предлагают прокатиться по провинции на велосипеде, насладиться окрестными пейзажами и, конечно, выпить вина. Стоимость винных апартаментов начинается от 150 долларов за сутки.

Идеи развития гостиничного бизнеса

Отель Барби

В честь юбилея куклы Барби (а ей, на минуточку, исполнилось 60 лет!) отель в Мексике готовит тематические номера. Здесь каждый элемент выполнен в стиле Барби: вестибюль, лестницы, комната и даже ванная. Все в розовых тонах, конечно же. Но концепция не ограничивается только оформлением. Гости смогут попробовать специальное кукольное меню. Суточное путешествие в мир Барби обойдется посетителям в 189 долларов.

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Отель из подержанных авто

Один мексиканец по имени Рамон Франко собирал старые машины и самолеты ради хобби. А потом обустроил в них необычный отель. Теперь любой желающий может переночевать внутри кузова или борта самолета. 

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Отель в тюрьме

Любители пощекотать себе нервы могут устроить ночлег в номерах, которые раньше были тюремными камерами. На месте заброшенных мест заключения открываются как аутентичные мини-гостиницы, так и роскошные пятизвездочные отели. Большинству из них удалось сохранить тюремный колорит с узкими коридорами и маленькими камерами.Такая практика использования заброшенных и расформированных тюрем популярна во всем мире. Переночевать в отеле-тюрьме можно в США, Германии, Турции, Финляндии, Канаде и других странах.

Теперь подобной практике последует и Япония, где в пятизвездочный отель собираются перестроить старейшее исправительное учреждение Nara. Одна из главных причин такого решения — красота самого здания. Тюрьма Nara похожа на настоящий дворец и воплощает собой стиль архитектуры эпохи Мэйдзи. 

Идеи развития гостиничного бизнеса

А вот в Черногории в отель собираются превратить тюремную крепость Мамула. Некогда в стенах крепости на острове Ластавица были заточены свыше 2000 человек, а во времена Второй мировой войны здесь замучили и убили сотни заключенных.

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Картофельный отель 

На одной из американских ферм в Бойсе, штат Айдахо, «выросла» огромная картофелина. Весит она около 6 тонн и сделана из дерева. Её изготовили около 7 лет назад для фермерского праздника, а найти ей достойное применение смогли только сейчас. Теперь это гостиница. 

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

В огромной картофелине длиной 8,5 метров помещается кровать, пара стульев, стол, ванная комната, а также есть кондиционер и камин. Отель работает круглый год и пользуется популярностью у туристов. Чтобы погостить в номере-картошке придется встать в очередь и заплатить за ночь 200 долларов.

Лесной отель хоббитов

В подмосковном Можайске открылся необычный лесной отель для поклонников Толкина. Номера похожи на домики хоббитов. У каждого жилища – свой герой. Например, есть домик Цветуньи или плотника Боба Веткинса.

Идеи развития гостиничного бизнеса

Также тут планируют открыть таверну хоббитов, где будут готовить блюда по рецептам кухни Средиземья. На территории отеля будут проводиться фестивали по мотивам произведений Толкина. Пожить в домике хоббита можно за 4000 рублей в сутки. 

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Отель на морской платформе

Архитектор Марго Красоевич предложила проект отеля-маяка, который будет располагаться у побережья Южной Кореи в районе острова Чеджу. Отель с футуристическим видом, по задумке автора, имеет турбинные установки, вырабатывающие электроэнергии из морских волн.

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Идеи развития гостиничного бизнеса

Мультяшный отель

Американский мультипликационный телеканал Cartoon Network планирует открыть свой отель. Проект будет включать 165 номеров, интерактивный вестибюль, бассейны, кинотеатры, кафе, игровые зоны – и всё это оформлено в соответствующем мультяшном стиле.

Идеи развития гостиничного бизнеса

Основную тематику гостиничного комплекса зададут персонажи из самых популярных мультфильмов телеканала — «Время приключений» (Adventure Time), «Вся правда о медведях» (We Bare Bears), Суперкрошки» (The Powerpuff Girls) и т.д. Создатели обещают, что Джейк из сериала «Время приключений» будет печь гостям блинчики, а Белый медведь из мультфильма «Вся правда о медведях» приготовит кофе.

07.08.2019

Другие статьи по вашей теме:

Источник

Мировая индустрия гостеприимства на протяжении последних лет уверенно удерживает пальму первенства по популярности как у крупных инвесторов, так и у мелких и даже начинающих предпринимателей. Ведь главная особенность гостиничного бизнеса состоит в том, что рост его не прекращается даже во время глобального экономического кризиса. Как бы ни обстояли дела в экономике, а средний класс во всем мире не отказывает себе в путешествиях во время летних и рождественских каникул. К тому же, благодаря глобализации экономики, развиваются и крепнут экономические связи между странами, отраслями и компаниями. Эти основные тренды и определяют перспективы гостиничного бизнеса, как развитие существующего гостиничного хозяйства и освоение его новых сегментов.Отличительные особенности гостиничного бизнеса России и стран СНГ заключаются в возрождении отрасли после развала СССР, освоении европейских стандартов качества обслуживания и налаживании новых международных связей. Что касается России, пока активнее всего гостиничное хозяйство развивается в столице, Санкт-Петербурге и предолимпийском курортном Сочи — именно эти города привлекают сегодня крупные инвестиции и на них приходится примерно 70% оборота отрасли. В то же время положительные тенденции роста проявляются в западном Калинингаде, на Дальнем Востоке, в промышленном Красноярске, Иркутске и других населенных пунктах в акватории Байкала, а также в крупных промышленных центрах страны, где появляются новые современные отели. Отечественные отельеры уже осознали, что перспективы гостиничного бизнеса — это небольшие 2-3-звездочные отели, которые пользуются наибольшим спросом и уже сегодня принимают около 80% гостей. Особенно хорошо развивается этот сектор в Санк-Петербурге, где инвесторами выкупаются жилые дома или огромные коммунальные квартиры в историческом центре города и в них после реконструкции создаются отели. Избалованные вниманием клиентов московские игроки гостиничного бизнеса сектор малых отелей считают непривлекательным для себя и предпочитают строительство крупных гостиничных комплексов, покупая франшизу всемирно известных сетевых гостиничных гигантов — брендов Мариотт, Хайят, Хилтон и др. К счастью не одними столицами живет мировой туризм и индустрия гостеприимства, а даже в большей мере очарованием и впечатлениями глубинки. Туристы всего мира в первую очередь едут туда, где есть удобное транспортное сообщения, интересные достопримечательности и условия для комфортного проживания и отдыха. Россия интересна зарубежным путешественникам своей историей, самобытной культурой, прекрасными условиями для зимнего и летнего спорта и, конечно же, деловых людей интересуют возможности совместного бизнеса. К тому же предстоящие Олимпийские игры в Сочи привлекут в нашу страну миллионы зарубежных гостей и подогреют интерес к России еще миллионов их соотечественников. Это станет мощным катализатором к самым радужным перспективам развития гостиничного бизнеса и в других городах. Предпринимателям и инвесторам отрасли останется лишь правильно определить направление и перспективы гостиничного бизнеса, обратив особенное внимание на сегмент небольших 2-3-звездочных отелей с самым коротким сроком окупаемости. Свою целевую аудиторию потенциальных клиентов следует выбирать в зависимости от особенностей города. Традиционно сфера туризма обслуживает две условные группы путешественников:

  • представители среднего класса, приехавшие во время отпуска отдохнуть, развлечься и познакомиться с достопримечательностями страны или города;
  • деловые люди, посетившие страну или город с бизнес-целями.

В зависимости от принадлежности туристов к той или иной группе отличаются и их требования к отелю. Классические туристы большую часть времени посвящают отдыху экскурсиям и развлечениям, проводя в гостинице минимум времени. Их в меньшей степени интересуют атрибуты комфорта, их вполне устроит чистый и уютный хостел с минимумом удобств, но с невысокой стоимостью проживания. Для деловых туристов предпочтительны отели бизнес-категории и требования к комфорту в этом случае намного выше. Отель для бизнес-туриста служит и местом для деловых встреч и проведения конференций, и временным домом, где он может с комфортом отдохнуть после работы, делового ужина или экскурсий в свободное время. Цена для него особой роли не играет. Обе группы туристов при выборе отеля в первую очередь отдают предпочтение удобному месту расположения, шаговой доступности или удобному проезду до основных транспортных узлов, исторических и архитектурных достопримечательностей, курортных объектов и пляжей. Второй важный фактор выбора отеля — его достойный вид и стандартный набор современных удобств. Наконец, приветливый персонал, уровень сервиса, наличие либо близость ресторана или бара, а так же присутствие в арсенале удобств беспроводного интернета решит, станет ли гость клиентом именно этого отеля. Конкуренция в отельном сегменте очень высока, требования гостей тоже растут, поэтому единственный путь к успеху и особенность развития гостиничного бизнеса — повышение качества сервиса и гибкость в удовлетворении быстро меняющихся потребностей гостей. 

Похожие статьи:
  • Гостиничный бизнес
  • История гостиничного бизнеса
  • Тенденции гостиничного бизнеса и проблемы работы
  • Инновации и технологии в гостиничном бизнесе
  • Управление гостиничным бизнесом
  • Маркетинг в гостиничном бизнесе
  • Реальные бизнес идеи
  • Развитие личностных качеств
  • Получить потребительский кредит
Автор:
igor-nazarov

Источник

Роботы-дворецкие, самоочищающиеся окна, трансформируемые номера, бассейны с подводными динамиками, трёхмерные проекции для конференц-залов, подводные комнаты, номера-пузыри, нейропрограммирование сновидений — каких только предположений не услышишь о будущих услугах, когда разговор заходит о развитии гостиниц. Мы постарались разобраться, как же на самом деле отели используют новые технологии и адаптируются к изменяющимся требованиям гостей. Среди научной фантастики, вымысла и отдельных экспериментов нам удалось найти шесть настоящих трендов. Разбираем их в этой статье и подкрепляем выводы реальными примерами.

1. Технологии

Согласно опросам, 72% руководителей из индустрии гостеприимства в период с 2011 до 2016 года вкладывали деньги в технологические инновации. Посмотрим, что именно можно встретить в современных отелях.

Телефон вместо ключей

Традиционные ключи уже давно почти не встречаются в отелях, их заменили пластиковые карты. Теперь же отели пошли ещё дальше и предлагают гостям открывать номера с помощью приложений для телефона. Группа Marriott внедрила такую систему в гостиницах Starwood в 2014 году, а в 2016 году распространила и на Le Méridien, Westin, Sheraton и Four Points. Попасть в номер с помощью приложения можно в 160 гостиницах группы в 30 странах. Среди них:

  • Le Méridien Parkhotel Frankfurt,
  • Le Méridien Hamburg,
  • Le Méridien Columbus,
  • The Westin Westminster,
  • Westin Palo Alto,
  • Westin Camino Real Guatemala,
  • Sheraton Bloomington,
  • Sheraton Mirage Port Douglas.

Все эти отели можно забронировать на B2B.Ostrovok.

Hilton также предлагает схожую систему, которая пользуется популярностью у гостей. В 2017 году в приложении зарегистрировали 4 млн электронных ключей.

Возможно, скоро получится обходиться и вовсе без ключей, а номера будут узнавать гостей в лицо. Такую технологию тестируют в Китае. Учитывая, что смартфоны уже научились распознавать лица хозяев, развитие такой технологии кажется логичным для гостиниц. Но пока подобное можно встретить только в отеле FlyZoo в Ханчжоу, который принадлежит технологическому гиганту Alibaba.

Роботы

В ближайшие годы персонал отелей может не переживать за свои рабочие места. Роботы в отелях появляются, но полностью на них полагаться невозможно. Пока они больше служат фишкой для привлечения гостей и способом для компании заявить о внимании к технологиям. Современные роботы несамостоятельны, их работу всегда контролирует человек, и важных заданий им не доверяют.

Пока что роботы — просто фишка для привлечения внимания гостей.

В отеле Hilton McLean в штате Вирджиния в США гостей встречает робот Конни. Он рассказывает об услугах отеля, местных достопримечательностях и советует рестораны в округе. Конни — совместная разработка Hilton и IBM. Компании утверждают, что робот самообучается и со временем сумеет предугадывать желания и вопросы гостей, как лучший консьерж.

Робот Конни из Hilton McLean

В отеле Marriott Hotel Ghent в Бельгии трудится робот Марио. Делает он всё то же самое, что и его коллега Конни, да и выглядит похоже. Но «родитель» Марио — бельгийская компания QBMT, так что роботы не родственники.

В Aloft Cupertino и пяти других гостиницах в Кремниевой долине работают роботы-доставщики. Если гость просит принести в номер дополнительные полотенца, чашку кофе или шоколадку, доставку поручают роботу. Сотрудники загружают вещь в контейнер робота, вводят номер комнаты, и робот самостоятельно добирается до неё на лифте. Постучать в дверь ему нечем. Поэтому с порога он звонит в номер по телефону. Когда дверь открывают, робот в ответ открывает контейнер. После доставки робот не уезжает сразу, чтобы гость мог сделать с ним селфи.

Уборку номеров роботам ещё не доверяют.

Интересно, что примеров использования роботов для уборки пока нет. На роботы-пылесосы или роботы-стеклоочистители никто полагаться не готов. Убирают номера по-прежнему вручную даже в продвинутых гостиницах.

Интернет вещей

К приложениям подключают не только двери, но и все остальные предметы в номере. В современном отеле можно дистанционно управлять освещением, шторами, кондиционером, настройками телевизора и стриминговых сервисов, функциями матраса, музыкальным проигрывателем и кофеваркой.

Чтобы управлять вещами, Four Seasons ещё с 2011 года устанавливает в номерах планшеты. А в гостинице Sinclair Hotel (входит в сеть Marriott) в Техасе в 2018 году в номерах установили смарт-зеркала. Поверхность зеркала выполняет дополнительную функцию экрана и реагирует на прикосновения.

То, что это тренд, подтверждает и внимание к подобным технологиям диджитал-гигантов. Amazon доработала своего голосового помощника Алексу и выпустила специальную версию умной колонки для гостиниц.

2. Лобби

Традиционный образ отеля — просторное лобби с большой стойкой регистрации. Но скоро это может остаться в прошлом. Отели начинают трансформировать холлы, например, в коворкинги. С одной стороны, это отвечает изменяющимся запросам гостей, а с другой — помогает отелям экономически эффективнее использовать пространство. Впечатляющее лобби добавляет бренду статус, но содержать его может быть накладно.

Со временем лобби отелей могут превратиться в удобные коворкинги или выставочные пространства.

Длинные массивные общие столы при входе в отель Ace в Нью-Йорке заняты людьми с ноутбуками. К персоналу отеля они не имеют никакого отношения. Это дизайнеры, стартаперы, фрилансеры, учёные, директора рекламных агентств, адвокаты и другие специалисты. Одни работают здесь постоянно, другие приходят иногда, чтобы сменить офисную обстановку. Ace стал модным местом для деловых встреч, здесь даже проводят собеседования. Основатели отеля говорят, что именно к такой атмосфере они и стремились. Кроме того, обитатели коворкинга не только делают отель модным в творческой среде, но и приносят дополнительный доход. Сэндвичи в местных кафе не залёживаются на прилавках, и кофе льётся рекой.

Лобби отеля Ace в Нью-Йорке

Парижский Hotel de Crillon после масштабной четырёхлетней реновации отказался от формального фронт-деска. Вместо этого каждому гостю назначается персональный дворецкий. Он встречает гостей у входа, сразу же провожает в номер и решает все формальности с регистрацией. Освободившееся пространство переоборудовали под сигарную и коньячную комнаты.

Отель Nhow в Милане каждые несколько месяцев меняет дизайн общих пространств. Коридоры и лобби заполняют работами художников и дизайнеров, посвящённых одной теме. В результате Nhow стал точкой притяжения не только для путешественников. Здесь снимают видеоклипы, открывают шоурумы, устраивают модные показы. Кроме того, отель становится площадкой для проходящих в городе фестивалей. Получается, что отель не только регулярно обновляет интерьер, но и получает арендную плату от фирм за использование площади.

Экспонаты выставки в отеле NHow, Милан

3. Здоровый образ жизни

Бренд-менеджер люксового сегмента Marriott Тина Эдмундсон, опираясь на данные опроса клиентов сети, утверждает, что 80% людей сегодня уделяют больше внимания своему физическому и эмоциональному благосостоянию, чем три года назад. Речь идёт не только о правильном питании и спорте. Люди также начинают следить за качеством сна и взаимоотношениями с близкими, пробуют медитировать. И гостиницы уже стремятся подстроиться под появляющиеся потребности.

Сеть Hyatt за последнее время провела две большие сделки в этом направлении. В 2017 году компания приобрела Miraval за 375 млн $. На своём сайте этот курортный бренд заявляет, что стремится помочь гостям жить сбалансированной жизнью. Второе приобретение Hyatt — спа- и фитнес-бренд Exhale. Стив Хагерти, глобальный стратегический руководитель Hyatt, отмечает, что Exhale выделяется среди конкурентов тем, что умеет работать не только с телом, но и с разумом.

Отели стараются заботится о физическом и эмоциональном здоровье постояльцев, устанавливая регуляторы освещения, современные системы очистки воздуха, услуги по медитации.

В Four Seasons Beverly Hills можно поселиться в специальных «комнатах здоровья». От обычных номеров их отличает целый спектр особенностей. Здесь установлены не простые кондиционеры, а системы очистки воздуха, которые удаляют не только пыль, но и аллергены и микробы. Душ оснащён фильтрами для очистки воды от хлора. Вместо обычных выключателей света — регуляторы, которые подстраивают освещение под циркадные ритмы в течение дня. Это помогает пережить джетлаг днём и улучшает сон ночью. А ещё для гостей записали эксклюзивный мастер-класс по медитации от популярного гуру Дипака Чопры.

Номер в отеле Four Seasons Beverly Hills

Beverly Hilton в конце 2019 года предложит гостям 15 новых оздоровительных программ. Среди них высокоинтенсивные интервальные тренировки с водяным охлаждением тела, криотерапия, терапия с использованием магнитных полей. Как и коллеги, Hilton поддерживает тренд, поэтому к программам для оздоровления тела добавят и программы для снижения стресса и тренировки разума.

4. Экосистемы

Современные отели предлагают гостю не просто комнату для ночлега, а создают целые экосистемы для путешественников. Цель в том, чтобы не только помочь человеку выспаться и поесть, но и получить уникальный опыт от поездки. Именно эти положительные эмоции и будут ассоциироваться с отелем.

Marriott вложилась в PlacePass, компанию по организации мероприятий. Таким образом, гости Marriott получили доступ к 100 000 событий в 800 городах по всему миру. Можно выйти на поединок с борцом сумо в Токио, получить эксклюзивный доступ к сокровищнице лондонского Тауэра в компании старшего смотрителя или покататься на верблюдах по пустыне с бедуинами.

Отели начинают создавать экосистемы для путешественников.

Исследования Waldorf Astoria показывают, что треть гостей не планируют поездку до прибытия в отель. Поэтому сеть уделяет повышенное внимание услугам, которые могут предложить гостям консьержи, и постоянно дополняет их. Так, мастер ванн подберёт травы и масла под настроение гостя или организует ванну, которая поможет уставшему путешественнику восстановить силы. А мастер-книжник проведёт экскурсию по букинистическим лавкам города и поможет познакомиться с работами местных авторов.

W Hotels подчеркивает своё внимание к музыке. В 2018 году W организовала собственный музыкальный фестиваль Wake Up Call. Впервые такое мероприятие прошло в стенах отеля. В 2019 году сеть запустила собственный рекорд-лейбл. Артисты будут записывать музыку в студиях отелей в Голливуде, Барселоне, Сиэтле и на Бали. Там же музыканты смогут снимать видеоклипы и проводить живые выступления. Артисты получают доступ к аудитории гостиниц, а гости получают эксклюзивный контент через программу лояльности гостиниц. Так W планирует укреплять связь со своими клиентами даже тогда, когда они не путешествуют и не останавливаются в отелях.

W Hotels, Барселона

5. Окружающая среда

Исследования туроператора TUI показывают, что десятая часть европейских туристов резервирует номера в экологичных отелях. Больше всего внимания на отношение отеля к окружающей среде обращают немцы (17%) и французы (18%). Кроме того, половина опрошенных жалуется, что отели не всегда прозрачны в этом отношении и редко публикуют информацию по теме.

Забота об экологии часто пугает компании, потому что грозит расходами на модернизацию. Но исследования Nielsen показывают, что затраты могут окупиться не только в моральном, но и в финансовом плане. Среди молодых людей 66% готовы платить за продукт больше, если производитель ответственно относится к экологии. 

IHG Green Engage — экологическая программа, благодаря которой отели могут га четверть сократить потребление энергии.

Гостиница Crowne Plaza в Нью-Йорке установила в 795 номерах умные термостаты и сенсоры присутствия. Когда гость покидает комнату, отопление выключается. Когда гость возвращается, система максимально быстро нагревает номер до комфортной температуры. В результате потребление энергии снизилось на 24%, что позволяет гостинице экономить 112 182 $ ежегодно. Получается, забота об экологии может быть выгодной.

InterContinental Hotel Group разработала экологическую программу IHG Green Engage. Это набор методик и приёмов, которые позволяют даже возрастным гостиницам группы сократить потребление энергии на 25%. Другие группы тоже обращают внимание на тренд. Hilton объявила, что снизит загрязнение вдвое к 2030 году.

6. Питомцы

Современного студента сложно представить без телефона в руках. Но исследования говорят о том, что молодые люди скорее расстанутся на неделю с телефоном, чем со своим домашним животным. Об этом заявили 65% опрошенных. Современные путешественники сильнее привязываются к своим питомцам и не хотят расставаться с ними даже на время отпуска. Это значит, что в скором времени больше отелей будут переходить в режим пет-френдли.

Пет-консьерж на прогулке с пушистым постояльцем

Венский Park Hyatt с радостью принимает гостей с животными уже сегодня. Причём и самих четвероногих встречают едва ли не лучше, чем хозяев. Рассказывают, что некоторых собак по желанию владельцев отводили на оперу.

Согласно исследованию Wakefield Research, 65% опрошенных охотнее оставят дома смартфон, нежели питомца.

В Milestone Hotel в Лондоне есть специальная должность — пет-консьерж. Сотрудник готовит номер к прибытию гостей, устраивает подходящее по размеру место для животного. Кроме того, в отеле есть специальное меню для питомцев. Заказы в номер можно делать круглосуточно.

Пет-консьерж в Milestone Hotel, Лондон

Хорошие отели говорят, что их успех основан на умении предугадывать желания гостей. Но, когда желаний у гостей много и они лежат в разных сферах, соответствовать им очень трудно. Как отели справятся с трансформацией и успеют ли они провести изменения достаточно быстро, чтобы называться современными, узнаем в ближайшем будущем.

Забронировать отель на B2B.Ostrovok

Автор: Семён Курашов

Источник

Adblock
detector