Идеи домашнего бизнеса с выпечкой
Бизнес на выпечке – довольно выгодное, а самое главное интересное и творческое занятие.
Можно выбирать несколько путей развития – начиная от минимальных заказов выпечки на дому, заканчивая раскрученным бизнесом с собственной пекарней и кондитерским цехом, торговыми точками и крупными клиентами. Решать вам!
Содержание
- 1 Как открыть бизнес по выпечке на дому
- 2 Самая продаваемая выпечка
- 3 Как продавать домашнюю выпечку?
- 4 Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес
- 4.1 Регистрация
- 4.2 Документы, которые нужны для регистрации бизнеса
- 5 Оборудование, применяемое для домашней выпечки
- 6 Главное правило — уметь хорошо готовить!
- 7 Как и куда можно сбывать выпечку
- 8 Сколько потребуется денег для старта бизнеса
- 9 Сколько можно заработать на домашней выпечке
Как открыть бизнес по выпечке на дому
Выпечка на дому – это выгодный бизнес. Хотя бы потому, что кушают все. Формат этого бизнеса может иметь несколько направлений.
Например, можно выполнять индивидуальные заказы, заниматься обслуживанием банкетов или других мероприятий, а также реализовывать готовую продукцию через торговую сеть.
На самом деле бизнес, связанный с выпечкой на дому – несложный. Но есть ряд правил, которые нужно соблюдать со всей строгостью, а также необходимо иметь квалификацию в этом интересном деле.
Для начала нужен крепкий фундамент. А это не что иное, как правильно составленный бизнес-план. Нужно рассчитать рентабельность домашней пекарни, продумать каждую мелочь, связанную с непредвиденными обстоятельствами.
Определяемся с производимой продукцией. Перечисляем перечень изделий, а также приблизительное количество выпечки, которую вы планируете производить ежемесячно.
Прописываем время, которое планируется потратить на рабочий процесс.
Как бы вы хорошо не делали свою работу, но о рынках сбыта нужно позаботиться заранее. Здесь важно ещё посмотреть по сторонам и понять, есть ли конкуренты поблизости, которые занимаются выпечкой дома на продажу.
Даже если они имеются, вы всегда можете, так сказать, выделиться из толпы своими неповторимыми шедеврами и затмить тем самым конкурентов.
Просчитываем сколько средств необходимо затратить на производство одного наименования продукции, а также количество затрат в месячном эквиваленте.
В расчёт за единицу продукции входит стоимость продуктов, необходимых для выпечки, оплата коммунальных услуг, покупка моющих и дезинфицирующих средств, количество денег, потраченных на налогообложение.
Используем все эти данные, просчитываем конечную стоимость домашней выпечки, а также ожидаемую прибыль.
Самая продаваемая выпечка
Итак, с началом начал определились. Теперь главное разобраться с видами домашней выпечки. Если подумать прагматично, то сложные кулинарные изделия требуют гораздо больших затрат, чем, например, обычные пирожки.
Десерты – это такой вид выпечки, который любят все, но не каждый может позволить себе кушать сладкое.
Пирожки – это традиционный вид домашней выпечки. Все мы помним из детства бабушкины пирожки.
Маффины и печенье. Благодаря разнообразной и полезной начинке, такой как голубика, апельсиновая цедра, вишня, корица, фундук и миндаль, домашняя выпечка может конкурировать впереди планеты всей.
Торты. Это больше индивидуальный подход. Для массового производства это вид домашней выпечки не подходит.
Как продавать домашнюю выпечку?
Давайте разбираться. По закону РФ запрещается изготавливать кулинарные изделия для продажи, если работа происходит в жилых помещениях. Необходимо переводить жилое помещение в статус коммерческого.
Этим вопросом занимаются специальные органы регистрации. А ещё, выпекая на дому для продажи, считается, что предприниматель нарушает санитарные и пожарные нормы. Поэтому разрешение на коммерческий вид деятельности, связанный с выпечкой на дому, вам не даст ни один государственный контролирующий орган.
Поэтому, если у вас недостаточно денежных средств, чтобы арендовать отдельное помещение, вам придётся трудиться нелегально.
Обезопасить себя можно. Нужно сделать регистрацию патента на услуги домашнего повара. Домашний повар выезжает к заказчику на дом.
Таким образом можно будет неофициально привозить готовую домашнюю выпечку к клиенту.
Полезные советы:.
Не ставьте высокий ценник на свою продукцию пока не достигнете мастерства
С друзей и близких тоже нужно брать плату за свой труд
Предупреждайте клиентов о заниженной цене если вы учитесь!
Какие нужны документы, чтобы зарегистрировать бизнес
Поначалу открывать официально бизнес, связанный с изготовлением домашней выпечки, нелогично. Попробуйте сначала изготовить небольшое количество товара и найти клиентов. Зарегистрироваться всегда успеется. Но если уже вы вышли на хороший уровень, тогда двигайтесь дальше.
Регистрация
Для бизнеса, связанного с домашней выпечкой подходят два формата регистрации. Вы можете зарегистрироваться как Индивидуальный или Частный предприниматель (ИП, ЧП), либо открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Различие этих направлений в количестве наёмного труда и в налогообложении. Для начальной стадии больше подойдёт ИП или ЧП. Этот вид деятельности гораздо проще в реализации и в ликвидации, если в будущем это будет необходимо.
Документы, которые нужны для регистрации бизнеса
Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно будет собрать следующий пакет документов:
- Открыть расчётный счёт в банке;
- Иметь заключение санитарно-эпидемиологической службы на производство, а также на изготавливаемую продукцию;
- Разрешение органов пожарной службы;
- Разрешение службы экологической экспертизы.
- Без наличия этих документов категорически запрещено заниматься бизнесом, связанным с домашней выпечкой.
Оборудование, применяемое для домашней выпечки
Здесь есть тонкая грань. Кто-то любит окружить себя стильным оборудованием, а кто-то предпочитает только практичность, вне зависимости от внешнего вида.
С самого начала развития бизнеса выпечки на дому каждая хозяйка оснащена всем необходимым арсеналом. Сюда относятся: электрическая либо газовая плита, сковородки, кастрюли, разделочные доски, ножи, формы для выпечки, тёрки и мясорубка. Закупить придётся совсем немного бытового оборудования.
Облегчит работу бытовой тестомес. В противном случае придётся вручную месить тесто, а это тяжёлый физический труд. Покупка тестомесильной машины обойдётся примерно в 20 тысяч рублей.
Вот так выглядит набор «молодого кондитера»:
- Коврик тефлоновый
- Лопатка-палетка
- Скребок с линейкой
- Подставка вращающаяся, для удобства работы с тортиками
- Мешки кондитерские
- Подложка круглая
- Насадка закрыта звезда
- Насадка Ровная Трубочка
- Термометр кондитерский
- Форма для выпечки с регулируемым диаметром
Подумайте заранее о том, как будете выполнять доставку готовой продукции.
Главное правило — уметь хорошо готовить!
Кому-кому, а кондитеру очень нужна высокая квалификация. Здесь без таланта не обойтись. Ведь готовить умеют многие! Но вкусно готовить – это талант, который есть не у всех.
Задача состоит в том, чтобы приготовить домашнюю выпечку так, чтобы клиент в неё влюбился в прямом смысле этого слова! Когда этот этап пройден – вы сможете выставлять даже высокую цену на свой продукт и это обстоятельство никогда не станет на вашем пути к успеху.
Проще будет тому, кто в этой сфере уже находился или находится. Но совершенству нет пределов. В наше время опыт кулинарного мастерства можно получить благодаря специальным книгам, сайтам, можно учиться по мастер-классам. А если вы найдёте хорошего наставника – это залог быстрого успеха.
Как и куда можно сбывать выпечку
В домашних условиях зарабатывать деньги на выпечке можно. Главное понять, как её сбывать. Первыми клиентами могут стать родственники и знакомые. Они уж точно помогут вам в том, чтобы сарафанное радио работало на вас.
Вложение в рекламу – это предложение о бесплатном тортике к какому-нибудь празднику. Можно предложить знакомым или друзьям оплатить только стоимость продуктов, затраченных на производство лакомства.
Соц сети – в помощь. Испекли торт, сфотографировали с наилучших ракурсов и разместили посты во все возможные группы. Пусть знают, что вы – мастер своего дела! Вот такой он интересный бизнес на выпечке. Несколько бесплатных заказов – и портфолио готово.
Пирожные, пирожки, булочки. Здесь требуется другой подход. Нужно будет обойти несколько торговых точек, магазинов. Нет необходимости продукцию носить с собой. Здесь вам поможет красочный каталог с ценами на домашнюю выпечку. Заинтересуйте ценами.
Можно создать свой магазин или торговую точку. Но нужно будет позаботиться и о зарплате продавцу.
Интернет реклама в наше время имеет огромную силу благодаря охвату аудитории в онлайне. Люди проводят много времени онлайн. Поэтому, если дело пошло – приложите все силы для развития бизнеса по выпечке благодаря собственному сайту.
Публикуйте рекламные посты в соц сети и группы в социальных сетях.
Если вы будете печь вкусно, то клиенты сами выстроятся в длинную очередь.
Сколько потребуется денег для старта бизнеса
Для организации бизнеса на выпечке в более крупном масштабе нужно приблизительно 30 тысяч рублей. Это среднестатистические данные.
Каждый бизнес, связанный с домашней выпечкой, требует индивидуального подхода, потому что возможности у каждого человека разные.
Если есть деньги, можно обратиться в маркетинговое агентство, которое поможет грамотно начать.
Стартовать можно и самостоятельно. Но времени уйдёт гораздо больше.
Сколько можно заработать на домашней выпечке
Статистика гласит, что при вложении 30 тысяч рублей можно выйти на окупаемость за 1 месяц. При этом выручка будет стартовать, начиная от 10 тысяч рублей. Всё зависит от объёмов заказов, вашей наценки и выбранного ассортимента производимой выпечки.
Читайте также статьи по торговле:
Бизнес-план для мини-пекарни с расчетами
Бизнес на продаже конфет
Производство шоколада как бизнес
Почему людей интересует идея организации выпечки продукции (торты, пирожки, круассаны) на дому? Ответ очевиден — легкость и доступность в организации дела. Некоторым, в виду своего положения (декретный отпуск или отсутствие постоянной работы), приходится подолгу находиться дома, поэтому и приходят в голову мысли об открытии собственного домашнего бизнеса, чтобы превратить обычные домашние заботы в прибыльное дело.
Можно ли построить бизнес на выпечке продукции на дому? Попробуем разобраться.
Если вы решили заняться подобным делом, то следует сразу решить, какой продукт собираетесь выпекать и на какую целевую аудиторию рассчитываете. Здесь есть несколько вариантов:
- Выпечка пирожков, сдобных изделий и реализация товара через офисы и мелкорозничные торговые точки;
- Выпечка тортов и прочих кулинарных изделий на заказ. Например, свадебных тортов, тортов на детские праздники и юбилеи. Достаточно популярное направление, успех которого в высоком качестве продукции.
- Работа с кулинариями и продуктовыми магазинами. Данный вариант подходит лишь тем, кто способен производить в «домашних условиях» достаточные объемы продукции.
Следует учесть и тот момент, что, по закону, производство в домашних условиях запрещено. Нельзя просто взять и начать промышленную выпечку продукции в квартире. Ни один контролирующий орган не даст разрешение на такое производство. Поэтому, если и заниматься домашней выпечкой, то только осторожно и в небольших объемах.
Лучше всего заняться выпечкой больших тортов на заказ. Забот меньше, а доход больше. На этот счет есть даже примеры с бизнес-форумов:
Организационные вопросы
Один из первых вопросов, который интересует начинающих, нужно ли регистрировать ИП? С точки зрения закона, да, нужно. Хотя на первых порах регистрация предпринимательства и ни к чему. Зачем вам лишние затраты на страховые отчисления, налоги (можно сдавать и нулевые декларации) и так далее. Попробуйте продать хотя бы некоторое количество товара и наработать базу постоянных клиентов. Зарегистрировать бизнес вы всегда успеете.
Потребность в легализации деятельности будет зависеть и от того, каким образом вы собираетесь реализовывать товар. Если ваши первые клиенты — офисные работники, друзья и знакомые, то можно обойтись и без оформления ИП. Если же планируется сбывать продукцию в продуктовые магазины и киоски, то без регистрации индивидуального предпринимательства уже не обойтись. С обычным физическим лицом магазины работать не будут.
Также возникает вопрос о сопроводительных документах на продукцию. Обязательная сертификация в нашей стране отменена, но необходима декларация соответствия. Но делать документы, подтверждающие качество вашей выпечки, целесообразно только при работе с магазинами и точками общественного питания. То есть, когда появляется оборот и растут доходы. Если вы будете продавать по 1-2 кг в день, смысла затрачиваться на сертификаты нет. То же самое и с санитарными книжками.
Оборудование
Для производства выпечки в небольших объемах не нужно приобретать дорогостоящие аппараты. Все, что нужно для работы, уже есть под рукой домохозяйки: хорошая газовая или электрическая плита, набор кастрюль, сковородок, кухонные ножи, разделочные доски, терка, мясорубка и формы для выпечки. Хотя некоторые затраты все же придется понести. Например, на покупку бытового тестомеса, значительно облегчающего процесс замеса теста. Ведь придется ежедневно замешивать десятки килограммов теста, что сделать вручную очень тяжело. Покупка тестомесильной машины или кухонного комбайна обойдется в сумму чуть более 20 тыс. рублей.
Не стоит забывать и про такой момент, как доставка выпечки до места реализации. Кто будет заниматься развозом вашей продукции? Желательно располагать собственным вместительным автомобилем.
Квалификация прежде всего!
Готовить могут многие, но, по — настоящему вкусно, получается далеко не у всех. Чтобы ваш продукт пользовался спросом, он должен быть вкусным! Нужно сделать так, чтобы потребитель, буквально, влюблялся в ваш продукт. Тогда даже более высокая цена не будет преградой для покупки.
Определенное преимущество будет у тех, кто уже имел опыт работы в кулинарной сфере. Если такого опыта нет, то можно смело обращаться к книгам, кулинарным сайтам, посещать мастер-классы или перенимать опыт у хорошего наставника.
Как продавать выпечку?
Начать можно с реализации продукции через знакомых. Это позволит наработать первую клиентскую базу и запустить сарафанное радио. Если речь идет о праздничном торте, то можно предложить друзьям или знакомым испечь торт бесплатно (оплатить только ингредиенты). Сделать множество красивых фотографий, и выложить все это в группу в контакте. После 5 — 10 бесплатных выпечек, у вас уже будет собственное портфолио, и появятся полноценные заказы.
С пирожными, пирогами и булочками дело обстоит несколько сложнее. Придется обойти множество небольших торговых точек, продуктовых магазинов и кондитерских. Создайте для них красочный каталог с вашей продукцией и предложите им цены, которые будут не выше рыночных. Можно организовать и собственную точку продаж вблизи автовокзала или торгового центра. Но этот вариант подходит лишь тем, у кого есть время или готовность трудоустроить продавца.
Не стоит упускать из виду и возможность рекламы в интернете. Группа в социальных сетях и собственный сайт, при должной раскрутке, могут стать основными источниками заказов. Главное — делать больше ярких работ, красочных фотографий и постоянно пополнять каталог работ. Если у вас получается действительно вкусный продукт, то клиенты будут выстраиваться в очередь.
Без вкусного торта не обходится ни одно мероприятие, а различная выпечка чаще всего является продуктом ежедневного употребления. Именно поэтому
такой бизнес как выпечка на дому будет актуален всегда. Наверное, многие хозяйки, обладающие кулинарным талантом, задумывались о выпечке на дому, как средстве заработка. С чего начать данную деятельность и как развивать – расскажем в данной статье.
Виды выпечки
В первую очередь начинающему бизнесмену необходимо
определиться какую выпечку готовить. От выбранного варианта будет зависеть основная целевая аудитория, способы поиска потенциальных клиентов и другие нюансы. Распространёнными вариантами выпечки на дому как бизнеса являются:
- Приготовление пирожков и других сдобных изделий. Такую продукцию можно реализовать через небольшие офисы и торговые точки.
- Торты и пирожные на заказ. Стоит отметить, что в этом случае преобладают единичные и нерегулярные заказы для различных торжеств.
- Другие изделия для кулинарий и заведений общепита. Это направление подойдёт тем, у кого имеется возможность производить продукцию в больших объемах.
Отметим, что реализация продукции без официальной регистрации допустима только в случае производства тортов в домашних условиях. Но при существенном увеличении прибыли от бизнеса, отсутствие официального оформления может рассматриваться, как уклонение от уплаты налогов. В остальных случаях реализация выпечки без регистрации практически невозможна и крайне опасна с точки зрения законодательства. В связи с этим данный шаг следует включить в бизнес-план.
Формирование цены изделий
Чтобы продукция имела спрос, важно предлагать качественные изделия по приемлемой для потенциальной аудитории цене. В данном сегменте конкуренция довольно высока, поэтому завышенная стоимость товаров может привести к значительному спаду клиентов. Как правило, цена формируется исходя из закупочных цен на сырье. В таком случае, если минимизировать затраты на сырьё, то, соответственно, можно снизить и средний чек на продукцию. На сегодняшний день существует огромный ассортимент оптовых баз, где имеются все необходимые ингредиенты, цены которых намного ниже рыночных.
Выбираем местоположение для торговли свежей выпечкой
Несомненно, на успех малого бизнеса влияет масса факторов, в том числе и его расположение. Например, если разместить торговую точку в местах массового скопления людей, то вероятнее всего, товарооборот будет выше.
Но не стоит забывать про конкуренцию, поэтому открывать бизнес, специализирующийся на выпечке стоит в таких местах, где сосредоточено наименьшее число конкурентов в виде ресторанов, кафе и пиццерий.
Свежая выпечка отлично подходит в качестве перекуса, поэтому оптимальными местами для размещения торговой точки станут такие места:
- Офисные и торговые центры.
- Студенческие городки.
- Парки отдыха.
- Железнодорожные и авто вокзалы.
- Выходы из метро.
- Подземные переходы.
- Городские пляжи.
- Центральные улицы города.
Какие документы необходимы для открытия?
Потребность в регистрации бизнеса на выпечке будет зависеть от того, каким образом бизнесмен планирует реализовывать продукцию. Например, если речь идет о знакомых и родных, то оформление на первых порах ни к чему. Если же основная цель предпринимателя – открыть торговую точку или сбывать товар в продуктовые магазины, то без регистрации не обойтись.
Для начинающих бизнесменов подходящей организационной формой станет индивидуальное предпринимательство. ИП оформляется по минимальному пакету документов не более 15 рабочих дней.
Необходимыми документами являются:
- Паспорт.
- Заявление по форме Р21001.
- Личный ИНН.
- Документ, подтверждающий оплату госпошлины. На сегодняшний день размер госпошлины составляет 800 рублей, но при оплате через Госуслуги, выбрав безналичный способ оплаты, можно получить 30% скидку. В таком случае стоимость государственной услуги составит 560 рублей.
Стоит отметить, что вышеуказанный перечень подходит только для мелкой реализации продукции. Если же предприниматель планирует открыть сеть пекарен, то оформлять необходимо ООО. Тогда потребуются дополнительные документы:
- Протокол собрания участников компании.
- Договор аренды помещения.
- Трудовой договор директора компании.
- Устав фирмы, подписанный всеми участниками учредительного собрания.
Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса?
После регистрации бизнеса предпринимателю можно выбрать систему налогообложения. Имея небольшую торговую точку, стоит отдавать предпочтение специальному режиму налогообложения — Единый налог на временный доход (ЕНВД). Такой вариант является наиболее выгодным, поскольку размер налога при таком режиме во многом зависит от размера торговой площади.
Какое оборудование выбрать для торговли выпечкой?
На начальном этапе для индивидуальных заказов выпечки можно ограничиться имеющимся кухонным инвентарем. В последующем желательно сформировать отдельный комплект, не эксплуатируемый для нужд семьи. Не стоит забывать о качестве посуды, поскольку при частом использовании низкокачественные предметы быстро выйдут из строя.
Итак, первыми помощниками в создании продукции понадобятся предметы, которые всегда есть под рукой:
- Плита, духовой шкаф.
- Набор кастрюль.
- Разделочные ножи.
- Разнообразные формы для выпекания.
- Терки нескольких видов.
- Сковородки.
Если же говорить о полноценном оборудовании для пекарни, то оно обойдется предпринимателю в несколько тысяч долларов. В стандартный набор необходимого оборудования входят: тестомесы, печи, столы, холодильные камеры, вытяжки, шкафы, сантехническое оборудование, посудомоечные машины.
Перед приобретением вышеуказанного важно четко проработать технологию выпечки, чтобы правильно рассчитать параметры печей и тестомесов для обеспечения нужного объема выпускаемой продукции. Чтобы уменьшить объемы вложений можно купить бывшее в употреблении оборудование или приобрести уже готовое производство.
Подбираем персонал для торговли свежей выпечкой
Основным работником в данном бизнесе является непосредственно пекарь. Поэтому при выборе сотрудника важно обратить внимание на наличие профильного образования и имеющуюся квалификацию. Помимо этого, перед трудоустройством специалисту необходимо пройти медицинскую комиссию и предоставить работодателю санитарную книжку.
Работа с поставщиками
Важным вопросом в организации бизнеса выпечки является отлаженная работа с поставщиками. Для этого предпринимателю необходимо изучить рынок предоставляемых услуг, и исходя из соотношения цены-качества заключить договор с конкретными поставщиками. Также важным нюансом является доставка товара, поэтому изначально необходимо договориться, каким образом предприниматель будет его получать. Если самостоятельно, то в таком случае потребуется вместительный автомобиль.
Сколько можно заработать на продаже выпечки?
Бизнес на выпечке является довольно прибыльным делом. Так, стоимость одного торта, приготовленного в домашних условиях, составляет не менее 1500 рублей. В таком случае доход будет зависеть от количества заказов. Если говорить о торговых точках, то здесь важно учитывать различные факторы. Как показывает практика, одним из самых популярных товаров являются различные булочки, что помогает повысить рентабельность вплоть до 50%.
Пошаговый план открытия бизнеса по продаже выпечки
После того как продуманы детали и разработана концепция, можно переходить к организации данного дела. Рассмотрим алгоритм основных действий:
- Арендовать место, где будет проходить реализация бизнеса. Размер помещения выбирается исходя из количества продаваемого товара и величины бизнеса.
- Подбор ассортимента выпечки.
- Создание каталога, в котором будут изображены фотографии готовых блюд. Он должен быть как в электронном варианте, так и бумажном.
- Приобретение необходимого оборудования.
- Создание собственного логотипа. Он должен быть оригинальным и в то же время запоминающимся.
- Регистрация ИП или ООО.
- Использование рекламы. Это может быть подача рекламного ролика на телевидение или просто массовая рассылка в социальные сети. К тому же, интересные конкурсные программы, различные скидки и акции помогут привлечь посетителей.
Сколько нужно денег для регистрации бизнеса?
Для стартового капитала понадобится около 200 000 рублей. Этих денежных средств хватит на то, чтобы приобрести оборудование, арендовать помещение, закупить необходимое сырье и оплатить заработные платы сотрудникам. При желании можно расширить спектр предлагаемых услуг, но, соответственно, нужно будет увеличить начальный капитал.
Технология продажи выпечки
Для повышения эффективность продаж выпечки следует обратить внимание на следующие аспекты:
- Качественная продукция. Именно этот фактор поможет из потенциальных клиентов сделать постоянных. На качество товара, в первую очередь, влияют ингредиенты и те сотрудники, которые занимаются приготовлением. В производстве важно использовать только качественные продукты и доверять данное дело исключительно квалифицированному специалисту.
- Не стоит недооценивать роль того сотрудника, который обслуживает покупателей. При наборе персонала следует выбирать более дружелюбных, улыбчивых и позитивно настроенных. Настоящие мастера своего дела умеют грамотно увеличивать средний чек, что благоприятно сказывается на прибыли компании.
- Реклама играет одну из ключевых ролей в эффективности бизнеса. Новому заведению стоит размещать яркую рекламу, а также придумать систему скидок, чтобы расширить клиентскую базу и тем самым увеличить доход.
5 правил успешного старта в домашнем кондитерском бизнесе
От правильного построения бизнеса зависит его успешное будущее. Поэтому предпринимателю стоит обратить внимание на следующее:
- Важно сконцентрироваться только на нескольких группах товаров. Не нужно стараться охватить все ниши и предлагать разнообразный ассортимент. Это поможет сэкономить определенную сумму и
добиться успеха в узком направлении. Например, если точка продажи будет располагаться в спальном районе, то в ассортименте обязательно должен быть хлеб, лучше нескольких видов. - Чтобы деятельность бизнеса охватила как можно больше людей, необходимо разделить товары на категории: одна из которых будет базовой, состоящая из обширного и постоянного ассортимента. Вторая будет предоставлять меню со скидками и акциями, что поможет привлечь новых клиентов. Третья группа будет предоставлять эксклюзивные блюда, что обеспечит максимальную прибыль.
- Для осуществления продаж через интернет необходимы профессиональные и красивые фотографии изделий, поскольку потенциальный клиент выбирает, в первую очередь, глазами.
- Индивидуальная упаковка может стать «визитной карточкой» бизнесмена, поэтому важно сделать ее надежной, стильной и запоминающейся.
- Также необходимо продумать возможности доставки продукции. Она должна быть быстрой и удобной для клиента.
Составляя бизнес-план, а именно его финансовую часть, закладывайте сумму с запасом – обязательно должно быть что-то на случай форс-мажорных обстоятельств.