Идеи домашнего бизнеса грибы
Содержание:
- Общая информация о грибном бизнесе
- Выращивание шампиньонов
- Технология выращивания грибов
- Выращивание грибов вешенка
- Технология выращивание шиитаке
- Переработка грибов
- Производство грибного мицелия и компоста
- Пошаговый план открытия – с чего начать
- Сколько можно заработать
- Сколько нужно денег для старта
- Какое оборудование выбрать
- ОКВЭД
- Документы для открытия бизнеса на грибах
- Какую выбрать систему налогообложения
- Нужны ли разрешения
Общая информация о грибном бизнесе
Грибное дело с каждым годом вызывает все больший интерес у представителей малого бизнеса. На то есть свои причины. Главная из которых – рост объемов потребления грибов в нашей стране. Растет культура потребления гриба, его все чаще добавляют в салаты и горячие блюда или потребляют в маринованном виде.
При этом сбор грибов в естественных условиях постепенно сокращается. Можно выделить несколько аргументов в пользу прибыльности и перспективности грибного бизнеса:
- Грибы – крайне продуктивная и быстрорастущая сельскохозяйственная культура. Так, при соблюдении технологии можно получать за год до 100 кг шампиньонов с 1 кв. м. В денежном выражении это означает выручку в 300 $ с 1 м2. То есть всего со 100 кв. м. можно «поднимать» до 300 000 долл. в год.
- Для культивирования большинства грибов используются отходы сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Грибная отрасль не только решает проблему утилизации отходов, но и получает фактически «дармовое» сырье.
- Большие возможности по сбыту. Грибы одни из немногих продуктов, производство которых куда сложнее, чем их сбыт. Вот лишь несколько реальных покупателей: торговые сети, перерабатывающие предприятия, продуктовые магазины, кафе и рестораны, рынки. В крайнем случае, можно заняться собственной переработкой грибов (мариновать или делать солянку с овощами). Но об этом чуть ниже.
- И, самое интересное: в период кризиса резко сократился импорт грибов. А доля импорта до 2014 года составляла ни много немало 85% от общего объема потребления грибов в РФ. Это говорит только об одном: количество отечественных производителей грибов будет неуклонно расти.
В данной статье мы рассмотрим 5 самых популярных и реальных способов сделать деньги на грибах.
Выращивание шампиньонов
Самым популярным «коммерческим» сортом грибов является шампиньон. В соотношении производительности и вкусовых качеств ему практически нет равных.
Большая популярность данного гриба и большой объем информации по его выращиванию, делают бизнес на шампиньонах одним из самых проверенных. Субстратом для выращивания шампиньонов служит смесь конского навоза, куриного помета, гипса и соломы.
Субстрат или компост можно производить самостоятельно, в условиях грибного хозяйства. Это, по крайней мере, будет выгоднее, чем закупать компост на стороне. А вот грибной мицелий шампиньонов придется покупать у специализированных предприятий, поскольку его выращивание требует особых лабораторных условий.
Будет интересно: Как построить бизнес на выращивании шампиньонов
Технология выращивания грибов
Растут шампиньоны очень быстро. За сутки гриб прибавляет в росте 100%, то есть становится в два раза больше. И все это происходит практически в полной темноте. Важным условием является доступ к кислороду, поскольку от этого напрямую зависит рост шампиньона.
Вообще, к созданию микроклимата для производства шампиньонов предъявляются особые требования. Именно поэтому попытки многих начинающих фермеров ни к чему не приводят. Достаточно ошибиться в дозах полива, температурном режиме или уровне влажности и гриб может не взойти.
Кстати, о поливе. Точечный полив струей воды ящиков с высаженными шампиньонами недопустим. Поливают шампиньон методом равномерного распыления воды по посевам, имитируя тем самым дождь. Если грамотно соблюдать технологию, то вполне можно добиться урожайности более 100 кг с 1 кв. м. в год.
При средней цене реализации в 3 долл./кг., один квадратный метр приносит до 300 долл. в год. По выращиванию шампиньонов в домашних условиях в «промышленных масштабах» подробно рассказано в следующем видео:
Выращивание грибов вешенка
Любой грибовод скажет, что выращивание вешенки в несколько раз проще и дешевле выращивания шампиньонов. Вешенка менее прихотлива, нежели чем шампиньон и ей не требуются какой-либо особый микроклимат.
Главное условие – влажность и хорошая вентиляция. И, естественно отопление, для возможности круглогодичного производства. Для получения гриба подойдет практически любое помещение, в том числе деревянный дом, подвал, теплица, сарай или промышленное здание.
Минимальные требования к оборудованию позволяют начать практически «с нуля», при условии наличия помещения в собственности. Вешенку выращивают в мешках по 10 – 12 кг. Мешки укладывают рядами на стеллажах. В качестве субстрата применяются опилки и стружка, которые можно бесплатно взять на местных лесопилках. Затраты будут только на доставку.
Также для дополнительного питания приобретают отруби (их нужно около 10% от объема опилок). Мицелий вешенки стоит около 100 р. / кг и приобретается в интернете или у крупных грибных хозяйств. На 1 кв. метр требуется примерно 6 кг. Из прочих расходов: полиэтиленовая пленка, шпагат для блоков, подложка.
В себестоимость также включаются расходы на электроэнергию, доставку сырья и непредвиденные расходы. Итого, по некоторым расчетам, на один квадратный метр требуется около 700 р. инвестиций. За год, при соблюдении технологии, с одного квадратного метра можно снять до 50 кг вешенки. Со 100 кв. м. можно произвести 5 тонн, соответственно. Гриб реализуется по 180 р./кг в розницу или по 130 р./кг. оптом.
Будет интересно: Как организовать бизнес на выращивании грибов вешенки
Выращивание вешенки – безотходное производство. Отработанные грибные мешки реализуют местному населению на корм скоту. Есть правда, у вешенки и обратная сторона – их споры могут вызвать аллергию и ухудшить здоровье человека.
При этом болезнь может настичь не только того, кто непосредственно занимается грибоводством, но и людей живущих рядом. Если вешенка выращивается в подвале, то аллергия может возникнуть у людей, живущих на втором и даже третьем этажах. «Бизнесмен» может игнорировать вопрос фильтрации и вентиляции помещения, из-за чего будут страдать его соседи и родственники.
Мнения об опасности культивирования вешенки сильно расходяться. Кто-то говорит, что в период плодоношения гриба (а это примерно одна неделя в месяце) споры вешенки могут попасть в легкие и превратить их в грибной блок. Но это, конечно, преувеличено. На самом деле, споры вешенки вызывают обычную аллергию, как это может сделать шерсть домашней кошки.
Все, что нужно делать грибоводу – это использовать респиратор, а также размещать производство подальше от жилого помещения. Также нельзя не сказать про сложность технологии. Это только на первый взгляд может показаться, что выращивание вешенки легкое занятие.
На практике же у некоторых людей уходят годы на то, чтобы отработать технологию получения стабильных урожаев. Самые частые ошибки связаны с неверным выбором субстрата, плохим питание гриба, а также игнорированием стерилизации субстрата, из-за чего возникают бактерии и инфекции в грибном блоке.
Технология выращивание шиитаке
По мнению некоторых экспертов в настоящее время есть все предпосылки для рентабельного выращивания грибов шиитаке.
Шиитаке — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые, потребление и выращивание которого распространено в Японии и Китае. Это один из самых вкусных и полезных древесных сортов грибов.
Его потребление замедляет процессы старения в организме, оказывает антиканцерогенное действие и повышает иммунитет. В нашей стране спрос на шиитаке значительно превышает предложение.
Многие рестораны японской кухни Москвы и Санкт-Петербурга готовы закупать данный гриб по высоким ценам в 500 – 600 р./кг. Есть мнение, что вырастить шиитаке не намного сложнее, чем вешенку, а экономическая выгода может быть выше в несколько раз.
Да, себестоимость выращивания шиитаке превышает себестоимость вешенки, но и цена реализации значительно отличается. Вешенка оптом стоит максимум 200 р./кг., в то время как шиитаке реализуется минимум за 500 р., а в отдельных розничных магазинах можно увидеть ценник в 1000 р. и более. «Навар» можете прикинуть сами.
Шиитаке выращивают на целлюлозосодержащих субстратах – лиственной древесине, подсолнечной лузге, соломе от злаков, на початках и стеблях кукурузы и даже на отходах бумажного производства. Гриб тенелюбивый, поэтому под открытым солнцем не растет.
Комфортная температура для культивации шиитаке составляет от +11 до +25 гр. Некоторые дачники, в качестве хобби выращивают шиитаке даже на улице, соорудив над грибной плантацией навес. Один и тот же грибной блок можно эксплуатировать в летнее время, а на период заморозков отправлять в теплое помещение.
В следующем видео подробно рассказывается, как приготовить субстратный блок для выращивания шиитаке в домашних условиях:
Период инкубации у шиитаке значительно выше, чем у той же вешенки. Формирование первых примордий вешенки составляет 14 дней, в то время как у шиитаке инкубация длиться от 1 до 3 месяцев. Что же касается урожайности, то расчет примерно следующий.
При условии загрузки субстратом в 200 кг на 1 квадратный метр можно получать до 40 кг с 1 кв. м. каждые 45 дней. То есть в год приблизительная урожайность составляет 300 кг с 1 кв. м. Чтобы обеспечить такое эффективное использование площади помещения необходимо приобрести специальные металлические стеллажи и организовать систему микроклимата.
Удается это далеко не всем грибоводам. Основная проблема для начинающего фермера, решившего выращивать шиитаке, заключается в том, что сложно найти рабочую технологию получения гриба. Солидных хозяйств, занимающихся производством шиитаке в нашей стране практически нет. Поэтому для получения опыта в данном деле, возможно, придется посещать зарубежные страны.
Особенно сложно будет с приобретением грибного мицелия. В нашей стране в 99% случаев мицелий шиитаке продают перекупщики, от чего цена на него неприлично высокая.
Переработка грибов
Для того, чтобы хорошо зарабатывать на грибах вовсе не обязательно их выращивать. На полках супермаркетов можно в большом ассортименте увидеть маринованные и замороженные грибы. Не секрет, что львиная доля их производителей самостоятельно не выращивают гриб, а лишь закупают его на стороне.
Всех проще заняться фасовкой и заморозкой грибов. Особенно хорошо для этих целей подходят шампиньоны. Регистрируется торговая марка, открывается небольшой цех на 50 – 70 кв. м., закупается фасовочное оборудование (двухкаскадные весовые дозаторы), нанимается несколько рабочих рук – бизнес готов.
Более сложный способ – производство маринованных грибов. В данном случае, в состав персонала в обязательном порядке стоит включить грамотного технолога. Потому как от рецепта маринада будет зависеть 90% успеха. Высокую рентабельность, по мнению опытных игроков, можно получить, занявшись производством солянки из грибов. Например, смешивать гриб с капустой. На банку в 500 гр. капусты требуется всего 1-2 гриба.
Основная сложность здесь – найти каналы сбыта продукции, то есть получить доступ к полочному пространству супермаркетов или небольших внутригородских продуктовых сетей. Именно по этой причине далеко не все фермеры-грибоводы занимаются переработкой – им проще сдать за копейки гриб оптовому перекупщику.
Закупку грибов можно осуществлять двумя способами. Самый основной – приобретать товар оптом у фермеров. Грибами вешенками и шампиньонами занимаются практически в каждом регионе. В некоторых регионах средней полосы грибы можно приобретать у местного населения в сезон естественных сборов (август – сентябрь).
Для этого необходимо установить сборные пункты в деревнях и селах, места которых славятся грибным изобилием.
Производство грибного мицелия и компоста
В связи с ростом грибной отрасли перспективной идеей будет являться производство сырья для выращивания грибов – компоста и мицелия. Проще всего производить грибной компост для шампиньонов. На первоначальном этапе смешивается конский навоз и солома.
На протяжении недели смесь поливают водой и переворачивают, чтобы максимально насытить компост влагой и активизировать биологические и химические процессы. На этом же этапе в смесь добавляется куриный помет для повышения содержания азота и гипс, который нейтрализует кислотность. Через 1-2 недели компост погружают в так называемый компостер.
Получают субстрат шоколадно-коричневого цвета. Далее компост подвергают пастеризации, чтобы удалить насекомых и их яйца. Смесь выдерживают в камере при +58 гр. по Цельсию. Затем его охлаждают до +25 гр. Тем времен микроорганизмы превращают аммиак в азотный белок – то самое питательное вещество для грибов.
Компост можно реализовывать как контейнерами, так и фасовать в мешки по 2-5 кг. Ориентировочная цена компоста: 16 – 40 р./кг. Неплохим спросом также пользуется субстрат для вешенки. Субстрат представляет из себя блок из полиэтиленового рукава (пленки), в котором находится субстрат: солома злаковых культур, биодобавка и мицелий.
Чаще всего блоки делают весом в 10 кг и реализуют в среднем по 5 долларов за штуку. Если позволят инвестиции, то параллельно можно заняться продажей оборудования для выращивания грибов. Спросом пользуются климатическое оборудование, стеллажи, ящики и контейнеры, шокеры, системы увлажнения.
Продают даже технологию грибоводства, всевозможные обучающие диски и курсы.
Более выгодным может оказаться производство грибного мицелия, однако это сложно организуемый бизнес, требующий соответствующих инвестиций. Чтобы произвести растущий мицелий требуется создать фактически стерильные условия, поскольку любое попадание чужеродных микроорганизмов недопустимо.
Достичь этого можно только в лабораторных условиях, в специально подготовленных помещениях. Если удастся наладить технологию – считайте 90% дела уже сделано. Сбыт грибного мицелия фактически гарантирован, поскольку каждый грибной фермер – ваш потенциальный клиент.
Пошаговый план открытия – с чего начать
- При решении построить бизнес на выращивании грибов, первым делом следует определиться, какой именно гриб вы будете производить.
- Регистрация субъекта хозяйственной деятельности.
- После того, как определена ниша производства, необходимо выбрать помещение для выращивания.
- Далее следуют выбор почвы и закупка мицелия – рассады.
- Грибы растут достаточно быстро – примерно через месяц вы получите первый урожай, поэтому целесообразнее решить вопрос о реализации продукта на первых этапах.
Сколько можно заработать
Размер чистой прибыли зависит от того, в каких масштабах вы выращиваете грибы. Для упрощения расчета возьмем площадь в 100 м2. На такой площади вырастает порядка 6 тонны грибов в течение двух месяцев.
Оптовая цена составляет примерно 50-60 рублей за килограмм. Таким образом, прибыль составит 360 000 рублей. За вычетом всех расходов (120 000 – 150 000 рублей) чистая прибыль составит до 200 000 рублей. Но стоит обратить внимание на то, что кроме выращивания, необходимо позаботиться о реализации такого количества продукта.
Сколько нужно денег для старта
Размер капиталовложений зависит от нескольких критериев — каким способом вы будете выращивать грибы — ручным или с использованием брикетов, в зависимости от ожидаемого урожая и задействованной площади, также от выбора региона. Примерные финансовые затраты будут составлять:
- Аренда площадей до 60 м2 — 5-8 тысяч рублей.
- Покупка мицелия — 12 тысяч рублей.
- Покупка компоста — 22 тысячи рублей.
- Тара (пакеты, ящики) — 7 тысяч рублей.
- Микроклиматическое оборудование — 20 тысяч рублей.
- Холодильное оборудование — 50-70 тысяч рублей.
- Расходы на транспорт — 10 тысяч рублей.
- Подготовка и оформление документов — 20 тысяч рублей.
- Коммунальные платежи — 25 тысяч рублей.
Таким образом, предварительный расчет предполагает затраты в размере 194 тысяч рублей. Более точный расчет зависит от объемов производства, региона, в котором вы решили открыть свой бизнес.
Какое оборудование выбрать
Для данного вида бизнеса необходимо приобрести системы вентиляции, кондиционирования, увлажнители воздуха, парогенераторы и устройства для пастеризации.
Дорогостоящее и специальное оборудование используется при выращивании так называемым Голландским способом, но такой вид деятельности не подходит малому и среднему бизнесу, так как требует больших капиталовложений и наличие дополнительного персонала.
При выращивании контейнерным способом к специальному оборудованию можно отнести деревянные контейнеры, обработанные специализированными веществами против плесени. При самом распространенным и простом мешочном методе, достаточно будет обзавестись большим количеством обычных мешков.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план выращивания грибов (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
ОКВЭД
В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, выращивание грибов относится к сельскохозяйственному производству, номер по классификатору — А.01.12.31.
Документы для открытия бизнеса на грибах
Для начала бизнеса следует открыть ИП. Форма личного подсобного хозяйства (ЛПХ) для данного типа бизнеса не подойдет, так как отсутствует регистрация.
Какую выбрать систему налогообложения
Сельскохозяйственное производство имеет систему налогообложения ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог и подразумевает ставку в 6 процентов от дохода.
Нужны ли разрешения
Для открытия бизнеса разрешения не требуются, но для реализации вашей продукции обязательными являются следующие документы:
- Соответствие ГОСТу.
- Сертификат фитосанитарный.
- Радиологический протокол.
- Руководство по перевозке и хранению.
Загрузка…
Из грибов можно приготовить много вкусных полезных блюд. Поэтому производство и поставка грибов на оптовый и розничный рынки могут оказаться привлекательным делом, способным приносить высокий доход. В статье рассматривается бизнес идея выращивания грибов, приводится расчет стартовых вложений, определяется период окупаемости, по окончании которого начинает поступать чистая прибыль.
Почему выращивать грибы — выгодная идея?
Грибное производство — перспективная отрасль бизнеса, имеющая много плюсов:
- Чтобы реализовать план, не нужны значительные финансовые траты.
- Технология проста, не требует особых навыков.
- Период окупаемости составляет 6-12 месяцев, в зависимости от состояния рынка, объемов производства.
- Нет привязки к сезону. В организованной по всем правилам теплице или специально оборудованном помещении грибы растут круглый год.
- Схема регистрации бизнеса для официальной деятельности проста.
- Налоговая ставка невысокая.
Главная проблема бизнеса – отсутствие постоянных покупателей. Если найдены крупные заказчики, готовые покупать оптовые партии грибов, то дело быстро выйдет на полную окупаемость. Если их нет либо они не успели оценить преимущества нового «игрока» на рынке, то нужно потратить усилия и вложиться финансово для маркетингового продвижения.
На кого рассчитывать при реализации продукции?
Выращивание грибов как бизнес обязано ориентироваться на определенные рынки сбыта. Рассмотрим основных оптовых клиентов грибных ферм.
Клиент | Характеристика |
Сети продуктовых супермаркетов | Это самый выгодный клиент, который покупает товар оптом, в огромных количествах. Он платит за килограмм грибов немного, но зато бизнесмену не нужно нести текущие расходы на хранение созревших грибов. |
Отдельные магазины | Демонстрируют существенно меньший «аппетит», но отличаются стабильным спросом и средней оплатой за килограмм. Сотрудничество с заказчиком этого типа позволяет экономить на рекламе, потому что магазины сами занимаются продвижением вашего товара. |
Рестораны, кафе, пиццерии | Заказывают меньше предыдущих клиентов, но платят больше. Предъявляют серьезные требования к качеству. Предпочитают забирать грибы сразу после снятия с грибницы. |
Частные покупатели | Стоимость продукции максимально приближена к цене вторичной реализации. Однако себестоимость товара при сотрудничестве с частниками является довольно высокой – это необходимо учесть при определении конечной прибыли. Приходится тратиться на рекламу для обеспечения стабильного спроса и увеличения числа покупателей, нести расходы на хранение урожая. Возможно, понадобится организовать одну или несколько точек розничной продажи, которые тоже будут требовать финансовых вливаний. |
Начало бизнеса на грибах
Первый вопрос, которым задается начинающий делец: «с чего начать?». Первым этапом бизнеса будет оформление предприятия и организация работы.
Выполните такие операции:
- Регистрация частного предпринимателя (если делом управляет один человек) либо открытие ООО — при совместном владении.
- Подбор помещения, внесение арендной платы при отсутствии во владении недвижимости.
- Закупка сырья, необходимого оборудования.
- Набор сотрудников в штат. Нужен хотя бы один помощник, потому что одному контролировать процессы невозможно.
- Поиск рынков сбыта, налаживание деловых связей с покупателями.
Регистрация новой компании обеспечит вам сотрудничество с крупными клиентами, ведь те предпочитают иметь дело только с официальными поставщиками. Выращивание грибов относится к с/х и облагается налогом в размере 6% от годового дохода.
Чтобы легально реализовывать грибы необходимо, кроме основных документов об оформлении, получить три разрешающих акта. С их помощью можно подтвердить качество продукта:
- Протокол о прохождении радиологической проверки.
- Сертификат соответствия пищевой продукции действующим государственным стандартам.
- Фитосанитарный акт, подтверждающий отсутствие вредных соединений и возможность использования продукта в пищевом производстве.
Документы выдаются официальными органами на основании лабораторных проверок. Процедура проверки занимает около недели.
Стоимость бизнеса на грибах
Велики траты на организацию цикла производства. Преимуществом грибной отрасли считается низкая стоимость входа, поэтому вопрос денег решается без кредитов от банка под большой процент.
Предпринимателю нужно:
- Купить парогенератор для обработки среды —30 000 рублей.
- Пастеризатор, необходимый для доведения температуры субстрата до определенного значения и поддержания её на уровне — 8 000 рублей.
- Увлажнитель воздуха нужен для создания микроклимата в помещении— 7 000 рублей. На старте может заменяться емкостями с холодной водой, установленными в помещении.
- Вентиляционное оборудование, необходимое для обеспечения циркуляции воздуха, предотвращения появления плесени — 4 000 рублей.
- Обогреватель для поддержания уровня температуры — 3 000 рублей.
- Полиэтиленовые мешки для грибов — 5 000 рублей.
- Тара для упаковки готового продукта — 5 000 рублей.
Также нужно закупить сырье для субстрата, если собираешься сам его делать, или купить готовую смесь. Лучшим вариантом станет сотрудничество с крупными пищевыми хозяйствами по выращиванию злаковых культур и подсолнечника, которые дают основные ингредиенты для субстрата — солому и шелуху. Стоимость — 4-5 рублей за килограмм.
Докупить к субстрату стоит питательные добавки, которые обеспечивают стабильный рост грибов. В этой роли выступают отруби или древесная кора, их можно покупать совместно с субстратом.
Основой грибного бизнеса является мицелий — грибница, которую делают в условиях лаборатории. Покупать мицелий нужно у компаний с устоявшейся репутацией, разрешающими сертификатами. Цена за килограмм гриба составит 100-120 рублей.
План предполагает, что общие затраты составят 60-62 тыс. рублей.
Персонал грибной фермы
Бизнес план по выращиванию грибов обязан учитывать оплату труда нанятых работников. Если у вас минимальное производство, рассчитанное на обеспечение собственных нужд, то вся работа может производиться силами семьи. В случае выхода на рынок придётся попытаться переложить большую часть текущих забот на чужие плечи.
Предпринимателю понадобятся:
- Рабочие. Будут выполнять разгрузку и упаковку субстрата, раскладывать готовый урожай по тарам, резать и обрабатывать грибы, доставлять их клиентам и на точки сбыта.
- Технолог, имеющий образование или опыт работы. Он следит за выращиванием и климатом; занимается закупкой сырья и оценкой степени созревания урожая; устанавливает причины и намечает пути противодействия при заражении грибов вредителями.
- Бухгалтер. Специалист необходим для составления текущей отчетности для налоговых служб, ведения статей расходов и доходов, прогнозирования будущей прибыли.
Средний штат состоит из трех разнорабочих, технолога и финансового специалиста, суммарная зарплата которых в провинции составит 50000-70000 рублей.
Поиск клиентов
Главная сложность для новичка – найти своего покупателя. На старте рассчитывать на большие отгрузки не стоит — нужно приложить немало усилий, чтобы наработать базу постоянных клиентов, создать положительный имидж фирмы и, уже имея репутацию, заняться привлечением крупных заказчиков.
Вы можете:
- Дать объявления в печатные издания с/х направленности.
- Организовать сайт, вложить деньги в продвижение по региону.
- Использовать «горячие звонки» — обратить на себя внимание потенциальных клиентов, предоставив им образцы готовой продукции и предложив выгодные условия для сотрудничества.
- Проводить промо-акции.
Сумма, учитывающая маркетинговое продвижение и акции, может составить от 30000 до 60000 рублей. В будущем эта статья расходов снизится.
Бизнес план выращивания грибов: доходы, расходы, окупаемость
Бизнес идея выращивания грибов не требует больших первичных вложений, серьезного оборудования для организации технологического процесса, больших площадей и знаний, поэтому является привлекательным занятием для малого бизнеса и начинающих предпринимателей.
Суммарные стартовые расходы при наличии загородной дачи или сарая на отдельном участке составят 150-180 тысяч рублей. При необходимости аренды отдельного помещения выплаты увеличиваются на 15-20 тысяч рублей в месяц. На закупку оборудования уйдёт 50-60 тысяч. Можно немного сократить эту статью расходов и купить подержанные приборы, потом заменить их новыми.
Ежемесячные траты составят 100 000 – 120 000 рублей. Сюда входят:
- Арендные выплаты — 15 000.
- Коммунальные расходы — 7 000.
- Сырье — 15 000.
- Зарплата нанятого персонала — 60 000.
- Транспортные расходы — 20 000.
Доход по бизнес плану выращивания грибов зависит от сорта. Популярный и простой вариант — вешенка. При средней рыночной цене в 200 рублей и объемах урожая 800-1000 килограмм доход составит около 160 000 – 200 000 рублей. Это дает уровень рентабельности в 60-70%, что делает отрасль привлекательной.
Выращивание в домашних условиях других видов может приносить большие доходы, но самому предпринимателю нужны опыт и налаженные связи с потенциальными клиентами.
Разведение вешенки
Если вы далеки от грибной отрасли или вообще не имеете опыта организации производства, рассмотрите выращивание в домашней лаборатории вешенок. Вешенка быстро растет, не требует больших вложений и вообще является неприхотливой, поэтому текущие расходы малы.
Есть 2 способа выращивания вешенки: естественный и искусственный, при котором урожай будет круглый год. Естественный способ требует особых условий и не может дать высокую урожайность, поэтому его используют грибники только для себя.
Если планируете выращивать вешенку на продажу, понадобится субстрат из соломы и лузги с добавлением питательной смеси и мицелия. Готовая среда для прорастания пакуется в полиэтиленовые мешки по 10 кг, где проделываются отверстия в 2 см диаметром на расстоянии 15 см друг от друга. Они необходимы для отвода влаги, насыщения воздухом и прорастания гриба.
Мешки размещаются в темном помещении с влажностью 60-65% и температурой 20?25 °C, где находятся в течение месяца. После заполнения объема грибницей емкости перемещаются в прохладную камеру с влажностью 85% и температурой 14-16°C. Через 2 недели снимаются грибные грозди. Вес каждой составляет от 300 г до 3-4 кг. Процедуру повторяют еще дважды с интервалом в десять дней, потом субстрат необходимо заменять.
Белый гриб в домашних условиях
Выращивание белых грибов тоже производится 2 способами: на открытом участке и в теплице. Первый метод белых грибов требует особой посадки: шляпка измельчается и замачивается в холодной воде. Через сутки на очищенном участке возле корней дерева снимается верхний слой земли, и получившееся углубление заполняется настоем со спорами. Второй метод основан на мицелии белого гриба, который высаживается в заранее выкопанную яму глубиной 25 см. Она заполняется слоями субстрата, перегноя, мицелия, питательной смеси и засыпается землей.
При тепличном выращивании используются емкости, заполненные специальным компостом, смешанным с куриным пометом или коровьим навозом. Состав заливается горячей водой и настаивается 15-20 дней. В течение этого времени его необходимо раз в день перетряхивать. По окончании периода формирования питательной среды в готовую смесь добавляется мицелий. Через 20-25 дней собирается урожай.
Разведение шампиньонов
Бизнес дома на выращивании шампиньонов много плюсов:
- Быстрый выход на рентабельное производство.
- Большой объем урожая относительно занимаемой площади.
- Процесс не зависит от времени года.
Для организации процесса выращивания понадобится закупить пастеризованный компост, который засеян мицелием. Смесь содержит питательные вещества и микроэлементы, необходимые для роста. Состав выкладывается на стеллажи в укрытые полиэтиленом ящики, что обеспечивает поддержание необходимого уровня влажности в емкостях.
В течение периода формирования грибницы в помещении поддерживается температура на уровне 25°C при влажности 80%. Далее требуется понижение температуры до 16°C. В таких условиях шампиньоны проводят около месяца, потом начинается период плодоношения. Средний показатель урожайности составляет 170-190 килограммов с тонны компоста.
Выводы
Грибной бизнес — хорошо освоенная отрасль, поэтому рассматривается как вид бизнеса с низкими рисками. К негативным обстоятельствам, способным повлиять на прибыль, относятся заболевание грибницы, непрогнозируемый рост цен на сырье, увеличение конкуренции.
О высокой доходности свидетельствуют многочисленные отзывы состоявшихся предпринимателей. Доля неудачных попыток открыть собственное дело на грибах невелика, потому что дело является простым, а спрос в этой отрасли остаётся значительным.