Идеи для семейного бизнеса в москве
Население планеты стремительно увеличивается, а количество рабочих мест растет медленно. Общемировая тенденция: люди самостоятельно обеспечивают себя работой. В Италии доля семейных компаний в промышленном бизнесе составляет 90%, в Германии – 85%, Испании – 70%. Знаменитые бренды Salvatore Ferragamo, L’Oreal, Sitroen, Hynday, Wal-Mart Stores – все это семейные корпорации с миллиардными оборотами. В сегменте малого предпринимательства семейные компании также занимают ключевые позиции.
Плюсы фамильного бизнеса: Работа на общее благо сплачивает маленький коллектив и снижает издержки. 15 миллионов мини-фирм в США были организованы, чтобы не платить зарплату наемным сотрудникам, оставлять деньги внутри семьи. Членам одного коллектива принято доверять – снижаются расходы на учет и контроль.
Минусы: Для плодотворной работы важно официальное распределение ролей. Организовать в коллективе родственников четкую иерархию и соблюдение субординации бывает непросто. Кроме того, внутрисемейные проблемы могут негативно повлиять на совместное предприятие и разрушить его, даже если старт был успешным.
Интернет-магазин
Удобным стартапом для семьи эксперты признают идею открытия интернет-магазина. Он не требует большого количества рабочих рук, при этом один человек вряд ли справится со всеми операциями: принимать заявки, ездить на склад, общаться с поставщиками, доставлять товар, заниматься сео-продвижением.
Еще одна идея набирает популярности в 2019 году – продажа сувениров, оригинальных украшений, подарков, игрушек через Интернет. Если кто-то из членов семьи делает собственноручно необычные вещи, которые могут заинтересовать широкую аудиторию, остальные – создают интернет-площадку и организуют продажу через всемирную сеть.
Важно! Для полноценного функционирования магазина он-лайн, требуется нанимать бухгалтера, курьера, сео-оптимизатора, контент-менеджера, маркетолога – все эти функции могут распределить между собой родственники. Помимо финансовой экономии, сотрудники будут заинтересованы в благоприятном исходе дела – заказ не сорвется из-за нерасторопности наемного работника.
Запуск интернет-магазина обойдется в 2019 году минимум в 1 900 $. В эту сумму входит:
- оплата хостинга и доменного имени – 100 $;
- запуск сайта – от 1000 $;
- покупка 2-х компьютеров и периферийной техники, настройка локальной сети – от 500 $;
- первая партия товара – 200 $;
- регистрация ИП, расчетный счет в банке, услуги нотариуса – 100$.
Ежемесячные траты:
- плата за телефонные линии, доступ в интернет – от 50 $;
- реклама – от 100 $;
- продвижение сайта, офисные расходы – от 100 $.
Когда количество заказов начнет расти, добавятся расходы на складские помещения, офис, вырастут маркетинговые и почтовые затраты, придется привлечь дополнительных сотрудников по приему и доставке заказов и т. д. На первоначальном этапе со всеми операциями справится коллектив родственников из 2-3 человек.
Малый бизнес на экологически чистых продуктах
У россиян проснулся интерес к здоровому образу жизни. При этом 74% граждан РФ живет в городах – доступ к экологически чистым продуктам для них ограничен. Бизнес на натуральном молоке, мясе, овощах и фруктах — один из самых перспективных в 2019 году.
Выбор конкретного направления зависит от места проживания. Горожанам, живущим в деревне или поселке городского типа проще организовать предприятие по выращиванию/доставке, городской семье – открыть магазин эко-продуктов.
Организация экофермы
Инвестиции в ферму зависят от масштабов проекта. При наличии земельного участка и посевного материала можно вырастить овощи (зерновые культуры) с минимумом затрат. Но и выручка будет небольшая. Чтобы выйти на промышленные объемы, идея потребует значительных финансовых вливаний. Минимальные расходы на создание экофермы эксперты оценивают в 2019 году в 1 000 000 рублей.
Как урезать расходы? Сосредоточиться для начала на одном направлении.
Запуск малого птицеводческого комплекса (производство экологически чистых куриных яиц)
Расходы | Затраты (руб) | Примечания |
---|---|---|
ИТОГО (расчет на 5 мес.) | 55000 | |
Курятник на 200 кур | 5000 | Курам необходимо свободное место для выгула, поэтому «домики» делают перевозными. |
Цыплята (200 особей) | 25000 | Несушек кормят свежей травой, личинками, червями. |
Вода, органический корм (средняя стоимость органического зерна 10-20 р. за 1 кг; 200 кур съедят за 1 день 15 кг) | 5 000 в месяц; 25 000 за 5 мес. | Каждая курица обеспечена индивидуальным благоустроенным местом в курятнике. |
С учетом того, что цыпленку требуется 150 дней, чтобы вырасти во взрослую курицу, полгода ферма не будет давать дохода. С 6-го месяца можно рассчитывать на «урожай» — 200 кур принесут 6 000 яиц (средняя цена за 1 яйцо – 10 руб.) и 60 000 рублей. При подсчете чистой прибыли необходимо учесть стоимость упаковки, рекламы, доставки. В целом экоферма относится к перспективным видам малого бизнеса, но рассчитывать на быструю окупаемость не стоит. Дело становится прибыльным через 2-3 года.
Важно! Чтобы поставлять продукцию в крупные торговые сети, необходимо получить экологический сертификат соответствия – это даст право предприятию маркировать свою продукцию по международным стандартам.
Магазин эко-продуктов
Возможно, в будущем малый бизнес разрастется до сети, которая охватит всю страну, но отдельная семья, скорее, начнет с небольшого павильона или арендует площадь в гипермаркете.
Расходы на открытие магазина эко-продуктов (в руб.)
- аренда (5-10 кв. м.) – 20 000;
- холодильное и торговое оборудование (закупается 1 раз) – 100 000;
- доставка (желательно наличие своего транспорта) – 5 000;
- услуги лаборатории — 2 000;
- реклама – 10 000;
- упаковка – 5 000;
ИТОГО – 142 000.
Важная информация! Эко-продукты дороги, их покупают люди с доходом выше среднего. Необходимо тщательно продумать месторасположение торгового киоска, его оформление, рекламную кампанию.
Домашний детский сад
В России разрешено открывать частное дошкольное учреждение в жилых домах и квартирах. Это дает большие преимущества для организации малого бизнеса семейного типа. Самый дорогостоящий пункт (аренда) будет исключен из бизнес-плана, что позволит начать дело с минимальными вложениями.
Важно! Данный вид предпринимательства удобен мамам в декрете. Кроме того, он относится к социальным видам малого бизнеса, поэтому организаторы могут рассчитывать в 2019 году на безвозмездную субсидию от государства.
Затраты на организацию частного детского сада в своей квартире
Статьи расходов | Единоразовые (руб) | Ежемесячные (на 5 детей), руб |
---|---|---|
ИТОГО | 150000 | 25000 |
Ремонт и оборудование помещения | от 100 000 | |
Детская мебель (столы, стулья, маты, раскладные кровати, спортивный инвентарь) | от 50 000 | |
Средства гигиены | 5000 | |
Питание | 20000 | |
Реклама* | — | — |
* чтобы набрать 5 детей в домашний детский сад, масштабная реклама не нужна – достаточно дать объявление в Avito, ВКонтакте, заявить о себе на местном форуме.
В среднем родители отдают за частный детский сад от 12 000 р. до 20 000 р. в месяц. Таким образом, доход за 5 малышей составит 60 000 — 100 000 р. Это количество детей, за которыми способен уследить 1 человек. Если же открыть частный садик как семейный бизнес, детей можно взять в 2 раза больше. При этом чистая прибыль возрастет.
Тем, больше по душе идея открыть в 2019 году «полноценный» детский сад в отдельном помещении, следует приплюсовать аренду (от 40 000 р.), дополнительное оборудование и зарплату персоналу (от 20 000 р. на 1 человека). В случае организации садика без привлечения дополнительных рабочих рук, затраты на оплату наемного труда останутся в бюджете семьи.
Мини-отель
Почему мини-гостиницы пользуются популярностью? Стоимость номера в них ниже, чем в крупных гостиничных комплексах, уровень сервиса выше. Хозяин такого отеля предложит дополнительный набор услуг (бесплатный трансфер с вокзала, экскурсию, заезд и выезд в ночное время), эксклюзивное оформление номеров, разнообразное питание (для гурманов, детей, вегетарианцев, аллергиков). Бизнес на мини-отелях считается одним из самых востребованным в сфере малого предпринимательства в 2019 году. Спрос на него прогнозируют не только вблизи рекреационных зон, но и на остальной территории России.
Важно! Мини-отель – выгодное дело для семьи, владеющей свободным нежилым помещением. При покупке (съеме) апартаментов срок окупаемости растянется на 4-5 лет.
Расходы на организацию маленькой гостиницы в стандартной трехкомнатной квартире (без учета аренды/покупки помещения)
Статья расходов | Расшифровка | Сумма (руб) |
---|---|---|
Итого | 1 120 000 | |
Услуги дизайнера | от 50 000 | |
Ремонт | от 500 000 | |
Закупка мебели* | 6 кроватей, тумбы, шкафы, столики, стулья | от 200 000 |
Бытовая техника | Для каждой комнаты — телевизор, сейф, минихолодильник, электрочайник. Для кухни – кофеварка, микроволновая печь. Матрасы, постельное белье, шторы, посуда, банные принадлежности | 200000 20000 150000 |
* Покупка дополнительного дивана или раскладной кровати поможет разместить в одном номере больше людей и получать дополнительный доход
3 номера принесут от 10 000 рублей в сутки. При полной загрузке номерного фонда, прибыль могла бы составить 300 000 р., но, по оценкам экспертов, в среднем мини-отель загружен на 50%. Поэтому разумнее заложить в бизнес-план прибыль на уровне 150 000 р. в месяц. При половинной загрузке отель выйдет на самоокупаемость через 12-18 месяцев.
Важный совет! Если нет собственного помещения, но есть желание открыть мини-гостиницу, квартиру берут в ипотеку и начинают сразу же сдавать, чтобы покрыть расходы на обслуживание кредита.
Семейный туристический клуб
Активным семьям, любящим путешествовать, общаться с новыми людьми, понравится новая идея — организация платных путешествий и экскурсий. Этот вид малого бизнеса становится очень популярным в России и странах СНГ. Кризис немного снизил интерес к данной разновидности отдыха, но в 2019 году аналитики прогнозируют его дальнейшее развитие.
Суть идеи: Семья, побывавшая в интересном месте, организует в это место групповые поездки, выступая в роли организатора и экскурсовода. Инициатива требует минимальных затрат, при этом вся семья в сборе – можно даже брать с собой детей. Со временем, если дело окажется интересным, можно создать свой сайт (блог, группу ВКонтакте) и заняться платной рекламой своих услуг. Начать же можно с небольшой группы друзей, коллег, соседей, однокурсников и т. д.
Кому подойдет такой бизнес: активным и коммуникабельным людям, которые любят путешествовать. Стартовый капитал в принципе не нужен. Деньги понадобятся только для оплаты комфортабельного автобуса. Она составляет в среднем 1000 р./час (12-часовая поездка обойдется в 12 000 р.). Если каждый из 30 пассажиров заплатит за экскурсию 1000 рублей, чистая прибыль организаторов составит за сутки 18 000 р. Задача организаторов – найти интересный объект для посещения и собрать группу желающих туда поехать.
Интересное видео: 5 оригинальных идей домашнего бизнеса
Заключение
Малый бизнес может стать в 2019 году не только интересным опытом, но и основой финансового благополучия семьи. Начинать новое дело вместе – веселее и менее рискованно. Малый бизнес в кругу семьи принесет финансовую стабильность и станет той главной ценностью, которая перейдет в руки следующего поколения.
Не стоит говорить о том, что семейный бизнес признан наиболее популярным и относительно стабильным во всем мире. Данный вид бизнеса не только гарантирует занятость всего семейства, но также исключает риск форс-мажоров, связанных с нечестными партнёрами. Плюсов и минусов семейного бизнеса очень много и о них можно говорить часами, но главным достоинством является тот факт, что помимо финансовых обязательств вас с партнёрами связывают крепкие семейные узы.
В своей статье я бы хотел рассказать о наиболее распространённых и популярных бизнес-идей, предназначенных для всего семейства. Что касается востребованности и популярность, то данный рейтинг был составлен англоязычным порталом PracticalBusinessIdeas. Также данные взяты за период 2014-2015 год, но стоит отметить тот факт, что рентабельность данных идей неизменна и по сей день.
Первая и наиболее популярная бизнес-идея связана с созданием своей плантации. Данная бизнес-идея своими корнями уходит в солнечную Италию, где в результате кризиса зародился бизнес для всей семьи. Дело все в том, что кризис отразился на большей части населения, что привело к необходимости дополнительного или основного заработка. Именно поэтому многие жители городов Италии начали арендовать поля или участки для выращивания фруктов и овощей. Данная бизнес-идея отличается тем, что работой будут награждены все члены семьи, как говорится «и стар и млад».
Что касается нашей страны, то данный бизнес рентабелен только в случае выращивания персиковых и абрикосовый садов. Именно данные фрукты являются наиболее востребованы и гарантируют стабильность «семейному подряду».
Вторым, по популярности, семейным бизнесом является открытие семейного ресторана. Семейный ресторан многих назовут банальной темой, которая не является открытием, но перспективность данного бизнеса является высокой. Перспективность данного бизнеса связана с тем, что целевая аудитория для данного заведения станет средний класс. Семейный ресторан -это место общепита с вкусной кухней и приемлемыми ценами. Что касается посещаемости данного заведения, то не стоит рассчитывать, что вы затмите Subway или McDonald’s. Скорее всего, вы найдёте «своих» постоянных клиентов, которые по достоинству оценят кухню и атмосферу ресторана.
Что касается меню, то не нужно экспериментировать, достаточно будет вкусной и простой еды. Еда в вашем ресторане должна быть по доступным ценам, поскольку именно так вы найдёте постоянных клиентов. Поклонниками вашего ресторана станут ценители домашней кухни по приемлемым ценам.
Что касается нашей страны, то семейный ресторан является явлением не частным, поскольку рестораторы считают рестораны место для праздников и торжеств. Именно поэтому тихий семейный ресторан станет чуть ли не «ноу-хау» в ресторанном бизнесе. Данное направление ресторанного бизнеса распространено в США и Европе, поэтому конкуренция в данных странах очень высока. В России данное направление находится в зародышевом состоянии, поэтому перспективность данного бизнеса высока в связи с отсутствием
конкуренции.
Следующей идей для семейного бизнеса является животноводство. Популярность данного занятия во всем мире очень высока. Так, например, семейные ранчо в США являются не только источником дохода, но и смыслом жизни для всего семейства. Что касается нашей страны, то данный вид бизнеса не уступает по популярности. Данная популярность связана с тем, что в данном бизнесе возможно распределение обязанностей. Так, мужчины могут заниматься ведением скота, постройкой хлева и т.д. Женская половина семьи занимается уходом за скотом, кормление скота и т.д. Также не стоит забывать о детях, которые могут стать отличными помощниками во всех делах.
Не стоит снимать со счетов такой вид животноводства, как птицеводства или рыболовство. Что касается последнего, то в таких странах, как Китай и США оно стремительно набирает популярность. Что касается нашей страны, то рыболовство не так распространено, как в вышеуказанных странах, но стоит отметить, сто оно является достаточно перспективным занятием. Рентабельность данного занятия зависит от климатических условий, поэтому необходимо тщательно подбирать регион для рыболовства.
Четвертым видом семейного бизнеса является открытие бизнес-центра. Для начала необходимо понять, что именно включает в себе понятие «бизнес-центра». На современном этапе в понятие «бизнес-центра» входят интернет-кафе, коворкинг-офисы и кашеринг для клиентов. Главной задачей при открытии бизнес-центра является обеспечение комфортных условий для клиентов. Не стоит забывать о том, что в вашем бизнес-центре должны быть созданы все условия для творчества и занятия бизнесом. Управление
данным бизнес-центром возможно только при наличии валового количества помещений, а также при наличии все условий для клиентов.
Данный бизнес-центр будет востребован среди молодых предпринимателей, у которых небольшой начальный капитал, но очень большие амбиции. Для них важно наличие небольшого помещения, который может стать отличным офисом. Также не стоит снимать со счетов творческих людей, занимающихся дизайном, иллюстрацией или копирайтингом, поскольку они также являются вашими потенциальными клиентами, которым важен комфорт и уют помещения.
Почему же бизнес-центр является семейным бизнесом? Ответ прост. В данном семейном подряде муж становится представителем в различных инстанциях всех своих клиентов, а жена становится секретарём для них. Именно поэтому перспективность данного бизнеса для семьи очень высока.
Заключительной идей в списке англоязычного портала является идея аренды как бизнеса. На современном этапе жизни аренда приобретает массовый характер, а также набирает популярность. На данный момент арендовать можно все, что душе угодно. Так, например, арендует: мебель, комнаты, офисные помещения, технику и многое другое. Вариация вещей для аренды предоставляет возможность для занятия арендой в виде семейного бизнеса. Принцип работы данного бизнеса заключен в арендование чего-либо, а также дальнейшей субарендование.
Данная тенденция развита во всех мегаполисах мира. Так, например, Москва и Санкт-Петербург, отличающихся большим наплывом иногородних и иностранцев, являются отличной площадкой для развития данной бизнес-идеи. Большинство приезжих в поисках лучшей доли на начальном этапе не имеют привычных предметов обихода. Именно поэтому вопрос об аренде мебели очень актуален, поскольку у большинства из нас хранится старая мебель, которую жалко выкинуть. Так вот, именно по этому принципу и работает данная бизнес-идея.
Вы находите людей, сдающих мебель, арендуете её для дальнейшей сдачи. По сути, вы становитесь посредником и тем самым зарабатываете на аренде неплохой доход. Почему он является семейным? Так, вот, как и в предыдущих случаях, жена является секретарём, поскольку принимает заказы, а муж выполняет остальную часть работы, то есть арендует и передаёт в последующую сдачу. Удачи в ваших начинаниях и всех благ!
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!
Считается, что бизнес может разрушить отношения. Однако иногда он идет им только на пользу: оказывается, у тебя всегда есть надежная опора и человек, который точно не подведет. Мы решили поговорить с пятью семейными парами, которые живут и работают вместе 24/7.
Фото предоставлено пресс-службой свадебного салона «Мэри Трюфель»
Свадебный салон «Мэри Трюфель»
Основатели: Александра Метелева, Антон Панков, Наташа Платонова и Сергей Филатов
Год основания: 2013
Фото: instagram.com/marytrufel_official
Александра Метелева: Бизнес-идея появилась из личной потребности, как это часто бывает, когда тебе что-то нужно, а ты этого не находишь и понимаешь, что этой вещи или услуги еще нет в принципе, и было бы здорово ее сделать. Проблема свадебных салонов заключается в том, что девушки там начинают стесняться, боятся выглядеть глупо и чувствуют себя дискомфортно. Когда готовишься к свадьбе, хочется прийти в очень уютное место, где будет много хороших платьев и не по космическим ценам. Мне в свое время такого магазина не хватило.
Какого-то определенного бизнес-плана у нас не было, но сказать, что мы действовали совершенно вслепую, тоже нельзя. У меня есть друзья, которые начинали с бизнес-планом, прописанной бизнес-моделью, и у них получалось все не так, как изначально было задумано и спланировано. Были знакомые, которые открывались совершенно без каких-либо стратегий, но были не менее успешными. Бизнес-план – это такая штука, которая нужна, когда речь идет об очень крупном бизнесе или самоуспокоении.
Мы вообще действовали вслепую, потому что открывали магазин в Москве. У Наташи Платоновой был опыт работы в другом городе в небольшом салоне с невысоким оборотом денежных средств. Я до этого вообще практически не касалась бизнеса. Никто из нас не знал – пойдет, не пойдет, не знал, какие методы рекламы использовать, как продвигать. Обо всем этом у нас были очень приблизительные представления.
Фото: instagram.com/marytrufel_official
Наш стартовый капитал в 2013 году составлял четыре миллиона рублей, из которых было примерно по 700 тысяч личных накопленных, а остальное – кредиты. Изначально мы с Наташей предполагали, что запустим проект, и Наташа уедет назад в Волгоград, будет периодически приезжать, дистанционно заказывать товар и иногда помогать в салоне. На тот момент у меня была четырехмесячная дочка на руках, и предполагалось, что я тоже буду каким-то образом следить за магазином, и периодически приезжать, но в основном заниматься продвижением удаленно. Через полгода после открытия стало очевидно, что бизнес надо развивать, постоянно быть в курсе всего, находиться непосредственно в магазине и набирать обороты. Поэтому Наташе с Сергеем пришлось бросить в Волгограде дорогую квартиру, бизнес, налаженную и обустроенную жизнь с фитнес-клубами, парикмахерами, косметологами и переехать в Москву на съемную квартиру.
Еще одной трудностью для нас стал набор персонала: нужна была адекватная портниха, которая могла бы подгонять платья, потому что без этой услуги мы были совершенно неконкурентноспособными; нужны были сотрудники-консультанты – люди, которым можно доверять.
Сейчас, по своему опыту, я могу сказать, что успеха добиваются только те, кто живет своими проектами, очень много вкладывается лично, тратит свои силы, энергию, время.
Кофейня 8/25
Основатели: Лена Шерякова, Стас Шеряков
Год основания: 2015
Фото: instagram.com/8.25coffee
Лена Шерякова: Мы очень любим пить кофе, и нам недоставало кофейни, где можно было бы не только попробовать, но и узнать что-то новое об этом напитке. Хотелось создать кофейню для потребителя, чтобы она соответствовала тому, чего хочет гость. Мы часто сталкивались с тем, что либо кофе невкусный: и дорогой, и недорогой – все невкусно; либо вкусный и дорогой, но сервис отвратительный. Часто в кофейнях подрабатывают студенты, которые не могут объяснить обычному гостю, что значит «пуровер» и чем он отличается от «раф-кофе». Сложилось впечатление, что посетитель должен сразу знать, что он хочет, ориентироваться и разбираться в разных видах кофе. Многие, как выяснилось, не знали даже, чем капучино отличается от американо – ну, мол, кофе и кофе. И мы захотели объяснить, окунуть обычного человека в этот новый мир кофе, но за вменяемые деньги и с отличным сервисом.
Стартовый капитал составлял примерно 200 тысяч рублей. Когда мы открылись, я работала одна – стояла за стойкой, варила кофе, что-то пекла, а муж работал в офисе. Вообще, кофейня «8/25» расценивалась как хобби. Потом стало больше гостей, мы начали нанимать сотрудников, и муж в итоге уволился из офиса – мы стали вместе заниматься нашим бизнесом.
Фото: instagram.com/8.25coffee
Бизнес-плана изначально не было. Мы очень долго искали помещение: считали, что от этого стоит отталкиваться и в плане ремонта, и в плане концепции. А, как известно, в Москве очень сложно найти недорогое, небольшое помещение в проходном месте. Трудность заключалась в поиске хороших сотрудников. Сначала мы искали ребят с опытом, потом без него, чтобы научить — многие говорят, что это в разы проще. Сложно было найти человека, который заинтересован работать с такой же отдачей, как мы. К своему бизнесу относишься по-другому. Единомышленники – это очень важно Еще одна проблема – нечестность арендодателей. У нас была субаренда, и когда мы продлили договор на очередные полгода, то узнали из сторонних источников, что они хотят прикрыть наш договор, не продлевать его больше, и открыть свою кофейню на нашем месте. В итоге договор нам действительно не продлили, и они открыли свою кофейню на нашем потоке и с нашими сотрудниками. Мы отчасти уже были к этому готовы и открылись рядом, но уже в отдельном помещении, не на субаренде — управляющая компания дизайн-завода «Флакон» пошла навстречу и дала нам отдельное помещения.
Фото: instagram.com/8.25coffee
Нам было слегка страшно, потому что изначально вложенные деньги были небольшими, у нас не было кредитов. Установка была такая: если не получится, это не проблема, деньги мы сможем заработать. Когда рискуешь всем, берешь миллионы в кредиты, тогда, я думаю, это немного страшнее. Мы планируем расширяться и последние год-полтора ищем новое помещение. Сейчас мы работаем в формате to-go и у нас нет посадочных мест, но уже хочется большего. Например, в коллаборации с пивным заводом и нашими обжарщиками мы выпустили фирменное пиво, а еще давно сотрудничаем с тату-мастером Сашей Унисекс и первыми в Москве стали продавать переводные татуировки, а совсем скоро у нас появится новое меню и напиток, придуманный совместно с ней. Он будет называться латте «Молоко Единорога», а рецепт мы пока держим в секрете.
Кондитерская Сookingcake.msk
Основатели: Анастасия и Ярослав Котюх
Год основания: 2016
Анастасия Котюх: Декрет – время раскрытия потенциальных способностей, а второй декрет – это время раскрытия суперспособностей! А если серьезно, меня вдохновили работы других кондитеров, и решили не только слюни пускать, но и сами приблизиться к кондитерскому миру. Бизнес-плана как такового у нас не было, да и сейчас нет: готовим, потому что нравится и каждый раз интересно увидеть результат. Но мы рады, когда нам доверяют, когда мы можем стать частичкой личного праздника или особого события. Это означает, что мы на правильном пути и не стоит останавливаться на достигнутом.
Фото: instagram.com/cookingcake.msk
Стартовый капитал мы скопили сами. Мечтали, планировали, откладывали. Но первое время творили из подручных средств, прежде чем я смогла перейти на серьезные «орудия» кондитерского дела, и печь на заказ решились, наверное, только около полугода назад.
Самой большой трудностью было, конечно, первоначальное отсутствие опыта и практики. Все познавалось методом проб и ошибок, поиском идеально подходящих рецептов, которые в первую очередь будут устраивать нас лично. Но это еще не все: мы сразу же столкнулись с другой проблемой – проблемой доставки торта в том виде, в каком он покинул наш «цех». Оказалось, что подложки очень сильно скользят внутри коробки, стенки коробок легко проминаются, а муссовые торты, покрытые велюром, имеют свойство растрескиваться от тряски. Так что пришлось пробовать, экспериментировать с разными формами.
Конкуренция в Москве, конечно же, глобальная, но тех, у кого вкусная «начинка» совпадает с красивым внешним видом и, что не мало важно, технологически правильным выполнением, увы, мало. Так что делай хорошо – будет хорошо. На данный момент у меня в планах повысить свои познания в кондитерском деле, и продолжить творить обалденные торты, радуя наших заказчиков.
Проект Svalka.me
Основатели: Алексей и Ирина Баринские
Год основания: 23 сентября 2015 года
Алексей: Изначально Svalka.me не была бизнес-идеей. Это была просто идея, попытка решить собственную проблему огромного количества ненужных вещей в доме. Даже на момент запуска она не казалась нам прямо таким уж бизнесом. То есть, я не знаю, что было в голове у парней, которые запускали «Газпром», конечно, но что-то мне подсказывает, что они были настроены гораздо серьезнее, чем мы. Для нас это было любопытно, важно, непонятно, что из этого получится.
Основатель проекта «Свалка» Алексей Баринский
Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий
Сама по себе идея родилась в 2014 году: мы планировали переезжать и столкнулись с тем, что за годы жизни накопили огромное количество одежды, книг, мебели, техники, сувениров и вещей, которые нам больше не нужны, а взять и отдать их куда-то одной кучей без разбора было некуда. У нас не было никакого бизнес-плана: приходилось действовать абсолютную слепую. Настолько слепую, что мы даже не вполне понимали, чем будем заниматься на следующей неделе – так быстро вокруг нас все менялось. Как хорошо, что мы тогда не потеряли времени на планирование! Более того, я убежден, что если бы мы сперва сели за калькуляторы, то «Свалки» могло бы вообще не быть.
Изначально, мы с моим другом вложили по 600 тысяч рублей – это были личные накопления. Мы подумали, что можем обновить машины, а можем попробовать дать жизнь чему-то новому, что будет полезно для людей и интересно нам самим, поэтому выбор оказался очень легким.
Трудностей никаких особенно-то и не возникло. То есть я не хочу выпендриваться – это была очень тяжелая работа и непростой бизнес, но ничего необычного с нами не происходило, мало денег, мало людей, мало времени, слабое бизнес-сообщество, неразвитые или отсутствующие отрасли (переработки отходов, например). В общем, все как у всех. И честно говоря, наибольшей неожиданностью для нас стал успех. Мы предполагали, что сервис будет востребован, но мы никак не думали, что наберем первую тысячу заявок в течение первых нескольких дней.
Так как отрасль была совершенно пустая, нам было не сложно и не страшно. Ну, то есть, если ты сомневаешься в том, что собираешься делать (и я говорю не о том сомнении, когда про «выгорит-не выгорит», я о том, что бывают сомнения в нужности того, что затеял, в том, хватит ли сил), то, конечно, будет страшно и тяжело. Но я не думаю, что это хорошая идея – начинать любой бизнес с дергающимся глазом.
Если найдется человек, который скажет, что точно знает ответ на вопрос о перспективах своего стартапа, я назову его лгуном. За время работы над «Свалкой», я понял только то, что я даже не знаю самого факта, что я о чем-то не знаю. Я просто стараюсь чутко слушать свой бизнес и людей, пожимать как можно больше рук и вести за собой тех, кто мне доверился.
Фото: m24.ru/Владимир Яроцкий
Кафе «Стакан»
Основатели: Елена Юнькова, Анна Швецова, Анна Пархитько, Константин Швецов
Год основания: 2016
Елена Юнькова: Около двух лет назад моя мама придумала эту идею, случайно оказавшись в кафе магазина IKEA. Она спешила, но хотела перекусить, поэтому попросила упаковать еду с собой. Для упаковки продавец воспользовался обычным картонным стаканом. Она впечатлилась удобством такой упаковки и по дороге домой придумала название. С этого момента все и закрутилось.
Изначально идея заключалась в том, что в картонном стакане можно купить простую и недорогую еду и съесть ее прямо на ходу. Это удобная альтернатива ланч-боксам, с которой, в отличие от первых, гораздо удобнее в плане мобильности: можно есть в пробке сидя в машине, в метро, просто на ходу, в парке, не опасаясь, что еда случайно вывалится. Кроме того, само слово “стакан” привлекло внимание с точки зрения происхождения, захотелось узнать его историю. Выяснилось, что только в русском языке для этого предмета есть отдельное слово – “стакан”.
Но, до реального старта нашего проекта был еще год. И поскольку наша команда состоит из творческих людей, то и идею мы развили и сделали еще интересней и многогранней. Со временем появилась мысль начать собирать стаканы со всего мира. Их набралось так много, что решение сделать первый в мире музей стакана возникло само собой. Увидев их многообразие, мы захотели показать нашим гостям красоту и удобство такого простого предмета. И когда мы нашли помещение для кафе, то, разумеется, решили, что все блюда внутри будем подавать в стеклянных, керамических, медных, деревянных – да каких угодно! – стаканах.
Созданием графического стиля логотипа и упаковки мы занимались совместно с нашими друзьями – решили, что хотим соединить тему современности и классики. В любом «новом» дизайне есть не всегда заметный отпечаток истории: мы окунули граненый стакан в краску, и получился наш фирменный отпечаток советского «мухинского» стакана. Такая вот связь времен.
Чем больше мы работаем в проекте, тем больше открываем для себя его потенциал. Самое главное – это крепкий фундамент, на основе которого можно экспериментировать, как в дизайнерской части проекта, так и в кулинарной.
Фото: instagram.com/stakan.cafe
Константин Швецов: В течение нескольких месяцев опрашивали всех друзей и знакомых, кто связан с этой сферой, поваров, администраторов ресторанов, барменов, поставщиков еды, бухгалтеров – всех. В итоге у нас сложилось довольно четкое понимание будущей жизни нашего заведения, в том числе и финансовой. В процессе мы правили и дополняли наш бизнес-план.
Мы принципиально не хотели брать кредит. Наша схема подразумевает, что один из партнеров вносит деньги за ремонт, оборудование и за несколько месяцев аренды, пока мы не начнем выходить в ноль. Нам было довольно трудно найти помещение, которое бы нас устраивало по всем параметрам: молодому бизнесу неохотно сдают хорошие площадки. Поэтому сами поиски заняли месяца два. И не зря: зато сейчас у нас не помещение, а просто конфетка – уютное пространство с огромными окнами в самом центре Москвы. Также была проблема с подбором персонала. Поначалу, как, наверное, у многих «новичков», была текучка. Непросто найти людей, которые подходят к делу неформально. Но в итоге сейчас мы железно уверены в своих сотрудниках.
Фото: instagram.com/stakan.cafe
Самая неожиданная трудность, с которой мы столкнулись – это система вентиляции. В процессе ремонта мы сменили несколько подрядчиков, а потом почти полностью все переделывали уже в работающем кафе. Пришлось самим вникать во все тонкости проектирования и монтажа, так что это был бесценный опыт.
Бизнес в Москве открывать можно и нужно. Конечно будут препятствия, сложности, и даже какие-то серьёзные проблемы придется решать. Но в конечном итоге это все движение, жизнь, опыт, да просто интересно, в конце концов.
Я играю в «Музыкальном Коллективе Петра Налича», и когда нас спрашивали про перспективы и планы, мы всегда говорили, что у нас в планах Мировое Господство! Теперь я эту цель переношу и на наш «Стакан». Мы изначально задумывали этот бр
detector