Идеи для рекламы бизнес ланчей
30 советов, как заработать на бизнес – ланчах
1. Бизнес-ланч – это скорость. Это как на пит стопе в формуле один. Подъехал болид, разболтили колеса, поставили новые, заболтили, проверили давление шин и выпустили на трассу. 2 минуты на все про все. Вся команда зала и кухни должна понимать, что работаем по нормативам скорости.
2. Что чего начинается скорость на всех этапах работы – это скорость приема заказа. Ту не обойтись без наладонника. Наладонник увеличивает скорость приема заказа в 5 раз – с 5 минут до 1 минуты. Если на вашу АСУ Ордерман стоит 80 000 рублей – штука – поставьте отдельный терминал под ланчи с наладонником за 7000 рублей. Все решение обойдется в 100 000 рублей + 4 наладонника
3. Официанты в зале превращаются в раннеров – т.е. они бегают. Тучным мужчинам и крупным девочкам сложно бегать. Ставьте на ланчи легкоатлетов, выносливых. Такие бегающие роботы с растянутой во весь рот улыбкой.
4. Задача любого обеденного периода – обеспечить максимальный оборот стола. Нормативы. Время выноса салата с момента заказа – 3 минуты. Горячего – 6 минут. Основного блюда – 10 минут. При таком нормативе с 12:00 – 15:00 вы гарантированно сделаете ровно три оборота стола.
5. Ланча – время продажи выпечки на вынос. Горячая выпечка отпекается к 12:00, 13:00, 14:00 и 15:00. Хороший ассортимент и НИЗКИЕ цены (15-20 рублей за пирожок) даст вам дополнительно 20 000 выручки в день – 400 000 выручки в месяц
6. Скорость приема заказа продолжается скоростью его выполнения на кухне. Все салаты – 100% готовность, все супы – 100% готовность, все горячие блюда – отдаются через сковороды и конвекционные печи, либо тепловые мармиты с гарнирами и готовыми блюдами. Выбирайте – что вам по карману и как вам удобнее
7. Меню бизнес – ланча – не обязательно хиты русской и советской кухни. В японском ресторане – это может быть бенто с мисо супом, двумя жаренным и в масле димсамами, двумя паровыми димсамами, салатом ика сарадо и печеным картофелем, его представьте тоже едят в Японии. Напитком может быть лимонад собственного производства.
8. В аутентичных ресторанах (узбекском, японском, грузинском) бизнес-ланч может быть представлен направлениями кухни: понедельник – европейский обед, вторник – азиатский обед – среда обед – по кавказски, четверг – итальянский обед, пятница – японский обед. Проведите анкетирование гостей, прежде чем запускать такую экзотику.
9. Главное – в обеде – скорость, калорийность и цена. Вкус – вторичен, но важен
10. Ценообразование ланчей. Лучше предлагать гостям комплекс из трех перемен + хлебная корзина и напиток, чем разбивать комплекс на дойки и тройки
11. Правильно, когда стоимость ланча – одинакова – это увеличивает скорость расчета
12. Наценка на ланче не должна превышать 100%, если вы хотите, чтобы люди понимали, что блюда полноценны по выходу и соотношению мяса/рыбы и гарнира
13. Ланчи должны подаваться в отдельной обеденной посуде, лучше не белого цвета, в расцветке, отсылающей ассоциативно к обеду дома
14. Официанты должны получать % от количества проданных ланчей. Например, продано 120 ланчей по 150 рублей. Выручка составила 18 000 рублей. Официанты получили 900 рублей. 5% от ланча – это 4000 – 6000 в месяц. Еще 5% получает кухня.
15. Ланчи продают вечерний аля карт. Если у вас вкусно на ланче и адекватная цена, то вечером гости вернутся в другие дни. Этого феномена почти не существовало до кризиса. Рыба ищет чистую воду
16. Кто готовит бизнес – ланчи в ресторане: все зависит от количества порций, которые вы готовы продать и количества холода, где вы можете хранить заготовки. Нужно провести ревизию холода в ресторане, прежде чем пытать увеличить число ланчей.
17. Способ первый – выходит одна женщина, которая готовит каждый день с 7 утра на подготовленных цехами полуфабрикатах – очищенных овощах, накрученном фарше с вечера и т.д. Зарплата – 35 000 рублей. Работа 5/2. К 11 утра она приготовит 500 порций совокупно + напитки. Отдает она сама и уходит в 15 часов с работы
18. Способ 2 – все то же самое делают повара и делать они будут это очень плохо. Потому что сами эту еду не любят, дома не готовят и не считают ее ресторанной. Тут важна роль и воля шефа и его отношение к этой проблеме
19. Способ 3. Вы покупаете вакуумник и шокер и убираете все в заготовки. Таким образом, блюда готовятся с опережением на 2-3 дня вперед теми же самыми поварами в дневное время и утренние не загруженные часу. Условие – у вас должно быть много отрицательного холода
20. Бизнес-ланч – это лицо и реклама ресторана для приезжих. Помните про INSTA, Trip Advisor и т.д. Когда людям хорошо и вы им намекнете – они оставят коминт в SM.
21. Бизнес-ланч – это лицо и реклама ваших банкетов, кофе-брейков, фуршетов и других эвентов в вашем ресторане. Вы показываете, как вы можете красиво и быстро обслужить в нижнем чеке.
22. Любой ланч должен быть комплементарным. Хлеб – бесплатно. Стопка теплого супа – бесплатно – пирожок 60 грамм – бесплатно к бульону. Гостю должно быть приятно. Сейчас пришло время биться за гостя. Через полгода к вам может никто не прийти
23. Для бизнес-ланча нужны другие поставщики. Лучше закупать продукты на ланч самим: рынки, супермаркеты, фермеры. Различные томатные пасты, уксусы и растительное масло вы гарантированно купите дешевле в гипере, чем у ипшника
24. Не экономьте на продуктах. Если блюдо получается дорогое – не меняйте выход и не меняйте продукты – меняйте блюдо или шефа
25. Помните, бизнес – ланч может в ближайший год спасти ваш ресторан от разорения. Подойдите к вопросу системно и серьезно
26. Реклама хорошему ланчу не нужна. Я запускал много столовых и ресторанов. Люди придут сами. Нужен сарафан, причем оффлайновый.
27. Деловые обеды могут быть и в субботу и в воскресенье
28. Думайте над пресловутым УТП. «У нас, пожалуй, самые большие обеденные порции в городе по самой разумной цене» – вот лучший слоган.
29. Делайте проработки и дегустации через стресс – тесты. Если вы замораживаете в шокере крем-суп – так отдавайте дегустаторам пробовать после дефростации, а не из-под ножа
30. Будьте гостеприимны и не скаредны. Пусть невеликий заработок, но стабильный. Поверьте, сейчас это – единственная правильная стратегия остаться на плаву
В этой статье я подробно по шагам расскажу, как привлечь людей к вам в кафе или ресторан на бизнес-ланч с помощью интернета. Как настроить рекламу, какие важные тонкости учесть в её настройке, чтобы не слить бюджет.
Как обеспечить точное рекламное попадание в целевую аудиторию, а не стрелять «из пушки по воробъям».
Зачем вообще что-то делать для привлечения на бизнес-ланч?
Если у вас и так много посетителей, все столики заняты, персонал едва справляется – действительно, нет смысла.
Но если вы считаете, что все в округе вас и так знают и кто хотел, тот пришел – это вообще не причина отказываться от рекламы
В каких случаях реклама нужна?
- Вы только открыли кафе или ресторан.
- Вы начали предлагать обеды.
- Гостей на бизнес-ланч немного. Есть возможности обслужить больше людей
- В определённые дни посетителей меньше, чем обычно. Нужно компенсировать недостающих только в эти дни.
- Вы хотите привлечь других посетителей. Например, не из ближайшего госучреждения, а из бизнес-центра, что подальше.
С чего начинаем?
- С анализа целевой аудитории.
Кто и откуда сейчас ходит к вам на бизнес-ланч? Ходят потому что больше некуда ходить? Или потому что у вас вкуснее, сытнее, дешевле, ближе, быстрее и т.д.?
- Формулировки ваших возможностей и выгод для этой целевой аудитории.
На основе анализа вашего бизнеса, ответов ваших клиентов
- Анализ конкурентов.
Их преимущества, анализ их активности в интернете.
Что получаем?
- Понимание для таргетинга рекламы
- Заготовки для рекламных объявлений: тезисы, выгоды
Сайт
Первое направление работы после анализа – Ваш сайт. Именно сайт, а не страница в соцсетях. Подробнее о сравнении сайта и страницы здесь. Если сайта нет, его можно легко и быстро сделать на конструкторе.
- Подготовить страницу с меню бизнес-ланча.
- Красивые фото
- Описания и цены
- Время бизнес-ланча
- Оптимизировать страницу бизнес-ланча для поисковых систем
- Поставить счетчики сайта и пиксели Facebook и ВКонтакте для ретаргетинга
Обязательно следите за тем, чтобы информация на сайте была актуальная! Своевременно обновляйте меню и цены.
Таргетинг
Бизнес-ланч нацелен на очень узкую аудиторию. Поэтому здесь максимально важны настройки таргетинга. Чтобы не только привлечь людей, но и отсечь нецелевую аудиторию. Иначе вы рискуете слить бюджет и разочароваться в рекламе обедов.
Что надо настроить?
- Геолокация
Очень важно задать район города, в котором показывать рекламу. В основном, это радиус. Например, показывать рекламу только тем, кто находится в радиусе километра вокруг вашего заведения. В Яндексе можно выделить отдельные здания, «полигоны» различной формы.
Вашу рекламу увидят только те, кто рядом и может прийти.
Фишка!
Вы можете задать 2-3 локации. Например, радиус 700 м. для пешей доступности и 2 км для тех, кто может доехать на машине. И ещё район, куда вы осуществляете доставку обедов. Сделать 2-3 объявления. Первое тергетировать на «пеших». Во втором — исключить аудиторию «пеших», чтобы ваши объявления не конкурировали друг с другом. В третьем исключаем первых два района. Тут и объявление будет другим – про доставку бизнес-ланча.
Для этого второго и третьего объявления можете сокращать/увеличивать радиус, пока не поймёте оптимальный радиус для объявления.
- Время показа
Обязательно настройте ограничение по времени показа объявлений. Например, начать часов в 10:00, закончить за час до окончания времени бизнес-ланча.
- Адрес или ориентир
В тексте объявления. С одной стороны, мы привлекаем внимание тех, кто рядом. С другой — если человек достаточно далеко от вас, пусть он решит ещё до клика по рекламе, готов ли он дойти/доехать до вас в принципе.
- Кухня
Если у вас специфическая кухня (например, национальная), укажите это в объявлении. Это станет дополнительным «магнитом» для любителей или желающих попробовать. Те, кто не любит такую кухню, не кликнут на объявление и не потратят ваши деньги.
- Цены
Если у вас комплекты, то можете указать в объявлении цену «От…», чтобы отсечь тех, для кого дорого даже дешёвый комплект.
- Минус-слова
Они указываются в настройках рекламных систем. Это относится к рекламе на поиске в Яндекс и Гугл. Это слова или фразы, по которым вы не хотите показывать объявления. Например, если вы не продаёте суши «суши», чтобы не показывать рекламу по запросу «бизнес ланч суши», вам нужно указать «суши» как минус-фразу. Туда же относятся слова «образец», «картинки», «пример» и т.д.
- Сегменты аудитории
Вы можете таргетировать рекламу исходя из данных статистики сайта. Например, задать в настройках — не показывать рекламу на поиске тем, кто уже несколько раз заходил на страницу с бизнес-ланчем за определённый период времени. Потому что реклама на поиске дорогая, а человек, как видно, и так знает о ваших обедах и ходит к вам. Чтобы не тратить на него денег.
По такому же принципу можно отсечь посетителей определённых страниц сайта. Например, страницу, где вы даёте какой-то промо-код, карту клиента. Или не показывать рекламу вашим подписчикам, участникам группы в соцсетях. Эти клиенты уже ваши, можно им не показывать платную рекламу. Они увидят её на вашей странице, в рассылке.
Объявления
Это могут быть разные форматы – текстовые, графические, видео. Разные аудитории: те, кто ищет место пообедать и те, кто не ищет его на поиске.
В объявлениях покажите:
- Основные выгоды.
- Цены (если у вас комплексы)
- Сочную вкусную картинку (если позволяет формат рекламы)
- Адрес, ориентир.
- Название или логотип (если есть место)
Реклама на поиске
В первую очередь привлекаем тех, кто ищет бизнес-ланч в Яндекс и Google.
Это могут быть люди, которые не знают, где поесть в окрестностях.
- они проездом или по делам находятся в вашем районе,
- туристы
- новые сотрудники ближайших организаций, новые жильцы района
- те, кто хочет поменять место для обеда, ищут альтернативы
Это могут быть те, кто о вас знают, иногда ходят к вам. Они хотят посмотреть, что вы сегодня и по какой цене предлагаете на обед.
Формат здесь – текстовый (желательно в спецразмещении) или баннер.
Рекламная сеть
Сайты партнёров поисковых систем (РСЯ Яндекса, КМС Гугла). Это реклама для тех, кто специально в данный момент не ищет бизнес-ланч. Но он ходит по сайтам, на которых установлен рекламный блок от Яндекса или Гугла.
Если этот человек попадает под ваши настройки таргетинга, то увидит вашу рекламу.
Форматы здесь обычно – маленькая картинка с описанием. Это может быть и картинка-баннер. Это может быть даже видеоролик.
Социальные сети
Тут аудитория, которая не ищет бизнес-ланч, но подходит под ваш таргетинг — локальный радиус вокруг заведения, возраст и т.д.
Форматы могут быть разными: небольшие тизеры, рекламный пост, видео, холст в Инстаграм, лид-формы и т.д. Вести рекламу можно на сайт, на пост или саму страницу/сообщество.
Особенности Facebook и Instagram
При рекламе в Facebook, Instagram нет возможности задать время показа, например с 10:00 до 15:00. Только с определённого часа в один день до определённого часа в другой. И реклама не может идти менее 1 дня.
Таким образом, рекламу можно вести лишь постоянно. Но тогда будет много показов во время, когда человек в принципе не станет кликать — вечером, ночью. А те кто кликнет ради интереса, всё-равно сейчас не придут (время бизнес-ланча закончилось). Меньше кликов — выше цена клика.
Меньше кликов — вообще, скоро система перестанет показывать Вашу рекламу. Ведь она с Вас ничего не зарабатывает.
Прибыль с бизнес-ланча невелика. По сравнению с ней, стоимость привлечения клиента высока. Об окупаемости с первого визита не будет и речи. Расчет на то, что человеку понравится и он постоянно будет ходить.
В общем, рекламировать бизнес-ланч в Facebook и Instagram не очень целесообразно. Это можно делать, если позволяет бюджет, если бизнес-ланч высокомаржинальный и вокруг масса потенциальных клиентов — офисные центры, крупные административные здания, элитные ВУЗы. Если благодаря беркаме бизнес-ланча Вы хотите получить человека в сегмент статистики, чтобы потом показывать ему рекламу другого повода.
ВКонтакте
Здесь есть настройка показов по времени (например с 10:00 до 15:00). Если у Вас нет сайта, то можно вести рекламу на конкретный пост про бизнес-ланч на Вашей странице.
Только учтите, что текстом должно быть занято не более 50% картинки. Если написать «Бизнес-ланч», цену, название заведения, адрес, время — вот уже и задача становится непростой. Надо думать, что перекинуть в текст, а что оставить на картинке для привлечения внимания.
При должной настройке, вы можете максимально охватить целевую аудиторию. А правильно настроенный таргетинг позволит вам грамотно расходовать рекламный бюджет.
Бесплатно получить план привлечения гостей с помощью интернета
Нужна бесплатная консультация?
Задайте вопрос эксперту по интернет-маркетингу ресторанов
Задать вопрос
Понравилась статья? Сохраните у себя на странице
Продажа ланчей как бизнес
На сегодняшний день существует три эффективных способа заработка на ланчах:
- ланчи «на колесах»;
- приготовление и доставка ланчей на дому;
- продажа ланчей в ларьке.
Для реализации этих идей, в первую очередь, Вам потребуется официально оформить свой бизнес и получить разрешение в санэпидстанции, так как Ваша деятельность связана с продуктами питания. Официальное оформление бизнеса будет стоить от 5000 до 7000 рублей.
Далее необходимо составить подробный бизнес-план с расчетами и этапами открытия предприятия. Это поможет Вам снизить все риски до минимума и избежать убыточности.
Ланчи «на колесах»
Большинство офисных работников каждый день задумываются о том, как было бы хорошо выйти из бизнес-центра и купить вкусный домашний обед по приемлемой цене. Однако эта мечта остается нереализованной, так как бизнес-ланчи в соседних кафе стоят достаточно дорого или же их вообще нет. В данном случае, идея по продаже обедов со своего автомобиля с фургоном является отличным способом заработка.
Как же воплотить эту идею в жизнь? После того, как Вы оформили все документы, необходимо приобрести автомобиль с фургоном, цена которого составляет от 300 000 рублей. Кроме того, его необходимо переоборудовать.
Следующим этап в реализации идеи будет закупка необходимых продуктов и составление меню. Крайне важно тщательно продумать меню. В него могут входить блюда из:
- мяса;
- курицы;
- рыбы;
- салаты;
- супы.
Сегодня достаточно популярным считается вегетарианство. Именно поэтому в Вашем меню должны присутствовать блюда для тех, кто не ест мясо. Также продумайте вопрос продажи напитков: горячий чай, кофе, соки и лимонады. Для этого необходимо купить кофе-машину, стоимость которой составляет от 40 000 рублей. Приготовление ланчей можно осуществлять на дому. Для этого Вам понадобится плита и умение готовить.
Далее для осуществления этой идеи следует продумать вопрос рекламы. Существенным плюсом обедов на колесах является мобильность. Таким образом, сам фургончик будет являться Вашей рекламой. Кроме того, можно сделать страницу в социальных сетях и рассказать людям о Ваших услугах.
Итак, для реализации этой идеи Вам потребуется от 400 000 рублей.
Приготовление ланчей на дому
Не менее выгодной и мало затратной бизнес-идеей является приготовление ланчей на дому.
Основной задачей является вкусно готовить и доставлять приготовленные ланчи в офисы. Также, как и в первом случае, важно уделить особое внимание составлению меню.
Для реализации этой идеи нужна реклама. Самым лучшим выходом будет приготовить 10-20 ланчей и пройти по офисам в бизнес-центрах, предлагая свои услуги. После того, как будет наработана минимальная база клиентов, можно принимать заказы по телефону. Кроме того, следует создать страницу в социальных сетях с подробным описанием и фотографиями ланчей.
Далее следует продумать вопрос доставки. Для этого Вам понадобится автомобиль со вместительным багажником и термо-сумки, так как доставляемые обеды должны быть горячими. Первое время заниматься вопросом доставки Вы можете самостоятельно, то есть заранее готовить обеды и развозить их на личном автомобиле. А на момент, когда база постоянных клиентов будет наработана, Вы сможете нанять курьера, который и будет осуществлять доставку.
Для реализации этой идеи Вам понадобится от 50 000 рублей.
Продажа бизнес-ланчей в ларьке
Данная идея для бизнеса также считается мало затратной. Основная задача при ее реализации —правильный выбор места под ларек. Лучше всего установить его вблизи бизнес-центров или же университетов.
Что потребуется для реализации этой идеи? В первую очередь, Вам необходимо закупить оборудование:
- индукционная варочная панель – от 100 000 рублей;
- холодильное оборудование – от 20 000;
- одноразовая посуда – 1 000;
- ножи, разделочные доски, сковородки – 2 000;
- кофе-машина – 30 000.
Важно тщательно продумать меню, исходя из запросов покупателей. Необходимо дать рекламу. Создайте страницу с описанием Вашей деятельности в социальных сетях. Кроме того, распечатайте листовки и развесьте их на ближайших бизнес-центрах.
Для реализации этой идеи Вам потребуется 200 000 рублей капиталовложений.
Большинство торговых предприятий осуществляют определенные маркетинговые ходы для привлечения клиентов. При осуществлении этой идеи Вы можете проводить такие акции как: «Купи два ланча и получи кофе в подарок!» или «Постоянным клиентам каждый пятый ланч со скидкой 10%»
На сегодняшний существует вариант покупки готового бизнеса по приготовлению ланчей. Покупка такого предприятия обойдется Вам в сумму от 1 000 000 рублей (в зависимости от региона). При этом Вы получаете уже действующее предпринимательское дело с наработанной клиентурой. Кроме того, нет необходимости оформлять разрешительную документацию. Купив готовый бизнес, большинство рисков при открытии сводятся к минимуму.
Также сегодня можно купить франшизу заведения, специализирующегося на продаже ланчей. Для этого предпринимателю понадобится от 300 000 рублей на первоначальный взнос и от 200 000 рублей капиталовложений. При этом франчайзер оказывает помощь при открытии, а также предоставляет бесплатные консультации по маркетинговым, техническим и экономическим вопросам.