Идеи для оффлайн бизнеса

Бизнес является одним из тех способов, которые могут обеспечить Вам финансовое благополучие. Так как в нашей стране, будучи наемным работником, далеко, что называется «не доедешь». Предпринимательство, конечно, имеет уйму как плюсов, так и минусов, но достойной альтернативы ему пока нет.

Как Вы знаете, явление бизнеса существует далеко не первый год, и даже не одну сотню лет. Но буквально лет 15-20назад появился новый вид бизнеса – онлайн бизнес. Тоесть бизнес, так или иначе использующий сеть интернет. Так как новый подход окрестили «онлайновым», а старый – «оффлайновым». И с тех пор существует много споров по поводу того, чем же эффективно заниматься. И как по мне, то они будут длится еще очень долго.

Ну а мне сегодня бы хотелось сравнить старый добрый «оффлайн», и молодой и дерзкий онлайн на предмет того, чем же стоит заниматься. А сделаю я это посредством выделения плюсов и минусов каждого из них. Но для начала, для тех, кто не в курсе, я напомню, что такое онлайн и оффлайн бизнесы. Из вежливости, дорогу «страшим» :

Что такое оффлайн бизнес?

Это тот вид бизнеса, который использует в своем деле только реальные вещи из реального мира. Примерами оффлайн бизнесов могут служить фабрики, заводы, магазины, и т.д. Этот бизнес существует уже не одну сотню лет и своего расцвета получил в индустриальном обществе.

Но когда человечество вступило в стадию информационного общества, то здесь появился новый «игрок»: онлайн бизнес.

Что такое онлайн бизнес?

Это вид деятельности, которая направлена преимущественно на сеть интернет. Это – создание сайтов, их раскрутка, монетизации и т.д.

Теперь, давайте рассмотрим, плюсы и минусы оффлайн бизнеса

Плюсы оффлайн бизнеса:

1. Относительная простота, чем заниматься. Так как я выше уже сказал, что оффлайн бизнес связан с реальной жизнью, то и на первый взгляд в этом и есть его плюс. Ведь приходится заниматься обыденными вещами: теми, которые можно потрогать и на которые можно посмотреть. Чего не скажешь об онлайне. Многие мои знакомые до сих пор не понимают, чем я занимаюсь, т.к. им намного понятнее, как можно продавать помидоры или телефоны, чем делать сайты или продавать рекламу с них.

2. Объем рынка. Несмотря на рост сферы рынка онлайна, все равно оффлайн лидирует в этом . А все из-за того, что интернет есть далеко не у всех. Поэтому размер рынка оффлан значительно выше, чем онлайна.

3. Первая прибыль получается в первое время работы. Если в случае онлайна, мы долгое время будем сидеть без прибыли (всем известно, что только что созданный сайт начнет приносить более или менее ощутимую прибыль не раньше, чем через полгода), то в оффлане, первую прибыль можно получить уже в первый месяц работы Например, Вы открыли магазин обуви, то первую пару туфлей, Вы продадите уже в первую неделю существования бизнеса.

4. Прибыль. Несмотря на то, что есть миллионные онлайн компании (типа Гугла или Фейсбука), но все равно львиная доля успешных компаний лежит в сфере оффлайн. Да и исходя из того, что рынок оффлайна больше, то в нем Вам и можно рассчитывать на большую прибыль. Но такое, конечно, происходит далеко не всегда.

Минусы оффлайн бизнеса:

1. Для старта необходим капитал. Как не крути, но без хоть какого-то капитала, в оффлайне делать нечего. Другой вопрос в его объеме: иногда требоваться будет не так-то уж и много денег… Но все равно – они нужны. И именно это отпугивает многих (т.к. им просто неохота рисковать)

2. Бюрократия и контролирующие органы. Вам окромя тем, что нужно будет заниматься бизнесом, нужно еще решать множество бюрократических вопросов: это и налоги и оформление ИП и т.д. А это для многих выглядит совсем непривлекательным. Особенно в этой стране.

3. Проблема кадров. Как это не парадоксально, но у нас практически никто не хочет работать! Все хотят денег, но никто не хочет работать! И проблема с поиском нужных кадров, которые бы шли на пользу Вашему делу, а не просто «высиживали» зарплату – тяжкий труд. Поэтому будьте к этому готовыми.

4. Физические усилия. Вспомним пример с магазином обуви: на первых порах Вам, скорее всего самим придется таскать ящики и делать ремонт в помещении. Что не совсем приятно (ведь охота сидеть в кресле и командовать )

Плюсы и минусы онлайн бизнеса:

Теперь я добрался, к онлайну Рассмотрим его плюсы:

Плюсы:

1. Заниматься им может каждый! В отличии от оффлайна, здесь не нужен никакой стартовый капитал! Пару баксов на домен и хостинг – не в счет. А это открывает огромные возможности для многих ребят, у которых есть идея и желания, но пока еще нет денег и связей.

2. Отсутствие бюрократии. Пока ее в интернете нет, как таковой, и это круто! Ведь можно целиком и полностью сосредоточится на работе, а не на собирании нужных бумажек.

3. Огромная возможность автоматизации своей работы. Так как онлайн бизнес построен на программах, то очень многие процессы можно автоматизировать. И те вещи, для которых Вам в реальном бизнесе потребовались бы люди, здесь могут сделать программы (которые не будут просить денег, повышения и воровать ). Делается это посредством языков программирования.

4. Мобильность. Ваш бизнес с Вами в любом месте, где есть интернет! У Вас нет привязки к конкретному месту. Надоело работать в селе? Можно свалить в город. Надоело жить в России, едьте в теплые края. И бизнесу от этих перемен все равно!

Минусы:

Как же без них-то ?

1. Прибыль. Миллионеров стать чисто в онлайне сложно. Даже все известные стартапы имеют свою оффлайновую составляющую. Так что имейте это ввиду. Но жить безбедно и себе в удовольствие – это вполне реально

2. Объем рынка. Как я писал выше, то он меньше, и вряд ли станет больше. А это — минус

3. Он подходит далеко не всем. Некоторым людям (особенно тем, кто постарше), сложно представить бизнес, где ничего нельзя пощупать. Да и для того, чтобы заниматься онлайном надо иметь хорошую «аналитическую голову». А для оффлайна это нужно не так сильно.

4. Он покрывает далеко не все нужды. Несмотря на то, что многие пророчат смерть оффлайну, я так не считаю. Ведь онлайн покрывает далеко нужды не всех людей. Возьмем, к примеру, интернет-торговлю: ее «ахиллесовая пята» — логистика: часто случает много проблем с доставкой товаров. И если для электроники или техники период доставки в 15 дней – нормально, то для продуктов питания нет. Да и тот же планшет можно поклацать в обычном маркете, чего не скажешь об онлайн магазине.

Заключение.

Сегодня я сравнивал онлайн и оффлайн бизнесы. Однозначного ответа на вопрос заголовка я дать не могу, т.к. истинна где-то посередине. Я бы многим советовал начинать с онлайна, т.к. это проще, плюс ко всему этому Вы поймете для себя, подходит ли Вам бизнес, как явление, или нет. Если да, то развитие приведет Вас к счастью, если же нет, то хорошие кадры тоже нужны, особенно для оффлайна.

Источник

Меня, как и всех владельцев бизнеса, настораживает ситуация с карантином и экономической нестабильностью.

Ежедневно я общаюсь с клиентами и чувствую волнение рынка: истории о расторжении контрактов и потере клиентов, об увольнениях и сложностях работы из дома.

Предприниматель всегда должен быть готов к худшему, поэтому я решил прикинуть: а что будет, если карантин действительно продлится 18 месяцев в некоторых регионах?

Согласен, 18 это звучит как фигня. Но фигня случается. Лучше ошибаться, но всегда быть готовым к любому повороту.

Стал задавать себе вопросы: кто выиграет, а кто проиграет в кризис? Какие отрасли могут вырасти? Какие возможности это открывает? Куда инвестировать своё внимание?

Покопался в интернете, какие бизнесы были популярны в предыдущие кризисы, сделал свои выводы и хочу поделится ими с вами.

​Тренды бизнес идеи в кризис 2020 — какой бизнес будет актуален в условиях карантина?

Photo by Erik Mclean on Unsplash

Какие перспективы у классического оффлайн-бизнеса?

Многие бизнесы с физическими точками контакта закроются на карантин. Но, скорее всего, практически все, кому необходимо работать для поддержания жизнедеятельности человека, найдут как работать в любой карантин.

Сельское хозяйство и производства

Они перестроятся на максимальную автоматизацию или даже делегируют какую-то часть задач в микро-домашние производства, когда рабочие будут выполнять необходимую работу у себя дома.

Ритуальные услуги

Откроют «второе дыхание», откроют онлайн-магазины. Сделают возможность заказывать удаленные услуги: оплатил из другого города и всё сделано «под ключ». Зачем? Представьте, вы на карантине в Лондоне, а ваш близкий человек скончался в Токио. Что делать, если все страны закрыли авиасообщение? Онлайн заказ, оплата и вам придёт видео-отчёт.

Санитарные услуги и стерилизация помещений

Будет как всегда востребована, так как вредители будут смелее, и преобразуется в системы, где работы могут выполнять роботы.

Логистика и доставка

Это касается доставки любых товаров: еды, лекарств, средств гигиены и т.д. Машины на автопилоте, дроны, роботы получат супер-ускорение в плане получения лицензий на работу повсеместно. Зачем рисковать людьми, если у нас уже есть рабочие технологии?

Медицинская помощь

Перейдет в онлайн-диагностику и роботизацию, но без больниц все равно никак не получится.

Появятся изолированные кабинеты ветеринаров, без контакта с людьми или их онлайн замены для домашнего диагностирования или самолечения легких случаев.

Местами ветеринарные службы станут ориентированы скорее всего на дикую природу или на б2б, то есть на животноводство.

Государственные учреждения и министерства

Государство активнее начнёт переход в смартфон: сделает возможность «ходить» на выборы, платить налоги в интернете, что уже практикуется во многих развитых странах.

Почта

Будет внедрятся логистика самообслуживания. Во всех больших городах, уже давно есть почтоматы.

Фастфуд и общепит

Организует доставку на дом с расширением ассортимента.

Photo by Daniel Tafjord on Unsplash

Что делать тем направлениям бизнеса кому совсем никак не получиться мигрировать в онлайн?

Перейти на бесконтактное общение с клиентом (за стеклом), бесконтактную оплату, выдачу товара и доставку.

Или заняться б2б обслуживанием тех, кто не может остановить свою работу в офлайне, ради поддержания жизнедеятельности человека.

Например автосервисы, которые не понадобятся простым людям из-за ограничения работы транспорта. Для компаний по доставке спец людей и грузов они станут более актуальными.

Физические магазины станут складами, перейдут в онлайн продажу или станут компаниями по безопасной доставке.

Салоны красоты будут проводить онлайн-курсы, как ухаживать за собой в домашних условиях.

Будет взрыв онлайн-образования, переучивания оффлайн-профессий, инфобизнеса.

А также, рост мелких домашних предприятий (еда, производство и т.д.).

С одной стороны кажется, что всё плохо. Множество бизнесов под угрозой и миллионы людей будут без работы. Но пройдет немного времени и многие эволюционируют, приспособятся к изменениям, и, возможно даже вырастет немало новых стартапов.

Photo by Jasmin Sessler on Unsplash

Какие бизнес отрасли могут стать сейчас наиболее актуальны?

Где будут деньги? Разберемся, какие бизнес направления актуальны для смещения фокуса в их сторону, для сотрудничества или для запуска стартапа.

Продажа товаров онлайн с доставкой до дома:

Оптовая продажа:

  • любой мелкий и крупный опт — люди будут думать как выживать, что продавать;
  • коллективные покупки, опт на весь дом, подъезд.

Продукты питания:

  • из ежедневной корзины;
  • доставка готовых блюд;
  • миксы разных блюд, так как люди устают есть дома одинаковую еду;
  • слабо портящиеся продукты, консервы, замороженные продукты;
  • сладости, конфеты, сахар, выпечка — доступные углеводы для поднятия настроения всегда популярны в кризис;
  • безалкогольные напитки, чай, кофе и т.д.;
  • недорогой алкоголь.

Здоровье:

  • онлайн-диагностика и помощь;
  • наборы лечения для чайников, а также, аналогичные ветеринарные услуги для животных.

Лекарства:

  • как традиционные и обязательные, так и профилактические;
  • вакцинация и средства антивирусной и антибактериальной защиты выйдут на новый уровень продаж;
  • гомеопатия и различные бады — как вау-товар, дающий надежду;
  • средства личной гигиены, — люди начнут больше ухаживать за собой;
  • процедуры из коробки — комплекты для отбеливания зубов;
  • контрацептивы — люди меньше хотят заводить детей в кризис.

Одежда:

  • детская одежда;
  • треники, спорт костюмы, пижама, тапочки и любая другая удобная одежда для дома;

Охрана:

  • оружие и средства охраны всегда бьют рекорды продаж в кризисные ситуации;
  • военный инвентарь;
  • средства индивидуальной защиты.

Бывшее в употреблении товары:

  • онлайн комиссионки — люди экономят в кризис. Никто не совершает большие покупки, все ищут, как сэкономить, где купить по дешевле. Доски объявлений, сервисы сравнения цен будут популярны.

Товары необходимые для быта

Скорее всего недорогие товары будут приоритетнее долговечных. Выбор в сторону одноразовой посуды может быть популярнее, чем в сторону долговечного термоса.

  • бытовая химия;
  • инструменты — люди меньше покупают и больше ремонтируют;
  • мелочевка по организации быта;
  • вентиляторы, увлажнители, лампы — товары для микроклимата в доме;
  • доступная мультимедия: ТВ-приставки, мониторы, звук — всё для того, чтоб коротать время дома;
  • товары для блогеров — камеры, свет, петлички и т.д.;
  • принтеры для работы из домашнего офиса.

Спорт товары:

  • для занятия спортом в домашних условиях, в квартире или на балконе. Хоть красивое тело и потеряет актуальность, его мало кто увидит.

Недорогая косметика:

  • инстаграм косметика — мода переместится с улиц в соцсети. Видимые части тела, как лицо и руки, приобретут новые тренды для самовыражения.

Работа и бизнес онлайн:

  • фриланс и аутсорсинг услуг по ценам ниже рынка;

Для успокоения:

  • секты и религиозные организации с онлайн системой;
  • психологическая помощь онлайн;
  • мотиваторы, коучи и т.д.;
  • медитация и различные практики;
  • медицина и фармакология.

Аферисты:

  • к сожалению, наступает хорошее время для мошенников и быстрых схем обогащения.
  • сервисы рекомендаций от друзей проверенных поставщиков через соцсети получат новую жизнь.

Будьте бдительны, не верьте людям без «истории» с социальных сетях — особенно созданным недавно страницам.

Смешно, но в этот момент пришла идея, что будут востребованы все бытовые товары и услуги, которые необходимы для простой, но комфортной жизни в тюрьме. И само собой, все те же модели обмана и заработка в ней.

Развлечения:

  • стриминговые сервисы (нетфликс, ютуб, музыка, онлайн игры, книги — любой развлекательный контент);
  • сайты знакомств — хотя придётся придумать как обходить опасные встречи;
  • будет пик роста блогеров, ютуберов и других форм самовыражения в изоляции;
  • виртуальная реальность найдёт новых клиентов.

Секс индустрия:

  • секс по телефону;
  • секс шопы;
  • упомянутая выше доставка контрацептивов.

Обучение:

  • языковые школы;
  • новые простые онлайн-профессии;
  • современные профессии;
  • онлайн-курсы по полезным навыкам и ежедневным рутинным занятиям (тренировки дома, медитация, кулинария);
  • репетиторы;
  • школьное образование.

Общение:

  • Онлайн общение в соц сетях: мессенджеры, группы по профессиональным интересам, онлайн форумы, живые онлайн групп поддержек, болтовня по видео камере, чат рулетки.

Для детей:

Все, что займёт внимание детей когда они начнут сводить всех с ума:

  • различные игры;
  • контент для детей;
  • детские кружки онлайн.

Онлайн-бизнес:

  • бухгалтерия;
  • оптимизация расходов и увеличение эффективности бизнес процессов, конверсии сайта, возврата инвестиций;
  • финансовые советники;
  • системы аналитики и просчета рисков;
  • облачные сервисы для автоматизации и замены людей;
  • сервисы, помогающие переходу бизнеса из офлайна в онлайн;
  • платформы для поиск партнёров, инвестиций, сотрудников;
  • фриланс и аутсорсинг любых бизнес услуг;
  • услуги, помогающие приводить клиентов: онлайн-маркетинг, удаленные продажи.
  • финансовые и юридические услуги, помогающие приспособятся к легальной, удалённой работе.
  • онлайн бизнес-клубы — места, где можно брейнстормить, сколоборироваться, объединиться, запустить общий бизнес, разделить риски, затраты и т.д.. Я сам за такое двумя руками за! Как показывает эволюция, сотрудничество — это главный стимул развития людей даже в самые трудные времена.

Буду признателен за ваши дополнения, идеи и предложения: какой бизнес можно начать в кризис; как из офлайна перейти в онлайн.

Для тех, кому важен мой опыт, опишу его. В интернет-бизнесе с 2006 года, работал и жил в 10 странах, как маркетолог работал с 200+ клиентскими проектами, создал и продал несколько своих бизнес-проектов, управляю одноименным агентством маркетинга, по мере возможностей инвестирую и консультирую IT-проекты.

{
«author_name»: «Denis Ovčinikov»,
«author_type»: «self»,
«tags»: [],
«comments»: 17,
«likes»: 5,
«favorites»: 56,
«is_advertisement»: false,
«subsite_label»: «services»,
«id»: 113919,
«is_wide»: false,
«is_ugc»: true,
«date»: «Fri, 20 Mar 2020 16:03:38 +0300»,
«is_special»: false }

Источник

Adblock
detector