Идеи для медового бизнеса

Как создать медовую компанию с оборотом в 50 млн рублей, начав с двумя ульями.
Банк «Открытие» продолжает серию статей о «непринимателях» — людях, которые занимаются бизнесом, несмотря на трудности, и добиваются успеха. Этот текст о двух друзьях, Олеге Бармине и Михаиле Третьякове, которые начали своё дело с 40 кг мёда и цветочного магазина, а сейчас годовой оборот их компании превышает 50 млн рублей. Герои расскажут, почему бессмысленно заниматься цветочным бизнесом и как самостоятельно производить мёд.
Олег Бармин на крыше дизайн-завода Flacon, где для PR-продвижения установили арт-объект с ульями
Со свалки — в цветочный магазин
Олег Бармин: Сначала я работал на городской помойке в Северодвинске, разбирал подводные лодки. Потом была мойка машин. Потом коптил рыбу на продажу. В 2002 году я продал коптильню и решил, что буду заниматься продажей машин-иномарок. В 2007 году оборот моей компании достиг 100 млн долларов, но в 2008-м наступил кризис, и я обанкротился.
Раздав долги клиентам и партнёрам, я уехал из родного города в Москву и занялся флористическим бизнесом. После банкротства осталось три уголовных дела, приходилось платить адвокату 50 тысяч рублей в месяц — ровно столько я тогда зарабатывал. Поэтому три года я жил в своём же магазине. Чтобы его открыть, нужно было около 100 тысяч долларов. Часть денег я занял у друзей, часть — у подписчиков в блоге.
Во время работы и жизни в магазине я начал активно вести LiveJournal, обзавелся большим количеством подписчиков за счёт истории моего банкротства и в 2010 году стал директором по маркетингу LiveJournal. Всё это время продолжал заниматься цветами. До 2014 года месячный оборот составлял около 1 млн рублей. Однажды удалось заработать за год более 30 млн рублей.
Что общего между продажей цветов и автомобилей
Олег Бармин: В цветочном бизнесе у нас работало всего пять человек. Тогда продажа цветов в Москве ещё не была налажена на должном уровне. Это было время палаток с цветами и женщин с фиолетовыми волосами. Мы отличались от них тем, что сделали модельный ряд букетов, чем-то схожий с продажей машин. Было шесть моделей букетов разной ценовой категории: тысяча рублей, две, три и выше.
Мы не продавали цветы отдельно и не составляли букеты на месте. То есть мы знали, что для создания такого-то букета нам необходимо купить определенное количество цветов. Благодаря этому у нас почти не было остатков. Мы хотели оформить франшизу, но потом поняли, что франшизировать тут нечего: люди и сами могут собрать такие букеты.
Сейчас на цветах мы получаем прибыль плюс-минус 300 тысяч рублей в месяц. В целом можно больше не работать, но это не моя цель. И если бы 10 лет назад я знал, что такое цветочный бизнес, я бы никогда и ни за что им не занялся. Это геморрой: скоропортящийся продукт — хуже, чем продавать рыбу. Если ты купил цветы в понедельник и не продал их к пятнице, значит, ты выкинул их на помойку. Такую модель очень сложно масштабировать. Никто в России за 10 лет не смог построить устойчивую и очень прибыльную сеть. Это скорее дело для самозанятых.
С появлением Instagram ценообразование сильно поменялось. На рынке миллиард флористок и флористов, которые начали заниматься этим для удовольствия. В результате они сломали модель, сидя дома и зарабатывая небольшую сумму за месяц. Сейчас гораздо проще найти и купить красивый букет, хотя еще лет пять назад было проще купить отрубленную свиную голову.
Как появилась идея продавать мёд вместе с цветами
Олег Бармин: Мой партнёр Михаил Третьяков в свое время взял у меня в долг 1500 долларов на развитие собственного бизнеса. И пропал.
Михаил Третьяков
Через 10 лет его жена написала мне в LiveJournal, что муж хочет отдать долг. Он приехал, отдал деньги — лучшие венчурные инвестиции в моей жизни. Помимо этого, он рассказал про рынок мёда и предложил вместе заняться этим бизнесом. Ему от тестя досталось два улья стоимостью 5 тысяч рублей, которые дали 40 кг мёда, и он думал, как его продать. Буквально за несколько часов мы придумали название LipkoSladko.
На старте инвестировали 100 тысяч рублей, чтобы увеличить пасеку. Благодаря этому в следующем году получили уже 800 кг мёда, у нас появились первые клиенты. В первый год дело не принесло прибыли — просто попытались расширить производство.
Пасека LipkoSladko
Михаил Третьяков: Сейчас мы производим 100 тонн мёда. Мы пришли на рынок, потому что на нём не было и до сих пор нет крупных игроков с долей хотя бы в 1%. В среднем у пасечников от 10 до 100 ульев с мёдом. Большое производства мёда находится в Башкирии, где у самого большого пасечника — полторы тысячи ульев. Для сравнения у нас 6 тысяч ульев.
Мы понимали, что это колхозный рынок, на котором можно сделать структурный, понятный, красивый и качественный бренд. Для того, чтобы обзавестись таким количеством ульев, приходилось постоянно инвестировать в них на протяжении семи лет. Бывало так, что Олег, выступив на нескольких конференциях, получал 700 тысяч рублей. И эти деньги он тоже вкладывал в бизнес. Мы не могли прибегнуть к помощи кредитов в банке, так как у обоих в своё время проводилась процедура банкротства.
В 2019 году мы получили очень хорошие инвестиции от одного ресторатора, которые планируем потратить на увеличение количества пчёл.
В банке «Открытие» у нас открыт расчётный счёт со времён предыдущего бизнеса — цветочной лавки, это было быстро и удобно. Счёт для нашей пчеловодной организации мы тоже решили оформить в «Открытии». Банк никогда нам не выносил мозг, не требовал каких-то дополнительных документов, и никаких неприятных ситуаций за это время не происходило.
Для привлечения первых клиентов Олег разлил мёд в пробирки, подписал их «Анализы пчёл» и раздал по офисам. Не прошло и нескольких часов, как в магазин потянулись люди за мёдом. Чтобы привлечь внимание журналистов, Олег установил на крыше офиса необычный арт-объект в виде трёх ульев. Через некоторое время несколько крупных столичных СМИ выпустили репортажи про «пасеку на крыше».
Каждый может делать мёд
Олег Бармин: У нас около 200 позиций товара, который мы получаем с помощью ульев. Плюс, мы продаем самих пчел специально для тех, кто хочет самостоятельно заниматься пчеловодством. В 2018 году наш оборот составил 32 млн рублей, в этом году надеемся на 60 млн рублей.
Если человек хочет заниматься мёдом, то в первую очередь ему нужно пойти учиться, как делал Михаил на протяжении трёх лет. Чтобы содержать пару ульев, достаточно прочитать книгу «Я — пчеловод» или посмотреть ролик на YouTube. Если тысячу ульев и больше — нужно быть готовым потратить на них три цены.
Один улей «под ключ» стоит 16 тысяч рублей. Соответственно одна тысяча ульев — это 16 млн рублей. Прибавьте к этому склад, медогонки и прочее оборудование — ещё 5 млн. То есть 20-25 млн рублей понадобится потратить только на всё необходимое. Но чтобы всё это работало, нужны знания.
У нас был один ужасный сезон — дождливое лето. Мне тогда пришлось продать машину и недвижимость, чтобы купить сахар. Мы кормили им пчел, в противном случае они бы просто умерли. Если бы в этом году мы оставили пасеку в Подмосковье, то обанкротились. К счастью, мы перевезли пасеку в Адыгею, там теплый сезон с марта по сентябрь.
Как продвигать медовый бизнес
Олег Бармин: Мы продвигаемся через интернет, выставки и конференции. Важное уточнение — наше продвижение полностью бесплатное, мы не покупаем трафик и не платим за размещение информации. У нас очень удобный и логичный сайт, на котором можно сделать предзаказ мёда или ульев на следующий год. Сейчас у нас около двух тысяч предзаказов на ульи.
Для корпоративных клиентов LipkoSladko собирает комплекты с продуктами из мёда и воска
Мы также планируем делать видео-уроки для тех, кто хочет зарабатывать на мёде. Эта история подходит, например, пожилым людям. Ещё планируем оформить франшизу
Точки роста производителей мёда
Михаил Третьяков: Мы первые по производству мёда в России. В первый год мы получили 40 кг мёда, потом 400, потом 4 тонны, потом 12 тонн. В этом году произвели 94 тонны. В следующем году, если всё будет хорошо, планируем продать 8-10 тысяч пчелопакетов. Мы прибыльны и обходим стороной сетевиков.
Конечная стоимость мёда складывается из фонда оплаты труда, затрат на ульи и пчёл, расходов на лизинг, банки, крышки, этикетки, фасовку, доставку и налогов. Если брать тех, кто продаёт через сеть, там большую часть маржи съедает сеть. Полкило мёда за 200 рублей на полке сетевого магазина — это как правило низкосортный подсолнечниковый мёд. Дешевые сорта мёда, собранные на разных пасеках, смешивают в одной емкости. Иногда купажируют с более дорогим мёдом, например, липовым, таким образом повышая ценность продукта.
В будущем мы хотим сделать различные варианты удобной упаковки для мёда. Пока это сложно: чтобы запустить новый вид банок, нужно закупать их объёмом от 100 тысяч штук. Каждой банке нужна крышка и наклейки.
Для поставок в сетевые магазины нужен большой ассортимент: например, пять видов банок — то есть 500 тысяч банок, крышек и наклеек. Нужны очень большие инвестиции в товар и производство, которые могут не окупиться. Мы аккуратно двигаемся в этом направлении, постепенно расширяясь и отстраивая новые места для хранения. Когда мы обрастём жирком, то пойдем в сети. Я очень надеюсь в будущем сделать из «Липко-Сладко» франшизу.
Банк «Открытие» поддерживает предпринимателей, которые не останавливаются на достигнутом и идут вперёд несмотря ни на что. Для таких непринимателей «Открытие» предлагает кредиты на развитие своего дела без ограничений по максимальной сумме и со ставкой 9,5% годовых.
При подаче заявки на кредитный продукт в ПАО Банк «ФК Открытие», в случае положительного решения ПАО Банк «ФК Открытие», ставка по кредиту в рублях составит от 9% годовых юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и лицам, занимающимся частной практикой в установленном законодательством порядке. Процентная ставка 9% устанавливается по кредитам на сумму от 100 млн руб. Валюта кредита — рубли РФ. Срок до 180 месяцев предоставляется только на цели приобретения коммерческой недвижимости для заемщиков, основным видом деятельности которых является предоставление коммерческой недвижимости в аренду; для иных инвестиционных целей срок финансирования до 120 месяцев, на цели пополнения оборотных средств — до 60 месяцев (при кредитовании в форме овердрафт и возобновляемой кредитной линии). Порядок погашения основного долга определяется по соглашению сторон — аннуитет, ежемесячно равными долями, индивидуальный график погашения (кредит); ежемесячно равными долями или аннуитет по каждому траншу, индивидуальный график (кредитная линия с лимитом выдачи). Уплата процентов осуществляется — ежемесячно в дату/даты, определенную(ые) условиями кредитной сделки, или в дату окончательного возврата кредита. Возможно предоставление отсрочки погашения на срок не более 6 месяцев. Структура залогового обеспечения и необходимость его страхования зависит от срока и суммы кредитования (в случае залога недвижимого имущества предоставление кредита осуществляется после государственной регистрации ипотеки). Кредитный продукт выдается на расчетный счет заемщика в Банке.
{
«author_name»: «Банк «Открытие»»,
«author_type»: «editor»,
«tags»: [«u043du0435u043fu0440u0438u043du0438u043cu0430u0442u0435u043bu0438″,»u043au0430u043au044du0442u043eu0440u0430u0431u043eu0442u0430u0435u0442»],
«comments»: 55,
«likes»: 19,
«favorites»: 15,
«is_advertisement»: false,
«subsite_label»: «openbank»,
«id»: 93764,
«is_wide»: true,
«is_ugc»: false,
«date»: «Fri, 22 Nov 2019 13:12:00 +0300»,
«is_special»: false }
В 2017 году фермер Роман Бугаёв из поселка Волоконовка Белгородской области выиграл грант и запустил производство натуральных напитков из меда.
Сергей Антонов
поговорил с предпринимателем
По первоначальным расчетам, для запуска бизнеса требовалось 9,5 млн рублей. Роман рассчитывал, что 7 млн возьмет из гранта, а 2,5 млн вложит из своих. В итоге предприниматель влез в кредиты и потратил на запуск почти 13 млн.
Сейчас производство приносит около 150 тысяч рублей в месяц.
Первые опыты фермерства
Предки Романа Бугаёва разводили пчел под Волоконовкой с конца 17 века, когда в этих местах начали заготавливать дубовую древесину для флота Петра Первого. Пчеловоды считались уважаемыми зажиточными людьми — производили не только мед, но и воск для свечей и пыльцу. По семейной легенде, медовуху и медовые квасы Бугаёвых поставляли на стол самому царю Петру, когда он приезжал инспектировать верфи. Традиция пчеловодства не прерывалась ни на одно поколение. Сам Роман все детство провел на пасеке: каждые каникулы с мая по сентябрь приезжал к бабушке в деревню Фощеватово в Волоконовском районе.
После института в начале 2000-х Роман работал инспектором в Ространснадзоре. В 2006 году перешел на работу, не связанную с госслужбой, и параллельно занялся сельским хозяйством.
Наш герой взял в аренду у государства около 100 гектаров земли в Волоконовском районе за 70 тысяч рублей в год, чтоб выращивать там пшеницу и подсолнечник. Это самые распространенные культуры у фермеров в регионе, поэтому нет проблем с удобрениями, техникой и сбытом.
Кроме того, предприниматель решил вернуться к семейному делу и привлек отца, у которого было 50 пчелосемей. Они купили дополнительные ульи и увеличили пасеку до 100 пчелосемей. Наемных работников, которые бы работали за зарплату, на этой ферме не было — помогали родственники за процент от прибыли.
Отцовская пасека выросла вдвое и стала частью хозяйства Романа
Заработок на пчелах
Держать пчел в середине 2000-х было выгодно: цена меда доходила до 100 рублей за килограмм, а сто пчелосемей производили около 3 тонн продукта за сезон. Прибыль составляла 230 тысяч рублей в сезон. Но к 2012 году на российский рынок хлынул дешевый китайский мед, и цены упали до 40 рублей за килограмм, а прибыль от пасеки — до 90 тысяч. Нужно было искать новые возможности для заработка.
Переориентировать бизнес, сохранив пасеку, помог случай. Знакомые свели Романа с компанией, которая производила семенной подсолнечник. Это был гибридный сорт, который давал больше урожая, если его опыляли пчелы. Договорились сотрудничать: Роман вывозил на поля свои ульи — по три пчелосемьи на один гектар, и насекомые опыляли растения. Чтобы заключить договор официально, Роман оформил КФХ — крестьянско-фермерское хозяйство, аналог ИП для производителей сельхозпродукции.
Пчелы, которые опыляли подсолнечник, меда почти не давали — гибридный сорт выделял мало нектара. Но партнеры платили по 3,5 тысячи рублей за пчелосемью, а земли у них было много. За полтора года совместной работы количество ульев выросло до 600. Часть пчелосемей Роман покупал, часть размножал путем расселения — из одной семьи можно сделать до семи новых. Выручка в то время составляла около 2,1 млн рублей в сезон. После вычета расходов и налогов на руках оставалось около 1,5 млн.
Больше историй о бизнесе — у вас в почте
Подпишитесь на рассылку для предпринимателей: раз в месяц присылаем важные новости и истории успеха
Параллельно Роман продолжал выращивать пшеницу и подсолнечник на продажу на своих 100 гектарах. При этом он не уходил с основной работы, но все заработанное вкладывал в бизнес. Например, пытался заниматься разведением рыбы — карпа и толстолобика. Правда, дело не пошло.
Во-первых, пруд, который Роман взял в аренду, находился в месте со сложным рельефом. Чтобы выловить рыбу, воду весной спускают, а там это было сделать сложно. Во-вторых, изменилось законодательство: предпринимателей обязали пускать рыбаков на арендованные водоемы. Рядом с прудом был дачный поселок, и местные жители пристрастились ходить с удочками ловить карпа. Роман бросил рыбоводство, потеряв на этом 220 тысяч рублей.
С 2012 по 2016 год фермерство приносило около 2 млн рублей в год. А в 2017 году врачи диагностировали у Романа серьезную болезнь. Фермеру сделали операцию и запретили любые физические нагрузки. Кроме того, нельзя было долго находиться на солнце. Пришлось в обмен на половину прибыли передать дело приятелю, который часто помогал и раньше. Фермерское хозяйство работает и до сих пор. В прошлом году партнеры получили по 1,4 млн рублей прибыли.
Роман до сих пор занимается выращиванием пшеницы и подсолнечника на земле, взятой в аренду в 2006 году. Наш герой предоставляет землю, партнер — свою технику, а семена и удобрения покупают пополам
Семейный рецепт медовухи
Еще когда Роман Бугаёв занимался медом, он производил и медовуху. Не на продажу, а для себя, по старинному семейному рецепту — еще тех самых, петровских времен. Первый напиток предприниматель приготовил в 17-летнем возрасте.
Сам процесс несложный: мед смешивают с водой и варят. Сюда же можно долить сок — для вкуса. Потом в это сусло добавляют дрожжи, хмель или пыльцу — для запуска процесса брожения. По похожей технологии делают пиво. Получается слабоалкогольный напиток крепостью примерно четыре градуса.
Местные власти приглашали предпринимателя участвовать в местных сельских ярмарках — на медовый спас и другие праздники. Роман ставил стол с самоваром и бесплатно угощал посетителей медом со своей пасеки и медовым чаем. А еще семейной медовухой. Многие посетители приходили и на следующий год — попробовать фирменный напиток.
В марте 2014 года на ярмарке к столу с продукцией фермера подошла делегация местной администрации. Главе района медовуха понравилась. То ли в шутку, то ли всерьез он сказал, что можно попробовать открыть цех такой натуральной продукции — без красителей. Позже чиновник еще несколько раз возвращался к этой теме.
Роман почитал в интернете о производстве подробнее. Оказалось, самое простое оборудование стоит около 5—6 млн рублей. Таких денег у фермера не было.
Ярмарки в районе проходят по нескольку раз в год. Роман всегда выставляет на них мед и свои напитки
Конкурс грантов для фермеров
В 2017 году Роману пришло письмо от главы района. Тот предлагал поучаствовать в областном конкурсе «Я — сельский предприниматель». Любой бизнесмен, готовый открыть производство в сельской местности, мог предложить свой проект. Если комиссия признавала идею жизнеспособной, из бюджета региона выделяли финансирование — 80% от стоимости. Не в кредит, а как субсидию — без необходимости возврата.
Условия Роману подходили: участник конкурса не мог получать подобных грантов раньше, не должен был представлять микропредприятие — организацию, в которой меньше 15 сотрудников и с оборотом до 120 млн рублей, а также обязывался следовать представленному на комиссию бизнес-плану.
Кроме того, бюджетные деньги надо было использовать в течение полутора лет. На зарплаты тратить грант нельзя — только на строительство, покупку или ремонт зданий, покупку оборудования, техники или сельскохозяйственных животных. После того как победитель конкурса получал деньги, его предприятие должно было проработать еще минимум пять лет. Если какое-то из этих условий не выполнялось, деньги пришлось бы вернуть государству.
Помимо бизнес-плана для конкурса просили выписку из ЕГРЮЛ, справку об отсутствии долгов по налогам и страховым платежам и ходатайство главы района.
Роман не разбирался в промышленной технологии производства — помогла местная компания. За 100 тысяч рублей она оценила рынок и составила бизнес-план.
Для запуска требовалось 9,5 млн рублей: 2,5 млн готов был вложить сам Роман, 7 млн рассчитывал получить от государства. На эти деньги предприниматель планировал купить помещение и заказать оборудование. Производить собирался медовый квас без сахара, медовый натуральный лимонад и свою фирменную медовуху.
В июле 2017 года наш герой выступил перед конкурсной комиссией в областном департаменте АПК с презентацией. Надо было убедить их, что бизнес окупится, даст рабочие места и будет платить налоги. На гранты претендовали около трехсот участников, но похожих проектов ни у кого не было. В основном предлагали традиционные идеи вроде садоводства или производства сыров. Победили около 30 человек — Роман Бугаёв в их числе.
Помещение
Для производства пищевой продукции здание цеха должно соответствовать специальным техрегламентам Таможенного союза. Например, нужны вода, канализация и электричество.
Что касается площади, Роман рассчитывал найти что-то в пределах 100 м². Аренду предприниматель даже не рассматривал — хотел купить в собственность. Во-первых, оборудование для цеха — громоздкое. Если внезапно владельцы повысят аренду, то съезжать дорого и хлопотно. Во-вторых, покупка — своеобразная инвестиция: в будущем здание можно продать, если понадобятся деньги.
Подходящую площадку получилось присмотреть заранее — еще на стадии подготовки документов для конкурса. Это была бывшая станция техобслуживания, совмещенная с автомойкой, общей площадью 240 м², которая находилась там же, в Волоконовке. Владельцы запросили за здание 2,25 млн рублей.
Несмотря на то что тратить грант можно было уже в начале осени, покупка сильно затянулась. Деньги по гранту выделяло областное казначейство, которое требовало безупречного оформления документов. Хозяевам здания пришлось приводить в порядок бумаги, и сделку оформили только в феврале 2018 года. Полгода Роман просто ждал, параллельно ведя переговоры с производителями оборудования.
Здание красиво выглядело снаружи, но само помещение не подходило для пищевого производства. Пришлось менять полы, канализацию и водопровод, с нуля проводить вентиляцию. На все это Роман потратил около миллиона. Еще по 150 тысяч ушло на новую электропроводку и систему гидравлики. К маю работы закончили.
По технологии нужны сливы в полу, поэтому пол требовалось переделать полностью. Купить песок, который добавляют в бетон, в феврале оказалось сложно. На стройки его привозят прямо из карьеров, а они зимой стояли замерзшие. Пришлось ждать до начала марта, когда оттает земляЕсли присмотреться, то в здании цеха до сих пор видны большие ворота. Раньше здесь находилась станция техобслуживания — через них заезжали машины
Оборудование
Оборудование Роман выбирал долго, еще на стадии бизнес-плана. Бывшее в употреблении покупать не хотел, пусть даже и импортное. Предприниматель запускал пищевое производство и речь шла о безопасности людей — мало ли что продадут. Не стал брать и новое китайское. Он почитал отзывы в интернете и пообщался с производителями кваса и пива — никто не советовал недорогие китайские линии. В итоге выбор пал на завод емкостного оборудования «Номас» в Миассе Челябинской области, который Роман нашел в интернете.
Завод поставлял полный комплект оборудования для производства. Цена зависела от объемов производства будущего цеха. По расчетам Романа, для выхода на рентабельность ему надо было производить 500 литров в сутки. Тогда вложения окупились бы через пять лет. Такая линия стоила 6,6 млн рублей.
Она состояла из двух отделений. В варочном в больших чанах — танках — варили сусло. Потом оно попадало в отделение брожения. Еще предприниматель за 1,5 млн заказал линию розлива, где готовый продукт разливается по бутылкам.
Оборудование делали на заказ под каждого покупателя. Срок изготовления составлял примерно шесть месяцев. По условиям гранта на запуск производства у Романа было всего полтора года, поэтому он заказал линию сразу, как только выиграл в конкурсе. Но и здесь без трудностей не обошлось.
На заводе хотели полную предоплату: оборудование стоило несколько миллионов и отправлять неизвестно кому дорогую линию без денег в другой регион боялись. В свою очередь, по условиям гранта разрешали сделать предоплату всего в 50%. Остаток областное казначейство могло перечислить только после того, как оборудование окажется у Романа. Переговоры с предприятием длились три месяца. Подключились даже чиновники из администрации, которые давали заводу гарантии, что все оплатят вовремя. Договорились лишь к декабрю 2017 года.
Заказ привезли в июне 2018 года, но его надо было еще смонтировать и запустить. На заводе запросили за это 1,5 млн рублей. К тому моменту бюджет проекта и так перевалил за 11 млн рублей, выйдя за рамки бизнес-плана. Роману пришлось продать машину за 700 тысяч и взять кредиты на 1 млн.
Чтобы сэкономить хотя бы на установке, наш герой нашел местных сварщиков, и те за месяц сварили металлические каркасы, на которые монтировались танки. Они же подключили линии. Потом приехал инженер из Миасса и все запустил. Все это заняло полтора месяца и вместо 1,5 млн обошлось в 380 тысяч.
Производство
Семейный рецепт медовухи предстояло адаптировать под массовое производство. Роман обратился в Краснодарский институт виноградарства и виноделия, где разработали промышленную технологию. Там же помогли с рецептами остальных напитков. Это заняло два месяца. За рецепт медовухи Роман заплатил 55 тысяч рублей и по 25 тысяч — за квас и лимонад.
Технология производства медовухи незатейлива и напоминает варку пива. Сначала в варочном отделении в больших чанах — цилиндроконических танках — варят сусло. Это мед, смешанный с водой. В танк помещается две тонны сусла, и варить его надо трое суток.
Потом сусло перекачивают в другой танк в бродильном отделении и добавляют дрожжи. Бродит медовуха столько же, сколько пиво или молодое вино — 21 день. Потом она может стоять в этом танке и полгода, и даже год, если соблюдать температурный режим — 4 градуса. Если поступает заказ, медовуху из чана разливают в кеги или по бутылкам вручную.
Все время, пока варится сусло, работникам приходится постоянно следить за процессом — они даже ночуют в цехуВ комплекте, который купил Роман, есть линия для розлива напитков по бутылкам, но она не подключена: больших объемов цех сегодня не производит, а после каждого розлива оборудование пришлось бы мыть — это хлопотно
Квас производят по похожей технологии. Сначала варят смесь меда, воды и квасного сусла, изготовленного из ячменя. Квасное сусло закупают на стороне. Потом, так же как и в случае с медовухой, сусло ставят бродить. Помимо дрожжей Роман придумал добавлять в квас кислые лактобактерии — так он становится полезнее. Квас бродит всего один день, затем его можно разливать и продавать.
18 августа 2018 года Роман сварил первую партию своей продукции — кваса.
Особых сертификатов на напитки не надо. На каждое наименование товара — медовуху, квас и лимонад — предприниматель получал декларацию соответствия. В Центр сертификации, который расположен в соседней Курской области, он отдал технические условия производства продуктов и пробы. Услуга стоила 90 тысяч рублей — по 30 тысяч за каждый вид напитка. Заняло все около месяца.
Медовуха — слабоалкогольный продукт. Поэтому ежемесячно Роман подает в фирму, которая вносит в ЕГАИС, сведения о продажах медовухи. Это обходится в 3,2 тысячи рублей в месяц.
Мед покупают у местных пчеловодов. Проблем с сырьем нет: Роман — председатель местного общества пчеловодов и знает, кто какой мед делает. На пасеке, которая опыляла когда-то подсолнечник, осталось всего около ста ульев. Сейчас ей занимается отец Романа. В планах — нанять людей и увеличить количество пчелосемей, чтобы сырье было свое.
На производстве помимо Романа работают два сотрудника. Они в свое время помогали ему на ферме. Пока цех не вышел на полную мощность, рабочих рук хватает — делают всего одну варку в месяц. Зарплата на руки — около 20 тысяч на человека.
Роман зарегистрирован как глава крестьянско-фермерского хозяйства. Производство напитков из меда считается переработкой сельхозпродукции. Предприниматель платит сельхозналог — 6% и акциз — 21 рубль за каждый литр медовухи.
Чтобы готовая медовуха хранилась в чане долго, нужную температуру в 4 градуса поддерживает такой промышленный холодильникВ составе медовухи всего три компонента: вода, мед и дрожжи. Мед дробят на куски, он подтаивает, и его заливают в чан, где варится сусло
Расходы на запуск в 2017 году — 12 800 000 Р
Продажи
Свою продукцию Роман Бугаёв продает под брендом «Волконский медовар». Торговую марку не регистрировал, но планирует. Есть своя фирменная этикетка с логотипом. Его разработали знакомые дизайнеры за 15 тысяч рублей.
Квас и медовуху варят не постоянно, а по потребности. Отливают по чуть-чуть из танка и продают, а когда танк освобождается, запускают новую варку. Лимонад пока не делают. Его активно покупают в жару, а лето 2019 года было холодным. Квас тоже варят нечасто — это, как и лимонад, сезонный продукт.
Медовуха, в отличие от кваса и лимонада, хорошо продается круглый год. Сейчас Роман продает около 1,5 тонн напитка в месяц. Закупают в основным небольшие магазины, которые торгуют разливным пивом. География поставок — вся Белгородская область. Одну партию взял на пробу московский ресторан, но пока до закупок дело не дошло. Цена, по которой Роман продает медовуху — 120 рублей за литр. Себестоимость — 70—75 рублей за литр, в зависимости от того, почем покупает мед у пасечников.
О волоконовской медовухе узнают через сарафанное радио. Еще есть аккаунт в Инстаграме, сейчас разрабатывают сайт.
Несмотря на то что специально продвижением Роман не занимается, к его медовухе уже присмотрелись в Китае. В район приезжала делегация иностранных бизнесменов, и их угостили напитком. Один из предпринимателей попросил познакомить его с производителем, и гостя привезли в цех. Выяснилось, что иностранец занимается экспортом российской продукции в Китай. Китаец интересовался, сколько медовухи может производить Роман и какой будет оптовая цена, если продавать за границу. История пока ничем не закончилась — китайский гость уехал думать. Не исключено, что вернется с контрактом.
В ближайших планах Романа — нарастить объемы производства. Сейчас «Волконский медовар» производит 1,5—3 тонны продукции в месяц, а мощность цеха — 10 тонн. Можно бы было увеличить ассортимент. Например, производить лимонады с разными вкусами. Главное — чтобы без химических добавок, с натуральными соками. Проблема в рынках сбыта: сложно вывести на рынок медовуху или медовый квас — не такие разрекламированные, как пиво или сидр, напитки.
Еще одна идея — открыть сеть собственных фирменных магазинов. Помимо своих напитков Роман мог бы продавать там другие фермерские натуральные продукты. Правда, для этого нужны инвестиции. Сейчас бизнес работает практически в ноль: компания хоть и приносит прибыль, но вся она уходит на погашение кредитов.