Идеи для малого бизнеса пиццерия
1. Краткий инвестиционный меморандум
Пиццерия — это слово, которое вызывает самые теплые и приятные воспоминания у всех людей, вне зависимости от возраста, пола и материального достатка.
В последние 3 года в России все больше укореняется привычка питаться вне дома. Это связано с ростом дохода населения, более быстрым темпом жизни, отсутствием времени на готовку, а также с увеличением предложений общественного питания.
Пиццерия — это перспективное дело, не требующее больших вложений. Для того, чтобы достичь наибольшей эффективности, нужно составить грамотный бизнес-план. В данной работе мы рассмотрим наиболее важные нюансы, на которые стоит обратить внимание перед стартом деятельности.
Основные факторы успеха:
- Невысокие инвестиции;
- Доступные цены;
- Высокое качество;
- Быстрое обслуживание;
- Удобное месторасположение;
- Приятная атмосфера.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 1 012 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 5 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 249 500 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В этом бизнес-плане мы рассматриваем пиццерию небольшого формата. Площадь помещения 40 м2, из которых 20 м2 — кухня, 20 м2 — посадочная зона. Меню данного заведения подходит как взрослым, так и детям и даже вегетарианцам.
Заведение может располагаться в ТЦ, ТРК, ТК, первой линии домов в центре города и в спальных районах. Для нас самое важное — обеспечить высокий трафик. Это позволит быстро и уверенно зайти на рынок и уже с первых месяцев работы получать прибыль. На старте достаточно открыть 1 заведение с 8-9 сотрудниками. И уже в процессе деятельности развивать сеть. Для города миллионника оптимально — 5-6 точек.
Одну из ключевых ролей играет вкусная кухня. Важно нанять повара с хорошим опытом и разработать полноценное меню, удовлетворяющее вкусы даже самых изощренных гурманов.
Классическое меню пиццерии включает около 10-15 пицц с возможностью создавать свои начинки, добавляя различные ингредиенты к стандартному сочетанию. Сегодня большой популярной пользуются роллы и суши. Так что их тоже следует добавить в меню и нанять хорошего сушиста. А для сладкоежек можно ввести классические десерты, такие как чизкейк, тирамису, профитроли (всего 4-5 наименований). Их можно заказывать у кондитерских. Также включите в меню напитки.
Основной источник доходов — это доставка еды. А для желающих покушать на месте в заведении будет предусмотрено 2-3 стола.
График работы: 10:00 — 23:00.
Данный вид бизнеса обладает очень широкой целевой аудиторией. С течением времени популярность пиццерий в нашей стране возрастает. Это также связано с увеличением популярности европейской кухни, в частности итальянской. Без пиццы сейчас трудно представить какой-либо праздник или вечер в компании друзей. Очень часто данное блюдо заказывают на обед в офис или даже на свидание с любимым человеком.
Таким образом, целевая аудитория нашего заведения очень широка, и спрос на продукцию высок. Есть прямая корреляция между уровнем увеличения дохода и ростом популярности еды вне дома.
Далее на графике представлена динамика изменений доходов населения нашей страны за 2012-2017 гг. Мы видим, что доходы населения постепенно растут.
Динамика среднедушевых доходов населения по Российской Федерации.
И на следующем графике вы можете посмотреть динамику количества заведений общественного питания за 2012-2017 гг.
Здесь мы также наблюдаем рост и видим, что за последние 5 лет число заведений общественного питания выросло более чем на 400 000.
Для быстрого и удачного входа на рынок общественного питания нужно тщательно продумать маркетинговую политику. Наймите грамотного маркетолога и дизайнера для создания логотипа, вывески, сайта, групп в социальных сетях, буклетов, рекламных листовок. За 1-2 месяца до открытия уже нужно запускать рекламную кампанию, чтобы подогреть интерес аудитории.
Устройте праздничное открытие. Красиво украсьте помещения, подготовьте конкурсы, розыгрыши и подарки. Пусть каждый посетитель в день вашего открытия получит приятную скидку или бонус.
Сайт рекламируйте через Яндекс.директ, а также различные площадки вашего города. Обратите внимание на соц. сети. Они могут стать местом коммуникации с вашими клиентами. Проводите периодические опросы, узнавайте предпочтения вашей целевой аудитории, возможные недостатки, проводите конкурсы и розыгрыши, информируйте клиентов о ваших акциях и новшествах в заведении.
Повышайте лояльность клиентов, проводя различные акции: счастливые часы, бизнес-ланчи, 1+1, скидки на день рождения или девичник/мальчишник.
Если вы располагаетесь в ТЦ, ТРК, ТК, то благодаря уже маркетинговой политике самого комплекса, вы сможете оптимизировать расходы на рекламу.
Важным каналом продвижения в данном виде бизнеса является сарафанное радио. Вкусная еда, быстрое, качественное, а главное, вежливое обслуживание станут вашими преимуществами. Для постоянных клиентов устраивайте накопительные системы скидок, чтобы к вам хотелось возвращаться снова и снова.
Цель проекта — открытие пиццерии, максимизация прибыли, масштабирование.
Регистрация бизнеса
Первый этап — это открытие ИП или ООО (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее выгодная система налогообложения в данном виде бизнеса — ЕНВД.
Оформление необходимых документов:
- разрешающие документы у пожарной службы и СЭС;
- санитарные книжки для всех сотрудников;
- договор аренды;
- регистрация кассового аппарата;
- договоры на: вывоз мусора, дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
Выбор местоположения
- Крупный ТЦ, ТРК, ТК, первая линия домов в центре города и в спальных районах.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 20 м2, зал для посетителей — 20 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 12 посадочных мест;
- Интерьер помещения и мебель в ярких тонах в стиле итальянских кафе, который будет передавать настроение и тепло этой потрясающей страны.
Выбор поставщиков
Закупайте только свежие и качественные продуты у проверенных надежных поставщиков. В каждом городе есть несколько оптовых баз, где вы сможете найти подходящие для вашего заведения продукты. Выберите несколько поставщиков, чтобы обеспечить бесперебойные поставки.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 9 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Сушисты — 2 человека;
- Работники кухни — 2 человека;
- Администратор — 2 человека;
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
В первое время роль управляющего может выполнять сам владелец бизнеса. Его функционал включает в себя: контроль всех процессов в организации, связь с поставщиками, ведение маркетинговой политики.
Повара и сушисты играют ключевую роль в создании качественной продукции. Поэтому стоит очень тщательно относиться к выбору кандидатур. Они должны быть с опытом и хорошими рекомендациями.
Основная задача работников — обеспечить первоклассное обслуживание и качественную еду, чтобы клиенты возвращались в ваше заведение снова и снова.
Заработная плата работников — фиксированная. Также официанты дополнительно получают от клиентов чаевые.
Фонд оплаты труда, руб.
Количество работников | Заработная плата | Итого: | |
Управляющий | 1 | 40 000 | 40 000 |
Повар | 2 | 35 000 | 70 000 |
Сушист | 2 | 30 000 | 60 000 |
Официант | 2 | 20 000 | 40 000 |
Работник кухни | 2 | 20 000 | 40 000 |
Курьер | 2 | 30 000 | 60 000 |
Итого: | 310 000 |
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 1 012 000 руб.
Инвестиции на открытие, руб. | |
Оборудование | 482 000 |
Ремонт и дизайн помещения | 150 000 |
Регистрация бизнеса, получение разрешений | 50 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 20 000 |
Реклама | 30 000 |
Хоз. товары, канцтовары, упаковка, полиграфия | 20 000 |
Первоначальная закупка продуктов | 100 000 |
Аренда (+ гарантийный взнос) | 160 000 |
Итого | 1 012 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование и инвентарь. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Оборудование для кухни: | 315 000 | ||
Холодильник | 1 | 40 000 | 40 000 |
Духовой шкаф | 1 | 50 000 | 50 000 |
Вытяжка | 1 | 20 000 | 20 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Мебель для кухни(столы, стулья, подвесные шкафчики) | 1 | 100 000 | 100 000 |
Посуда | 1 | 50 000 | 50 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Оборудование для зала: | 167 000 | ||
Столы | 3 | 10000 | 30 000 |
Стулья | 12 | 1000 | 12 000 |
Красивая посуда и приборы | 1 | 50 000 | 50 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 5 000 | 5 000 |
Стойка ресепшн | 1 | 50 000 | 50 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 20 000 | 20 000 |
Итого: | 482 000 |
План продаж по проекту представлен в следующей таблице. В течение первых 6 месяцев реализации проекта выручка будет постепенно увеличиваться, достигнув своей оптимальной величины. Доставка от 600 р. — бесплатно. Средний чек от данного источника дохода — 800 р. Ежедневное количество заказов порядка 20-30. В зале ежедневно едят в среднем 30-40 человек со средним чеком 500 р. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
План продаж 1 и 2 года реализации проекта, руб.
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 150 | 200 | 300 | 450 | 600 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 120 000 | 160 000 | 240 000 | 360 000 | 480 000 | 600 000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 300 | 450 | 600 | 750 | 900 | 1 050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 150 000 | 225 000 | 300 000 | 375 000 | 450 000 | 525 000 | |
Выручка | 270 000 | 385 000 | 540 000 | 735 000 | 930 000 | 1 125 000 |
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 700 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 560000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | |
Выручка | 1085000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | |
Выручка | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Источники дохода | Показатели | Продажи, руб. | |||||
19 месяц | 20 месяц | 21 месяц | 22 месяц | 23 месяц | 24 месяц | ||
Доставка | Количество заказов в месяц | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 | 750 |
Средний чек | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | 800 | |
Доход | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | 600000 | |
Клиенты зала | Количество заказов в месяц | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 | 1050 |
Средний чек | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | 500 | |
Доход | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | 525000 | |
Выручка | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки. Удельный вес продуктов в одном блюде составляет 30%.
Ежемесячные затраты | |
Переменные расходы | 302 438 |
Закупка продуктов | 302 438 |
Постоянные расходы | 586 000 |
Заработная плата | 310 000 |
Отчисления с ФОТ (30% от з/п штатных сотрудников) | 93 000 |
Аренда (40 кв. м.) | 120 000 |
Коммунальные услуги | 10 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия | 3 000 |
Прочее | 20 000 |
Налоги ЕНВД | 10 000 |
Итого | 888 438 |
Финансовый результат за 2 года деятельности представлен в таблице. Средняя чистая прибыль за первые 2 года работы составляет 249 500 руб.
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | |
Выручка (доход) | 270 000 | 385 000 | 540 000 | 735 000 | 930 000 | 1 125 000 |
Ежемесячные затраты | 609 000 | 649 252 | 695 752 | 754 252 | 812 752 | 871 252 |
Валовый доход | -339 000 | -264 252 | -155 752 | -19 252 | 117 248 | 253 748 |
Налоги | 10 000 | 4 248 | 4 248 | 4 248 | 4 248 | 4 248 |
Чистая прибыль | -349 000 | -268 500 | -160 000 | -23 500 | 113 000 | 249 500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | -349 000 | -617 500 | -777 500 | -801 000 | -688 000 | -438 500 |
Инвестзатраты | -1 361 000 | -1 629 500 | -1 789 500 | -1 813 000 | -1 700 000 | -1 450 500 |
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
7 месяц | 8 месяц | 9 месяц | 10 месяц | 11 месяц | 12 месяц | |
Выручка (доход) | 1085000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Ежемесячные затраты | 859252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 |
Валовый доход | 225748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 |
Налоги | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 |
Чистая прибыль | 221500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | -217000 | 32500 | 282000 | 531500 | 781000 | 1030500 |
Инвестзатраты | -1229000 | -979500 | -730000 | -480500 | -231000 | 18500 |
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
13 месяц | 14 месяц | 15 месяц | 16 месяц | 17 месяц | 18 месяц | |
Выручка (доход) | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Ежемесячные затраты | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 |
Валовый доход | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 |
Налоги | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 |
Чистая прибыль | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | 1280000 | 1529500 | 1779000 | 2028500 | 2278000 | 2527500 |
Инвестзатраты | 268000 | 517500 | 767000 | 1016500 | 1266000 | 1515500 |
Показатели | Расчет окупаемости компании, руб. | |||||
19 месяц | 20 месяц | 21 месяц | 22 месяц | 23 месяц | 24 месяц | |
Выручка (доход) | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 | 1125000 |
Ежемесячные затраты | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 | 871252 |
Валовый доход | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 | 253748 |
Налоги | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 | 4248 |
Чистая прибыль | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 | 249500 |
Чистая прибыль нарастающим итогом | 2777000 | 3026500 | 3276000 | 3525500 | 3775000 | 4024500 |
Инвестзатраты | 1765000 | 2014500 | 2264000 | 2513500 | 2763000 | 3012500 |
При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:
Срок окупаемости составляет 12 месяцев;
Чистый дисконтированный доход — 2 051 889 руб.;
Индекс прибыльности — 3,03;
Внутренняя норма рентабельности — 18,51%.
Открытие пиццерии, как и любой вид деятельности, сопровождается определенными рисками.
Следует ознакомиться с ними на старте, чтобы впоследствии максимально их минимизировать.
Основные риски:
- Повышение цен на ингредиенты.
Наличие нескольких поставщиков позволит вам выбрать наиболее оптимальный вариант.
- Неквалифицированные кадры.
Для начинающего ресторатора рекомендуем воспользоваться услугами консалтинговых компаний. Они помогут с набором правильной команды и обучением.
Каждый хоть раз смотрел в сторону кулинарного бизнеса – прибыльность затуманивает взор будущим бизнесменам. При этом популярен бизнес по открытию пиццерии. В зависимости от конкуренции на рынке можно определиться с форматом дела, а затем составить пошаговый план со статьей расходов.
Стоит ли открывать пиццерию?
Как правило, даже если вы проживаете в маленьком городе, пиццерии есть, и они являются «монополистами» в своем роде: открывается небольшая сеть, которая со временем расширяется и занимает львиную долю рынка. Но важно понимать, что со временем сильно разрекламированные бренды надоедают, к тому же они могут значительно потерять в качестве, поэтому у новой перспективной пиццерии при грамотном маркетинге есть хороший шанс раскрутиться.
Даже если пиццерия-монополист у всех на слуху и, предположим, остается на высоте по качеству продукции, никто не отменял вашу возможность выступить «глотком свежего воздуха» путем дополнительных акций, рекламы или мобильности в формате «пицца на колесах». Все в ваших руках!
Формат пиццерии
Важно разобрать варианты открытия пиццерии, и их хватает на любой «кошелек»:
- Организовать доставку пиццы. Вы ее сможете готовить и дома, естественно, сарафанное радио работает отменно и если для домашних условий у вас будет хороший ассортимент, своя изюминка или новинка, то с учетом образовавшейся прибыли вы сможете открывать для себя новые горизонты в этом бизнесе.
- Пицца на колесах или передвигающийся фургон. В таком фургоне можно продавать целые пиццы, а также куски. В любом случае – это прибыльное дело, так как вы сможете менять место дислокации и поприсутствовать за день на самых кассовых местах!
- Коно-пицца не пользуется большой популярностью в странах СНГ. Внешне напоминает ролл, хотя представляет собой завернутую пиццу, которую будет легко кушать на ходу. Если вы ищите для своего заведения что-нибудь оригинальное, то коно-пицца — идеальный вариант.
- Киоск-пиццерия (пицца-шоп, фуд-корт) в крупном гипермаркете либо торговом центре, или же «приставка» к кулинарии либо столовой или кафе – всё это тоже вполне себе окупаемые бизнес-продукты, но нужно успеть «захватить» место под солнцем. Или облюбовать его заблаговременно при строительстве.
- Небольшая пиццерия, к примеру, на 15 посадочных мест с оборудованной кухней – это уже дело затратное не только за счет аренды, но и за счет оборудования. Но если вы располагаете стартовым капиталом в миллион – вполне можно начать.
- Пиццерия с доставкой – самый затратный вариант, требующий немалых вложений, так как помимо аренды и оплаты труда, приобретения оборудования, прибавляются дополнительные статьи затрат на доставку, службу поддержки и проч. Как правило, доставка является бесплатно, что большой плюс в рекламной компании, но минус относительно статьи расходов.
Так что если вы хотите начать бизнес, но нет достаточного капитала на пиццерию, повремените с доставкой. Вы можете начать даже с небольшой пиццы на колесах, завоевать клиентов, набраться опыта и постепенно расшириться.
Регистрация деятельности
Зарегистрировать свою деятельность вы сможете в качестве ООО либо ИП (если предполагается доставка или небольшое начальное производство). Выбрать между ИП и ООО поможет эта статья. Налоговый режим, оправдывающий ваши ожидания в этом бизнес-ключе, – это ЕНВД, а вот УСН и ОСНО будут более затратными.
Помимо регистрации в налоговой, вам потребуются следующие документы:
- Разрешительный документ от Роспотребнадзора, с которым сталкивается весь бизнес по организации питания;
- Разрешение от санэпидемстанции и пожарной службе о безопасности помещения и возможности его эксплуатации в производственных целях приготовления пищи;
- Документы о согласованном вывозе и утилизации органических отходов;
- Договоры на оказание услуг прачечной и химчистки;
- Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.
Если вы планируете производство с доставкой пиццы, то необходимо иметь договор о дезинфекции транспортных средств, находящихся в распоряжении пиццерии.
«Кассовые» места для открытия пиццерии и её обустройство
Если вы приняли решение создать стационарную пиццерию, аренда помещения – очень важная деталь, поэтому продумать местонахождение вашего итальянского гнезда – первоочередная задача:
- В мини-бизнесе расположение в центре города (крупного города) – не бонус. Вокруг конкуренты, пусть и не в теме пиццерии, но, к примеру, Макдональдс рядом – большой конкурент любому, даже первоклассному производству фаст-фуда (отнесем пиццу сюда, поскольку готовится она довольно быстро).
- Если вы открываете пиццерию в маленьком городе, то лучше располагаться в центре города. Так вы сможете «перетянуть» монополию на себя, конечно, не только за счет качества, но уюта заведения и хорошей работы обслуживающего персонала.
- Стоит выбрать населенный район и поближе к учебным заведениям, больницам-поликлиникам, крупным бизнес-центрам, рынкам. Здесь всегда найдутся не только потенциальные покупатели, но и завсегдатаи вашего заведения. Важно не упустить момент и создавать спецпредложения в качестве бизнес-ланча или при заказе пиццы напиток в подарок, и люди к вам потянутся.
- Можно выбрать спальный район, но оглядеться внимательнее: должно быть обилие многоэтажек или целые жилые комплексы – поток постоянных посетителей обеспечен.
Недопустимо использование подвальных помещений в качестве пиццерии или складского (производственного) помещения.
После выбора помещения, необходимо его обустроить, учитывая требования проверяющих инспекций:
- Расстояние пиццерии от жилых объектов должно быть не менее 50 квадратов;
- Напольное покрытие должно быть влагоустойчивым;
- Наличие искусственной и естественной вентиляции, канализации;
- Наличие дополнительных комнат (бытовка, складское помещение, санузел).
Персонал в пиццерию
Естественно вопрос этот не сложный, если вы открываете только лишь доставку или пиццу «на колесах» – здесь вам потребуется повар и курьер, а бухгалтерию и прочие организационные мероприятия вы сможете вести самостоятельно.
Сложнее дело обстоит со стационарной небольшой пиццерией на 20 человек. Здесь уже нужен персонал по категориям:
- Повара (пиццайоло). 2 посменных сотрудника минимально, при этом опыт работы в этой деятельности обязателен. За вкусом любимой пиццы к вам потянутся клиенты, поэтому здесь к выбору нужно подойти ответственно;
- Официанты. Для начала можно нанять 2 официантов со сменой деятельности, один – на кассе, другой – обслуживает посетителей. Здесь, дабы сэкономить, уже можно «призвать» на помощь студентов;
- Мастер чистоты и мойщик посуды. Так как у вас уже производство, хоть и небольшое, без этих единиц не обойтись;
- Администратор и курьер с личным автомобилем – это единицы необязательные, но со временем становятся необходимыми. Администратор решает организационные вопросы, курьер выполняет доставку пиццы, при этом лучше не распыляться на весь город (долгая доставка отпугивает клиентов), а выбрать область (может быть пару районов) наиболее привлекательных;
- Бухгалтер и юрист – лучше выбрать в качестве внешних совместителей, так и оплата труда будет меньше, так как чаще всего нет надобности в их ежедневном нахождении в офисе.
Оборудование и ассортимент продукции
Необходимо специализированное оборудование для готовки пиццы:
- Печное оборудование;
- Тестомес и тестораскаточная машина;
- Холодильный шкаф и ларь, холодильная витрина (напольная или настольная);
- Кофемашина, соковыжималка, измельчители, весы;
- Вытяжка, стеллажи;
- Посуда для кухни, посуда столовая для посетителей;
- Столики и стулья для зала.
Ассортимент продукции должен быть. Не менее 12 наименований пиццы, которые должны включать в себя всеми любимые «Маргариту», «Пеперрони» и «4 сыра», ваши фирменные варианты, пиццу с морепродуктами, сладкую пиццу.
Так как «выделиться из толпы» с большой конкуренцией довольно сложно, можно расширить меню:
- С помощью пиццы «выбери сам» – дайте покупателю подобрать самостоятельно ингредиенты;
- Сделайте тематический уголок для детей и выделите детское меню плюс пару вариантов детской пиццы;
- Расширьте ассортимент, выпекая не только итальянскую пиццу на тонком тесте, но и американскую пиццу на воздушном. Фанаты есть и у того, и у другого варианта;
- Увеличьте производство вегетарианской пиццы, добавьте к имеющимся знаменитым «собратьям» свои виды веганской пиццы и приобретете новых постоянных клиентов.
Безусловно, в пиццерии, помимо самой пиццы, имеют место быть напитки – кофе в разных исполнениях, чай, пакетированные или свежевыжатые соки. Неплохо иметь пару-тройку салатов и десертов.
Выбор поставщика – не менее сложный вопрос, и здесь лучше сразу поставить акцент на натуральности продукции и «работать» напрямую с фермерскими хозяйствами, от этого будет зависеть качество продукции.
Постоянная рекламная компания для пиццерии – залог успеха
Почему постоянная? Допустим, люди к вам потянулись. Но вы, как грамотный бизнесмен, должны понимать, покупателей нужно удерживать и удивлять постоянно, расслабляться нельзя! Поэтому расставьте рекламные «сети» и ловите новых посетителей в своей пиццерии:
- Самый бюджетный и всегда действенный способ – это листовки. Желательно, чтобы это были мини-буклеты, в которых читалась бы информация не только о новом заведении, но и была представлена хотя бы часть ассортимента в красочных, сочных картинках.
- Если у вашей пиццерии изначально предполагается доставка, нелишним будет обозначить на машине, к какой фирме она принадлежит – реклама двигатель торговли.
- Интернет-пропаганда должна быть особенно активной. Для начала можно создать не интернет-магазин, а просто сайт с функцией «мы вам перезвоним», плюс создать группы во всех популярных соцсетях и активно обновлять их, делать свою рекламу в тематических группах. В дальнейшем уже можно дополнить сайт возможностью заказа кликом, возможностью клиента «собрать» собственную пиццу, вступать в партнерские программы с кулинарными порталами и форумами.
- Если вы создали сайт, обязательно сделайте форму подписки с презентом, пусть это будет кружечка американо или эспрессо, но в любом случае приятно.
- Проводите акции и конкурсы, делайте какие-нибудь бонусные программы и скидки корпоративным клиентам.
Расходы на открытие пиццерии и рентабельность бизнеса
Прежде всего составьте бизнес-план по этой инструкции (для чего он нужен узнаете здесь). Бизнес план обязательно должен включать статью расходов. Рассмотрим на примере небольшой пиццерии на 20 персон:
- Регистрация предприятия – минимально 15 000 рублей;
- Аренда помещения – 20 000 рублей в месяц;
- Сырье – 200 000 рублей;
- Оборудовани
detector