Идеи для малого бизнеса кофе

Идеи для малого бизнеса кофе thumbnail

Вопросами бизнеса я интересовался еще задолго до того как им занялся. Мой выбор пал на кофе.

Уж слишком модно стало в последние лет пять-семь его пить, прогуливаясь по улицам. Каждая кофейня предлагает возможность под названием «возьми кофе с собой». К тому же, я и сам являюсь его большим поклонником.

Идеи для малого бизнеса кофе

Почему именно кофейня

Когда мне пришла в голову идея заняться бизнесом, я перебирал в голове множество идей и даже не рассматривал вариант – открыть кофейню. Где-то на подсознательном уровне я убедил себя в том, что заведений подобного рода слишком много и открывать кофейню, значит обречь себя на постоянную борьбу с конкуренцией и возможно терпеть убытки.

В то время я обратил внимание на вендинг и уже был готов купить два кофейных аппарата и один снековский аппарат, но потом узнал, что в этом деле лучше всего для начала подобрать место дислокации аппаратов, а уж потом заниматься покупкой.

Места я не смог найти, поэтому переключился на кофейню. Тем более доход, с кофейни по моим расчетам должен был быть гораздо больше дохода с нескольких кофейных аппаратов.

У меня не было знакомых, которые бы могли дать совет в этом плане, поэтому пришлось полагаться только на себя. Забегая вперед, могу сказать, что в интернете много лживой информации.

Практически каждая вторая статья об этом бизнесе сулит начинающему бизнесмену горы золота. На самом деле всё совсем не так.

Какая именно кофейня

Больше всего мне хотелось открыть кофейню, в которую покупатель мог зайти, посидеть. Полка с книгами, шахматный столик – вот идеальная кофейня, которую я строил в своем воображении, но тогда бы на это ушло слишком много денежных средств. К тому же, такой стиль уже напоминает анти-кафе.

Поэтому было принято решение открыть мини-кофейню. То есть, небольшую, современную будку, в виде ларька. По другому это называется киоск-кофе.

В принципе, мини-кофейня ничем не уступает крупным кофейням, ведь основная тенденция кофейнь: «Кофе с собой». Именно такого направления я и старался придерживаться.

Когда я только заинтересовался этим вопросом, то наблюдал за несколькими такими киосками в течение нескольких часов. Один находился около железнодорожного вокзала.

Другой киоск в центре города. За половину дня, в этих киосках было 24 и 32 покупателя соответственно.

Выбор места

Выбрать место под кофейню не так-то и просто. Мне казалось, что все самые лучшие места уже давно заняты. Первое место, которое я выбрал, находилось в торговом центре, но меня смутило то, что оживление в нем происходит только в выходные дни. В других торговых центрах мне отказывали.  В нескольких из них, стоимость аренды, была слишком высокой.

В конце концов, я выбрал центральную улицу города. Есть в нашем городе свой «Арбат». Двигаться по ней можно только пешеходам. Движение оживленное, особенно в выходные и праздничные дни. Здесь имеются магазины, бизнес – центры. Уличные продавцы торгуют сувенирной продукцией.

Свой киоск я поставил возле книжного магазина. Аренда 4 кв. м. всего лишь 12 300 в месяц. Договор заключил в городской администрации. Правда есть одно но….. В дни праздников, аренда составляет 2400 за занимаемую мной площадь. То есть, это дополнительная плата к месячной аренде.

Такие условия распространены по всей территории нашей страны. В моем случае – имеется скидка, потому что я являюсь постоянным арендатором. Те, кто занимается торговлей исключительно в праздничные, дни платят больше. Цена так же измеряется от количества занимаемых квадратных метров.

За электричество платить не надо. Оно входит в стоимость аренды. Однако в периоды отопления, цена повышается на 900 рублей.

Покупка кофейного киоска

В интернете продается множество киосков-кофейн. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидел цены – ахнул!Стоимость будок в виде кофейных стаканчиков – 200 000 -250 000 тысяч рублей.

А это при условии, что я планировал уложиться в 200 000 тысяч рублей.

Идеи для малого бизнеса кофе

Стоимость этого киоска – 240 000 т.р.

Идеи для малого бизнеса кофе

Вот так выглядит мой киоск. Цена 120 000 т.р.

Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 т. р. Б/у варианты я не рассматривал. Его внутренняя площадь меньше, чем у моделей за 200 000 тысяч рублей. Находиться там вдвоем уже тесно.

К выбору киоска следует отнестись очень тщательно. Изначально я выбрал модель за 90 000 т. р. и уже хотел заказывать, однако когда созвонился с компанией, оказалось, что это только стоимость каркаса, без внутренней отделки и утеплителя.
Можно купить киоск и дешевле. Обычный, прямоугольный. Их средняя цена 50 000 – 70 000 т.р.

Киоск был доставлен через пять дней после произведения оплаты и подписания договора купли-продажи. У большинства компаний, схема сделки примерно одинаковая. Договор высылают на адрес электронной почты, его необходимо подписать и отослать обратно. Можно попросить присылать договор по почте.

В стоимость входит доставка, прямо к месту дислокации киоска. После установки необходимо проверить целостность киоска: двери замки, окна, крышу, отсутствие повреждений, после чего подписывается документ о том, что товар получен в целости. Так же необходимо расписаться в описи, предварительно проверив наличие всех деталей и элементов киоска.

Покупка оборудования

Я не покупал оборудование для своего киоска до тех пор, пока мне его не доставили. Для меня было важно посмотреть, что творится внутри и определить размер будущего оборудования. Как и куда его расположить. На тот момент я был уверен, что потрачу много денежных средств, однако все вышло дешевле, чем я предполагал.

Я приобрел кофемашину FUTURMAT Rimini А/2. Одна из самых дорогих. Её цена растет из года в год. Мне удалось приобрести ее за 85 000 рублей. Уже через полгода, когда я продавал кофейню, её цена выросла до 130 000 т. р.

Профессиональная кофе машина FUTURMAT Rimini А/2Профессиональная кофе машина FUTURMAT Rimini А/2

Эту модель используют кофейни с мировым именем. Она практически не имеет аналогов. По крайней мере, в своей ценовой категории. Гарантия на неё – 2 года.

Главное качество этого аппарата – хорошая производительность. Многие кофейни используют дешевые аппараты по цене 25 000 – 40 000 т. р. но для того чтобы не испортить кофе машину, приходится приобретать по два экземпляра.

Еще один плюс при покупке этой кофе машины заключается в том, что в подарок покупатель получает ложечки для коптестера, карандаши для этчинга, темпинг-коврики, несколько подносов, несколько кружек для перемешивания ингредиентов.

Закупка ингредиентов

Я покупал все ингредиенты в Тести-кофе. У них бесплатная доставка и умопомрачительный кофе. Цены довольно низкие. Стаканчики, крышки, молоко, какао, шоколад, сахар, я покупал на рынке.

Закуп производил строго раз в две недели, вне зависимости от того остались ингредиенты с прошлого закупа или нет. За один закуп я укладывался в 2500 – 3000 рублей.

Подбор персонала

Я нанял двух продавцов. Один был профессиональным баристой, второй сотрудник (девушка) имела опыт работы в кофейне. Мне удалось их найти благодаря объявлению в интернете. Конечно же, устроить их пришлось без официального оформления.

График работы: 2дня через два дня, с 8.00 утра до 19.00 вечера.

Оплата: 800 рублей смена.

Регистрация в налоговой

Так как я у меня уже была регистрация в налоговом органе в виде ИП, мне не пришлось регистрировать свой бизнес. Я оплачиваю фиксированную сумму, в районе 30 000 рублей один раз в год, плюс 6000 т. р. в бухгалтерскую компанию.

Считаю это самой идеальной системой налогообложения. Тем более у меня имеются льготы, поэтому процент налогообложения ниже. Правда сумма каждый год растет.

Выявление потребностей

Изначально в нашем ассортименте было много напитков, но уже через два месяца мы оставили только самые востребованные:

Капучино

Капучино – самый востребованный кофе. Если сравнивать количество покупок этого кофе в процентном соотношении с другими напитками, то по моим подсчетам получается 80% на 20%.

Покупают не только классический капучино, но и с различными добавками. Чаще всего это шоколад, карамель и ваниль. Добавки в виде фруктовых сиропов не пользуются спросом. Разве что банан.

Стимеры

Стимер – это простой, слабый какао напиток. Он пользуется спросом не только у взрослых людей, но и у детей. Главная особенность стимера – добрая доля белкового крема, который едят ложечкой и запивают напитком через трубочку.

Посыпка стимера: крошки шоколада, конфетная начинка, какао посыпка.

Невостребованные напитки

Никто не покупает чай. Горячий шоколад покупают редко, так же как и какао. Наш ассортимент состоял из капучино разной дозировки с различными начинками и стимеров, нескольких видом. Латте тоже покупают очень редко.

Сезонность

Моя кофейня проработала с августа 2017 года, по январь 2018, после чего была успешно продана. За это время сумел определить, что лучшая покупательская активность выпала на осень. Хотя изначально предполагал, что больше всего продаж будет осуществлено зимой.

Лето – это жара, поэтому в это время года лучше всего покупают охладительные напитки. Многие полагают, что следует заняться продажей лимонада, но это мнение ошибочно. Мои наблюдения показали, что люди в жаркую погоду отдают предпочтение брендовым газированным напиткам.

Конкуренция

То чего я изначально боялся больше всего – конкуренция, Но если бы меня кто-нибудь спросил об этом, я бы ответил: «Нечего об этом не знаю». Ближайший конкурент находился в 150 метрах, но думаю, он испытывал больше трудностей, чем я. Там не было стимеров. Этот напиток пользовался высокой популярностью.

Цены

Стоимость капучино:

300 грамм – 80 рублей.

450 грамм – 110 рублей.

Добавка сиропа – 20 рублей.

Стимеры

Любой стимер – 80 рублей.

Расходы. Доходы.

Киоск – 120 000 т.р.

Кофе машина – 85 000 т.р.

Итого 205 000 т.р. мои вложения в бизнес.

Месячные расходы:

Ингредиенты на месяц – 6000 т.р.

Аренда – 12 000 т.р.

Оплата сотрудникам – 48 000 т.р.

Итого: 66 000 т.р.

Доходы

Себестоимость одного стакана капучино составляет  13-16 рублей зависимости от дозировки.

Себестоимость одного стимера  – 18 рублей.

Доход с каждого проданного стакана 60 – 100 рублей.

Ежедневно удавалось продать 40 – 60 стаканов кофе и стимеров.

Приблизительный доход в день варьировался от 3000 до 4500 т.р.

За время работы выпало несколько праздничных дней. В такие дни покупок больше, примерно 70-80. Чтобы получить наибольшую выгоду, я поднимал цены на 10 рублей.

Ежемесячный доход составлял:  90 00 – 120 000т.р.

Читая прибыль 24 000 – 42 000 т.р. в месяц. За полгода работы киоска мне удалось полностью окупить киоск, после чего решил его продать.

Многие владельцы таких киосков извлекают прибыль и больше, потому что сами стоят за прилавком. Я не мог себе этого позволить, так как уже долгое время занимаюсь другими видами деятельности.

Потребители

Кофе покупают все люди в возрасте от 16 до 40 лет. Родители покупают детям стимеры. Их так же охотно приобретают школьники и студенты.

Очень много покупок приходится в утреннее время, когда офисные планктоны спешат на свои рабочие места. Поэтому рабочий день кофейни начинался в 8.00 утра. Стабильно с 8.00 до 10.00 утра удавалось продать 8-12 стаканов кофе.

Продажа бизнеса

Когда я начал заниматься этим бизнесом, то предполагал, что возможно, если дела будут идти плохо, то попробую продать его, или на крайний случай продам киоск и оборудование. Именно поэтому приобретал все только новое.

В принципе дела шли не так уж и плохо, хотя я изначально предполагал, что буду зарабатывать больше. Возможно, я что-то делал не так. По крайней мере, не вел строгую бухгалтерию. На это просто не было времени. Да и просто невозможно высчитывать реальные расходы с доходами вплоть до копейки. Мои расчеты всегда носили характер приблизительных.

Существует множество компаний, которые занимаются продажей бизнеса, но продавать через них  свой бизнес я не стал. Все потому, что они берут большой процент с продажи. Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше процент. Через эти компании актуально продавать бизнес, стоимостью выше миллиона рублей.

Продавал я свой бизнес через «Авито» и наш местный сайт. Честно говоря, не ожидал такого количество звонков. Их было около 10.

Киоск купила женщина, у которой в которой уже было несколько таких же кофейнь. Я выставлял свой бизнес за 300 000 т. р. но при личной встрече и осмотра кофейни она доказала расчетами и подсчетами, что он стоит меньше, чем я хочу за него получить.

Итог 230 00 т. р. В принципе не плохо. Конечно, я хотел продать его дороже, но понимал, что если упущу этого покупателя, то неизвестно когда еще найду следующего.

Продажу киоска и оборудования оформили через нотариуса (все расходы мы поделили поровну), договор аренды площади, переоформили в городской администрации.

Таким образом, я в течение полугода зарабатывал в среднем 30 000 т.р. и продал кофейню по цене выше, чем вложил на 25 000 т.р.

Для тех, кто хочет сэкономить при открытии мини – кофейни, необходимо приобретать прямоугольную кофейню. Их стоимость в два раза ниже кофейнь в виде стаканчика кофе. Так же можно сэкономить на кофе машине.

Заключение

В итоге можно подвести вывод: открывать мини – кофейню выгодно. Особенно выгодно для тех, кто планирует работать там и сам. Конкуренция на этом рынке довольно большая, поэтому необходимо тщательней отнестись к выбору места дислокации и напиткам, которые будут продаваться в кофейне.

Ингредиенты для приготовления любых кофейных напитков продаются во всех крупных городах, по доступным ценам. Я бы даже сказал по очень низким ценам, поэтому примерная себестоимость производимого кофе составляет от 12  до 20 рублей.

Нанимать следует продавцов, которые имели опыт, если, конечно же, нет необходимых знаний. Меня научили разбираться в приготовлении кофе мои же сотрудники.

В общем, такой вид заработка весьма актуален, если, конечно же, соблюдены все необходимые условия.

После продажи кофейни, я несколько раз даже приобретал там кофе, однако новый владелец, поменял персонал, увеличил количество напитков, перекрасил киоск и даже передвинул его на несколько метров. А несколько месяцев назад я обнаружил, что кофейни там больше нет.

Источник

Анна Цфасман – о том, что нужно учесть предпринимателям, открывающим кофейню

IT-инструменты, которые использует Анна Цфасман

  • Facebook
  • Telegram
  • Instagram

Новые кофейни появляются в больших и маленьких городах едва ли не каждый день. Со стороны кажется, что это очень простой и прибыльный бизнес, а затраты на запуск – минимальные. Анна Цфасман, основатель и совладелица сети кофеен «Даблби», предостерегает от столь оптимистичных оценок. Во время своей лекции на «Маркете местной еды» она объяснила, почему хорошие бариста – все ещё редкость, и из-за чего ваша кофейня может пойти на дно, не успев выйти в плюс. 

Досье

Анна Цфасман, основатель сети кофеен «Даблби». Окончила экономический факультет Московского международного университета. После учёбы работала в IT-компании, студии Артемия Лебедева, компании Coca Cola, была управляющим директором сети кофеен «Кофеин». В 2012 году вместе с партнёром основала сеть «Даблби». Сейчас открыто около 80 точек (большая часть – по франшизе), в том числе за границей — в Праге, Риге, Барселоне, Минске, Тбилиси. В проект было вложено порядка $1 млн. В 2016 году выручка «Даблби» составила 666,3 млн. рублей.

  


Фактор одной кофейни
 

К сожалению, кофейня — не суперприбыльный бизнес. Чтобы хорошо зарабатывать, одной кофейни будет недостаточно, нужно несколько. Когда появляется несколько кофеен и создаётся сеть, сразу же встаёт вопрос контроля качества и того, насколько ты будешь соответствовать стандартам и иметь влияние в индустрии (чтобы хорошие лоты отдавали именно тебе). Очень мало, кто об этом задумывается, когда открывает первую кофейню.

Отсутствие финансовой «подушки безопасности» 

Кофейня – непростой бизнес, но часто при запуске кофейни недостаточно прорабатываются многие важные вопросы. Со стороны кажется, что в кофейне мы просто варим кофе и берём за него какие-то деньги. Но кофейня – это производство и серьёзная финансовая составляющая. Важно понимать, что ты, как собственник, будешь делать, если: 

  • не угадал с местом кофейни;

  • случился ремонт дорог и к твоей кофейне не попасть;

  • сильно изменился курс доллара и ты не можешь покупать кофе по прежней цене;

  • введут повышенную ставку НДС;

  • увеличатся налоги. 

На все эти вопросы нужны ответы. Мы в России не любим об этом думать, у нас это не является частью бизнес-культуры. Мы либо ничего не делаем, либо делаем, забыв обо всём. Нельзя бежать сломя голову, не просчитав разные сценарии. И к этим сценариям нужно быть готовым. 

Всем кажется, что самое главное – наскрести денег на открытие кофейни. Это не так. Надо собрать ещё на «подушку безопасности», которая необходима в течение первого полугода, как минимум. Если у вас три месяца подряд кассовый разрыв, вы будете вынуждены закрыть проект. К сожалению, примеров мы знаем немало. 

Необученные бариста
 

Важно, чтобы люди, которых вы берёте на работу, разбирались в продукте. Важно обучить их до того, как вы открываетесь. Из нашего опыта – когда мы начинали, то искренне верили, что месяца хватит на обучение бариста. Не хватает. Мы сейчас сделали обучение 1,5 месяца, и то бариста выходят «сыроватые». 

Очень часто проекты, которые только стартуют, считают, что два-три дня обучения – это то, что надо. Мы понимаем, куда вставляется холдер, можем настроить что-то по весам, и вроде всё — специалисты. Тем самым мы очень вредим индустрии. Появляются обаятельные молодые ребята, которые ничего не знают про продукт, но очень уверенно про него рассказывают. Они вместо того, чтобы образовывать гостей, выдают им много неверной информации, которая ничего общего с действительностью не имеет.   

Есть хорошие бариста, которые уже где-то работают. Ходить по рынку и пытаться их сманить можно, но чем сманивать? Если зарплатой, то это странно с точки зрения бизнеса, особенно, если вы молодой проект. Каким-то очень крутым продуктом? Вряд ли он у вас есть, если вы только начинаете. Выход один — учить своих бариста. Хорошим специалистом становятся ближе к двум-трём годам работы, если человек серьёзно занимается своим ростом. 

Ужасные туалеты 

Во многих кофейнях ужасные туалеты. И для этого есть определённые экономические причины – это не ресторан, где ты можешь сделать туалетную комнату в 50 метров с кучей кабинок. Кофейня всё-таки ютится на каких-то небольших квадратных метрах, пытаясь втиснуть туда хоть какие-то удобства. 

При этом ещё нет уборщиц и большого количества персонала. И это такая боль в индустрии, просто глобальная. Мы на полном серьёзе обсуждали её с моими коллегами из Англии, Японии. Все отмечают одно и то же. 

Качество кофе
 

Есть очень серьёзная часть нашего бизнеса, связанная с зелёным кофе. Мы, будучи в авангарде индустрии, понимаем, что хорошего кофе всё ещё мало. Очень много производится кофе крайне среднего или плохого качества. 

По последним данным, производство арабики падает. Потому что производителям это невыгодно. Есть страны, например, Руанда, где фермер, производя свой кофе, работает в минус. Это ведёт к тому, что фермы будут закрываться или будут пытаться «настроить» свои земли на другие продукты. 

Вторая угроза – всё, что связано с климатическими изменениями. Мы не являемся активными последователями теории глобального потепления, но понимаем — климат меняется. И кофе является одним из самых незащищённых продуктов, потому что зерно нельзя заморозить. Если мы заморозим зелёное зерно, дальше посадить его для получения дерева нельзя. Хотя со многими агрокультурами это возможно. 

Единственный способ сохранить видовые характеристики кофе, которые нам необходимы, это иметь фермы под открытым небом. Но они всегда подвержены любым природным катаклизмам. Сейчас много сил и средств тратится на то, чтобы создать такие банки, где будут разные виды деревьев. Если не решить в индустрии эти сложности, то лет через 10 нам будет нечего пить вообще. 

P.S. И немного о приятном

Рынок кофеен не насыщен. Какой бы город или страну вы не выбрали, везде рынок хороших кофеен почти пустой. 

Сейчас хорошее время, чтобы влиться в кофейную индустрию, попробовать разобраться в ней и сделать что-то новое. Благодаря тому, что индустрия молодая, вы можете совершить открытие, которое изменит её целиком. 

Самое главное – не быть шарлатанами. Если вы решите влиться в наше сообщество, пожалуйста, изучите матчасть. Потратьте время и задавайте себе неудобные вопросы. 

Материал подготовлен на основе выступления Анны Цфасман на
«Маркете местной еды», прошедшем в июле 2017 года. 

Читайте также:

Как устроена «авторская» кофейня.
10 лайфхаков для небольшого food-бизнеса.
Как в 19 лет создать бизнес, построенный на кофе и общении. 

08 августа 2017

Источник

Adblock
detector