Идеи для контрольного бизнеса
Сегодня бизнес требует более сложного подхода: только удовлетворить спрос недостаточно, нужно создать предложение. Поэтому важно понимать, как проверить бизнес-идею на жизнеспособность с минимумом издержек.
От идеи до воплощения
Будьте оригинальными. Создайте уникальный продукт или предложение. Подумайте, чего не хватает в вашем городе: хорошей кондитерской, арт-ателье, фотостудии, свадебного агентства. Если не можете придумать сами, спросите у друзей и родных, какой бизнес они хотели бы открыть. Можете подсмотреть идею — за границей или в соседнем городе. Главное, чтобы продукт нравился вам самим, потому что если он не нравится даже вам, то вряд ли он будет интересен кому-то еще.
«Нужно обратиться за советом в первую очередь к самому себе и получить ответы на вопросы: зачем мне это надо, какова моя миссия, достаточно ли у меня знаний», — говорит Яна Зяблина, управляющий партнер агентства Papa Marketing.
Тщательный мониторинг рынка – верный способ отыскать незанятые ниши. После того, как ниша найдена, нужно выбрать правильный момент, когда стоит выходить на рынок. Скажем, ресторан не стоит открывать летом, в этот сезон большинство потенциальных клиентов уезжают из города, поток посетителей снижается.
Когда момент выбран, подумайте, как вы будете воплощать свою идею. Основная ошибка стартаперов — попытка все сделать самому — обычно ведет к провалу. Если вы хотите открыть кондитерскую, но не умеете печь, найдите кондитера. Лучше занимайтесь доставкой, продвижением, юридическими вопросами.
Расстановка акцентов
Период самых серьезных испытаний для начинающего предпринимателя — первые два года. Кажется, что нужно все делать самому: общаться с банками, заниматься поставками, рекламой, звонками. А еще нужно потратиться на рекламу, дизайн. Предприниматель должен знать, на чем акцентировать внимание в самом начале проекта.
Яна Зяблина выделяет три кита, на которых держится любой стартап: грамотный бизнес-план, внимательный мониторинг рынка и вера в создаваемый проект. Последнее, по ее мнению, важнее всего.
Яна Зяблина, управляющий партнер агентства Papa Marketing: «Вера в проект — это своего рода магия, которая оберегает ваше внимание от бесполезных советов, скепсиса и сомнений».
Владельцы стартапов, как правило, не знают, чему стоить уделить больше внимания: грамотному маркетингу, технической или финансовой стороне вопроса. Как бы то ни было, клиентов больше всего интересует качество вашего продукта, поэтому важна техническая сторона. Не менее важно, чтобы клиенты узнали вас и начали к вам приходить, поэтому правильное продвижение продукта может сэкономить много времени и сил.
Яна Зяблина советует соблюдать баланс, но не забывать и о финансах: «Расстановка приоритетов сильно зависит от создаваемого продукта и его роли на рынке. И я убеждена, что создание любого бизнеса не может обойтись без экономического обоснования его жизнеспособности».
Если вы никогда не занимались бизнесом, попробуйте франшизу. Скорее всего, такой бизнес обойдется дороже, но риски будут меньше, появится возможность многому научиться. «В случае работы по франчайзингу риска «опробования бизнес-идеи» почти нет: например, все концепции, которые включены в наш деловой портфель, на практике успешны и отработаны, — говорит Николай Алексеев, коммерческий директор инвестиционного фонда «Лайф Франчайзинг». — Под руководством франчайзера вы сможете получить базовые предпринимательские навыки, изучить будущий проект, правильно рассчитать финансовую модель бизнеса. Наш фонд в таких случаях выступает гарантом чистоплотности деловых отношений, оказывает сервисную поддержку в части бухгалтерии, юридических вопросов».
Экономия времени и денег
Проще всего выходить на рынок с копией популярного продукта и просто «снимать сливки». Например, первые антикафе нужно было долго раскручивать, а теперь, когда они стали узнаваемы и популярны, открытие нового требует небольших вложений. С оригинальной идеей работать сложнее, но и такой бизнес можно развивать с минимумом вложений, если подойти к делу грамотно.
Николай Алексеев, коммерческий директор инвестиционного фонда «Лайф Франчайзинг»: «Не обязательно делать сразу полноценный продукт и запускать его, инвестируя существенную сумму денег. Логично и правильно сначала создать простой дешевый прототип с множеством ручных доработок, а затем на основании этого делать выводы».
Простой недорогой прототип нужен для того, чтобы отработать с минимальными затратами все задачи — как технические, так и маркетинговые, считает Николай Алексеев. Но выделить что-то одно, главное, не получится, поскольку все важно в комплексе.
Не стесняйтесь спросить совета, но не на тренингах и бизнес-семинарах, так как они стоят дорого и не решают индивидуальные трудности. Спрашивать нужно профессионалов в конкретных областях: SEO-специалистов, дизайнеров, бухгалтеров. Соберите команду с самыми важными людьми, как правило, на начальном этапе нужны три специалиста: вы, технический директор и директор по маркетингу. Все остальные вопросы можно решить на аутсорсе.
Выберите правильный момент для запуска бизнеса. Летом тяжело найти клиентов для ресторана, но это самый удачный сезон для открытия швейной мастерской: летом и весной люди хотят быть особенно красивыми, и если вы понравитесь, то к вам вернутся и закажут более дорогие осенние и зимние вещи. Кроме того, летом проще «пропиариться»: информационных поводов практически нет, журналисты с большей вероятностью напишут о вашем бизнесе
Без паники
Новый проект практически всегда связан с некоторыми неудачами. Ничего страшного в этом нет. Нужно выработать программу действий на тот случай, если проект развивается не по задуманному сценарию. Полезно знать, какие сигналы дают понять, что идея не прошла проверку на прочность, и что делать в таких обстоятельствах.
«На мой взгляд, между понятиями «тревожные звоночки» и «бизнес не удался» очень большая разница, — говорит Яна Зяблина. – К примеру, отступление от плановых показателей может говорить о том, что бизнес «пошел по наклонной», а может и о том, что прогнозы не актуальны к изменениям на рынке. Лично для меня лакмусом является команда: если ваш персонал работает, верит и замотивирован, значит, встречные сложности преодолимы, а вот если команда «посыпалась» — это уже дурной знак. Хотя, все это, конечно, индивидуально и сильно зависит от проекта».
«Есть «тревожные звоночки», которые позволяют понять, что бизнес требует серьезных изменений, — уверен Николай Алексеев. – Самый главный критерий — полное отсутствие продаж или их недостаточность в течение выделенного акционером времени для достижения точки текущей безубыточности проекта. Каким будет этот временной промежуток, решается индивидуально. Главное — его нужно определить заранее».
Если бизнес-идея все-таки оказалась нежизнеспособной, попробуйте начать заново. Сядьте и запишите на бумаге все плюсы и минусы нынешнего проекта, попробуйте понять, где могли «проколоться». Достаточно внести небольшие корректировки, чтобы идея вновь стала привлекательной и начала приносить доход. Важно продолжать работу над обновленным проектом и не попадаться в ловушку депрессии.
Шесть источников идей, которые помогут начать свое дело
Предприниматели не всегда осознают, что сподвигло их начать свое дело, показало недавнее исследование, инициированное Google. Были опрошены 3000 россиян в возрасте от 18 до 55 лет. 17% уверены, что обладают достаточными способностями, чтобы начать собственный бизнес. Авторы исследования проанализировали мотивы для начала бизнеса, барьеры, удерживающие людей от предпринимательства, необходимые ресурсы, а также обстоятельства, побудившие респондентов все же сделать первый шаг (триггеры). Оказалось, что те факторы, которые называют респонденты, и те факторы, которые для них важны и которыми они руководствуются на самом деле, заметно различаются. Авторы использовали специальную методику для выявления различий между декларируемыми и истинными факторами.
Респонденты говорили, что для них главный мотив начать бизнес – это возможность повысить доходы (37%) и заняться любимым делом (20%). Но в действительности важнейшим мотивом для них является стремление к самореализации (40%).
То же самое получилось с событиями, которые заставили респондентов сделать первый шаг к предпринимательству. Они сообщили, что к действиям их побудили финансовые проблемы (16%), отсутствие работы (11%), появление подходящей бизнес-идеи (10%) и мотивирующие истории успеха (7%). Но на самом деле бросить все и заняться бизнесом их заставило обретение подходящей идеи (59%). Большинство опрошенных признали, что стоящая идея важнее наличия стартового капитала. Вопрос в том, где искать такую идею? Чтобы определить источники идей, «Ведомости» изучили истории примерно 30 героев рубрики «Свое дело», а также нескольких других предпринимателей.
Мы нашли шесть основных источников идей. Первый – люди начинали бизнес в сфере, где прежде трудились по найму. Либо они превращали в бизнес свои хобби. Третий источник – личные наблюдения, позволившие выявить нерешенную клиентскую проблему. Предприниматели также копировали чужие успешные идеи с российского или мирового рынка. Некоторые, прежде всего люди с опытом работы руководителями или инвестиционными менеджерами, системно выбирали крупные, быстро растущие рынки либо незанятые ниши. Шестой источник – различные случайности. Какой же способ наилучший для подбора жизнеспособной и финансово успешной концепции бизнеса?
Где работал, там и бизнес
История сети салонов депиляции Sahar & Vosk началась в 2016 г. – с открытия студии в Уфе. Сейчас сеть салонов включает 92 точки в России, Европе и странах СНГ. Основатель сети Альбина Назарова прежде работала менеджером по продажам в фирме, которая поставляла оборудование в салоны красоты. Она заметила, что на рынке не хватает специализированных салонов по удалению волос, накопила денег и открыла первую студию.
Поиск идеи для бизнеса в сфере, которая уже хорошо изучена за годы работы по найму, – самый универсальный и надежный способ. Не нужно ничего изобретать, достаточно проанализировать свою отрасль, чтобы выявить проблемы и найти свое место на рынке, считает директор по работе с портфельными клиентами ФРИИ Сергей Негодяев.
Большинство героев рубрики «Свое дело» нашли идею для бизнеса именно в своей профессии. Гитарист открыл сеть музыкальных школ, коммерческий директор сайта, посвященного технике Apple, запустила интернет-площадку для торговли подержанными айфонами. Бывший повар российского посольства в Сенегале открыл кулинарные курсы. А менеджер, 10 лет проработавшая в отделах персонала разных компаний, открыла собственное кадровое агентство, а потом вместе с партнерами выпустила мобильное приложение для подбора массового персонала. Дизайнеры занялись выпуском кожаных кошельков, визитных карточек под старину, а радиоинженер начал собирать интернет-радиоприемники. Лучше всего развиваются проекты, где объединяются профессионалы из разных сфер, говорит консультант по маркетингу Денис Загребель.
По данным исследования «Стартап барометр» за 2019 г., 67% российских IT-предпринимателей не придумывают ничего нового, а лишь копируют или улучшают уже работающие российские и зарубежные проекты. Только 19% опрошенных считают, что создали уникальный, не имеющий аналогов в мире продукт.
Копирование зарубежных аналогов – лучший способ привлечения финансирования в проект. По словам директора дочерних фондов РВК Михаила Федотова, инвесторы охотно вкладываются в стартапы, которые имеют успешные аналоги, ведь потребность на рынке уже выявлена, а инструменты развития бизнеса протестированы.
В 2016 г. москвичка Мария Фейзрахманова уволилась с должности начальника отдела продаж, закупила цемент, песок и открыла студию Concrete Color, чтобы производить цветочные горшки из бетона для кактусов. Идею для бизнеса девушке подсказал супруг – он случайно увидел в интернете американскую фирму, которая делает эти необычные предметы интерьера. А в 2018 г. выручка студии составила 3,1 млн руб.
Правда, на погружение в тему у Фейзрахмановой ушел год. Оказалось, что горшки нужно делать не из обычного строительного бетона, а из специального архитектурного. Готовых смесей в российских строительных магазинах не было, первый год предпринимательнице пришлось разрабатывать подходящий рецепт бетона.
Среди героев «Ведомостей» предпринимателей, позаимствовавших чужие идеи, оказалось немного. Например, две молодые мамы наткнулись на статью о стартапе, выпускающем детские раскраски-плакаты. А два друга, полицейский и железнодорожник, которые не высыпались из-за переработок, узнали, что на Западе распространение получили капсулы для сна, и затем занялись импортом и производством таких капсул.
Швея Надежда Ильина как-то ехала с полугодовалым сыном в поезде и вынуждена была постоянно следить, чтобы ребенок не упал с полки. И в 2008 г. она начала шить детские манежи из ткани – как раз для молодых матерей, путешествующих с детьми в поезде. Сейчас предпринимательница ежегодно продает около 8000 манежей. А создатель сервиса, помогающего пассажирам получать компенсации с авиакомпаний за задержку рейсов, придумал идею после того, как сам опоздал на важную встречу из-за задержки рейса.
Личные наблюдения и опыт часто позволяют выявить важную, но не решенную клиентскую проблему. По словам Федотова, насущная проблема, с которой сталкивается много людей и за решение которой они готовы платить деньги, – хорошая основа для бизнеса.
Лучше всего основателям стартапов не гнаться за трендами, а обратить внимание на бизнес, связанный с реальной жизнью, говорит Загребель. Сейчас многие увлеклись IT-стартапами, а о сервисах, которые бы улучшали повседневную жизнь людей, мало кто думает. «Походите по району, посмотрите, что людям нужно, это мощный источник идей», – советует Загребель.
Однако таких примеров среди героев «Своего дела» немного. У банковского программиста, много лет просидевшего за компьютером, заболела спина. Он уволился с работы, уехал в Таиланд, где изучал тайский массаж. Вернувшись, он открыл кабинет тайского массажа для таких же офисных работников-страдальцев. А потом увлекся здоровым питанием и придумал мороженое без молока.
Переводчица Анастасия Березенец с детства интересовалась японской культурой и начала печь японские вафли и продавать навынос. За четыре года ей удалось открыть несколько кафе в Санкт-Петербурге. В 2018 г. выручка одного кафе составляла около 18,5 млн руб. в год.
Многие предприниматели – герои «Ведомостей» превратили хобби в бизнес. Бывшая бухгалтер, 20 лет увлекавшаяся игрой на бильярде, открыла школу бильярда. А инженер-строитель, горнолыжник и сноубордист, разработал модель электрического снегохода. В 2018 г. он продал 15 таких снегоходов по цене от 170 000 до 300 000 руб.
«Я знаю бывших банкиров, которые стали кондитерами или производителями штор. Из этого не обязательно вырастает большой бизнес. Но люди зарабатывают себе на жизнь, обеспечивают свои семьи и счастливы», – рассказал Федотов.
Обычно хобби не получается превратить в бизнес, способный значительно вырасти. Например, очень много людей делают домашнюю выпечку. Они зарабатывают и получают прибыль, но проблема в том, что их бизнес не масштабируется, количество клиентов не растет, говорит Негодяев.
Некоторым было все равно, чем заниматься, – главное, чтобы рынок был большим, быстро развивался или чтобы ниша была не занята. Обычно это управленцы, выходцы из инвестиционных и консалтинговых компаний. Они проводят тщательный анализ рынков. Примеров подобного системного поиска среди героев «Своего дела» единицы. Такие стартапы развиваются быстрее всего. Например, сервис доставки продуктов из супермаркетов Instamart был основан в 2016 г. тремя выходцами из Goldman Sachs. Они проанализировали рынок услуг доставки продуктов из магазинов, выбрали аналогичную модель – американский сервис Instacart, хотя потом модель пришлось изменить. Чистая выручка сервиса в 2018 г. составила 200 млн руб.
Идея сама по себе не гарантирует успеха, уверен руководитель акселератора MTS StartUp Hub Дмитрий Курин. Нужна правильная реализация. Больше половины предпринимателей через три года после начала бизнеса так и не начинают продажи, отметил венчурный инвестор Алексей Соловьев. Выживаемость зависит от умения основателей получить деньги на развитие и собрать команду специалистов, способную эту идею реализовать, уверен Загребель.