Идеи для кафе в бизнес центре
Совладелица сети кафе «Рецептор» Надежда Пак рассказывает, как устроен сегмент общественного питания внутри столичных бизнес-центров и за счет чего можно выиграть конкуренцию у столовой со среднем чеком 300 рублей.
Первое кафе в бизнес-центре мы открыли год назад, в январе 2016. Для нас это было непаханое поле с обширным выбором площадей и стабильным трафиком из сотрудников ближайших офисов. Выбрав помещение в деловом квартале «Новоспасский» на Дербеневской набережной, мы были уверены, что не прогадали: близкое расположение от центра, аренда в два раза ниже, чем в остальных наших заведениях, и охват около 15 000 человек, которые работают здесь минимум пять дней в неделю. При этом мы понимали, что часть бизнес-процессов неизбежно придется перестроить под специфику локации, многое оптимизировать.
Часы пик ресторана, ориентированного на сотрудников офисов, ярко выражены. Каждый будний день с полудня и до 16:00 заведение наполняется гостями, которые приходят на ланч. В эти часы у нас полная посадка, а потом наступает спад. Разумеется, это влечет за собой изменения в расписании ресторана. Все наши заведения работают по 12 часов, но в разные промежутки времени, самое оптимальное для кафе в бизнес-центре — 9:00-21:00 в будние дни, 10:00-22:00 в выходные. Мы постоянно анализируем загрузку заведения в БЦ и целенаправленно не уменьшаем время его работы, а наоборот увеличиваем. Например, раньше в выходные «Рецептор» на Дербеневской набережной открывался в 12:00, но у нас есть ранние гости из медицинской клиники по соседству, которые регулярно завтракают у нас. Также в деловой квартал приезжают посетители близлежащего музея, которым удобно перекусить и оставить машину на парковке. Таким образом, за год с момента открытия число посетителей нашего кафе в бизнес-формате выросло вдвое.
Расположение на территории делового квартала предполагает иной тайминг приготовления и подачи блюд — они должны быть значительно быстрее, чем для гостей остальных наших кафе. Сотруднику офиса на обед выделен всего час с учетом того, что ему нужно дойти до кафе и успеть вернуться на рабочее место. Чтобы сократить время подачи обедов до 10-15 минут вместо стандартных 15-25, мы постарались оптимизировать работу нашей кухни, установив таймер на каждое блюдо. Норматив зависит от наплыва посетителей: если их немного, то готовить проще и тайминг соответственно меньше, если гостей больше, то, наоборот, нагрузка увеличивается и тайминг тоже.
Каждый день мы сравниваем, кто из поваров всех «Рецепторов» уложился в норматив, а кто не успел. Управляющие заведений высылают данные по самым быстрым поварам в общий чат, «рекордсменам» мы начисляем небольшую ежедневную прибавку. Благодаря тайминговой системе удалось не только увеличить скорость отдачи блюд в среднем на 22%, но и активно вовлечь в этот процесс сотрудников кухни. Мы заметили, что это мотивирует поваров, многие даже стали реже ходить на перекур, чтобы не пропустить блюда. А один сотрудник и вовсе бросил вредную привычку.
Быстрая окупаемость бизнеса
Средний чек в кафе в бизнес-центре составляет 600-700 рублей на человека (без алкоголя с учетом дневной 20% скидки). Мало того, что скидка сказывается на снижении маржинальности блюд в меню, «Рецептор» вынужден конкурировать на территории делового квартала с десятком точек общественного питания и огромной столовой на 200 посадочных мест с чеком 300-350 рублей. В такой ситуации мы практикуем разные методы привлечения клиентов к нам. Мы посчитали: если хотя бы 1% от общего числа людей (15 000 человек) станет нашими постоянными гостями, это обеспечит максимальную загрузку кафе на каждый день и стабильную прибыль заведению. Перед открытием мы запустили акцию, по условиям которой первые три дня работы «Рецептора» кормили гостей бесплатно в определенные часы. Эту информацию разместили в интернете и даже записали видео-обращение для целевой аудитории БЦ (выслали ролик управляющей компании центра, попросили разослать арендаторам). Новость быстро облетела все сообщество и в первый же день к нам выстроилась огромная очередь. Люди приходили и занимали места, звонили коллегам, были даже небольшие потасовки. По окончании акции четвертого дня мы ждали с замиранием сердца, но задумка сработала — у нас была полная посадка! Так, затраты на продукты (70 тысяч рублей) нам удалось окупить всего за несколько часов работы в привычном режиме.
Основной плюс открытия в деловом центре — это быстрый выход на самоокупаемость. В первый же день ресторан получает выручку за счет стабильного трафика сотрудников БЦ. Обкатав все процессы на первом кафе на Дербеневской, в феврале 2017 года мы открыли новый ресторан в бизнес-формате на территории Центр городской культуры «Правда» в Москве.
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха:
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 %.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В бизнес-плане мы рассматриваем кафе семейного формата. Это заведение общественного питания с итальянским меню, подходящим как детям, так и родителям. Основной особенностью является наличие детской комнаты и различных развлечений для ребёнка.
Местоположение кафе — крупный торговый центр. Ещё несколько лет назад ТЦ не рассматривались как место локации качественных ресторанных концепций, а сейчас их количество растет и набирает все большую популярность. Такое расположение за счет большого потока клиентов обеспечивает быстрое и стабильное развитие. Также это возможность эффективно оптимизировать расходы на рекламу посредством маркетинговых мероприятий ТЦ. Площадь помещения порядка 200 м2. Сюда входит кухня, общий зал и игровая комната. Общее количество персонала 13 человек: управляющий, 2 администратора, 2 повара, 4 официанта, 2 воспитательницы, 2 работника кухни.
Очень важно уделить внимание разработке меню и выбору повара. Так как целевая аудитория имеет широкий возрастной диапазон, нужно подобрать наиболее подходящий список блюд. Кухня будет итальянская, так как она любима как детьми, так и родителями.
Классическое меню включает около 40-50 наименований блюд и 30-40 напитков. Обновить перечень блюд можно к праздникам и детским каникулам.
График работы: 10:00 — 22:00.
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
Рынок общественного питания обладает высокой конкуренцией. Для того чтобы выделиться нужно красиво преподнести свои основные преимущества. Важно начать рекламную кампанию ещё до открытия. И вне зависимости от времени года поддерживать активную маркетинговую политику.
В первую очередь важно разработать логотип, сделать брендбук, создать сайт, зарегистрироваться в социальных сетях.
Первая рекламная кампания должна быть направлена на праздничное открытие кафе. Шары, бесплатные угощения, аниматоры для детей, розыгрыши ценных призов — все это может стать частью большого торжества. Пусть о вас сразу узнают как можно больше людей.
В социальных сетях на регулярной основе следует проводить конкурсы, поддерживая лояльность клиентов. Очень важно держать обратную связь со своими потребителями: будьте открыты для взаимодействия, собирайте отзывы и работайте над ними.
Постоянно в кафе должны быть различные акции: блюдо дня, счастливые часы, бизнес-ланчи. Всё это увеличивает лояльность клиентов.
В каждом ТЦ есть маркетинговый отдел, сотрудничая с ним можно выгодно оптимизировать рекламные кампании, уменьшая среднюю цену клиента.
Однако в данном виде бизнесе самым эффективным остается сарафанное радио. Поддерживайте качество вашего заведения на должном уровне, создавайте приятную атмосферу, и число клиентов будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
Цель проекта — открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Первый шаг — это открытие ИП или ООО. Далее необходимо встать на учет в налоговой службе. Наиболее оптимальная форма налогообложения для данного вида бизнеса — ЕНВД. Коды деятельности по ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».
Организация кафе требует решения следующих вопросов:
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня — 40 м2, зал для посетителей — 100 м2, игровая комната — 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал — 60 посадочных мест, игровая комната — 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара — 2 человека;
- Официанты — 4 человека;
- Администратор — 2 человека;
- Няни/аниматоры — 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки — 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего — 2%, администратора — 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 3 170 000 руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 50 000 |
Дизайн-проект помещения | 100 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 100 000 |
Ремонт | 600 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 640 000 |
Закупка оборудования | 1 560 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 3 170 000 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Кол-во | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Холодильники и морозильные камеры | 2 | 20 000 | 40 000 |
Варочные плиты | 2 | 5 000 | 10 000 |
Духовки | 4 | 12 500 | 50 000 |
Вытяжка | 4 | 10 000 | 40 000 |
Холодильное и морозильное оборудование | 1 | 150 000 | 150 000 |
Кухонная техника (мясорубки, миксеры, тостеры, блендеры и др.) | 1 | 50 000 | 50 000 |
Посудомоечная машина | 1 | 30 000 | 30 000 |
Столы на кухню | 4 | 4 000 | 16 000 |
Стулья на кухню | 8 | 1 000 | 8 000 |
Подвесные шкафчики | 8 | 3 000 | 24 000 |
Производственный стол | 1 | 5 000 | 5 000 |
Посуда для готовки (наборов) | 10 | 10 000 | 100 000 |
Электронные весы | 1 | 2 000 | 2 000 |
Глубокая мойка из нержавеющей стали | 1 | 15 000 | 15 000 |
Мойка для рук поваров | 1 | 10 000 | 10 000 |
Столы для посетителей | 15 | 20 000 | 300 000 |
Стулья и диваны | 15 | 8 000 | 120 000 |
Столовые приборы | 50 | 1 000 | 50 000 |
Инвентарь для игровой зоны | 1 | 230 000 | 230 000 |
Кассовый аппарат | 1 | 30 000 | 30 000 |
Торговая витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 1 | 200 000 | 200 000 |
Итого: | 1 560 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 5 месяцев реализации Проекта. Данный вид бизнеса имеет сезонность, так в летнее время года продажи сокращаются на 10-15%, а в осенние, зимние каникулы увеличивается до 20%. Средний чек на одного посетителя 350-400р. Ежедневное количество посетителей порядка 120-170 человек. В выходные и праздничные дни поток посетителей увеличивается. Наполненность игровой комнаты напрямую зависит от потока клиентов, так основными посетителями являются семьи с детьми. Рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 450 743 |
Аренда (15 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 43 333 |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Реклама | 20 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 757 000 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
ЕНВД | 22 400 |
Итого | 1 636 076 |
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Ознакомившись с ними на этапе планирования, можно будет значительно сократить их вероятность.
Основные риски:
- повышение цен на продукты, используемые для приготовления.
Имейте нескольких поставщиков продукции, чтобы всегда иметь возможность выбрать наиболее выгодный вариант.
- наличие конкурентов из крупной сети;
Тщательно проработайте маркетинговую политика и концепцию заведения. Это позволит вам занять свое место в данной нише. Следует постоянно работать над повышением лояльности своих клиентов.
- неквалифицированные кадры;
Если вы начинающий ресторатор, воспользуйтесь услугами консалтинговых компаний, которые помогут с набором правильной команды и обучением.
Четко соблюдайте все рекомендации, рассчитывайте свою деятельность на сотни шагов вперёд, тогда ваш бизнес с легкостью будет справляться с возникающими непредвиденными обстоятельствами.
Двое однокурсников продают кофе с собой в фойе московского бизнес-центра.
Ирина Александрова
поговорила с владельцами кофейни
Они вложили 500 000 Р. Полгода спустя их оборот — 450 тысяч рублей, чистая прибыль — 90 тысяч на двоих в месяц.
Первая попытка за 1 млн рублей
Владиславу Редькину 20 лет, он родился в Крыму, сейчас живет в Москве. Параллельно у него работает клининговая компания. Его партнер — Владислав Тетерук, ему 25 лет, он из Белоруссии. Ребята познакомились в бизнес-университете.
Первым совместным опытом стало небольшое кафе с несколькими столиками. Партнеры арендовали помещение в фойе бизнес-центра, сделали в нем ремонт, купили мебель, утварь, оборудование. Всего они вложили миллион, и это были собственные деньги, не кредитные.
Полгода ребята работали без выходных и вышли на прибыль, но она была настолько маленькой, что не оправдывала усилий. В итоге кафе пришлось закрыть. На вырученные деньги каждый из партнеров отправился путешествовать и осмыслять свой опыт.
Ребята считают, что причиной провала был страх: они боялись, что посетители к ним не придут, поэтому перегнули с ценой — чашку кофе за 150 Р они продавали в убыток себе за 117 Р.
Потратили на первую кофейню
Трата | Стоимость |
---|---|
Аренда за 2 месяца | 200 000 Р |
Оборудование, техника, мебель | 300 000 Р |
Ремонт | 500 000 Р |
Расходники | 80 000 Р |
Итого | 1 100 000 Р |
Аренда за 2 месяца
200 000 Р
Оборудование, техника, мебель
300 000 Р
Вторая попытка за 500 тысяч рублей
Второй заход произошел полгода назад: ребята открыли кофейный островок в том же бизнес-центре прямо напротив своего бывшего кафе.
Аренда 12 м² напротив лифтов стоит 50 000 Р — примерно столько же, сколько стоила аренда предыдущего помещения. Зато мимо кофейного островка ходит в разы больше людей: каждое утро толпа заполняет фойе по дороге на работу, потом несколько раз в день люди ходят на перерывы, перекуры и обеды, еще в офисы постоянно приходят гости.
За 350 000 Р ребята купили островок — киоск с витриной, холодильником, микроволновкой и соковыжималкой. Дополнительно купили оборудование: гриль, чтобы разогревать сэндвичи и выпечку — 13 тысяч; блендер для смузи — 10 тысяч; шкаф-стойку для инвентаря — 10 тысяч. На инвентарь ушло еще 30 тысяч.
Кофейный островок — это киоск, где продают кофе и другие напитки, десерты и выпечку навыносНовая кофемашина с кофемолкой хорошей фирмы, например «Симонелли», стоит от 180 000 рублей. Ребята кофемашину пока что взяли в арендуЗа аренду кофемашины в месяц платят 13 000 Р
Кофемашину взяли в аренду. Ежемесячная аренда машины — 13 000 Р, в сумму включено обслуживание и ремонт в случае необходимости. Со временем ребята планируют купить собственную.
Расходные материалы — бумажные стаканчики, крышечки, салфетки, ложечки, пакеты для выпечки — на старте обошлись в 18 тысяч рублей. На 30 тысяч ребята закупили продукты на первые две недели.
Всего на запуск ушло около 500 000 Р.
В день открытия выручка кофейного островка составила 9000 Р, а через две недели она достигла 15 000 Р. В октябре 2017 года ежедневная выручка держится на уровне от 20 000 Р до 24 000 Р. Месячный оборот — 450 000 Р, а чистая прибыль на двоих — 90 000 Р. По итогам октября ребята отбили свои инвестиции.
Когда дела пошли хорошо, ребята наняли бариста, его зарплата — 2000 Р в день, смена с 7:30 до 19:00. Сегодня сотрудников двое, второй работает полдня и получает 1200 Р за смену. Кофейный островок работает с понедельника по пятницу, по выходным в бизнес-центре недостаточно людей.
Потратили на открытие
Трата | Стоимость |
---|---|
Витрина и столы | 350 000 Р |
Аренда 12 м² | 50 000 Р/мес |
Гриль | 8000 Р |
Микроволновка | 5000 Р |
Блендер | 10 000 Р |
Шкаф | 10 000 Р |
Расходники | 18 000 Р |
Продукты на 2 недели | 30 000 Р |
Кофемашина | 13 000 Р/мес |
Итого | 494 000 Р |
Продукты на 2 недели
30 000 Р
Тратят в месяц
Трата | Стоимость |
---|---|
Аренда 12 м² | 50 000 Р |
Расходники | 45 000 Р |
Продукты | 89 500 Р |
Кофемашина | 13 000 Р |
Зарплата бариста | 64 000 Р |
Налоги и ведение счета | 12 000 Р |
Реклама | 0 Р |
Итого | 263 500 Р |
Налоги и ведение счета
12 000 Р
Документы и налоги
Кофейный островок зарегистрирован на ИП, работают на патентной системе налогообложения (ПСН). Оплату налога можно разбить — ежемесячная плата получается 10 000 Р.
Если бы предприниматели выбрали УСН, то вышло бы около 20 000 Р в месяц. Кроме того, ПСН позволяет работать без кассового аппарата до 2018 года.
60% покупателей предпочитают платить картами. Комиссия за торговый эквайринг — 2%.
Для кофейного островка не требуется получать специальных разрешений. Нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор об открытии. Плановая проверка СЭС только через три года после начала работы. Для работы бариста нужна медкнижка.
Сколько стоит открыть ИП для кофейни
Трата | Стоимость |
---|---|
Госпошлина | 800 Р |
Патент | 10 000 Р/мес |
Эквайринг | 2% от операции |
Касса | 0 Р (пока что) |
Обследование для медкнижки | 4000 Р |
Итого | 14 800 Р |
Обследование для медкнижки
4000 Р
Продукты
Зерна кофе и молоко — самые важные ингредиенты, на которых ребята решили не экономить.
В кофе обычно используются зерна кофе двух сортов: арабика и робуста. Арабика вкусная и дорогая, робуста более горькая и дешевая. Часто для удешевления кофе арабику смешивают с робустой. Ребята так не делают.
Для островка закупают 100% арабику, бразильский сорт Моджиана, обжаренный до средней степени. За 1 кг зерен платят 870 Р, в день уходит 2 кг, в месяц — около 40 кг.
Молоко покупают самое дорогое: низколактозное, 3,5% жирности, на вкус слегка сладкое, по 62 Р за литр. У более дешевого молока отличается не только вкус, но и плотность — пенка получается менее воздушной. В месяц уходит 400 литров.
Ребята заказали необычные бумажные стаканчики с рисунками. Стоимость одного стаканчика — 7,8 РВ бизнес-центре есть люди, которые покупают здесь кофе только из-за красивых стаканчиковВыпечку и десерты привозят ежедневно
К кофейному островку не подведен водопровод, поэтому ребята заказывают бутилированную воду. За неделю уходит 5 бутылок по 20 литров, 165 Р за бутылку.
Первое время заказывали сиропы по 500 Р за литровую бутылку, позже через знакомых нашли поставщика, продающего сиропы по 300 Р. За месяц уходит 20 бутылок.
Каждые две недели ребята ездят в «Метро» за мороженым (250 Р за 1 кг), фруктами и ягодами для смузи (около 1000 Р за кг), топпингами (300 Р за литр), корицей (250 Р за 1 кг).
Траты на продукты в месяц
Трата | Стоимость |
---|---|
Кофе, 40 кг | 34 800 Р |
Молоко, 400 л | 24 800 Р |
Бутылка воды, 20 шт. по 20 л | 3300 Р |
Сироп, 20 бутылок | 6000 Р |
Мороженое, 4 кг | 1000 Р |
Фрукты и ягоды, 10 кг | 10 000 Р |
Топпинги, 2 л | 600 Р |
Корица, 1 кг | 250 Р |
Выпечка, 3,5 кг | 8750 Р |
Итого в месяц | 89 500 Р |
Бутылка воды, 20 шт. по 20 л
3300 Р
Фрукты и ягоды, 10 кг
10 000 Р
На чем зарабатывает кофейня
Кофе и напитки на его основе — 70% продаж. Еще ребята делают разный чай, горячий шоколад, горячие ягодные напитки. Но заказывают сотрудники бизнес-центра все равно в основном кофе.
Самый популярный напиток — большой капучино 450 мл за 150 Р. Обычно за день продается 75 стаканчиков.
Вот так выглядит большой капучино в кофейном островке. Себестоимость — 47,8 Р, розничная цена — 150 Р:
Рекламой кофейни стали стаканчики: посетители фотографируют и выкладывают их в Инстаграм. Дизайн стаканчика и надписи на нем меняются в зависимости от сезона. В закупке один такой стаканчик стоит 7,8 Р, обычный однотонный обошелся бы в 5 Р.
В среднем, дневная выручка кофейного островка — 22 000 Р. В месяц прибыль получается около 90 000 Р на двоих.
Планы
Ребята хотят начать работать по выходным и увеличить дневную выручку до 35 000 Р. Наращивать продажи будут за счет акций и спецпредложений — в ближайшее время планируют запустить комбо-предложения с завтраками и кофе.
В долгосрочной перспективе Владислав и Владислав хотят автоматизировать процессы, привлечь инвесторов и открыть еще десяток островков в разных бизнес-центрах.
Выводы
Лучше идти по пути наименьшего сопротивления, от меньшего к большему — кофейный островок легче открыть, чем кафе.
Затраты должны быть обдуманными: дорогой ремонт в кафе себя не оправдал, а дорогую кофемашину можно не покупать, а арендовать.
Нужно планировать траты до копейки. «Сотку туда, сотку сюда» — это отличный способ потерять две сотни, но не вести бизнес.
Сразу определять приоритеты: если ориентируетесь на постоянного покупателя, то нельзя экономить на качестве.
Не бойтесь и верьте в свой проект. В первый раз именно страх подтолкнул к снижению цен, которое обернулось убытками.
Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.