Идеи для бизнеса торт
Любите красиво и вкусно печь? Временно остались без работы? Хотите попробовать свои силы в открытии собственного дела? Бизнес на выпечке тортов — именно тот род деятельности, который принесет вам удовольствие от работы и неплохой доход.
Максимальные вложения для домашнего бизнеса — 40 000 рублей, срок окупаемости проекта 4-5 месяцев.
Домашние торты на заказ — хорошая идея для бизнеса
У вас есть сомнения?
Давайте разбираться:
- Без праздничного торта не обходится ни одно торжество, особенно детские праздники.
- Организовать кондитерскую вы можете на собственной кухне, не арендуя помещение и оборудование.
- Выпечка — творческий процесс, который приносит доход и эстетическое удовольствие.
- Много способов поиска клиентов — интернет, знакомые и друзья, детские игровые комнаты, свадебные салоны.
- Бизнес легко открыть.
- И также легко закрыть, если вы потеряете к нему интерес.
- Быстрая окупаемость производства, минимальные инвестиции для его запуска.
- Стабильный покупательский спрос.
- Регистрация ИП для начала работы и получения дохода не обязательна.
- Свобода ценообразования. Стоимость изделия вы устанавливаете сами, исходя из его веса, сложности дизайна, состава.
Преимущества стартапа
Отдельно я хочу выделить главные преимущества стартапа — скромные стартовые вложения, возможность вести бизнес на дому, незанятость ниши.
Подробнее о каждом пункте.
Небольшие вложения
Если вы планируете начать работу с собственной кухни, надо будет докупить только некоторый пекарский инвентарь. На приобретение венчиков, средств для украшения, матов для сушки мастичных украшений, инструментов для работы с мастикой, плунжеров, форм для украшений, пекарской бумаги, поворотного круга и некоторых других «нужностей» у вас максимум уйдет до 30 000 рублей.
Возможность работать дома
Собственной кухни вполне достаточно для изготовления шедевров, для пробы своих сил, поиска покупателей, приготовления первых рекламных образцов продукции.
Незанятость ниши
Выпечка домашних тортов привлекает многих мам в декрете и тех, кто временно остался без работы, но далеко не всем удается превратить свое кондитерское увлечение в доходный бизнес.
Хобби будет приносить деньги, если отнестись к нему с деловым настроем
Относитесь к своему делу серьезно, создайте себе рекламу, направьте свой творческий потенциал в правильное русло и успех вам гарантирован.
А что с конкуренцией — анализ рынка
Рынок кондитерских изделий имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:
- небольшой срок реализации продукции. Начинающему предпринимателю нужно работать на заказ и активно налаживать каналы сбыта;
- высокая конкуренция в продажах продукции с низкой ценой и низкая конкуренция среди дорогостоящих тортов и других изделий. 80% продаж в кондитерских магазинах приходятся на сладости с ценой 180-240 рублей;
- огромный выбор российского сырья: ягод, фруктов, орехов.
Ваши основные конкуренты — крупные производства и те, кто, как и вы, выбрал домашнюю выпечку для заработка.
Проанализируйте рынок в своем районе города, изучите опыт конкурентов, выясните, где и как они получают заказы. Предложите интересные рецепты, необычное оформление, заманчивую стоимость продукции. Чтобы уверенно конкурировать с крупными кондитерскими и такими же «домовиками» как вы, нужно не только привлечь к себе внимание, но и удержать его.
В первое время вы можете рассчитывать только на знакомых и коллег. Праздник на работе у супруга? Принесите оригинальный вкусный торт и заказы от его коллег по работе вам обеспечены.
С чего начать бизнес на тортах — пошаговая инструкция
Четкая концепция — залог успеха любого предприятия. Прежде чем приступить к продаже своего первого изделия, продумайте план действий, определитесь с масштабом предприятия, составьте перечень оборудования и материалов, которые предстоит закупить.
Рассмотрим каждый шаг открытия бизнеса: с чего начать и чему уделить пристальное внимание.
Шаг 1. Находим помещение
Если у вас частный дом, есть свободное помещение или просторная кухня, часть которой можно использовать под мини-цех по выпечке десертов, то искать ничего не нужно. Если объем продаж пока не превышает одну позицию в день, вопрос аренды неактуален, по крайней мере до тех пор, пока вашему производству не станет тесно на этой площади.
Если же вы со старта нацелены на большой объем продукции, уже имеете клиентов и располагаете стартовым капиталом, смело подыскивайте помещение для аренды.
Арендуйте помещение в спальном районе. Выбирая, учитывайте, что оно будет служить и кондитерской, и магазином, поэтому ему нужна соответствующая планировка, интерьер и расположение, удобное для покупателей.
Шаг 2. Закупаем материалы и оборудование
Наверняка выпечка — ваше хобби и у вас уже есть все необходимое для работы. Но кое-что все равно придется докупить. В частности инструменты для работы с мастикой, набор кастрюль, шприц, блендер, миксер и различные насадки.
А ещё вам понадобится мука, сахар, кокосовая стружка, цукаты, изюм, пищевые красители. Эти компоненты лучше покупать впрок и большими партиями, чтобы сократить себестоимость производства. А вот скоропортящиеся продукты — молоко, сливки, масло — лучше впрок не закупать.
Расходы на приобретение оборудования с нуля:
Оборудование | Количество | Стоимость (руб.) |
Кухонный комбайн | 1 | 10 000 |
Формы для выпечки | 5 | 6 000 |
Кондитерский шприц с насадками | 1 | 1 000 |
Кухонные весы, мерная чаша | 2 | 1500 |
Миски разного объема | 5 | 3 000 |
Кастрюли | 5 | 5 000 |
Скалка для теста и несколько досок | 4 | 1500 |
Набор инструментов для мастики | 1 | 4 000 |
Набор ножей + нож-струна | 1 | 3 000 |
Венчик, кисточки, мелкий инвентарь | 10 | 2 000 |
Пергамент для выпечки, круги для сушки коржей и прочее. | 3 000 | |
Итого: | 40 000 |
Шаг 3. Подбираем персонал
Потребность в персонале возникнет, когда вы наработаете клиентскую базу и будете получать больше одного заказа в день. На первых парах вам хватит собственных рук.
Если начнёте расширять горизонты, наймите хорошего кондитера, который подменит в случае необходимости и поможет вам увеличить объемы производства. С увеличением количества заказов вашей кондитерской понадобится курьер для доставки сладостей покупателям.
Принимая кондитера на работу, попросите предъявить медицинскую книжку, дайте пробное оплачиваемое задание, чтобы убедиться в кулинарных способностях потенциального сотрудника.
Шаг 4. Запускаем бизнес и ищем клиентов
Успех бизнеса зависит от качества и красоты изделий, но больше от того, как вы себя подаете.
Способы поиска покупателей:
- Знакомые, родственники, друзья, коллеги по работе. Используйте «сарафанное радио» по максимуму. Оно даст большую часть клиентов.
- Реклама своих услуг на форумах, где общаются молодые мамы.
- Ютуб. Снимайте видео о любимых рецептах, о том, как в ваших руках рождается очередной шедевр, рассказывайте о составе, натуральности ингредиентов.
- Объявления на торговых площадках. Обязательно разместите в них несколько фото, укажите цену, контактные данные.
- Рекламные доски объявлений в интернете.
Шаг 5. Регистрируем бизнес
Регистрация бизнеса понадобится, когда вы наработаете хорошую клиентскую базу. Самая удобная форма деятельности для вас — ИП. Для его оформления не нужно много документов.
Доходы облагаются налогом по упрощенной системе, то есть в налоговую службу вам придется платить всего 6% от общего дохода без вычета расходов или 15% от суммы чистой прибыли. Оформив ИП, станьте на учет в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.
Код ОКВЭД 10.71.2 — Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
Будьте готовы к тому, что арендованное вами помещение посетит проверка. Оно должно отвечать санитарным и противопожарным нормам.
В помощь начинающему предпринимателю краткие рекомендации по главным этапам открытия своей мини-кондитерской:
Этап | Пояснения | Руководство к действию |
Формирование и доработка рабочей концепции | Вам нужна не просто хорошая, а инновационная идея, имеющая привлекательную особенность для успешной конкуренции на рынке. | Разработайте индивидуальное узнаваемое оформление, специфические ингредиенты и т.д. |
Точный просчет меню, анализ расходной части и ее оптимизация | Для базового меню большой ассортимент не нужен, лучше, когда предложений немного, но при этом у них высокое качество при низких затратах. | Определитесь со списком изготавливаемых тортов, доведите их рецепты до совершенства. Сделайте расчеты затрат на каждый в отдельности и все суммарно, подумайте как снизить себестоимость. |
Создание узнаваемого бренда и разработка маркетингового плана | Продвигайте свою продукцию активнее конкурентов, подкрепляя это высоким качеством обслуживания. | Продвигайте продукцию в соцсетях, привлеките специалистов. |
Приобретение инструмента и техники для производства | Составьте список базового инструмента и второстепенных приспособлений, которые облегчат труд, но их приобретение не является первоочередным . | С таким анализом вы избежите ненужных трат на старте. |
Организация рабочего пространства и места | В этой работе крайне важно соблюдение гигиенических норм и комфортные условия труда. | Следите за чистотой своей одежды, рук, рабочего места. |
Как рекламировать свою продукцию
Реклама — основа успеха любого предприятия.
Рассмотрим несколько эффективных способов привлечения покупателей.
Через социальные сети
Используйте для рекламы свои аккаунты в социальных сетях. Создайте альбом с фотографиями сладостей и регулярно добавляйте в него новые фото. Попросите своих друзей делать репосты ваших сообщений, делиться отзывами о вашей продукции.
Размещайте не только фото, но и видео со съемкой процесса приготовления. Это подтвердит ваше авторство фотографий и наглядно продемонстрирует кондитерское мастерство.
Не забывайте о мошенничестве в социальных сетях.
Одна из схем «развода»: в вашем паблике клиент оставляет заказ. Пока вы не в сети, за вас ответит мошенник, с просьбой оплатить заказ. Клиенту он вышлет подложные реквизиты и получив деньги, исчезнет.
С помощью листовок или визиток
Даже если вы работаете в одиночку на собственной кухне, вам необходимы визитки. Давайте их своим покупателям с каждым заказом. Так вы увеличите клиентскую аудиторию.
Рекламные листовки — еще один эффективный печатный вид рекламы. Расклеивайте их и раздавайте своим знакомым. Отнесите часть в ближайший супермаркет, на стойку со шкафчиками, туда, где укладывают покупки, и в другие посещаемые места.
Реклама — двигатель торговли, и с тортами это также работает
Через объявления в газетах
Разместите объявления в самых покупаемых газетах объявлений, а также в бесплатных печатных изданиях, которые раздают на улицах. Реклама в них не стоит дорого, но прибавляет покупателей.
С помощью собственного сайта
Собственный сайт — один из лучших методов продвижения своих услуг. Размещайте фотографии, видеосюжеты, описания новых рецептов, свои рассуждения на тему кулинарии, кондитерских изделий.
Если вы сами не разбираетесь в создании и продвижении сайта, попросите помощи у знакомых или пройдите простое обучение. В интернете предостаточно информации на эту тему.
Полезное видео из вебинара о продажах тортов о том, как делать фото продукции, как сделать портфолио, как привлечь покупателя:
Полезные советы для тех, кто хочет делать домашние торты на заказ
Приведу несколько полезных советов от тех, кто достиг успеха на этом поприще.
Эти рекомендации помогут вам выбрать правильную стратегию, привлечь больше клиентов, рассчитать свои силы.
Совет 1. Закажите красивую упаковку
Подачу даже самого вкусного и эффектного десерта портит простая картонная или пластиковая коробка, в которую он упакован. Подберите интересные варианты упаковки для своих сладостей.
Закажите упаковку, на которой указана дата изготовления, состав угощения, ваш контактный телефон. Дизайн коробки — оригинальный способ выделиться среди конкурентов, а также донести до покупателя нужную и важную информацию.
Совет 2. Найдите хороших помощников
Самая главная ошибка начинающих кондитеров, работающих в домашних условиях — переоценка своих сил. Особенно она касается мам в декрете, выбравших этот бизнес как подработку.
Даже если вы полны решимости превратить свое хобби в доходное дело и готовы усердно работать в одиночку, все равно найдите себе помощника, который подменит вас при необходимости и поможет быстро и качественно выполнять заказы, когда их число возрастет.
Совет 3. Расширяйте ассортимент
Не ограничивайтесь выпечкой праздничных тортов с украшением из мастики. Предлагайте клиентам пирожные, капкейки, кексы, макаруны, чизкейки, рулеты, пироги, маленькие тортики. Делайте ставку на низкокалорийные и диетические рецепты.
Чем шире ваш ассортимент, тем большую аудиторию вы заинтересуете. Сделайте рекламу всех видов кондитерской выпечки, которая у вас отлично получается. Разместите фото на своем сайте или в аккаунтах социальных сетей, подпишите название, состав изделий и укажите стоимость.
Совет 4. Составьте грамотный бизнес-план
Планирование в бизнесе — первый шаг к успеху. Чем четче вы представляете свои цели, тем скорее вы добьетесь успеха. Бизнес-план — это страховка от ненужных расходов и досадных ошибок. Составляя план, опишите каждый этап производства, начиная от выбора рецептов выпечки и завершая доставкой клиенту готового заказа.
Также планирование отражает финансовую часть работы: затраты на покупку материалов и нужного оборудования, рекламу, тару и ожидаемую прибыль.
Составьте календарный план производства. Сверяясь с ним, вы будете оценивать правильность и эффективность своих действий.
Ставьте перед собой четкие задачи, например, заработать за первый месяц 15 000 рублей или продавать 5-6 тортов в неделю, и планомерно двигайтесь к поставленной цели.
Видеосюжет о том, как кондитерское хобби переросло в прибыльный бизнес:
Заключение
Выгодно ли профессионально заниматься выпечкой кондитерских изделий? Судите сами: даже если вам пришлось купить все материалы и оборудование с нуля, выпекая по 5 тортов в неделю, «домашняя кондитерская» окупит себя через 4 месяца. Гарантия успешности предприятия — нетривиальный подход к оформлению изделий, их вкусовые качества и свежесть.
Желаем вам успехов в ваших бизнес-начинаниях! До новых встреч!
Загрузка…
Многие люди начинают работать на себя, как правило, целенаправленно, но я стала исключением. Зарабатывать на изготовлении тортов стала совершенно случайно.
В последствии это вылилось в небольшой домашний бизнес, который приносил мне до 30 тыс. рублей в месяц.
Мой первый опыт был связан с днем рождения сына. Два года не является большой и значимой датой, но гостей мы позвали много и покупать торт, который бы украшали фигурки разных героев, было уже не по карману. Именно поэтому я решилась испечь его сама.
После того как все гости увидели и попробовали торт, про день рождения сына моментально забыли. Весь оставшийся вечер они только и делали, что нахваливали меня, а через два дня, подруга предложила мне сделать примерно такой же торт.
Фото, она показала свой коллеге по работе, расхвалила мое творение и таким образом я получила первый заказ.
Изначально я отказалась, потому что мне было как-то не по себе. Одно дело – когда делаешь для себя на свой страх и риск, другое дело – когда для кого-то, тем более берешь за это деньги. Сама бы я никогда не пришла к этому.
Подруга меня уговорила, убедила и даже сама установила цену, изучив рыночный спрос и предложение.
Для сына я готовила торт с героями мультфильма «Тачки», поэтому не испытала никаких трудностей, но первый заказ, на мой взгляд, я выполнила ужасно.
Но, все обошлось. Торт был успешно продан. Позже, покупательница призналась: вид куколок LoL оставлял желать лучшего (в чем я с ней полностью согласна), но вкус торта изумителен.
О технологии приготовления тортов
Процесс производства тортов невероятно прост. Это только с виду кажется: чтобы испечь такое кулинарное чудо необходимо быть прирожденным кондитером, иметь талант, терпение и большой опыт.
И перед тем как начать его приготовление, я тоже так думала и, до последнего сомневалась в том, что у меня что-то получится. Но на самом деле, необходимо лишь желание и капельку терпения.
У меня нет никакого кулинарного образования, но на то, чтобы испечь торт крупных размеров (1500 грамм) у меня ушло всего три часа. Половина этого времени было потрачено на украшение и изготовление фигурок.
Торт можно разделить на три составные части:
- ОСНОВА. В качестве основы используют коржи, обычный бисквит и знаменитый американский шоколадный бисквит брауни. Достаточно 3-4 лепешки, в зависимости их толщины. В качестве начинки используются различные крема, вареная или простая сгущенка.
- ЗАЛИВКА. Используют обычно крем или шоколад. Если необходимо изменить цвет заливки, сделать его голубым, зеленым, то добавляется краситель.
- ФИГУРКИ. На мой взгляд, это самый сложный процесс, так как никогда не имела удовольствие заниматься в художественных кружках. Фигурки изготавливаются из обычной кондитерской мастики. Лучше всего её покупать. По крайней мере, сделать самой мне не удалось. По своей консистенции, кондитерская мастика напоминает пластилин.
Именно в таком порядке, происходит приготовление торта. Для того чтобы приготовить его к вечернему застолью, начинать необходимо с утра.
Срок годности такого торта – 4суток. Чтобы фигурки стояли на тортах их крепят на зубочистки или шпажки. Так же, с их помощью скрепляются руки, ноги, голова и другие элементы.
Перед тем как отдавать торт, следует предупредить об этом покупателя, чтобы во время употребления никто не поранился.
Спрос
Изображение и фигурки – вот самое важное требование заказчиков. Родители отдают предпочтениям вкусу ребенку. В моде, популярные современные игрушки, мультфильмы и мультсериалы:
- Тачки;
- Холодное сердце;
- МострХай;
- Куколки LOL;
- Ральф.
И так далее.
Где производить закупку ингредиентов
Все продукты для приготовления тортов, можно покупать в обычных супермаркетах. Для приготовления необходимы яйца, мука, сахар, соль, сода, мед.
Сложнее дела обстоят с кондитерской мастикой. Именно из нее делают фигурки. Ее я покупала в кондитерских интернет магазинах.
Иногда на оптовом рынке. Там же можно приобрести белый или черный шоколад.
Расходы, связанные с приготовлением одного торта
Все ингредиенты довольно дешевые, за исключением кондитерской мастики. Когда я готовила торт в первый раз, купила ее совсем немного, но для серьезного производства, лучше всего покупать в больших количествах.
Она продается в кондитерских интернет – магазинах и на оптовых рынках, в небольших килограммовых ведерках. В каждом ведерке мастика определенного цвета. Очень редко встречаются ведра с несколькими цветами.
Стоимость одного килограмма кондитерской мастики составляет 200 рублей, плюс-минус 20 рублей.
Не дешево обходится кондитерский шоколад. Средняя стоимость одного килограмма составляет 450 рублей. Для того чтобы сэкономить лучше всего брать плитки весом в 2-3 килограмма.
Чтобы испечь один торт весом 1400 – 1700 грамм, понадобится:
- 6-7 крупных яиц – 40 рублей;
- сливочное масло – 100-150 грамм – 60 рублей;
- 5 стаканов муки – 15 рублей;
- 1 стакан кефира или прокисшего молока – 20 рублей;
- вареная или простая сгущёнка – 60 рублей;
- 400 грамм сметаны – 40 рублей;
- 400 грамм шоколада – 120 рублей;
- кондитерская мастика – 100 рублей;
- стакан сахара – 10 рублей;
- соль, сода, пару щепоток ванилина – 10 рублей.
Итог: 475 рублей уходит на производство одного торта.
Иногда, расходы, связанные с производством одного торта могут быть больше. Сюда так же стоит добавить стоимость картонной коробки – 15 рублей.
Доходы при продаже одного торта
Мне доводилось слышать о том, что в кондитерских магазинах, где изготавливают торты подобного рода, цена назначается за сто грамм или килограмм. К этой цене добавляется стоимость за каждую фигурку.
Таким образом, торт может вытянуть на 3000 рублей и больше.
Я установила цену (а точнее сказать, установила цену моя подруга при первом заказе, а я лишь продолжила работать по ней) – 1500 рублей за торт и выбрала весовую категорию в 1500 грамм.
Делать торты меньшего веса невыгодно.
Времени на изготовление уходит столько же, а выгода меньше.
Я тратила на изготовление одного торта 400 – 700 рублей. Выгода – 800 – 1100 рублей.
Поиск заказчиков (клиентов)
Первые три месяца заказов было мало. Если мне не изменяет память 3-5 в месяц. Это были друзья друзей, родственников. Работало сарафанное радио, но в какой-то момент я поняла, что с таким подходом много не заработаешь.
Все три месяца я находилось на распутье: либо выходить на работу отдав ребенка в частный детский сад, либо подождать пока не предоставят место в государственном детском саду и в это время печь торты.
Уже не помню, кто мне подсказал создать группу в социальной сети «В контакте». Мне советовали задействовать все возможные социальные сети, но я обошлась только одной и весьма преуспела.
Создать группу «В контакте», выложить туда примеры своих тортов и указать расценки – недостаточно.
Необходимо привлекать подписчиков. Начала со всех своих знакомых. Просила сделать репосты у себя на страничках. Но и этого было недостаточно. Тогда я начала лазить в других подгруппах нашего города и распространять там информацию.
В основном это были сообщества: « мамочки в декрете», «мой малыш», « мамочки». В общем, везде, где имеется хоть какой-то намек на детей. Приглашала вступить в группу и напрямую, женщин, у которых имеются дети.
Женщины, у которых есть дети, с охотой вступали в группу. Каждый торт, который я изготавливала и выкладывала в группу, бурно обсуждался и нахваливался.
Дело пошло.
Я даже не ожидала, что это даст отличный результат. Заказы стали поступать практически каждый день. Во многом, благодаря большому населению нашего города.
Всех, кто покупал у меня торт, я просила выложить фото в социальную сеть и подписать под фото: «Торты на заказ: 8–––» . Не отслеживала, кто сделал такую запись, а кто нет, но предполагаю, что не каждый готов выкладывать фотографии с праздника и подписывать её таким текстом.
Вскоре, ко мне начали обращаться для изготовления свадебных тортов. Испечь шедевр весом 4-5 килограмм дело не простое, но выгодное.
Доходы, на которые мне удалось выйти
После того как заказов стало больше мне удавалось зарабатывать в месяц 22000 – 28000 рублей.
Рекорд по производству за один месяц составил: 29 тортов.
Самый трудный день был, когда мне пришлось изготавливать сразу три торта. В этот день пришлось отправить ребенка к бабушке. Как ни крути, а наличие ребенка усложняет работу на дому.
Процесс работы от заказа до получения денег
Обычно все происходит довольно просто. Звонит заказчика (чаще всего заказчица), и производит заказ на определенное число.
Выбор торта состоит из трех частей:
- Основа (брауни, обычный бисквит или коржи).
- Начинка (сгущенка, шоколад или белковый крем)
- Мультфильм, герои которого будут восседать на торте.
В день готовности за тортом приезжают и, забирая, производят оплату. В группе, я указала, что производить заказ необходимо за несколько дней до дня рождения, а забирать после обеда. Но несмотря на это, несколько раз заказы поступали накануне.
Сложности и нестандартные ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться
По большому счету, я не могу сказать, что было много трудностей в процессе работы, но приходилось сталкиваться с некоторыми трудностями:
- Однажды я не выполнила заказ, потому что случайно уронила свое творение со стола. Конечно же, заказчица была недовольна и этот случай, даже на несколько дней подкосил меня. Два дня я не принимала заказы. Просто не брала трубки с незнакомых номеров.
- Нестандартная ситуация произошла, когда за тортом приехал мужчина и попросил показать санитарную книжку. К счастью она у меня была, правда последние записи в ней были сделаны еще до декретного отпуска. Мужчина полистал её с видом знатока и, забрав свой заказ расплатился.
- Несколько раз заказчики просили привезти торт, хотя я всегда и со всеми проговаривала: без доставки. Приходилось везти. Девать торт некуда, а терять деньги не хотелось.
Производство тортов на дому, работа не сложная, но приходится всегда рано вставать. После того как торт будет испечен, ему необходимо время чтобы настояться.
Так он будет вкуснее. Какой бы красивый он не был, вкус имеет значение.
Заключение
Изготовление тортов на дому, отличный заработок для тех, кто находится в декретном отпуске или просто не может найти работу.
Многие утверждают, что работа в домашних условиях расслабляет, но это смотря как к этому относиться.
Меня не останавливал даже мой капризный ребёнок. Удалось себя организовать.
Изготовление тортов на дому, не только хороший доход – это интересно и очень занимательно. Я до сих пор этим занимаюсь, но беру заказы исключительно в выходные дни, так как вышла на свою основную работу, после выхода их декретного отпуска, пришлось думать о том, как уменьшить количество заказов.
Пришлось удалить группу в социальной сети и не брать в работу свадебные заказы. Теперь, изготовление тортов, для меня дополнительный заработок.