Идеи для бизнеса сыроварня
Содержание:
- Сколько нужно денег на открытие сыроварни
- Работа с поставщиками
- Регистрация бизнеса
- Какую систему налогообложения выбрать
- Какое оборудование выбрать для сыроварения
- Технология производства сыра
- Расчеты себестоимости сыра
- Сколько можно заработать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия сыроварни
- Нужно ли разрешение для открытия сыроварни
Открытие сыроварни – вполне перспективный проект, если учесть, что потребление сыра с каждым годом только растет. Кризисные явления, безусловно, несколько ухудшили тенденцию, однако российский житель по-прежнему потребляет примерно в 4 раза меньше сыра, чем европейский. Это говорить о том, что потенциал у рынка огромен и новые игроки найдут здесь свое место.
Тем времен организация серьезной сыроваренной компании требует миллионные вложения, что для малого бизнесмена в сегодняшних условиях практически не достижимо. Но выход есть – мини-сыроварня. С помощью современных компактных линий можно открыть небольшой производственный цех на площади в 100 кв. м., затратив при этом не более 1 млн. р. По мере же роста объема продаж можно комплектовать сыроварню новым оборудованием и увеличивать производственные мощности.
Сколько нужно денег на открытие сыроварни
Однозначного ответа на вопрос, сколько стоит открыть мини – сыроварню, найти не удастся. Очень много факторов могут оказывать влияние на итоговую стоимость проекта. Например, помещение, может быть в собственности, а может быть в аренде (рекомендуем прочитать «Как правильно заключить договор аренды»). Если найти вариант с готовыми коммуникациями и внутренней отделкой в соответствии со всеми требованиями, то можно сэкономить до 300 000 р. и более. Например, для открытия мини-сыроварни прекрасно подойдет помещение бывшей столовой. Также значительное влияние на размер инвестиций может оказать стоимость оборудования, которая зависит не только от производительности, но и от фирмы-производителя линии. Примерный расклад по первоначальным расходам может выглядеть следующим образом:
- Линия для производства сыра, производительностью до 2000 л. переработанного молока в сутки – от 400 000 р.
- Вспомогательное оборудование (столы, тележки, стеллажи и пр.) – от 80 000 р.
- Ремонт помещения (если требуется) – от 150 000 р.
- Депозит по аренде – от 60 000 р.
- Закупка сырья (молоко, фермент) – от 70 000 р.
- Сертификация, получение разрешений – от 100 000 р.
- Регистрация фирмы и прочие расходы – от 50 000 р.
Итого – от 910 000 р.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план производства сыра(13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Работа с поставщиками
Молоко для производства сыра закупается у фермерских хозяйств и СПК. Средняя цена за литр молока в летний период времени составляет 25 р. (2016 г.). Зимой оптовая цена возрастает на 20 – 30%. Сычужный фермент, который способствует отделению белков от сыворотки, приобретается в специализированных магазинах. На 500 литров молока требуется примерно 100 мл фермента. Цена в магазинах за такой объем – от 400 р.
Регистрация бизнеса
Оптимальным вариантом для оформления мини-сыроварни является общество с ограниченной ответственностью. Почему не ИП? Дело в том, что большинство крупных магазинов и торговых сетей предпочитают работать преимущественно с юридическими лицами (для налогового вычета), а статус ИП, как известно – это физическое лицо.
Какую систему налогообложения выбрать
В качестве системы налогообложения оптимальным вариантом считается УСН. Можно выбрать два варианта: платить 6% от выручки, или 15% от прибыли сыроварни. Что выгоднее покажут расчеты. Если затраты слишком высоки, то однозначно следует переходить на 15% от прибыли. Далее у начинающих может возникнуть вопрос с сертификацией производства. Для производства сыра сертификация обязательна, об этом можно прочитать на сайте Ростеста. Выдача сертификата на сыр осуществляется Ростестом в соответствии с техническим регламентом. Сертификат дает возможность производителю маркировать свою продукцию в соответствии с законом. Без данного документа невозможно попасть на полки магазинов. При получении сертификата могут понадобиться следующие документы:
- Сертификат на сырье (спрашивается у поставщика молока и закваски)
- Ветеринарный сертификат на молочное сырье
- Экспертное заключение Роспотребнадзора
Какое оборудование выбрать для сыроварения
Поставщиков оборудования для мини-сыроварен не так много. В основном подобное оборудование приобретается за рубежом. Среди отечественных производителей можно выделить компанию ООО «ПК МОЛЭКСПЕРТ», базирующуюся в г. Барнауле. Самым известным производителем мини-сыроварен в Европе является компания Sfoggia. Фирма выпускает несколько моделей сыроварен на 120 и 360 литров. При этом оборудование может работать как от электричества, так и от газа или дизельного топлива. Если использовать газовый вариант, то можно значительно экономить на электроэнергии.
Что же касается технических характеристик, то модель на 360 литров способна перерабатывать до 1400 литров молока за 16 часов. Можно производить не только сыр, но и йогурт, кефир, творог, сметану и пастеризованное молоко. В состав линии входят:
- Сыроизготовитель – место, где происходит охлаждение, пастеризация и формирование сгустка.
- Ванна – здесь происходит формирование сырных головок
- Камера созревания – предназначена для созревания головок сыра за счет необходимой температуры и влажности
- Дозирующее устройство – с помощью данного устройства жидкие продукты разливаются в индивидуальную упаковку
Технология производства сыра
Если приобрести оборудование у известной компании, то произвести сыр на мини-сыроварне можно даже без помощи опытного технолога (но лучше с технологом, чем без). Потому как вместе с линией, как правило, производитель дает подробное руководство по изготовлению сыра и прочих молочных продуктов. Вот как примерно выглядит процесс производства сыра на мини-сыроварне Sfoggia:
- Сырое молоко заливается в сыроизготовитель. Предварительно молоко можно нормализовать по жиру. Здесь молоко пастеризуется до 63 градусов. Затем молоко охлаждается до 40 градусов – на данном этапе вносится закваска. Нагрев и охлаждение при этом происходит автоматически, без участия оператора. Время закваски составляет в среднем 40 минут и зависит от типа закваски и качества молока.
- Далее к молоку добавляется сычужный фермент, предварительно разведенный в воде. Фермент способствует тому, что все компоненты молока (белки, жиры) слипаются, образуя однородную плотную массу — сгусток. Время затвердения сгустка на данном этапе составляет 20 минут.
- После затвердения сгусток нарезают специальным инструментом. Крупную нарезку делают при производстве мягких сыров, а мелкую – при производстве твердых сыров.
- Затем сырная масса переливается из сыроизготовителя в сырную ванну, где за счет специальных форм для сыра происходит отделение зерна от сыворотки. Сыворотка при этом сливается в отдельную емкость для последующего использования. В данных формах сыр приобретает окончательный вид. Время нахождения в ванной составляет порядка 8 часов.
- На окончательном этапе сыр помещают в соленой раствор, где продукт находится от часа до нескольких дней. Из соленого раствора сыр попадает в камеру созревания, где продукт может находиться до нескольких месяцев, в зависимости от типа сыра.
Расчеты себестоимости сыра
В зависимости от качества и молока и вида производимого продукта, из одного литра молока получается примерно 150 грамм сыра. Соответственно из 100 литров молока можно получить 15 кг твердого сыра. Отсюда можно рассчитать примерную себестоимость продукта. Для начала вводные данные:
- Ежемесячный объем производства – 3000 кг
- Объем закупаемого сырья (молоко) – 20000 л.
- Закупочная цена молока — 25 р./л.
Расходы:
- Общие затраты на сырье – 500 000 р.
- Закваска и ферменты – 7000 р.
- Коммунальные платежи (вода + электроэнергия) – 20 000 р.
- Аренда помещения – 100 000 р.
- Заработная плата персонала – 120 000 р.
- Тара и упаковка – 25 000 р.
- ГСМ – 20 000 р.
- Прочие расходы – 30 000 р.
Итого общие расходы – 822 000 р. Себестоимость одного килограмма сыра составляет: 822 000 / 3000 = 274 р. С учетом торговой наценки в 30%, розничная цена такого сыра составляет 356 рублей. Более подробно читайте в статье «Бизнес-план производства сыра».
Сколько можно заработать
Открыв мини-производство сыра, уже в первый год можно зарабатывать 850 тысяч рублей в месяц, а в последующие годы на 15-20% больше, и чистая прибыль может составить до 1000 000 рублей в год. Чтобы не возникало проблем, и к качеству продукции не было претензий, нужно постоянно проводить мониторинг продукции и оборудования. Как заработать миллион на сыроварне смотрите здесь.
Хотите зарабатывать хорошие деньги без особых проблем? Тогда стоит подумать об инвестициях. Очень подробно и качественно про инвестиции вы можете узнать на марафоне «Пассивный доход — 2019» — приходите и узнаете, куда вложить деньги, чтобы получать ежемесячный доход. Марафон, кстати, бесплатный.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Иногда предприниматели сомневаются, правильно ли они выбрали ОКВЭД. Тем более, что в этом году появился новый классификатор видов экономической деятельности. Для открытия сыроварни нужно указать код ОКВЭД 10.51.3. — «Производство сыра и сырных продуктов».
Какие документы нужны для открытия сыроварни
Чтобы открыть сыроварню вам потребуется пакет документов для регистрации ИП, заключения от СЭС и пожарных служб, договоры аренды, договор с коммунальными службами.
Профессиональные бизнес-планы по теме:
- Бизнес-план производства сыра(13 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
Нужно ли разрешение для открытия сыроварни
Чтобы открыть бизнес потребуется разрешение от Роспотребнадзора. Обязательные разрешительные документы от СЭС, для которого нужны: свидетельство о гос. регистрации, свидетельство налогоплательщика, перечень оборудования, технологические карты производства, договор аренды помещения, подтверждение о прохождении сотрудниками медосмотра, документы на вентиляцию, договор на вывоз мусора. Не менее интересный вариант – инвестиции в авто. Чтобы хорошо зарабатывать на таком инвестировании, узнайте, как правильно вкладывать деньги в автомобили. Но если вы все-таки твердо решили открыть сыроварню, тогда вам нужно заняться оформлением документов.
Загрузка…
Если рассматривать рацион питания человека, то различного
вида сыры занимают в нем важную роль, поскольку это полезный и вкусный продукт.
Если вы обращали внимание на состав сыров в супермаркетах, то зачастую там
присутствуют различные химические добавки, и это часто отпугивает покупателей,
которые заботятся о своем здоровье. На этом фоне в последние годы активно
начинает развиваться формат частного семейного сыроварения с последующей
продажей натурального продукта в интернете или на полках эко магазинов.
Конкурировать с крупными предприятиями по изготовлению сыров
у вас не получиться, особенно касательно ценового вопроса, но запустить свою
собственную мини сыроварню вполне реально и продавать несколько видов сыров для
жителей своего региона и не только, используя интернет. Если в придачу у вас
собственная козья или коровья ферма, то это огромный плюс, за счет надежного
источника молока необходимого для производства сыра. К тому же можно
организовывать целый туристический маршрут с экскурсией по ферме, цеху и
дегустацией сыра.
Полезные свойства сыра
Сыр является одним из наиболее популярных молочных продуктов, к тому же он пользуется постоянным спросом на рынке, что делает его производство еще более актуальным. Сыр, как продукт, содержит в себе все полезные элементы и витамины, которые входят в состав молока, но в концентрированном виде. Сыр включает в себя жиры, в комплексе с которыми в организм попадают жирорастворимые витамины, необходимые для нормального функционирования человеческого организма. В составе данных жиров есть жирные кислоты, выработка которых не осуществляется человеческим организмом. Доля жира в сырах составляет 20% – 50%.
Второй полезный компонент сыра – это кальций, он прекрасно
усваиваться в организме человека.
Дополнительно, сыр включает в свой состав белок – около 25%,
органические соли — 2,5%-3,5%, а также витамины групп A и B.
Вышеприведенные факты делают сыр одним из наиболее полезных
молочных продуктов, которые часто даже включают в рацион диет и лечебных
программ питания.
На данный момент, на рынке присутствует огромное количество
разновидностей данного продукта, так специалисты отмечают цифры в 500 – 2000
сортов сыра. Все они отличаются вкусом, запахом и внешним видом.
Виды сыров
Классификация сыров, которые изготавливают мини сыроварни
разделяеться на несколько параметров.
Способ производства.
Используется два основных вида:
- сычужные, которые предусматривают добавления
специального сычужного фермента. - кисломолочные, в производстве которых применяют
молочнокислые бактерии.
На нашем рынке наибольшую популярность получили именно
сычужный способ производства сыров.
По консистенции выделяют
несколько групп данного продукта.
- Мягкие
сыры. Данный тип продукта имеет мягкую сливочную, можно сказать творожную,
консистенцию и не предусматривают какой до дополнительной последующей
обработки. Популярными представителями мягких сыров считаются: Фета, Моцарелла
и Рикотта. - Полутвердые.
Имеют плотную сливочную структуру. Отличаются от предыдущего типа способами
прессовки и периодом созревания. К данному типу молочных продуктов можно
отнести рецептуру сыров: Эдам, Гауда, Российский, Голландский и прочих. Также
среди них встречаются и варианты с плесенью. - Твердые.
У них соответственно плотная консистенция. К ним можно отнести рецепты: Маасдам,
Раклетт, Пармезан, Пекорино, Романо. - Копченые
сыры. Для их приготовления вам нужна будет более дорогостоящая линия по
производству, к тому же не всегда это актуально именно для формата открытия
мини сыроварни. - Плавленые
сыры. В их содержание включены дополнительные жиры растительного
происхождения. Имеют увеличенный срок хранения, поскольку подвергаются дополнительной
обработке. - Свежие
сыры (срок созревания до 7 дней). - Сыры с (голубой, белой) плесенью.
- Сыры с добавками
(грецкий орех, тмин, зелень, соус песто и другие ингредиенты).
Еще один параметр, по которому классифицируют данный продукт – это молоко какого животного используется для производства. У нас в стране наиболее популярные виды: коровье и козье молоко. В последние годы сыр из козьего молока набирает популярность, к тому же конкуренция в этом сегменте рынка немного ниже, особенно если вы рассматриваете бизнес идею запуска сыроварни на дому.
Помещение
К выбору помещения стоит отталкиваться исходя и формата
вашей деятельности. Если это будет мини сыроварня в формате домашнего бизнеса
это одно, а если полноценный цех с объемным производством, то совсем другое. В
данном случае мы будем рассматривать работу в формате домашнего, можно сказать
даже семейного бизнеса, и отсюда будут исходить параметры выбора помещения.
Местоположение. Где
лучше искать место для производства? Если вы будете позиционировать свой
продукт как натуральный, то нужно искать места возле поставщиков сырья
(молока), а это деревни, которые находятся вблизи крупных городов. Что это вам
даст? Во-первых, экономию на арендной плате, или же вы вообще сможете выкупить
небольшое помещение в собственность. Во-вторых, близость к поставщикам молока
существенно сократит транспортные расходы на его доставку и снизит риск
получить не качественное сырье, особенно в теплый период года. В таких деревнях
есть здания старых колхозов, или же промышленных объектов, где можно выкупить
часть помещения и переоборудовать его под цех.
Коммуникации.
Поскольку вы будете заниматься изготовлением пищевых продуктов, то требования к
вам со стороны СЭС будут очень высокими, и чтобы обеспечить базовые условия вам
будут нужны следующие виды коммуникаций: водопровод, канализация, вентиляция,
отопление. Готовый сыр, должен храниться на складе (камере), в котором будет
поддерживаться стабильная температура воздуха и влажность в помещении. Все эти
параметры будут проверять специалисты, поэтому отнестись к вопросу выполнения
требований проверяющих служб нужно очень ответственно.
Ремонт помещения.
Поскольку сыроварня, как бизнес предусматривает целый технологический процесс,
а в результате мы получаем продукт питания, то ремонт должен отвечать также
требованиям проверяющих служб. Обычно это плитка на полу и стенах,
металлические столы. Должны использоваться негорючие, экологически чистые,
легко моющиеся материалы отделки.
Зонирование. Арендованную площадь разделяют на несколько комнат: рабочую зону, склад для хранения готового сыра (с поддержанием температуры от +4 до +12 градусов), склад для сушки продукта, подсобное помещение для персонала + санузел.
Подъезд к помещению.
Немаловажную роль играет и удобство подъезда к зданию грузовых автомобилей,
поскольку вы будете принимать сырье, а потом отгружать сыр собственного
производства.
Технология производства
На одном и том же оборудовании, закупленном для частной сыроварни, вы сможете изготавливать различные виды сыра, меняя только технологию процесса и рецептуру. Мы приведем в пример базовую технологию, которая используется для производства сыра.
- Стерилизация молока.
- Необходимый объем, молока разделяют на две
ровные части. Первую пастеризуют при температуре +68 градусов, после чего сразу
охлаждают до +38 градусов по Цельсию. Вторую часть помещают в охладитель и
снижают температуру молока до +4 градусов по Цельсию. - Варка. В емкость с охлажденным молоком добавляют
сычужный фермент (иногда в комплексе с бактериальной закваской), который
используется для свертывания молока. Продается такой фермент в виде порошка.
Добавляют его четко по пропорции, обычно она составляет 1 грамм сычужного
фермента на 100 литров молока. После сворачивания молока, фермент не
задерживается в белке, а выпадает в сыворотку. - После этого подготовленную массу выливают в сыворотку,
в которой проходит созревание и полное сворачивание молока. Показатель
температуры, который используют на данном этапе работ, зависит от типа сыра,
который вы планируете приготовить. Например, для твердого вида сыра выставляют
более высокую температуру и при этом сокращают время готовки. Второй параметр,
который влияет на температурный режим – это жирность молока. Обычно это
температура в пределах +28 — +36 градусов по Цельсию. Такой режим позволяет
препятствовать быстрому сгущению массы, а также начинается процесс накопления
молочнокислой микрофлоры, который длится 1,5 – 4 часа. - Получение сырного зерна. После свертывания
молока (20 – 30 минут варки), когда молочная масса отделилась от сыворотки, ее
разделяют на порции различной фракции. Размер фракции зависит от типа сыра,
который вы готовите. Например, для твердого сыра размер фракции составляет 8-10
миллиметров. Сырное зерно помещают
обратно в сыворотку, и оно вымешивается
30-40 минут, в это время сыворотка (до 30%) удаляется, и включается поднятие
температуры до уровня второго нагрева длительность не более 20 минут — до
температуры 40-42 градуса. При втором нагреве сыр вымешивают на протяжении 10 –
50 минут, достигая, таким образом, эффекта просушивания зерна. Когда зерно
готово, сливается еще 40% сыворотки. В остатки сыворотки добавляют соль, для
соления сырного зерна. Выдерживают зерно в соленой жидкости около 10 – 20
минут. - Сырное зерно помещают в форму, в котором оно
осаждается на протяжении 30 минут. За этот период сформированную головку сыра
переворачивают несколько раз. Далее ее направляют под пресс. При прессовании
головки сыра переворачивают также несколько раз, каждые 15-20 мин. - Этап соления. Концентрация рассола для соления
сыра должна составлять 20-22%. Время засолки определяют исходя из кислотности,
температуры рассола и объема головки продукта. К примеру, головка сыра весом
около 1 кг проводит в рассоле около 12 часов, и чем больше масса, тем дольше
продукт держат в рассоле. Содержание соли в сыре обычно делают на уровне 1,6-2,2
%. - Обсушка. Для придания «корочки» для сыра его
необходимо подсушить. Так, после соления головки помещают в сушильную камеру,
где их выкладывают на металлические или деревянные полки, и переворачивают
каждые 10 – 12 часов. Процесс сушки занимает около 2-х суток. - Созревание. Просушенный продукт помещают в
камеру, с температурным режимом +10- +12 градусов по Цельсию. Срок созревания
от 45 до 70 суток. На этом сыр готов и его можно хранить при температуре около
+2 — +4 по Цельсию, около 4-х месяцев.
Конечно же, технология для разных видов сыров будет
отличаться, но основные этапы его производства вы увидели, и представляете
фронт работ и виды оборудования, необходимого вам для запуска своего дела.
Оборудование
Перед тем, как открыть сыроварню с нуля, вам нужно изучить технологию производства сыра и определиться со списком необходимого оборудования. Основной плюс данной бизнес идеи, что все оборудование не занимает много места, и его можно установить даже в домашних условиях.
Вот, что нужно чтобы открыть сыроварню:
- Сыроварка с нагревательным элементом мощностью
от 1,5 кВт. Ее подключают к проточной воде. Для контроля необходимой рабочей
температуры ее дополнительно оборудуют термодатчиком и программным блоком
управления. Учитывая выбранный нами формат бизнеса в виде ремесленного
семейного дела, то можно не покупать на начальных порах сыроварку, а
использовать специальные емкости из нержавеющей стали, которые устанавливают на
электрическую плиту. - Пастеризатор для молока.
- Посуда для процеживания зернообразной сырной
массы. - Пресс стол.
- Формы для сыра.
- Контейнер для засолки. Представляет собой
емкость из нержавеющей стали. - Рабочий стол для формировки.
- Стеллажи из металла или дерева.
Дополнительно может потребоваться охладитель для молока и
емкость для отбора сыроватки.
Как видите, набор оборудования достаточно простой и вам не нужно будет выделять бюджет на его ремонт, главное вовремя его мыть и просушивать.
Начните зарабатывать на выпечке тортов под заказ. Обзор идеи, организационные вопросы и уровень заработка в этой нише.
Где брать сырье?
Поскольку речь идет о запуске сыроварни в формате малого
бизнеса, то в среднем в день будет изготавливаться около 50 – 70 кг сыра. В
месяц, за 22 рабочих дня можно сварить до 1540 кг продукта. Если делать расчет
исходя из показателей, что из 10 литров молока получается около 1 кг сыра, то
поставки молока в рабочие дни должны составлять 500 – 700 литров.
Поставщиков сырья стоит искать в ближайших фермерских
хозяйствах, которые выращивают коз и коров. Договоритесь о сотрудничестве.
Также, можно собирать молоко у местных жителей, но там есть одна сложность –
это сложность контролировать качество сырья, которое поступает на переработку.
Исходя из местоположения поставщика, можно подыскивать и помещение недалеко от
него, чтобы уменьшить транспортные расходы.
Персонал
Если вы планируете открыть небольшой семейный бизнес в
формате сыроварни, то вам не нужно будет нанимать персонал. Обычно это
характерно для небольших ферм, которые изготавливают исключительно сыр из
молока коз или коров и позиционируют свой товар как экологически чистый
продукт. Единственный человек, с которым нужно хотя бы советоваться, так это
грамотный технолог, который поможет составить правильный производственный
процесс, и даже если вы надумаете делегировать часть работы, то качество сыра
не измениться.
Если же у вас цех побольше, то кроме технолога нужны
рабочие, которые будут выполнять все основные процессы на производственной
линии, уборщица и водитель со своим автомобилем для осуществления доставки.
Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.
У всех ваших работников должны присутствовать медицинские
карты.
Оформление документов
Поскольку вы будете производить продукты питания, то
существует целый ряд требований к документам, которые нужно оформить, чтобы
работать полностью официально.
- открыть ИП или ООО. Выбор зависит от рынков
сбыта. Если это будут крупные продуктовые сети, то часто они хотят работать
исключительно с ООО. Если же вы будете реализовывать сыр самостоятельно, то
достаточно зарегистрироваться как ИП. - указать ОКВЭД на деятельность. Для России это –
коды 10.51, 10.51.3. Для Украины это – код 10.51. - подписать договор аренды на помещение.
- получить разрешение на производство в этом
помещении от СЭС и пожарной службы. - оформить на работу персонал.
- у всех работников должны быть актуальные
медицинские книжки. - получение сертификата на ваш продукт. Его
оформляют либо на производителя, либо на контракт. - иметь на руках сертификаты на сырье, которое вы
закупаете у поставщика.
На самом деле, процесс регистрации и правильной работы
вашего бизнеса лучше производить с помощью опытного юриста. Сфера продуктов
питания всегда поддается множествам проверок, и консультации юриста в этом
случае не будут лишними.
Где продавать изготовленный сыр?
Производство это хорошо, но ваш заработок на сыре во многом
будет зависеть от рынков сбыта готовой продукции. Конкуренция в этой нише есть,
но чтобы заработать имя и репутацию для молодого бренда, нужно будет инвестировать
средства в рекламу.
- Собственный интернет магазин. Для его раскрутки
используют как контекстную рекламу, так и поисковое продвижение. - Социальные сети. На самом деле такие эко
продукты неплохо продаются в Instagram,
а доставку осуществляют почтовыми службами. Публикация готовых сыров, процесса
производства, отзывов покупателей, последние новости от владельцев бизнеса. Все
это в комплексе с платной рекламой в этой сети может неплохо раскрутить ваш
бренд. - Участие в выставках и ярмарках. Это еще один
путь популяризации вашей торговой марки, к тому же за несколько дней таких
мероприятий вы можете продать большой объем продукции и найти полезные контакты
среди заинтересованных владельцев продуктовых магазинов и ресторанов. - Напрямую предлагать свой продукт в продуктовые
магазины (не обязательно крупные сети) и рестораны. - Реклама на досках объявлений. Также неплохо
работает, особенно если приплачивать размещение в ТОПе. - Открытие небольших фирменных магазинов в крупном
городе, где вы будете продавать свою продукцию. - Интервью в СМИ. Это скорее раскрутка бренда, чем
канал привлечения покупателей, но повышая доверия к вашей торговой марке, вы
обеспечиваете узнаваемость и увеличиваете продажи.
Помимо приведенных выше каналов продаж, эффективно будет
работать и «сарафанное радио», но для этого ваш сыр должен быть вкусный и
поддерживать высокий уровень качества на протяжении многих лет.
Сколько денег нужно инвестировать на старте бизнеса?
Без разработки бизнес плана мини сыроварни с подробными
расчетами вам попросту не обойтись, ведь нужно учесть все статьи расходов,
чтобы сформировать сумму стартового капитала.
Начальные вложения:
- ремонт в помещении – от $3000
- покупка оборудования – от $5000
- оформление документов – от $350
- рекламные материалы (логотип, сайт) – от $400
Ежемесячные затраты:
- аренда помещения – от 10 за 1 кв.м. +
коммунальные платежи. Это если вы планируете арендовать цех в регионе. В
крупном городе эта цифра будет значительно выше. - налоги – от $250
- заработная плата персоналу – договорная.
- реклама – от $250 на старте вашего бизнеса.
- закупка сырья – от объемов продаж продукции.
- транспортные расходы – от $60
По факту сложно ответить на вопрос: «Сколько стоит открыть небольшую
сыроварню?». Ведь итоговые инвестиции будут связаны с множеством факторов:
регион, в котором вы будете работать, формат производства, наличие навыков и
умений по сыроварению и прочих моментов. Но по приведенным выше пунктам затрат,
вы можете, подставив свои значения,
приблизительно прикинуть необходимую сумму стартовых вложений.
Сколько можно заработать?
Мы приведем основные цифры, которые помогут вам сделать
расчет прибыли и возврата инвестиций исходя из конкретно ваших объемов
производства и продаж сыра.
Средняя наценка на сыр составляет 70% – 90%. Эко сыр из
козьего молока могут продавать с наценкой выше 120%. Все зависит от репутации
вашей торговой марки и собственно качества и марки сыра.
Риски в этом бизнесе
Есть несколько моментов, с которыми должен быть ознакомлен
человек, который начинает сырный бизнес с нуля.
- Качество сырья. За счет сезонности, животные,
которые дают молоко, питаются разными видами трав, что в итоге влияет на
биохимический состав сырья. Чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций,
старайтесь работать с поставщиками молока, которые внимательно отслеживают
рацион питания их животных. - Разработка собственных рецептов сыров. На
практике это сложный и длительный процесс, который требует постоянных
экспериментов. Нужно быть готовым к тому, что не все покупатели оценят тот или
иной продукт и возможно потребуется еще длительная его доработка. - Не правильно организованная система по сбыту
готового сыра. В таком случае продукт будет залеживаться на складе, а вы будете
терять прибыль. Решается внедрением новых каналов продаж или же заменой
менеджеров отвечающих за этот этап работ. - Поиск ответственного персонала для работы. Вы
будете обучать работников, но все же нужно постоянно контролировать все этапы
производственного процесса.
Это, пожалуй, основные проблемы, с которыми вы столкнетесь.
Выводы. Сыроварня
– это сложный бизнес, который требует четкой технологии производства,
продуманной рецептуры, качественного сырья. А обеспечить все это одновременно
не просто. Вы как владелец бизнеса, должны принимать прямое участие, как в
организационных, так и в производственных процессах. Продажи сыра выстраивают
постепенно, особенно если это семейный бизнес, но в будущем такие предприятия
будут только набирать популярность за счет качества итогового продукта.