Идеи для бизнеса с замороженными блюдами
Перед тем, как начнем
Прибыльность этого бизнеса во многом зависит от ассортимента и закупочных цен на свежие фрукты и овощи. Вы не сможете сразу охватить все группы товаров, поэтому желательно сосредоточить внимание на поиске поставщиков дешевого сырья в вашем регионе. Очень важно обеспечить закупку во время самых низких цен на те или иные виды продукции:
- овощи;
- фрукты и ягоды;
- грибы;
- зелень и пряные травы.
У вас должна быть в запасе достаточная сумма не только на приобретение оборудования, но и на закупку сырья.
Изучите спрос и постарайтесь заранее получить предварительные договоренности с потенциальными покупателями. Не стоит ограничиваться торговыми сетями. В замороженных овощах и фруктах нуждаются пищевые комбинаты, рестораны и кафе, кондитерские.
Основные риски
Особой конкуренции в этом направлении пока не наблюдается. Но существует серьезная зависимость от сезона. Спрос на замороженную продукцию возрастает осенью и удерживается до средины весны. Основные затраты приходятся на сезон сбора урожая. До периода реализации продукции проходит достаточно длительный срок. При отсутствии постоянных клиентов вам придется все это время иметь финансовую подушку для покрытия текущих расходов. Также, следует предусмотреть наличия вместительного склада для хранения готовой продукции в надлежащих условиях.
Местоположение
Для организации производства следует искать заброшенные складские или производственные помещения, приспособленные для переработки пищевых продуктов. Для установки производственной линии понадобится надежная электрическая сеть. Остальные параметры здания зависят от технических условий оборудования и требований СЭС. Многие предприниматели делают выбор в пользу быстровозводимых панельных помещений, поскольку часто этот вариант намного дешевле, чем поиск нужного здания и реконструкция.
Для вас важна близость поставщиков. Это фермерские хозяйства и крупные сельхозпроизводители. Оптимальный вариант расположения производства – пригород или районный центр.
Оборудование
Для организации цеха производительностью 300 кг в час потребуется следующий комплект оборудования:
— Линия для подготовки сырья (моечная ванна, производственный стол, овощерезка, пищеварочный котел). —- Средняя стоимость – 350 000 рублей.
— Туннель шоковой заморозки – около 3 000 000 рублей.
— Полуавтоматическая линия для упаковки продукции. Стоимость – около 300 000 рублей.
— Морозильная камера для хранения готовой продукции. Минимальная стоимость – 500 000 рублей.
— Рефрижератор для доставки продукции клиентам – 500 000-1 500 000 рублей в зависимости от пробега и вместительности.
Общая сумма закупки оборудования с инвентарем и упаковочным материалом для старта бизнеса с производительностью 300 кг в час составляет 4 500 000-5 000 000 рублей. При ограниченном бюджете можно сэкономить на снижении производительности до 100 кг в час, упаковке ручным способом. Распространенный вариант – приобретение оборудования б/у или заключение лизингового соглашения с производителем производственных линий. В этом случае возможно начать со стартовым капиталом 1 500 000-2 000 000 рублей.
Кадры
Контролирует производственный процесс опытный технолог. Сложное оборудование требует постоянного присутствия механика. При поломке морозильной камеры происходит размораживание готовой продукции, этого необходимо избегать.
Численность рабочих, обслуживающих линию, зависит от мощности производства и уровня автоматизации. Как правило, достаточно 15-и человек. Но во время периода активного сбора и заморозки урожая многие предприятия нанимают сезонных рабочих. Весьма логично, что зимой активность производства снижается, поэтому, необходимость в большой численности сотрудников отпадает.
Документы и лицензии
Для получения разрешения на работу необходимо составить полную производственную программу, включающую помещения, оборудование, запланированные объемы производства и качество. Комиссия должна подтвердить соответствие всех параметров требованиям СЭС и других контролирующих органов.
Для сертификации продукции необходимо изготовить пробную партию и предоставить ее аккредитованному эксперту. Эти документы выдаются на срок от одного до пяти лет.
Для соответствия ГОСТам необходимо создать производственную лабораторию. Наличие сертификатов на сырье не снимает всех вопросов. Вам придется составить и утвердить собственные технические условия, соответствующие требованиям к сфере производства замороженных продуктов.
Рентабельность
Бизнес имеет сезонный характер. Период снижения продаж (лето и начало осени) совпадает с повышением затрат на приобретение сырья, расход электроэнергии для работы оборудования и заработной платы сезонным рабочим. Рост продаж характерен для зимних и первых весенних месяцев. Ситуацию с рентабельностью можно анализировать лишь на показателях за год. Нормальной считается прибыль в размере 15-18%. Выход на окупаемость достигается через 2,5-3 года.
Маркетинг
Активная работа с клиентами и постоянный поиск новых покупателей является важнейшим фактором успеха в этом бизнесе. Имея в наличии полный перечень документов ТУ и сертификатов, вы сможете составить коммерческое предложение. Кроме непосредственного обращения к потенциальным оптовым покупателям в вашем регионе важно принимать участие в отраслевых выставках и форумах, создать привлекательный сайт компании. Имеет смысл организовать представительства в крупных городах.
Резюме
Организация производства замороженных фруктов и овощей требует значительных первоначальных капиталовложений. Но это очень перспективная отрасль, спрос на продукцию растет, и эта тенденция будет активно развиваться.
Заморозить можно не только полуфабрикаты, но и любую готовую еду, например борщ, суп или чебуреки. В Германии давно популярны магазины, в которых продаются замороженные продукты. Теперь такой бизнес набирает популярность в России. Среди его преимуществ – отличная сохранность, разнообразие товара и независимость от сезона.
Весной 2019 года в Москве открылись два магазина совершенно нового формата. Вместо прилавков у них холодильники, а 90% всех товаров представлены замороженными продуктами. Но эффективна ли такая модель бизнеса в России и стоит ли новаторам ожидать стремительного роста?
Мясо, рыба и не только
Все мы привыкли, что в замороженном виде в супермаркете продаются мясо, птица, рыба, смеси овощей и ягоды. Максимум, что можно купить замороженного на ужин – это пельмени. В магазинах нового формата все совершенно иначе. Клиент здесь найдет:
- замороженные супы – грибной, гороховый, щавелевый, харчо, борщ и другие;
- ресторанные блюда, которые можно быстро разогреть в микроволновке;
- полуфабрикаты;
- ягоды глубокой заморозки, далекие от привычной нам «каши» в пакетах;
- молочные продукты;
- разнообразную выпечку, хлеб.
Не оценить идею такого бизнеса невозможно. Ведь времени на приготовление вкусной и здоровой пищи современным женщинам катастрофически не хватает, а в магазине замороженной продукции можно купить все готовое и разогреть за 10 минут. Выбор блюд настолько широк, что позавидовать способны владельцы ресторанов.
Преимущества и недостатки бизнес-модели
Фото: выкладка замороженных супов марки «Свой урожай» в одной из торговых точек.
Источник: сайт postavkaoptom
Главная проблема современного ритейла – это скоропортящаяся продукция. С одной стороны, сетевые магазины не могут отказаться от продажи молочной продукции и хлеба, ведь они потеряют клиентов – около 50% людей покупают их не реже 2-3 раз в неделю. С другой стороны, регламентированная государством наценка в 8-10% часто не окупает даже количество списанных товаров.
В магазине, где все замороженное, эта проблема решена радикально – у них нет скоропортящихся товаров. И это предопределяет все достоинства бизнес-модели:
- Практически не бывает списаний и отправки в утиль – сроки реализации замороженных товаров составляют от 6 месяцев до года.
- Можно позволить себе широкий ассортимент. Даже экзотические товары за долгий срок обязательно купят.
- Не нужно ежедневно оплачивать доставку хлеба и молока – снижаются расходы на логистику.
- Полное отсутствие зависимости цен от сезона.
В дополнение! Как открыть магазин формата «у дома».
Сокращение издержек на логистику и списание открывает возможность удержания конкурентных цен на всю линейку продукции. А масштабный заказ готовых блюд на ресторанных кухнях в разы снижает их стоимость. Возможность купить на порядок дешевле привлекает клиентов, а сохранение качества продуктов при быстрой заморозке заставляет возвращаться в магазин снова и снова.
И все же модель несовершенна, как любой ритейл:
- Требуются довольно высокие вложения на старте – нужно закупить надежные морозильные камеры и установить их. Важно позаботиться и об автономных источниках электричества.
- Трудности в применении некоторых инструментов маркетинга – детского, сенсорного.
- Предубеждение. Около 20% населения принципиально не покупают замороженные продукты;
- Сложности в поиске поставщиков. Чтобы продавать блюда ресторанного меню, придется искать кухню, которая будет готова вам их предоставить. С овощами и ягодами тоже все не так просто – лишь единичные производители в России соблюдают температурную цепочку, сохраняющую качество и эстетику продукции.
И все же перспективы роста у магазинов чрезвычайно высоки. Ведь снижение издержек и возможность предоставления разнообразной продукции интересны не только предпринимателям, но и потенциальным покупателям. Тем более в обществе складываются соответствующие тенденции.
Перспективы развития бизнес-модели в российских условиях
Фото: Витрины с замороженной едой.
Источник: страница facebook московского магазина FreshFrost
Замороженную продукцию уже давно оценили в Японии, Германии и других странах мира. Соответствующие тенденции для ее принятия складываются в России.
По статистике Минздрава, более 27% россиян страдают от ожирения. Причиной тому – заведения быстрого питания, пельмени и прочие «радости». У людей нет времени готовить. Многие уже давно задумываются об альтернативе, более здоровом питании без долгих часов у плиты. Магазин замороженной еды способен ею стать.
С ростом финансовой грамотности семьи начали планировать свой бюджет. Многие из них избавляются от соблазнов путем закупки продуктов на неделю или даже месяц. Столько «жить» способна только заморозка.
Целевой аудиторией подобного магазина способны стать и родители с маленькими детьми, спортсмены и девушки, следящие за фигурой. Главное – предоставить подходящий ассортимент.
Наряду с предпосылками для роста существуют и некоторые сдерживающие факторы. Такие как дефицит поставщиков, готовых предоставить качественную заморозку. Актуальны вопросы доставки товаров на дом без разрушения температурной цепи. Поэтому, если этот сегмент рынка «выстрелит», появится целая ветвь сопутствующих направлений по изготовлению и доставке замороженных продуктов.
Вложения: от 4 млн рублей
Окупаемость: от 6 месяцев
Пищевое производство всегда актуально и стабильно приносит прибыль. В климатических условиях нашей страны, когда существует регулярная потребность в витаминах, выгодно организовать производство заморозки овощей, фруктов и ягод.
Концепция бизнеса
Потребительский спрос на овощные и фруктовые смеси в замороженном виде растет с каждым днем. Замороженные овощи и фрукты так же полезны, как и свежие, их можно использовать для приготовления блюд, украшения десертов, к тому же хранятся эти смеси долго.
Суть производства таких смесей заключается в шоковой заморозке при помощи специального оборудования. Именно на его закупку потребуется основная часть материальных средств.
Конкуренция в этом виде бизнеса небольшая, так как производство «заморозки» только получает развитие. Реализовывается продукция в продуктовые магазины, супермаркеты, кафе, рестораны и кондитерские, которых в каждом городе много.
Что потребуется для реализации?
Прежде чем начать производство, нужно найти место для него. Понадобится помещение с минимальной площадью 100 квадратных метров. Это может быть склад или цех в промышленном районе города.
Следующая, самая затратная часть вложений – покупка оборудования. Нужны несколько единиц в соответствии с этапами производства:
- туннель шоковой заморозки;
- рефрижератор для хранения готовых смесей;
- упаковочный станок;
- столы для обработки овощей и ягод;
- ванночки для мытья продуктов;
- овощерезки, ножи, посуда, упаковка.
Кроме этого, необходимо создать условия для работы сотрудников, провести коммуникации, установить сигнализацию, приобрести мебель, оргтехнику.
Также необходимо познакомиться с технологическими особенностями заморозки овощей и фруктов. Технология производства замороженных смесей включает в себя:
- подготовку продуктов: перебор, чистку, мытье, нарезку;
- смешивание с учетом того, что не все они совместимы из-за разных температур для заморозки;
- шоковая заморозка в тоннеле;
- упаковка;
- хранение.
Продукция, которая будет замораживаться и реализовываться, делится на несколько групп:
- фрукты и ягоды;
- овощи;
- грибы – вешенки и шампиньоны;
- пряные травы – петрушка, укроп, базилик, розмарин, мята.
Пошаговая инструкция запуска
Для того чтобы начать данный вид бизнеса, потребуются следующие мероприятия:
- Зарегистрировать ИП с упрощенным налоговым режимом и получить разрешение Роспотребнадзора на продажу замороженных продуктов. Также нужны разрешения от Госпожарнадзора.
- Арендовать и обустроить помещение площадью 100 квадратных метров.
- Закупить оборудование, необходимое для заготовки продукции. Кроме этого, нужен грузовой автомобиль.
- Нанять персонал. Административную роль вы можете взять на себя, также для работы с овощами и фруктами понадобится шесть сотрудников (по два на смену) и водитель.
- Дать рекламу, найти рынок сбыта.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
- 3 500 – открытие ИП и получение разрешения СЭС;
- 40 000 – аренда помещения;
- 2 млн рублей – туннель шоковой заморозки;
- 450 000 – рефрижератор;
- 300 000 – оборудование для обработки;
- 300 000 – упаковочное оборудование;
- 50 000 – упаковка, посуда;
- 100 000 – мебель, оргтехника;
- 100 000 – покупка машины;
- 500 000 – закупка фруктов и овощей;
- 120 000 – зарплата;
- 20 000 – рекламная кампания;
- 50 000 – дополнительные расходы.
Всего на запуск бизнеса необходима сумма в размере приблизительно 4 миллионов рублей.
Ежемесячные расходы
- 30 000 – налоговые и коммунальные платежи;
- 40 000 – аренда помещения;
- 10 000 – транспортные расходы;
- 120 000 – зарплата;
- 500 000 – покупка сырья;
- 50 000 – дополнительные расходы.
Итого: 750 тысяч рублей.
Сколько можно заработать?
С производительностью 100 кг в час, учитывая, что понадобится время на обработку и упаковку продукции, в день можно изготавливать 500 килограммов разных смесей. В месяц получится заморозить и упаковать примерно 12,5 тонн овощей и фруктов.
Чтобы определить прибыль, рассчитаем оптовую стоимость готовой продукции за килограмм:
- овощные смеси – 50 рублей;
- фруктовые смеси – 70 рублей;
- ягодные смеси – 70 рублей;
- грибы замороженные – 80 рублей.
Средняя цена килограмма замороженной продукции составит примерно 70 рублей. Все зависит от конечного ассортимента. Это могут быть смеси для рагу, супов, салатов, выпечки и десертов, компотов, конкретных блюд типа картофеля фри. В итоге можно заработать 870-900 тысяч рублей. Исключив расходы, получаем чистую прибыль 150-180 тысяч рублей в месяц.
Сроки окупаемости
Окупится и начнет приносить чистый заработок бизнес приблизительно через 5-6 месяцев.
Риски и минусы бизнеса
Основная особенность бизнеса – сезонность. Хорошую прибыль можно получить при условии начала продаж в зимний сезон, когда замороженные овощи и фрукты особенно популярны. В летний сезон стоимость продукции придется снизить и делать упор на заготовку, а не на продажи.
Заключение
Как уже было отмечено, производство замороженных овощей и фруктов – практически свободная ниша в бизнес-среде. Если занять ее вовремя, грамотно распределить средства и работать на качество и репутацию, через несколько лет вы получите развитый и перспективный бизнес.