Идеи для бизнеса рыбный магазин

Идеи для бизнеса рыбный магазин thumbnail

Продажа рыбы как бизнес редко кем рассматривается всерьез, а зря: именно в этой области конкуренция не столь высока — это вам не десятый салон красоты в микрорайоне открывать. Reconomica взяла интервью у мелкой лавочницы, которая открыла свою палатку с рыбой 3 года назад, и сейчас неплохо зарабатывает.

Все люди разные, наша героиня не очень-то хотела раскрывать секреты и цифры по своему бизнесу, но мы долго выпытывали, поэтому получилось частично получилась история от первого лица, а частично — интервью в формате вопрос-ответ.

Как я открыла свой магазин по продаже рыбы

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 32 года, я проживаю в городе Екатеринбурге. Хочу рассказать про свой опыт в торговле рыбой.

Данная идея об открытии своего бизнеса пришла в голову благодаря моим родителям. Они предложили дать денег на открытие. По времени ушло достаточно. Пока происходило оформление документов, подготовка оборудования, обращения в СЭС, прошло месяцев 5.

Затраты на открытие получились большими. Мы ожидали, что не все изначально будет идеально, и люди горой не пойдут, так оно и было. Заходило в день максимум человек 5, а планировали в день продавать по 10 и более килограмм, по подсчетам это выходило минимум в 25 тысяч рублей, а продавали на 4 тысячи всего. Но, спустя недели две люди начали почаще заходить и результат, в скором времени,  превзошёл первоначальные ожидания.

Нет сегодняшний момент наш бизнес по торговле рыбой работает уже 3 года и дальше планируем продвигаться. А теперь я расскажу какие были трудности, что происходило, и чего не следует делать, а также как избежать той или иной проблемы, которая может возникнуть.

Главные проблемы — найти нормального поставщика и отбиться от конкурентов

Данная проблема всегда была, есть и будет актуальной в рыбном бизнесе. Итак, именно для меня были проблемами при открытии магазина и начале работы поставщик и конкуренция.

ассортименты рыбы

Конкуренция в розничном бизнесе

Ох, сколько же можно услышать от людей, пытающихся сохранить свой бизнес…

Дело было так: мы с мужем решили открыть свой бизнес, немного подумав, решили заняться рыбкой. Ну, думаем, сейчас дела в гору пойдут, но не тут-то было.  Спустя месяц с даты нашего открытия, пришёл мужчина и начал угрожать и требовать моральной компенсации. На логический вопрос о том, за что это вдруг, последовал интереснейший ответ:

Вы увели у меня клиентов, а это значит, либо деньги, либо хуже будет!

Боролись с этой “проблемой” недолго. Сразу говорю, что пытаться напакостить этому человеку своими силами у нас, к сожалению, не получилось, до такого уровня не стали опускаться. Нашли гениальный способ!!! При очередном разговоре записала я все на диктофон и шантажировать начала: если не отстанешь от нас, то в полицию пойду с этой записью.

Вроде бы как все утихомирилось, но после данного разговора не прошло и месяца, как начали на торговой площадке разрисовывать все с ненормативной лексикой. Тут ясное дело было, кто виновник данного торжества, только вот не доказать было. И как назло, пошли в убыток. Можно сказать, работали на аренду. Думали, что этот мужчина все подстроил и решил так избавиться от конкуренции с нами. Но у него самого были проблемы и был он на грани банкротства. Люди к нему вообще перестали ходить из-за некачественного товара.

Выбор поставщика и поддержание ассортимента рыбной продукции

Вторая проблема — некачественные поставщики. В общей сложности суть их такова: побольше из вас вытащить денег. Многие завышают цены, привозят то тухлую рыбу и доказывают что она у нас испортилась, то не ту продукцию, которую заказывали, и самое важное — не могут поставлять именно в ту дату и время,  на которую договорились.

Искали мы изначально поставщиков через интернет. По срокам первый поставщик успевал, всегда привозил когда нужно, цена была средней, но, с другой стороны, он ее хотя бы не завышал. А в последнее время начали замечать, что на партию привоза пара-тройка рыб не свежие.

Поговорили с парнем — он выдаёт:

Это у вас испортилась, а я ее свежую привозил. У нас вся продукция только первой свежести!

Ну, думаю, ладно. Нашли другого поставщика, но вот там с ценой не понравилось. Мужчина завышал цену за доставку так, что она перекрывала практически закупочную стоимость.

Посмотрели в интернете с других районов — и о чудо, нашли хорошего поставщика с адекватной ценой, большим выбором ассортимента, и самое важное, все свежее!!! Решили попробовать, попытка — не пытка, подписали договор с ним. За все то время, что наш бизнес работает, не было некачественной продукции, всегда все поставлялось в срок и цена, интереснейшим образом, не взлетала до заоблачных цен, ещё и скидку сделал за давнишнюю совместную работу.

Советы по выбору хорошего поставщика

  1. Постарайтесь найти напрямую, с владельцами частных прудов ведите переговоры.
  2. Чаще всего предприниматели заказывают товар с доставкой из баз.
  3. Поищите через знакомых и в других районах вашего города.
  4. Немалозначащим фактором будет ассортимент. У хороших поставщиков должно быть множество товара на любой вкус и цвет, ведь основная «мысль» рыбного ларька — угодить клиенту.

Чем больше выбор продукции — только лучше!  Должна быть на прилавке рыба, во всех видах (свежая, замороженная, вяленая, копченая). Не стоит забывать и о морепродуктах (мидии, креветки, раки и др).

Именно с этими двумя проблемами мы столкнулись  в бизнесе. Опыт приходит со временем, и в данное время наш ларёк приносит прибыль и не доставляет таких заморочек, которые были изначально. Если вы все таки решили заняться рыбным делом, то сразу же говорю, наберитесь терпения. Один выбор поставщика чего стоит. Везде есть свои трудности и проблемы, но преодолейте их, и у вас начнется белая и прибыльная полоса.

FAQ по рыбному бизнесу. Все ключевые моменты и реальные цифры для бизнес-плана

ВопросКакова средняя закупочная цена килограмма рыбы? Средняя цена реализации?

Ответ: Закупочная цена — 140 рублей за кг, продаём по 250 рублей.

ВопросКакие сорта рыбы самые ходовые?

Ответ: Лососевые: форель, семга, еще хорошо берут карпа.

ВопросКакова средняя прибыль маленького магазина за месяц?

Ответ: За прошлый месяц [перед интервью — октябрь 2017] заработали 112000 рублей.

ВопросСколько рыбы вы реализуете в день? Какова максимальная дневная выручка за все время работы магазина?

Ответ: По-разному. Максимальная выручка за 3 года была перед Новым годом в 2016, сумма составила порядка 15000 рублей.

ВопросКаковы суммарные затраты на открытие точки по торговле рыбой? 

Ответ: Полная сумма затрат на открытие моей рыбной лавки составила 800000 рублей, из них покупка и установка оборудования — более 250000, оформление всей необходимой документации — 7000 рублей.

Вопрос: Какая оборачиваемость у замороженной рыбы?

Ответ: В месяц на обновление товарных запасов тратим от 10 до 20 тысяч примерно.

Вопрос: Сколько платите за аренду?

Ответ: Аренда помещения и коммунальные платежи — 23500 рублей в сумме.

ВопросЧто требуют СЭС и Роспотребнадзор от предпринимателя?

Ответ: В помещении магазина должны быть проведены канализация и водоснабжение, вентиляция, кондиционер, освещение, планировка, оборудование. Нужно обеспечить хранение продукции, проверки по срокам годности, своевременную реализацию продукции, гигиенические требования (должны быть шапки и перчатки) Долго и бессмысленно рассказывать. Вот ссылка, в которой подробно написано все, что нужно знать начинающим.

ВопросВымогают ли взятки чиновники и проверяющие органы?

Ответ: Были попытки вымогательства взяток, но не получалось, так как в моем магазине все было по ГОСТу.

ВопросКогда у магазина пиковые часы? Есть ли в этом бизнесе сезонность?

Ответ: Пиковые часы работы с 5 до 7 вечера, люди идут с работы и захватывают рыбу, чтобы сразу приготовить ужин. Сезонности особой нет, но есть так называемый кризис.

Вопрос: Наняли ли вы продавцов, или каждый день ходите на работу?

Ответ: Хожу на работу сама, так больше заработок.

ВопросКакой средний чек на покупателя? Сколько килограмм рыбы берет средний покупатель?

Ответ: В среднем, покупатель оставляет по 1000 рублей, но бывают как больше, так и меньше. Очень часто берут 3-4 кг.

Вопрос: Сколько товара портится и выбрасывается за месяц уже после выбора нормального поставщика?

Ответ: Опять же, зависит от клиентов, но от 2 кг выкидывается ежемесячно точно.

Памятка для начинающих

Давайте проговорим основные моменты, от которых зависит успех вашего будущего предприятия.

палатка с рыбой

  1. Не нужно ставить или же арендовать место для продажи рядом с другим ларьком (могут быть лишние заморочки — зачем вам нужна война на раннем этапе развития вашего бизнеса?)
  2. Если все-таки не на дальнем расстоянии стоят рыбные ларьки, то советую не угрожать, а постараться выяснять отношения в более легком тоне, а лучше всего не ввязываться в войну.
  3. Хозяин “соседского” ларька не ласков и не тактичен в своих высказываниях с вами? Ну, на мой взгляд, тут без взаимных угроз не обойтись.
  4. Не арендуйте место под свой бизнес вплотную рядом с супермаркетом, может тоже вызвать не особо хорошие отношения с охраной, которую будет подсылать администратор/собственник супермаркета.
  5. Поставьте камеры наблюдения, это может весьма облегчить поиски негодяев.

Что же нужно для удачного и прибыльного рыбного бизнеса? 

  1. Расположение вдали от супермаркетов, магазинов, ларьков и т. д.
  2. Найти хороших, грамотных и качественных поставщиков (нам с первого раза не повезло)
  3. Арендовывать помещение стоит на большой точке проходимости людей.
  4. Только свежая, качественная, вкусная и необычная продукция должна лежать за прилавком.

Подытожим 

Итак, для того, чтобы открыть свой бизнес, нужно много потрудиться, а для того, чтобы на дальнейшее время все процессы работали, как часы, нужно постараться соблюдать эти пункты, и именно тогда у вас получится избежать таких проблем, которые возникли у меня при освоении малого бизнеса.

Источник

Автор elenkabarska На чтение 8 мин.

Спрос продукты питания не зависит от кризисов – он есть и будет всегда, поэтому в продуктовой нише можно запустить выгодный бизнес.  В рационе каждого человека обязательно должна быть рыба как источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. Интерес к рыбной продукции в последнее время постоянно растет в связи с распространением принципов здорового питания. Но найти ассортимент рыбных товаров с доступными ценами в обычном продуктовом супермаркете не так просто.

Эту нишу вполне могут занять представители малого бизнеса — тем более, что открыть рыбный магазин не так сложно. Разберем все детали.

Бизнес по продаже рыбы: плюсы и минусы

Прежде, чем открывать рыбный магазин, нужно разобраться с плюсами и минусами, чтобы определить, стоит ли заниматься этим  бизнесом и на что обратить особое внимание.

Бизнес по продаже рыбы

Положительные факторы:

  • востребованность;
  • возможность быстрого оборота денежных средств;
  • доступность товара для покупателей;
  • большой выбор продукции у поставщиков;
  • относительно небольшие вложения на старте;
  • перспективы развития и шанс выхода на стабильную прибыль бизнеса в короткие сроки.

Отрицательные:

  • короткие сроки реализации товара;
  • высокие требования контролирующих органов;
  • конкуренция.

Как видим, минусы присущи большинству сфер продуктового бизнеса. Если вдумчиво подойти к открытию рыбного магазина, то негативные моменты можно свести к нулю, или даже превратить их в свои плюсы. Например, то, что продукция скоропортящаяся и доставляется каждый день, может помочь убедить покупателя в свежести продукта.

Открываем рыбный магазин – бизнес-план

Как в любом виде предпринимательства, один из залогов успеха в сфере торговли рыбой – планирование. Поэтому необходимо грамотно составить бизнес-план. Он поможет анализировать ситуацию, определять векторы роста, оценивать результаты работы.

Открываем рыбный магазин

Подробный бизнес-план включает все этапы развития магазина. В нем нужно прописать все цели и задачи, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Нужно учесть все детали открытия торговой точки: оборудование, персонал, реклама. 

Также в документ включаются сведения о перспективах окупаемости магазина и примерные сроки. Кроме того, бизнес-план описывает возможные проблемы и пути их решения.           

Основные пункты бизнес-плана:

  1. Описание проекта, рынка, целевой аудитории и конкурентов.
  2. Производственный план — аренда, закупка необходимого оборудования.
  3. Финансовый план — расчет стартовых и постоянных расходов, а также доходов.
  4. Маркетинговый план — рекламная кампания магазина.
  5. Анализ рисков.                                                                                                

В дальнейшем руководитель сможет сверяться с этим планом, и выстраивать стратегию управления в соответствии с ним.

Резюме проекта

Первый пункт плата описывает ваш проект — расположение, площадь, ценовую политику, портрет целевой аудитории.

Для его составления необходимо проанализировать, как обстоят дела у конкурентов, изучить их сильные и слабые стороны, взять на вооружение их методы работы, которые помогают увеличить доход. Это позволит с самого начала избежать ошибок и развивать бизнес в правильном направлении.

Важный фактор, влияющий на результаты работы магазина – месторасположение. Лучше всего открыть точку в проходном месте, рядом с остановками общественного транспорта в спальных районах или рядом с продуктовыми рынками, большими торговыми комплексами.  

Финансовый план. От чего зависит рентабельность рыбного магазина

Начиная новое дело, нужно заранее посчитать предполагаемые доходы и расходы. Это касается абсолютно любого бизнеса, в том числе и бизнеса по продаже рыбы.

Финансовый план

Доходы рыбного магазина:

  • продажа рыбной продукции;
  • реализация сопутствующих товаров, продуктов и услуг.

Расходы делятся на начальные и текущие.

Начальные:

  • открытие фирмы или регистрация предпринимателя (ИП, ООО);
  • подготовка разрешительной документации (заключение СЭС, органов пожарного надзора и т.п.);
  • заключение договоров на вывоз мусора, дезинфекцию и дезинсекцию, химчистку спецодежды персонала, обслуживание кондиционеров и т.п.;
  • аренда или покупка помещения;
  • закупка и монтаж торгового оборудования;
  • покупка начальной партии товара.

Средние расходы — 200 000 — 500 000 рублей.

Текущие:

  • зарплата персоналу;
  • аренда;
  • оплата налогов и страховых взносов (ФСС, ПФР);
  • коммунальные расходы;
  • реклама;
  • своевременное пополнение запасов товара.

Средние расходы — 200 000 — 300 000 рублей.

При среднем чеке в 400 рублей и проходимости 50 человек в сутки можно рассчитывать на выручку в 600 000 в месяц.

Среднюю рентабельность магазина по продаже рыбы можно оценить на уровне 35-40%, а срок окупаемости – до двух лет. Читайте, как повысить продажи магазина.

Производственный план. Оборудование для рыбного магазина

Приобретение торгового оборудования – значительная статья расходов. Специалисты не рекомендуют экономить и покупать старые витрины и холодильники. Их дальнейший ремонт и замена могут обойтись гораздо дороже покупки новых.

Оборудование для рыбного магазина

Для рыбного магазина необходимы:

  1. Холодильные и морозильные камеры. Отдельно для замороженной, соленой, копченой рыбы. Так будет обеспечена сохранность товара и не будет лишних запахов в помещении.
  2. Кондиционер.
  3. Витрины, удобные как для продавцов, так и для покупателей.
  4. Стеллажи для выкладки консервов, сопутствующей продукции – соусов, приправ.
  5. Металлический стол для свежей рыбы.
  6. Разделочный стол.
  7. Весы.
  8. Кассовое оборудование.
  9. Аквариум (если в ассортименте – живая рыба).
  10. Крюки для подвешивания копченой рыбы.

Чтобы разместить оборудование, понадобится помещение соответствующей площади. Она зависит от предполагаемых объемов бизнеса и возможностей предпринимателя.

Продавцы должны уметь общаться с покупателями магазина и представителями поставщиков, знать ассортимент, быть вежливыми и предупредительными, иметь аккуратный внешний вид.  Для работы небольшой точки вам потребуется как минимум два продавца, работающих посменно, а также приходящая уборщица и бухгалтер.

Головная боль многих бизнесменов в сфере торговли – выбор поставщиков. Лучше всего, если предприниматель сам научится отбирать качественный товар, будет знать, какие документы спрашивать у производителей или оптовых продавцов. Если недалеко есть местная рыбная ферма, стоит договориться с ее хозяевами о поставках. Владельцы таких предприятий будут рады новому каналу сбыта.

И помните, что эффективность работы торговой точки напрямую зависит от качества продаваемых продуктов.

Маркетинговый план. Реклама рыбного магазина

Расходы на рекламу обязательно включаются в бизнес-план магазина. В первое время это может быть крупная приметная вывеска с названием магазина, броским слоганом, бегущей строкой.

Реклама рыбного магазина

Цель рекламы – привлечь первых покупателей, как можно шире охватить ближайшее пространство. Для этого подойдут и социальные сети: тематические паблики, местные интернет-порталы. В рекламной кампании могут быть задействованы листовки, флаеры, промоутеры. Хороший отклик дают промо-акции с дегустацией (если речь идет о готовом продукте).

Но самую лучшую рекламу делают довольные покупатели. Если клиент видит, что продукция в магазине качественная, цены доступны, он не только сам вернется, но и запустит «сарафанное радио».

Каким должен быть ассортимент рыбного магазина

В самом начале не нужно стремиться иметь в магазине очень большой ассортимент продукции. Первое время разумнее отдать предпочтение востребованной рыбе, чтобы не допускать просрочки и не терпеть убытки. Лучше брать товар небольшими партиями и иметь возможность регулировать поставки с учетом пожеланий покупателей.

Ассортимент рыбного магазина

В дальнейшем можно проанализировать спрос и определить соотношение различных видов продуктов. Задача магазина – закрывать потребности клиентов, поэтому в ассортимент должны входить:

  • свежая и свежемороженая рыба;
  • морепродукты;
  • копченая продукция;
  • консервы и пресервы;
  • икра и пр.

Можно предложить покупателям различные снеки, соусы и приправы, посуду для приготовления и сервировки рыбных блюд, напитки. Востребована в магазинах услуга по чистке и разделке свежей рыбы.

Все виды продукции должны быть выложены на витринах и иметь привлекательный вид.

Оформление рыбного магазина

Недостаточно просто открыть магазин – нужно сделать его внешне привлекательным и сообщить о нем потенциальным клиентам. На успех торговой точки влияет ее оформление, дизайн. Чтобы выделяться на фоне конкурентов с голыми стенами в помещениях, достаточно будет несложного оформления с элементами морской тематики.

Оформление рыбного магазина

При расширении бизнеса можно будет подумать о едином стиле оформления, униформы персонала и рекламных носителей. Это поможет покупателям лучше запомнить магазин и будет работать на укрепление его положительного имиджа.

Также можно раздавать флаеры магазина жителям близлежащих домов, продумать систему скидок и бонусов.

Заключение

Доходность магазина по продаже рыбы зависит от грамотного планирования и контроля.

Конкуренция в этой нише высока, но возможности открыть прибыльную точку есть.  Важно сразу правильно выбрать расположение магазина и закупить подходящий ассортимент, ориентируясь на покупательский спрос. Владельцу бизнеса надо быть готовым к проверкам. Если все сделать правильно, в течение 4-8 месяцев магазин может выйти на окупаемость и приносить хозяину стабильный доход.

Читайте также, как открыть мясной магазин.  

Источник

Adblock
detector