Идеи для бизнеса лапша
Homemade Pasta — участник конкурса «Я бизнесмен — 2014». Видеоролик можно посмотреть по ссылке.
Ольга Анисимова, основатель проекта Homemade Pasta, рассказала «Контур.Журналу» о концепции своего кулинарного бизнеса, о том, как она находит в Новосибирске подходящие ингредиенты для уникального продукта и почему считает работу с супермаркетами бесперспективной.
Из Новосибирска в Таиланд и обратно
По профессии я дизайнер интерьера, закончила архитектурную академию в Новосибирске. У меня также есть техническое образование: я училась в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики. Инженер из меня не получился, зато обучение в университете стало прекрасным жизненным уроком, который научил меня справляться с трудными задачами. Несколько лет я работала дизайнером в крупной московской компании, в 2007 году запустила свой первый проект – мастерскую флористики. К сожалению, ее пришлось закрыть, потому что в 2011 году я уехала в Азию.
Профессионального кулинарного опыта у меня никогда не было — только смелые эксперименты на домашней кухне. Зато в моем окружении много друзей, которые посвятили свою жизнь ресторанной культуре и общественному питанию, я могу наблюдать за их опытом. Несколько лет назад я помогала развивать известный бренд здорового фастфуда в Новосибирске, мои коллеги тогда открыли несколько заведений по франшизе.
Идея создания Homemade Pasta родилась после моего возвращения из Азии. Снова заниматься флористикой мне было не интересно, так как рынок в городе очень сильно изменился. Время было упущено, нужно было начинать все с нуля, чтобы играть по новым правилам.
Я много путешествую и интересуюсь разными национальными блюдами, изучаю гастрономические культуры, ищу интересные вкусовые сочетания. Я верна эстетическому восприятию еды, которое складывается из свежести продукта, гармоничного сочетания ингредиентов, вкуса, цвета и запаха. С пастой у нас всегда были теплые отношения: дома у меня особенно хорошо получалось готовить именно ее. Друзья в шутку называют меня «королева пасты» и, когда собираются прийти в гости, заранее просят приготовить пасту с креветками или овощную лазанью. Родственники из других городов заранее заказывают их любимые «бантики с розмарином».
После возвращения в Россию передо мной встал выбор, в каком направлении двигаться дальше. Я стала анализировать свои навыки, потребности людей. Было очевидно, что качество продуктов в супермаркетах падает с каждым годом, а чтобы вкусно поесть в ресторане, нужно хорошо разбираться в городских заведениях. Сегодня все больше людей начинают задумываться о том, что они едят, насколько свежие и качественные продукты покупают, достаточно ли времени уделяют занятиям спортом и своему здоровью. Проходит мода на газировку, чипсы, лапшу быстрого приготовления, усилители вкуса.
Когда я жила в Таиланде, у нас с русскими друзьями сложилась традиция: мы собирались по воскресеньям и готовили вместе домашний ужин. Это был такой семейный праздник. В Таиланде никто не готовит дома, гораздо проще обедать в ресторанчиках: это доступно, вкусно, все готовится из натуральных свежих продуктов. Вернувшись в Россию, я решила не забывать о традиции и по воскресеньям готовить что-то необычное для себя и близких. Однажды я делала равиоли с морепродуктами и поняла, что тесто у них должно отличаться от пельменного, потом попробовала приготовить овощную пасту по-другому, по итальянской технологии. Результат очень порадовал. Так родилась идея создания производства.
В декабре 2013 года проект Homemade Pasta был запущен.
От оборудования до продвижения
С мукой в процессе постановки производства возникли сложности: оказалось, что найти подходящую муку очень непросто. Мы с большим трудом смогли выйти на отечественного производителя, который специально для нас стал поставлять нужные сорта муки в Новосибирск. Нам ведь нужна не только пшеничная мука твердых сортов, но и гречневая, рисовая, нутовая. Все овощи и фрукты, которые мы добавляем в тесто, — свежие, в сезон мы заказываем их у местных фермеров.
Первое время у нас не было специального помещения, и мы готовили лапшу дома. Сейчас есть небольшая кухня, оборудованная всем необходимым. Стартовый бюджет был совсем небольшим, мы вложились в оборудование для производства: лапшерезку, всевозможные кухонные инструменты для работы с овощами, фруктами и специями. Еще немного денег ушло на создание сайта, фирменного стиля, визиток и каталогов.
Пока мы искали правильную технологию, то успели замесить десятки килограмм теста и перепробовать самые разные рецепты. Мы очень долго и кропотливо искали нужные пропорции между ингредиентами. Я уверена, что все виды пасты у нас абсолютно уникальны, но в то же время мы стараемся придерживаться неких общих правил приготовления итальянских и азиатских видов лапши.
Ключевым инструментом продвижения для нас стал социальный маркетинг. Как показал опыт, хорошая отдача идет от Instagram, мы как раз попали в формат — там люди ценят красивую и вкусную еду. Очень хорошо работает сарафанное радио. Наш продукт очень специфический и ориентирован на определенный сегмент покупателей, может быть, не слишком активных пользователей социальных сетей.
Мы также уделяем много внимания вегетарианскому питанию: для клиентов, которые строго придерживаются этой концепции, мы готовим лапшу без добавления яиц.
От местных продаж — к франшизе
В моей команде трудятся еще несколько человек: менеджер, который отвечает за Новосибирск, обрабатывает заказы и организует доставку, сотрудница на производстве и курьеры. Моя задача — привлечение новых клиентов, общение с поставщиками, поиск партнеров в других городах и контроль качества.
Звонок поступает к менеджеру, по телефону он подробно консультирует покупателей о продукции, процессе приготовления, о том, с какими продуктами лучше сочетать выбранную лапшу. Менеджер обрабатывает заказ клиента с учетом индивидуальных пожеланий, и в назначенное время курьер доставляет заказ.
Когда человек впервые попадает на наш сайт, ему не сразу становится понятно, что он получит не готовое блюдо, а пасту, которую ему придется готовить самому. Мы продаем продукт для желающих создавать гастрономические шедевры на домашней кухне, сильно облегчая им задачу по изготовлению самой домашней лапши, ведь это очень трудоемкий и затратный по времени процесс. А так всего за несколько минут клиент может приготовить вкусный грибной суп, просто добавив шампиньоны к имбирной лапше — такой бульон будет иметь особенно насыщенный вкус и аромат.
Когда клиент к нам возвращается, мы всегда интересуемся, как и с чем он готовит лапшу или пасту. Одна девушка из Москвы всегда заказывает свою любимую продукцию, когда бывает в Новосибирске проездом. Ей очень нравится, что не нужно тратить много времени на приготовление ужина: достаточно сварить лапшу, добавить немного масла и получится самостоятельное вкусное блюдо.
Под «свежей» пастой мы понимает раскатанное и нарезанное невысушенное тесто из муки твердых сортов. Это и есть классическая Homemade Pasta. Остальная лапша высушивается. При этом вся наша продукция хранится не больше двух недель, поэтому мы не можем поставить процесс производства на поток и не работаем с супермаркетами, так как это убьет бизнес-концепцию.
Есть идея открыть небольшой ресторан и кафе, но мы пока не готовы участвовать в ресторанном бизнесе, встраиваться в эту нишу с отсутствием опыта и идти дорогой проб и ошибок. Зато мы открыты к разговору о сотрудничестве с людьми, которые твердо стоят на ногах, знают эту сферу и понимают, как запустить успешное заведение.
Опытные предприниматели положительно отзываются о проекте. Думаю, у нас есть все шансы развивать франчайзинговое направление. Недавно поступали запросы из Екатеринбурга и Кемерово, летом мы планировали подключить Санкт- Петербург, но так сложилось, что у наших партнеров изменились планы. Сайт для Петербурга уже готов, поэтому если кто-то из читателей ищет способ начать свое дело с небольшими вложениями и любит лапшу так же, как мы, думаю, нам по пути.
Вкус домашней лапши не перепутать с фабричными макаронами. Производство домашней лапши бизнес с минимальным риском. Продукт знаком каждому и технология изготовления понятная. Технология производства продукта проста, продукт знаком каждому. Но не все даже опытные хозяйки берутся приготовить лапшу на дому, так как процесс приготовления теста, самой лапши занимает много времени, поэтому многие приобретают продукт в магазине и отваривают его дома.Плюсы бизнеса
Если вы сомневаетесь перспективен бизнес или нет, перечислим очевидные плюсы заработка по изготовлению домашней лапши.
— Понятная технология, производство под силу организовать одному человеку на дому.
— Широкий выбор рецептуры: количество ингредиентов для приготовления лапши несколько десятков, есть возможность выбрать любой рецепт.
— Практически все процессы приготовления можно освоить в домашних условиях.
— Круг потенциальных клиентов широк: от розничной торговли до оптовых складов, столовые и рестораны, учебные заведения.
— Доступность сырья в любом регионе страны для производства в необходимом объеме.
Как начать свой бизнес
Для начало необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Определитесь, какой масштаб деятельности вам под силу. Если у вас в задумках небольшое производство достаточно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Но если у вас в планах расширяться и выходить за пределы своего региона стоит подумать о регистрации ООО. Посмотрите перспективность вашего бизнеса и решите в каком направления двигаться вперед.
Варианты лапши
Решив организационные вопросы необходимо определиться с видом лапши которые вы беретесь производить. По внешнему виду и форме лапша производится следующих видов: гладкая; рифленая; с обычными боками; зубчатыми боками; волновыми и так далее. Длина так же может быть различной. Главное особенность, толщина продукта максимум 3 мм для прессованой лапши, и 2 мм для штампованных.
Сырье для производства лапши
Основа для лапши вода и мука. Также используют специальные добавки, для улучшения вкуса и аромата продукта. Приобретать сырье выгодней у производителя, минуя посредников в виде оптовых баз.При этом варианте стоит приобретать товары оптом, при этом условие есть возможность снизить себестоимость продукции. Для изготовления домашней лапши необходима мука, В первую очередь это низкий показатель поглощаемости воды. Она должна иметь низкий показатель поглощения воды, мука необходима грубая, клейковина не более 26%, влага – не более 16%, белизна состава– от 49. Чем чище используемая вода тем качественней продукция.
Выбор производственного помещения
Для масштабного бизнеса необходимо помещение с высотой потолков не менее 3 метров. Стоит сразу рассчитать что бы на площади поместилось все производственное оборудование, так же необходимы все коммуникации как то водопровод, канализация, электроэнергия, вентиляция, регуляторы микроклимата. Обязательно наличие раздевалок и душа для рабочих, подсобные помещения. Важный момент: в помещение для склада готовой продукции необходимо поддерживать постоянную температуру в пределах 14°С, влажность – не более 13%. Готовая продукция храниться в бумажных мешках из многослойной бумаги или как вариант использовать картонные боксы-ящики.
Далее, после приведения выбранного помещения в рабочее состояние необходимо получить разрешение на его эксплуатацию от санэпиднадзора, пожарной инспекции, местной администрации, экологичной безопасности. Стоит учесть что первая партия товара обязательно проходит проверку на соответствие государственному стандарту №52378-2005.
Оборудование для работы
Выбор оборудования зависит от варианта производства, оно может быть механическое, ручное или электрическое. Главное требование, что бы оборудование позволяло автоматизировать все процессы производства, не только при крупном цехе, но и в домашних условиях. Для изготовления домашней лапши необходимо приобрести: тестомес; раскатчик готового теста; лапшерезка; сушилка для лапши; станок для упаковки. Если вы сразу открываете большой цех, необходимо приобрести стеллажи, тележки, для перевозки продукции, автотранспорт.
Технология производства домашней лапши
Сама технология изготовления домашней лапши предельно проста. Первый этап, просеивание муки, удаление лишних фракций. Далее ингредиенты в определенной пропорции засыпаются в тестомес. Готовое тесто раскатывают, вручную или с помощью специального оборудования. И завершающий этап, тесто отправляется на лапшерезку. Средняя производительность оборудования 35 кг в час. Далее после нарезки продукцию необходимо просушить. Для сушки применяют специальные сушильные камеры или сушат при комнатной температуре в отдельном помещение. Стоит учесть, что камера помогает не только высушить лапшу, но и с успехом справляется с бактериями. После сушки лапшу проверяют на брак и упаковывают в упаковку.
Персонал цеха по производству домашней лапши
Численный состав персонала зависит от масштаба производства. При небольшом объеме производства можно обойтись собственными руками или прибегнуть к помощи родственников и друзей. Для крупного цеха необходим целый штат персонала: механик оборудования; мастер на линию; химик-технолог; менеджер по рекламе и сбыту; сотрудники отдела материально-технического обеспечения; бухгалтеры. Главное пожелание к персоналу – профессионализм и опыт работ от 3 лет. По словам предпринимателей работающих в этой сфере на замес и раскатку теста берут мужчин 27-60 лет, на производственную линию – женщин 25-55 лет. Работа менеджерами подходит девушкам и парням до 35 лет.
Расчет рентабельности
Аренда помещения это отдельная статья расходов. Расходы на оборудование: 30 тыс. руб. тестомес; 15 тыс. руб. просеиватель муки; 140 тыс. руб. макаронный форматор; 34 тыс. руб. шкаф для просушки; 80 тыс. руб. упаковочный аппарат.
Итого на необходимо оборудование стоит приготовить порядка 300 тыс. рублей. В фонд заработной платы 80 тыс. руб. плюс 18 тыс. руб. налогов на нее. Еще 60 тыс. руб. необходимо на закуп сырья для производства.
Вложения и окупаемость
Для открытия крупного цеха по изготовлению домашней лапши необходимо вложить примерно 480 тыс. руб. Доход от изготовления будет формироваться на основе реализации домашней лапши. В магазинах розничная стоимость лапши в килограммовой пачке – 50 руб. За месяц с продажи можно получить 170 тыс. руб. дохода. Рентабельность производства в районе 120%, если получится продать всю готовую продукцию. Срок окупаемости один год. Удачи в бизнесе!
Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Будь с нами! Удачи!
Сегодня в крупных российских городах никого не удивишь изобилием самой различной кухни. Но в России еще не насытились различными, пока «экзотичными» кухнями и форматами. В частности, модный формат кафе и доставки wok-лапши, практически не представлен в малых городах, тогда как в столицах и других городах миллиониках первые кафе-wok появились еще на рубеже 2009-2010 годов (а кое-где и раньше).
Где-то не прижились (так, в Санкт-Петербурге их доля среди фаст-фуд заведений составляет жалкие 2-2,5%), а где-то стали заметными игроками (в Казани и Екатеринбурге на них приходится более 6% общей выручки среди заведений фаст-фуда). А в малых городах (менее 500 тысяч человек) этот формат фактически не существует. Это одновременно и риск открытия нового рынка и шанс стать первым. Впрочем, и в больших городах этот формат еще не сыграл всеми своими гранями.
Что такое wok-лапша? Эта еда знаком практически всем, кто смотрел голливудские фильмы – это такая небольшая коробочка с лапшой, которую так любили герои американских боевиков из 90-х. При этом, сам по себе Wok – это небольшая глубокая сковорода, отлично подходящая для быстрой обжарки ингредиентов, в особенности лапши, да еще и масло на такую прожарку требуется меньше.
Существуют разные виды wok – с круглой или плоской формой дна, выполненные из разных материалов. Но главное – дно очень маленького диаметра и коническая форма, что вкупе с постоянными перемешиваниями, дает равномерную прожарку в короткие сроки.
“WOK-ЛАПША — ЭТО НОВЫЙ ТРЕНД НА РЫНКЕ РОССИЙСКОГО ФАСТ-ФУДА”
А для предпринимателя wok-сковорода станет и первой статьей расходов. В среднем, wok-сковородка стоит от 2,5 до 8 тысяч рублей. На заведение с оборотом в 300-500 порций (отличный показатель для кафе на проходном месте или дешевой доставки) двух-трех сковород хватит с лихвой. Срок эксплуатации качественной сковороды – около 5-6 лет.
Итак, вок-лапша это достаточно простой в приготовлении продукт, не требующий от повара наличия экстра-навыков. Добавим к этому невысокую стоимость ингредиентов:
- лапша соба
- лапша удон
- яичная лапша
- лапша харусаме
из которых в основном и состоят блюда, при грамотном подборе поставщиков обойдется вам всего в 80-130 рублей за килограмм. Порция же может содержать 70 – 250 грамм лапши. Другие важные ингредиенты – начинка (морепродукты, куриное мясо, овощи и соус), при небольших объемах в порции, которые составят от 20 до 100 грамм веса, также обойдутся не очень дорого. Себестоимость порции с учетом коммунальных затрат и рабочего времени сотрудника составляет, в зависимости от ингредиентов и размера – от 30 до 90 рублей. Таким образом, отпускная цена может колебаться от 50 до 250 рублей.
Сколько стоит
Необходимые инвестиции: кроме уже упомянутых сковородок WOK (порядка 10-18 тысяч рублей за три штуки), в затраты войдет оборудование кухни (холодильное оборудование, плита, микроволновка для разморозки и кухонные приборы) – это еще около 50 тысяч рублей. Не меньше 150 тысяч рублей в год уйдет на аренду небольшого помещения под кухню (без ресторанного зала). С рестораном ваши затрат составят: на аренду — от 400 до 600 тысяч в год. Плюс покупка мебели и ремонт, это еще от 350 до 480 тысяч в год. При открытии ресторана — рекомендуется обратить внимание на места около дог, в жилых массивах ил в центре города (но это увеличит аренду еще на 40% минимум).
Затраты на персонал — налоги и зарплаты, на двух поваров, уборщицу и службу доставки составят от 80 до 150 тысяч рублей в месяц при средней зарплате в 25-30 тысяч рублей.
Ожидаемая прибыль
Маржинальность данного бизнеса составляет от 20 до 35% или от 80 до 350 тысяч рублей чистой прибыли в месяц в зависимости от оборота.
Также вы можете ознакомиться с имеющимися франшизами азиатской кухни и фаст-фуда.