Идеи для бизнеса квас

Идеи для бизнеса квас thumbnail

По статистике, с каждым годом торговля квасом увеличивается на 20%. Это говорит о том, что продажа кваса как бизнес является прибыльной. Далее разберем, как же открыть свою точку по продаже кваса и расскажем обо всех нюансах.

Начало продажи кваса

Для начала необходимо составить план по организации бизнеса, включив в него следующие элементы:Продажа кваса в торговом центре

  • Количество точек по продаже
  • Откуда будет поступать напиток: собственное производство или покупка готовой продукции
  • Какой стартовый капитал готов выделить бизнесмен
  • Рекомендуется оценить сезонное время работы точек

После того, как предприниматель определился с бизнесом, необходимо собрать пакет документов.

Документы для открытия точки продаж

Для открытия своего бизнеса необходимо подать сведения в налоговую. Можно выбрать как ИП, так и ООО, указав вид деятельности – продажа кваса. Если напиток будет производить сам бизнесмен, это также необходимо отметить.

Затем нужно встать на учет в ПФР работодателем. Эта процедура необходима для того, чтобы официально нанимать продавцов и платить за них страховку.

Какие документы необходимо податьПосле регистрации предприниматель обращается в администрацию города, чтобы узнать, где нельзя реализовывать квас. После выбора точек необходимо собрать следующие документы, согласно требованиям СанПин 3.2.6.1066-01:

  1. Разрешение от Роспотребнадзора на продажу пищевых продуктов.
  2. Каждый работник, продающий квас, должен иметь санитарную книжку, в которой указано, что он может работать с пищевыми продуктами.
  3. Товар должен быть полностью сертифицирован. Если напиток приобретается у поставщиков, то они сами обычно выдают эти бумаги. При собственном производстве обращаются в Роспотребнадзор, чтобы получить разрешение на продажу продукта.

При транспортировке напитка должны выполняться все требования хранения, иначе за реализацию продажи испорченной продукции можно получить штраф.

ОКВЭД при регистрации

Регистрация бизнеса, который связан с реализацией продажи безалкогольного напитка, носит код – 47. Если точки продаж являются мобильными, то необходимо дописать подпункт – 47.81.

Видео об организации производства и продажи кваса:

Выбор системы налогообложения

При выборе налогообложения подойдет как единый налог, который высчитывается по результатам дохода, так и упрощенная система, при которой за предпринимателем закрепляется фиксированный процент.

Нужно ли разрешение

Бизнес по продаже кваса подразумевает реализацию продуктовой продукции, поэтому при открытии важно иметь разрешение от санитарной инспекции. Для того чтобы владельца точки не выгнали с рабочего места, важно получить разрешение продажи на определенной территории от администрации города.

План организации работы точки

В период открытия важно составить план, по которому будет работать точка:

  1. Выбор мобильного места продажиВ первую очередь необходимо выбрать место, на котором предприниматель хотел бы открыть ларек.
  2. Вместе с будущим продавцом важно обдумать время работы точки, а также период, в который будут доставлять новые кеги с напитками.
  3. В жаркие выходные дни прибыль с продажи увеличивается. Поэтому точка должна быть открыта в субботу и воскресенье.
  4. Будущему продавцу также нужно объяснить, как и когда открывать и закрывать ларек.

Торговля и сезонность

При составлении плана нужно тщательно рассчитать, в какой период точки продаж будут действительными. По статистике, бизнес лучше открывать в начале мая, когда наступают первые жаркие дни. Основной период получения прибыли падает на летние дни при температуре около 30 градусов. Стабильность продаж напитка зависят от местоположения точки. В нелюдных местах даже в жаркие дни прибыль может колебаться.

Летом максимальные продажиПри закупке продукции предприниматель должен следить за погодными условиями на будущей неделе. Пасмурная и дождливая погода очень плохо влияют на получение доходов с продажи. Зимой этот бизнес становится невостребованным. Можно получить какую-то прибыль, установив точки продаж в торговых центрах, однако она может упасть в 10 раз и больше.

Средства для старта бизнеса

Реализация бизнеса по продаже кваса не требует больших вложений. Чтобы открыть свое дело, необходимо потратить деньги на оформление документов и на продукцию вместе с торговым комплектом. В зависимости от города продажи напитка, цена на оформление документов может достигать 30 000 рублей. Само оборудование покупают примерно за 40 000. Также для доставки продукции будет нужен автомобиль.

Текущие ежемесячные расходы

Ежемесячные расходы по продаже кваса включают в себя: выплату заработной платы продавцу, покупка напитка. Если предприниматель решает не покупать оборудование, то каждый месяц будет нужно платить за аренду.

В комплект арендуемых вещей входят:Расчет расходов

  • Защита продавца от солнца (зонт)
  • Кеги для кваса
  • Краны и трубки для передачи жидкости
  • Металлическая конструкция, в которой находятся кеги

В среднем, заработная плата продавца составляет 10-15 тыс. рублей. Затраты на сырье составляют около 40 000-90 000 рублей, а аренда комплекта оборудования 25 тысяч.

Просуммировав все расходы, получим, что на содержание одной точки необходимо от 75 до 130 тысяч.

Оборудование для торговой точки

Данный вид бизнеса является сезонным, но прибыльным. Он также не требует большого количества оборудования. Для того чтобы открыть точку понадобятся:

  • Металлический корпус, в который помещаются 2-3 заполненных кега
  • Оборудование для транспортировки и хранения квасаСтойка, в которой будут находиться трубки, соединяющие кран и кеги
  • Для реализации продаж напитка в пластиковых бутылках рекомендуется приобретение маленького холодильника
  • Стул и специальная форма для человека, продающего напиток
  • Для защиты от палящего солнца приобретают зонт или натяжной тент
  • Большое количество пластиковых бутылок и стаканчиков разного объема
  • Корзина для мусора, а также полиэтиленовые пакеты
  • Средства для уборки точки
  • Лист с ценами и контактные данные предпринимателя

Выбор места

Выбор локации производится до сезона продаж. Следует выбирать людные места, остановки. Также хорошим вариантом будет установка точки возле городского пляжа.

Продажа кваса на улицеЕсли предприниматель собирается продавать квас зимой, то необходимо рассмотреть варианты аренды недвижимости в торговых центрах. Лучше выбирать места возле магазинов одежды, так как посетители могут захотеть удалить жажду, а рядом окажется ларек по продаже кваса.

Подбор персонала

Выбор продавца далеко не легкое дело при открытии бизнеса. По статистике, сотрудниками назначают женщин в возрасте 35-55 лет без высшего образования. Продажа не требует каких-то определенных умений.

Из-за низкой цены товара сложных расчетов делать не приходится. Сложность в поиске кандидатуры заключается в том, что продавец должен быть вежлив с покупателями, не разбавлять товар водой для большей продажи. И самое главное – он не должен воровать прибыль. Чтобы прибыль поступала в чистом виде, рекомендуется обговаривать условия премии. Обычно предприниматели доплачивают своим работникам исходя из проданных объемов напитка. Нельзя рассматривать кандидатуру, у которой нет действующей санитарной книжки.

Найм продавцов с медицинской книжкойПри приеме на работу с продавцом необходимо заключить трудовой договор, указав в нем заработную плату. Она может быть как фиксированной, так и за отработанные часы. Также в обязанности продавца входит уборка торговой точки. Роспотребнадзор любит проверять ларьки с квасом на предмет нарушения санитарных норм. Если точка будет грязной, то хозяину выпишут большой штраф.

Реклама и маркетинг

Бизнес по продаже кваса не имеет какого-то определенного маркетингового плана. Все зависит от фантазии хозяина. Чтобы бизнес окупался, необходимо просто установить ларек в людном месте. Для того чтобы он привлекал внимание, нужно оформить точку продаж в своем фирменном стиле. Яркий логотип, запоминающийся слоган – залог того, что Вашу продукцию захотят попробовать.

Бизнес-план продажи кваса на видео:

Технология продажи

Продажа безалкогольного напитка не требует сложных алгоритмов. Предприниматель либо производит квас сам, либо закупает его у поставщиков. Затем полученный объем разливают по бутылкам и стаканчикам, продавая покупателям.

Организация цеха по производству кваса в домашних условиях

Для того чтобы запустить свое производство кваса, сначала понадобится арендовать помещение, площадью не менее 40 квадратных метров. Оно должно иметь электричество, а также снабжение водой. Чтобы вода отводилась, нужно провести канализацию.

Домашний цех по производству кваса

Из приборов для цеха понадобятся:

  • емкости, в которых будет бродить и отстаиваться квас
  • емкость для варки сиропа
  • котел, в котором будет разводиться сусло
  • холодильник
  • насосы
  • мерные емкости
  • посудомоечная машина

После приобретения нужного оборудования помещение должно пройти пожарную и СЭС проверки. Получив документы о разрешении производства кваса, можно нанимать персонал.

Трудности, с которыми сталкивается бизнесмен

Продажа кваса как бизнес, не является сложным видом деятельности. Однако у предпринимателя могут возникнуть проблемы:

  1. Бизнес не приносит фиксированного дохода. Продажа кваса является сезонной работой. Связано это с тем, что у большинства людей этот напиток ассоциируется с летним. Зимой прибыль сокращается в 10 раз.
  2. Бизнес сезонного характераДалеко не все люди готовы употреблять напитки в новых точках, так как есть опасение, что тары с квасом содержат бактерии, и их не чистят долгое время.
  3. Частые проверки от Роспотребнадзора. Торговая точка постоянно должна находиться в чистоте. Нельзя нарушать сроки и условия хранения продукции. Также на работу продавец должен носить с собой санитарную книжку, чтобы показать ее при первой необходимости. За нарушение владельцу бизнеса грозят большие штрафы или отнятие сертификации на реализацию продажи пищевых продуктов.

Преимущества продажи кваса

Главным недостатком ведения такого бизнеса является сезонность. Однако у него имеются и значительные преимущества:

  • Низкие стартовые вложения
  • Недорогое сырье. По оптовой закупке 1 литр напитка стоит 8-15 рублей
  • Высокая окупаемость

Окупаемость бизнеса

Выгода продажи кваса как бизнесаОкупаемость напрямую зависит от количества точек во владении предпринимателя. В среднем, в один жаркий день с точки может быть продано от 85 до 100 литров прохладительного напитка. При плохой погоде эта цифра сокращается вдвое, а в выходные дни увеличивается в 1.5 раза. У начинающих предпринимателей бизнес окупается за 1 летний сезон.

Доходы по продаже кваса

Цена, по которой закупается квас, зависит от поставщика, но редко превышает 15 рублей за литр. В среднем, 1 литр кваса продается на улице за 30-35 рублей, что составляет 200% наценки. Прибыль с одной точки в жаркий день составляет 3 000-5 000 рублей. В месяц с учетом всех расходов на заработную плату и сырье доходы будут составлять 30 000-60 000 в месяц. Если у владельца 5 точек продаж, то его прибыль увеличится до 150 000-300 000 тысяч.Время собирать доходы

Интересный факт. Известны случаи, когда в жаркие сутки с одного ларька прибыль составляла 15 000 рублей.

Продажа кваса как бизнес является прибыльным делом, не требующим большого стартового капитала. При регистрации деятельности необходимо собрать небольшое количество документов и нанять честного, добросовестного сотрудника. Главным минусом такого бизнеса является его сезонность, так как квас для большинства людей является летним напитком.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

© 2020 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта

Источник

Квасной бизнес продолжает стремительно завоевывать рынок. Его рост ежегодно составляет 25%-30%.

На этом рынке отсутствует агрессивная конкурентная среда, в отличие от пивного сегмента, он не интересен крупным производителям в силу сезонных ограничений, ну и наконец, активная рекламная политика крупных производителей стимулирует спрос потребителей к этому напитку. Число поклонников этого натурального напитка, свободного от красителей и ароматизаторов постоянно увеличивается. А значит, на этом рынке можно неплохо заработать средним и мелким производителям.

Начать бизнес можно с трех вариантов: аренды бочки или термоцистерны для продажи кваса на улице в летние месяцы; продажи в кегах в розлив круглогодично; и, наконец, с собственного производства.

Торговля «с колес» или из бочек — наиболее традиционный путь в «квасной» бизнес для малого предпринимателя. Готовиться опытные люди рекомендуют заранее, уже в декабре, чтобы поспеть к лету. Именно столько времени занимает сбор документов и поиск сезонных работников. Места под бочки выделяют на конкурсной основе Управы (процедура получения места схожа с организацией елочных базаров).Предпочтение отдают зарекомендовавшим себя продавцам — при рассмотрении заявки учитываются результаты работы в прошлом сезоне.

Следующий этап — получение разрешения СЭС на осуществление торговли. Летний сезон начинается обычно в мае, но для торговли квасом сезон — это июнь, июль и август. Пик приходится на июль и начало августа, но даже крупные производители подстраиваются под погоду.

Разрешение СЭС оплачивается по госрасценкам, с оригиналом его предприниматель возвращается в районную управу и получает всю необходимую документацию. Бочку можно взять в аренду или купить самостоятельно. На рынке сегодня доступны два вида: собственно бочки «прежнего» образца и — современные цистерны. Цистерна-термос стоит около 3 тысяч долларов и позволяет хранить квас до пяти и более суток, в то время как в обычных «желтых» бочках срок хранения — не более двух суток.

Кадровый вопрос не простой и требует серьезного подхода. Кадры в этом бизнесе, как впрочем, и во многих других, решают всё, и найти их не просто. Сама работа не требует особых навыков, зато санитарная книжка нужна непременно. Подобрать работающую команду, участники которой понимают друг друга, с первого раза нелегко. Нередко ситуация осложняется тем, что большинство продавцов в крупных городах – приезжие и могут запросто «исчезнуть» с деньгами. Что касается оплаты, то здесь наиболее удобной схемой является фиксированный оклад плюс проценты.

Чтобы избежать лишних расспросов контролирующих органов, необходимо всю документацию вывесить на бочке — данные о продавце с телефонами, а также полное указание наименования товара — «хлебный квас» и реквизитов производителя.

Установившийся режим работы бочек — с девяти утра до 21.00. Самая благоприятная для торговли температура — выше 25 градусов. Если погода дождливая, бочка, как правило, не заливается, а продавцов распускают.

При отпускной цене завода в 7 рублей за литр квас продается в розлив по 20–22 рубля. Маржа составляет 13 рублей, почти 200%. Чем больше у вас бочек, чем стройнее схема торговли — тем выше шансы на успех.

Альтернативой вместительным бочкам стала торговля в розлив с помощью 30–50-литровых емкостей — кегов. «Будущее именно за кегами, так как основным преимуществом этой технологии является ее внесезонность.

Торговля из кегов стала возможной после адаптации пивного оборудования для кваса. Сегодня, благодаря стараниям «квасных» энтузиастов, срок хранения кваса методом проб и ошибок довели до 2–4 месяцев.

Вся конструкция выглядит очень просто: на тележке стоит охладитель «Примакс», в нем два крана, а внутри находятся кеги — металлические емкости. Вот и все. Кстати, торговля из небольших емкостей имеет массу достоинств по сравнению с «бочковой». Во-первых, удобство: емкость в 30–50 литров обернется быстрее, и опасность потерять оборот, да и товар, в дождливую погоду гораздо ниже. Во-вторых, проще выстроить стройную схему логистики. Здесь на одной машине заправленные кеги развозятся по торговым точкам, в отличие от бочек, которые каждую надо транспортировать на завод, а это — лишняя трата бензина, зарплата водителю.

Другая привлекательная для среднего бизнеса ниша — это собственное изготовление кваса. Производство кваса считается высокодоходным бизнесом, рентабельность которого превышает 100%, а при удачном раскладе создание квасной компании может принести инвестору до 300% годовых. Причем для создания этого бизнеса не требуется больших затрат — размер инвестиций, необходимых для открытия такой фирмы, составляет 70–120 тысяч долларов».

Примерный расчет прибыли при производстве кваса

Себестоимость 1 000 л кваса

Расход

Итого (рублей)

Вода

2,5 м 3 по 21 руб.

52,5

Электроэнергия

74 Квт по 2 руб.

148

Сахар

50 кг по 15 руб.

750

Концентрат квасного сусла

28 кг по 20 руб.

560

Зарплата 4-х человек

5 000 / 30 х 5 м 3

133

Итого за 1 000 литров

1 643,5

Себестоимость 1 л кваса

1,64

На основе данных ООО «Национальный продукт»

Мини-производство кваса можно построить «с нуля» или же приобрести готовое — «под ключ». Для запуска цеха мощностью 5 000 литров в сутки потребуются производственные помещения — здание, размером 12 х 20 х 6 м или площадка в 40 кв. м для установки ангара. Центральная канализация, горячая и холодная вода. Комплект необходимого оборудования включает: бродильно-купажные емкости, сироповарочный котел, бак для разведения сусла, мерный бак сиропа, теплообменник, холодильная машина, гра, комплект насосов, мойка и заправка. Кроме того, понадобится оборудование для организации розничной торговли (бочки или примаксы с кегами) и комплект нормативно-технической документации (ГОСТы, ТУ, «СанПины).

Проблемы

Несмотря на все преимущества квасного бизнеса, проблем и сложностей в этом бизнесе тоже хватает. И основная проблема — сезонность. Все таки квас в сознании потребителей – это летний напиток. Так уж сложилось, что зимой едят и пьют горячее, а потребление воды снижается, это отмечают производители пива, соков и других безалкогольных напитков.

Еще одна трудность, с которой сталкиваются продавцы и производители кваса, — это мифы вокруг бочковой торговли. Бытует мнение, что пить квас из бочек категорически не следует, потому что бочки либо не моются вовсе, либо это происходит с нарушением санитарных норм. Это далеко не так! Каждая бочка заезжает на завод по пропуску. Ее моют как с внешней стороны, так и изнутри специальными растворами. Затем внутреннюю поверхность обрабатывают горячим паром, а после охлаждают водой. В чистую цистерну заливают квас, бочку пломбируют, и уже никакие махинации не позволят занести туда инфекцию.

Но в квасном бизнесе, как и в любом другом, конечно встречаются и недобросовестные предприниматели, которые портят репутацию всем участникам рынка. Впрочем, ситуация стандартная, и единственным решением является доказывать свою работу высоким качеством.

По материалам статьи Екатерины Чинаровой для Бизнес-журнала

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Источник

Содержание:

  • Какое оборудование выбрать для  производства живого кваса:
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству живого кваса
  • Технология производства живого кваса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству живого кваса
  • Сколько можно заработать от бизнеса по производству кваса
  • Пошаговый план создания бизнеса по производству живого кваса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Разрешения для открытия
  • Система налогообложения

Потребление кваса в последние годы только увеличивается. Ежегодный рост квасного рынка по некоторым данным составляет 15-20% в год и его темпы сохраняться в ближайшие годы. Квас всегда занимает лидирующие позиции среди продаваемых прохладительных напитков.

Потребление кваса в последние годы только увеличивается. Ежегодный рост квасного рынка по некоторым данным составляет 15-20% в год и его темпы сохраняться в ближайшие годы. Квас всегда занимает лидирующие позиции среди продаваемых прохладительных напитков.

Основная задача настоящего кваса еще с царской России – придать бодрость организму и возместить потраченные питательные вещества. Живой квас быстро снимает жажду, усталость и нервное напряжение. Его пьют все – здоровые и больные, старики и дети. В давние времена квас брали с собой на тяжелые работы: пахоту, косьбу, уборку урожая. Живой квас в обязательном порядке включали в рацион раннего солдата, ведь он способствовал более быстрому выздоровлению и восстановлению потраченных сил.

Тот квас, что продают сегодня в гипермаркетах, состоит из набора химически чистых веществ – красителя, углекислоты, подсластителя, подкислителя и ароматизатора. Польза от такого напитка весьма сомнительна. Входящий в его состав кофеин и стимуляторы только подстегивают нервную систему на короткое время и не дают такой положительный эффект как настоящий живой квас.

Поэтому значительная доля потребителей в жаркое время года покупают квас в розлив. Ведь он вкуснее, богат витаминами В1, В2, не содержит консервантом и красителей.

Производство настоящего живого кваса в летнее время – хороший сезонный бизнес. Современное оборудование позволяет создать мини-производство живого кваса объемом от 200 литров в сутки. При этом не стоит бояться конкуренции со стороны крупных производителей в виду того, что живой квас имеет короткий срок хранения и транспортировка его в другие регионы не рентабельна. Живой квас – это бизнес для малых предприятий внутри региона.

Какое оборудование выбрать для  производства живого кваса:

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству живого кваса

Затраты на приобретение оборудования составят чуть более 50 тыс. рублей. Такой комплект оборудования позволит производить до 200 литров живого кваса в сутки. Для этого достаточно привлечь не более 2-х работников, или это может стать неплохим семейным бизнесом.

Технология производства живого кваса

Технология производства живого кваса на протяжении долгого времени остается неизменной и включает в себя следующие этапы:

  1. Получение солода (ферментного препарата) и ферментация квасного теста. Затем это тесто запекают, чтобы придать квасу темный или красный оттенок. Если этого не сделать, квас получится белого цвета со своеобразным вкусом, больше подходящим для летней окрошки;
  2. Получение квасного сусла – экстракция водорастворимых веществ;
  3. Последний этап — сбраживание сусла, получение готового продукта.

Возможны различные вариации на каждом этапе производства кваса, но в конечном итоге напиток получается с характерным кисловатым вкусом и ароматом хлеба.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству живого кваса

Для того, чтобы производить квас, помимо регистрации ИП (или ООО) необходима следующая документация:

  • Протокол анализов продукции, выдается Центром гигиены и питания;
  • Сертификат соответствия на квас вашего производств, выдается центром Стандартизации;
  • Заключение СЭС на помещение, где производится квас;
  • Технологическая инструкция на производство кваса в условиях вашего производства, утверждается руководителем предприятия.

Обычно за сбор и подготовку такого пакета документов уходит 2-3 недели.

Сколько можно заработать от бизнеса по производству кваса

К основному сырью для производства кваса относятся квасные брикеты, концентрат квасного сусла, ароматика, сахар, дрожжи. Себестоимость производства 1 литра классического кваса составляет около 8 рублей. Рекомендуемая цена реализации составляет 35 руб./литр с учетом ПЭТ – тары (3 руб.). Итого прибыль с одного литра – 25 рублей, с 200 литров – 5000 рублей в день. Конечно, еще нужно учесть транспортные расходы, аренду торговой точки и зарплату продавцу, то есть минус 30% от указанной суммы.

Основные способы реализации живого кваса (читайте статью: Торговля квасом):

  1. Реализация живого кваса в бочках или кегах в высоко-проходимых местах в период с апреля по сентябрь;
  2. Оптовые поставки кваса в предприятия торговли – точки продажи разливного пива;
  3. Реализация кваса в период с октября по март в торговых центрах, столовых, кафе, банях.

Ассортимент продаваемого кваса может быть весьма разнообразным с различными природными добавками. Квас можно продавать в розлив, с возможностью потребить продукт на месте продажи или купить бутылку с собой. Примерный срок раскрутки одной торговой точки составляет 1 месяц.

Пошаговый план создания бизнеса по производству живого кваса

1.Зарегистрировать бизнес (индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью).

2.Составить подробный бизнес – план. 3.Арендовать помещение под производственный цех, заключить договор аренды.

  1. Закупить оборудование.
  2. Закупить сырье и расходные материалы.

6.Получить у Роспотребнадзора санитарно — эпидемиологическое заключение на помещение и такое же заключение на квас. 7.Получить сертификат качества, при необходимости. 8.Получить разрешение на ведение деятельности у пожарной охраны.

  1. Изучить рынки сбыта продукции (как вариант открыть несколько точек по продаже  кваса в кегах).

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

ОКВЭД 15.98,2 –производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод.

Какие документы нужны для открытия

Необходимо зарегистрировать субъект ведения бизнеса — это индивидуальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Приготовленные документы подают в органы государственной власти или же в многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ). Так как субъект хозяйствования — юридическое лицо надо открыть счет в банке. Необходимо также зарегистрироваться в Пенсионном фонде, фонде социального и медицинского страхования. При приеме на работу сотрудников, на предпринимателя возлагается ответственность по уплате страховых взносов.

Разрешения для открытия

Чтобы начать производство живого кваса необходимо получить ряд разрешений. При регистрации предприятия в видах деятельности обязательно необходимо указать производство и реализацию кваса. С целью получения разрешения на производственный цех нужно доказать, что помещение, в котором будут производить квас, соответствуют нормам Роспотребнадзора и санитарно — эпидемиологической службы, вода, из которой будут производить квас, соответствует нормам СН иП. С этой целью ИП направляет сообщение в Роспотребнадзор, затем получает соответствующее разрешение на производство. Для подтверждения он предоставляет производственную программу с перечнем ассортимента.

Комиссия осматривает помещение и, если оно соответствует нормам, выдает санитарно – эпидемиологическое заключение. Такое же заключение надо получить и на изготовление кваса, для этого пробная партия направляется в лабораторию и в случае соответствия, Роспотребнадзор выдает санитарно – эпидемиологическое заключение. Если планируется поставлять квас в торговые точки, то необходимо иметь сертификат качества, он вдается при наличии у предприятия технических условий (ТУ) и технических инструкций (ТИ). ТУ можно заменить ГОСТом, но, а ТИ, надо разрабатывать самостоятельно. Кроме того, все сотрудники производственного процесса должны иметь медицинские книжки. Необходимо также получить разрешение от пожарной охраны.

Система налогообложения

Если предприятие занимается производством и розничной торговлей кваса, то можно выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) или же единый налог на вменяемый доход (ЕНВД). Закон освобождает от приобретения контрольно – кассового аппарата (ККА), так как квас относится к группе товаров, которые освобождает продавца от предоставления покупателю каких – либо документов при продаже товаров на разлив. Если же предприятие занимается производством и оптовой торговлей, тогда надо выбирать общую систему налогообложения или УСН.

По материалам: kvas02.ru

Загрузка…

Источник

Adblock
detector