Идеи для бизнеса курятник
Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.
Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.
Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?
Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.
Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.
Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.
Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.
Яичные породы
Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.
Популярные породы:
- Андалузская голубая.
- Ломан Браун.
- Белый Леггорн.
- Брекель.
- Итальянская куропатчатая.
- Минорка.
- Русская хохлатая.
Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.
Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.
Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
Популярные породы:
- Фокси-Чик.
- Род-Айланд.
- Голошейка.
- Кобб-500.
- Гибро-6.
- Бройлер-61.
- Росс-708.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
Условия содержания кур
Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:
- Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
- Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
- Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
- Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
- У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
- Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
- В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.
Технологии разведения птицы
На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:
- Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
- Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.
Бизнес план по разведению кур
По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация | 50 тыс. |
Создание, оборудование курятника | 150 тыс. |
Закупка молодки, 400 шт. (порода Хайсекс Браун) | 95 тыс. |
Корм (на месяц) | 20 тыс. |
Заработная плата, 2 чел. | 40 тыс. |
Дополнительные расходы | 90 тыс. |
Итого | 445 тыс. |
Сбыт продуктов предполагается в городе с населением более 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, продвижение, упаковку. Налоги в расчетах не фигурируют.
Юридическое оформление
Если планируется открытие небольшого предприятия, домашнего хозяйства, бизнес ведется в форме ИП (физического лица). Если в планах более крупное фермерское хозяйство, подойдет форма ООО (юридического лица).
При регистрации указывается код ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».
Для запуска дела нужно посетить немало инстанций, получить следующие документы:
- справку о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
- договор на ветеринарное обслуживание в районной ветстанции;
- разрешения СЭС и Пожарного надзора;
- заключение Роспотребнадзора.
Самое сложное – получить положительные заключения и разрешения. Для организации хозяйства важно изучить все требования и нормы, которые предъявляются к курятникам и условиям содержания птицы. Все это нужно учесть при организации хозяйства.
Персонал
Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов — следить за этим количеством будет 1 наемный работник.
Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).
Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.
Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.
При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник — это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.
Корм
При разведении бройлеров важно выбрать правильную систему кормления, которая позволит курам быстро нарастить мясо и довести вес до нужного значения.
2 способа кормления птиц мясных пород:
- экстенсивный;
- интенсивный.
Методика экстенсивного откорма не требует больших затрат — она подойдет для предпринимателей, у которых нет денег на большие инвестиции. Цыплятам дают комбикорм и обычное зерно с различными добавками — вареной картошкой, жмыхом и шротом, овощами, зеленью, мясокостной мукой. В первые 2-3 месяца кормление высококалорийное, потом энергетическая ценность еды снижается (перекармливать кур нельзя).
При интенсивном откорме нужны дополнительные вложения, но эта методика лучше подходит для разведения бройлеров.Птица содержится в клетках, кормится готовыми комбикормами. Она мало двигается и быстро растет.
Рекомендации по кормлению
Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.
Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.
Самый популярный рецепт таков:
- кукуруза – 5 кг;
- пшеница – 1,5 кг;
- ячмень – 1 кг;
- горох – 0,5 кг;
- подсолнечный жмых – 0,8 кг;
- мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
- кормовые дрожжи – 0,3 кг;
- измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
- витаминно-минеральная добавка — 0,15 кг;
- соль – 0,03 кг.
Куры очень нуждаются в кальции, потому в корм следует постоянно добавлять мел и древесный уголь, содержащие этот элемент. Соль тоже полезна – она улучшает пищеварение.
Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм.
Обустройство птичника
Выращивать кур можно лишь на даче или в деревне — то есть вне городских условий. При строительстве курятника и выборе напольного покрытия нужно исходить из расчета: на 1 кв. м могут проживать 2 птицы. В клетке же уживаются до 6-7 голов.
В птичнике должно быть тепло и светло (освещать не менее 13-14 ч в сутки). Особое внимание уделяем полу. Высота утеплителя — не менее 15 см (оптимально – довести до 50 см).
Вентиляцию необходимо устроить так, чтобы в помещение не могли попасть грызуны. Последнее – дополнительный фактор риска, так как мыши/крысы переносят болезни и заражают птиц. Если делать обычные форточки, их нужно закрывать защитными сетками.
Вдоль стен располагают поилки и кормушки, по углам – гнезда. В высоту помещение не должно быть ниже 2 м, его лучше укрепить деревянными бревнами, стойки – прошить досками. Крышу лучше делать традиционно скатной.
Обустройство места для выгула
Курам-несушкам нужна физическая активность для лучшей яйценоскости. Поэтому им необходимо место для выгула (вольер). Можно купить готовый сетчатый вольер либо создать его самому. Размещать его лучше на восточной стороне курятника — на стороне восхода солнца. В постройке размещаем лаз, чтобы птицы могли спокойно попадать в прогулочную зону.
Ограждение вольера должно быть сетчатым, чтобы через него проникал солнечный свет. Наличие естественного освещения важно для куриц (говоря о несушках).
Забор в высоту должен достигать 150-180 см. Тогда птицы не смогут перелететь через ограждение и разбежаться по местности.
В вольере под небольшим навесом нужно установить инвентарь: поилки, кормушки, ящики с песком и золой.
Оборудование
После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.
В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).
В курятнике организуем:
- гнезда;
- насест;
- тамбур;
- кормушки и поилки;
- щит для сбора помета;
- место для выгула.
Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.
Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.
Кому и как сбывать готовую продукцию?
Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:
- Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
- Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
- Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
- Сегмент HoReCa.Продажи ресторанам и столовым.
Для сбыта и увеличения продаж нужна реклама. Как можно прорекламировать товар:
- разработать бренд и маркетинговую атрибутику;
- предлагать товар по выгодным для покупателя ценам;
- проводить BTL-акции;
- распространять информацию о мясе и яйцах по «сарафанному радио».
Разведение кур как бизнес: выгодно или нет — рентабельность и окупаемость
Размер первоначальных расходов- 445 тыс. руб.
Курица породы Хайсекс Браун может приносить до 360 шт. яиц в год (30 шт. в месяц). Значит, яйценоскость стада составляет 12 тыс. шт. яиц в месяц — то есть 1200 десятков отборных яиц (вес одного – 70 гр.).
При розничной цене 1 десятка в 70 руб. за месяц можно заработать 84 тыс. руб.
Общий размер ежемесячных затрат — около 70 тыс. руб.
Чистая прибыль – 14 тыс. руб.
При таком расчете бизнес на курах окупится примерно за 2,5 года — это достаточно долго. Можно добавить мясное направление – выращивать бройлеров и сбывать мясо. Но следует помнить, что 1 цикл подготовки курицы к забою составляет около 120 дней. На быстрый возврат денег с мяса рассчитывать тоже не приходится.
Кроме мяса и яиц можно продавать и куриный помет в качестве удобрения.
Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 445 тыс. руб. |
Ежемесячные расходы | 70 тыс. руб. |
Макс. производительность в месяц | 12 тыс. яиц |
Месячный доход | 84 тыс. руб. |
Чистая прибыль в месяц | 14 тыс. руб. |
Срок окупаемости | 32 мес. |
Домашнее хозяйство по разведению кур может давать небольшой доход на первых порах, быстро выйти на ноль не получится.
Заниматься бизнесом целесообразно при наличии достаточно большого финансового капитала, с которым можно открыть крупную птицеферму, оптимизировать расходы и производить больше продукта, тем самым увеличивая рентабельность.