Идеи для бизнеса фуршет
Бизнес, связанный с общественным питанием, может иметь совершенно разнообразные форматы. Кейтеринг – это довольно новое направление в данной области, такой способ заработка построен на обеспечении продуктами питания заказчиков. При этом заказчики сами выбирают место, где нужно будет оказывать услуги, поэтому арендовать ничего не придется. Есть также многочисленные дополнительные услуги, которые способствуют не только значительному увеличению прибыли, но и повышению лояльности заказчиков.
В данной статье будет рассмотрено определение кейтеринка, его ключевые особенности и значимые нюансы, представлены ценные рекомендации по реализации бизнеса, построенного на такой деятельности, рассмотрены возможные трудности на пути и способы их преодоления.
Актуальность кейтеринга
Кейтеринг является услугой по доставке продуктов питания и готовых блюд с дальнейшим обслуживанием клиента в соответствии с указанным им местом. Сам процесс обслуживания подразумевает ресторанный уровень.
Данная область отличается тесной связью с такими разновидностями бизнеса:
- Ивент-компании. Фирма, которая осуществляет организацию праздничных мероприятий и корпоративов, может нуждаться в сотрудничестве с одной из кейтеренговых организаций. Обычно такие предприятия подразумевают, что доставка еды уже включена в спектр их услуг.
- Рестораны. Большое количество сетей питания занимаются выездными банкетами. Другой вариант – это заключение договора с кейтеринговыми фирмами для дальнейшего сотрудничества и исполнения заказов конкретных клиентов. Этим фирмам очень выгодно приобретение пищи у определенной группы кафе и ресторанов.
- Транспортные компании. Взаимосвязь очень выгодна им на начальных этапах организации и развития бизнеса.
- Туристические фирмы. Здесь речь идет исключительно о популярных местах отдыха. Такие регионы нуждаются в доставке продуктов питания к местам остановки во время туристических маршрутов и к достопримечательностям.
- С риелторами. Клиентам бывает довольно трудно определиться с тем, где лучше всего проводить события, но все хотят получить положительную оценку мероприятий со стороны участников. В подобных ситуациях риелтор помогает в нахождении подходящей площадки.
Актуальность кейтеринга в значительной мере возрастает в городе, который отличается широкой бизнес-прослойкой. Проведение корпоративов, деловых встреч, званых обедов стало несерьезным этапом для уважающей себя компании. Они отказываются от применения собственных усилий, чтобы не получить негативный эффект на собственном имидже.
Экономистам, секретарям и офисным клеркам не известна вся специфика этого сложного процесса. Лучше всего поручить это хорошим поставщикам и умелым профессионалам, которые помогают в обеспечении важного мероприятия обслуживанием высокого уровня.
Как открыть кейтеринг-бизнес:
Кейтеринг является довольно многогранной услугой, он в последнее время начинает специализироваться на новых функциях. Это объясняет существование различных классификаций данного направления. Лучше всего разобрать самую точную классификацию, уделив внимание:
- Кофе-брейкам – это периоды, подразумевающие короткие перерывы для питания. Их можно встретить во время таких мероприятий, как конференции, деловые переговоры, тренинги и семинары. Период проведения составляет обычно около 35-45 минут. В это время осуществляется подача чая, сока, кофе и других безалкогольных напитков, фруктовых нарезок, печенья, сладостей, канапэ и сэндвичей.
- Доставке обедов. Эта модель нуждается в долгосрочном договоре на курьерские поставки заблаговременно уточненных блюд и продуктов для сотрудников офисов. Доставка должна производится ежедневно, время обговаривается заранее.
- Буфетному кейтерингу. Это создание ряда закусок и организация бара. Официантам необходимо приносить гостям напитки и еду. Бываю случаи, когда происходит установка небольших столиков-подставок, где можно остановиться и с удобством поесть. Одна из вариаций такого вида – это создание шведского стола, фуршета, коктейльной вечеринки.
- Пикникам и барбекю. Это процесс приготовления пищи на открытом воздухе. Выглядит очень необычно в сопровождении кулинарной анимации, поэтому нередко участники могут насладиться показательными выступлениями профессиональных поваров, которые должны продемонстрировать свои навыки.
- Candy-барам. Эта область тесно связана с организацией детских праздников. Но также можно столкнуться с девичниками, дружескими встречами подруг, заседаниями клубов для женщин. Гостей обычно угощают кексами, капкейками, мармеладом, печеньем, тортами, фруктами, чаем, кофейными напитками. Такие заведения уделяют особое внимание единому цветовому и стилистическому оформлению, так как представители прекрасного пола всегда замечают красивые мелочи.
- Банкетам, которые являются довольно сложным видом кейтеринга, однако отличается самым высоким доходом. Такой формат организует свадьбы, дни рождения, религиозные праздники, вечеринки-сюрпризы, мероприятия, в ходе которых заключаются крупные сделки и т. п.
Уровень обслуживания очень высокий, практически ничем не отличается от ресторана. Обязательно наличие нескольких смен блюд, многочисленного обслуживающего персонала, оформления заведения, аниматоров, музыкального сопровождения. Чаще всего организация подобных мероприятий происходит совместно с инвент-фирмой.
Спектр оказываемых услуг
Если вы настроены открыть такой вид бизнеса, то стоит учесть, что вам придется заниматься выполнением следующих услуг:
- Планировать меню.
- Составлять списки предстоящих расходов и доходов.
- Искать, готовить и оформлять территорию для проведения мероприятий.
- Проводить дегустации будущих напитков и закусок для своих заказчиков.
- Предварительно презентовать место проведения, элементы дизайна и посуду.
- Планировать распределение обязанностей между всем рабочим персоналом.
- Самостоятельно организовывать доставку сотрудников, кухонных приборов, продуктов питания к установленной локации.
- Сотрудничать и совместно работать с группой других организаторов мероприятий. Речь идет об инвент-менеджерах, поставщиках, водителях, дизайнерах.
- Закупать продовольствие в достаточном количестве хорошего качества.
- Расставлять мебель и сервировать столы.
- Готовить и подавать блюда и напитки.
- Правильно использовать такие элементы декора, как столы, стулья, бары и посуду.
- Контролировать работы поваров, официантов, баристы, барменов, хостеса, администратора и других квалифицированных работников.
Самые главные организационные этапы
Еще до момента открытия следует заняться регистрацией в качестве субъекта для легальной предпринимательской деятельности. Лучше всего оформляться в качестве индивидуального предпринимателя, потому как это весьма выгодно. Данный путь характеризуется небольшими денежными вложениями, скромными временными затратами и более простым способом ведения налоговой и бухгалтерской отчетности в будущем.
Когда все регистрационные моменты считаются завершенными, наступает время получения всех разрешительных документов других госслужб.
Самый сложный этап – это получение разрешения, которое выдается Роспотребнадзором, для этого проводится специальная проверка соответствия санитарным нормам в месте приготовления блюд. Пожарная инспекция – еще одна служба, разрешением которой необходимо будет обзавестись.
Для экономии своих временных ресурсов отличным вариантом является покупка или аренда помещения, которое уже обладает соответствующими документами. Чтобы это осуществить, нужно связаться с владельцами ресторанов, которые работали в прошлом, продуктовые магазины также подойдут.
Для кейтеринга место расположения основной части производства не также значимо, так как для приема гостей может использоваться совершенно другая территория. Регистрация возможна после внесения относительно небольшой суммы, чаше всего она ниже 100 000 руб.
После этого вам уже можно начать заниматься начать поиском помещения, где будут готовить будущие блюда. К этому моменту следует определиться с форматом, в котором будет происходить работа предприятия, объемами производимого продукта. Это поможет понять приблизительное количество поступающих заказов, также вы узнаете о контингенте клиентов, с которым предстоит взаимодействовать.
Совокупность всех этих параметров оказывает прямое влияние на размеры будущего помещения. Выбор местоположения может основываться на ваших собственных возможностях доставки.
Если получилось подобрать вариант помещения в центральной части города, то это является идеальным решением. Так вы облегчите себе проезд ко всем районам города. Однако все индивидуально, поэтому каждый конкретный случай характеризуется своими условиями работы, которые определяют удобство расположения даже на окраинах или в отдаленных районах.
Что нужно учитывать при открытии своего дела? Фото: pexels.com
Такое решение может стать актуальным, если предприниматели хотят работать только с конкретными кварталами своего населенного пункта и не стремятся к охвату потребителей со всего города. Порой такое решение оказывается более целесообразным, чем выход на рынок всего населенного пункта.
Не стоит забывать о наличии многочисленных конкурентных предприятий, которые могут похвастаться наработанной клиентской базой и хорошей репутацией. Поэтому новичку лучше всего начинать с малого, а в будущем расширять бизнес по необходимости.
Большие города отличаются довольно жесткой конкуренцией в данном направлении из-за актуальности и востребованности услуги. Но организация успешного бизнеса за небольшие стартовые вложение вполне реальна, поэтому многие бизнесмены выбирают данную нишу. Чтобы открыть хорошую компанию, которая специализируется на кейтеринге, придется выделить крупную денежную сумму, однако это не является препятствием для тех, кто умеет грамотно вести бизнес.
Чтобы организовать относительно небольшой бизнес, необходимо отыскать помещение, размер которого составляет около 55 кв. м. В таких условиях уже можно будет выполнять первые заказы, в начале их все равно будет не так много. Также сначала вам будут поступать простые заявки, не стоит сразу же внедрять новомодные дополнительные услуги. Лучше работать над повышением качества самого сервиса. Не стоит также забывать о небольшом косметическом ремонте помещения.
Закупка необходимого оборудования
Начиная бизнес в данной сфере, следует помнить о всех деталях, которые так необходимы для получения достойной репутации. Возможен вариант с арендой оборудования, так как некоторая техника является очень дорогой. Для нормальной работы в данной области очень важно наличие:
- 2-5 электрических чайников;
- качественной кофемашины;
- пары сервировочных тележек;
- бара;
- фуршетного стола;
- десятка круглых столов;
- стульев обычного и барного форматов;
- термоконтейнеров;
- переносных холодильников;
- полноценных наборов посуды;
- скатертей, полотенец, униформы официантов.
Все оборудование обладает широким ценовым диапазоном, отличия состоят в разнообразных характеристиках. На технику можно будет выделить около 40-50 тысяч рублей, такая сумма поможет приобрести самое необходимое. Этого будет достаточно для удовлетворения спроса нетребовательных клиентов для начала.
Спустя какое-то время стандартный набор оборудования можно пополнять большим количеством добавочных устройств. Речь идет о необычных машинах – генераторах льда, жаровнях, барном инвентаре, мармитах и многом другом. Чем больше посуды вы решили приобрести – тем лучше. Лучше всего отдать предпочтение дорогой и эстетически привлекательной посуды.
Если вы планируете также открытие бара, то придется обзавестись специальным оборудованием, чтобы готовить коктейли и варить кофе. Разнообразные декоративные элементы также не станут лишними, а только украсят торжественные обеды или праздники.
Какое оборудование потребуется? Фото: pexels.com
Не стоит также забывать о закупке собственного транспорта, который необходим для доставки всей продукции. Машина может понадобиться не только для перевозки продуктов питания, но и для прочих необходимых устройств и техники (это важно, если какие-то блюда придется готовить прямо на месте торжества).
Самой просто машины будет вполне достаточно, но некоторые все же осуществляют покупку большого микрофона, который будет стоить гораздо дороже. Здесь предприниматели сами решают то, какого качества машину выгоднее всего покупать. С развитием бизнеса нередко наблюдаются ситуации повторной покупки дополнительной авто.
Рабочий персонал
Следующая важнейшая составляющая – это нахождение надежных и высококвалифицированных людей. Стоит внимательно искать людей, которые будут готовить пищу, а именно шеф повара и его помощников. Но нужно также помнить и о вспомогательном персонале, который занимается выполнением простых и мелких поручений.
Количество сотрудников определяется масштабами будущего производства, небольшая кухня не нуждается в большом количестве людей. Но в случае с большим производством будет правильным наем целого штата работников. Во время поиска персонала будьте максимально внимательны и ответственны. Выполненная ими работа будет формировать величину вашей будущей прибыли.
Ищите опытных поваров, которые отличаются высоким уровнем мастерства. Малое производство будет снабжать продуктами питания сотрудников офисов, поэтому здесь достаточно нахождение людей, которые просто хорошо готовят и ответственно выполняют другие обязанности. Хорошие повара ценятся в той ситуации, когда вы хотите заниматься доставкой качественной и изысканной пищи.
Организация того или иного вида кейтеринга должна производится исключительно после определения целевой аудитории. Но лучше всего начать с поставок продуктов питания и готовых блюд в офисы, потому что это всегда актуально.
Иногда удается даже заключать контракт о долгосрочном сотрудничестве с другой организацией. Положительные стороны такого союза – это то, что вы не будете зависеть от сезонности, а также прибыль будет стабильной и постоянной. А сам процесс обслуживания предельно прост, так как от вас требуется только поставка готовой еды без ее сервировки и обслуживания людей.
Некоторые предприниматели выбирают абсолютно противоположный вариант, а именно выполнение случайных заказов разных клиентов. Иногда это может быть очень выгодно, все зависит от клиентов, но стоит учесть, что в такой ситуации обязательно проведение постоянной рекламной кампании. Заказы будут поступать периодами, иногда их может быть слишком много, нужно быть подготовленным к этому. Однако бывают также времена, когда заказы практически не поступают, это все из-за сезонности бизнеса.
Кейтеринговый бизнес без стартового капитала:
Самые распространенные ошибки
Что касается самых частых ошибок начинающих предпринимателей, то здесь стоит помнить об:
- Отсутствии гибкости. Все мероприятия индивидуальны, поэтому подходы также должны немного разниться. Многим начинающим владельцам такого бизнеса присуща излишняя стандартизация, из-за этого многие клиенты отказываются от услуг.
- Неоправданной экономности. Стремление к тому, чтобы окупить все вложения за самые краткие временные сроки может привести к некачественному сервису. Новички очень часто выбирают сотрудников, опыт работы которых очень низок. Сюда входит также закупка некачественной посуды и текстиля. Эти факторы оказывают прямое влияние на мнение клиентов.
- Слабом менеджменте. Правильное проведение переговоров и организация всех рабочих процессов под силу лишь умелым и опытным специалистам. Такой человек всегда найдет компромисс, выберет наилучшие организации для взаимного сотрудничества, распишет план действия для всех работников. Именно такие сотрудники достойны уважения и способны создать хорошую репутацию предприятия.
- Не соизмерению масштабов. Не стоит с самого начала работы гнаться за крупными заказами, если вы еще не уверены в своих силах. Крупные банкеты на несколько сотен человек лучше проводить, когда уже имеется небольшой опыт в организации более мелких мероприятий. Начните с доставки обедов, создания шведского стола и т. п. Многие молодые фирмы отказываются от более мелких заказов, хотя это неправильно.
Очень важный момент – это создание действительно качественного сервиса в кейтеринге. Данная сфера деятельность является довольно перспективной, если предприниматель ответственно подходит ко всем вопросам, тщательно планирует все рабочие процессы и этапы реализации.
Сегодня кейтеринг – не только модное в офисной среде слово, но и прибыльный бизнес. Это общепит, ориентированный на сегмент B2B (то есть исключительно на бизнес). А по сути это практически то же обслуживание клиентов «на выезде». Кейтеринговые компании организуют фуршет, кофе-брейк или даже целый банкет прямо в офисе компании или с выездом на свежий воздух.
О кейтеринге
Кейтеринг в отдельную отрасль оформился сравнительно недавно, но, поскольку это направление общепита, для него должен быть ГОСТ. И он уже существует: ГОСТ Р 55051-2012. Здесь в деталях описана данная сфера, и изучение может помочь с пониманием процесса и организацией бизнеса.
Самые известные виды кейтеринга:
- Обслуживание торжественных мероприятий (фуршет, банкет).
- Обслуживание деловых мероприятий (кофе-брейк).
- Доставка обедов в офис.
- Розничная продажа еды на мероприятиях.
- Приготовление еды на территории заказчика.
Принципиальное отличие кейтеринга от обычной доставки готовой еды в том, что компания берет на себя полную организацию питания «от и до». Набор услуг может варьироваться, но в целом могут предлагаться:
- Изготовление продукции.
- Доставка питания и оборудования.
- Оформление стола.
- Предоставление посуды, термоконтейнеров и прочей вспомогательной утвари.
- Сервировка.
- Выкладка и оформление блюд.
- Услуги официантов и раздачи.
- Уборка, демонтаж оборудования.
Также этот список можно расширить такими пунктами, как оформление зала, доставка мебели, аудиовизуальное обеспечение, анимация, приготовление еды прямо на выезде, эксклюзивные услуги. Но обычно это делается по разовому запросу привлечением в качестве партнеров компаний по организации праздников.
Что касается непосредственно питания, есть два варианта:
- Организовать собственное производство.
- Закупать готовую продукцию у партнеров.
Преимущества и недостатки бизнеса
Бонусы проекта существенны для начинающих предпринимателей с небольшим бюджетом:
- Малые вложения.
- Несложная подготовка к старту.
- Высокий и постоянный спрос.
- Высокая рентабельность.
Недостатки обусловлены бизнес-средой. Крупных «акул» в этом аквариуме не водится, зато мелких предприятий – огромное количество. Кроме высокой конкуренции отметим и другие позиции:
- Сложности, связанные со сферой общепита (соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и ГОСТов).
- Непросто выделиться на фоне конкурентов, так как условия и цены у всех примерно равны.
Старт
Документы
Регистрируется ИП (редко – юридическое лицо), оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение на приготовление еды. Если компания будет только посредником, можно обойтись и без СЭС.
Оборудование
Минимальный набор для старта – телефон, компьютер и принтер. Все остальное можно взять в аренду, а закупки осуществлять у бизнес-партнеров.
Персонал
В постоянный штат стоит нанять повара, поскольку от него зависит качество еды. Для прочих услуг (доставка, сервировка) можно воспользоваться услугами аутстаффинга (дороже, но удобнее) или нанимать персонал разово, под каждое конкретное мероприятие (дешево, неудобно и есть репутационные риски).
В стандартный пакет входят: сайт (недорогой одностраничник), страницы в соцсетях. Учитывая, что деятельность ориентирована на бизнес-сегмент, может подойти электронная рассылка по предприятиям.
Принцип работы
Типовой алгоритм работы таков:
- Ищем клиентов.
- Согласуем с заказчиком площадку, пакет услуг, меню.
- Заключаем договор, где тщательно прописываем условия.
- Ищем поставщиков, закупаем продукцию и сопутствующие товары.
- Арендуем оборудование, автомобиль (если требуется).
- Готовим помещение. Желательно выехать на площадку заранее и оценить, что может понадобиться дополнительно.
- Нанимаем персонал (если нет своего) – официантов, сервировщиков, дизайнеров, водителей и грузчиков. Количество зависит от пакета услуг.
- Следующий этап – непосредственное проведение мероприятия: доставка и разгрузка продукции и оборудования, оформление, сервировка, доведение отдельных блюд до готовности, подача. Затем уборка и вывоз мусора и оборудования.
Ввиду высоких затрат на подготовку работа осуществляется по полной или, в крайнем случае, частичной (не менее 50%) предоплате. Обязательства гарантируются договором. Иначе каково будет платить из своих денег приглашенному персоналу, если заказчик вдруг откажется выплатить гонорар или, что очень популярно, начнет «кормить завтраками»?
Развитие
Начать можно со сторонним персоналом, но авторитет компании формируется с качеством услуг. А для этого нужны собственные сотрудники. С приобретением постоянных заказов, можно нанять постоянный штат сотрудников, обзавестись помещением (складским и офисным) и оборудованием.
Также уделите внимание бренду, поскольку на «ровном» рынке (по ценам и полноте предложений) это лучший способ отстроиться от конкурентов. Создайте логотип, закажите брендированную посуду и спецодежду. Обязательно распространяйте визитки и предусмотрите корпоративную программу лояльности.
Актуальная тенденция к оптимизации бизнеса и трудозатрат привела к развитию новых отраслей. Большому бизнесу проще оплатить услугу «под ключ» и не распыляться на побочные задачи. Кроме того, сфера общепита в любой кризис не теряет актуальности и востребованнности. Это создает благодатную площадку для развития кейтеринга и новые идеи для бизнеса и стартапов.