Идеи для бизнеса для продуктового магазина
Человек ежедневно нуждается в пище, поэтому рынок продуктов продолжает расти и развиваться. Стабильное увеличение показателей наблюдается с 1999 года. Причём рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1-ом квартале 2018 года емкость рынка продуктов питания в денежном эквиваленте составила 3413,5 млрд. руб., а в 3-ем этот показатель возрос до 3799,2 млрд. руб. Продукты питания занимают порядка 40% от всего товарного оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос снижаться не будет.
Резюме проекта
Арендуйте или купите помещение площадью минимум 50 кв.м.. Из них 30 отведите под торговую зону, 10 отдайте под склад, а на оставшейся площади организуйте туалет и служебное помещение. Предполагается, что работа ведется без выходных. Магазин открывается в 9:00, а закрывается в 21:00. Организация снабжает жителей близлежащих домов продуктами питания. Откройте бизнес, используя один из следующих форматов:
- У дома. Формат подойдёт для новичков. Заведение размещают в спальных районах или местах с большой проходимостью. Арендуете помещение в отдельно стоящем здании или создайте торговую точку на первом этаже.
- Узкая специализация. В магазине продают конкретный товар.
- Мини-маркет. Магазин действует по принципу самообслуживания. В нём продают продукты питания и бытовую химию.
- Гастрономы. Цены формируются в зависимости от местоположения.
- Супермаркеты. Магазин открывают в местах с высокой проходимостью. Площадь доходит до 2 тыс. кв. м.
- Гипермаркеты. Это самая крупная торговая точка. Обычно гипермаркеты размещают за пределами населённого пункта.
Открываем продуктовый магазин: что для этого нужно?
Чтобы открыть магазин продуктов, придерживайтесь следующей схемы:
- Проанализируйте рынок.
- Составьте бизнес-план продуктового магазина. Посчитайте возможную прибыль и расходы на открытие торговой точки. За основу возьмите готовый план с расчетами.
- Зарегистрируйте бизнес, получите разрешающую документацию.
- Арендуйте помещение. На первом этапе не покупайте недвижимость.
- Приобретите оборудование и мебель.
- Наймите персонал, найдите поставщиков.
- Займитесь продвижением бизнеса. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.
Какие документы оформить
Открывая продуктовый магазин, зарегистрируйте своё дело. Бизнес ведут в форме ИП или ООО. Подойдут оба варианта. Если вы создаёте небольшую торговую точку, выбирайте ИП. Регистрация бизнеса требует меньших затрат. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, отвечают по вопросам бизнеса всей собственностью.
ООО открывают для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует внесения уставного капитала в размере минимум 10000 руб. Создать ООО могут сразу несколько человек.
Разобравшись с регистрационно-правовой формой, выберите коды ОКВЭД. Обратите внимание на раздел 47.2. Из него подойдут любые коды. Затем получите разрешение СЭС. Его предоставят, если вы соберете следующие документы:
- договоры об утилизации отходов и обработке помещения;
- соглашение о вывозе мусора;
- медицинские книжки на каждого из сотрудников.
Необходимо разрешение МЧС. Подбирайте помещение, соответствующее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно соберите документы о субъекте предпринимательства. Если вы продаёте табак, алкоголь, необходима лицензия. Организуйте в торговом зале уголок потребителя. Помимо учредительной документации, разместите в нём жалобную книгу и текст закона О защите прав потребителей.
Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Так они привлекают покупателей. Однако для её размещения требуется разрешение.
Выбор помещения
Изначально выберите местоположения, основываясь на проходимости. Определите наличие конкурентов. Если поблизости расположен крупный супермаркет, конкурировать непросто.
Допустима покупка квартиры на нижнем этаже здания. Потребуется ее перевод в разряд нежилого помещения. Путь не подходит начинающим бизнесменам. Способ требует большого количества времени, денег. Предстоит получить разрешение на перепланировку, оформить ряд документации и согласовать с жильцами вопросы эксплуатации. Дополнительно потребуется создать отдельный вход.
Учитывается наличие парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также повысит спрос.
Площадь помещения составляет минимум 25-50 кв.м. Выбирайте здания, оборудованные водопроводом и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и приемки товара. Проще арендовать недвижимость, которую ранее использовали под магазин. Вам не придется тратиться на ремонт и переоборудование. Однако проанализируйте, почему предыдущий предприниматель переехал. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не станет критиковать помещение.
Нанимаем персонал
Арендовав помещение, наймите персонал. Перечень работников зависит от масштабов бизнеса. Обычно необходимы
- 2 продавца-кассира;
- бухгалтер. Допустима работа на аутсорсе;
- уборщица.
Если магазин круглосуточный, повысьте количество продавцов до 4 человек. Их число увеличивается и при расширении ассортимента и площади.
Проверьте наличие санитарных книжек у персонала. Следите, чтобы работники периодически проходили медкомиссию. Лучше заранее заключить договор с медицинским учреждением.
Стартовое оборудование
Для работы магазина приобретите оборудование. Необходимы:
- холодильники и морозильники;
- кассовые аппараты и расчётные приборы;
- весы и компьютеры;
- оборудование для хранения и размещения товаров.
Если вы открываете крупную торговую точку, воспользуйтесь лизингом. Услуга позволяет оплачивать стоимость оборудования частями. Не покупайте б/у технику и стеллажи с рук.
Реклама
Займитесь продвижением бизнеса. Используйте следующие способы раскрутки торговой точки:
- Проведение акций.
- Дисконтная карта. Разработайте систему скидок и предоставляйте их постоянным покупателям, предлагая им оформить карту. Действие стимулирует вернуться в магазин.
- Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и близлежащих объектов.
- Продвижение в интернете. Создайте и ведите группы в социальных сетях, разработайте сайт торговой точки. Добавьте возможность заказа продуктов с доставкой на дом за дополнительную стоимость.
- Торжественное открытие магазина. Проведите праздник, чтобы привлечьвнимание жителей близлежащих домов. В день открытия предоставьте скидки.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Затраты и сроки окупаемости зависят от масштабов бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв.м. и размещаете её в спальном районе, вам потребуется около 1500000 руб. Большая часть средств пойдет на закупку товара и приобретение оборудования. Дополнительно существуют ежемесячные затраты. В среднем вы потратите примерно 700000 в месяц. Деньги идут на приобретение дополнительных партий товара, оплату аренды и заработную плату.
Средний чек составляет около 500 руб. В сутки небольшой магазинчик посещает около 100 человек. За месяц вы заработаете примерно 1,5 млн. руб. Чистая прибыль составит порядка 800000 руб. В среднем торговая точка окупается за год.
Показатель | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 1,5 млн. руб. |
Ежемесячные расходы | 800 тыс. руб. |
Месячный доход | 1-1,5 млн. руб. |
Чистая прибыль в месяц | 200-700 тыс. руб. |
Срок окупаемости | 6-12 месяцев |
Риски и минусы бизнеса
Чтобы создать успешный проект, просчитайте возможные риски:
- Клиенты могут уйти к конкурентам. Изучите другие торговые точки и правильно выбирайте помещение.
- Товар испортился, срок годности завершился во время транспортировки. Приобретайте продукцию у поставщиков, расположенных поблизости.
- Отсутствие спроса, недостаток покупателей. Выявите причину возникновения ситуации. Занимайтесь продвижением бизнеса, привлекайте клиентов, меняйте поставщиков.
Заключение
Продуктовый магазин — прибыльное дело, приносящее высокий доход. Но успех бизнеса зависит от продвижения, местоположения помещения и наличия конкурентов. Всегда закладывайте деньги на рекламу и периодически анализируйте рынок. Научитесь менять бизнес вместе с изменяющимся спросом. Грамотный подход увеличивает шансы на успех.
Продукты питания востребованы во все времена, включая периоды самых сложных кризисов в экономике или девальвации национальной валюты. Потому продукты как бизнес при грамотной организации способны приносить стабильный доход владельцу магазина. Вопреки расхожим мнениям, на долю небольших магазинов приходится достаточно ощутимая доля продаж даже в крупных городах. К примеру, в Москве из 634 открывшихся торговых точек за минувший год 57% составляли именно небольшие продуктовые лавки у дома. Для того чтобы небольшой магазинчик мог составлять конкуренцию расположенным неподалеку крупным супермаркетам он должен специализироваться на какой-либо группе товаров, к примеру: мясная, молочная, рыбная продукция, алкогольные напитки, сладости и т.д.
Важно! Средняя прибыльность такого бизнеса составляет около 200 тысяч рублей в месяц, а срок окупаемости капитальных вложений — от 9 до 24 месяцев.
Помещение: ключевой фактор успеха
Расположение
На грамотный выбор помещения для торговли приходится половина успеха в этом бизнесе. Оно должно находиться в проходных местах около транспортных развязок в спальных районах либо в бизнес-зоне. В первом случае люди будут покупать что-либо в магазине по дороге домой, а во втором – по пути на работу и с работы. В случае с помещением можно:
- арендовать или купить нежилую недвижимость и самостоятельно адаптировать ее под магазин, выполнив капитальный ремонт и оснащение всем необходимым;
- арендовать или купить магазин, готовый к эксплуатации;
- арендовать или купить участок земли и поставить на нем модульное здание или построить полноценное помещение под магазин.
Площадь
От выбора вида помещения напрямую зависит размер капитальных вложений и соответственно срок окупаемости. Начинающим предпринимателям лучше арендовать готовый магазин или помещение, максимально подготовленное для торговли. Для размещения универсального магазина продуктов с разнообразным ассортиментом потребуется помещение площадью около 200 квадратных метров, для специализированной торговли достаточно будет общей площади до 100 квадратных метров.
Помимо торгового зала в магазине должна быть складская зона и кабинет управляющего с доступом к интернету. Хорошо, если складская часть будет выходить на эстакаду для удобства разгрузки автомобилей. К расходам на помещение добавится оснащение его (при необходимости) системами отопления, кондиционирования, видеонаблюдения и пожаротушения.
Актуальное оборудование
- Перечень оборудования будет напрямую зависеть от выбранной группы товаров. Для торговли мясными, молочными и рыбными продуктами не обойтись без холодильных и морозильных камер, охлаждающих витрин и горок.
- Универсальный продуктовый магазин как бизнес требует покупки торгового оборудования для хранения и презентации хлебобулочных и кондитерских изделий, фруктов и овощей, чая и кофе, круп, макарон, спиртного и т.д.
- Кроме того, необходимо будет купить кассовые аппараты и терминалы для оплаты пластиковыми картами.
- Оборудование может быть бюджетным и дорогим в зависимости от функциональности и производителя.
- Чтобы сэкономить можно приобрести все, что нужно у одного поставщика, заработав тем самым скидку за объем или же купить оборудование б/у в хорошем состоянии.
- Стоимость обстановки магазина может составить от 150 тысяч рублей и выше.
Персонал и организация торговли
Кадры решают все
Комфортное для покупателей время работы торговой точки в бизнесе на продуктах – с 9:00 до 22:00, следовательно, наемный персонал должен работать в смену. Для небольшого магазина потребуется нанять:
- управляющего;
- двух продавцов;
- двух грузчиков.
Оклад продавца и грузчика может составлять от 15 тысяч рублей и выше в зависимости от города расположения магазина и наличия дополнительных функций. К примеру, продавец и грузчик могут дополнительно фасовать продукцию или убирать торговый зал и складское помещение. Управляющему потребуется платить от 30 тысяч рублей в месяц и выше. При запуске проекта функции управляющего может выполнять владелец магазина.
Формирование ассортимента
Закупка товара может осуществляться на оптовых складах или непосредственно у производителей, расположенных в регионе. Многие из них осуществляют доставку заказа к покупателю, потому транспортные расходы можно исключить. В то же время самостоятельная транспортировка может быть экономически более выгодной. Кроме того, в магазине могут продаваться товары частных фермеров, оформивших свою деятельность официально и получивших все необходимые документы на товар.
Важно! Продукты питания относятся к скоропортящимся товарам, потому планированию ассортимента и товарных запасов следует уделять самое пристальное внимание.
Реклама и необходимые документы
Для минимизации расходов на рекламу продуктовый магазин как бизнес может быть основан на покупки франшизы. Крупные компании дают возможность предпринимателям торговать под своей торговой маркой, помогая составить оптимальный ассортимент товаров, подобрать точку расположения магазина и рассчитать ориентировочную прибыль. Стоимость франшизы составит около 300 тысяч рублей. В стоимость входит также предоставление рекламных материалов, а в некоторых случаях и определенного торгового оборудования.
Тем предпринимателям, кто решил продвигать свой магазин самостоятельно, потребуется разработать фирменный стиль, придумать хорошее название бренда и организовать рекламную компанию. Магазинчик в спальном районе можно рекламировать с помощью наружной рекламы, раздачи листовок, подачи объявление на местное радио и телевидение. Также необходимо будет заказать разработку дизайна, изготовление и монтаж вывески.
ИП, решивший заняться бизнесом на продуктах питания, может выбрать одну из льготных систем налогообложения: УСН или ЕНВД. Для оформления выбранной системы потребуется в установленный срок подать заявление в ФНС. Помимо налогового и регистрационного свидетельства для организации торговли может потребоваться оформление таких документов:
- уведомление о начале работы для Роспотребнадзора;
- разрешение на работу от СЭС и пожарной инспекции;
- лицензия на торговлю алкогольными напитками и табаком;
- регистрационные документы на кассовое оборудование;
- договор с банком на обслуживание счета и инкассацию;
- договор с охранной фирмой.
После того, как капитальные затраты на открытие торговой точки окупятся, в зависимости от размера наценки на товары рентабельность продуктового магазина как бизнеса может составлять от 5% до 25%.
Содержание
- 1 Продуктовый узкопрофилированный магазин
- 2 Продуктовый универсальный магазин
- 3 Продуктовый магазин дорогих деликатесов
- 4 Продуктовый эконом магазин
- 5 Как организовать бизнес по открытию продуктового магазина
- 6 С чего начать открытие продуктового магазина
- 7 Сколько нужно денег на открытие продуктового магазина
- 8 Сколько можно заработать
- 9 Какое выбрать оборудование для бизнеса
- 10 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса
- 11 Какие документы нужны для открытия бизнеса продуктового магазина
- 12 Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса
- 13 Нужно ли разрешение для открытия
- 14 Технология управления бизнесом продуктового магазина
- 15 Новичку в бизнесе по открытию продуктового магазина
Продуктовые магазины всегда были рентабельны, потому что туда люди будут ходить даже в самые кризисные времена, поэтому бизнес-идея открыть продуктовый магазин имеет свои перспективы.
Сегодня конкуренция в этом сегменте рынка очень большая.
Новичкам которые хотят воспользоваться бизнес-идеей открытия своего продуктового магазина и желающих выйти на этот рынок придется постараться чтобы удержаться на плаву.
Чтобы начать планирование открытия продуктового магазина сначала стоит определиться с личными амбициями, товарной и ценовой политикой.
Продуктовый магазин магазину рознь, поэтому нужно нацелится на конкретных потребителей.
Продуктовый узкопрофилированный магазин
- мясные деликатесы, колбасы, сыры;
- молочная продукция;
- сладости и кондитерка;
- алкоголь;
- элитный чай и кофе.
Продуктовый универсальный магазин
Это магазины где есть всего понемногу. В таком магазине человек может найти практически любую категорию товара
Продуктовый магазин дорогих деликатесов
Такой вид магазинов относится к гурманам которые готовы платить большие деньги за любимую продукцию
Продуктовый эконом магазин
Магазин с недорогими товарами, который подойдет для любого покупателя.
Как организовать бизнес по открытию продуктового магазина
Выбрав подходящую категорию, нужно определится с размерами и местом размещения магазина.
Эти факторы являются взаимосвязанными, поэтому их нужно учитывать одновременно.
Выбрав место для магазина, скажем, спальный район города, стоит изучить наличие конкурентов и неудовлетворенного спроса.
Такие зная помогут определиться с размерами магазина: супермаркет, маленький магазин, киоск.
Однако, на размер магазина влияет не только место расположения, но и размер капитала, которым оперирует бизнесмен.
Супермаркет требует очень больших расходов, львиную долю из которых составляют затраты на покупку продуктов для заполнения витрин.
Что касается обыкновенного магазина, то расходы по его содержанию окажутся гораздо меньшими в сравнении с супермаркетом.
Как видно все факторы, влияющие на открытие продуктового магазина взаимосвязаны и составляют целую систему.
Найти оптимальное решение можно будет только тогда, когда найдется золотая середина, удовлетворяющая все обстоятельства.
С чего начать открытие продуктового магазина
Продуктовый магазин нельзя открывать просто так, в нем должна быть реальная необходимость.
Если такой необходимости нет, но очень хочется открыть магазин, то придется создать такие условия для потребителей, чтобы переманить их у конкурентов.
Открытие любого бизнеса в России невозможно без официальной регистрации и уплаты налогов, поэтому началом всех начинаний должно стать официальное оформление.
Для продуктового магазина подойдет форма ведения бизнеса в виде ИП и ООО, все зависит от масштабов деятельности и будущих намерений.
После стоит озадачиться местоположением. Этот фактор является главным для продуктового магазина, ведь он должен быть на виду, доступный и заметный.
От удачного месторасположения будет зависеть и объем продаж и количество покупателей.
Хорошо, когда владелец магазина открывает его в районе, где сам живет или хорошо его знает.
Тогда он будет ориентироваться в потребностях не хуже любого эксперта и будет наверняка знать чего не хватает в радиусе доступности жителей квартала.
Оптимальная торговая площадь для продуктового магазина составляет 40-50 квадратных метров, можно и меньше, если объемы продаж планируются небольшие.
Если брать помещение в аренду, то в месяц оно будет обходиться примерно в 30 000 рублей.
Поэтому лучше открывать продуктовый магазин в своем помещении (квартира на первом этаже, в частном секторе, если двор выходит на проезжую часть).
Товарный ассортимент на полках магазинов также играет большую роль. Все товарные позиции нужно отобрать лично владельцу, хотя лучше всего с таким заданием справится женщина.
Выбирать нужно качественные товары, которые бизнесмен бы покупал сам, также можно делать по одной позиции из эконом-вариантов.
Тут стоит отметить такую закономерность, что чем раскрученнее бренд и чем дороже он стоит, тем большую наценку на него можно поставить.
Поэтому, торгуя дешевым товаром много не заработаешь.
Сколько нужно денег на открытие продуктового магазина
Для того чтобы закупать товар ежемесячно потребуется свободная сумма денег в размере минимум 100 — 150 тысяч рублей, в зависимости от объемов продаж.
Также стоит помнить, что продукты питания — быстропортящийся товар, поэтому покупать его и складировать нецелесообразно.
Маркетинг также является важной составляющей бизнес-идеи по открытию продуктового магазина.
Маркетинговые мероприятия — это именно то, что поможет привлечь клиентов, превзойти конкурентов и наладить бизнес.
Подбор персонала — это важная часть бизнес-идеи, так как от профессионализма сотрудников также будут зависеть объемы продаж.
Оплата труда хороших сотрудников должна быть достойной (25 000 рублей), однако в первые месяца работы возможно предпринимателю придется поработать самому.
Продуктовый магазин всегда будет с прибылью, если его грамотно организовать и наладить систему работы. С этой задачей поможет справиться бизнес-план, где должно быть предусмотрено все, что касается бизнеса.
Сколько можно заработать
Стандартный продуктовый магазин в небольшом городе в день посещают максимум 300 человек. Средний чек в таком случае будет равняться 200 рублям. В таком случае в день предположительно можно иметь выручку в размере 60000 рублей (максимум на период открытия). Увеличению ежедневной выручки будет способствовать активная рекламная кампания, обходительность персонала, качество продуктов. В таком случае в год выручку можно увеличить до 10 миллионов рублей.
Какое выбрать оборудование для бизнеса
Для открытия продуктового магазина необходимо приобрести стандартное торговое оборудование. К нему относятся:
- торговый прилавок для продавца;
- торговые весы для взвешивания;
- морозильный ларек;
- среднетемпературная витрина;
- секции стеллажей;
- кондиционер;
- кассовый аппарат.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса
При регистрации индивидуального предпринимательства необходимо указать код ОКВЭД 52.1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».
Какие документы нужны для открытия бизнеса продуктового магазина
Для открытия ИП в органы власти необходимо предоставить заполненное по форме заявление, копию паспорта владельца, копию постановления о взятии на учет в налоговой службе, чек об оплате госпошлины, договор аренды помещения.
Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса
Выгоднее всего для открытия продуктового магазина применить Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Нужно ли разрешение для открытия
Развивать собственный продуктовый магазин невозможно без разрешения пожарной службы и санэпидемстанции. К тому же, если декларируется возможность продажи алкогольных напитков, то необходимо получить соответствующую лицензию.
Технология управления бизнесом продуктового магазина
В работе продуктового магазина главное – быть вежливым с покупателем и делать так, чтобы в магазине всегда были только свежие товары. Для этого нужно заключить договора минимум с десятком дистрибьюторов. Все расчеты следует проводить через банковский расчетный счет. Также после открытия магазина нужно заключить договор о вывозе ТБО и мусора.
Первое время продавцом в магазине может выступать и сам предприниматель. Бухгалтера можно привлекать через аутсорсинг. Впоследствии можно нанять двух продавцов, которые будут работать посменно.
Новичку в бизнесе по открытию продуктового магазина
Загрузка…