Идеи для бизнеса чай кофе
Специализированные чайно-кофейные магазины пользуются не огромным, но довольно стойким спросом. Покупка этой продукции часто относится к незапланированным. Яркие упаковки, коробочки различной формы, манящий аромат часто привлекают случайных покупателей. 85 % россиян пьют чай и кофе каждый день. В денежном эквиваленте чайно-кофейный рынок вырос за последние годы более чем на 30 %. Преимущество данного бизнеса — продажи чая и кофе — в постоянном спросе на развесную и качественную продукцию, длительном сроке ее хранения и относительно небольшой стоимости вхождения на рынок.
Начинаем кофейно-чайный бизнес с нуля
Прежде чем открыть чайную лавку, необходимо определиться с формой регистрации своего дела. Самой оптимальной формой организации деятельность с розничной торговлей является Индивидуальное Предпринимательство. Чай и кофе являются нелицензионным товаром и подходят под применение единого подоходного налога на вмененный товар.
Для лавки не нужно большого помещения – 15 квадратных метров будет вполне достаточно. Оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым и чистым. Других требований СЭС не предъявляет.
Магазин нужно разместить в месте с высокой проходимостью – подходят торговые центры, центральные районы города. Наиболее оптимальный график работы для магазина на этапе открытия – с 10 до 19. В дальнейшем его можно корректировать с учетом загруженности посетителями.
Необходимо позаботиться о дизайне интерьера и оформлении вывесок. Товар в магазине обязательно нужно классифицировать по различным параметрам.
Ассортимент товара
Ассортимент лавки чая и кофе должен быть максимально широким. Если в городе уже есть подобные магазины, то необходимо предложить клиентам более разнообразный выбор, либо уникальные позиции.
Предлагаемые сорта кофе и чая должны удовлетворять потребности посетителей с различным уровнем достатка. Минимальное количество видов листового чая и кофе – 30-40 наименований. Это должны быть как популярные сорта, ориентированные на постоянных покупателей, так и отдельные предложения для случайных посетителей.
Кроме импортированного чая, можно предложить российские травяные. В последнее время национальная чайная культура начинает возрождаться, в связи с чем появляется спрос на данную продукцию.
Большинство товара желательно продавать на развес, но можно организовать подарочные и дегустационные упаковки чая и кофе.
В целом, ассортимент специализированного магазина можно представить следующим образом:
- зеленый чай;
- белый чай;
- черный чай;
- травяные смеси;
- фруктово-травяные смеси;
- разнообразные сорта кофе.
В качестве дополнения можно организовать продажу сладостей к чаю (конфеты, орехи и т.п.) и чайно-кофейных аксессуаров (сервизы, чайники, ситечки).
Выбор поставщика
Выбор поставщика в первую очередь зависит от объемов закупки. Договориться с производителями о прямых поставках можно лишь в случаях с большими партиями, которые возможно реализовать только через сеть магазинов.
Для одного магазина лучше всего заказывать чай и кофе у импортеров, представительства которых есть во многих городах нашей страны. Информацию о поставщиках можно найти в Интернете на специализированных ресурсах:
- торговых площадках для малого и среднего бизнеса;
- в справочниках организаций, товаров и услуг;
- центрах интернет-торговли и т.д.
Недорогой и простой бизнес: кофейный автомат как источник стабильного дохода.
Читайте нашу статью о том, как открыть собственную мини-кондитерскую и прилично на этом заработать.
Среди основных поставщиков чая и кофе стоит выделить:
- «Русскую Чайную Компанию»;
- «Надин»;
- «Царское подворье»;
- «Форсман».
После выбора производителей и поставщиков, необходимо почитать отзывы об их продукции. Желательно попробовать каждую позицию самостоятельно. Некачественная продукция вряд ли позволит кофейно-чайному магазину как бизнесу активно развиваться.
Ценовая политика
Ценовая политика конкретного специализированного магазина зависит от следующих факторов:
- наценки в магазинах конкурентов;
- стоимости аналогичной продукции в Интернете;
- среднего уровня дохода жителей города.
Наценка на чайно-кофейную продукцию должна быть разной, в зависимости от сорта. На ходовые и популярные виды она должна быть минимальной – на уровне конкурентов или ниже. Эти сорта будут давать приток клиентов и приносить доход за счет объемов продаж. На уникальную продукцию, которой нет в магазинах конкурентов, нужно устанавливать достаточно высокую наценку. Эта группа товара будет давать максимальный доход.
Выбор оборудования и персонала
На этапе запуска, в целях экономии денежных средств, предприниматель может самостоятельно выполнять функции продавца. Однако это далеко не лучший вариант. Для небольшого магазина будет достаточно двух продавцов для работы посменно.
Наиболее приемлемый вариант – найти продавцов с опытом работы в данной сфере, чтобы они сумели грамотно проконсультировать клиентов. Подобрать сотрудников можно через местные газеты, Интернет или обратившись в рекрутинговое агентство.
Основные требования к продавцу должны быть следующие:
- коммуникабельность;
- знание специфики товарного ассортимента;
- знание основных технологий заваривания чая и кофе, истории потребления, интересных фактов о продукции;
- ответственность;
- вежливость.
К сожалению, не во всех городах возможно найти «идеальных» сотрудников со знаниями чайной и кофейной продукции. Продавцы с опытом, к тому же, обойдутся значительно дороже новичков. Лучший вариант – это самостоятельно обучить сотрудников.
Оплата труда продавцов в данной сфере деятельности состоит из фиксированного оклада и процента от выручки (как мотивация к продуктивной работе).
Для работы лавки чая и кофе не нужно особого оборудования и мебели. Вполне достаточно будет:
- кассового аппарата;
- электронных весов;
- витрин и стеллажей;
- пакетов для расфасовки;
- кофемолки;
- совочков для кофе и чая.
Если в лавке будет предложена дегустация, то понадобится еще и качественная кофемашина, чайнички для заваривания чая, чашки, стулья и несколько столов.
Кофейно-чайный бизнес: выгодно или нет им заниматься?
Расходы на открытия лавки чая и кофе составляют около 0,5-0,7 миллиона рублей в зависимости от региона. На момент открытия основные затраты будут связаны с арендой, ремонтом и закупкой оборудования. В дальнейшем предпринимателю нужно будет следить за наполнением ассортимента и проведением рекламных кампаний.
Средние расходы на то, чтобы открыть магазин чая и кофе:
- аренда помещения – 30 тыс. рублей;
- расходы на закупку оборудования – 100 тыс. рублей;
- закупка товара – 200 тыс. рублей;
- коммунальные расходы – 10 тыс. рублей;
- реклама – 30 тыс. рублей;
- расходы на производство и персонал – 50 тыс. рублей.
Средний оборот магазина чая и кофе составляет 100 тыс. рублей, при этом на начальном этапе чистая прибыль будет составлять 30-40 тыс. рублей. Обычно такие магазины окупаются в течение года. Некоторые сорта имеют более 100 % наценки.
Рентабельность данного проекта оценивается как высокая. Лучшим временем для открытия магазина кофе и чая считается август. Грамотно составленный бизнес-план чайной/кофейной лавки (с детальным анализом рынка, оценкой конкурентоспособности, маркетинговой стратегией и т.д.) на начальном этапе планирования своей деятельности существенно облегчит вам организацию своего пусть и молодого, но вполне перспективного бизнеса.
Помогла статья? Подписывайтесь в наши сообщества: ВКонтакте, Фейсбуке, Twitter, Одноклассниках или Google Plus.
Будем очень благодарны, если поставите «Лайк» ниже. Спасибо!
Получайте обновления прямо на вашу почту:
В России 98% населения употребляет чай. Потребление продукта на 1 человека превышает 1 кг в год. Емкость рынка в денежном эквиваленте в 2018 году составила порядка 55 млрд руб. Планируется, что к 2020 году этот показатель вырастет до 65 млрд руб.
В 2017 году сформировалась тенденция к росту интереса потребителей к качественному чаю в РФ. Согласно прогнозам, она сохранится. Период считается благоприятным для открытия своей чайной лавки или небольшого магазинчика.
Особенности бизнеса
Чаи, изготавливаемые в РФ, на 99% состоят из зарубежного сырья. Россия занимает 6 место в мире по импорту продукта. Ведущие поставщики сырья:
- Шри-Ланка;
- Индия;
- Китай;
- Кения.
90% ввозимого чая — чёрный. Оставшиеся 10 приходятся на зеленый и другие сорта. Розничная цена в РФ зависит от ситуации в странах-поставщиках, курса валют и экономики в целом.
Чайный бизнес считается элитным. 10-15 лет назад потребители покупали чай в пакетиках. В 2019 году количество ценителей классического напитка, готовящегося из качественных ингредиентов, возросло.
Продажа чая как бизнес считается прибыльным начинанием. Наценка в розничной торговле составляет 100-150%. Затраты на запуск минимальные. Приобретать дорогое оборудование не придётся, а продукция хранится долго. Однако бизнесу присуща сезонность. С декабря по февраль продажи увеличиваются вдвое.
Какой формат торговой точки выбрать?
От формата торговой точки зависит размер инвестиций и предполагаемая прибыль. Чай можно продавать:
- В классическом магазине. Для запуска своего дела с нуля арендуйте отдельное здание площадью минимум 20 квадратных метров. Включите в ассортимент весовые и упаковочные продукты.
- Интернет-магазин. Можно сэкономить на аренде и покупке оборудования, но придётся разработать свой ресурс. Создайте его сами или обратитесь к профессионалам. Продажа будут вестись через интернет. Сначала объёмы продаж будут небольшими — кроме того, потребуются инвестиции на продвижение ресурса. Лучше открывать интернет-магазин чая вместе с реальной торговой точкой. Тогда вы получите дополнительную прибыль.
- Работа по системе «дропшиппинг». Можно экономить на аренде площадей под склад и закупке продукции. Предприниматель выступает посредником. Он ищет поставщиков и клиентов. Продукция реализуется с большой наценкой, но метод рисковый. Если возникнут задержки на стороне у поставщика, дропшипперу придётся отвечать перед покупателем.
- Витрина или ларек с минимальным ассортиментом. Такие точки ставят в крупных магазинах.
- Дегустационный зал. Обычно его совмещают с классическим магазином. Такая форма бизнеса позволяет увеличить ассортимент. Вырастут расходы на аренду помещения, поскольку потребуется большая площадь для реализации проекта. В дегустационном зале можно попробовать продаваемую продукцию, чтобы клиенту не пришлось покупать «кота в мешке». Позже дегустационный зал можно превратить в кафе.
Как открыть чайный магазин с нуля?
Если хотите начать выгодно продавать чай, действуйте так:
- Проанализируйте местный рынок и конкурентов. Это позволит понять, в каком направлении двигаться.
- Составьте бизнес план чайного магазина. Рассчитайте размер расходов на запуск и величину прибыли. Подробно опишите схему действий, используя в качестве образца готовый бизнес-план.
- Подберите помещение, найдите потенциальных поставщиков. Недвижимость можно взять в аренду или купить. С компаниями лучше заключать долгосрочные договора о сотрудничестве.
- Подготовьте документы, обратитесь в ФНС для регистрации бизнеса.
- Закупите оборудование, наймите персонал.
- Займитесь продвижением бизнеса.
Регистрация бизнеса
Выберите организационно-правовую форму. Лучше регистрироваться в качестве ИП — для этого нужно обратиться в ФНС и предоставить:
- заполненное заявление;
- оригинал и копию паспорта;
- ИНН;
- квитанцию, подтверждающую внесение госпошлины.
При постановке на учёт выберите коды ОКВЭД. Для продажи чая подойдут:
- 10.83 — производство чая и кофе, включая производство экстрактов и смесей, основанных на чае или мяте;
- 47.29.35 — розничная торговля чаем, кофе, какао в специализированных магазинах.
Выберите систему налогообложения. Подойдет УСН 15%. Для ведения торговли необходимо разрешение — его выдаст местная администрация. Также потребуются заключения СЭС и пожарной службы.
Помещение
Выбирайте помещение в проходимом месте подальше от конкурентов. Можно взять в аренду:
- павильон в торговом центре;
- помещение в бизнес-центре;
- отдельно стоящее здание.
Площадь зависит от масштабов бизнеса. Посетителям не должно быть тесно. В помещении нужно разместить стеллажи. Дополнительно потребуются служебные помещения и комнаты для хранения продукции. Чтобы организовать работу, возьмите в аренду минимум 30 квадратных метров. Если планируете открытие киоска в торговом центре, подойдёт островок размером 10 м в квадрате.
Закон предъявляет к чайным магазинам те же требования, что и к продуктовым торговым точкам. Помещение должно быть готово к работе. Предварительно проведите ремонт, продумайте дизайн. Обычно для оформления применяют натуральные материалы, в интерьере преобладают темные оттенки. Используйте приглушенное освещение — это позволит создать особую атмосферу. Ощущение комфорта стимулирует посетителя к покупке. Дизайн должен быть направлен на целевую аудиторию. Открывая магазин элитного кофе и подарочного чая, подберите официальный интерьер. Если планируете продавать потребителям со средним достатком, дизайн может быть проще.
Поставщики и продукция
Организуйте стабильные поставки. Проблем с поступлением продукции быть не должно. Если магазин крупный или предприниматель владеет несколькими торговыми точками, лучше заключать прямой договор с производителем. Чем меньше посредников, тем выше экономия. С малым бизнесом крупные производители заключают сделки реже. Владельцам небольших магазинчиков приходится покупать чай как раз у посредников.
Можно выстроить выгодные долгосрочные отношения. С начинающим предпринимателем работать без предоплаты не станут. Поэтому изначально наведите справки о потенциальных партнерах и ознакомьтесь с отзывами. Лучше найти компании, которые уже производили оптовые закупки у поставщика. Мнение клиентов позволит составить представление об учреждении.
Лучше отдавать предпочтение официальным представителям крупных компаний. Для подстраховки найдите дополнительные источники товара.
Ассортимент лавки должен включать в себя минимум 30 сортов чая разных категорий, если торговая точка не позиционирует себя в качестве элитного бутика. Но нужно быть уверенным в наличии спроса и интереса к товару со стороны состоятельных клиентов. Они согласятся покупать продукцию только высокого качества. Наличие уникальной продукции станет преимуществом и выделит ваш магазин на фоне конкурентов. Закупите упаковочные коробки и пакеты для товара на развес.
Оборудование
Продукция должна быть расставлена в витринах. Товар хранят в жестяных коробках. Они позволяют сохранить аромат и снижают риск попадания влаги. Снабдите коробки табличками с названием продукта и кратким описанием.
Реализация сухой основы выполняется на развес. Вам потребуются совочки для распределения чая по пакетам, электронные весы и кассовый аппарат.
Если открыт дегустационный зал, нужны посуда, столы и стулья для посетителей, кофемолка и кофе-машина. Допустимо использовать турки или плитки. К чаю можно продавать сладости.
Персонал
Количество работников зависит от площади лавки. Если помещение около 10 квадратных метров, достаточно 2 человек. Они возьмут на себя функции продавца и менеджера. Грамотный персонал отличают:
- вежливость;
- грамотная речь;
- умение найти подход к покупателю;
- способность к обучению.
Продавец должен знать свойства и место производства чая, уметь подать информацию о способе изготовления. Покупатели обращаются за советом к консультантам. Отношение к клиентам формирует имидж организации.
Запуская бизнес с нуля, возьмите на себя функции продавца. Это позволит сэкономить на персонале. Потом можно нанять дополнительного человека, продолжая заниматься лишь организацией закупки и доставки.
Если есть дегустационный зал, требования к персоналу жёстче. На первый план выходит умение грамотно вести диалог и ненавязчиво предлагать для дегустации разные сорта чая.
Реклама
Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:
- организуйте раздачу листовок;
- проводите акции и предоставляйте скидки;
- размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
- предоставляйте клиентам подарки после открытия;
- раздавайте дисконтные карты покупателям.
Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств — тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой — это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.
Создайте сайт магазина и группу в социальных сетях. Онлайн продвижение расширит клиентскую базу.
Рентабельность и окупаемость: финансовый план
В среднем, затраты на организацию работы небольшого чайного магазина составляют порядка 500000 руб. Это расходы на первоначальную закупку продукции и оборудования, регистрацию бизнеса, ремонт. Около 120000 руб. предстоит тратить каждый месяц — на заработную плату персонала, аренду, рекламную кампанию, закупки товара.
Товарооборот среднестатистического чайного магазина составляет в среднем 250 кг продукции в месяц. Цена килограмма товара — примерно 1000 руб. Месячный доход составит порядка 250000 руб. Продажа подарочных наборов, сладостей, посуды позволяет увеличить прибыль ещё на 30%. Итого доход составит около 325000 руб в месяц. Магазин окупится примерно за год.
Показатель | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 500 тыс. руб. |
Ежемесячные расходы | 120 тыс. руб. |
Месячный доход | 250-350 тыс. руб. |
Чистая прибыль в месяц | 130-230 тыс. руб. |
Срок окупаемости | От 12 месяцев |
Плюсы и минусы бизнеса на чае
Открывая чайную лавку, помните о плюсах и минусах. Преимущества следующие:
- Чай удобно хранить. Он долго не портится, не занимает много места.
- На старте можно арендовать небольшое помещение.
- Покупать дорогое оборудование не нужно.
- Кроме чая можно продавать сопутствующие товары.
- Лавку удастся превратить в элитное заведение со своими традициями и особым колоритом.
Однако недостатки тоже есть:
- спрос в небольших городах низкий;
- найти поставщика сложно;
- цена товара высокая.
Бизнес по продаже чая лучше открывать в крупных населенных пунктах. Арендуйте помещение в месте с высокой проходимостью, зарегистрируйте бизнес, закупите товар и наймите грамотный персонал. Успех зависит от грамотности рекламной кампании, поэтому лучше поручить продвижение бизнеса профессионалам. Ответственный подход к запуску дела позволят быстрее выйти на окупаемость и начать получать прибыль.