Идеи для бизнеса бар ресторан

Идеи для бизнеса бар ресторан thumbnail

1. Yolk

ОСНОВАТЕЛЬ GROUPON ЭНДРЮ МЕЙСОН ЛЮБИТ ПООБЩАТЬСЯ С ПОСЕТИТЕЛЯМИ В РОЛИ ХОСТЕС

Японский ресторан знаменит завтраками — завсегдатаи утверждают, что в Мичигане это лучшее место для того, чтобы начать день с яичницы, кофе и блинчиков. Но предпринимателям стоит заглянуть сюда вечером, когда основатель Groupon Эндрю Мейсон снуёт между столами с перекинутым через руку полотенцем. Ресторан принадлежит ему.

Мейсон любит общаться с посетителями в роли хостес. Цель перформанса — лучше понять, в чём особенности резервирования столиков и как люди выбирают ресторан. По утверждению Мейсона, эти знания спасают на переговорах с клиентами из сферы услуг, которым предлагается разместить купоны на Groupon. В 2010 году Forbes включил Groupon в список самых быстрорастущих компаний, и в Yolk началось паломничество предпринимателей, желающих познакомиться с Мейсоном и получить ценный совет.

Сам Мейсон, страдающий от того, что его клиенты всё меньше верят в способность купонов генерировать поток покупателей, с помощью ресторанного опыта набрёл на идею для Groupon. Его программисты начали разработку новых приложений для iPhone и iPad, которые фактически станут аналогами телефонного справочника «Жёлтые страницы», только с geotagging: прогуливаясь, пользователь может увидеть и приобрести купон в парикмахерскую в 100 метрах от него или в магазин подарков в соседнем квартале.

2. Hidden City Cafe

ЗДЕСЬ ВСТРЕЧАЛИСЬ ГЛАВНЫЕ СЦЕНАРИСТЫ СТУДИИ PIXAR, ЧТОБЫ ОБСУДИТЬ ИДЕИ 

Легендарное место напротив офиса Pixar, где были придуманы сюжеты четырёх мультфильмов, прославивших студию: «Приключений Флика», «Корпорации монстров», «В поисках Немо» и «Валл-и». Pixar, основанная Джорджем Лукасом как подразделение его компании Lucasfilm, переехала в Калифорнию в 1990 году. К тому времени она уже четыре года принадлежала Стиву Джобсу.

Hidden City Cafe располагалось напротив офиса, и именно здесь в течение семи лет сценаристы Эндрю Стэнтон, Джон Лассетер, Джо Рэнфт и Питер Доктер встречались каждый день, чтобы обсудить идеи. В 1998 году вышел мультфильм «Приключения Флика», придуманный в стенах этого заведения. Hidden City Cafe фигурирует в двух мультфильмах студии Pixar: его вывеска появляется и в «Корпорации монстров», и в «Валл-и». Сейчас кафе переживает не лучшие времена: на сайтах для путешественников появились жалобы на то, что в кафе завелись крысы. В июне 2012 года оно и вовсе закрылось после визита санэпидемстанции, но, по последним сведениям из Калифорнии, перезапустится в обновлённом виде.

3. Soho House London

ОХОТЯСЬ НА МИЛЛИАРДЕРОВ, ГЕРОИНИ СЕРИАЛА SEX & THE CITY БЕЗУСПЕШНО ПЫТАЛИСЬ ПРОРВАТЬСЯ В ЭТОТ КЛУБ

Сеть закрытых клубов Soho House, чьи заведения есть в Берлине и Нью-Йорке, выросла из лондонского заведения на Греческой улице, появившегося в 1995 году. Членские карточки изначально выдавали только артистической богеме и представителям шоу-бизнеса, но со временем сюда стали заглядывать участники списка Forbes (охотясь на них, героини сериала Sex and the City безуспешно пытались прорваться в клуб). Один из бизнесменов, Рон Баркл, бывший СЕО Yahoo!, чьё состояние оценивается в $3,2 млрд, полюбил клуб настолько, что в январе 2012 года выкупил всю сеть у предыдущего владельца, предпринимателя Ника Джонаса, за 250 млн фунтов.

Баркл начинал карьеру в супермаркете отца, где упаковывал приобретённые клиентами продукты, а после колледжа основал инвестфонд Yucaipa Companies и сколотил капитал на розничной торговле. Также он известен как близкий друг Билла Клинтона и спонсор предвыборной кампании его супруги, на которую пожертвовал $1 млн. Soho House London наводняют именно такие персонажи и кружащие вокруг них банкиры и промышленники.

4. The Village Pub

В VILLAGE PUB МАРК ЦУКЕРБЕРГ ПРИНЯЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЖИМА БРЕЙЕРА И ПРОДАЛ ЧАСТЬ КОМПАНИИ ФОНДУ ACCEL ЗА $10 МЛН

В 2005 году партнёр инвесткомпании Accel Partners Джим Брейер обедал в своём любимом ресторане Village Pub в довольно мрачном настроении. Брейер отчаянно искал по всей Кремниевой долине многообещающий проект для финансирования в обмен на долю в нём. Предыдущие три года все три фонда, входящие в состав компании, терпели убытки — нужно было исправить положение. Внимание Брейера привлекла молодая компания Thefacebook, сведения о которой собрал директор Accel Кевин Эфрузи. В частности, Брейер знал, что основатель компании, 20-летний Марк Цукерберг, завершает сделку по продаже небольшого пакета акций Washington Post и рассматривать предложение другого инвестора не собирается.

Тот обед в Village Pub стал для Брейера судьбоносным: он увидел за столиком председателя совета директоров Washington Post Дона Грэма и бросился к нему с просьбой отказаться от сделки по покупке Thefacebook: Accel был готов купить акции стартапа на более выгодных условиях. Грэм ответил, что оставляет выбор за самим Цукербергом. На следующий день Брейер и Эфрузи предложили Цукербергу $10 млн инвестиций (то есть оценили всю компанию в $80 млн) и пригласили Марка и его подругу Присциллу Чен поужинать в Village Pub. В ресторане инвестор и предприниматель ударили по рукам, Цукерберг отказался от предложения Washington Post.

Ставший легендой Village Pub открылся в 2001 году и скоро стал одним из лучших ресторанов в калифорнийском Bay Area, где находится Кремниевая долина. 80 % продуктов, которые повара заведения используют для приготовления блюд, выросли на собственной ферме владельцев недалеко от ресторана. Сюда приходят на обед топ-менеджеры компаний, базирующихся в долине: Oracle, Symantec, LinkedIn, Yelp и других.


5. «Терраса»

«ТЕРРАСУ» ОБЛЮБОВАЛИ ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ «ВКОНТАКТЕ» ВО ГЛАВЕ С ПАВЛОМ ДУРОВЫМ

Если в Москве предприниматели рассредоточены по разным заведениям — от околостартаперской тусовки в Red Espresso Bar до коворкинга в «Циферблате», — то в Петербурге «Терраса» прочно захватила нишу ресторана для бизнесменов. «Терраса» входит в холдинг Ginza Project, оккупировавший выгодные места в Санкт-Петербурге и Москве. Заведение открылось в 2007 году и находится на крыше напротив Казанского собора и небольшого сада.

«Террасу» облюбовали отцы-основатели соцсети «ВКонтакте» во главе с Павлом Дуровым — здесь они проводят встречи и совещания и иногда троллят официантов. Также на «Террасу» заходят пообедать владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико, основатель сети «Пятёрочка» Андрей Рогачев, девелопер Андрей Исаев и другие бизнесмены. Примерно до октября гости обсуждают свои дела под открытым небом, кутаясь в выданные одеяла и двигаясь ближе к обогревателям, а потом «Терраса» перемещается под крышу.


6. Garage Cafe

КЛИЕНТ-СТАРТАПЕР ПЛАТИТ 20 ЮАНЕЙ ЗА ЧАШКУ КОФЕ И СИДИТ С НЕЙ СКОЛЬКО УГОДНО, ХОТЬ ДО 9 ВЕЧЕРА

В Китае не принято проводить деловые переговоры в кафе и ресторанах — встречи назначают в офисах, а уже затем партнёры перемещаются в различные заведения. Но сюда уже дошла мода на кафе-коворкинги. В прошлом году 32-летний Су Ди, бывший офисный работник, открыл Garage Cafe, в котором предлагает посетителям кофе, печенье и снэки, а также бесплатный Wi-Fi.

Основные клиенты популярного заведения — стартаперы и молодые предприниматели, у которых ещё нет офиса, но которым постоянно нужно находиться за компьютером или проводить встречи. Кафе расположено в центре района Zhongguancun — местной Кремниевой долины. Клиент платит 20 юаней за чашку кофе и может сидеть с ней сколько угодно, вплоть до закрытия в 9 вечера. Кафе занимает площадь 800 кв. м, в нём одновременно могут работать 150 человек.

7. Sankt Oberholz

ПОСЛЕ ПЕРЕОРИЕНТАЦИИ НА МОЛОДЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ К БАВАРСКИМ СОСИСКАМ ПРИБАВИЛАСЬ ПАСТА «БОЛОНЬЕЗЕ» ЗА 5 ЕВРО 

«Ресторан с 1895 года работает в здании на углу Розенталь Плац, на которой собирается культурный авангард», — гласит сайт заведения. Пару лет назад пивной ресторан, занимавший два этажа, переделали. Теперь на верхнем этаже находится коворкинг, месячный абонемент в который стоит 240 евро, а чай, кофе и закуски бесплатны в неограниченном количестве. В последние годы это пространство стало самым популярным в Германии, а может, и в континентальной Европе, местом встреч для начинающих предпринимателей.

Ради стартаперов хозяевам пришлось модернизировать меню. К баварским сосискам прибавили, например, пасту «Болоньезе» за 5 евро. Миллиардеров здесь не встретишь, зато подслушать переговоры с потенциальными инвесторами можно запросто. В Sankt Oberholz ходят в основном разработчики приложений для мобильных устройств и создатели интернет-проектов, так что, если вы хотите начать бизнес в Берлине, сначала послушайте, о чём толкуют люди с MacBook: возможно, почерпнёте массу прикладной информации.

Источник

Тренд “Инстафуд” или еда для “Инстаграма”

Тренд “Инстафуд” или еда для “Инстаграма”

Сегодня вкус еды зачастую отходит на второй план, главное — это красивая картинка для “Инстаграма”. В этой статье поговорим о тренде на инстаграмную еду и ее примерах в разных кухнях мира.

Бизнес-тренд Unicorn food: еда с единорогами

Бизнес-тренд Unicorn food: еда с единорогами

Сладости для детей становятся вкуснее, если они как-то связаны с единорогами. Популярность этого мифического животного сейчас настолько огромна, что маркетологи плодят единорогов целыми стадами.

Moonlight – франшиза на производстве светящейся  бижутерии

Инвестиции от 60 000 руб.

Moonlight – франшиза на производстве светящейся бижутерии

Бизнес на производстве авторской бижутерии Moonlight, светящейся в темноте. Окупаемость 100%

Бизнес-тренд “Пиццемания”

Бизнес-тренд “Пиццемания”

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, чтобы сделать ваш товар или услугу пиццецентричными? Вот несколько примеров, как разные компании пытаются создать себе имя, используя всеобщую любовь к пицце.

Тренд: рестораны и супермаркеты продуктов второй свежести

Тренд: рестораны и супермаркеты продуктов второй свежести

о многих странах мира вокруг несвежих продуктов крутятся многие социальные проекты. Малоимущим еда достается бесплатно или почти задаром, а розничные сети находят способ реализовывать неликвид.

10 необычных бизнес-идей для чайных магазинов и клубов

10 необычных бизнес-идей для чайных магазинов и клубов

Ищете фишки для продвижения чайного магазина или не знаете, чем бы таким интересненьким разбавить ассортимент? Тогда вам поможет эта подборка бизнес-идей 2019 года, собранных с разных уголков планеты.

Солонка продаж. 130 оригинальных примеров солонок и перечниц

Солонка продаж. 130 оригинальных примеров солонок и перечниц

Внимание! Открытие этого материала может привести к необратимым последствиям. После просмотра, вам, возможно, захочется бросить все и открыть свой магазин оригинальных солонок.

Готовый бизнес по установке ГБО на автомобиль за 1 мес.

Готовый бизнес по установке ГБО на автомобиль за 1 мес.

Мы предоставляем все необходимое для полноценного старта в короткие сроки с минимальными инвестициями.

300 вдохновляющих идей тортов ручной работы

300 вдохновляющих идей тортов ручной работы

Пожалуй, нет лучшего способа выйти из творческого кризиса, чем полюбоваться на торты, которые создают домашние пекари.

16 вдохновляющих примеров подводных ресторанов

16 вдохновляющих примеров подводных ресторанов

16 идей подводных ресторанов, глядя на которые хочется задержать дыхание.

30 необычных бизнес-идей для булочных и пекарен

30 необычных бизнес-идей для булочных и пекарен

Пекарня не обязательно должна пахнуть старыми-добрыми рецептами и традициями. В этой подборке вы найдете 30 необычных идей, как превратить пекарню в уникальный бизнес.

35 удивительных примеров закусочных на колесах

35 удивительных примеров закусочных на колесах

Закусочная на колесах — это, в первую очередь, творческий бизнес. В этой подборке мы собрали 35 самых необычных фудтраков со всей планеты.

Франшиза Jelly Shots  - алкогольные десерты не имеющие аналогов в России

Инвестиции от 30 000 руб.

Франшиза Jelly Shots — алкогольные десерты не имеющие аналогов в России

С франшизой JELLY SHOTS не стоит вопросов о том, заработаешь ли ты миллион или нет. Вопрос в том, сколько раз ты это сделаешь за год! JS — алкогольные десерты, не имеющие аналогов в России.

Дизайн общепита: 20 зарубежных идей интерьера ресторанов и кафе

Дизайн общепита: 20 зарубежных идей интерьера ресторанов и кафе

Дизайн заведений общепита — это мир, где одновременно существуют сотни различных тенденций, за которыми трудно уследить. В этой подборке мы собрали самые свежие идеи оформления кафе и ресторанов.

С доставкой в багажник. 30 бизнес-идей в сфере доставки и подписки

С доставкой в багажник. 30 бизнес-идей в сфере доставки и подписки

Сервисы “последней мили”, системы логистики с участием дронов и вакуумных поездов, доставка “по требованию”, в багажник собственного авто и без присутствия хозяина. Смотрим, куда идет сфера доставки.

Монорельс для доставки суши. 11 свежих бизнес-идей для суши-баров

Монорельс для доставки суши. 11 свежих бизнес-идей для суши-баров

Владельцы суши-баров мира продолжают искать новые способы привлечения клиентов. В 2018 году в Торонто стали доставлять роллы на монорельсовых подносах, а в Осаке открылся магазин шоколадных суши.

Продвижение со вкусом. 22 лучших инстаграм-аккаунта о кондитерском искусстве

Продвижение со вкусом. 22 лучших инстаграм-аккаунта о кондитерском искусстве

Сегодня заниматься кондитерским делом и не иметь своего Instagram — просто неприлично. Примеры вкусных страничек от популярных кондитеров и обычных мам в декрете, которые иногда дают им фору.

Лабораторно-диагностический центр по франшизе CMD

Инвестиции от 300 000 руб.

Лабораторно-диагностический центр по франшизе CMD

Бизнес на услугах по лабораторной диагностике от крупнейшего лабораторно-диагностического центра в РФ. Высокое доверие врачей и большой поток клиентов за счет низких цен по сравнению с конкурентами.

Киберспорт-бары и роботы-бариста. 15 бизнес-идей для общепита

Киберспорт-бары и роботы-бариста. 15 бизнес-идей для общепита

Бизнес-идеи в общепите, появляющиеся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, рано или поздно доходят до России. В трендах 2018 года — персонализированный сервис, автоматизация и экологичность.

Глухой чайный магазин. Как повысить социальный имидж привычных видов бизнеса

Бизнес-идея №6043

Глухой чайный магазин. Как повысить социальный имидж привычных видов бизнеса

В китайском городе Гуйян работает чайный магазин, на работу в котором трудоустраивают только глухих сотрудников. Проблем со слухом не имеет лишь один кассир.

Роды бургера. Как с юмором показать, что вы произвели на свет шедевр

Рекламная идея №6042

Роды бургера. Как с юмором показать, что вы произвели на свет шедевр

Мои поздравления, у вас бургер! Рекламное агентство Buzzman Paris сняло забавный ролик для сети Burger King, в котором французская пара с нетерпением хочет узнать, как будет выглядеть их первенец.

Доставка еды будущего. Почему курьерам скоро будут открыты все двери

Бизнес-идея №6041

Доставка еды будущего. Почему курьерам скоро будут открыты все двери

Торговая сеть Walmart тестирует новый революционный сервис доставки еды. Курьеру позволено заходить в дом и класть продукты прямо в холодильник заказчика.

Франшиза "Яркая точка"

Инвестиции от 39 000 руб.

Франшиза «Яркая точка»

Готовый бизнес «под ключ» без взносов и роялти, с минимальными вложениями. Возможность работать из дома

Флористическое меню: как использовать всеобщую любовь к фото и цветочкам

Бизнес-идея №6039

Флористическое меню: как использовать всеобщую любовь к фото и цветочкам

В Лос-Анджелесе работает кофейня, посетители которой могут заказать кофе из сиропа роз или лавандовый пирог. Концепция меню полностью построена на инстаграмопригодных цветах.

Пицца для акционеров. Как оригинально повысить лояльность клиентов ресторана

Маркетинговый ход №6032

Пицца для акционеров. Как оригинально повысить лояльность клиентов ресторана

Компания Domino’s Pizza придумала оригинальный способ поощрения самых лояльных поклонников, посылая им по 10 акций в VIP-упаковке для пиццы, которая напоминает кожаный портфель для бумаг.

Бизнес-идея №5987. Гуру-конфеты

Бизнес-идея №5987. Гуру-конфеты

Гуру-конфеты — это уникальные подарочные конфеты в виде фигурного шоколада, которые дарятся представителям различных профессий, например, врачам и депутатам, полицейским и музыка…

Бизнес-идея №5981. Авокадо-ресторан

Бизнес-идея №5981. Авокадо-ресторан

В Бруклине открылся первый в мире авокадо-ресторан, где все блюда и напитки в качестве обязательного ингредиента содержат авокадо.

В Бруклине открылся первый в мире р…

Компания ЭкоМедикалПлюс

Компания ЭкоМедикалПлюс

Производство лучшего решения для уверенности в чистоте помещений – термобахилы и аппараты для их надевания. Дилерская программа от компании «ЭкоМедикалПлюс».

Бизнес-идея №5980. Фитостена с автоматическим управлением

Бизнес-идея №5980. Фитостена с автоматическим управлением

Финская компания Naava разработала умную фитостену, обслуживание которой не требует усилий владельца.

Компания Naava из Финляндии создала умную стену из растений (фит…

Бизнес-идея №5971. Веселая булочная

Бизнес-идея №5971. Веселая булочная

“Веселые булки” — это небольшая булочная при крупном бизнес-центре, созданная для того, чтобы каждый день радовать офисных сотрудников вкусной, необычной, а порой и…

Источник

Сфера общественного питания – перспективная и быстроразвивающаяся индустрия. Рестораны занимают в этой нише 60%. Открытие собственного ресторана потребует серьезных вложений и продуманного бизнес-плана. В статье приведен бизнес-план ресторана русской кухни с расчетами для города с населением 800-900 тысяч человек.

Бизнес-план ресторана

Краткая характеристика проекта

Стартовые инвестиции: 2 163 360 рублей;

Срок окупаемости: 10 месяцев;

Ежегодная чистая прибыль: 3 150 000 рублей;

Точка безубыточности: 4 месяц.

Резюме проекта

Идея: открытие ресторана, ориентированного на людей с достатком средним и выше среднего. Организационная форма: ООО.

Цели проекта:

  • Получение стабильной прибыли за счет оказания услуг общественного питания.
  • Удовлетворение потребительского рынка среднего звена.
  • Реализация покупной продукции и собственного приготовления по приемлемым ценам.
  • Создание конкурентоспособной среды в сфере ресторанного бизнеса.
  • Развитие филиалов в нескольких районах города.

Целевая аудитория: семейные пары с детьми – 55%, предприниматели малого и среднего бизнеса – 20%, молодые люди возрастом от 16 до 25 лет – 15%, пожилые пары – 10%.

Среднее число посетителей в день: 70 человек.

Количество посадочных мест: 80.

Средний чек на одного посетителя: 600 рублей.

Виды услуг: организация питания, проведение праздничных и деловых мероприятий, доставка продукции на дом или в офис.

Меню: традиционная русская кухня.

Расположение: зона фуд-корта в крупном ТЦ Барнаула.

График работы: ежедневно, с 9.00 до 23.00.

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств в размере 2163360 рублей.

Полезный сервис для ИП и ООО: аутсорсинг бухгалтерии. В каждый тариф включены бухгалтер, кадровик, юрист и возможность проверки контрагентов. При подключении в январе для читателей Бизнес.ру смартфон в подарок по этой ссылке.

Читайте также: Как открыть ресторан по франшизе

Идеи для бизнеса бар ресторан

Календарное планирование

Бизнес-план ресторанного бизнеса начинается с формирования календарного планирования. Предприниматель составляет поэтапное описание каждого шага с указанием сроков и задач, которые решаются последовательно. Такой подход позволяет учесть все детали в процессе реализации проекта. Вот примерный календарный план ресторана, рассчитанный на 4 месяца:

Наименование этапа1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц
Составление бизнес-плана+
Регистрация ИП или ООО+
Поиск помещения, заключение договора аренды+
Дизайнерское оформление помещения+
Покупка и установка оборудования+
Получение разрешительной документации+
Поиск сотрудников+
Обучение сотрудников (при необходимости)+
Запуск рекламной кампании++
Начало работы+

Организационно-правовая база

После составления календарного плана необходимо зарегистрировать ООО. Эта форма ведения бизнеса оптимальна, так как в ресторане будут реализовываться крепкие алкогольные напитки. Их продажа требует получение лицензии.

Первый шаг – сбор документов, которые подаются в налоговый орган по месту жительства. Через 2 недели предприниматель может забрать готовый пакет разрешительных документов.

Важно! В процессе заполнения документов в графе «вид деятельности» указываются коды ОКВЭД 55.30 («Деятельность ресторанов и кафе»), 52.25 («Розничная торговля алкогольными напитками», 55.63 («Розничная торговля вне магазина»).

Читайте также: Отчетность ООО на УСН в 2018 году

Второй шаг – выбор будущей системы налогообложения. Для ресторанов подходит упрощенная система налогообложения, признанная самой востребованной среди бизнесменов среднего и малого звена. 

Дополнительно к основной документации для создания ресторана потребуются:

  • Договоры об аренде помещения и найма сотрудников;
  • Разрешение от органов местной администрации;
  • Договоры с обслуживающими фирмами (охрана, поставка продуктов, вывоз и утилизация мусора, дератизация, дезинфекция);
  • Сертификаты, свидетельствующие о высоком качестве продуктов;
  • Лицензия на реализацию алкогольных напитков;
  • Документы о согласовании с СЭС и пожарной инспекцией.

Важно! Перед получением лицензии на продажу алкогольной продукции стоит ознакомиться с ФЗ №171-ФЗ, где прописаны главные условия и нюансы.

Производственный план

Помещение

Помещение под ресторан площадью 120 квадратных метров включает зону кухни (30 кв м), зал для посетителей (70 кв м), складское помещение (20 кв м). В помещении обязательно наличие вентиляции, запасных выходов, электроснабжения, водоснабжения, канализации, системы кондиционирования. Важное правило при выборе помещения для ресторана – возможность размещения технологического оборудования так, чтобы к нему был свободный доступ.

В процессе ремонта стены кухни отделываются материалами, имеющими стойкость к обработкам химическими веществами с целью дезинфекции. Особое внимание уделяется зоне, где хранится инвентарь для уборки туалетов, кухни и склада. Все хозяйственные инструменты должны содержаться в чистоте.

СЭС предъявляет фиксированные требования к владельцам ресторанов и кафе. Они подробно прописаны в СанПине 2.3.6.1079-01 (скачать).

Читайте также: Как открыть кафе по франшизе

Оборудование

Чтобы получить готовый бизнес-план ресторана с расчетами надо включить в него расходы по закупке оборудования и мебели. Кухонный инвентарь также входит в эту статью расходов и приобретается в специализированных компаниях.

Затраты на оборудование

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Электрические плиты4 шт.42000
Холодильники3 шт.36000
Духовые шкафы2 шт.52000
Вытяжки7 шт.32000
Весы электронные2 шт.1800
Морозильные камеры3 шт.27000
Мелкая бытовая кухонная техника (блендеры, комбайны, миксеры, чайники, тостеры, посуда)40 шт.53000
ККМ1 шт.15000
Мебель для кухни (столешницы, стулья, шкафы, микроволновые печи, кофе-машина, мойки)15 шт.190000
Посудомоечные машины4 шт.80000
пароковектомат1 шт.142000
Столы для зоны посетителей15 шт.150000
Посуда и приборы8 упаковок40000
Стулья85 шт.87000
Барная стойка1 шт.32000
Витрина для торговли1 шт.45000
Разносы80 шт.15000
Полотенца, салфетки, туалетная бумага120 шт.8000
Сушилки для рук4 шт.4500
Охранная и пожарная система, сигнализация160000
Итого1212300

Формирование штата

Правильно подобранный штат ресторана – один из факторов успеха проекта. На первых порах достаточно нанять таких сотрудников, как:

  • Официанты;
  • Управляющий;
  • Шеф-повар;
  • Помощники шеф-повара;
  • Разнорабочие на кухне;
  • Бармены.

Фонд оплаты труда

Статья расходовКоличество сотрудниковФОТ в месяц в рублях
Заработная плата официантам с учетом НДФЛ4 человека70000
Заработная плата управляющему с учетом НДФЛ1 человек45000
Заработная плата шеф-повару с учетом НДФЛ1 человек30000
Заработная плата помощникам шеф-повара с учетом НДФЛ4 человека100000
Заработная плата разнорабочим с учетом НДФЛ3 человека65000
Заработная плата барменам с учетом НДФЛ2 человека36000
Обязательное социальное страхование (2,9%)15 человек10034
Обязательное медицинское страхование (5,1 %)15 человек17646
Отчисления в пенсионный фонд (22%)15 человек76120
Итого449800

Важно! Сотрудники ресторана должны проходить медицинский осмотр каждый месяц и иметь санитарную книжку.

Рекламная кампания

Частью грамотного бизнес-плана строительства ресторана является смета на рекламную кампанию. Известность ресторана среди потенциальных посетителей позволит привлечь клиентов и проводить акции. В начале реализации проекта на рекламу принято закладывать ориентировочно 10-15% от общего бюджета. Инвестиции в рекламу делаются регулярно.

Затраты на рекламу

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Разработка дизайна и изготовление баннера2 шт.7000
Разработка дизайна и распечатка меню, визиток500 шт.16000
Размещение объявления на телевидении1 объявление на одном канале в течение месяца10000
Распечатка листовок1000 шт.900
Изготовление вывески с названием1 шт.19000
Размещение распечатанных объявлений1500 шт.1800
Создание сайта1 шт.25000
Распространение листовок, флаеров (услуги промоутера)800 шт.6000
Итого85700

* Расчет произведен с учетом затрат на начальном этапе реализации проекта. Ежемесячные затраты на рекламу не включают изготовление вывески с названием, визиток, меню и распечатку баннеров.

Читайте также: Бизнес-план клининговой компании

Инвестиционный план

Правильно рассчитать сумму инвестиций при открытии ресторана русской кухни – ключевая задача. Этот пункт плана состоит из основных расходов, запланированных на организацию бизнеса, затрат на производственную часть, оплату труда сотрудникам и непредвиденные расходы. Сумма вложений может меняться в большую или меньшую сторону. На это влияют объективные обстоятельства и другие факторы:

  • Сезонность.
  • Уровень цен в городе в сфере общественного питания.
  • Количество предлагаемых услуг, работников.
  • Изменение стоимости аренды.
  • Повышение цен на продукты или рекламу.

Ниже отражены инвестиции в ресторан, оборудованный на площади в 120 квадратных метров. Разовые вложения ориентировочно составят:

Статья расходовКоличествоСтоимость в рублях
Регистрация ООО15000
Дизайн помещения1 дизайнерский проект40000
Оборудование для зала и кухни396 шт.1212300
Рекламная кампания85700
ФОТ (первый месяц)449800
Непредвиденные расходы (20%)360560
Итого2163360

* В смету не включены расходы в виде коммунальных услуг, оплаты интернета, аренды помещения первые два месяца (арендные каникулы).

Годовое планирование доходов и расходов

Для того чтобы проследить движение денежные средства в рамках проекта, делают годовой план расходов и доходов. Он обновляется каждый месяц и фиксирует понижение или повышение требуемых вложений и дохода. В процентном соотношении статьи постоянных и переменных расходов распределяются так: ФОТ – 35%, закупка продуктов – 20%, аренда и коммунальные платежи – 20%, реклама – 15%, прочие расходы – 10%. После суммирования всех статей расходов выводится общие показатели ежемесячных затрат.

Статья расходовЕжемесячная стоимость в рублях
Постоянные
Аренда помещения50000
Услуги бухгалтера12000
Интернет1000
Закупка продуктов40000
реклама15000
Уборка помещения6000
Переменные
Коммунальные платежи16000
Закупка товаров хозяйственного назначения5000
Зарплата сотрудников, включая страховые взносы449800
Услуги охраны и видеонаблюдения27000
Непредвиденные расходы (20%)124360
Итого746160

Ежедневно ресторан посещают около 70 человек. Средний чек составляет 600 рублей. Таким образом, можно рассчитывать на ежедневный доход в размере 42000 рублей, а ежемесячный – 1260000 рублей. Эти суммы распределяются от меньшего к большему в течение года.

Прогнозируемые годовые доходы и расходы

1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц5 месяц6 месяц
Расходы700000650000624000540500540500670000
Постоянные120000120000124000115000115000120000
Переменные580000530000500000470000470000550000
Доход до налогообложения400000450000490000600000740000800000
Налог УСН 6%240002700029400360004440048000
Чистая прибыль-324000-227000-1634002350015510082000
7 месяц8 месяц9 месяц10 месяц11 месяц12 месяц
Расходы700000500000600000600000600000700000
Постоянные120000150000130000130000140000100000
Переменные580000300000470000470000480000600000
Доход до налогообложения85000012000001300000126000011000001300000
Налог УСН 6%510007200078000756006600078000
Чистая прибыль99000628000622000584400434000522000

Годовой бизнес-план ресторанного бизнеса по доходам и расходам дает объективную картину денежных потоков. При достаточной наполняемости зала и слаженной работе коллектива, ежегодная чистая прибыль может составить 3150000 рублей. Тенденция к повышению прибыли в последующие годы высока, так как первые три месяца первого года нужны для выхода на точку безубыточности.

Читайте также: 13 ошибок, которые могут разрушить бизнес

Возможные риски

Если предприниматель учитывает возможные риски, он может быстро их просчитать и вовремя проконтролировать ситуацию. В области ресторанного бизнеса перечень ключевых факторов риска связан с экономической составляющей и конкуренцией.

Главные риски:

  • Повышение стоимости на товар у поставщиков. Поэтому разумно заключить договоры с несколькими компаниями.
  • Закрытие торгового центра, где располагается ресторан. Этот риск минимален, но лучше обезопасить бизнес заранее и иметь базу помещений, подходящих под ресторан.
  • Конкуренция со стороны крупных сетей. Избежать этого риска помогут гибкая ценовая политика, повышение лояльности клиентов и организация периодических акций, дегустаций.
Adblock
detector