Идеи для бизнеса 360
Топ-лист самых популярных материалов первого
месяца года
Интересные бизнес-идеи, чужие «грабли» и ошибки, поучительные кейсы, полезные практические рекомендации, уникальные управленческие ноу-хау: для тех, кто по каким-то причинам пропустил нужный для себя материал, мы подготовили топ-лист самых читаемых статей января на портале Biz360.ru.
Когда что-то пошло не так:
несколько историй о бизнес-факапах
В последнее время в бизнес-сообществе довольно популярными стали конференции, на которых предприниматели делятся историями не успехов и достижений, а провалов и ошибок. Интерес к таким ивентам довольно большой: чужие ошибки могут уберечь других от того, чтобы наступить на те же грабли. В конце 2019 года состоялась конференция FailConf, посвящённая бизнес-провалам в сфере IT. В этой статье – истории нескольких бизнес-фейлов IT-компаний от участников FailConf.
- Читать статью о бизнес-провалах
Миллион из роз: как заработать
на продаже и доставке цветов
Когда 15 лет назад Александр Курочкин открывал в родном Сарапуле цветочный салон, одним из своих конкурентных преимуществ он сделал доставку – на тот момент такой услуги в городе не было. А спустя несколько лет это стало основой его нового бизнеса – компании «Цветовозов», которая доставляет букеты в 180 городов России. При этом среднее время выполнения заказа независимо от местонахождения клиента и получателя – 72 минуты.
- Читать статью о сервисе «Цветовозов»
Всё дело – в деталях: как заработать
на новых технологиях 3D-печати
Хороший инженер не всегда является хорошим предпринимателем: часто бывает так, что многие разработки так и не доходят до той стадии, когда на них можно построить бизнес. Но Фёдору Антонову и команде его проекта Anisoprint это удалось: они не только разработали технологию, позволяющую получать прочные композиты — материалы на основе углеволокна, но и успешно вышли со своим продуктом на западные рынки.
- Читать статью о проекте Anisoprint
Семейный бизнес: как развивать
туры по российской глубинке
Восток Челябинской области в районе города Сатка – одно из самых популярных туристических направлений на Урале. И летом, и зимой туристов привлекают горные озёра, реки, хребты и возможность пожить среди природы. Ксения Баньщикова
— одна из тех, на ком держится туризм в этом регионе. Вместе со своим мужем Сергеем она развивает семейное агентство «Вершины». Разработкой новых маршрутов и «безопасными» экскурсиями занимается сама Ксения, а на Сергее — всё, что касается экстрима.
- Читать статью о бюро «Вершины»
Электронные трудовые книжки:
как перестроить кадровый документооборот
С 2020 года все компании должны будут перестроить свой кадровый документооборот из-за введения так называемых электронных трудовых книжек. Новый формат трудовых книжек с точки зрения внутренних бизнес-процессов компании имеет как важные плюсы, так и ощутимые минусы. Давайте разберёмся, как компании перейти на использование электронных трудовых книжек и что будет за нарушение правил их ведения.
- Читать статью об электронных трудовых книжках
Сорвать маски: как заработать на создании
виртуальных продуктов для Instagram
Осенью 2019 года компания Facebook запустила сервис, позволяющий публиковать для Instagram так называемые маски – эффекты с элементами дополненной реальности. До этого на протяжении нескольких месяцев все желающие могли участвовать в закрытом тестировании сервиса. Питерская студия Beagle воспользовалась этой возможностью и даже начала создавать маски для крупных брендов. Сейчас это направление выделено в отдельный проект, которое приносит в месяц 1 млн. рублей.
- Читать статью о проекте Instafilter
Здравое зерно: как развивать
кофейный бизнес в небольшом городе
Когда Александр Манько и Максим Оторкин решили заняться обжаркой и продажей кофе, то наломали немало дров и набили немало шишек. Негативным фактором, повлиявшим на проблемы в бизнесе, стало и то, что в небольшом городе спрос на хороший кофе не был сформирован. Но постепенно партнёрам удалось «раскачать» бизнес – и сейчас у них собственное производство и сеть из десяти кофеен в Ростовской области.
- Читать статью о «Донской кофейной компании»
И трава не расти: как запустить стартап
на стыке IT и сельского хозяйства
Алексей Бурмантов
несколько лет работал в найме – настраивал автопилоты для тракторов. И в какой-то момент придумал идею для собственного бизнеса – устройство для дозировки расхода химикатов во время обработки поля от сорняков и внесения удобрений. Это помогло бы экономить гербициды и уменьшать вредное воздействие на окружающую среду. Прибор уже существует в виде прототипа, скоро пройдут его полевые испытания и после доработки он будет запущен в производство.
- Читать статью о проекте GreenScanner
Обои не пострадают: как заработать
на больших авторских раскрасках
Полина Смирнова
и Ольга Бакутина познакомились во время прогулки с детьми. Молодые мамы обнаружили сходство интересов, подружились и вскоре решили запустить совместный бизнес. Сначала думали про клининговый сервис, но вскоре появилась новая идея — огромные раскраски. Менее чем за три года их «Каракули» выросли в серьёзный проект с миллионной выручкой.
- Читать статью о проекте «Каракули»
Кормить по-русски: как устроена
и на чём зарабатывает пироговая
Часто бывает так, что предприниматели, много лет развивающие бизнес в одной нише, устают от него – и запускают проект в совершенно другой сфере. Примерно так и произошло с барнаульскими супругами-предпринимателями Владимиром и Татьяной Хабаровыми. 25 лет они успешно работали в индустрии фэшн-ритейла, но в какой-то момент совершили крутой разворот – и вместе с сыном Ильёй запустили семейную пироговую «Мама испекла».
- Читать статью о пироговой «Мама испекла»
Молочные реки: как на базе убыточного совхоза
создать успешное производство
Когда петербурженка Наталья Бегма увлеклась сыроварением, она не предполагала, что ей придётся стать ещё и фермером. Сейчас хозяйство «Заря» в Псковской области, совладелицей которого она стала почти случайно, поставляет качественное молоко для производства сыра, а сама Наталья переехала «на деревню», научилась отлично разбираться в коровах и нюансах поведения сельских жителей, но главное – вывела убыточное хозяйство в прибыль. Хотя первые годы в новой роли, по словам предпринимательницы, были очень сложными.
- Читать статью о фермерском хозяйстве «Заря»
Передвижники: как заработать
на перемещении зданий и мостов
Для Алексея Аветисова и сотрудников его компании «Алмар» передвинуть дом – это не фантазия или кадр из фантастического фильма, а обычные рабочие будни. Компания начиналась в 90-е годы с работ по перемещению промышленного оборудования. А сейчас основной специализацией стало перемещение домов, цехов и даже мостов
- Читать статью о компании «Алмар»
03 февраля 2020
«Мы решили делать детскую мебель, которая
нравится взрослым»
IT-инструменты, которые используются в проекте Kvikk
- 1С:УНФ
- What’s App
- Яндекс.Метрика
Братья-близнецы Александр и Константин Поляковы всё делали вместе: вместе играли, вместе учились — и бизнес тоже открыли вместе. К своим 32 годам они решили найти свою нишу в производстве мебели для детских комнат. Братья по-своему обыграли идею компании IKEA и тоже стали создавать готовые интерьерные решения – но только для детских комнат, со своим уникальным дизайном. О том, как правильно сформировать и продавать такой продукт, сооснователь бренда Kvikk Александр Поляков рассказал порталу Biz360.ru.
Досье
Александр и Константин Поляковы, 33 года, братья-предприниматели из Перми, основатели бренда готовых решений детской мебели
Kvikk. Оба окончили Пермский филиал нижегородской академии МВД и получили специальность «юрист». Производство детской мебели под брендом Kvikk запустили в 2018 году.
Зарабатывать правильно и честно
Мы с братом всегда искали возможности для заработка, наш рабочий день никогда не был ограничен восемью часами. Раньше мы занимались продажей недвижимости, а также строительством частных домов и отделочными работами. Так мы получили хороший опыт в строительстве и ремонте.
Так вышло, что в 2018 году мы остались без работы. А так как мы всё всегда делаем быстро, то довольно скоро уже строили свой цех для нашей марки мебели.
Глубокого понимания сути процесса у нас на старте, конечно, не было. Но интуитивно мы чувствовали, что это – наше. Мы решили сунуться и по ходу разобраться. Нам всегда хотелось реализовать себя творчески, плюс мы понимали, что в производстве детской мебели заложена хорошая маржа.
А ещё было понятно, что эта ниша относительно свободна: на рынке не очень велик выбор. В основном детская мебель в представлении людей – это какие-то бабочки-цветочки. Можно было начать делать что-то альтернативное.
Мы с самого начала решили сделать производство полного цикла: сами изготавливать и сами продавать. Потому что если ты просто производственник, то зарабатываешь гораздо меньше того, кто в итоге продаёт твою продукцию. Например, пока мы искали себе оборудование, то увидели, что очень многие мастера просто скидывают своё оборудование, потому что работать им в итоге стало невыгодно. Так, например, сделал один мастер в Екатеринбурге, который раньше работал на IKEA.
Нашей целью всегда было зарабатывать – правильно и честно, иначе зачем вообще всё это затевать?
Без тестового периода
В августе 2018 года мы купили 15 соток земли в черте города и за 3 месяца построили цех на 260 квадратных метров (планируем его расширять, надстроить ещё один этаж либо поставить рядом ещё одно здание). Учитывая наш опыт, тут не было проблем: возвести одноэтажное здание не составляет труда для тех, кто раньше строил дома. Зимой 2018 года мы закупили оборудование — в основном б/у.
Мы работаем под заказ. Брат сразу взял на себя производство, а я — продвижение и продажи. В целом инвестиции в старт составили 5 млн. рублей. Это свои и заёмные средства.
Мы знали, как изготавливается мебель. Но, конечно, множество нюансов непосредственно этого бизнеса выяснили только в процессе работы. Времени на отдельный тестовый период в производстве или рекламе у нас не было, ведь у нас с братом у обоих семьи, нужно было развиваться быстро.
Поэтому мы проводили разные тесты параллельно. Как только выяснялось, что какой-то вид рекламы, крепёж, клей или доска ведёт себя плохо, мы тут же их меняли. Меняли нюансы транспортировки, когда выяснялось, что почему-то нашу мебель перевозят на поддонах с торчащими гвоздями.
Все острые ситуации, даже спорные, мы решали и решаем за свой счёт. Если вещь приходит клиенту с какой-то неполадкой – разбираемся, в чём была причина, и даже если нашей вины не было, делаем новую. Клиентоориентированность сегодня крайне важна.
Срок изготовления вещи в нашей компании – две недели. Сейчас у нас на производстве работают три человека, они могут сделать продукции примерно на 500 тысяч рублей в месяц, это наш нынешний месячный оборот.
Но у нас могут работать шесть мастеров. И возможно, в дальнейшем мы будем также снижать себестоимость – что, опять же, позволит нарастить оборот. Также мы точно сделаем пристройку и увеличим команду, как только заказов будет больше. У нас большие планы.
Контекст не выстрелил
На момент старта в маркетинге я не понимал ничего. Поэтому нашёл и купил профильные курсы по брендингу, прошёл их. Потом также прошел курс по контекстной рекламе.
Затем первое, что мы сделали – чётко определили нишу. Мы решили делать комплексные интерьерные решения. Похожим образом поступает IKEA, но мы не равнялись на них, старались сделать своё — более качественно и только для детских комнат. Хотели создать функциональную мебель в спокойной стильной цветовой палитре. То есть это детская мебель, которая нравится взрослым.
Наша аудитория, если брать её глобально на уровне идеи, – это визуалы и перфекционисты, вне зависимости от пола и возраста. Однако, когда приступаешь к рекламе, разделение на сегменты идёт уже более чёткое. Наш рекламный контент рассчитан на женщин 25-37 лет.
Мы сразу поняли, что продажи нужно выстраивать в систему и что Instagram в нашем случае играет очень важную роль. Я сам не люблю фотографироваться, не силён в красивых словах, и относился к этой соцсети скептически. Поэтому вначале мы пробовали продвигаться через контекстную рекламу. Пытались по самым разным запросам – и низкочастотным, и высокочастотным, и на разных площадках… нам нужно было что-то заработать, потому что к тому моменту мы уже сильно поиздержались.
Однако, хотя у нас был высокий процент перехода по объявлениям, неделю или полторы такого продвижения продаж не было (это максимальный срок, чтобы точно начать что-то менять, дольше мы не ждём). Мы не могли продать даже выставочные образцы со скидкой.
Instagram
продающий
А потом моя супруга начала активно заниматься продвижением в Instagram. Мы стали рекламироваться там, и не просто продвигать посты, а делать промо-кампании через рекламный кабинет Facebook. Опять же, всё понемногу приходило с опытом: поначалу мы даже не знали, откуда конкретно к нам приходят клиенты, но быстро учились.
Первое время мы продвигались на 300 рублей в день. Это давало не лучшие результаты, но больше мы вкладывать тогда не могли. Через какое-то время увеличили этот бюджет до 500. Тут есть нюанс: важно было улучшить качество работы и продвижения так, чтобы начать получать продажи уже с 300 рублей в день, иначе к 500 рублям мы бы не перешли из-за нехватки средств.
Буквально недавно мы сделали красивые, атмосферные фото нашей продукции, которые вызывают эмоции. И проработали сайт, сделав так, чтобы он вёл клиента к покупке. Раньше наши фото тоже были красивыми, но просто красивых недостаточно, они должны заставлять захотеть то, что на них изображено.
Сейчас мы продвигаемся только через таргет в Instagram. Реклама настроена так, что мы показываемся только мамам, не папам (последние редко ищут мебель для детской). У нас на Facebook работают три рекламные кампании. Одна настроена на Москву +40 км вокруг неё, другая – на Санкт-Петербург+40 км вокруг, а третья кампания – это города-миллионники. В основном заказы идут из столиц. Из нашего города заявок нет вообще.
Недавно вот в первый раз договорились о рекламе с одной блогершей. В турфирмах говорили, что когда она прорекламировала у себя какой-то отель, его продажи выросли. Однако у нас с этой девушки заявок не было. Но я только после этого опыта выяснил, что к рекламе у блогера ты тоже должен готовиться. Пока отказались от такого способа.
Продажи в основном веду я, обрабатываю 80% заявок, которые к нам поступают. Поначалу наш оборот составлял примерно 250 тысяч рублей, из них чистая прибыль 45%. Сейчас мы не только улучшили свой контент, но и увеличили рекламный бюджет в 1,5 раза. И уже сейчас видим, что количество заказов выросло больше чем вдвое.
Вещи в матрице
Сегодня у нас шесть серий мебели: Frit и Enkel (серии унисекс в цветах светлого дерева + наш эксклюзивный орнамент), Sonny и Dagis (для мальчика в спокойных тонах + цвет светлого дерева), Girly и Lykke (для девочки в разных пастельных тонах).
Очень непросто найти человека, чтобы спроектировать мебель. Нам повезло найти дизайнера во Владивостоке, которая помогла нам разработать коллекции и фотографии с подачей на европейском уровне.
Очень важно правильно составить ассортиментную матрицу. Всегда есть базовые продукты, на которых ты не зарабатываешь. Это предметы, которые всем нужны и всем доступны. У нас такой продукт – кровати из бука, стульчики из бука и столы из бука. Один стул стоит 1,5 тысячи рублей, стол 2000, кровать до 10 тысяч. Благодаря таким вещам, которые ещё называют «входной билет», можно постараться сделать так, чтобы покупатели вернулись за чем-то ещё.
Корпусная мебель – наш товар-локомотив, он идёт по средним ценам (кровать до 10 тысяч рублей, базовый шкаф – от 15,5 тысяч до 19,5 тысяч, в этой же категории комод, стеллаж). Чтобы её изготавливать, мы заказываем раскрой деталей у партнёров. Потому что для разметки отверстий на нашем оборудовании он должен быть очень точным, и для этого требуется дорогостоящее оборудование – нам выгоднее делать это на заказ.
И есть товар-эксклюзив, акцентные предметы с наиболее высокой ценой. У нас это домик-вигвам, комод оригинальной формы – то есть это вещи, которые делают акцент в интерьере. Локомотивы и акцентные вещи дают хорошую маржу. Наша маржинальность составляет 45%.
Самая дорогая наша серия – это серия с эксклюзивным орнаментом, она пользуется спросом. В рамках неё мы наносим на мебель эксклюзивную гравировку.
В перспективе — бельё
Я бы не сказал, что сфера производства в России находится на подъёме. Как следствие, очень много хороших кадров уже где-то работают для крупных сетей. Поэтому для своей команды мастеров мы искали вовлечённых людей, которые бы разделяли нашу идеологию: мы делаем качественно, потому что делаем для детей. Поэтому мы согласны пусть не на самых опытных и компетентных мастеров, но на старательных – а квалификацию подтянем в процессе.
Если честно, я думаю, у нас конкурентов нет. Есть IKEA, но это масс-маркет. Есть компании, которые делают что-то по-старому «детское» с дизайном из бабочек и цветочков. Есть те, которые делают эко-эксклюзив, но явно без дизайнера в команде. Мы создаём мебельные решения, взяв за основу направление, которое соответствует мировым трендам.
В дальнейшем планируем продолжать эту линию. Думаю, точно начнём выпускать своё постельное белье и двухъярусные уголки (которые объединяют в себе кровать и личное пространство ребёнка и при этом отличаются функциональностью: без горок, массивной крыши и других «пылесборников»).
Братья по оружию: как заработать на оборудовании для лазертага.
Дело Гончаров: как заработать на производстве посуды для ресторанов.
Семейный бизнес в стиле хюгге: как заработать на мебели скандинавского дизайна.
22 августа 2019