Идеи бизнеса в норильске
MelnicaBiz.ru
- Разное
- Авто-Мото, Грузоперевозки
- Гаджеты, Идеи будущего
- Деньги, Финансы, Инвестиции
- Дизайн
- Еда — Общепит
- Игры, Спорт, Развлечения
- Интернет
- Медицина, Красота
- Недвижимость
- Одежда и мода
- Потребительские товары
- Производство, Переработка
- Реклама
- Рестораны, бары, кафе
- Самоделки
- Сельское и Лесное хозяйство
- Строительство
- Туризм, Гостиничный бизнес
- Услуги
- Бизнес в городах России
|
|
Никита Сорокин, выпускник «Школы блогеров», организованной проектом «Сноб» и медиакомпанией «Северный город», поговорил с предпринимателем Андреем Крюковым о том, как придумать, открыть и продвигать свой бизнес-проект в маленьком городе
Вы с женой Дашей — владельцы антикафе «МКС» и организаторы реалити-квестов «выХод». Как вы пришли в бизнес? Вы же раньше в Сбербанке работали.
Да мы до сих пор работаем — теперь на горно-металлургическом комбинате. Но всегда хотели открыть что-то свое, причем что-то новое и необычное — не магазин с алкоголем. Я постоянно предлагал Даше разные проекты. Ее зацепила именно идея квеста. Когда мы впервые прочитали о таких проектах в издании Hopes and Fears, почти сразу взяли отпуск, отправились в Москву и прицельно ходили по квестам. Поняли, что в Норильске такого не хватает.
В итоге открылись по франшизе?
Да. Так было проще. Вернулись из Москвы, пересмотрели несколько предложений и выбрали «выХод» из Новосибирска. «Клаустрофобию» мы бы тогда не потянули.
Открывались на свои?
Да. Посчитали все, конечно, не совсем правильно — не хватало опыта. Но в итоге все получилось хорошо.
У вас есть конкуренты в Норильске?
Кто-то делает любительские квесты, но серьезных конкурентов нет. До нас депутат городского совета Николай Яшин насколько лет устраивал «Ночные дозоры». Там целое сообщество образовалось. Но потом «Дозоры» кончились, а публика, привыкшая к квестам и экшену, осталась. Поначалу мы делали ставку как раз на нее.
Сколько у вас квестов?
Постоянных три. Уже делаем свои, а когда лень — покупаем франшизу у «выХода». Для собственных квестов всю инженерную часть я делаю сам. Запираюсь на два-три месяца в мастерской и выпиливаю-выстругиваю. Ну и еще каждое лето мы делаем один-два «страшных» выездных проекта. Они пользуются успехом, потому что временные. В стационарную комнату можно прийти через два месяца или даже через год, а выездные программы мы не повторяем.
Куда вы выезжаете?
Чаще всего устраиваем что-то в заброшенных зданиях. Этим летом у нас был целый бункер — совсем пустой, там даже электричества не было. И вот мы начали там работу, оборудовали в центре бомбоубежища фотозону. Идея была такая: игра идет в темноте, а в конце мы включаем прожекторы и гости фотографируются с нашими зомби. И вот мы вечером провели туда провода и уехали. На следующий день возвращаемся — 100 метров провода уже сняли. Хорошо еще, что мы прожекторы не успели поставить. Пришлось соорудить фотозону в другом месте.
А как появилась идея открыть антикафе?
До нас в Норильске уже был такой проект, но в какой-то момент его основатель уехал и заведение закрыл. У нас тогда уже работал квест «выХод». Перерыв между квестами — полчаса, как раз в это время участники обсуждают все перипетии. И часто этого времени не хватало. Нам уже пора новых гостей встречать, а старые еще не ушли. Это было неудобно, и мы решили сделать такое место, где гости смогут общаться в спокойной обстановке.
То есть основные гости антикафе — это участники квестов?
Уже нет. Сейчас многие посетители впервые узнают о квесте от администраторов антикафе.
Как вы привлекали аудиторию, не слишком привычную к подобного рода заведениям?
В прошлом году в Норильске, наконец, появился высокоскоростной интернет. Так что мы сделали упор на продвижение в соцсетях, в первую очередь в инстаграме. Стараемся обновлять его несколько раз в день. Контент и информативный, и развлекательный. Там можно узнать наши правила, расписание событий, анонсы, новинки. В Норильске это работает лучше всего.
Еще мы запустили видеоролик на YouTube, и в следующем месяце к нам пришло гораздо больше людей, чем когда мы делали рекламные кампании на телевидении, радио или в газетах. Сейчас же все фанатеют от ютюба. Но раньше выложить видео в Норильске было проблемой.
Сколько вам приносят квесты?
Это секрет. Конечно, у нас не сверхприбыльный бизнес, но хватает, чтобы развиваться и продвигать умные развлечения в Норильске.
Вы планируете новые проекты?
Мы выиграли грант «Норильского никеля» на проекты «социального предпринимательства» и в этом году откроем общественную мастерскую «Фреза и Чай», которая станет дополнением к антикафе. К нам будут приходить резиденты, у которых мы ничего не просим, кроме как раз или два в месяц проводить мастер-классы и, пока они сами там работают, присматривать за посетителями. С некоторыми мы уже договорились, с другими еще предстоит. Например, у нас есть гример, которая помогает нам на съемках. У нее косплей-группа. Они делают костюмы для разных выступлений. Вот им дадим площадь. Остальные смогут приходить и за небольшую плату пользоваться инструментами.
В Норильске закончилась вторая сессия курса “Социальное предпринимательство”, организованная компанией “Норникель”. Участники обучающей сессии уже определились с бизнес-идеями, которые будут защищать на сессии инвестиционной. Работа предстоит непростая, но она того стоит: на реализацию лучших инициатив компания “Норникель” выделит беспроцентный заем.
У начинающих бизнесменов возникает немало трудностей и вопросов. Что такое социальное предпринимательство? Чем оно отличается от традиционного бизнеса? Какие требования бизнес предъявляет его владельцу? Что такое бизнес-идея? И как без особых вложений понять, стоит ли ее разрабатывать?
Участники курса “Социальное предпринимательство” получают не только ответы на интересующие их вопросы, но и пошаговую инструкцию по открытию собственного дела от опытных наставников и бизнес-тренера проекта, учредителя и консультанта компании Вusiness&Вusiness Алексея МОЛЧАНОВА.
– Алексей, так что же такое социальное предпринимательство?
– Мы в компании определяем его как коммерческую деятельность, направленную на решение актуальных для территории проблем, которые либо совсем не решаются, либо решаются недостаточно качественно. Я в Норильск приезжаю лет 15 и могу отметить, что ситуация реально меняется. Предпринимателей становится больше. В том числе социальных, даже если они себя так не называют.
– Тогда какая необходимость в программе, которая, кажется, только набирает обороты?
– Проект проводится в Норильске четвертый год подряд. За это время на территории появилось несколько социальных бизнесов. Развивается молочная кухня “Здоровый ребенок”, получившая беспроцентный заем. И пусть все непросто в этом бизнесе, но им можно гордиться, потому что в Норильске молочной кухни не было. Сегодня она работает и может закрывать потребность в детском питании на очень хорошем и качественном уровне. Появились в городе развивающие центры “Старт”, “Секреты детства” и “Чудо-дети”. И мне радостно от того, что эти проекты уже прошли точку убыточности и сегодня не выживают, а живут, хотя в Норильске еще ни один проект не вернул заем “Норникеля” полностью. В Мурманске такие бизнесы уже есть, и их становится все больше и больше.
– Кто приходит на курсы социального предпринимательства?
– Это действующие предприниматели, те, кто собирается открыть свое дело, и те, кто лишь примеряет на себя роль бизнесмена. Процентов 30 слушателей – “второгодники”, они приходили к нам в прошлом и позапрошлом году. Много таких, у кого уже есть бизнес, но они хотели бы его усовершенствовать. Если говорить о тенденциях, отмечу, что в этом году на курсах много спортсменов и в Норильске, и в Мурманской области. И что ежегодно много предлагают проектов, связанных с детьми. У нас почему-то думают, что если социальное, то это точно про детей. Хотя совершенно не обязательно.
– Какие бизнес-идеи, на ваш взгляд, в Норильске не пройдут?
– Я всегда говорю: прежде чем открывать свое дело, надо изучить потребности территории. То, что хорошо в Екатеринбурге, может быть невостребованным в Красноярске, тем более в Норильске. Это закрытый город, что сказывается на менталитете, психологии людей, особенностях создания проекта. С большой долей вероятности могу сказать, что нет смысла запускать здесь проекты, связанные с лакшери-услугами (сегмент рынка товаров роскоши и услуг класса люкс-премиум. – Авт.) И я бы не советовал организовывать парикмахерскую для собак. Конечно, домашних любимцев и в Норильске стригут и готовят к выставкам, но это достаточно узкая ниша, и вряд ли она требует расширения. Делать какие-то мега-развлекательные предложения я бы тоже не стал. Норильчане копят деньги, а тратят их на материке, и эту тенденцию вряд ли можно изменить.
– Что для вас результат? Количество защищенных проектов?
– Для нас не так важно, сколько проектов защищается, важнее, сколько реализуется и стабильно работает. Если бизнес развивается, люди готовы платить за продукт, значит, мы точно попали в потребность территории. Но тут есть еще один момент. Не факт, что люди с традиционным подходом в бизнесе занялись бы теми вопросами, которые пытаются решить ребята, что приходят на курсы социального предпринимательства. Они думают не только о прибыли, но и о том, какую пользу городу могут принести. И для нас очень важно этим ребятам помочь. Ведь главная цель проекта – получить сообщество людей, которые будут не просто заниматься коммерческой деятельностью, а коммерческой деятельностью, ориентированной на людей.
– Какой ваш любимый проект в Норильске?
– Когда долгое время работаешь с каждым из них, то ко всем относишься трепетно. Каждый дорог, за каждого переживаешь. Очень мне нравится ателье “Лайм”, которое к тому же стало местом сбора социальных предпринимателей города. Виктория Артеменко объединяет эту разношерстную компанию. Евгения Гарнага, возглавляющая центр “Чудо-дети” – это тот моторчик, который не дает всем тихо сидеть. Оксана Калуцкая, учредитель центра “Секреты детства”, делится своим способом преодолевать сложности, которые неизбежно возникают у каждого предпринимателя, и находить в каждой ситуации позитивные моменты.
– Как, на ваш взгляд, меняется образ заполярного предпринимателя?
– Он стал более технологичным, более расчетливым, в хорошем смысле этого слова. Если раньше многие решения принимались на основе эмоций, то сегодня ребята проводят маркетинговые исследования, они стали более образованными в сфере предпринимательства. А самое главное, они начали друг друга поддерживать. И это дорогого стоит. У нас действует клуб социальных предпринимателей, где они периодически встречаются. Клуб – это своего рода акселератор существующих бизнес-проектов, то, что позволяет расти в близкой для тебя среде и развиваться более эффективно.
Говорят слушатели курса “Социальное предпринимательство”
Вторая жизнь мусора
Темирлан ЮСУПОВ:
– Всем известно, что Норильск не самый чистый город. К большому сожалению, не только за счет вредных производственных выбросов, но и за счет мусора, который складируется вблизи города. Я хотел бы сделать Норильск чище. И рассматриваю возможность не только утилизации мусора, но и его переработки. Из всевозможных видов отходов можно изготовлять разную продукцию, полезную горожанам.
Плавать с рождения
Василий САВОСТИН:
– В школу социального предпринимательства я пришел получить новые знания для ведения бизнес-проектов. Являюсь действующим предпринимателем. Пришлось им стать, чтобы закрыть в первую очередь свои потребности. Как отец двоих детей, я столкнулся с проблемой отсутствия в городе бассейнов для грудничков. Решил открыть свой. Идея оказалась востребованной. Сейчас в планах открыть подобные центры в Талнахе и Кайеркане и повысить качество предоставляемых услуг. Надеюсь получить беспроцентный заем от “Норникеля”. Кроме того, большим плюсом курсов является возможность познакомиться и подружиться с другими социальными предпринимателями нашего города.
Сантехника и собаки
Юлия АЛЕКСАНДРОВА:
– Второй год хожу на эти курсы. Мне очень нравится, как Алексей Молчанов преподносит информацию: легко, с юмором. Моя основная цель – найти единомышленников, предпринимателей с позитивным мышлением, с которыми можно вместе развиваться, улучшать качество жизни в городе. У меня уже есть свой бизнес, я продаю сантехнику. И есть идея открыть в Норильске приют для животных. В этом году я не буду выдвигать ее на получение займа, а в следующем – вполне возможно.
Комфортный бокс
Владислав ВАСИЛЬЕВ:
– Я тренер по боксу. В какой-то момент появилось желание расширить свою деятельность. Открыл спортзал, где занимаюсь с ребятами 9–17 лет, кроме того, тренирую взрослых непрофессионалов. Как оказалось, многие люди уже в сознательном возрасте хотят заняться боксом, кто-то занимался в детстве и не хотел бы терять форму. Раньше такой возможности у норильчан не было. В нашем зале также проходят тренировки по фитнесу, и мы единственные, кто предоставляет подобные услуги в Оганере. Но зал нам достался без ремонта, своими силами делаем то, что можем. Хочется получить грант, чтобы и ребята, и взрослые могли тренироваться максимально комфортно.
От детского центра к рекламе
Роман ЖИВЕНКОВ, наставник проекта, город Заполярный:
– У меня был проект открытия центра поддержки семьи, где планировал разноплановое сопровождение родителей – от беременности мамы до достижения ребенком школьного возраста. Я этот проект защитил, “Норникель” был готов его поддержать финансами. Но, просчитав все риски, я отказался. Дело в том, что детские центры даже в крупных городах выходят на точку безубыточности на третий год, что уж говорить про Заполярный. А срок отдачи беспроцентного займа – два года. Центр мы не открыли, но благодаря предпринимательским курсам я нашел единомышленников. И мы вместе открыли рекламное агентство. С удовольствием поделюсь своим опытом с норильчанами.
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!
В трёх красноярских центрах социального обслуживания населения стали оказывать необычную услугу.
Администрация
12.01.2018
За 1 июня выплачено более 100 млрд рублей семьям с детьми до 16 лет. Обеспечить оперативные выплаты в таком объеме удалось благодаря совместной работе Минтруда, Министерства цифрового развития,
УФНС России
02.06.2020
На телефонные звонки в компании не отвечают
«Загорье» — один из самых старых и известных санаториев края
Фото: Красноярское Загорье/vk.com
Красноярка Татьяна рассказала NGS24.RU,
NGS24.Ru
02.06.2020
Информация о работе «дежурных контор» в период с 01 по 14 июня 2020 года
ФИО нотариуса
Нотариальный округ
Адрес нотариальной конторы, телефон
Примечание
Богословская И.Ю.
Нотариальная палата
01.06.2020
Накануне в Советском районе краевого центра в дорожно-транспортном происшествии получила травмы 4-летняя девочка.
ГУ МВД Красноярского края
02.06.2020
Следователи МУ МВД России «Красноярское» направили в суд уголовное дело в отношении мужчины, обвиняемого в краже денег с банковской карты.
ГУ МВД Красноярского края
01.06.2020
Основной очаг заболеваемости COVID-19 в нашем регионе находится в Красноярске.
НИА
02.06.2020
Коронавирусная инфекция была обнаружена у депутата Законодательного собрания Красноярского края.
Седьмой канал
02.06.2020
Секретарь Ачинского городского отделения партии «Единая Россия», председатель Ачинского горсовета Сергей Никитин вместе со своими коллегами накануне, в День защиты детей,
Единая Россия
02.06.2020
Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края
Сегодня Губернатор края Александр Усс проинспектировал ход реконструкции Исторического квартала – нового общественного пространства,
Администрация Красноярского края
02.06.2020
В Красноярске в 15-ый раз прошел детский карнавал, организатором которого выступает новая художественная школа им.
Sibnovosti.ru
02.06.2020
Красноярское краевое отделение ВОО «Русское географическое общество»
Проект Красноярского краевого отделения РГО «Локация РГО «Мыс Челюскин» в рамках проведения XXIX Всемирной зимней универсиады в городе Красноярске»
Администрация Красноярского края
01.06.2020
Работы в Историческом квартале Красноярска завершатся к 2025 году
Фото: krskstate.ru / Вадим Кофман Сегодня, 2 июня, губернатор Александр Усс и мэр Сергей Еремин посетили формирующийся в Красноярске Исторический квартал – новое общественное пространство,
02.06.2020 Наш Красноярский край
В свет вышла книга с воспоминаниями шахтеров-фронтовиков
Фотография предоставлена пресс-службой компании СУЭК В АО «СУЭК-Красноярск» к 75-летию Победы выпущена книга «Герои войны – герои СУЭК».
02.06.2020 Наш Красноярский край
НАШ ПОСОЛ ПОБЕДЫ
Когда вы будете смотреть Парад Победы 2020 года, знайте, что там, на Красной площади, есть и наша землячка – уярская старшеклассница Екатерина Игнатьева.
30.05.2020 Газета Вперёд
Накануне в Советском районе краевого центра в дорожно-транспортном происшествии получила травмы 4-летняя девочка.
ГУ МВД Красноярского края
02.06.2020
Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края
Сегодня Губернатор края Александр Усс проинспектировал ход реконструкции Исторического квартала – нового общественного пространства,
Администрация Красноярского края
02.06.2020
Рейды по соблюдению масочного режима проходят каждый день. В департаменте транспорта рассказывают, под проверку может попасть любой автобус, троллейбус или трамвай.
Седьмой канал
02.06.2020