Идеи бизнеса с молоком

Идеи бизнеса с молоком thumbnail

Молочный бизнес – хороший способ получения дохода. Люди всегда покупают продукты питания.

Но такой заработок имеет и «подводные камни». Есть конкуренция. Поэтому к открытию бизнеса нужно подойти с умом: придумать идею, составить бизнес-план, найти помещение и поставщиков, посчитать все затраты и риски, будущую прибыль.

С чего начать бизнес

С выбора вида основной деятельности. Вряд ли вам удастся открыть молокозавод.

Молочные продукты – ниша, которая прочно занята и удерживается конкурентами. Тщательно продумайте иедю. Вариантов продажи товаров может быть несколько:

  • Продажа молока на розлив;
  • Молочная ферма;
  • Специализированный магазин.

Ферма подойдет жителям загородных домов, «молоко на колесах» принесет небольшой доход, а вот молочный магазин – рентабельная бизнес-идея, пусть и сложная.

Будущему предпринимателю понадобятся знания основ торговли и коммуникабельность: нужно наладить контакты с заводом, который будет не только основным поставщиком, но и сможет по договоренности покрыть часть расходов.

Оформление документов

Чтобы открыть малый бизнес, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить следующие документы и разрешения:

  • Выбрать вид экономической деятельности – ОКВЭД. Возможен такой вариант – Розничная торговля молочными продуктами и яйцами;
  • Допуск к работе от СЭС;
  • Справка пожарной службы, что помещение подходит для торговли;
  • Обязательно наличие книги жалоб и предложений;
  • Оформление санитарных книжек персоналу.

Молоко – скоропортящаяся категория продуктов питания, поэтому возможно придется ежедневно оформлять в санэпидемстанции свидетельство о качестве.

Поиск помещения

Помещение будущего магазина должно соответствовать нормам СЭС и пожарной инспекции. Иначе с этими службами возникнут проблемы.

Торговая точка должна быть проходимой. Подойдут рыночные ряды, торговые центры, школы, детские сады, центральные улицы города. Хотя здесь можно сделать «ход конем»: спальные районы выигрышны, если они новые. Сыграет в вашу пользу отсутствие конкуренции.

Второе условие – пространство магазина. Нет смысла в маленьком киоске, если только он не расположен на рынке или в ТЦ. Покупатель смотрит на внешний вид продукции. Красиво расположить в витринах товар возможно в помещении более 25 кв метров. Оно должно быть светлым, просторным, с удобным парадным входом.

В помещении оборудуйте подсобную комнату для хранения, желательно склад. Выделите место для отдыха продавца.

Закупка оборудования

Молоко – «капризный» продукт, требующий особых условий. Нужны качественные холодильники.

Среднему по размерам магазину лучше выбрать холодильную витрину со встроенным механизмом хладоснабжения. Еще понадобятся:

  • Полки для товара;
  • Весы;
  • Морозильные камеры;
  • Холодильные камеры;
  • Столы и стулья;
  • Видеокамера для зала.

Обязательная покупка – это онлайн касса. Необходимо продумать и дизайн магазина.

Виды товаров

Предприниматель должен решить, чем торговать: свежим фермерским молоком или продукцией пастеризованной.

Торговать свежим молоком сложно из-за короткого срока годности. Продукция с заводского производства открывает широкие возможности. Предложите покупателям такую акцию: по пятницам в магазин привозят свежее молоко с фермерского хозяйства.

Включите в ассортимент:

  • Молоко;
  • Творог и творожные продукты: сырки, пасты, йогурты;
  • Кефир;
  • Различные сорта сыров;
  • Молочные коктейли.

Продукция нужна разнообразная. Если это сыр, то нескольких видов, молочные коктейли – разных вкусов и производителей.

Начать необходимо с основного ассортимента, постепенно расширяя продукцию. Не хватайте все подряд, пока вы «не в теме».

Подбор сотрудников

Если стартовый капитал не велик, то первое время можно попробовать постоять у прилавка самому. Взять помощника для подсчета бухгалтерии и продавца на смену. Понадобится и грузчик.

Персонал стоит подбирать не спеша, тщательно. Фактически, от него зависит и выручка, и привлекательность магазина. Критерии отбора:

  • Наличие высшего или средне-специального образования;
  • Санитарная книжка;
  • Коммуникабельность;
  • Отзывчивость.

Продавца можно взять на работу с минимальным опытом. Всему можно научиться, главное, чтобы он имел приятный внешний вид и умел располагать к себе покупателей.

Бухгалтерию на первом этапе можно вести самому. Если доплачивать продавцу, то по договоренности, он может убирать помещение.

Поиск поставщиков

В век сети Интернет поиск сотрудников или поставщиков не представляется особой проблемой. Но важно найти надежные компании. Читайте отзывы, обязательно съездите к поставщикам, чтобы узнать нюансы на месте.

Лучше взять с собой юриста, чтобы избежать мошеннических схем. «Сарафанное радио» тоже прекрасно работает. Нельзя спешить. Можно походить, поспрашивать, позвонить и найти того, с кем вы сработаетесь.

Реклама бизнеса

Ее стоит продумать особенно тщательно. Значение имеет расположение торговой точки. Она работает сама на себя: в новом спальном районе при минимуме конкурентов люди сами послужат рекламой, рассказывая о новом магазине друзьям и знакомым.

Как сделать новый магазин популярным:

  • Хорошая наружная реклама: красочная вывеска, заметные указатели;
  • Продуманные акции для привлечения клиентов: например, «В честь открытия магазина, при покупке двух пачек масла или сыра, третий в подарок»;
  • Использование Интернет-пространства. Заведите страничку в популярных соцсетях и рекламируйте свою продукцию.

Чего делать НЕ стоит:

  • Раздавать листовки. Сейчас такая реклама крайне непопулярна. Листочки просто не читают. А вы потратитесь на услуги рекламного агентства и зарплату промоутеру.

Если имеется большой стартовый капитал, то разместите объявление об открытии на местном телеканале.

Затраты на открытие бизнеса

Основные расходы пойдут на закупку оборудования и товара, аренду помещения.

Примерный финансовый план:

  • Аренда помещения: 250 – 300$
  • Закупка первой партии товара – от 1000$;
  • Покупка оборудования в магазин – 2300$;
  • Рекламная кампания – 100 – 150$;
  • Заработная плата- 250$.

Остальные расходы пойдут на оформление документов и прочие непредвиденные расходы.

На какую прибыль рассчитывать

Доход складываться от таких факторов при планировании бизнеса: расположении точки, качества продукции и хорошей рекламы.

Наценка на молочные продукты примерно 30 процентов. Молоко и наценка на него под контролем у специализированных государственных органов. Эта информация есть на профессиональных сайтах.

Открытие молочного магазина

Это высокорентабельный малый бизнес, но сопряженный с рисками.

Посмотрите видео:

При правильном планировании и терпении бизнесмен может закрепиться в сфере предпринимательства и открыть успешное дело.

Источник

Спрос на молоко, прочие молочные продукты частного производства всегда высокий, особенно среди городского населения, ведь то, что они могут приобрести в супермаркете, существенно дороже, имеет обычно более низкое качество. Между прочим, производство молока, творога, сыворотки, масла на частных домашних хозяйствах явление популярное, хотя в последние годы все меньше людей занимаются подобным делом.

Деятельность подобная довольно прибыльная, не требующая больших денежных вложений. Такое вот домашнее хозяйство легко может, в прошествии нескольких лет, перерасти в более масштабный серьезный молочный бизнес.

Изначально предприниматель может начать с 3-5 молочных коров. Имея уже такое поголовье, можно начинать торговлю молоком, прочими молочными продуктам частного производства на местном рынке. В последующем поголовье можно будет увеличить до десяти голов, главное, чтобы это были хорошие молочные породы, дающие в год надой в 5000 и более литров качественного молока.

Речь идет о полном годовом цикле доения. В случае, если предприниматель желает заниматься исключительно реализацией молока, сметаны и так далее, не планирует увеличивать поголовье, то новорожденных телят он может в прошествии двух недель от их рождения, реализовывать населению. Телят охотно покупают те, у кого одна-две коровы, дабы увеличить или обновить поголовье своего домашнего хозяйства. Нередко телят покупают для того, чтобы откормить, а после пустить их, когда те наберут массу, на мясо.

Обычно коровы отдыхают перед телом два месяца, то есть пребывают в сухостойном состоянии, не дают молока. Некоторые коровы, отличающиеся высокой продуктивностью, могут доиться до самого отела, но делать это не рекомендуется. При их запуске необходимо вводить им в соски специальное лекарство, дабы восстановить работу молочных желез, избежать мастита. Обычно расчет продуктивности молочной коровы проводится на десять месяцев. Восемь месяцев из этих десяти продуктивность коровы стопроцентная, остальные же 2 месяца (период перед запуском) продуктивность 50-60%.

Обычно одна корова за месяц может дать 550 и более литров молока, то есть за восемь месяцев можно получить 4500 и более литров. Приплюсовав еще надой за оставшиеся два месяца, а это 300-400 литров еще, мы получаем около 5000 литров. В случае, если поголовье десять животных, то владелец такого частного хозяйства в год может получить до 50 тысяч литров молока. О доходе можно судить, умножив данную сумму на рыночную стоимость одного литра молока. При реализации молока оптовым заготовителям доход предпринимателя как минимум в два раза будет ниже, поэтому выгоднее заниматься розничной реализации молока, молочных продуктов своего предприятия самостоятельно.

Например, предприниматель может иметь на местном рынке собственную торговую точку, иметь иные альтернативные точки сбыта (договора с различными торговыми предприятиями, молочными завода, сыроварнями, и так далее).

Предпринимателю необходимо знать о предстоящих расходах, а именно на корм для скота, доильное оборудование, оплату труда нанятых работников, решение бумажных вопросов (получение различных лицензий, разрешительных бумаг). Намного выгоднее выращивать и заготовлять корма для своего предприятия самостоятельно, арендуя земли под засев многолетними травами, прочими кормовыми культурами. Можно покупать у местных фермерских хозяйств фуражное зерно, причем неочищенное зерно обойдется значительно дешевле.

На доильный аппарат придется выделить не менее 1000 долларов, ведь данное оборудование существенно облегчает работу доярок, экономить их время. Предприниматель подобным образом может вдвое сократить необходимое для обслуживания его хозяйства количество персонала, в особенности доярок. Предприниматель может выпасать свое стадо молочных коров отдельно, наняв постоянного пастуха или же вместе с общим стадом коров других жителей данного населенного пункта.

Второй вариант, так сказать, бюджетный для предпринимателя, но возможен только тогда, когда речь идет о не большем поголовье (не более 20-30 голов). Некоторые растраты придется нести на солярку, бензин, особенно если частное хозяйство находится на определенном расстоянии от места реализации молочной продукции, то есть населенного пункта. Помимо основных затрат владелец такого молочного бизнеса должен учитывать мелкие расходы, например на лекарства для животных, соль, ветеринарное обслуживание, электроэнергию, воду, если нет собственного колодца, скважины. Иногда придется привлекать людей для выполнения различных разовых работ, а это также дополнительные расходы.

Примерно стоимость десяти молочных коров 10-15 тысяч долларов, на фуражный корм придется в год тратить 1.5 тысяч долларов. На выпас предпринимателю придется в год расходовать еще тысячу, а на горючее где-то 5-6 тысяч долларов. Помимо прибыли от реализации молока, предприниматель может рассчитывать на прибыль от продажи телят. Примерная стоимость 1 теленка на рынке 200 долларов, то есть за десять телят можно получить 2 тысячи долларов.

В среднем чистая прибыль подобного молочного хозяйства 25-30 тысяч долларов за год, в дальнейшем рентабельность такого предприятия можно повысить за счет увеличения поголовья скота, оптимизации системы сбыта продукции. Предприниматель может организации производство сыра, других молочных продуктов, на базе своего хозяйства, подобное производство может работать исключительно на его же сырье.

Теперь что касается непосредственно темы реализации молочной продукции. Речь идет о реализации молока, других молочных продуктов через торговую точку на рынке. Особа, осуществляющая реализации данной продукции, должна регулярно проходить медосмотр, при себе иметь соответственно оформленную санитарную книжку, где фиксируются результаты медицинского осмотра, заключения врачей санитарной службы.

Молоко довольно удобно продавать с объемной емкости, например бочки или фляги, объемом не менее 40 литров, оборудованной краном. Стоит добавить, что выгоднее всего торговать не переработанным молоком.

В случае, если речь идет о небольшом личном подсобном хозяйстве, то оформлять такой домашний бизнес в налоговой службе необязательно, при этом можно еще рассчитывать на определенные государственные дотации. В целом данная сфера предпринимательской деятельности вполне подойдет для тех, кто живет в сельской местности, имеет здоровье, силы и желание, определенные навыки. Данная сфера бизнеса на сегодня не характеризуется значительным уровнем конкуренции, потому шансы на успех здесь хорошие, лишь бы было желание у владельца такого личного хозяйства работать, развивать свой молочный бизнес. Удачи!

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Жители сельской местности в настоящее время очень редко держат молочный скот, и к хозяевам коров или коз часто выстраивается очередь за экологически чистым продуктом.

Но если есть спрос, то почему бы не предложить больше? Почему бы не использовать как бизнес-идею переработку молока в домашних условиях?

Преимущества молочного бизнеса

pererabotka-moloka

Заниматься переработкой молока стало выгодно, ведь производители молочной продукции получают следующие льготы:

  • дотации из бюджета;
  • освобождение от районных и областных налоговых выплат;
  • отсрочка основных налогов.

Эти льготы позволяют многим предпринимателям начать свое маленькое доходное дело.

Что нужно для открытия

Как и любое предпринимательское дело, перерабатывание молочной продукции требует юридического оформления бизнеса и вложения финансовых средств.

Юридически на начальном этапе потребуется оформить следующие документы:

  • Свидетельство о частном предпринимательстве.
  • Разрешение на розничную торговлю произведенными из молока продуктами (на первых порах это может быть небольшой киоск перед домом или продажа с машины на сельскохозяйственном рынке).
  • Ветеринарное свидетельство установленного образца для молочных животных, если планируется козье или коровье молоко производить самостоятельно.
  • Справка, подтверждающая санитарные нормы помещения по разведению коров для поставок сырья на переработку.

Далее потребуется дополнительно приобрести коз или коров (количество животных зависит от планируемого объема производства).

На первых порах, особенно если нет возможности ухаживать за крупным стадом, можно скупать молоко у других производителей по оптовым ценам.

Закупочная оптовая цена составляет примерно 24 рубля за литр, а затраты на получение – вдвое меньше. Казалось бы, ненужные расходы.

закупка молокаНо, возможно, кому-то выгоднее будет закупать молоко и производить больше сливок или творога, чем тратить время на уход за стадом.

Но выгодно ли закупать молоко у населения? К примеру, на производство 1 кг сметаны уходит около 3 л исходного сырья.

В этом случае прибыль будет больше, если держать свое стадо, но в случае с закупками можно увеличить объем продукции в любой момент и не зависеть от уровня надоев.

Также потребуется приобрести мини-цех по переработке продуктов.

Расценки на мини-цеха различаются по объему перерабатываемой продукции и имеющимся у аппаратуры функциям. На начальном этапе рекомендуется приобрести простую, недорогую модель.

Таким образом, покупка животных и приобретение аппаратуры потребует вложений в среднем 70-150 тыс. руб, при этом ежемесячная прибыль будет составлять 20-50.

Как начать работать

Прежде чем приобретать животных и аппаратуру, стоит составить план, по которому придется работать.

В нем необходимо учесть:

  • Затраты на покупку животных.
  • Трудозатраты на уход за увеличившимся стадом (возможно, придется нанимать постоянных или сезонных рабочих).
  • Способ доставки продукта в перерабатывающий цех (стоимость бензина, если сырье доставляется самостоятельно, или дополнительные расходы на оплату услуг водителя).

Далее в плане подвести итоги и рассчитать примерные затраты, а также предполагаемую прибыль.

Цифру прибыли сильно завышать нежелательно, ведь бывают разные обстоятельства.

К примеру, в засушливый сезон надои резко падают, и после на восстановление молочности потребуется некоторое время, а значит, в этот период сильно снизится и производительность мини-цеха.

stado-korovЭта неприятность коснется не только тех, кто содержит собственные стада, но и тех, кто работает на приобретаемом сырье – его уже невозможно будет закупить в необходимом количестве.

Несовпадение запланированного и реального результатов может привести к разочарованию, хотя все неприятности временные, даже небольшие убытки (наиболее вероятные потери желательно упомянуть в плане) возможны на всех этапах ведения бизнеса.

Но, подсчитав расходы и прибыль и даже начав приводить в действие пункты плана, не стоит останавливаться на достигнутом.

Рекомендуется в качестве стимула составить долгосрочный бизнес-план с примерными датами расширения производства и увеличения торгового ассортимента.

Совсем безопасный бизнес

separatorДля кого-то, особенно для людей пенсионного возраста, сумма в 70-150 тыс. руб. кажется огромной, а кто-то просто не уверен в своих способностях и опасается начинать новое дело из боязни прогореть.

Но есть и безопасный способ открытия своего дела.В чем он заключается?

У большинства людей, имеющих молочных животных, наверняка имеется сепаратор для личных нужд, или его можно приобрести (стоимость составит от 5 тыс. рублей – она зависит от фирмы-производителя и от объема выполняемых функций).

Производя с помощью сепарирующего прибора сметану, сливки или творог, можно начать свой маленький бизнес.

Для открытия своего мини-предприятия потребуется:

  • Оформить перечисленные выше юридические документы.
  • Приобрести 1 корову или 2-3 козы (затраты составят 15-30 тысяч рублей, в зависимости от породы животных и их молочности). На первых порах можно обойтись без покупки скота, а подыскать постоянных поставщиков сырья.

Далее можно начинать работать. В первое время сыр, сметану или творог можно реализовывать с машины на колхозном рынке или предлагать постоянно покупающим молоко клиентам.

Убедившись в прибыльности открытого дела, можно постепенно докупать необходимое оборудование и увеличивать производство.

По данным экономических исследований, переработка молока в домашних как бизнес при поддержке государства является удачным начинанием открытия собственного небольшого дела и для заработка стартового капитала для дальнейшего расширения производства.

[stop] Возможно, чья-то маленькая ферма с домашним сепаратором со временем превратится в огромный молокозавод. [/stop]

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник

Adblock
detector