Идеи бизнеса с фруктами
Капитальные инвестиции овощного ларька – 160 000 рублей.
Окупаемость – 3–4 месяца.
Капитальные инвестиции овощного магазина – 700 000 рублей.
Окупаемость – 8–10 месяцев.
Людям всегда и везде будут нужны продукты питания, потому что человек чисто физиологически не может не есть.
Фрукты и овощи составляют важную часть нормального питания и, если в селах их выращивают самостоятельно, то горожане, чтобы сделать обычный летний салат, вынуждены отправляться в магазин.
Это хорошо понимают предприниматели, поэтому овощной бизнес пользуется столь большой популярностью в разных населенных пунктах.
Этот вид предпринимательской деятельности имеет свои подводные камни, но преимуществ у него гораздо больше.
Варианты для тех, кто хочет заняться овощным бизнесом
Овощной бизнес – понятие достаточно широкое, поэтому вам нужно определиться, чем именно вы хотите заниматься: выращивать или продавать овощи, а ведь еще возможно совмещать оба вида деятельности.
Продажа овощей, фруктов, сухофруктов, зелени – достаточно выгодное дело, которое может приносить своему владельцу не менее 100 000 рублей в месяц при правильной организации бизнеса.
Открывая овощной магазин или ларек, вы можете продавать в нем:
- Собственноручно выращенный товар.
- Товар, который вы купили дешевле, а продать хотите дороже.
Оба варианта имеют право на жизнь и могут стать прибыльными стартапами, если грамотно составить бизнес-план и продумать все детали.
Преимущества и недостатки овощного бизнеса
Интересный факт:
Долгое время помидор считался ядовитым растением. Например, в книге «Полное руководство по садоводству», изданной в Дании в 1774 году, написано: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». А на Руси томаты называли «бешеными ягодами».
Продажа овощей, фруктов, сухофруктов и зелени не зря привлекает многих предпринимателей.
Занятие овощным бизнесом имеет множество преимуществ:
- Для запуска стартапа не понадобятся большие суммы, особенно, если вы не планируете открывать супермаркет, а готовы довольствоваться ларьком.
- Овощи и фрукты являются тем товаром, который всегда и везде нужен покупателям, поэтому недостатка в клиентах у вас точно не будет.
- Сформировать конкурентные преимущества достаточно легко – для этого достаточно честно вести бизнес (не обвешивать, не обсчитывать, не хамить) и продавать качественную продукцию по приемлемым ценам.
- Для открытия нужно оформить стандартный пакет документов, никаких специальных разрешений и лицензий оформлять не придется.
- Овощной бизнес достаточно рентабельный: в высокие сезоны (в летний период, перед праздниками) даже ларек может приносить своему владельцу огромную прибыль.
- В мощной рекламной кампании овощной бизнес не нуждается.
В нем главное – правильно расположить свой магазин или ларек. - Фрукты и овощи даже в зимний период доступны по цене, поэтому их будут покупать.
А вот недостаток у овощного бизнеса всего один: высокий уровень конкуренции.
Вам придется конкурировать с супермаркетами, крупными магазинами, рынками, оптовыми базами.
Но, если вам удастся найти выгодное место для открытия торговой точки и грамотно сформировать конкурентные преимущества, то о конкурентах беспокоиться не придется.
Нюансы овощного бизнеса
- Главное – правильно сформировать ассортимент товара.
Если вы будете продавать всего несколько позиций отечественных овощей и фруктов, то не заработаете много.
В вашем магазине или ларьке должны быть представлены также экзотические привозные фрукты, несколько видов сухофруктов, зелень, грибы, соки и т.д. - В этом бизнесе 50% успеха зависит от месторасположения овощного магазина или ларька.
Он должен располагаться на некотором отдалении от своих прямых конкурентов и находиться в местности с высокой проходимостью.
Это, конечно, непростая задача, но справиться с ней можно. - Овощной бизнес имеет свою сезонность.
К примеру, в предпраздничный период продажи подскакивают.
Зимой люди предпочитают приобретать привозные фрукты (бананы, апельсины, киви, мандарины) и отечественные яблоки, летом – сезонные ягоды и фрукты.
А вот, к примеру, картофель, морковь, лук, чеснок нужен всегда.
Это нужно учитывать при формировании ассортимента товара. - Успех вашего бизнеса во многом также зависит от поставщиков.
Если вы думаете, как открыть овощной ларек, то не стоит заключать договора с фермерскими хозяйствами, лучше затариваться на оптовых базах, где можно приобрести все: от картофеля до редких сухофруктов по приемлемой стоимости.
А вот владельцы крупных овощных магазинов могут заключать прямые договора с производителями. - Даже если вы хотите открыть небольшой овощной бизнес, не игнорируйте составление финансового и календарного плана.
Только заложив в бизнес-план реальные цифры (например, в небольшом провинциальном городе одни расценки, а в Москве – совсем другие), вы сможете понять, сколько денег вам нужно для запуска стартапа и сколько времени придется потратить на реализацию идеи.
Овощной бизнес: календарный план
Срок запуска стартапа во многом зависит от того, насколько масштабный овощной бизнес вы решили открыть.
К примеру, ларек вполне реально открыть даже за 3 месяца, если вы быстро сумеете завершить регистрационную процедуру.
А вот если вы решили открыть овощной магазин, где бы продавалось все, вплоть до сухофруктов, то реализация идеи может растянуться даже на полгода.
Небольшой магазин можно открыть где-то за 4 месяца:
Овощной бизнес: регистрация
Естественно, вам нужно юридически оформить свою предпринимательскую деятельность, как ИП или ООО, и выбрать один из способов налогообложения, например, ЕНВД.
После того, как вы получите разрешение на торговую деятельность, вы должны получить разрешение на эксплуатацию помещения, выбранного для ведения торговой деятельности от СЭС и Пожарной службы, заплатить все взносы и заключить ряд договор на дезинсекцию, на вывоз мусора и т.д.
Оформить полный пакет документов можно максимум за 2 месяца, если разобраться во всех нюансах.
Если вы не уверенны, что справитесь самостоятельно, то лучше обратиться за профессиональной юридической помощью, чем отстрачивать открытие овощного бизнеса.
Как открыть фермерское хозяйство?
Овощной бизнес: помещение
Думаю, вы понимаете, что торговая точка для продажи овощей, фруктов, сухофруктов и прочего должна располагаться на пересечении улиц с высокой проходимостью: например, в центральной части города, а еще лучше – в густонаселенных спальных районах.
Вход должен располагаться с улицы.
Устанавливать свой магазин или ларек где-нибудь во дворах – губительно для бизнеса.
Не забудьте заказать яркую крупную вывеску, чтобы вас было заметно издалека.
А вот что касается помещения, то все зависит от того, где именно вы собираетесь продавать овощи, фрукты и другую продукцию.
Если вы думаете, как открыть овощной магазин, то понадобится помещение общей квадратурой не менее 40 кв. м.
Лучше не строить помещение с нуля, а воспользоваться уже готовым, в котором ранее располагалась торговая точка.
В этом случае вам даже не придется его переоборудовать, косметического ремонта будет достаточно.
А вот открыть овощной ларек еще проще: вы можете приобрести металлический контейнер и установить его там, где хотите, получив, конечно, предварительно официальное разрешение от города.
Чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей, ярко раскрасьте его, например, нарисуйте на нем овощи и фрукты.
Такой рекламный ход точно не останется незамеченным.
Оборудование для овощного магазина и ларька
Для открытия овощного бизнеса придется приобрести помимо стандартного торгового оборудования (полки, витрины, прилавок) еще и холодильник, чтобы дольше сохранять свежесть своей продукции, кондиционер (жара или холод приведут к скорой порче фруктов и овощей) и весы.
Ну, и естественно, чтобы вести бизнес официально, купите и зарегистрируйте кассовый аппарат.
Сколько денег придется потратить на оборудование, зависит от размеров вашей торговой точки.
В таблице вы найдете приблизительную стоимость одной единицы оборудования, без которой нельзя вести овощной бизнес:
Персонал
Если вы будете продавать свежие овощи, зелень и фрукты, не станете завышать цены, выберите удачное месторасположение для своей торговой точки, но при этом наймете плохих продавцов (которые будут невежливо общаться с клиентами, станут жульничать, не научатся разбираться в товаре и т.д.), то будете терпеть убытки.
Возраст и пол продавцов не имеет значения.
Главное, чтобы они были приветливыми, честными, коммуникабельными и хорошо разбирались в товаре.
Количество продавцов зависит от того, что именно вы открываете.
К примеру, для ларька достаточно одного продавца на смену, для магазина с торговым залом от 40 квадратов уже понадобится 2 продавца.
Чтобы повысить рентабельность овощного бизнеса, лучше работать без выходных, что приводит к необходимости нанимать две смены продавцов с графиком работы 2/2 дня или неделя/неделю.
Еще вам обязательно понадобится уборщица, потому что клиенты вряд ли будут довольны, если узнают, что продавец, которые занимается продажей им овощей, фруктов и сухофруктов, вынужден еще и отвлекаться на уборку.
Нанимать бухгалтера и управляющего или взять их функции на себя, решайте сами.
Траты на зарплату персоналу зависят от города, в котором вы собираетесь вести деятельность.
В небольшом городе продавцам достаточно платить 12–16 000 рублей, уборщице – 8–11 000 рублей.
В крупных городах зарплаты гораздо выше.
Бизнес план тепличного хозяйства: подробно
Сколько стоит открыть овощной ларек?
Тем предпринимателям, которые не имеют слишком много денег, но очень хотят войти в овощной бизнес, следует разобраться в вопросе, как открыть овощной ларек.
Для запуска такого стартапа в небольшом городе достаточно иметь всего 150–160 000 рублей:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 160 000 руб. |
Регистрация | 10 000 |
Покупка ларька для ведения бизнеса | 40 000 |
Оборудование | 60 000 |
Закупка товара | 40 000 |
Дополнительные расходы | 10 000 |
На зарплату продавцам, на электроэнергию, налоги и прочее придется тратить от 40 000 рублей.
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 40 000 руб. |
Зарплата сотрудникам | 25 000 |
Административные расходы и налоги | 10 000 |
Дополнительные расходы | 5 000 |
Сколько стоит открыть овощной магазин?
Предпринимателям, которые думают, как открыть овощной магазин, нужно собрать не менее 700 000 рублей капитальных инвестиций.
Вам придется приобрести больше прилавков, витрин и прочего, возможно, сделать косметический ремонт в арендованном помещении, закупить продукцию для продажи на крупную сумму, чтобы заполнить все полки и витрины и т.д.
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 800 000 руб. |
Регистрация | 20 000 |
Аренда магазина (на год) | 300 000 |
Косметический ремонт помещения | 70 000 |
Оборудование | 170 000 |
Закупка товара | 100 000 |
Реклама | 20 000 |
Дополнительные расходы | 20 000 |
Да и ежемесячные траты на содержание овощного магазина будут куда выше, нежели ларька:
Статья расходов | Сумма (в руб.) |
---|---|
Итого: | 140 000 руб. |
Коммунальные услуги | 20 000 |
Зарплата персоналу | 80 000 |
Административные расходы и налоги | 30 000 |
Дополнительные расходы | 10 000 |
А в видеоролике ниже представлены полезные советы,
как правильно выбирать и хранить овощи и фрукты:
Рентабельность овощного бизнеса
Естественно, предпринимателей, которые хотят открывать торговую точку, чтобы продавать овощи, фрукты, грибы, сухофрукты, зелень и прочее, интересует, как быстро они смогут вернуть капитальные инвестиции и сколько будут иметь ежемесячно чистого дохода.
Рентабельность овощного бизнеса эксперты оценивают в 18–20%.
А сколько именно вы будете зарабатывать, зависит от многих факторов: клиентской базы, популярности ларька или киоска, наценки и прочего.
Наценка на каждую единицу товара составляет от 40% – до 200%, в зависимости от сезонности и страны происхождения овоща или фрукта.
В среднем овощной ларек может приносить прибыли от 150 000 р. в месяц.
Отнимаем стоимость закупки 60 000 р. и сумму на содержание своего ларька – 40 000 р.
То есть, чистая прибыль бизнесмена составляет около 50 000 р.
При таких доходах вы сможете вернуть капитальные инвестиции за 3–4 месяца успешной работы.
Овощной магазин будет приносить своему владельцу большую прибыль: от 350 000 р.
На закупку товара будет уходить от 100 000 р., на содержание магазина – от 140 000 р., а 100 000 р. останется вам в качестве прибыли.
То есть, дело станет самоокупаемым через 8–10 месяцев после открытия.
Как видите, овощной бизнес – весьма рентабельное занятие.
Выберите только, ориентируясь на сумму имеющихся у вас капитальных инвестиций, что именно вы будете открывать: ларек или магазин.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
- 17 Апреля, 2019
- Торговля
- Марина Лобачева
Если человек планирует начало своего бизнеса, то он должен заранее определиться с направлением деятельности. Наиболее часто начинающими предпринимателями выбирается сфера продаж, которая предполагает оказание посреднических услуг. Торговля овощами и фруктами как бизнес считается выгодной деятельностью, которая может приносить высокий доход на протяжении всего года. Обычно она осуществляется на рынке или в отдельном магазине. Продавать можно разные виды овощей и фруктов, на которые устанавливается высокий спрос в течение всего года. Рентабельность такого бизнеса при грамотном выборе места торговли и оптимальном ценообразовании может достигать 60 %.
Выгодно ли заниматься данной деятельностью?
Розничная и оптовая торговля фруктами и овощами – это действительно выгодная и интересная деятельность. Но недостатком такого направления бизнеса является то, что продаваемые продукты питания обладают коротким сроком годности, поэтому достаточно быстро увядают и теряют свой привлекательный товарный вид.
Но даже при наличии высоких рисков и опасностей данный вид деятельности может приносить хороший доход. Для этого учитываются некоторые нюансы:
- продавать товары можно на рынке или в отдельном павильоне;
- следует выбирать для торговли место высокой проходимости, которое будет удобным для многих потенциальных покупателей;
- необходимо подобрать оптимальных поставщиков, предлагающих действительно свежие товары по выгодным ценам;
- наценку желательно устанавливать на одном уровне с конкурентами.
Самым актуальным считается открытие продуктового магазина, причем в нем можно предлагать покупателям не только овощи или фрукты, но и многие другие товары.
Если выбирается для работы широкая торговля большими партиями, то работать придется с магазинами. Для этого целесообразно открывать полноценный оптово-розничный центр. Такая оптовая торговля фруктами и овощами может стать источником высокого дохода. Однако для начинающих предпринимателей эту перспективу лучше оставить на будущее, поскольку здесь уже нужен достаточный опыт.
Плюсы бизнеса
Торговля овощами и фруктами имеет свои преимущества. Она обладает следующими плюсами:
- Не требуется вкладывать в эту деятельность большое количество денежных средств, поэтому начать ее можно с минимальными вложениями, причем даже без оформления кредита в банке.
- Не возникает необходимость в значительном запасе товаров, так как продаваемые продукты являются скоропортящимися, что гарантирует отсутствие «замороженных» средств.
- Фрукты и овощи являются востребованными товарами, на которые устанавливается высокий спрос не только летом, но и зимой.
- Стоимость такой продукции считается невысокой, поэтому позволить себе ее может любой человек, что помогает ориентироваться на потенциальных покупателей любого достатка.
Если открыть небольшой магазинчик, специализирующийся на продаже товаров растительного происхождения, то можно ожидать окупаемости буквально в течение трех месяцев.
Недостатки
Торговля овощами и фруктами как бизнес имеет и некоторые значимые недостатки. К ним относится:
- Риски. Если не будут созданы оптимальные условия в магазине, то продукция за счет неправильного хранения быстро испортится или потеряет оптимальный вид, что непременно приведет к значительным убыткам.
- В этой сфере деятельности наблюдается жесткая конкуренция.
- Если неграмотно делать закупки, то продукты будут быстро портиться, что уменьшит прибыль предпринимателя.
Поэтому к ведению этого бизнеса следует подходить ответственно и обдуманно.
Анализ рыночной ситуации
Перед вложением средств в бизнес следует тщательно проанализировать рынок. Полученная информация даст возможность определить, будет ли эффективной торговля овощами и фруктами на улице или целесообразно вести ее в павильоне или магазине. Стандартно анализ рынка показывает:
- Города федерального значения являются лидерами по сбыту такой продукции;
- Цены на товары в северных регионах выше, чем на юге.
- Стоимость разных овощей и фруктов значительно меняется в течение одного года.
- В целевую аудиторию включаются покупатели разного финансового состояния и социального статуса.
- Предпочтение отдается продуктам, выращенным в России.
- Наиболее высокий спрос устанавливается на картофель, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, мандарины и клубнику.
Жители крупных городов обычно доверяют магазинам, поэтому продажа на рынке становится убыточной с каждым годом. Пользуются спросом павильоны для торговли овощами и фруктами, в которых предлагается свежая продукция и хороший ассортимент.
Правила регистрации бизнеса
Чтобы деятельность, связанная с розничной торговлей овощами и фруктами, была законной, необходимо учитывать следующие требования:
- Наиболее часто для такого рода бизнеса осуществляется регистрация ИП.
- Важно получить разрешение на этот процесс от СЭС, пожарной инспекции и Роспотребнадзора.
- Регистрация проводится в течение 5 дней, причем во время составления заявления важно грамотно выбрать коды ОКВЭД и систему налогообложения.
- Для такой работы идеально подходит ЕНВД или УСН.
Регистрация ИП осуществляется в отделении ФНС по месту проживания предпринимателя. Требуются стандартные документы для торговли овощами и фруктами, поэтому следует только иметь свидетельство о регистрации ИП, а также разрешения от разных государственных инстанций.
Нюансы выбора кодов ОКВЭД
Важно грамотно выбрать коды ОКВЭД для торговли овощами и фруктами. К ним относится:
- код 46.31 – торговля овощами и фруктами;
- код 46.31.1 – оптовая реализация продукции;
- код 46.31.11 – продажа свежего картофеля;
- код 46.31.12 – реализация прочих свежих овощей.
Все вышеуказанные данные следует перечислить в заявлении, которое с копией паспорта и квитанцией об уплате пошлины передается в отделение ФНС по месту жительства будущего предпринимателя.
Как выбрать место для работы?
Доходность бизнеса, связанного с розничной торговлей, зависит от грамотного определения места для ведения деятельности. Для этого можно выбрать несколько вариантов:
- торговля на рынке овощами и фруктами подходит для небольших городов;
- реализация товаров с машины, причем обычно такой вариант используется для продаж в выходные дни;
- работа в киоске или полноценном магазине.
Более комфортной и приятной работой считается деятельность, осуществляемая в полноценно оснащенном всем необходимым помещении. Можно обустроить магазин на первом этаже жилого дома или использовать отдельное строение. Спросом пользуется продукция, предлагающаяся в небольших павильонах. Но продуктовый магазин должен располагаться в месте высокой проходимости.
Правила создания оптимального ассортимента
Чем больше разных овощей и фруктов будет предлагаться, тем выше вероятность получить от такой деятельности действительно значительный доход. При составлении списка учитывайте следующие рекомендации:
- Ассортимент должен быть зимним и летним.
- В холодное время устанавливается высокий спрос на классические продукты, представленные картофелем, яблоками, морковью и мандаринами.
- Даже в период сниженного спроса следует предлагать как можно больше продуктов — если покупатель будет знать, что в магазине продается ограниченное количество овощей или фруктов, то он предпочтет отправиться в супермаркет.
- В летнее время пользуются спросом сезонные товары, представленные арбузами, дынями, сливами, абрикосами и даже такими экзотическими фруктами, как маракуйя, ананасы или манго.
- Из овощей в этот период пользуются спросом кабачки, тыквы и баклажаны.
Наиболее востребованными считаются огурцы и помидоры, которые приобретаются как летом, так и зимой. Поэтому для них используется высокая наценка.
Какое требуется оборудование?
Торговля овощами и фруктами как бизнес подразумевает установку специального оборудования. Только так она будет успешной и выгодной. К торговому оборудованию относятся:
- охлаждающие витрины, на которых привлекательно укладываются продаваемые товары;
- холодильные камеры хранения, в них создается оптимальная температура для содержания продукции;
- если планируется продажа замороженных фруктов, овощей или ягод, то дополнительно требуются морозильные камеры.
Все оборудование должно быть высококачественным и купленным у официальных производителей или дилеров. В ином случае велика вероятность, что техника по своим характеристикам не будет подходить для планируемой деятельности.
Нюансы привлечения покупателей
Для развития ларька или магазина не требуется проводить полноценную рекламную кампанию. Чтобы привлечь покупателей, можно пользоваться следующими способами:
- Создание яркой наружной рекламы.
- Раздача листовок на улице.
- Привлекательная выкладка товаров.
- Предложение глубокого и насыщенного ассортимента.
Сарафанное радио считается наиболее эффективным способом рекламы, поэтому предприниматель должен стараться, чтобы все покупатели остались довольны предлагаемым ассортиментом и услугами.
Какие конкурентные преимущества можно создать?
Достаточно выгодным и интересным способом заработка считается торговля овощами и фруктами. ИП, занимающийся данной деятельностью, должен создавать определенные конкурентные преимущества, позволяющие ему выделиться среди основных соперников. Для этого могут использоваться следующие уловки:
- Продуктивное место для работы. Желательно выбрать помещение, находящееся в отдалении от других супермаркетов и рынков.
- Продуманный и интересный ассортимент товаров.
- Продажа не только свежих овощей или фруктов, но и замороженной продукции.
- Привлечение опытных и ответственных продавцов-консультантов.
- Правильная выкладка товаров на витринах.
- Оптимальная ценовая политика.
Привлечь покупателей можно доступными ценами, хорошим ассортиментом или наисвежайшей продукцией.
Выбор работников
Существует много правил торговли фруктами и овощами, но для успешной деятельности важно грамотно подбирать работников. Продавцы должны обладать следующими качествами:
- финансовой грамотностью;
- привлекательным и опрятным внешним видом;
- коммуникабельностью и чувством такта;
- культурной речью и внимательностью.
В небольшом магазине достаточно только одного работника, выполняющего функции продавца, кассира, уборщика и консультанта.
Затраты на открытие бизнеса
Для открытия такого дела понадобится потратить около 756 тыс. руб. Такая сумма необходима для следующих целей:
- регистрации ИП – 5 тыс. руб.;
- оформления разрешительной документации – 10 тыс. руб.;
- приобретения торгового оборудования – 450 тыс. руб.;
- аренды коммерческого помещения за один месяц – 50 тыс. руб.;
- ремонта помещения – 25 тыс. руб.;
- затрат на рекламу – 10 тыс. руб.;
- зарплаты работников за месяц – 56 тыс. руб.;
- первоначального приобретения товаров – 130 тыс. руб.;
- прочих расходов – 20 тыс. руб.
Ежемесячные расходы составляют около 200 тыс. руб.
Окупаемость бизнеса
Средний чек в таком магазине составляет примерно 300 руб. В день количество покупателей находится в пределах 45 человек. Темп роста продаж составляет 15 % в год. Наценка на продаваемые товары равна примерно 60 %.
Ежемесячная выручка в среднем составляет 405 тыс. руб. Поэтому средняя чистая прибыль равна 205 тыс. руб. Такой доход считается достаточно высоким и оптимальным для многих предпринимателей.
Советы начинающим бизнесменам
При открытии бизнеса, основанного на торговле разными овощами и фруктами, следует помнить о некоторых рисках, которые негативно сказываются на результатах деятельности. Чтобы их предотвратить, следует придерживаться определенных правил:
- Важно грамотно выбирать поставщиков. Если будет продаваться некачественный, неспелый или вовсе гнилой товар, то это приведет к значительному уменьшению количества постоянных покупателей.
- Транспортировка продукции должна осуществляться бережно и оперативно, поэтому при сотрудничестве с транспортными компаниями необходимо ориентироваться на наиболее ответственные фирмы.
- В торговом помещении должно иметься оптимальное оборудование, обеспечивающее подходящий температурный режим для продукции, а иначе она будет быстро портиться.
- Если требуется быстро продать товар, обладающий низким качеством, то на него должна предлагаться значительная скидка. Не допустимо скрывать от покупателей имеющиеся дефекты.
- Необходимо осуществлять грамотный уход за продукцией, поэтому своевременно следует удалять загнившие плоды и оптимально распределять товар на витринах.
- Место для работы следует выбирать таким образом, чтобы оно располагалось в отдалении от основных конкурентов.
- Если планируется работа в течение года, то при выборе киоска или павильона следует заранее позаботиться об обогреве помещения.
- В зависимости от сезона следует изменять цены на разные товары.
Окупаемость такого бизнеса варьируется от 5 до 12 месяцев. Если учитывать советы опытных предпринимателей, то можно рассчитывать на создание действительно актуального и выгодного магазина, приносящего значительный доход.
Заключение
Бизнес, основанный на продаже фруктов и овощей, считается выгодной деятельностью, если грамотно подобрать ассортимент, выбрать оптимальное место для работы, а также продавать товары по доступным ценам. Для работы подойдет точка на рынке или отдельное помещение, необходимое для формирования полноценного магазина.
Для получения высокой прибыли важно приобрести качественное оборудование, а также выбрать проверенных поставщиков. Применяя советы опытных предпринимателей, можно окупить вложенные средства буквально за несколько месяцев.