Идеи бизнеса пекарня отзывы
Создание бизнеса — кропотливый процесс, что требует от предпринимателя полной отдачи и продумывания всех ключевых деталей. Необходимо не только соблюсти все нормативные условия, но и целиком нацелиться на клиентов, чтобы начать получать прибыль. В этой статье будут рассмотрены отзывы о пекарне как бизнесе, практические советы, а также потенциальная доходность.
Мини-пекарня в домашних условиях
Если идет речь о пекарне в домашних условиях, то первое, на что нужно ответить, — цикл: полный или неполный. Выбирать также следует исходя из того, какая технология будет использована и какие результаты нужны, но главное цикл:
- Полный цикл. Так, в случае если это полный, то необходимо минимум 80 кв. метров, это даст ряд преимуществ: создавать широкий и разнообразный ассортимент, полностью контролировать процесс и всегда формировать производство самостоятельно.
- Неполный цикл. Открытие же пекарни неполного цикла в домашних условиях куда проще: во-первых, достаточно площади в 40 кв. метров, во-вторых, производство не имеет отходов и наиболее экологично. К преимуществам домашней пекарни неполного цикла можно отнести:
- отсутствие необходимости покупки сырья для теста
- не нужно приобретать и использовать технически сложное оборудование
- снижен человеческий фактор — большая часть процессов автоматизирована
Однако главный недостаток заключается в том, что выпекание производится из замороженных полуфабрикатов.
Как открыть с нуля
Открытие пекарни с нуля подразумевает три основных этапа:
- Анализ рынка. Первоочередные действия, которые должны быть при открытии с нуля: анализ конкурентов и выбор системы налогообложения. В первом случае главными конкурентами зачастую становятся промышленные производства. Касательно уплаты налогов наиболее выгодна система ЕНВД или УСН.
- Юридические аспекты. Второй важный этап заключается в сертификации: нужно получить все разрешения для оборудования и помещения, а также отправить на экспертизу продукцию. Помимо этого, необходимо иметь медицинскую книжку, что допускает человека к работе.
- Продукт. Третий этап — продукция. Она должна быть уникальной по выгодной для клиентов цене. Производить то, что делают все — бесполезно. Это никогда не получится окупить. Нужно предоставить уникальный продукт по выгодной цене.
Документы для регистрации
Зарегистрировать пекарню можно только в том случае, если собраны все необходимые документы. К основным относится:
- официальные подтверждения о прохождении санитарного контроля
- свидетельство, что позволяет подтвердить соответствие производимой продукции нормам — разрешает ее продажу
- удостоверяющие документы для подтверждения пожарной безопасности — должна быть обеспечена безопасность сотрудников и близлежащих зданий
- допуск к поставке оборудования и реализацию поставляемого сырья
Видео с советами для желающих открыть пекарню:
Отсутствие одного или нескольких разрешений может повлечь за собой не только наложение штрафов, но и дисциплинарную ответственность.
Сколько стоит открыть пекарню
Рассмотрим стандартную пекарню и ее стоимость в таблице 1.
Область расхода | Сумма (руб.) |
Оборудование | 400 000-1 100 000 |
Электричество | 80 000 |
Заработная плата | 40 000 |
Юридические решения | 45 000 |
Итого: 565 000-1 265 000 |
Как видно, большую часть расходов забирает на себя оборудование. Это много, однако, необходимо.
Бизнес-план пекарни на видео:
Бизнес-план
В бизнес-план по открытию мини-пекарни входит:
- Концепция пекарни: ее ключевые особенности, преимущества.
- Технические подробности: цикл, техника и ассортимент.
- Организационный план: объемы производства, регистрация и закупка.
- Маркетинг: способы продвижения, организация рекламы.
- Финансовый план: планируемые расходы и их обоснованность.
Последовательность и точное действие плану при любых обстоятельствах — основа бизнеса. В противном случае пекарня обречена на провал.
Ежемесячные доходы-расходы
Ежемесячные траты — это основной рабочий капитал, следить за которым необходимо всегда (таблица 2).
Область расходов | Сумма (руб.) |
Сырье | 35 000-50 000 |
Аренда | 15 000-20 000 |
Налоги | зависит от системы, но также включены проценты с продаж и взносы (страховые) |
Зарплата помощников | 10 000-13 000 (на 1 чел.) |
Итого: 80 000 |
Таблица 3. Ежемесячная прибыль.
Товар | Себестоимость (руб.) | Цена (руб.) | Прибыль (руб.) |
Хлеб (ржаной) | 13 | 35 | 22 |
Кекс | 30 | 80 | 50 |
Багет | 14 | 40 | 26 |
Выпечка (сдобная) | 25 | 64 | 39 |
Итого: 100 000 (при большом потоке заказов) |
Однако стоит понимать, что выручка всегда индивидуальна, так как зависит от ассортимента и клиентов. Ориентироваться на средние цены нужно, но давать им управлять бизнесом — нет.
Насколько выгодна мини-пекарня
Открытие мини-пекарни — стратегическое решение. Она имеет выгоду, однако ее развитие – одно из наиболее долгосрочных и не приносит существенную прибыль в первые несколько лет. Необходимо сразу сделать установку, что будет только пассивный заработок на протяжении некоторого времени и при правильном развитии он увеличится. Выгода при таком раскладе для каждого своя.
Какой вариант пекарни выбрать
Если перед открытием стоит выбор того, какой тип пекарни выбрать — полный или неполный цикл, — то отталкиваться стоит от двух факторов: наличие бюджета и умение вести бизнес.
В случае, когда нет больших финансов и опыта — мини-пекарня с неполным циклом. Есть деньги и опыт ведения бизнеса — пекарня с полным циклом. Каждое решение в бизнесе должно быть взвешенно и рационально.
Как подобрать правильное помещение
Важна не столько площадь, сколько рациональное размещение всего оборудования на ее территории. Таким образом, стоит подобрать здание порядка 80-100 кв. метров. В этом помещении необходимо уместить три зоны: производственную, для сотрудников, для работы с клиентами.
Однако уделить стоит внимание следующим факторам:
- наличию вентиляции — в любом состоянии
- помещение не должно быть подвальным
- наличие склада и туалета — это обязанность с юридической стороны
- ремонт не должен производиться с использованием токсичной краски и других вредных стройматериалов
После необходимо провести санитарную и пожарную проверку и только потом обустраивать. Это важно, потому как является фундаментальной основой и фактическим разрешением на работу.
В итоге: все помещение должно быть оборудовано водоснабжением, вентиляцией и канализацией, а на всех зонах должна производиться регулярная уборка. Помимо этого, также необходимо соблюдать все юридические требования.
Какое оборудование нужно
Рассмотрим минимальный набор оборудования для пекарни. Отсутствие более дорогих вариантов обосновано тем, что сделать улучшения можно всегда и суммы, которые для этого требуются, могут превышать любые рамки.
Таблица 4. Стандартный комплект подразумевает.
Оборудование | Сумма (руб.) |
Печь для выпечки хлеба | 100 000 |
Мукопросеиватель | 25 000 |
Тестомес | 120 000 |
Техника для расстойки | 10 000 |
Вторичное (столы и пр.) | 80 000 |
Итого: 335 000 |
Все последующие улучшения производства должны быть произведены только в том случае, если они экономически оправданы. Зачастую его проводят вследствие увеличения заказов для того, чтобы справляться с объемом.
Выбор ассортимента продукции
Выбор того, что создавать — регулирует рынок. Выпекать хлеб, когда этим занимаются все крупные пекарни, бесполезно — он должен быть либо очень хорошим, либо дешевым. Ассортимент должен отталкиваться от желаний потребителя. Необходимо предоставить клиенту то, чего ему не могут дать крупные игроки на рынке. В таком случае существует два способа для определения будущего ассортимента:
- делать что-то особенное — то, чего на рынке до сих пор нет
- получать обратную связь от клиентов и следовать их предпочтениям
Оба варианта стратегически верны, однако между ними всегда придется находить баланс.
Так, идеально будет начать с базовых продуктов, которые немного отличаются от массовых и могут предложить что-то особенное. После наработанной клиентской базы получить их отзывы и изменить недостающие части. Что за продукция будет выпекаться, не имеет значения, так как первостепенной будет уникальность и удовлетворение потребностей.
Подбор персонала
Найти персонал для пекарни — особенно на начальных этапах — тяжело. Это связано с небольшими зарплатами в отрасли и непостоянностью новых бизнесов. Тем не менее, основными сотрудниками, без которых невозможно развивать бизнес, являются:
- производственный технолог
- пекари
- бухгалтер
- грузчик, водитель, уборщик
Они составят базовую основу и запросят различную стоимость за свои услуги. Отталкиваться придется от базовых цифр на рынке и доступного бюджета.
Закупка сырья
Основным сырьевым компонентом является мука, ко вторичным же относится: маргарин, соль, сахар и т.д.
Муку наиболее выгодно приобретать именно у посредников. Крупные производители не заинтересованы в подобном производстве, а розничные закупки не выгодны.
Посредники же способны обеспечить не только всем сырьем по оптимальной цене, но и в соответствующих объемах. С ними также можно заключить гибкие условия сотрудничества, которые стратегически имеют сильную экономическую выгоду.
Реклама бизнеса
Для мини-пекарни существует три основных вида рекламы:
- Таргетинговая. Ее использование позволит привлечь клиентов с одного района. Это эффективнее, нежели рассылать запросы на весь город.
- Листовки. Раздача листовок позволит привлечь аудиторию. Особенно актуально, когда во флаере есть скидка.
- Объявления. Это отличный способ привлечь именно целевую аудиторию — гурманы, любители выпечки и пр.
Остальное не требуется по причине того, что производимого объема недостаточно для той отдачи, что даст более широкая реклама.
Рынок сбыта
Реализовать сбыт можно несколькими способами:
- сотрудничество с магазинами
- личная сеть магазинов под брендом пекарни
- сбыт непосредственно в здании пекарни
Выбирать нужно то, что на данном этапе наиболее выгодно, а не то, что можно купить: это первый и третий вариант. Открытие собственной сети актуально только после того, как появилась клиентская база.
Использование франшизы
Открывать пекарню под франшизой выгодно только в случае, когда бренд играет существенную роль. В противном случае это лишние траты.
Так, если рассматривать франшизу Bonape, то первичный взнос равен 25 000 руб. Цена на технику и помещение либо чуть ниже, либо находится на том же уровне, если открывать пекарню без франшизы.
Преимущества, получаемые от франшизы: консультация, доступ к действительно качественной технике, действующая концепция, руководство по ведению. Это важно, однако не стоит считать, что это экономит деньги.
Возникающие сложности и проблемы
Вот список основных сложностей, с которыми могут столкнуться начинающие предприниматели:
- Покупка неэффективной техники — мало листов и т.д.
- Отсутствие отдела кадров: безответственные сотрудники, необученные, непрофессионалы.
- Юридические ошибки: штрафы, проверки и несоответствие нормам.
Тем не менее, избежать их можно либо на опыте бывалого бизнесмена, либо при оформлении франшизы.
Отзывы о пекарне как бизнесе
Теперь что касается отзывов самих бизнесменов:
- Игорь, 34 года. Открытие пекарни самый рациональный поступок за мою жизнь. Это позволило работать на себя. Сейчас планирую открывать вторую точку — бизнес растет, как и доход.
- Александра, 45 лет. Открыла свою небольшую пекарню в Екатеринбурге 4 года назад — до сих пор функционирует и приносит прибыль. Были лишь юридические сложности, но в остальном все хорошо: пассивный доход, перспектива развития и работа на себя.
- Юлия, 28 лет. Открыла год назад пекарню по франшизе в Хабаровске. Пекарня окупила себя примерно через 4 месяца и уже через 6 начала приносить прибыль. В целом я довольна, мне предоставили консультацию и это очень помогло.
Итак, каждый бизнес должен следовать плану, вне зависимости от внешних условий — план может корректироваться в соответствии с объективной реальностью, но следовать ему нужно всегда.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
© 2020 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта
Сфера предпринимательской деятельности, связанной с организацией и управлением рестораном или иным предприятием общественного питания (кафе, фастфуды и пр.), направленная на удовлетворение имеющихся потребностей людей в пище и напитках.
Abargainisabargain
Активист
Сообщения: 63 Зарегистрирован: 22 июн 2015, 16:04
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Пол: Выбрать
Автор темы
Пекарня как бизнес — есть ли смысл заниматься?
Сообщение
Abargainisabargain » 22 июн 2015, 16:14
Поскольку пирожки — популярная уличная еда, а кексы и торты — неотъемлемая часть любого праздника, всерьез задумалась, что пекарня как бизнес — очень выгодное дело, как и саморазвитие общества, которое очень необходимо.
По моим предварительным наброскам, все что нужно для старта, это:
— снять в аренду помещение для кухни;
— купить оборудование (как минимум, плиту, холодильник, вытяжку, миксеры и посуду);
— нанять повара (для начала разработать ассортимент);
— оформить документы частного предпринимателя;
— создать сайт и продвигать услуги в социальных сетях;
— предложить свою продукцию розничным магазинам, кафе и т. д. (найти дополнительные каналы сбыта, кроме продажи онлайн под заказ).
Кто подскажет, какие нужно оформить документы, какие санитарные нормы соблюдать и как организовать круговорот первичной документации? Когда пиво на разлив как вид бизнеса использовала, с такими проблемами не сталкивалась.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
#1
awraam
Генератор идей
Сообщения: 2758 Зарегистрирован: 19 июл 2014, 23:05
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Откуда: Германия
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 46
Пекарня как бизнес
Сообщение
awraam » 23 июн 2015, 23:22
Что пекарня как бизнес — очень выгодное дело.
Ну ну Конкуренцию гляньте, открыть-то можно, но для начала нужно понять сбыт и рентабельность всего той пекарни… Судя по опыту Германии на рынке скоро останутся огромные сетевые, все остальные помирают потихонечку, ибо проигрывают сильно по цене…
#2
Antifruz
Интересующийся
Сообщения: 13 Зарегистрирован: 18 июн 2015, 18:01
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Пол: Выбрать
По гороскопу:
Возраст: 41
Пекарня как бизнес
Сообщение
Antifruz » 24 июн 2015, 00:53
Не знаю насчёт кексов и пирожков — но если печь шикарный хлеб, то отбоя от покупателей не будет — и нет разницы — сколько там конкурентов, они ничего не стоят — если к ним нет очередей.
У нас за 4 остановки сделали мини-пекарню — хлеб, пирожки, булочки) Ничего особенного вроде, но мы пешком ходили каждый день именно за этим хлебом — и не одни мы — как не придёшь — к окошку очередь, а со своими старыми знакомыми встречаешься — разговор заходит про пекарню — типа вот мы там покупаем — воу — а мы тоже только там)). А кругом магазинов разных и киосков валом, к тому же эта пекарня через дорогу от рынка вообще стоит)) Тем не менее, всегда очередь. Одно сразу могу сказать — на пожарников и санэпидемстанцию пеките заранее тонны) и ручки им золотить готовьтесь планомерно и постоянно на добровольно-принудительной основе. Но и эти окупятся, если вкусный хлеб будете печь). Пирожки на любителя, а хлеб — он всему голова.
#3
ficus_ua
Интересующийся
Сообщения: 13 Зарегистрирован: 17 июн 2015, 10:15
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Пол: Выбрать
Пекарня как бизнес
Сообщение
ficus_ua » 24 июн 2015, 09:01
В таком бизнесе нужно будет подружиться с сотрудниками санэпидемстанции. Они у вас будут контролёрами и оптовыми клиентами номер один.
#4
karawella
Посетитель
Сообщения: 49 Зарегистрирован: 14 июн 2015, 07:44
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Пол: Женский
Пекарня как бизнес
Сообщение
karawella » 26 июн 2015, 08:42
Вы правильно думаете – мы всегда будем хотеть поесть. Но, может быть, вам бы еще подумать, учитывая важные моменты? Скажем, над тем, есть ли свободная ниша, что бы люди в этом месте хотели потреблять ваш продукт. Вам обязательно нужен бизнес план — со всеми рисками и прочими важными моментами.
Поскольку вы связаны с продовольственной продукцией, ваши работники не будут иметь права работать без медицинских книжек. А без санэпидзаключения на производство, на продукцию (все это получите в Роспотребнадзоре), сертификата соответствия (выдаст Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии), заключения пожарников вы не откроетесь. Насчет более подробного списка желательно обратиться туда, где вы будете регистрироваться.
Пока не поздно, обдумайте все, начиная ассортиментом (чтобы в нем нуждались жители региона, в котором вы хотите открыться), и кончая серьезным бизнес планом. Иначе нет смысла даже начинать.
#5
Rodnoy
Активист
Сообщения: 56 Зарегистрирован: 14 июн 2015, 10:24
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Пол: Мужской
Пекарня как бизнес
Сообщение
Rodnoy » 26 июн 2015, 10:04
У нас есть одна пекарня, в которой выпекают одну единственную продукцию — пироги с творожно-абрикосовой начинкой, и всё! Так вот, там всегда есть покупатели, а пироги пользуются бешеной популярностью. То есть, если делать хорошую и качественную продукцию, её будут охотно покупать, даже несмотря на ограниченный ассортимент.
#6
Mare
Девушка на танке
Сообщения: 483 Зарегистрирован: 14 июн 2015, 10:24
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Откуда: Италия Венеция
Пол: Женский
По гороскопу:
Пекарня как бизнес
Сообщение
Mare » 02 июл 2015, 20:32
Уверена, что на свежую выпечку клиент найдется всегда. Хлеб, сладкая кондитерка, большие русские пироги — это все пользуется спросом.
А с конкурентами ассортиментом бороться нужно, и качеством. Тут опыт перенимать можно и заграницей. В Германии, Италии. По ассортименту.
#7
AnnaTanTik
Новичок
Сообщения: 24 Зарегистрирован: 13 окт 2015, 21:34
Поставленные цели: 5
Достигнуто целей: 0
Откуда: Питер
Пол: Женский
По гороскопу:
Возраст: 31
Пекарня как бизнес — есть ли смысл заниматься?
Сообщение
AnnaTanTik » 15 окт 2015, 10:45
Ну, по поводу кексов и пирожков могу поспорить. А вот если печь ароматные булочки, пироги с разными начинками, штрудели, рулеты… А при пекарне открыть кафе, где к своей продукции подавать чай, кофе, какао, горячий шоколад. И обязательно разместиться в людном месте. Вы представляете, какой аромат будет возле такой пекарни-кафе? Будет работать лучше любой рекламы!
#8
Пекарь
Наблюдатель
Сообщения: 1 Зарегистрирован: 21 апр 2016, 15:18
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Пол: Мужской
Пекарня как бизнес — есть ли смысл заниматься?
Сообщение
Пекарь » 21 апр 2016, 15:21
Доброго времени суток! Хотелось бы узнать у вас как можно было бы расширить производство кулинарного цеха? У меня идея делать макаруны. Они дорого выглядят, а стоят так же, для этого нужно модернизировать производство, присмотрел все для этого на сайте golfstream.org/oborudovanie/konditerskoe/
#9
awraam
Генератор идей
Сообщения: 2758 Зарегистрирован: 19 июл 2014, 23:05
Поставленные цели: 0
Достигнуто целей: 0
Откуда: Германия
Пол: Мужской
По гороскопу:
Возраст: 46
Пекарня как бизнес — есть ли смысл заниматься?
Сообщение
awraam » 21 апр 2016, 17:52
Пекарь писал(а): У меня идея делать макуроны. Они дорого выглядят, а стоят так же
Дорогие макаруны будут очень плохо покупать, рубль упал в два раза, засохнут на прилавках дорогие макаруны, предлагаю делать дешёвые макаруны и продавать их мешками большими
#10