Идеи бизнеса открытие магазина
Содержание
- 1 Продуктовый узкопрофилированный магазин
- 2 Продуктовый универсальный магазин
- 3 Продуктовый магазин дорогих деликатесов
- 4 Продуктовый эконом магазин
- 5 Как организовать бизнес по открытию продуктового магазина
- 6 С чего начать открытие продуктового магазина
- 7 Сколько нужно денег на открытие продуктового магазина
- 8 Сколько можно заработать
- 9 Какое выбрать оборудование для бизнеса
- 10 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса
- 11 Какие документы нужны для открытия бизнеса продуктового магазина
- 12 Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса
- 13 Нужно ли разрешение для открытия
- 14 Технология управления бизнесом продуктового магазина
- 15 Новичку в бизнесе по открытию продуктового магазина
Продуктовые магазины всегда были рентабельны, потому что туда люди будут ходить даже в самые кризисные времена, поэтому бизнес-идея открыть продуктовый магазин имеет свои перспективы.
Сегодня конкуренция в этом сегменте рынка очень большая.
Новичкам которые хотят воспользоваться бизнес-идеей открытия своего продуктового магазина и желающих выйти на этот рынок придется постараться чтобы удержаться на плаву.
Чтобы начать планирование открытия продуктового магазина сначала стоит определиться с личными амбициями, товарной и ценовой политикой.
Продуктовый магазин магазину рознь, поэтому нужно нацелится на конкретных потребителей.
Продуктовый узкопрофилированный магазин
- мясные деликатесы, колбасы, сыры;
- молочная продукция;
- сладости и кондитерка;
- алкоголь;
- элитный чай и кофе.
Продуктовый универсальный магазин
Это магазины где есть всего понемногу. В таком магазине человек может найти практически любую категорию товара
Продуктовый магазин дорогих деликатесов
Такой вид магазинов относится к гурманам которые готовы платить большие деньги за любимую продукцию
Продуктовый эконом магазин
Магазин с недорогими товарами, который подойдет для любого покупателя.
Как организовать бизнес по открытию продуктового магазина
Выбрав подходящую категорию, нужно определится с размерами и местом размещения магазина.
Эти факторы являются взаимосвязанными, поэтому их нужно учитывать одновременно.
Выбрав место для магазина, скажем, спальный район города, стоит изучить наличие конкурентов и неудовлетворенного спроса.
Такие зная помогут определиться с размерами магазина: супермаркет, маленький магазин, киоск.
Однако, на размер магазина влияет не только место расположения, но и размер капитала, которым оперирует бизнесмен.
Супермаркет требует очень больших расходов, львиную долю из которых составляют затраты на покупку продуктов для заполнения витрин.
Что касается обыкновенного магазина, то расходы по его содержанию окажутся гораздо меньшими в сравнении с супермаркетом.
Как видно все факторы, влияющие на открытие продуктового магазина взаимосвязаны и составляют целую систему.
Найти оптимальное решение можно будет только тогда, когда найдется золотая середина, удовлетворяющая все обстоятельства.
С чего начать открытие продуктового магазина
Продуктовый магазин нельзя открывать просто так, в нем должна быть реальная необходимость.
Если такой необходимости нет, но очень хочется открыть магазин, то придется создать такие условия для потребителей, чтобы переманить их у конкурентов.
Открытие любого бизнеса в России невозможно без официальной регистрации и уплаты налогов, поэтому началом всех начинаний должно стать официальное оформление.
Для продуктового магазина подойдет форма ведения бизнеса в виде ИП и ООО, все зависит от масштабов деятельности и будущих намерений.
После стоит озадачиться местоположением. Этот фактор является главным для продуктового магазина, ведь он должен быть на виду, доступный и заметный.
От удачного месторасположения будет зависеть и объем продаж и количество покупателей.
Хорошо, когда владелец магазина открывает его в районе, где сам живет или хорошо его знает.
Тогда он будет ориентироваться в потребностях не хуже любого эксперта и будет наверняка знать чего не хватает в радиусе доступности жителей квартала.
Оптимальная торговая площадь для продуктового магазина составляет 40-50 квадратных метров, можно и меньше, если объемы продаж планируются небольшие.
Если брать помещение в аренду, то в месяц оно будет обходиться примерно в 30 000 рублей.
Поэтому лучше открывать продуктовый магазин в своем помещении (квартира на первом этаже, в частном секторе, если двор выходит на проезжую часть).
Товарный ассортимент на полках магазинов также играет большую роль. Все товарные позиции нужно отобрать лично владельцу, хотя лучше всего с таким заданием справится женщина.
Выбирать нужно качественные товары, которые бизнесмен бы покупал сам, также можно делать по одной позиции из эконом-вариантов.
Тут стоит отметить такую закономерность, что чем раскрученнее бренд и чем дороже он стоит, тем большую наценку на него можно поставить.
Поэтому, торгуя дешевым товаром много не заработаешь.
Сколько нужно денег на открытие продуктового магазина
Для того чтобы закупать товар ежемесячно потребуется свободная сумма денег в размере минимум 100 — 150 тысяч рублей, в зависимости от объемов продаж.
Также стоит помнить, что продукты питания — быстропортящийся товар, поэтому покупать его и складировать нецелесообразно.
Маркетинг также является важной составляющей бизнес-идеи по открытию продуктового магазина.
Маркетинговые мероприятия — это именно то, что поможет привлечь клиентов, превзойти конкурентов и наладить бизнес.
Подбор персонала — это важная часть бизнес-идеи, так как от профессионализма сотрудников также будут зависеть объемы продаж.
Оплата труда хороших сотрудников должна быть достойной (25 000 рублей), однако в первые месяца работы возможно предпринимателю придется поработать самому.
Продуктовый магазин всегда будет с прибылью, если его грамотно организовать и наладить систему работы. С этой задачей поможет справиться бизнес-план, где должно быть предусмотрено все, что касается бизнеса.
Сколько можно заработать
Стандартный продуктовый магазин в небольшом городе в день посещают максимум 300 человек. Средний чек в таком случае будет равняться 200 рублям. В таком случае в день предположительно можно иметь выручку в размере 60000 рублей (максимум на период открытия). Увеличению ежедневной выручки будет способствовать активная рекламная кампания, обходительность персонала, качество продуктов. В таком случае в год выручку можно увеличить до 10 миллионов рублей.
Какое выбрать оборудование для бизнеса
Для открытия продуктового магазина необходимо приобрести стандартное торговое оборудование. К нему относятся:
- торговый прилавок для продавца;
- торговые весы для взвешивания;
- морозильный ларек;
- среднетемпературная витрина;
- секции стеллажей;
- кондиционер;
- кассовый аппарат.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации бизнеса
При регистрации индивидуального предпринимательства необходимо указать код ОКВЭД 52.1 «Розничная торговля в неспециализированных магазинах».
Какие документы нужны для открытия бизнеса продуктового магазина
Для открытия ИП в органы власти необходимо предоставить заполненное по форме заявление, копию паспорта владельца, копию постановления о взятии на учет в налоговой службе, чек об оплате госпошлины, договор аренды помещения.
Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса
Выгоднее всего для открытия продуктового магазина применить Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Нужно ли разрешение для открытия
Развивать собственный продуктовый магазин невозможно без разрешения пожарной службы и санэпидемстанции. К тому же, если декларируется возможность продажи алкогольных напитков, то необходимо получить соответствующую лицензию.
Технология управления бизнесом продуктового магазина
В работе продуктового магазина главное – быть вежливым с покупателем и делать так, чтобы в магазине всегда были только свежие товары. Для этого нужно заключить договора минимум с десятком дистрибьюторов. Все расчеты следует проводить через банковский расчетный счет. Также после открытия магазина нужно заключить договор о вывозе ТБО и мусора.
Первое время продавцом в магазине может выступать и сам предприниматель. Бухгалтера можно привлекать через аутсорсинг. Впоследствии можно нанять двух продавцов, которые будут работать посменно.
Новичку в бизнесе по открытию продуктового магазина
Загрузка…
1
Давно мечтаю открыть свой магазин и даже знаю, что именно буду там продавать. С чего начать?
Во-первых, определитесь, будет ли это онлайн- или офлайн-магазин. Онлайн-вариант — проще и дешевле: для такого потребуется минимум сотрудников, а еще не нужно думать о помещении (минус огромная статья расходов и целая кипа бумаг). Зато открытие офлайн-магазина — процесс многоэтапный и сложный, который требует гораздо больше времени, вложений и сил.
Во-вторых, определитесь с концепцией и ассортиментом. Интернет-сервис для управления торговлей и складом «МойСклад», вместе с которым мы подготовили эти карточки, советует тщательно проанализировать рынок и изучить спрос на ваши товары. Широкий у вас будет ассортимент или узкий — еще один вопрос, на который нужно ответить. Подумайте, кто ваш покупатель, какой у него средний доход и сколько он потенциально готов тратить на ваши товары, будет ли влиять на продажи сезонность, кто ваши конкуренты и чем вы будете от них отличаться, — все это далеко не полный список того, что составляет идею будущего магазина.
2
Что ж, с концепцией определились. Что там дальше, бизнес-план?
Именно. Вам нужно продумать финансовую стратегию, и чем подробнее, тем лучше. Тщательно проанализируйте траты на открытие и ведение бизнеса: регистрацию, стоимость аренды помещения, ремонта и оборудования, расходы на закупку товара, оплату труда сотрудников, отчисления в страховые фонды, расходы на охрану, обслуживание кассы, налоги. Попробуйте спрогнозировать количество покупателей, объем продаж, средний чек, маржинальность, точку безубыточности и предполагаемые доходы. А еще определитесь с постоянными месячными расходами — и да, у вас должен быть денежный резерв на несколько месяцев работы магазина, пока он не станет прибыльным. Бизнес-план — тот случай, когда стоит быть пессимистичным. Рассчитайте все расходы, а потом смело умножьте их на полтора-два.
Если вы все посчитали и поняли, что своих денег на запуск вам не хватает, подумайте о кредите. В числе прочих документов многие банки требуют от будущего заемщика и бизнес-план. Кстати, шансы получить кредит выше, если план будет подробным: в нем должны быть указаны все данные о фирме и ее финансовом положении, подробно описан проект и сегмент рынка, в котором вы планируете торговать, предложено несколько сценариев развития компании — от самого позитивного до негативного. Можно заказать бизнес-план у компании, которая профессионально составляет такие документы. А можно составить самому — в интернете вы найдете множество образцов. В этом есть смысл, учитывая, что бизнес-план все равно пригодится вам в работе: по данным Harvard Business Review, такой документ увеличивает шансы стартапа на выживание на 16%.
3
Все посчитано, теперь пора искать помещение. Какое выбрать?
Во-первых, обращайте внимание на расположение магазина — от него напрямую зависит посещаемость, а значит, и ваш доход. Магазин должен быть заметен, рядом с ним должно быть удобно припарковаться. Обратите внимание на соседние помещения — не работают ли в них ваши прямые конкуренты? При этом, конечно, помещения с максимально выгодным расположением — это, как правило, места с высокой арендной ставкой, поэтому зачастую приходится искать компромиссы.
Ну и конечно, лучше всего арендовать помещение, предназначенное специально для магазина. Тогда в нем уже будет подходящая планировка, место под склад, нужные коммуникации и охранная система.
4
А как сделать ремонт и закупить оборудование?
Дизайн-проект, ремонт, закупка и установка оборудования — отдельные (и большие!) статьи расходов в вашем бюджете. Хорошо, если удалось найти свободное помещение, в котором раньше тоже был магазин, и может быть даже схожей концепции, — обновить его к открытию гораздо проще, чем готовить все с нуля. Порой достаточно просто перекрасить стены. Но если все-таки приходится все начинать с начала, вам понадобятся дизайнер-архитектор (который составит проект будущего помещения магазина), технолог (который отвечает за инженерные коммуникации), рабочие (которые воплотят идею в жизнь) и мерчандайзер (отвечает за выкладку товара). Обращайтесь к профессионалам, не пытайтесь сделать все самостоятельно: расположение коммуникаций и оборудования в магазине должно быть не просто удобным, но обязательно соответствовать сантехническим и пожарным нормам. А дизайн, витрины и освещение призваны не только радовать глаз, но и помогать максимально эффективно продавать.
Соотносите свои действия и траты с задачами и всегда отвечайте себе на вопрос «Зачем?». Скажем, сложный дизайнерский проект вряд ли понадобится продуктовому или хозяйственному магазину — здесь покупателям важнее простота, удобство, цена и ассортимент. А вот для магазина одежды или совсем нишевой торговой точки стильный интерьер нужен: он помогает лучше представить товар и подчеркнуть концепцию.
В любом магазине важно, чтобы товары были на своих местах. Часто от того, как они выложены, зависят продажи. Не выкладывайте наугад, воспользуйтесь консультацией профессионального мерчандайзера. Его цель — облегчить покупателю поиск и выбор. Он же подскажет, как расположить торговые зоны, расставить витрины и какими видами выкладки воспользоваться в вашем конкретном случае. Грамотный мерчандайзинг стимулирует продажи конкретных товаров, поможет создать образ магазина и увеличить средний чек.
5
Наверно, понадобится оформить кучу всяких документов. Каких, кстати?
Сначала зарегистрируйтесь в налоговой. Придется выбрать — как индивидуальный предприниматель (ИП) или как общество с ограниченной ответственностью (ООО). У каждого из этих решений есть своя специфика, свои плюсы и минусы, о которых можно говорить очень долго. Но если коротко, оформить ИП проще и дешевле, вести бизнес по нему можно в любом городе (тогда как в случае ООО работать можно только там, где оно зарегистрировано, а в других городах придется регистрировать филиалы), штрафы меньше, нет обязанности вести бухучет и выводить деньги со счета компании легче. При этом владельцы ИП отвечают по долгам своим имуществом (а не уставным капиталом, как владельцы ООО), могут быть собственниками только в одиночку (у ООО может быть несколько собственников) и имеют ограничения по сферам деятельности.
Вот примерный список документов, которые понадобятся для открытия большинства офлайновых магазинов (полный будет зависеть от того, ИП вы выбрали или ООО, сколько сотрудников планируете нанять и других факторов):
- Документ о регистрации ООО или ИП
- Расчетный счет (для ИП это не обязательно)
- Печать (для ИП это не обязательно, а для ООО обязательно, только если она указана в уставе компании, — но с ней удобнее)
- Договор аренды помещения
- Соглашение о вывозе мусора
- Образцы трудовых договоров, должностные инструкции
- Журналы проведения противопожарного инструктажа
- Медкнижки сотрудников
- Разрешение на установку рекламы (если вы планируете ее устанавливать)
Список документов будет гораздо длиннее, если вы планируете продавать продукты или алкоголь. Так, во втором случае понадобится еще и лицензия на торговлю алкоголем и регистрация в Единой государственной системе по учету алкогольной продукции (ЕГАИС).
Когда все готово, нужно будет получить два заключения: Государственного пожарного надзора (для этого потребуются поэтажный план БТИ, страховой полис объекта и договор о противопожарной сигнализации) и Роспотребнадзора (запаситесь санитарным паспортом объектов, перечнем товаров и их сертификатами).
6
Ох, как сложно. А ведь еще и касса нужна!
Конечно! Причем с 2017 года закон (54-ФЗ) обязывает устанавливать только специальные кассы, которые автоматически передают данные в налоговую. Поэтому кассу нужно выбрать из списка разрешенных. Дальше потребуется заключить договор с оператором фискальных данных и зарегистрировать аппарат в личном кабинете на сайте налоговой. Если вы хотите, чтобы касса принимала не только наличные, но и карты, купите или возьмите в аренду терминал для торгового эквайринга (он принимает карты и выдает чек), а также заключите договор с банком на его обслуживание. За каждую операцию банк будет брать небольшую комиссию.
С помощью «МоегоСклада» можно организовать рабочее место кассира-продавца и подключить онлайн-кассу, которая соответствует требованием последней редакции ФЗ-54. Подключается касса к компьютеру, ноутбуку или смартфону. Она позволяет регистрировать продажи и возвраты, закрывать смены, работать с весовым товаром, рассчитывать сдачу, печатать чеки, а еще вводить имейл или телефон покупателя для отправки ему чека в электронном виде.
7
Теперь бы еще сотрудников найти. Как понять, сколько людей мне нанимать?
Количество сотрудников зависит, конечно, от размера магазина. Небольшому бутику хватит и одного продавца, зато магазину побольше могут понадобиться два-три кассира, мерчандайзер, охранник и уборщица. Если же мы говорим о совсем крупных торговых точках, то там счет будет идти на десятки работников.
Важная отметка — 100 человек: если сотрудников больше, вы не сможете платить налоги по упрощенной схеме или ЕНВД (это система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход). А если штат меньше 15 человек, можно вести кадровый учет по упрощенной схеме: в частности, обойтись без всевозможных нормативных актов — правил внутреннего распорядка, графика смен и так далее.
Нанять людей можно по гражданско-правовому или трудовому договору. В первом случае сотрудник получает деньги за конкретный результат. За такого сотрудника работодателю придется платить взносы в зависимости от размера оплаты: 13% — НДФЛ, 5,1% — в Фонд обязательного медицинского страхования и еще 22% — в Пенсионный фонд. В случае трудового договора человек получает фиксированную зарплату независимо от результата работы. Взносы есть и здесь: в плюс к тем, которые описаны выше, придется отчислять 2,9% в Фонд социального страхования.
8
Люди — это зарплаты, а зарплаты — это бухгалтерия. Как с ней разобраться?
Самый простой, очевидный и дорогой способ — нанять собственного бухгалтера. Другой способ — обратиться в стороннюю компанию, которая специализируется на бухгалтерских услугах. Это дешевле, но у таких компаний много клиентов, и вашими делами могут заниматься разные сотрудники, не всегда учитывающие индивидуальные особенности вашего магазина. Есть промежуточный вариант — взять бухгалтера на аутсорсе. В этом случае вам, скорее всего, придется заполнять первичную документацию самостоятельно, а на фрилансера возложить функции обработки информации и подачи деклараций. Разобраться в бухгалтерских нюансах самому непросто, но есть сервисы-помощники.
Сервис «МойСклад» может интегрироваться со многими сервисами, в том числе и с «1С:Бухгалтерией». Для подготовки налоговой отчетности вам понадобится достаточно много документов. Чтобы упростить этот процесс, настройте автоматическую выгрузку в бухгалтерию и нажатием одной кнопки отправляйте в нее всю накопившуюся первичку.
9
Придется же еще следить за продажами и остатками товаров на складе…
Конечно, придется, без этого торговый бизнес невозможно представить. Отчетность нужно вести очень аккуратно как в маленьком магазине, так и в большом — это поможет вовремя закупать товары, планировать траты и прибыль, анализировать, хорошо ли развивается бизнес, а также предупредить воровство персонала.
Как именно проводить учет, зависит от величины вашего бизнеса и количества торговых позиций — универсальных решений нет. Если у вас совсем небольшой магазинчик, вести учет продаж и складской учет можно в Excel, возможности программы это позволяют. Для более крупного бизнеса потребуются программы-помощники. Таких существует множество, одна из них — «МойСклад».
Чтобы начать вести автоматизированный учет в «МоемСкладе», достаточно подключить к компьютеру сканер штрихкодов и фискальный регистратор, а чтобы торговать с мобильного телефона — только фискальный регистратор (сканером в этом случае будет работать камера смартфона). Прямо из браузера или мобильного приложения можно торговать, контролировать продажи в реальном времени и получать аналитику по всем торговым точкам (в частности, насколько эффективно работает каждый продавец). В сервисе также есть встроенная CRM, где хранится история заказов и продаж каждого покупателя.