Идеи бизнеса на сахалине
MelnicaBiz.ru
- Разное
- Авто-Мото, Грузоперевозки
- Гаджеты, Идеи будущего
- Деньги, Финансы, Инвестиции
- Дизайн
- Еда — Общепит
- Игры, Спорт, Развлечения
- Интернет
- Медицина, Красота
- Недвижимость
- Одежда и мода
- Потребительские товары
- Производство, Переработка
- Реклама
- Рестораны, бары, кафе
- Самоделки
- Сельское и Лесное хозяйство
- Строительство
- Туризм, Гостиничный бизнес
- Услуги
- Бизнес в городах России
|
|
Молодая сахалинка рассказала о своих первых шагах, страхах и ошибках на пути в бизнес
Нина Фоменко. Фото: ИА SakhalinMedia
Начинающая бизнес-леди Нина Фоменко в свои 25 лет не побоялась идти в ногу со временем и приступила к реализации смелых идей: она на пороге открытия собственного бизнеса по предоставлению рекламных услуг (брендированию) на Сахалине. Как открыть собственное дело, как побороть страх потерять стабильную работу, о трудностях, которые ожидают на начальном этапе, и можно ли начать свой бизнес без стартового капитала, будущий предприниматель Нина Фоменко рассказала в беседе с корр. ИА Sakhlinmedia.
— Нина, расскажите немного о себе. Почему вы решили заняться бизнесом?
— Я приехала на Сахалин из Хабаровска два с половиной года назад. На Сахалине я устроилась инженером ПТО на север. Но вернувшись с вахты, поняла, что это не мое — очень сложно. Там я часто задумывалась о том, что жизнь проходит мимо меня. Сейчас я работаю в строительной компании инженером-сметчиком. Работа хорошая, платят хорошо. Но желание себя реализовать достаточно большое, и я считаю, что оно есть у всех, просто кто-то от этого отказывается и работает на кого-то. В августе был молодежный форум «Острова», где я приняла участие. Получила ценные уроки в плане предпринимательства, бизнеса, тайм-менеджмента. Тогда я поняла, что вопрос лишь во времени, что мне хочется начать что-то свое. Люди отказываются реализовать себя лишь от страха потерять стабильный доход, от страха возможного банкротства. Но в то же время они боятся потерять свою работу, что им не выплатят зарплату или при устройстве на работу боятся того, что им откажут.
— Почему вы решили заняться именно этим видом бизнеса?
— У меня нет стартового капитала. В подобных случаях выходов несколько: искать инвестора либо работать посредником в чем-то, либо предоставлять свои услуги. Началось все с того, что я начала рисовать портреты в стиле поп-арт, так как я окончила художественную школу. Народ сейчас их заказывает, и есть определенный спрос. Все деньги с выручки я откладывала, чтобы вложить в собственное дело. Сейчас я планирую начать бизнес по предоставлению рекламных услуг. В частности, это будет брендирование. Но я не хочу раскрывать суть этой задумки, так как пока этой услуги на Сахалине нет.
— Почему вы решили в качестве организационно-правовой формы выбрать «ООО», а не «ИП»?
— В моей ситуации сложилось так: «ИП» регистрируется тогда, когда есть постоянная регистрация по месту жительства, но за неимением таковой пришлось выбирать «ООО». Так получилось. Но вообще, когда речь идет о бизнесе с крупными клиентами, то в статусе «ООО» больше преимуществ, чем с «ИП». Если бы я даже и оформила бизнес как «ИП», все равно в дальнейшем, пришлось бы переорганизовываться в «ООО». Так как задерживаться с более «мелкой» клиентской базой не хочется, нужно в дальнейшем развиваться, привлекать крупных клиентов. А для этого нужен статус «ООО».
— С какими трудностями вам пришлось столкнуться на начальном этапе?
— На самом деле сложности есть, и они не маленькие. У многих начинающих предпринимателей возникают проблемы из-за недостатка образования — в юридических и экономических вопросах. И очень трудно найти необходимую информацию. Хорошо, если бы на каком-то портале была информация о регистрации, о сроках регистрации, о необходимых документах, об инстанциях, которые необходимо посетить. Приходилось все искать в интернете, спрашивать у знакомых, друзей, и все равно остаются вопросы. Нужно это осветить, чтобы человек не думал, что начать собственное дело — это безумно сложно. Ведь на самом деле, все это не так уж трудно. Есть, конечно, платные услуги юристов, которые предоставляют помощь при регистрации ООО или ИП. Но если ты сам проходишь весь этот этап, то получаешь для себя опыт. Если бы была база документов, которые можно скачать архивом; и кто-нибудь постоянно их корректировал, в силу того, что они постоянно меняются, было бы гораздо легче.
Есть и другие нюансы: когда начинаешь свое дело, вся ответственность лежит на тебе. Ты сама ищешь посредников, клиентов, поставщиков. Ищешь выгодные для себя условия, приходится все мониторить. Занимаешься раскруткой своего дела, рекламой. На начальном этапе можно заняться рекламой в интернете, это достаточно дешевый или иногда даже бесплатный способ продвижения услуги. В общем, отличие работы по найму от работы на себя в том, что все время приходится посвящать делу, думать об этом 40 часов в сутки, хотя там всего 24.
Отсутствие стартового капитала тоже представляет сложность, но не настолько, чтобы думать, что без средств нельзя начать бизнес. На самом деле бизнес начинается с телефона, как театр начинается с вешалки. То есть, ты можешь сесть на телефон, войти в интернет и предоставлять свои услуги. И для этого достаточно минимальных вложений.
— Сколько времени занимает регистрация ООО?
— На данный момент я нахожусь именно на этапе регистрации. Мне сказали пять дней готовятся документы, но фактически уже ушло около 10 дней на регистрацию, на поиск необходимой информации в интернете, так как ее нигде нет.
— Вы не боитесь вести собственное дело? Есть страх?
— Конечно, я долго все обдумывала, взвешивала «за» и «против». Всем известно, что в первый год существования «умирают» почти 90% предприятий. Но так как сам мой приезд на Сахалин уже был определенным риском — я здесь никого не знала, мне даже нравится, что есть риск. Мне немного страшно, но я думаю, дело этого стоит.
— Многие говорят, что сейчас мало возможностей для бизнеса, раньше было проще. Как вы считаете, сложно ли сейчас начать заниматься бизнесом?
— Я так не думаю. На самом деле, свое дело начать легко, были бы желание, стремление, целеустремленность, полная отдача своему делу. Я считаю, сейчас, наоборот, существует много возможностей для бизнеса, есть поддержка государства в плане финансов на определенном этапе. Ничто не стоит на месте, страна, экономика постоянно развиваются, расширяются количество и спектр услуг, соответственно, возможности для предпринимательства тоже растут.
— Кто-нибудь поддерживает советами, делами?
— Советами поддерживают друзья, знакомые, у кого уже есть собственное дело. В плане регистрации они мне очень помогли, подсказывали, куда ходить, к кому обращаться. Я не боюсь спрашивать, просить совета. Я считаю, что спросить о чем-то — это не показатель неуверенности в себе. Только спросив, ты можешь понять, нужны ли вообще людям твои услуги. Поэтому я всегда советуюсь, всегда спрашиваю. Не стоит учиться на своих ошибках, нужно учиться на ошибках других. Хорошо было бы, если бы на Сахалине было общество предпринимателей, участники которого могли бы поделиться своими советами с начинающими, направить, что-то подсказать в силу своего опыта.
— А ваши родители вас поддерживают?
— Они не в курсе моих задумок. Мама знает, где я работаю, что у меня есть стабильная зарплата. В курсе, что я рисую портреты и получаю за это какие-то деньги, то есть знает мое хобби. Но, мне кажется, что немногие родители согласятся и поддержат молодых людей в плане бизнеса, и это не из-за того, что не они желают нашей самореализации, а из-за того, что боятся возможных неприятных последствий. Я делилась с мамой планами, но говорила, что начну это в будущем, а о том, что уже сейчас начались какие-то действия, она не знает. Когда дела пойдут стабильно, тогда она и узнает.
— Какие у вас планы?
— Планы грандиозные. Я мечтаю выпускать свою линию одежды, я к этому иду. Но для этого нужен капитал, который нужно заработать, но заработать не на работе по найму, а на собственном деле. Ведя его, ты поймешь определенные нюансы, риски, поймешь, как вести бизнес. Рекламные услуги -это такая мини-модель для того, чтобы шагнуть в более крупный бизнес. Чтобы не разориться с более масштабными вложениями, необходимо попробовать на более мелком деле. Не знаю пока, что получится в конечном итоге, но нужно выбрать правильный темп.
— Что бы вы посоветовали начинающим предпринимателям?
— Нужно взвесить все «за» и «против», но все-таки не стоит долго раздумывать. Можно очень долго думать и так и не начать. Поборите свой страх, сделайте бизнес-план, просчитайте стартовый капитал, чтобы не «пролететь» на начальном этапе. Может быть, нужно будет провести опрос, исследовать рынок. Нужно быть готовым к тому, что многим придется пожертвовать во имя дела, отказаться, например, от посиделок с друзьями, просмотра любимого фильма и свое время будешь посвящать полностью своему делу, по крайней мере первые три года точно.
Основатели сахалинского туристического сервиса «РокетГо» Хиун Ким и Вадим Митьковец написали для vc.ru колонку о том, как компания развивает бизнес на Сахалине, каковы плюсы и минусы работы в регионе и как устроено ИТ-сообщество на острове.
О сахалинских перспективах
Сахалинская область — не «айтишный» регион. Три самых крупных бизнес-направления на острове — это нефтегазовые проекты («Сахалин Энерджи» и Exxon), торговля морепродуктами и строительство. Основные денежные потоки генерируют они, а остальные предприниматели их обслуживают. Большое количество бизнесов еще с 1990-х годов было ориентировано на иностранцев, потому что и «Сахалин Энерджи», и Exxon создавались зарубежными подрядчиками, однако с точки зрения технологий они так и остались в 1990-х годах.
Компания «Сахалин Энерджи» была создана в 1994 годы. По соглашению о разделе продукции иностранные акционеры «Сахалин Энерджи» вкладывали средства в разработку месторождений и развитие компании, чтобы потом вернуть их газом и нефтью.
Поскольку инвесторы знали, что средства они вернут, они не скупились, и до 2007 года, когда в состав акционеров «Сахалин Энерджи» вошел «Газпром», выкупив 50% плюс одну акцию компании, деньги лились рекой. Потом началась экономия, а дорогих иностранных специалистов стали понемногу заменять на российских сотрудников с материка — из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока и других крупных городов.
Нефтяной бум закончился давно, но теперь начинается другой — туристический. Сахалин стал «Территорией опережающего развития», и местная туристическая инфраструктура получит 16 млрд рублей, из которых 10 млрд даст правительство Сахалинской области, а остальное — частные инвесторы.
Мы тоже надеемся заработать на туризме, и весной 2016 года начали работу над сервисом, который помогает приехавшим на Сахалин туристам получить любую услугу — пополнение скипасса, покупка авиабилета, тур, экскурсию, вызов такси, доставку морепродуктов и другой еды — всё, что может понадобится на отдыхе. Стоимость услуг для пользователей такая же, как при заказе напрямую. Мы заработаем за счёт комиссии, которую дают партнеры.
Об интернет-компаниях
Технологических стартапов вроде нашего на Сахалине больше нет. На острове пользуется популярностью якутский стартап Indriver. Это сервис заказа такси в формате аукциона: пользователи сами назначают цену поездки, а потом выбирают водителя из тех, кто откликнулся.
Ещё есть сервис доставки еды, наподобие московского Delivery Club, но это не стартап, а проект медийной компании Sakh.com. Мы сами хотели сделать такой сервис, но Sakh.com оказался быстрее, а бороться с главным сахалинским медиа нет смысла.
Ещё один местный бизнес, который частично ушел в онлайн — сеть цветочных магазинов Candy Rose, которая принадлежит одному из нас (Вадиму Митьковцу). Собственно, мы так и познакомились: один был подрядчиком (Хиун Ким), который делал для другого онлайн-сервис доставки цветов givemeflower.ru.
Ещё один заметный представитель интернет-торговли на Сахалине — магазин Palladi.ru. Он занимается продуктами питания и товарами для дома. Остальные онлайн-предприниматели занимаются мелкой торговлей и делают это через Instargam. На острове есть много так называемых «инстамаркетов», и через них предприимчивые люди продают, например, одежду или чехлы для телефонов.
Специфика региона такова, что интернет-торговля часто не имеет смысла. Дешевле сделать заказ в крупных интернет-магазинах с материка, вроде Lamoda, а проще самому съездить в магазин. Столица области — Южно-Сахалинск — совсем небольшой город, здесь живет 200 тысяч человек, а во всей области — всего 580 тысяч человек.
О кадровом голоде
Наш третий партнер Илья Пак, который занимался написанием приложения, работал в компании «Сахалин Энерджи». Почти все лучшие ИТ-специалисты на Сахалине работают либо в «Сахалин Энерджи», либо в другой нефтегазовой компании — Exxon.
В компании «Сахалин Энерджи» ИТ-отдел насчитывает около 100 человек. В Exxon большая часть ИТ-систем поддерживается на глобальном уровне, и ИТ-специалистов там не больше 20 человек. Все эти люди — чуть больше сотни человек — в общем-то, и есть всё ИТ-сообщество острова. Так что если вы запускаете на Сахалине стартап, то одним из ваших партнёров, скорее всего, будет «нефтяник».
Сначала мы этого не осознавали и искали разработчиков iOS- и Android-приложения по всему острову. Откликнулись 20 человек, и мы всем направили тестовое задание и готовы были за него заплатить, но с заданием никто не справился. Люди говорили «Делаем!», мы ждали, но результата не было.
Потом мы разместили объявления на биржах фрилансеров fl.ru и freelancer.ru, но как ни странно, разработчики из России откликались редко, а в основном писали из Узбекистана, Киргизии, Казахстана, и все требовали предоплату 50%.
В итоге мы разговорились с коллегой по работе, который занимался проектированием скважин, а в качестве хобби программировал. Это и был Илья Пак, с которым мы сработались. Пока один из нас (Хиун Ким) тоже работал в «Сахалин Энерджи» мы днём в перерывах обсуждали приложение, а вечером после работы писали код и искал баги. Наше приложение для iOS написано на языке Swift, приложение для Android — на Java. Серверная часть приложения написана на PHP и Python. На написание первой версии мы потратили месяц, и ещё несколько месяцев ушло на доработки.
Не знаем, связано ли это с региональной спецификой, но эквайринговую компанию найти было ещё сложнее, чем программиста. Подключиться к системе эквайринга гораздо сложнее, чем написано на сайтах этих систем. В начале августа мы начали переговоры с 10 компаниями, и только в конце октября мы подписали договор с одной из них — PayOnline.
Компании отказывали без объяснения причин. Процесс осложнялся тем, что нужен был приём платежей не только от россиян, но и от иностранцев (мы рассчитываем на туристов из Китая и других стран Азии), но оказалось, что очень мало компаний могут это организовать. В какой-то момент казалось, что мы вообще не сможем найти эквайера, и вся идея разрушится.
О пользе изоляции
Во время разработки приложения мы вдохновлялись примером американского стартапа Magic, который выполняет любые заказы в формате SMS-переписки. Билеты в театр, подачу вертолета — всё что угодно ты можешь заказать, отправив SMS. Такая же идея была у двух его российских клонов — Getmagic.ru и Magicnow.ru. Но чтобы исполнять любые желания людей по всей России, нужны огромные инвестиции, поэтому один из проектов закрылся, а про второй мы ничего не знаем. Наш сервис работает только на Сахалине и только в сфере туризма.
В узкой нише формат чата, наоборот, помогает сберечь средства. Мы автоматизировали оплату скипассов в курорте «Горный воздух» (главный центр туризма на острове) и поиск авиабилетов. Остальные услуги — туры, заказ такси, доставка еды — заказываются в чатах.
Заказы принимают два оператора, и мы — основатели проекта. Почему так? Сейчас мы только предполагаем, какие услуги окажутся самыми востребованными, и какие сценарии возможны при заказе этих услуг. Когда мы будем знать — автоматизируем и их.
Удалённость от центральной России в какой-то степени избавляет от шаблонов. В азиатские страны долететь проще, поэтому мы часто бываем, например, в Корее. Работа в международных компаниях тоже способствует общению с иностранцами — у нас были проекты с командами из США, Голландии и Малайзии.
Особых стандартов в работе мы не придерживаемся — используем то, что удобно. Для совместной работы используем Trello, а после того, как вышла iOS 10, активно пользуемся совместными заметками. Среди существующих CRM нам ничего не подошло, и мы написали собственную. Решение для работы с чатами я нашёл, листая уже второй десяток страниц в выдаче Google — оно называется Intercom.
О помощи родных стен
Кажется, стартап можно развивать из любого места. Некоторые целыми командами выезжают работать на какой-нибудь курорт. Но несмотря на то, что на Сахалине очень живописно, никому не придёт в голову приезжать сюда именно для работы, потому что жить здесь дорого, и девять месяцев в году стоит зима. В октябре выпадает первый снег и сходит только в мае. Купаться можно только в июле и августе. Почти все мужчины рыбаки. У молодежи считается позором не уметь кататься на горных лыжах или сноуборде.
Мы выросли здесь и исповедуем принцип «Где родился, там и пригодился», тем более что наш стартап поддержало правительство Сахалинской области. Не то чтобы кто-то выделил нам деньги на развитие (мы развивались на свои средства) или водили нас за ручку на встречи с потенциальными партнерами, но в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики после нашей встречи с министром проект признали полезным для развития туризма. Нам это сильно помогло в переговорах с местными предпринимателями, далекими от технологий.
Даже если вы единственный в своем регионе или городе стартапер, переезжать в крупный российский город или вообще за границу — не всегда лучший выбор.
В 2017 году мы надеемся выйти в ноль — в основном, за счет продажи скипассов. В следующих сезонах надеемся заработать — уже на продаже туров. Дальнейшие планы — настроить все бизнес-процессы на Сахалине и с наработанным опытом выйти в другие города России и в страны Азии — в Корею, Китай, Таиланд и Японию.
{
«author_name»: «Дарья Хохлова»,
«author_type»: «editor»,
«tags»: [],
«comments»: 44,
«likes»: 16,
«favorites»: 8,
«is_advertisement»: false,
«subsite_label»: «flood»,
«id»: 20820,
«is_wide»: false,
«is_ugc»: false,
«date»: «Mon, 19 Dec 2016 18:56:25 +0300»,
«is_special»: false }