Идеи бизнеса на мобильных устройствах

Актуальность бизнес идеи по ремонту сотовых телефонов очевидны:
- Телефон есть у каждого взрослого жителя в нашей стране, а у каждого второго дорогостоящий смартфон.
- Любая техника имеет свойство ломаться со временем, это могут быть физические поломки, а так же сбои в операционной системе андройд и IOS .
- Отголоски кризиса в стране снизили покупательскую способность, в связи с этим после поломки телефона большинство бежит не в магазин за новым, а в сервисный центр.
Плюсы в открытие точки по ремонту мобильных телефонов
- Высокая маржинальность услуг. Одной из востребованных услуг является замена разбитого дисплея телефона. Чистая прибыль за такую услугу не менее 2500 рублей, а если речь идет о флагманах популярных брендов то на такой услуге вы заработаете не менее 4000 рублей.
- Много рукастых специалистов. Проблем с подбором сотрудников не возникнет, так как в каждом городе есть профильные колледжи, из которых ежегодно выпускаются квалифицированные электрики. Много специалистов в области ремонта техники, самоучки, часто их уровень навыков превосходит специалистов с профильным образованием.
- Маленький порог входа в бизнес. С бюджетом 150 000 рублей вы сможете приобрести необходимый инструмент, оплатить аренду, приобрести кассовый аппарат, и проинформировать жителей вашего района о новой мастерской сотовых телефонов.
- Аренда помещения. Для небольшой точки ремонта телефонов достаточно 5 кв.м. Рекомендую искать место с большим трафиком людей, отлично подойдут торговые центры, бизнес центры. Так же Вы можете арендовать подвальное помещение в жилом фонде, что позволит сэкономить на аренде, но увеличит расходы на привлечение клиентов. Средняя стоимость аренды в регионах за 1 кв.м составляет не более 700 рублей, В Москве и Санкт-Петербурге аренда за 1 кв.м достигает 3000 рублей.
Минусы бизнес идеи по ремонту смартфонов
- Высокая конкуренция. Почти в каждом районе уже есть сервисный центр. Есть 2 развития пути:
1. Найти район в котором еще нет сервиса по ремонту телефонов.
2. Не боятся конкурентов и стать лучшим! Изучите недостатки и репутацию ближайших сервисов. Часто бывает, что сервисы оказывают не качественную услугу, либо завышают ценны. Некоторые люди боятся идти в сервисный центр из-за мыслей «Меня разведут, я в этом ни чего не понимаю». - Материальная ответственность. Когда вы забираете гаджет у клиента на ремонт, вы гарантируете сохранность устройства. Рекомендую делать фото фиксацию устройства и акт приема с указанием всех внешних дефектов. Данная процедура поможет урегулировать большинство конфликтов в досудебном порядке.
Как «раскрутить» сервисный центр по ремонту телефонов
Маркетинговая стратегия в данной нише так же важна как и в любом другом бизнесе. Приведу 5 рекомендацию по пиару сервиса ремонтов.
- Название и логотип сервисного центра. Не поленитесь и придумайте название своей точки. Как говорилось в одном известном мультфильме «как яхту назовешь, так она и поплывет». Люди намного лучше воспринимают и сильнее доверяют брэндам. Согласитесь, что в 2019 году большинство людей ходят за продуктами в магазин «Магнит» или «Пятерочка», а не в «Продукты 24 часа». И покупают курицу с большим рвением под брэндом «Петелинка», а не курице в целлофановом пакетике. Логотип вы можете заказать на бирже фриланса work-zilla.com или fl.ru. Логотип сделают фрилансеры за 1000-3000 рублей.
- Наружная реклама. Быть заметным критически важно для офлайн бизнеса. Каждый прохожий должен замечать вывеску вашего сервиса. Вывеска должна быть «внятной», то есть человек увидевший ее раз точно должен понимать, что здесь есть сервис по ремонту сотовых телефонов! Так же можете использовать не дорогой но эффективный способ рекламы на асфальте.
- Листовки. Самый бюджетный вид рекламы для новой точки. Не экономьте на листовках, закажите цветную типографию. Черные белые листовки распечатанные на принтере покажут Ваше отношение к бизнесу, и у клиента сложится мнение, что вы так же будете экономит на деталях, сотрудниках и т.д. Отразите в листовках всю суть вашего сервиса, приемущества над конкурентами, акции, УТП (уникальное торговое предложение), прайс на выгодные для клиента услуги. — Раскидайте листовки по почтовым ящикам района в котором вы работаете. — Наймите промоутера на первые 2 недели после открытия, который будет не далеко от вашей точки раздавать листовки всем прохожим. — Стоимость листовок при заказе в типографии варьируется от 2500 до 3500 рублей за 5000 штук.
- Реклама в Instagram. В 2019 году жизненно необходимо для малого бизнеса присутствовать в интернете. Создайте бизнес аккаунт в Instagram, выкладывайте от 3х постов в неделю на тему ремонта телефонов, посты про интересные и сложные заказы в вашем сервисе. Ваша задача сделать аккаунт интересным и одновременно показывать свою компетентность. Ставьте гео метки популярных мест в вашем городе, красиво оформите шапку профиля. Через 2 недели активности в инстаграм на вас начнут подписываться «живые» подписчики, каждый из которых будет являться потенциальным клиентом. Ускорить процесс раскрутки в Инстаграм помогут специализированные сервисы. После 2х недельного ведения профиля, настройте таргетированную рекламу. Ваша целевая аудитория – это жители района, поэтому стоит запускать рекламу в радиусе 5-10 км от вашего сервиса
- Сайт. Сайт – это ваша визитная карточка, Сделайте его удобным, информативным, добавьте блог со статьями. В небольшом городе давольно просто выйти в топ поисковых систем Яндекс и Google. Как следствие, бесплатные клиенты из поисковиков. В крупных городах без помощи специалистов по СЕО оптимизации сложно выйти в топ 10 сайтов. Запустите на сайт трафик с контекстной рекламы Яндекс директ и Google AdWords. Такой вид рекламы хорош в том, что вы сможете контролировать поток клиентов.
Финансовый план
Когда речь идет про бизнес, в первую очередь интересуют доходы и расходы. Ниже приведу основные показатели исходя из опыта.
Единоразовые расходы
- Инструменты и оборудование – 30000 рублей
- Расходные материалы и аксессуары для up sale – 30000 рублей
- Сайт -10000 рублей
- Вывеска – 15000 рублей
- Листовки – 3000 рублей
- Мебель – 20000 рублей
- Компьютер – 10000 рублей
Ежемесячные расходы
- Аренда помещения — 6000 рублей
- Заработная плата мастеру – 1000 рублей смена + 10% за работу
- Налоги – 6% УСН + 1% отчисления в ПФР
- Расходные материалы 20000 рублей
Прибыль
- Маржинальность на работы составляет около 60% при средней загрузке мастера, за вычетом зарплаты и процентов.
- Чистая прибыль с запчастей для телефонов в среднем 40%.
- Аксессуары, которые вы продаете на точке кроспродажей приносят существенный доход, так как навар составляет 200-300%
Вывод
Локация-один из важнейших факторов влияющий на скорость окупаемости. В первый месяц как правило срабатывают в ноль, но с каждым месяцем о вас узнают все больше людей, соответственно и растет прибыль. Средняя окупаемость бизнеса 4-6 месяцев. Бизнес идея по открытию сервиса ремонта мобильных телефонов отлично подойдет начинающим предпринимателям. Основные преимущества бизнес идеи сервиса по ремонту мобильных телефонов — это не большие инвестиции, простота раскрутки, маленький срок окупаемости.
* В расчетах используются средние данные по России
Интервью с предпринимателем:
Собственным опытом открытия “с нуля” своего успешного бизнеса на мобильных приложениях с нами поделится предприниматель Евгений Пономаренков.
Евгений, расскажите о вашем бизнесе. Есть ли отличия бизнеса на мобильных приложениях от других?
Я занимаюсь “мобильным” бизнесом всего год. Вовремя разглядел, что именно в этом направлении стоит двигаться. В моем городе еще никто не занимался мобильными приложениями, и я стал, можно сказать, пионером на рынке. И до сих пор у меня нет серьезных конкурентов.
Бизнес на мобильных приложениях отличается от обычного прежде всего тем, что порог входа здесь чрезвычайно низкий. Кроме того, не нужно вообще никакого оборудования, не нужен большой штат сотрудников, не нужно арендовать помещение… Это бизнес виртуальный, в новом современном формате. Если хотите, это бизнес будущего. И ни один другой вид бизнеса при этом не может сравниться с ним по простоте реализации и по минимальности затрат.
И все-таки бизнес — это серьезно. Не все решаются вот так взять и открыть свое дело. Что бы вы могли сказать тем, кто только мечтает об этом?
Да, верно. Почти каждый, наверное, в этой жизни хоть раз да задумывался об открытии собственного бизнеса, но мало кто в итоге его открывает. И еще меньше людей потом остается на плаву. Слишком велика “область незнания”, ведь, по сути, этому нигде не учат. Рынок развивается слишком быстро, и ни одно учебное заведение не в состоянии давать реальные, не устаревшие знания.
И вот тут у бизнеса на мобильных приложениях опять преимущество. Если вы покупаете франшизу, вы получаете полный набор всех необходимых инструменто: маркетинговые материалы, бизнес-план, готовый сайт, конструктор по созданию мобильных приложений, тренинги по развитию бизнеса, консультации.
То есть вы больше не мучаетесь сомнениями, как и что делать. Не остаетесь один на один со своими проблемами. Есть четкая схема, план вашего движения. Поэтому мобильными приложениями могут заниматься даже абсолютные новички в бизнесе.
И я в свое время поступил именно так. До этого у меня был небольшой опыт — держал небольшой магазинчик, но пришлось закрыться по причине нерентабельности.
Как вы пришли к мысли начать именно этот бизнес?
Я часто бываю за границей и всегда присматриваюсь к тому, что там происходит. Все-таки мы пока отстаем от них на пару десятков лет в плане развития технологий. Я увидел очень перспективную нишу и мне захотелось заняться этим здесь, в России.
Я увидел колоссальную потребность в мобильных приложениях. Ведь мы уже не представляем свою жизнь без мобильных телефонов. И бизнес, который не учитывает это, просто не сможет остаться на плаву. А я, купив франшизу, решаю эту проблему — помогаю различным предприятиям создавать свои мобильные приложения с помощью очень простого конструктора.
С какими сложностями на начальных этапах ведения бизнеса вы столкнулись?
Я же говорю, мы немного отстаем от Запада. Люди еще не вполне представляют возможности приложений. Не видят будущего, не понимают перспектив. И я сейчас говорю не про обывателей, я имею в виду именно бизнесменов. Внедрять что-то новое всегда стоит усилий.
Поэтому мне пришлось много рассказывать и показывать, много встречаться с клиентами. Быть первым на рынке здорово, но требуется время, чтобы люди осознали эти новые возможности, захотели их. По сути, мне пришлось внедрять новую идею в массы, и этот процесс еще не завершен.
Тут, конечно, очень легко “слиться” на первом этапе. Люди не знают, что такое приложения, зачем они нужны, как они им могут помочь. Здорово, когда можно сразу показать демо-версию, — это всегда имеет потрясающий эффект. Одно дело пытаться объяснить что-то на пальцах, и совсем другое — показать вживую на мобильном телефоне.
Сознание человека сопротивляется переменам. Многие фирмы даже сайта не имеют и не хотят. Не понимают ценности интернет-маркетинга. С такими разговаривать практически бесполезно. Им ничего не докажешь.
А зачем, собственно, нужны эти мобильные приложения, для кого они?
Мобильные приложения увеличивают доход компании, делают бизнес более оперативным.
Ну например, я делаю мобильные приложения для ресторанов.
Человек, скачавший такое приложение, в пару кликов сможет заказать себе на дом любые блюда из этого ресторана. Получить скидку. Узнать, когда в ресторане проходит какая-нибудь акция. Увидеть маршрут к заведению на карте, чтобы можно было проще доехать.
То есть клиент ресторана получает удобный и полезный сервис. А это значит, он становится лояльным клиентом, который обязательно расскажет об этом и привлечет в ресторан еще больше клиентов.
Мобильные технологии чрезвычайно быстро развиваются и уже обгоняют персональные компьютеры по многим параметрам. Если бизнесмен хочет обеспечить себя самым быстрым каналом связи со своими покупателями, то мобильные приложения помогут это сделать.
Однако сам бизнесмен не сможет да и не захочет возиться с созданием таких приложений. И моя задача — решить эту проблему. Я делаю приложения под конкретную фирму и затем беру ежемесячную плату за обслуживание.
Все больше функций и работы мы переносим с компьютера на планшет или смартфон. И делаем это не под влиянием моды, а потому что это удобно и практично, экономит время и повышает эффективность в общем. Каждый день ассортимент мобильных приложений растет и расширяется, облегчая нашу повседневную жизнь. Все чаще с телефона или планшета мы просматриваем почту, работаем с документами, планируем встречи и свои дела, общаемся с коллегами и прочее.
Компания, которая создаст мобильное приложение для своего бизнеса, фактически привяжет клиента к себе. Будет всегда на связи, под рукой.
По вашим оценкам какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать этот бизнес? Какое оборудование потребуется?
Возможно, тут самый минимальный порог входа. Покупка франшизы — это 50-100 тысяч рублей, еще оплата за регистрацию приложения в Google Play или App Store (до 100 дол. в год). Конечно, еще нужен компьютер и доступ в интернет.
Вот, собственно, и все. Какой еще бизнес может сравниться с такой доступностью? При этом окупаемость невероятно высока, даже если вы будете совершать самый минимум телодвижений.
Нужны ли какие-то специальные знания или навыки для открытия такого бизнеса?
Признаюсь честно, у меня не было программистских навыков в IT-технологиях, но вот чем хороша франшиза от AppGlobal — кроме самого бизнеса в коробке мне был предоставлен еще и подробный тренинг с видео-материалами, в котором наглядно показывалось, как создавать приложения на платформе.
Также там сформирована обширная База знаний, в которой можно найти ответы практически на любой вопрос по работе с сервисом. Эта База постоянно дополняется и обновляется.
Кроме того, когда у меня возникали вопросы, я просто звонил в техподдержку и получал ответ. Признаюсь, очень удобно. Мой первый бизнес никто не консультировал, и мне элементарно не хватило знаний. А тут постоянная помощь, еще и тренинги обучающие регулярно проводятся.
Короче, с конструктором приложения я быстро разобрался и создал свое первое приложение. Мне понравилось: чем-то на компьютерную игру похоже).
Существуют ли какие-либо дополнительные административные требования (к помещению, опыту специалистов и пр.)?
В принципе, вам вообще ничего не нужно из всего этого. Ваш кабинет — в интернете. Вы работаете с конструктором мобильных приложений на компьютере. Вам не нужен офис и сотрудники. Потом, если вы захотите расширяться, вам понадобится помощник, плюс менеджер по продажам, но вполне реально справляться самому.
Однако можно и сразу нанять себе помощника. Это будет стимулировать вас самих — дополнительная ответственность также дисциплинирует. Помощник сможет снять с вас 90% рутины, освободить ваше время.
Поначалу мне было интересно разбираться с конструктором, но когда я сконструировал 20-е по счету приложение, это стало рутиной. Клиенты задают одни и те же вопросы, просят внести бесконечные коррективы. Все нужно в сотый раз согласовывать, обговаривать, контролировать платежи. Так что я нанял сотрудника, и мой оборот сразу увеличился. И мой интерес к бизнесу не угас, я получал уже дополнительный драйв от закрытия сделок.
И мой вам совет — пусть у вас под рукой будет парочка помощников. Хотя бы потенциальных. Не делайте все сами, это очень вредно для бизнеса.
Ваш сотрудник может за вас продавать, оформлять и пересылать документы, искать клиентов, работать с фрилансерами, осуществлять сервис-контроль, холодные звонки, поддерживать сайт.
А вы, не делегируя свою работу, никогда не поднимитесь, не сможете масштабировать свой бизнес. Вы должны быть над бизнесом, а не в нем.
Еще совет — пока вы только начинаете, вы никому ничего не платите. Берете человека на испытательный. Даете ему задание найти вам заказ. Находит — вы его берете, и есть с чего зарплату платить. Не справляется, нанимаете следующего. Будьте расчетливы, иначе успеха вам не видать. Заодно научитесь увольнять людей. Без этого никак. И люди будут лучше работать, зная, что они не единственные.
Задача предпринимателя — организовать процесс, а не исполнять все самому.
На чем можно сэкономить и на чем экономить не стоит?
Можно попробовать самостоятельно пройти регистрацию приложения и не платить специалистам. Однако и для Android, и для iOS-приложений установлена масса специфических требований, и не так-то легко сходу с этим разобраться. Так что здесь я не советую экономить. Просто время потеряете.
Ну и на сотрудниках можно экономить. Как я уже говорил, на первых порах это возможно. Но опять же, если вы хотите быстро развиваться, лучше помощника нанять, а зарплату платить по факту выполнения заданий. Но никак не авансом.
Как долго вы окупали первоначальные вложения? Каковы перспективы этого бизнеса?
Вложения окупаются уже в первый же месяц. Потрясающе, правда? Доход от 35 до 70 тыс. рублей за каждое созданное приложение! Кроме того, вы получаете абонентскую плату ежемесячно за обслуживание всех созданных мобильных приложений.
Можно еще брать плату за консультации, за помощь, за раскрутку мобильного приложения.
Что вы можете сказать о конкуренции в этом бизнесе?
Конкурентов практически нет. Только компания AppGlobal предоставляет максимальный функциональный спектр в данной сфере. Дает клиентам максимум возможного. А ведь потребность в мобильных приложениях просто колоссальная. Даже в крупных городах неохваченными остаются более 95% бизнесов. Им нужны мобильные приложения для развития, для упрочения бизнеса, а им такой услуги практически никто не предлагает.
Так что конкуренции в данном виде бизнеса можно не бояться еще минимум пару-тройку лет!
Опираясь на свой опыт, что бы вы посоветовали тем, кто только планирует начать этот бизнес?
Как говорится в мудром изречении, если пытаться говорить одновременно со всеми, Вы не поговорите ни с кем. Определите для работы какую-то конкретную нишу (область) и сконцентрируйте свои маркетинговые усилия на ней. В России, как и везде, очень много разновидностей малого бизнеса, которые на поверку оказались весьма выгодными клиентами для разработчиков мобильных приложений (к примеру, рестораны, адвокатские конторы, агентства недвижимости, и многие другие). Выберите подходящую сферу и сосредоточьтесь на ней, и тогда ваши усилия будут вознаграждены.
Кроме того, нужно постоянно прокачивать себя, всегда быть в темпе. И не изобретайте велосипед, не выдумывайте новые способы — уже все давным-давно протестировано, и выведено несколько действительно работающих способов. Вам не нужен приз за оригинальность, вам нужна прибыль. Вот и пользуйтесь чужим успешным опытом на здоровье.
И еще постоянно обучайтесь. Нельзя что-то изучить и на этом успокоиться. Да и компания AppGlobal постоянно проводит обучение — дает самые последние наработки мировых трендов. Это очень здорово и невероятно стимулирует.
Наш мир меняется, и правила ведения бизнеса также меняются. Сегодня, чтобы успешно начать новый бизнес или масштабировать существующий, вам нужно играть совершенно иначе, чем раньше. Условия стали другими: покупатели искушеннее, методы продаж сложнее. Теперь, когда нам что-то нужно, мы все чаще обращаемся к интернету.
Успешен будет тот бизнесмен, кто идет в ногу со временем, а значит тот, кто использует все самые современные возможности ведения дел.
Поэтому попробуйте прикинуть, кто в вашем окружении нуждается в мобильном приложении, набросайте для себя план действий на ближайший месяц, составьте список первых важных шагов для создания вашего нового бизнеса и вперед к успеху! Я уверен, все у вас получится, как и у меня.
18.06.2015
Все материалы по тегу: мобильные приложения
946 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 140681 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал