Идеи бизнеса крытый рынок

Идеи бизнеса крытый рынок thumbnail

C приходом в нашу жизнь больших торговых центров, современных магазинов, ларьков организованные рынки не ушли в прошлое. Владельцы рынков зарабатывают на том, что сдают в аренду места в торговых рядах и павильонах, получая немалую прибыль.

  • — пакет регистрационных и разрешительных документов;
  • — участок;
  • — подрядчики и строительные материалы;
  • — бизнес-план;
  • — реклама для арендаторов.

Для открытия рынка в первую очередь необходимо получить свидетельство о регистрации в налоговой инспекции. Можно стать индивидуальным предпринимателем или образовать юридическое лицо.

Далее необходимо приобрести или арендовать участок. Он должен находиться в черте города. Желательно, в многолюдном месте. К участку должен быть удобный подъезд, подведены необходимые коммуникации.

Разработайте бизнес-план рынка. Рассчитайте вложения, прибыль, срок окупаемости. В дальнейшем бизнес-планом можно будет воспользоваться и при оформлении банковского кредита.

Далее необходимо сделать проект рынка и получить разрешение на строительство.

Площадь рынка должна быть ровной. Если на участке не будет капитальных строений, то площадку необходимо заасфальтировать. В противном случае асфальт (или тротуарная плитка) кладется после их сооружения.

На подготовленном участке размещаются торговые сооружения, устанавливаются ларьки и торговые ряды. Желательно, чтобы на рынке имелась крытая часть для торговли продуктами питания. Это может быть здание по канадской или каркасной технологии. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем рынке также имелся небольшой склад.

Обязательно сделайте ограждение и установите вагончик для охраны, а для сторожевой собаки – будку.

Установите необходимое противопожарное оборудование, выполните требования СЭС (уголок потребителя, контрольные весы т.п.)

Все торговые места пронумеруйте, и можете приступать к их сдаче в аренду. Для этого разработайте типовой договор и разместите соответствующую рекламу о свободных торговых местах.

Полезный совет

Быть владельцем рынка выгодно, но необходимо помнить и о той ответственности, которую вы несете, ведь администрация рынка должна следить за соблюдением прав потребителя, а также за исполнением правил противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.

Без сотового телефона уже трудно представить свое существование. Без него не обходится практически ни один человек. А стремительными темпами развивающийся прогресс еще долго будет обеспечивать прибылью магазины, торгующими средствами мобильной связи.

Попасть на рынок сотовых телефонов и занять там стабильную позицию очень сложно. Это объясняется тем, что большую долю рынка заняли крупные сетевые компании. Но они популярны в основном в крупных городах. В небольших населенных пунктах, где сетевики редко открывают свои магазины, вы имеете все шансы на успех.

Выберите помещение. Оно может не быть слишком большим, вполне достаточно торгового зала площадью 20-25 кв. метров. Расположено помещение может быть в центре города, где большой поток людей, или в густонаселенном спальном районе. Если ваш магазин будет располагаться в центре, не бойтесь соседства конкурентов. Ведь обычно покупатели не совершают покупку в первом попавшемся магазине, предпочитая ознакомиться с ценами и ассортиментом в нескольких торговых точках.

После того как выбор помещения будет сделан, посетите все необходимые инстанции. Магазин необходимо оборудовать системой пожарной и охранной сигнализации. Наличие и исправность кассового аппарата проверяется налоговыми органами, а отдел по защите прав потребителей проверит правильность оформления уголка покупателя.

Оборудуйте магазин всем необходимым. Для торговли сотовыми телефонами вам понадобятся стеллажи со стеклянными дверцами, стойка для продавца, столик для покупателей, где они смогут поближе рассмотреть товар.

Выберите ассортимент магазина. Хорошим стимулом для покупок является реклама. Поэтому выбирайте телефоны тех производителей, кто хорошо себя разрекламировал и чье имя широко известно. Ассортимент должен быть рассчитан на потребителей разного возраста, пола, достатка, образа жизни. Кроме сотовых телефонов, не забудьте про аксессуары к ним. Различные чехлы, сумки, брелоки, ремешки – все это способно принести дополнительный доход вашему магазину. Если вы собираетесь торговать сим-картами, то придется заключить договоры с операторами мобильной связи. Конечно, покупателям гораздо удобнее выбрать телефон и сразу же купить карту к нему.

Займитесь подбором персонала. Как показывает практика, в магазины, торгующие сотовыми телефонами, лучше брать продавцов-мужчин. Они, как правило, лучше разбираются в технических характеристиках представленных моделей. А от этого будет во многом зависеть успех вашего бизнеса.

Среди средств рекламы для магазина сотовых телефонов используйте хорошую вывеску, распространение листовок рекламного характера, размещение объявлений на телевидении и в печатных изданиях.

Видео по теме

Бизнес-план – это программа, включающая в себя описание действий фирмы, сведения о ней, о товаре, услугах, их производстве, рынках сбыта, а также информацию об эффективности работы организации. Грамотное планирование способствует развитию фирмы, увеличению её прибыли. Отнеситесь ответственно к разработке бизнес-плана, так как дальнейшая работа вашей организации будет складываться в соответствии с ним.

  • — учебные пособия
  • — методическая литература

Определитесь с бизнес-идеей, то есть чем конкретно вы хотите заниматься. Оцените свои возможности по её реализации на практике.

Уточните цели, с которыми вы пишите данный бизнес-план: определить последовательность действий организации, изучить потребительский спрос, определить источники финансирования. Определитесь с адресатом, которому будет направлен ваш план: банк, инвестор или он составлен только для личного пользования.

Изучите информацию по предпринимательству. Обратитесь к учебникам, если есть возможность, получите консультацию в бизнес-центре. Полезно будет пройти курсы для начинающих предпринимателей. Там вам дадут необходимую информацию по бизнес-планированию.

Составьте примерный план вашего будущего бизнес-плана. Наметьте то, о чем вы будете писать, в какой части делать расчеты.

Начинайте более углубленно работать над каждым пунктом плана. Здесь лучше всего обратиться за помощью к консультантам: юристам, налоговым специалистам, к экономистам.

Обязательно изучите потребительский спрос. Чем больше будет опрошено потенциальных потребителей, тем достовернее будет информация, а значит, курс вашей будущей деятельности будет верным. Также рекомендуется изучить опыт конкурентов, чтобы предугадать возможные ошибки в работе.

Обоснуйте выбор формы предприятия (индивидуальный предприниматель, общество с ограниченной ответственностью и т.д.).В качестве приложения к бизнес-плану собирайте максимум различной информации, которая покажет ваши знания в выбранном деле и поможет при работе: прайс-листы поставщиков сырья, описание технологии производства, график погашения кредита и т.д. Эти данные пригодятся вам и для дальнейших расчетов.Здесь же укажите и необходимость лицензий, технических условий. При отсутствии этих документов укажите, при каких условиях их можно получить.

Оцените те ресурсы, которые у вас имеются на данный момент, что еще необходимо, где возьмете остальное, на каких условиях.

Укажите, есть ли необходимость в привлечении рабочих кадров. Если есть потребность в «дефицитных» специалистах, подумайте, какие условия предложить им, чтобы они были выгоднее, чем у конкурентов.

Проанализируйте и спланируйте возможные расходы на электричество, воду, на коммуникации. Отразите ваши подсчеты в бизнес-плане.

Часто деятельность предприятия не начинается из-за проблем с экологическими, санитарными и другими надзорными службами. Чтобы этого не возникло, в бизнес-плане отметьте, нужны ли разрешения этих служб для осуществления вашей деятельности.

Укажите сильные и слабые стороны вашего предприятия. В чем будет её особенность, отличие от предприятий-конкурентов. Оцените также и возможные риски и пути их преодоления.

На основе сделанных вами исследований маркетинговых мероприятий составьте оптимистический и пессимистический прогнозы работы вашей фирмы. Это необходимо для того, чтобы, в первом случае, прослеживать динамику развития предприятия, а во втором, чтобы оценить возможные потери, так как в любом случае необходимо будет погашать кредит.Маркетинговые мероприятия включают: определение возможных «ниш» предприятия, разработка товаров и услуг, отвечающих требованиям потребителей, выбор методов продвижения товаров, установление цен на товары и услуги, выбор поставщиков и т.п.

После разработки бизнес-плана пишется титульный лист с названием организации и фамилией руководителя, коротко пишется суть проекта, указывается срок окупаемости, а также кем и когда был разработан данный бизнес-план.Так как перед вами будет уже готовый бизнес-план со всеми подсчетами, то вам будет легче скорректировать цели, способы достижения целей, средства, необходимые для развития бизнеса.

Видео по теме

Обратите внимание

Важно прогнозировать возможные изменение спроса, например, по причине изменений в моде или вкусе потребителей.

Полезный совет

Даже если вы наняли лучших специалистов, не отстраняйтесь от выполняемой ими работы. Так вы сами начнете понимать тонкости их дела и улучшать маркетинговую систему вашего предприятия.

Торговля продуктами через специализированные ларьки приносит доход до двух тысяч долларов в месяц, в зависимости от различных внешних и внутренних факторов. Если имеется не просто один ларек, а целая сеть, то доход с этого можно иметь довольно таки неплохой. Открытие — дело хлопотное, поэтому постараемся помочь вам, разобрав основные нюансы.

Зарегистрируйте свое частное предприятие и встаньте на учет налоговой инспекции. Можете не делать это сами, заплатив специализированной фирме. Стоить это будет недорого, и вы сэкономите много времени.

Трезво оцените свои финансовые возможности. Для открытия ларька потребуется от пятисот до двухсот тысяч рублей. Это не считая всевозможных издержек. Есть такая сумма? Смело переходите к следующему пункту.

Приобретите ларек. Вы можете заказать новый либо арендовать уже имеющийся ларек. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы.

Найдите нужное место. Главное — чтобы было многолюдно, хотя в некоторых случаях могут подойти и дворы — люди часто покупают продукты возле дома. Довольно-таки большая плата за аренду места у остановок, станций метро и переходов. Учтите, что третий и четвертый пункты взаимосвязаны, так как место можно арендовать сразу с ларьком. И помните, что если начинаете с нуля, вначале лучше найти место.

Оформите необходимые разрешительные документы. Довольно-таки важный пункт в вашей деятельности.

Закупите необходимое оборудование. Понадобится холодильник, стул, стеллажи, обогреватель на зимний период, другие аксессуары по вашему личному вкусу.

Наймите нужный персонал. Достаточно будет иметь двух продавцов. Но если хотите большей эффективности и отдачи, то конечно наймите большее количество человек и увеличьте рабочее время.

Закупите товар, чтобы витрина была заполнена. Тогда покупатель не заставит себя долго ждать.Время окупаемости ларька составляет от двух до шести месяцев. Лучше всего дату открытия назначить на начало лета, тогда вы окажетесь в плюсе очень быстро. Остается пожелать удачи в этом деле.

Торговля продуктами питания считается одним из выгодных направлений малого и среднего бизнеса. При правильной оценке покупательской способности и выбора ассортимента это дело приносит хорошую прибыль.

Для начала необходимо выбрать место для торговли и ассортимент. Например, рядом с бизнес-центрами, предприятиями, государственными учреждениями выгодно продавать кулинарию. В спальном районе популярны молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, крупы, алкоголь, сигареты. В магазине на окраине города покупатели часто спрашивают прохладительные напитки, бутерброды и гамбургеры в вакуумной упаковке. В «золотом квадрате» могут быть популярны дорогие продукты.

Следующий шаг – получите все необходимые документы на торговлю продуктами питания, лицензию на продажу алкоголя. Напишите заявление в СЭС и пожарную инспекцию. Специалисты от этих ведомств проверят помещение на профессиональную пригодность и выдадут соответствующее заключение.

Теперь нужно выбрать подходящее название для торговой точки. Оно должно быть ярким, запоминающимся и четко отражать ассортимент магазина. Например, «Вкуснятина», «Сладкоежка», «Авоська», «Мясной пир» и т.д. Под стать названию необходимо сделать и вывеску для торговой точки.

Также вам потребуется торговое оборудование – стеллажи, холодильники, кассовая зона. Прежде чем закупать все это оснащение, необходимо определить, какой тип торговли будет в вашем магазине – самообслуживание, или через прилавок. Для самообслуживания нужны стеллажи, полки, морозильные камеры с которых покупателям будет удобно брать товар, а продавцу следить за порядком в торговом зале. При торговле через прилавок важно, чтобы вся продукция была хорошо видна клиентам.

Затем нужно обеспечить торговую точку товаром. Сегодня многие поставщики сами привозят товар в магазин. Прозвоните фирмы-производители нужных вам товаров, уточните контакты поставщиков в вашем городе. Свяжитесь с ними и закажите продукцию. Некоторые товары, например, фрукты или овощи можно закупать на оптовых рынках.

Расставляя товар на полках, не забывайте про правила мерчандайзинга. То есть у каждой продукции должно быть свое место и правильное соседство. Например, нельзя размещать в одном холодильнике сладкий торт и соленую рыбу или копченое сало. Во-первых, это запрещают санитарные правила и нормы. А во-вторых, таким товарным соседством заинтересовать покупателя не удастся.

Наймите хороших продавцов и открывайте двери своего магазина для покупателей.

Источник

Продавец на рынке продаёт овощи и фрукты

Рынок – это по определению скопление огромного числа людей, заинтересованных в различных покупках. Поэтому это место представляет такой интерес для бизнесменов.

Если вас интересует, каким бизнесом можно заняться на рынке, стоит иметь в виду, что он должен быть ориентирован на людей со средним уровнем доходов.

Немного нюансов

На рынке можно арендовать просто торговое место, павильон или целый магазин. Последний вариант, конечно, будет самым дорогим. Найти свободное место на популярном рынке не так уж и просто.

Аренда торгового места обойдётся вам в сумму около 6-8 тысяч рублей в месяц, а павильона или магазина – 800-1000 рублей за квадратный метр. Чтобы выкупить торговую точку, понадобится около 3-6 тысяч долларов.

Продукты

Многие люди ездят на рынок специально за свежими или дешёвыми (по сравнению с магазинным ценами) продуктами.

Овощи и фрукты

Наценка на такой товар начинается от 50%, но учитывайте, что такие продукты имеют свойство портиться, что также может «съесть» около 15% вашей прибыли.

Закупить товара на месяц вперёд не получится, и для начальной закупки и аренды торгового места вам понадобится около 30 т. р. Ежемесячная прибыль фруктово-овощной точки – около 90-130 т. р.

Пряности и специи

Мало какой магазин может обеспечить хороший ассортимент специй. Вам необходимы точные весы, так как товар очень мелкий, и специальные лоточки для пряностей.

Самые простые электронные весы обойдутся вам в сумму от 5 т. р., а закупить товар вам необходимо на сумму от 50-60 т. р. Рентабельность бизнеса достигает 100%!

Мясные продукты

Очень выгодный бизнес, но и требования к нему высокие, как со стороны покупателей, так и санэпидемстанции.

Порог вхождения – от 150 т. р. (не только для закупки продукции, но и оборудования, прилавков), а в месяц можно добывать таким образом более 120 т. р.

Одежда и обувь

Один из самых распространённых вариантов того, каким бизнесом можно заняться на рынке, — это продажа одежды. Вам нужно выбрать свою аудиторию (детская, женская, мужская одежда) и конкретное направление (брюки, обувь, верхняя одежда и т. д.).

Ориентируйтесь на средний ценовой сегмент, никаких дорогих брендов.

На закупку одежды уйдет не менее 150-200 т. р., плюс парочка манекенов и вешалки – ещё около 4 т. р. На этом бизнесе вы сможете получать от 80 т. р. в месяц.

Лавка хозяйственных товаров

Небольшой киоск, лавка или магазинчик с бытовыми мелочами будет пользоваться на рынке огромной популярностью. Товар недорогой, но очень ходовой и актуальный.

А главное – не требующий специального оборудования для продажи и большого стартового капитала. Все расходы на открытие бизнеса можно уложить в 100-130 т. р., а через полгода вполне реально окупиться.

Фаст-фуд и напитки

Рыночная толкотня и суета безумно утомляют, и люди выстраиваются в очереди у спасительных «оазисов» с горячими или холодными напитками (в зависимости от сезона), пирожками, чебуреками, шаурмой, сэндвичами и пиццей.

Чтобы открыть такой киоск, вам понадобится около 150-200 т. р., а окупится такой бизнес за несколько месяцев.

Небольшой бар или кафе

Популярное место не только среди посетителей рынка, но и самих работников. В таких местах всегда полно народу, продаются напитки, шашлыки, простые вторые блюда, и довольно часто есть небольшой бильярд. Вложить в небольшое кафе на 30-35 посадочных мест придётся от 3 млн рублей, но и ежемесячный доход превысит 200 т. р.

Определившись с тем, какой бизнес можно начать на рынке, ищите наиболее многолюдные из них, выбирайте выгодную точку и начинайте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник

Бизнес-планы > Проекты по отраслям > Бизнес-планы торговли

Бизнес-план рынка

Агрокластера, сельскохозяйственного рынка, фермерского рынка

Консультация по телефону

8 800 333 47 29

бесплатно из любой точки России

Три концепции рынков: агрокластер, сельскохозяйственный рынок, фермерский рынок в торговом центре.

Агрокластеры

В Российской Федерации, как и во всем мире, крупнейшие города или тесно связанные агломерации близко расположенных городов, которые принято называть мегаполисами, играют в экономике ключевую роль. Эти рынки являются наиболее важными для сельхозпроизводителей, поскольку они располагают платежеспособным спросом и не производят эту продукцию сами. При этом, одной из проблем производителей свежих овощей являются трудности с доступом овощной продукции к данным рынкам.

Согласно рекомендациям, изложенным наборе лучших сельскохозяйственных практик (Clute Institute, 2014), оптимальной схемой работы является цепочка Агрокластеры – Оптовики – Торговые сети/Рынки.

В данной схеме обращает на себя внимание присутствие агрокластеров – крупных комплексов по торговле и логистике сельскохозяйственной продукции. Их использование позволяет эффективно решить задачу вывода сельскохозяйственной продукции на территории, расположенные вне региона производства. Данная технология продаж особенно актуальна для России. В основу возводимого торгового комплекса положена именно идеология агрокластеров – хранения и реализации продукции сельскохозяйственного производства, логистики и сопутствующих услуг. Комплекс будет соответствовать самым высоким стандартам, принятым для аналогичных объектов.

Первый в России агрокластер: Фуд Сити

Сельскохозяйственные рынки

Основанием для развития проектов продовольственных рынков стал принятый   в 2006 году закон «О розничных рынках». В соответствии с требованиями закона,  в крупных городах России сельскохозяйственные рынки вне капитальных сооружений должны были закрыться до 2013 года, в малых населенных пунктах — до 2015 года.

Цели, которые ставятся в рамках проектов по созданию современных рынков, включают в себя создание
механизма распределения продуктов питания среди различных торговых организаций, а также в розничную торговлю. В итоге, решаются задачи контроля над ценами, а также обеспечение поставок в город свежей
и качественной сельхозпродукции, включая поставки производителей их других регионов.

Современный сельскохозяйственный
рынок в Москве

Фермерский рынок в торговом центре

Идея размещения в торговых центрах фермерских рынков является современным решением, находящим с каждым годом все больше сторонников.

Поскольку любой ТЦ нуждается в центрах притяжения посетителей, обеспечивающих поток покупателей, в них обычно размещаются крупные сетевые продуктовые ритейлеры, способные его генерировать. Основным фактором привлечения покупателей в них является широкий ассортимент продуктов и низкие цены.

Однако с точки зрения бизнеса ТЦ такие арендаторы не очень привлекательны, поскольку соглашаются арендовать помещения по ставкам ниже рынка на 50-80%, и кроме того, предъявляют повышенные требования к режиму работы и оказываемым услугам и т.д.

Фермерский рынок в торговом центре

В то же время, фермерские рынки обладают практически такими же факторами привлекательности: широким ассортиментом и низкой ценой (благодаря отсутствию посредников между производителем и покупателем). При этом, арендаторы торговых мест на рынке согласны платить рыночную арендную плату, и даже в ряде случаев – более высокую.

Пример бизнес-плана продовольственного рынка

В рамках проекта планировалось построить в городе Нижний Новгород  комплекс в составе крытого рынка и гостиницы на 133 номера для размещения участников торговли. Основным источником дохода  рынка является сдача в аренду торговых мест, на которых будут реализовываться различные сельскохозяйственные продукты.

На рынке будет организована торговля следующими группами продукции:

  • Грибы маринованные
  • Грибы ягоды
  • Зелень
  • Колбасные изделия
  • Конфеты
  • Мёд
  • Молочная продукция,   сыры
  • Мясо,  полуфабрикаты
  • Овощи, фрукты
  • Овощи маринованные

  • Оливки
  • Пиво, соки, воды
  • Птица заводская, домашняя
  • Рыба, морепродукты
  • Салаты
  • Соленья
  • Специи
  • Сухофрукты
  • Хлеб

Источники доходов рынка

Предусмотренная бизнес-планом рентабельность рынка будет достаточно высокой. Торговая площадь составит около 5000 кв. метров, предназначенных для сдачи в аренду участникам торговли. Всего на рынке будет организовано 568 торговых  мест в крытых торговых помещениях и 100 торговых мест на открытой площадке.

Второй источник выручки – это гостиница. Наличие на территории гостиницы, которая будет в первую очередь обеспечивать жильем участников торговли из удаленных регионов, расширит географию клиентуры продовольственного рынка и улучшит возможности его маркетинга.

Третьим источником дохода станет оказание сопутствующих услуг, таких как складское хранение, погрузо-разгрузочные работы и т.д.

В цокольном помещении рынка будут располагаться  складские помещения, включая холодильный склад. В этих складах будут храниться принадлежащие участникам торговли товарные запасы.

Решаемые задачи

  • Построить и ввести в эксплуатацию комплекс;
  • Сформировать  критическую массу участников торговли;
  • Добиться известности на продовольственном рынке Нижнего Новгорода;
  • Выйти на оборот более 100 миллионов рублей в год.

Объем инвестиций

Проектирование комплекса, его строительство и техприсоединение к инженерным сетям  планируется произвести в течение 30  месяцев с момента начала проекта.  Произведенные расчеты   основаны  на прогнозной финансовой модели бизнеса, составленной на 10  лет   вперед.

Общая стоимость строительства рынка составляет 337,088 млн. рублей.

Структура финансирования рынка

Состав бизнес-плана рынка

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Наименование проекта

Место расположения проекта

Суть проекта

Цели и задачи  проекта

Срок реализации проекта и его стоимость

Основные прогнозы проекта

УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ

АНАЛИЗ РЫНКА

Объем рынка

Состояние отрасли

Целевые сегменты создаваемого рынка

SWOT-анализ

Матрица стратегий

ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Маркетинговая стратегия

Ценовая политика

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ  ПЛАН

Этапы организации рынка

Описание   создаваемого  комплекса

Расчет затрат на электроснабжение комплекса

Расчет затрат на отопление комплекса 13

Расчет затрат на отопление торговых помещений рынка

Расчет  затрат на вывоз отходов

Оргструктура рынка

План по персоналу

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Список этапов инвестиционного плана

Сетевой график реализации  инвестиционного плана

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Предположения и допущения.

Инфляция

Налоги

Финансовые показатели  проекта

Эффективность инвестиций

Прибыль проекта (нарастающим итогом) (руб.)

График окупаемости (NPV) в рублях

Оценка рисков проекта

Точка безубыточности

Запас финансовой прочности

Анализ чувствительности проекта

Приложение №1 Расчетные таблицы

Расчеты бизнес-плана рынка выполнены в программе Project Expert

Маркетинговая стратегия рынка

Источник

Adblock
detector