Идеи бизнеса для бухгалтера

Идеи бизнеса для бухгалтера thumbnail

Автор: Кузьмичева Ирина – бухгалтер-практик, с нуля организовала компанию, предоставляющую услуги в области бухгалтерского аутсорсинга. 34 года. Проживаю в г. Нижнекамск, Татарстан.

Кузьмичева Ирина, бухгалтер-практикКузьмичева Ирина, бухгалтер-практик

С чего все началось

Еще со школы я мечтала организовать свой бизнес, но тогда я не имела ни денег, ни представления с чего начать. В моем студенческом окружении ходили споры, что без начального капитала бизнес «не состряпать». Но я так не считала. Я знала примеры, когда люди с нуля начинали свой бизнес. И тогда я решила для себя, что во что бы ни стало организую свое дело с нуля. С этого момента начались мои попытки.

После окончания института я сразу вышла замуж, родила первую дочку. И все это время мысль создать бизнес с нуля не оставляла меня в покое. Я много читала книг по менеджменту, маркетингу, организации бизнеса. И мечтала, что когда-нибудь я стану предпринимателем. В отпуске по уходу за ребенком я подрабатывала на контрольных, курсовых, дипломных работах по экономическим дисциплинам. Это были первые мои попытки начать свое дело.

В 2009 году после выхода из декрета я устроилась администратором в фирму-партнер 1С. С первых дней работы в этой компании я полностью погрузилась в материальный учет. Бухгалтерский учет меня увлек, он показался мне интересным. Приходилось решать задачки на тему как отразить ту или иную операцию по правилам бухгалтерского учета, не забывая при этом про нормы Налогового кодекса. Я начала расти как бухгалтер. Я сдала экзамен на «1С:Профессионал» в Фирме «1С», потом «1С:Преподаватель». Начала преподавать курсы Фирмы «1С» для бухгалтеров и главных бухгалтеров. Последние меня благодарили за доступное обучение. Я понимала, что на правильном пути, и еще глубже погружалась в изучение бухгалтерского и налогового учета.

Вскоре я стала замечать, что бухгалтера, а иногда и главные бухгалтера, начали спрашивать у меня как правильно отразить учет по той или иной операции. И тут у меня в голове возникла мысль: если бухгалтера у меня спрашивают как вести учет, то почему бы мне самой не вести бухгалтерский учет в компаниях. С этого момента я при случаях расспрашивала своих учеников какую зарплату они получают, какие нюансы работы с директорами возникают. Так сказать, прощупывала почву.

И наконец-то настал тот день, когда я решилась попробовать. Хочу отметить, что бухгалтерский и налоговый учет я на тот момент знала поверхностно. Я, например, не знала как подготовить декларацию по НДС, по налогу на прибыль. Не знала как правильно рассчитать отпускные и больничные и много чего другого. Но я решила для себя раньше времени не заморачиваться и решать все задачи по мере их поступления. Благо сейчас в интернете можно найти всю необходимую информацию, было бы желание. В чем я была уверенна на все 100%, так это то, что если у меня будет 1С, и, если вести в этой программе учет правильно, то она сама все за меня сделает. Это я знала на практике и этому я учила бухгалтеров на курсах 1С.

Где взять первоначальный капитал?

Как оказалось, он и не обязателен. Чтобы начать предлагать услуги, я потратила 100 рублей на рекламное объявление в AVITO. Для работы мне нужен был ПК и программа 1С. И я их попросила у первого своего клиента. ПК он мне не предоставил, но программу 1С купил. Но ноутбук мне предоставил второй клиент. Так у меня было все для организации бухгалтерских услуг.

Увольняться с наемной работы я еще не была готова. Поэтому встал вопрос где я буду оказывать бухгалтерские услуги. Я пошла к своему директору с просьбой арендовать одно рабочее место у них в офисе. Рассказала, что меня не устраивает сейчас зарплата и что я взяла одну фирму на бухгалтерский аутсорсинг. На что он мне ответил, что платить за аренду ничего не надо, что он разрешает мне принимать клиентов в офисе. Только выставил два условия: не создавать в офисе проходной двор и работать не в ущерб моим должностным обязанностям.

Расчетный счет я открыла в банке, который располагался недалеко от моей работы, чтобы была возможность быстренько сбегать туда по своим делам во время обеда.

Так я начала принимать клиентов на своем рабочем месте без дополнительных расходов.

Как все сложилось дальше

Два года я совмещала бухгалтерский аутсорсинг и наемный труд. Я довела свой доход до 50 000 рублей ежемесячно за несколько месяцев, на наемной работе я получала всего 15 000 рублей. Для нашего города с населением 300 000 человек на тот момент это была довольно хорошая заработная плата. Людям до 10 лет приходилось трудиться на одном рабочем месте, чтобы дослужиться до такого дохода.

В определенный момент я поняла, что наемный труд мне начал мешать. Мне чаще приходилось отпрашиваться, чтобы съездить в органы и фонды. Объем работы увеличился, и я начала работать в ущерб должностным обязанностям. Все больше замечала недовольство начальства. Поэтому решила не портить жизнь ни себе, ни им. И перед Новым годом я сообщила директору, что увольняюсь. Он принял мое решение хорошо. Сказал, что я выросла за эти пять лет и мне пора идти дальше своей дорогой. Я очень благодарна ему за помощь и поддержку. Не все директора такие чуткие и понимающие. Это был мой единственный начальник за мою трудовую деятельность и самый лучший.

После ухода с наемной работы, я за несколько месяцев довела доход до 100 000 рублей в месяц. И это я работала не полный рабочий день и не на полную мощность. Я думаю не плохо для начала.

Как бухгалтеру уйти в свободное плавание и с нуля организовать свой бизнесКак бухгалтеру уйти в свободное плавание и с нуля организовать свой бизнес

Как из обычного бухгалтера стать руководителем собственной фирмы: практические советы бывалой

1. Первым делом определите свою нишу на рынке бухгалтерского аутсорсинга. В этой сфере услуги бывают:

  • разовые, когда клиент бывает у вас набегами, чтобы подготовить документы, или появляются только в период отчетности с пачкой документов с просьбой обработать их, посчитать и оптимизировать налоги и соответственно подготовить отчетность в органы и фонды. И каждое ваше действие оплачивается отдельно;
  • консультации, когда клиент приходит за советом, что ему делать и как быть в той или иной конкретной ситуации;
  • ежемесячное сопровождение, когда клиент приходит на полный бухгалтерский, налоговый и кадровый учет. При этом за услуги он платит ежемесячно и имеет доступ ко всем вашим услугам;
  • отправка отчетов по телекоммуникационным каналам связи, когда бухгалтера обращаются с просьбой отправить электронно подготовленный ими отчет;
  • работа с физическими лицами. Это в основном подготовка деклараций на возврат НДФЛ 13%. Был случай, когда я готовила экспертное заключение о начисленных декретных для девушки, которая судилась с компанией, откуда ее «некрасиво» уволили. Тоже интересный опыт.

Мне больше нравилась ниша ежемесячного сопровождения. Эта ниша одинаково удобна и выгодна для меня, как поставщика услуг, так и для заказчика моих услуг. Я полностью избавляла собственника бизнеса от рутины в области учета, в том числе взаимодействие с органами и фондами, а он в свою очередь благодарил за заботу и поддержку, оплачивая ежемесячно мои услуги. Самое интересное, что ежемесячное сопровождение создавало мне стабильность в доходах. Если клиент приходит на сопровождение, то будьте уверенны, что он с вами минимум 3-5 лет. 3-5 лет стабильного дохода. Единственное удостоверьтесь в его платежеспособности прежде, чем надеяться на долгосрочные отношения с ним.

2. Прежде чем бежать открывать ИП или ООО, протестируйте нишу. Подайте объявления в популярных в вашем городе СМИ и рекламных площадках. Я использовала три источника привлечения новых клиентов: реклама на AVITO, размещение резюме на HR-сайтах и обзвон организаций, которым требовался бухгалтер.

3. Смело просите у ваших клиентов все, что нужно вам для работы: ноутбук, принтер, программы, канцелярские товары и т.п. Поверьте это для них не трудно сделать. Иногда они сами спрашивают, что необходимо для организации рабочего места. Будьте смелее здесь. Кстати, расходы на канцелярские товары я включаю отдельной строкой в счет на оплату как возмещение расходов.

4. После того как у вас появилось 2-3 организации, можете смело идти в ФНС подавать заявление на открытие ИП или ООО. Моя рекомендация в начале вашего пути, к тому же если у вас еще маловато опыта в бухгалтерском и налоговом учете или вы в себе не совсем уверены, откройте ИП. Дело в том, что штрафы за ошибки ведения учета у ИП в разы меньше, чем у юридических лиц. Систему налогообложения выберите УСН с объектом налогообложения доходы. Хотя не мне вас здесь учить.

5. Первое время заниматься бухгалтерским аутсорсингом можно дома, чтобы сэкономить на расходах. Когда поток клиентов увеличится, можно подобрать себе недорогой офис. На мой взгляд главные требования к офису – достаточно вместительная парковка, так как собственники бизнеса передвигаются на личных авто, и офис должен находиться в черте города.

6. О своих сотрудниках стоит задуматься, когда вы уже физически и морально не будете справляться с работой. И то для начала, можно взять себе помощницу – выпускницу высшего заведения, которая готова за маленькую зарплату набираться опыта. И здесь не надо бояться, что растите конкурента. По моему опыту не каждый готов уйти в свободное плавание.

7. В процессе наработки опыта создавайте свои шаблоны, чек-листы, чтобы ускорить выполнение тех или иных задач в бизнесе. Вам не придется все держать в голове и каждый раз изобретать велосипед. Работа будет идти намного продуктивнее, быстрее, без ущерба качеству услуг.

8. За услуги рекомендую брать авансом в начале месяца. Очень много случаев, когда клиент просто пропадал, не оплатив за них. Если начинают давить на жалость, говорить о доверии, то лучше сразу распрощаться с такими собственниками бизнеса. Ничего хорошего из такого сотрудничества в будущем не получится. Еще уходя, вас грязью обольют.

9. Постоянно обучайтесь. Больше узнавайте о нюансах бухгалтерского и налогового учета. Вы должны постоянно расти как профессионал. Именно на профессионала идет бизнес.

10. Найдите себе партнеров в смежной области: компании, предоставляющие маркетинговые, юридические услуги, аудиторские компании и т.п. Это ваш дополнительный источник доходов. Вы можете рекомендовать их своим клиентам и получать за это проценты с продаж. Единственное убедитесь в надежности таких партнеров.

Самое главное ничего не бояться! Делать свою работу качественно. Ведь в бухгалтерских услугах очень важно как о вас отзываются ваши клиенты. Чем меньше город, тем больше вероятность сарафана. Сейчас ко мне больше приходят по рекомендации и это очень приятно и круто. Значит мне доверяют как профессионалу.

Кузьмичева Ирина
Бухгалтер-практик
Владелец компании «Центр бизнес консалтинга «Интеграция»

https://bi-school.ru/kak-buhgalteru-s-nulya-organizovat-svoj-biznes/2018-02-20T23:38:43+03:00МенеджерПорталПубликацииаутсорсинг,бизнес с нуля,бухгалтер-практик,бухгалтерия,бухгалтерский аутсорсинг,как начать бизнес,как начать свой бизнес,Кузьмичева Ирина,публикации,свое дело,свой бизнесАвтор: Кузьмичева Ирина – бухгалтер-практик, с нуля организовала компанию, предоставляющую услуги в области бухгалтерского аутсорсинга. 34 года. Проживаю в г. Нижнекамск, Татарстан.

С чего все началось

Еще со школы я мечтала организовать свой бизнес, но тогда я не имела ни денег, ни представления с чего начать. В моем студенческом окружении ходили…Менеджер
seostd@yandex.ruAdministratorБИЗНЕС ИНСАЙТПЕРВАЯ БИЗНЕС-ШКОЛА КЛУБНОГО ТИПА

Источник

Удаленная работа с каждым годом набирает популярность и становится все более востребованной. Существенно возрос спрос и на предложения частных бухгалтеров, поскольку использование услугами таких специалистов позволяет предприятиям сэкономить средства на выплате заработной платы.

Работа бухгалтером на дому требует предварительного планирования и тщательных финансовых расчетов. А также небольшого опыта и капельки нордического характера. Ведь работа бухгалтером на дому — дело сопряженное с высокой конкуренцией, и следовательно — чтобы набрать круг постоянных клиентов придется проявить организационно-маркетинговый талант. Зато потом… Потом, когда клиенты набраны и довольны, стабильный заработок гарантирует само государство в виде всевозможных периодических отчетов, проверок и налогов, которые сдает и платит каждый предприниматель в нашей стране. Одним словом, без бухгалтера не обойтись.

Удаленный бухгалтер как бизнес: финансовое планирование

Любой квалифицированный бухгалтер может начать собственное дело по своему профилю. Выполнение бухгалтерской деятельности на дому предусматривает немало преимуществ в сравнении с работой в штате определенного предприятия. Так, специалисты высокого профиля, имеющие хороший опыт работы, могут прилично зарабатывать, самостоятельно планируя собственное время и не завися от офисного расписания.

Важным достоинством работы надомным бухгалтером являются минимальные вложения для старта, позволяющие открыть бизнес практически с нуля.

С учетом всех плюсов существуют некоторые особенности, которые начинающим предпринимателям следует учитывать. В их числе – умение общаться с клиентами, а также навыки планирования и достаточная самоорганизация. Кроме того, в специфику работы бухгалтера входит необходимость постоянного саморазвития и усовершенствования, таким образом, самозанятый специалист должен следить за тенденциями и инновациями.

Прежде чем начать удаленную деятельность, нужно изучить современный рынок бухгалтерских услуг и определить, какие направления будут наиболее востребованы.

Работая на дому, специалист может предлагать такие виды услуг:

  • содействие в государственной регистрации и ликвидации предприятия;
  • помощь в ведении учета кадров предприятия, расчете и начислении зарплаты;
  • ведение бухгалтерского учета;
  • содействие в составлении отчетов различного характера, в том числе в фонд медицинского страхования, ПФР, соцобслуживания и прочее.

На начальном этапе деятельности можно предлагать только один или несколько видов деятельности, постепенно расширяя сферу предложений.

После того как будет создана стратегия компании, нужно разработать бизнес-план, в котором следует рассчитать все финансовые аспекты и определить уровень окупаемости будущего предприятия. Расходы, как правило, сводятся к приобретению качественного программного обеспечения и хорошего компьютера и рекламу, а также к уплате налогов. Всего на эти цели придется потратить примерно 110 тысяч рублей. Если начинающий предприниматель грамотно проведет рекламную кампанию и разработает рациональную ценовую политику, все вложения окупятся примерно спустя год.

Работа бухгалтера на дому: с чего начать бизнес?

Одна из важнейших организационных особенностей – необходимость официальной регистрации бизнеса. Любой специалист, выбравший вариант самозанятости, обязан оформить статус индивидуального предпринимателя, регулярно уплачивая налог на полученный доход.

Составляя стратегию будущего бизнеса на подготовительном этапе, необходимо четко определить особенности деятельности и ее масштабы. Так, точно решив, что будет входить в сферу интересов бухгалтера и какие конкретно услуги он предложит клиентам, нужно выбрать подходящий код по классификатору ОКВЭД. В большинстве случаев актуальным будет код 74.12 — «Деятельность в области бухгалтерского учета и аудита».

Для деятельности частного бухгалтера может подойти упрощенная форма налогообложения, определившись с которой новый предприниматель должен сообщить в налоговую инспекцию на протяжении первых 30 дней после регистрации дела.

Этапы открытия бизнеса

Создание и развитие бизнеса по предоставлению бухгалтерских услуг на дому предусматривает несколько этапов:

  • — выбор и подготовка рабочего помещения. Для этой цели подходит отдельная комната в доме: важно, чтобы бухгалтер мог работать в тишине и комфорте, где его не смогут отвлекать домашние;
  • приобретение рабочего оборудования – мощного компьютера и лицензионного программного обеспечения. Обязательными будут программы: 1C: Бухгалтерия, Турбо-бухгалтер и некоторые другие виды специализированного программного обеспечения;
  • поиск клиентов, реклама. Существует несколько основных методов, отличающихся по эффективности и затратности. Новичкам есть смысл начинать с работы на тематической бирже, участие в которой не потребует денежных вложений и при этом позволит наработать репутацию и отыскать постоянных заказчиков. Еще один вариант – создание собственного сайта и продвижение своих услуг через него. Для этой же цели подходят социальные сети.

Эффективным способом поиска клиентов, особенно на стартовом этапе, будет и размещение объявлений на онлайн-досках объявлений, и даже размещение информационных брошюр на стендах налоговой инспекции.

В целом, оказание бухгалтерских услуг на дому представляется перспективным стартапом, подходящим как для опытных и успешных, так и для начинающих специалистов.

Советы для работающих бухгалтерами по вызову

Как отмечалось выше, работа приходящим бухгалтером сопряжена со множеством внешних факторов — от высокой конкуренции, до законодательства страны. Да, не удивляйтесь, но даже бухгалтер должен своевременно реагировать на все издающиеся новые законы и поправки к действующим. Вы удивитесь, но это не редкость, ежегодно появляются новые правки и законодательные акты. Поэтому, выбирая работу приходящим бухгалтером, следует следовать некоторым простым и очевидным советам:

  • Изучать все новые законы и поправки к действующим законам. Для этого можно подписаться на тематические рассылки, выпускаемые ведущими бухгалтерскими издательствами, либо, использовать актуальные бухгалтерские компьютерные программы, где все новые законы учитываются и применяются, сопровождая соответствующей документацией.
  • Несмотря на высокую конкуренцию, сложно найти какую-либо нишу, где спрос будет таким же большим. Это связано с тем, что довольно сложно найти хорошего бухгалтера, знающего все тонкости того или иного бизнеса, поэтому-то и услуги востребованы. Вы же хороший бухгалтер? Не бойтесь того, что клиенты будут появляться и исчезать. Текучка в вашем деле — привычный фактор.
  • Не стесняйтесь использовать дополнительные способы заработка на ваших клиентах. Именно потому, что клиенты приходят и уходят. А зарабатывать на них можно и после того, как они уйдут от вас в поисках других бухгалтеров или самостоятельного ведения. Например, используя сервис «Моё дело», который помогает не только бухгалтерам, но и руководителям, можно создать свою реферальную сеть из своих клиентов (которые-то и утекают) и зарабатывать постоянно, даже если клиенты уже не ваши.

Как вы поняли, работа бухгалтером по вызову — дело хлопотное, но довольно прибыльное. Подходит тем, кто работы не боится. С другой стороны, если вы учились на бухгалтера, то вы явно не боитесь работы, учебу как-то же преодолели?

Смотрите также похожие идеи бизнеса для бухгалтеров:
  • Как ИП вести бухгалтерию самостоятельно,
  • Свой бизнес на международной сертификации бухгалтеров,
  • После 50 жизнь только начинается: способы заработка для пенсионеров,
  • Как легально заработать на сдаче собственной квартиры. Платим налоги — патент или НДФЛ?
  • Ищете идеи домашнего бизнеса? Вашему вниманию 25 идей бизнеса с нуля.

Специально для hobiz.ru

Источник

Adblock
detector