Идеи бизнеса частная кондитерская
Хлебобулочные и кондитерские изделия – это товары, спрос на которых всегда остается стабильным. При этом стандартный ассортимент крупного хлебозавода всегда отличается скудностью, а иногда не самой первой свежестью продукции. На этом фоне выигрывает оригинальная и всегда свежая выпечка домашней мини-пекарни. Кондитерская на дому как бизнес отличается высоким спросом и относительно низким уровнем конкуренции. На какие моменты стоит обратить внимание при открытии подобного предприятия?
Регистрация
У многих начинающих предпринимателей, которые занимаются бизнесом на дому,возникает вопрос о необходимости государственной регистрации. С точки зрения Российского законодательства – это обязательное условие для занятия коммерческой деятельностью. Перед тем, как открыть домашнюю кондитерскую, требуется не только зарегистрировать ИП, но и оформить санитарную книжку. В дальнейшем предпринимателю предстоит регулярно проходить медосмотр во избежание претензий со стороны СЭС.
Эта же служба выдает разрешение на сбыт продукции, предварительно проверив ее качество. Вообще контролирующие органы с некоторой опаской относятся к продовольственным изделиям, изготавливаемым в домашних условиях. Причина в том, что на дому достаточно сложно добиться идеальных санитарных условий, требуемых по нормам СанПиН. Поэтому, стоит быть готовым к неожиданным проверкам.
Помещение для домашней кондитерской
Хорошая кухня — залог успеха
Основное преимущество кондитерского бизнеса на дому – низкая капиталоемкость. Отсутствие необходимости арендовать помещения – отличный плюс для новичка или предпринимателя с небольшим бюджетом. Процессы производства и хранение готовой продукции ограничивается собственной кухней в квартире или в частном доме.
Основное условия для содержания помещения – чистота. Кухня должна быть хорошо вентилируемой, без домашних вредителей и паразитов. Преимуществом станет большая площадь кухни и просторная кладовая с возможностью регулировки температуры.
Кондитерское оборудование
Кондитерское оборудование для малого бизнеса отличается многообразием техники для подготовки и выпекания изделий. Одной плитой здесь не обойтись, к тому же кондитеру потребуется различная вспомогательная техника, расходные материалы, удобная кухонная утварь и различные формы. Примерный перечень техники и оборудования:
- мощная плита с несколькими конфорками;
- духовой шкаф;
- кухонный комбайн;
- миксер;
- блендер;
- фритюрница;
- соковыжималка;
- отдельный холодильник (не рекомендуется пользоваться тем, в котором хранятся семейные продукты);
- кухонная утварь – венчики, лопатки, миски, ножи и так далее;
- кондитерский шприц;
- расходный материалы – пекарская или пергаментная бумага, фольга, бумажные формы для кексов, упаковочные материалы и прочее;
- формы и трафареты для выпечки и украшения готовых изделий.
Список внушительный, но на первоначальном этапе и при отсутствии средств можно ограничиться тем, что уже есть на кухне. Также стоит подумать о необходимых мелочах, которые потребуются для индивидуального дизайна изделий – это станет визитной карточкой мини-кондитерской и привлечет первых клиентов. Таким образом, начинающий предприниматель имеет шанс сократить статью расходов на оборудование до нескольких тысяч рублей.
Ассортимент кондитерской
Ассортимент кондитерской
При формировании ассортимента кондитерских изделий не стоит обращать внимание на стандартное меню обыкновенной пекарни. Рекомендуется сделать упор на тех кондитерских изделиях, которые лучше всего удаются. Если с какими-то продуктами приятно и легко работать, то лучше начать с них, постепенно расширяя ассортимент.
К самым востребованным кондитерским изделиям относятся:
- торты;
- кексы (в том числе современные тренды – маффины и капкейки);
- пирожные;
- печенье (на пике моды французские «макароны»);
- конфеты;
- булочки;
- слойки, круассаны, рогалики;
- пончики, булочки;
- вафли.
При составлении меню важно не забывать о конкурентах поблизости. Маленькая пекарня должна удивлять оригинальной выпечкой, которую нельзя купить в ближайшей булочной.
Идеи по оформлению
Особое внимание при формировании ассортимента продукции стоит уделить оформлению и дизайну изделий. Кондитерский бизнес в классическом представлении сегодня не выдерживает конкуренции, а иногда и вовсе не вызывает интереса. Домашняя мини-пекарня должна привлекать не только качеством, но и оригинальностью оформления. Стандартный торт клиенты могут приобрести в обычном магазине, а от домашней кондитерской ждут свежих дизайнерских идей и креатива.
Для оформления выпечки рекомендуется пользоваться натуральными и свежими продуктами –фруктами и ягодами, домашним шоколадом, кремами из творожных сыров. Некогда популярная разноцветная мастика отходит на второй план, в тренде – натуральность и польза.
Сырье
Особое внимание нужно уделить продуктам, которые будут использоваться
Качество готовой продукции во многом определяет качество сырья и его стоимость. При выборе поставщиков или мест закупок продуктов, стоит ориентироваться на лучшие варианты по доступной цене. На первый план в данном случае выходят самые ходовые продукты – мука, яйца, сахар, вода. Водой из под крана пользоваться не рекомендуется, даже после термообработки ее качество не всегда соответствует нормам.
Закупая продукты, стоит заранее определиться с необходимым количеством скоропортящегося сырья, чтобы оно не пропало зря. При выборе мест хранения важно учитывать нормы по СанПиН, чтобы не возникло разногласий с проверяющими службами.
Заниматься кондитерским бизнесом на дому можно в одиночку. Но тогда придется ограничиваться крайне небольшими объемами заказов. Скорее всего, как на начальном этапе, так и в дальнейшем кондитеру потребуются помощники. Так как бизнес открывается в домашних условиях, то он может быть семейным. Это позволит сэкономить на расходах до достижения точки безубыточности.
Затрат на продвижение бизнеса требует даже домашняя кондитерская. С чего начать предпринимателю, в запасе которого скромный бюджет?
- Сарафанное радио – один из самых верных методов распространения информации, при этом абсолютно бесплатный. Предприниматель может попросить друзей, знакомых и родственников рассказать об открывшейся пекарне в своих кругах общения. Хорошо, если рассказы будут сопровождаться похвалами и рекомендациями.
- Печатные издания. Пресса как информационный ресурс постепенно исчезает, тем не менее, реклама в журнале или местной газете стоит относительно недорого и еще способна приносить свои плоды.
- Реклама в сети. Самый эффективный и популярный способ продвижения сегодня. Такой вид бизнеса, как кондитерская, быстрее всего найдет своего потребителя через Instagramm. В этом случае все решают фотографии. Необходимо как можно чаще фотографировать изделия с выгодного ракурса и выкладывать фотографии в соцсети. Дополнительный интерес вызовет описание к фото с перечислением ингредиентов начинки, различные акции с розыгрышем в виде изделия и прочие популярные рекламные ходы.
Домашняя кондитерская потребует небольших капитальных вложений на старте
Бизнес-план кондитерской на дому включает статьи расходов, примерный план доходов и окупаемости предприятия. Начнем с подсчета необходимых капитальных и ежемесячных затрат.
К капитальным расходам можно отнести траты на регистрацию бизнеса и улаживание прочих формальностей:
Таблица. Капитальные вложения
Расходы | Сумма |
Регистрация ИП | 5 000 руб. |
Заключение СЭС | 2 000 руб. |
Оформление санитарной книжки | 2 000 руб. |
Покупка оборудования | До 10 000 руб. |
Итого, основательные затраты предпринимателя составят не более 19 000 рублей. При желании и эта сумма может быть значительно ниже. Все зависит от технического оснащения домашней кухни.
В список ежемесячных затрат входит покупка сырья. Рассчитывать стоимость регулярных расходов достаточно сложно, так как она зависит от размеров заказа и стоимости продуктов. Стоит отметить, что к пожеланиям заказчика необходимо прислушиваться, и если от клиентов поступит требование об изготовлении продуктов высочайшего качества, то придется приобрести продукты по его предпочтениям. Цена на готовую продукцию соответственно также повысится.
Доходы
Себестоимость килограмма готового торта составляет от 400 до 800 рублей. Средняя наценка на кондитерские изделия варьируется в районе 50%. Итоговая наценка рассчитывается исходя из сложности изделия. В итоге, 20 килограмм тортов, изготовленных за месяц, принесут владельцу бизнеса до 40 000 рублей чистой прибыли. Если придерживаться этого плана, то можно окупить затраты, и получить прибыль уже в первый месяц работы кондитерской.
Как и в любом другом виде бизнеса, в организации кондитерской на дому могут быть свои преимущества и недостатки.
Минусы
Выпечка пользуется большей популярностью в холодное время года.Весной и летом наблюдается некоторый спад заказов. Эта неприятность обходит стороной мини-пекарни, которые готовят свадебные торты на заказ – у них летом может наоборот увеличиться нагрузка.
Плюсы
Предприниматель может работать с заказами без отрыва от домашних дел. Есть возможность самостоятельно выстраивать свой график, планировать доходы и расходы. К тому же, профессия кондитера – это простор для проявления творческих способностей и фантазии.
Содержание
- 1 Сахарный кондитерский бизнес
- 2 Производство тортов в кондитерском бизнесе
- 3 Производство булочек, печенья и другой выпечки
- 4 Пошаговый план открытия кондитерской
- 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 6 Сколько можно заработать на кондитерском бизнесе
- 7 Какой ОКВЭД указать при регистрации
- 8 Система налогообложения
- 9 Технология производства кондитерских изделий
Собственная кондитерская — один из самых перспективных вариантов бизнеса в сфере общественного питания. Ассортимент кондитерских изделий огромен, спрос — на высоком уровне, но и конкуренция очень высока. Разберем, какие форматы бизнеса существуют и как заработать в этой нише.
Самый востребованный сегмент — производство тортов. Но продажа пирожных, булочек, пончиков и других кондитерских изделий также может быть прибыльной. В любом случае, предпринимателю важно сразу выбрать направление работы — охватить весь кондитерский сегмент невозможно.
В производстве кондитерских изделий выделяют два главных направления:
- Мучная кондитерка. К ней относится вся выпечка — печенья, вафли, торты, кексы, рулеты, сушки и т.д.;
- Сахарная кондитерка. Изготавливается на основе сахара. Это конфеты, зефир, пастила, карамель, мармелад и т.д.
Сахарный кондитерский бизнес
Частному лицу войти в этот сегмент бизнеса довольно проблематично — он занят крупными производителями.
Можно рассмотреть вариант мини-кондитерской, которая будет производить узкоспециализированную продукцию. Сейчас большой популярностью пользуются мини-пекарни, где продают восточные сладости. Но потребуется время, чтобы потребитель оценил вкусовые качества и стал постоянным клиентом.
Можно рассмотреть вариант открытия торговой точки со своей продукцией в районе с хорошим трафиком. Для этого подойдут крупные торговые центры.
Производство тортов в кондитерском бизнесе
Изготовление тортов – не самый дешевый, но перспективный бизнес в кондитерской нише. Можно продавать торты не только через свою кондитерскую, а также через интернет или через сети продуктовых магазинов — тогда проблем с реализацией товара не возникнет.
Производство булочек, печенья и другой выпечки
Можно рассмотреть вариант бизнеса по производству кондитерских изделий повседневного спроса. Это пирожные, пирожки, булочки и т.д. Самый популярный вариант — производство печенья. По объему оно занимает 50% от изготовления остальных кондитерских изделий.
Такое производство лучше всего открывать вместе с торговой точкой для своей продукции. В павильоне можно поставить столики и предлагать дополнительно к основному ассортименту напитки. У вас получится кафе-кондитерская с собственным производством. Такой подход при удачном расположении точки обеспечит больший поток покупателей.
Пошаговый план открытия кондитерской
Разберем пошаговый план, как открыть собственную кондитерскую
Шаг 1. Составление подробного бизнес–плана. Определение формата бизнеса
Есть несколько форматов кондитерского бизнеса:
- Домашнее производство. В этом случае стартовые вложения минимальны, арендовать помещение и привлекать наемных работников не требуется. Также необязательно регистрировать ИП — достаточно встать на учет как самозанятый гражданин (если вы работаете в регионе, где введен этот налоговый режим). Но и объем производства, и доход будет небольшим.
- Кондитерский цех. В этом случае потребуется помещение, профессиональное оборудование и регистрация в качестве ИП или ООО. Но этот формат не предполагает открытие кафе — для реализации продукции нужно договариваться с магазинами.
- Кафе кондитерская. Помимо собственного производства, в кафе продают торты и кондитерские изделия, которые можно съесть тут же за столиком. Искать дополнительные каналы сбыта не обязательно, а продажа напитков станет дополнительной статьей доходов (продавать напитки выгодно, поскольку наценка на них в кафе обычно выше, чем на торты и пирожные). Но предпринимателю потребуется не просто найти помещение для цеха: это помещение должно быть расположено в хорошем проходном месте, и цена аренды будет выше, чем в случае с кондитерским цехом.
В бизнес-плане нужно подробно описать ваше заведение: формат бизнеса, ассортимент изделий, ценовая политика, расположение, часы работы, целевая аудитория, анализ рынка в вашем регионе и анализ конкурентов. Также нужно описать все этапы организации и запуска бизнеса (производственный план), расчет расходов и планируемых доходов (финансовый план), мероприятия по продвижению (маркетинговый план), анализ рисков.
Шаг 2. Поиск и заключение договора аренды помещения.
Требования к помещению зависят от формата и объемов производства. Для кондитерского цеха обычно берут помещение от 70 кв. метров, где есть все необходимые коммуникации (газ, вода, канализация, электричество, вентиляция). Расположение не слишком важно, но имеет значение транспортная доступность — кондитерские изделия нужно будет развозить по городу.
Для кафе-кондитерской нужно помещение в хорошем месте, возможно — в центре, рядом с бизнес-центрами или ТЦ, университетами, офисными зданиями. Но это может быть и спальный район (при условии, что там живут платежеспособные клиенты). Идеально арендовать помещение, где раньше было кафе — в таком случае оно точно соответствует требованиям проверяющих. Площадь помещения — от 30 кв. метров для зала и от 50 кв. метров — для кухни и производственных помещений.
Также в помещении нужно сделать ремонт. Для цеха этот шаг можно пропустить, если помещение в хорошем состоянии. В кафе, помимо ремонта, нужно продумать интерьер и дизайн.
Помещение должно быть разделено на зоны:
- Производственное помещение;
- Холодильная камера для ингредиентов (в отдельной комнате)
- Холодильная камера для готовых кондитерских изделий;
- Кабинет администратора;
- Туалеты для персонала.
В помещении кафе также должны быть торговый зал и туалеты для клиентов, а также как минимум два входа (основной и служебный).
К производственным помещениям есть отдельные требования:
- Стены покрывают кафельной плиткой, а потолки — белят известковым раствором;
- Полы — из гладких прочных материалов, без зазоров;
- Есть требования к мощности электрических сетей для нормальной работы профессионального оборудования;
- Обязательно иметь огнетушители в каждом помещении и схему эвакуации при пожаре.
Шаг 3. Регистрация, получение разрешений и лицензий
Вам нужно зарегистрировать ИП или ООО. Для одного заведения с одним учредителем лучше выбрать формат ИП.
- Постановка на учет в налоговой службе;
- Разрешение от СЭС и Госпожнадзора;
- Регистрация в пенсионном фонде (если есть наемные работники) и ФСС;
- Открытие счета в банке и регистрация кассового аппарата,
- Заключение договоров с поставщиками, договоров на вывоз и утилизацию мусора, дезинсекцию и дератизацию, стирку скатертей, салфеток и униформы.
Дополнительный пакет документов для кафе и для кондитерского цеха:
- Заключение Санитарно-эпидемиологической службы о соответствии помещения всем нормам, а также дополнение к нему — ассортимент продукции и рецептура блюд;
- Санитарный паспорт помещения;
- Программа производственного контроля;
- Сертификаты соответствия на весь ассортимент.
Шаг 4. Поиск и покупка оборудования.
Расходы на покупку профессионального оборудования могут достигать 80% от суммы стартовых капиталовложений. Вам понадобятся:
- Мощная электрическая плита,
- Конвекционная печь,
- Расстоечный шкаф,
- Вытяжка,
- Котел для кремов,
- Кондитерский и производственный стол,
- Приспособление для просеивания муки,
- Тестомес,
- Овоскоп,
- Протирочная машина,
- Морозильная и холодильная камера,
- Вафельница,
- Миксеры,
- Весы,
- Стеллажи,
А также инвентарь для выпечки (формы разного диаметра, насадки, венчики, кондитерские мешки).
Для торгового зала нужны кофемашина, кофеварка и кофемолка, миксер для коктейлей, соковыжималка, блендер, охладитель, устройство для дробления льда.
Оборудование и мебель для торгового зала: столы и стулья, вешалки, стеллажи и витрины, холодильный шкаф, прилавок, кассовый аппарат. Также понадобится посуда, кондиционер, лампы и люстры, оборудование для санузла.
Шаг 5. Найм персонала
Количество персонала зависит от формата и мощности предприятия: например, в небольшом кафе могут работать всего три-четыре человека каждую смену, но для крупного кондитерского цеха нужна конвейерная линия и не менее 10 сотрудников.
В цеху обычно работает технолог, который разрабатывает рецептуру и следит за качеством продукции. Основную работу по производству выполняют повара и их помощники. В кафе нужно нанять кассира, посудомойку/уборщицу, бариста, официантов (если это кафе самообслуживания, можно обойтись без них, но в таком случае нужен человек, работающий на раздаче). Поскольку кафе обычно работает с 9-11 утра до 9-11 вечера без выходных, персонал будет работать в две смены. Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.
Шаг 6. Реклама и налаживание каналов сбыта.
Если у вас кондитерский цех,важно наладить связи с магазинами — без этого вам некуда будет сбывать продукцию, которая к тому же имеет очень ограниченный срок хранения. Для этого нужно выделить 1-2 сотрудников, которые подготовят и разошлют коммерческие предложения, будут ездить на встречи с потенциальными заказчиками.
Для продвижения кафе ключ к успеху — это удачное расположение и яркая вывеска. Если у вас к тому же всегда будет вкусная и свежая выпечка, поток клиентов обеспечен. Дополнительно можно использовать:
- флаеры, листовки,
- наружную рекламу,
- рекламу в лифтах,
- продвижение в социальных сетях,
- акции и бонусы (например, «счастливые часы»).
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Расходы на открытие отличаются в зависимости от формата бизнеса. Мы приведем приблизительные цифры.
- Аренда помещения – 30 000-300 000 руб.
- Покупка оборудования – от 500 000 до 1,5 млн рублей
- Регистрация предприятия — от 10 000 рублей.
- Получение лицензий (основной и дополнительных) – 70 000 руб.
- Реклама– от 100 000 руб.
- Сырье – от 200 000 руб.
Итого: от 1,2 млн рублей.
Сколько можно заработать на кондитерском бизнесе
Разберем на примере кондитерского цеха. Оптовая стоимость 1 кг. печенья составляет минимум 40 руб. За рабочий день можно выпустить 400 кг. печенья и продать его за 16 000 рублей. За месяц (25 раб. дней) можно получить выручку 400 000 рублей. За минусом расходов на заработную плату сотрудников, покупки сырья, аренды, коммунальных платежей, чистая прибыль составит 60 000-70 000 рублей. При наличии хороших рынков сбыта срок окупаемости кондитерского цеха наступит через 20 месяцев.
Для кафе расчет будет другим. При среднем чеке в 300 рублей на человека (пирожное и напиток) и при наличии 100 клиентов в день выручка составит 30 000 рублей в день, а в месяц — 900 000 рублей. За вычетом стоимости аренды, зарплаты, налогов, цены ингредиентов доход может достигать 200 000 — 300 000 рублей, окупаемость — от полутора лет.
Какой ОКВЭД указать при регистрации
Основной код ОКВЭД 10.71 — Группа «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения» и 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
Система налогообложения
Лучше выбрать упрощенную систему налогообложения со ставкой 15% (доходы минус расходы). Все расходы нужно подтверждать документально.
Технология производства кондитерских изделий
Изготовление кондитерских изделий происходит строго по технологии, но этапы технологии и состав смеси отличаются в зависимости от вида продукции. Для производства печенья необходимы мука, яйца или яичный порошок, сахар — это основные ингредиенты. Также в печенье добавляют маргарин, соду/разрыхлитель и другие добавки.
Тесто замешивают, дают постоять в зависимости от вида печенья определенное количество времени. Затем выпекают печенье. Далее произведенный продукт охлаждают, украшают и упаковывают в индивидуальную тару или гофр картон.
Технология производства тортов — более сложная. Существует огромное количество видов тортов с разным составом, но общий принцип один — выпекают коржи и их смазывают кремом, после чего переходят к украшению торта. Вид теста и крема зависит от того, что это за торт. Помимо яиц, воды и сахара, в торты можно добавлять маргарин, сметану, сгущеное молоко, какао, сливки, карамель, а для их украшения — марципан и другие добавки.
Открытие кафе кондитерской или кондитерского цеха — перспективный бизнес, но нужно заранее обеспечить каналы сбыта. Если у вас нет крупного стартового капитала, можно начать бизнес с домашнего производства.
Загрузка…