Хранение как идея бизнеса овощей
Особенности российского климата позволяют собирать урожай овощей всего 1 раз в год. Понимая, насколько выгодным может быть овощехранилище как бизнес, предприниматели охотно вкладываются в подобные предприятия. Заработать на таком бизнесе можно неплохо, но и вложения тут требуются серьезные.
Овощехранилище либо склад для реализации?
У бизнесмена есть 2 варианта работы. В первом случае будет предусмотрено помещение, которое только выдает место для хранения овощей. То есть, владелец хранилища заключает договор с производителем, который будет на время оставлять у него свой товар, а в дальнейшем будет реализовывать его. В такой ситуации владелец овощехранилища не имеет права на продажу продукции, которая хранится у него. В этом случае бизнес-план овощехранилища не требует больших вложений, но и прибыльность с окупаемостью тут будет не слишком высокой.
Помимо организации транзитного овощехранилища, предприниматель может открыть склад, с которого продукция будет продаваться оптом посредникам. Тут уже понадобится больше вложений и усилий. Более того, бизнесмену придется постоянно искать поставщиков для наполнения склада, чтобы обеспечить бесперебойные продажи. То есть, в данном случае выходит, что владелец хранилища берет продукцию под реализацию. Это довольно прибыльно, но может быть хлопотно.
Что хранится на складе?
После того, как помещение будет выбрано, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая именно продукция будет храниться на его складе. Все дело в том, что различные овощи требуют особенного режима хранения, поэтому любые варианты в одном месте держать будет просто невозможно. При этом у некоторых видов овощей имеется потребность в определенной влажности и температуре на различных периодах хранения.
В качестве примера можно взять обычный картофель, который первые 10 суток желательно хранить при очень высокой влажности и температуре не более 18 °C. После этого на протяжении всего срока хранения температурный режим сокращается на 1 °C. Далее, когда необходимая отметка остановится на показателе в +4 °C, можно уменьшить влажность до 85%.
Так картофель может спокойно пережить зиму, а уже ближе к весне его начинают постепенно отогревать. Стоит заметить, что большинство корнеплодов прекрасно себя чувствует именно при таком режиме, однако, бывают и исключения.
Другие овощи требуют своего температурного режима. К примеру, капуста будет хорошо храниться при нулевой температуре и очень высокой влажности до 98%. Лук нужно сначала прогреть до 45 °C, чтобы просушить, а после резко охладить до -3 °C. Чеснок и вовсе плохо переносит хранение, поэтому требует предварительной обработки парафином.
В одном помещении трудно удовлетворить все эти требования, поэтому предпринимателю придется либо оборудовать несколько отдельных помещений, либо полностью подготовить склад для хранения продукции одного типа, к примеру, для корнеплодов.
Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?
В минимальный набор, который понадобится бизнесмену для создания благоприятной атмосферы для хранения овощей, входят система вентиляции и увлажнения воздуха, а также приспособление для искусственного охлаждения либо нагрева воздуха.
В наше время производители предлагают различные варианты оборудования. Они отличаются по цене и по качеству. Экономить тут не стоит, так как от этого зависит процветание бизнеса. Специалисты рекомендуют приобретать полностью автоматизированные системы, так как они избавляют от необходимости нанимать персонал для слежения за температурой и влажностью.
Как выбрать помещение?
Самой главной статьей расходов для владельца овощехранилища является приобретение либо аренда помещения. Второй вариант тут будет абсолютно не выгоден, так как арендная плата съест всю прибыль. Стоимость хранилища зависит от места его расположения. Но нужно учесть, что склад будет пользоваться популярностью даже в том случае, если организовать его за пределами городской черты. Главное условие — это хорошие подъездные пути и места для погрузки-разгрузки авто.
Требования к помещению для хранения овощей будут довольно серьезными. Какое попало здание тут не подойдет. В овощехранилище должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, здесь не должно быть слишком влажно или жарко.
Перед тем, как приобрести помещение под хранилище, бизнесмену стоит его тщательно проверить. Здесь не должно быть патогенной микрофлоры на стенах. В помещении может и не быть хорошей вентиляции, но тут должна быть возможность ее провести. В этом случае предприниматель должен быть готов к дополнительным расходам.
Специалисты рекомендуют брать для старта хранилище около 100 м², но не меньше, в противном случае не будет смысла оборудовать помещение, так как оно не окупится очень долгое время.
Если никакого подходящего здания так и не нашлось, можно приобрести землю и заказать быстровозводимый ангар. Такая постройка под ключ может обойтись дешевле, чем приобретение готового хранилища. В этом случае гарантии того, что с помещением не будет проблем, очень высоки.
Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?
Первоначальные инвестиции составят около 3 млн руб. Из них половина уйдет на приобретение ангара, а вторая — на покупку и установку оборудования. Но, кроме этого, нужно быть готовым к дополнительным ежемесячным расходам. Они будут забирать до 100 тыс. руб. в месяц. Но, учитывая доходность, которая может достигать 500 тыс. руб. ежемесячно, это вполне нормально.
В среднем окупаемость овощехранилища (бизнеса) составляет 2 года. Но это возможно исключительно при условии того, что после хранения на складе овощи будут иметь нормальный товарный вид. Для этого за ними придется тщательно следить. Вполне возможно, что придется нанять команду помощников. Отказ от автоматизированных систем позволит сэкономить на оплате электроэнергии, но потребует дополнительных расходов на выплату заработной платы сотруднику, ответственному за температуру и влажность.
Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей
Уровень дохода предпринимателя в данном бизнесе зависит от множества факторов:
— площади складского помещения;
— загруженности склада товаром;
— конкурентности и востребованности такого рода услуг в регионе;
— уровня урожая.
Средний доход от хранения 10 тысяч тонн продукции в месяц составляет до 1,5 миллиона рублей. После вычета транспортных, коммунальных и прочих расходов, прибыль будет составлять от 400 тысяч рублей в месяц.
Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей
Начальная сумма минимальных вложений составит 5 – 6 миллионов рублей. Эти средства пойдут на:
— строительство здания для хранения овощей 2,5 – 3 миллиона рублей;
— закупка необходимого оборудования 1,5 – 2 миллиона рублей;
— прочее (коммунальные услуги, заработная плата) от 500 тысяч рублей.
Финансовых вложений на закупку продукции не требуется, весь товар берется под реализацию с отсрочкой 6 месяцев у частных сельскохозяйственных производителей.
Как выбрать оборудование для овощехранилища
Для хранения овощей в складских помещениях и предотвращения их порчи, используют такие системы:
— охлаждение — независимо от погодных условий, охлаждает до необходимой температуры, тем самым продолжая срок хранения и уменьшение потерь продукции;
— подпольная вентиляция – полы, монтированные из решетчатой сетки, благодаря которым воздух равномерно распределяется по всей продукции;
— напольная вентиляция – распределяет воздух по всей массе продукции;
— вентиляция обратного действия – самая дорогая и эффективная система, которая обеспечивает оптимальное распространение воздуха по объему продукции;
— сушки – с помощью плавной регулировки потока воздуха эффективно сушат и охлаждают продукцию разных сортов;
— воздухосмешивающие блоки – регулируют температуру хранения за счет смешивания воздуха снаружи и внутри помещения, увеличивают площадь хранения продукции и снижают энергопотребность.
Главное при монтаже подобных установок учесть необходимость автоматического контроля данного оборудования, который следит за температурой, влажностью и процессами, происходящими в каждой камере хранения.
Для людей, которые желают заниматься выгодным делом в аграрном секторе, но без наличия земельных участков, удачной идеей является овощехранилище как бизнес. Такая постройка возводится за короткий период, а бизнес-план и отзывы предполагают быструю окупаемость первоначальных вложений.
Эта затея достаточно перспективна, так как многие землевладельцы считают нецелесообразным обустраивать склад для хранения собранного урожая. Им проще заплатить аренду или же вовсе продать весь товар как можно раньше по минимальной стоимости. У вас же получится на этом хорошо заработать.
Концепция овощехранилища?
Данное сооружение представляет собой место, где складываются различные корнеплоды для длительного хранения. Их могут расставлять в ящиках, мешках, высыпать навалом или распределять по контейнерам, стеллажам и пр. Для того чтобы обеспечить товарный вид каждого продукта даже в зимнее время в таком помещении устанавливают специальные системы обогрева, вентиляции, увлажнения и пр.
Различаются овощехранилища по материалу, который использовался при строении, по габаритам, а также возможности разместить те или иные продукты. Следует отметить, что у разных овощей есть отличия в том, как их лучше всего хранить для поддержания вкусовых качеств и внешнего вида. Поэтому склад часто разделяют на несколько секций, в каждой из которых устанавливают требуемые параметры для определенных целей.
Также стараются обеспечить два основных отсека:
- Непосредственно для хранения.
- Для частичной обработки – фасовки, сортировки, мойке и пр.
Такие здания обязательно должны быть одноэтажными, стоящими отдельно от жилых комплексов. Чаще всего их оборудуют за городом, поближе к фермерским полям. Размеры могут быть разными. В овощехранилище помещают от 200 до 10 000 тонн продукции. Изначально стоит оценить свои финансовые ресурсы и проанализировать востребованность такого здания в вашем регионе. От этого рассчитывают, какой вместительности лучше построить новый склад.
В зависимости от конкретных овощей и оптимального способа их хранения подбирают и более подходящую тару и другое оборудование. Так, сами емкости делятся на:
- твердые – контейнеры, лотки, ящики;
- мягкие – картонные коробки, пакеты, мешки.
Для начинающего предпринимателя также важно изначально определиться с форматом бизнеса. Будете ли вы закупать и перепродавать продукцию или же только хранить временно за определенную плату. Дело в том, что в каждом из этих вариантов есть различия по необходимым документам, налогам и легализации проекта.
Вопросы оформления
Чтобы зарегистрировать бизнес нужно всего лишь встать на учет в налоговой службе как ИП или ООО. Первая организационно-правовая форма является более простой и необременительной, а также разрешает выплачивать невысокие налоги. Вторая применима, если вы со временем собираетесь расширять сферу деятельности или же для обеспечения финансовых возможностей проекта задействовано сразу несколько соучредителей.
Поскольку данная отрасль затрагивает аграрную сферу и ее развитие, то стоит воспользоваться имеющимися грантами и другими программами на государственном уровне для поддержки отечественного фермерства. В связи с этим можно рассчитывать на различные финансовые вливания, уступки при выплате налогов и другие виды помощи.
Что хранить?
Желательно изначально, еще до строительства помещения, представить, что вы собираетесь расположить на складе, какие для этого потребуется обеспечить условия и за счет чего получать прибыль. Так, самыми распространенными в нашей полосе овощами, которые востребованы на рынке, являются:
- Капуста.
- Картофель.
- Свекла.
- Морковь.
- Лук.
- Чеснок.
Конечно, другие товары также нуждаются в выращивании и хранении. Но для начинающего бизнесмена проще ориентироваться именно на эти. За лето фермеры успевают собрать очень много продукции с поля и если продавать ее сразу во всем объеме на рынке, то цена окажется слишком низкой, а большая часть товара испортится, так как ее не успеют раскупить.
Намного целесообразнее поместить овощи в хранилище и продержать при оптимальных условиях до зимнего времени. Тогда их стоимость окажется намного выше.
Помимо перепродажи или простого хранения самих овощей, можно осуществлять и другие услуги, которые принесут желаемую прибыль. Например:
- фасовка и упаковка в удобные тары;
- мытье для продажи более чистого и привлекательного товара;
- перебирание овощей для того, чтобы изъять испорченные экземпляры;
- хранение сельскохозяйственной продукции с целью их дальнейшего высаживания на поле (для этого подбирают другой температурный режим);
- сортировка.
Технология хранения овощей
Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата в помещении нужно учитывать, что именно и с какой целью находится в каждом из отсеков.
Предварительно стоит изучить, какая должна быть температура и другие показатели на складе для закупленных овощей. Перечислим основные требования к хранению отдельных корнеплодов.
Картофель
Выделяют следующие этапы после сбора урожая:
- Подготовительный – в первые десять суток следует обеспечить свободное поступление воздуха овощам, чтобы при тщательном проветривании поврежденные участки покрылись плотной тканью и не давали патогенным микроорганизмам распространяться по здоровым поверхностям. Температура воздуха при этом должна быть комнатной, а влажность достигать 90-95%.
- Охлаждение – на протяжении двух-трех недель постепенно снижают показатели тепла до 0,5-1 градусов. Стоит заметить, что при резком перепаде температуры можно вызвать нежелательные биологические изменения в корнеплоде, что приведет к ухудшению его качества.
- Основной – для длительного хранения картофеля поддерживают температуру в помещении около 2-4 градусов, а влажность при этом не должна падать ниже 85-95%.
- Весенний – при содержании данных корнеплодов с целью дальнейшего высаживания на поле часть урожая хранят отдельно и непосредственно перед посадкой на протяжении недели прогревают.
Свекла, морковь, капуста
Большая часть показателей выдерживается в схожем режиме с предыдущим описанием. На протяжении полугода оптимально выставить температуру воздуха около 0-1 градусов. Таким образом, они сохраняют свои основные признаки сорта и культуры, а также вкусовые качества и товарный вид. Но ни в коем случае нельзя замораживать продукты. Постоянно следите, чтобы показатели не опускались ниже 0.
Чтобы добиться длительного хранения данных овощей лучше всего отправлять на склад корнеплоды, убранные с поля в последнюю очередь, поздних сортов. Ботву изначально слегка подвяливают, а потом обрезают, чтобы не травмировать сам плод.
Свеклу удобно складывать навалом, обычной горкой вплоть до 3 метров в высоту. Поскольку она твердая и грубая, ей это не повредит. А вот морковь считается более нежным овощем, поэтому ее хранят в твердой таре и пересыпают песком.
Немного отличаются условия для капусты. Охлаждать ее следует быстро, в короткие сроки. Она может переносить легкие заморозки, которые не ухудшают товарный вид и вкусовые качества. Но оптимальной температурой хранения считается 0-1 градус, при этом влажность воздуха поддерживается на уровне 90-98%.
Лук и чеснок
Также отличаются условиями на разных этапах:
- Подготовительный – изначально их нужно прогреть при температуре 25-30°, затем просушить на протяжении суток, увеличив показатели до 45°.
- Сразу после этого наступает период охлаждения и помещение остужают до 0-3°. Влажность воздуха не должна падать ниже 80-85%.
- Но существует и теплый способ хранения, когда лук выдерживают постоянно при температуре 18-22°. Тогда должна быть другой и влажность воздуха – 60-70%.
- Если содержать данный товар с целью дальнейшего высаживания, то показатели поддерживают на уровне 2-3°.
- Чеснок желательно дополнительно обработать парафином, который поможет удержать влагу. С этой же целью его укладывают в полиэтиленовые пакеты. Хранить можно в холоде почти весь год.
Параметры склада
Если вы собираетесь построить хранилище на 100 тонн своими руками или заказать объект специальной бригаде, нужно учитывать все требования к подобному помещению:
- Изнутри стены покрываются известью. Это предотвратит появление и распространение грибка и плесени в будущем.
- Металлические элементы нужно обработать масляной краской.
- В месте, где вы решили установить овощехранилище, грунтовые воды не должны располагаться на глубине меньше, чем 3-3,5 метров.
- Тщательно продумайте подъездные пути для машин.
- Также обеспечивают удобные проходы между стеллажами для грузчиков.
- При объемах хранения овощей больше 1 тонны нужно обеспечить как минимум два выхода.
- Проследите за всеми установленными системами, их правильной работой и контролем показателей микроклимата. Лучше, если такое оборудование будет автоматическим.
- При больших объемах хранения и сбыта овощей, например, в 1000 тонн, нужно обеспечить беспрепятственное движение габаритным грузовым машинам, чтобы весь процесс осуществлялся быстро.
- При использовании материалов для внешнего корпуса здания постарайтесь выбирать те, что способны удерживать температуру. Таким образом, вы сэкономите на отоплении и обеспечите герметичность помещения.
- Хорошо продумайте размеры требуемой площади. Маленькое хранилище не принесет много прибыли. К примеру, рекомендуемые значения – не меньше 150 кв. м. Также нужно ориентироваться, сколько овощей будет поступать на склад в сезон и какая потребуется максимальная вместительность.
Техническое оснащение
Самой затратной частью данного бизнеса является обеспечение оптимального микроклимата. Для этого нужно правильно оборудовать помещение. Установите следующие системы:
- Вентиляции – желательно, чтобы она была разной и могла обеспечить хорошее проветривание здания. При этом происходит принудительное затягивание свежего воздуха с улицы, а за счет вытяжек и воздухозаборников выводит углекислый газ наружу.
- Увлажнения – нужно постоянно поддерживать высокие показатели по этому параметру. Для удобства рекомендуют установить парогенераторы сразу в системе вентиляции.
- Обогрева – в зимнее время нужно поддерживать температуру во всех отсеках не ниже 0 градусов, иначе овощи быстро потеряют свои качественные характеристики.
- Охлаждения – потребуется в летний знойный период, когда для обеспечения оптимальных условий нужно хорошо остудить все здание.
При наличии автоматизированных систем контроля можно обойтись минимальным количеством персонала, который будет следить за ними. А также не переживать за резкие перепады температуры в помещении и порчу овощей от неожиданных изменений.
Приобретая нужное оборудование, обратите внимание, что не всегда на этом стоит экономить. Ведь закупив дешевые модели, вы больше потратите на оплату израсходованного электричества в будущем, а также рискуете потерять весь товар из-за частых сбоев дешевой системы.
Персонал
Для обеспечения полноценного функционирования склада нужны такие сотрудники:
- Грузчики (количество зависит от объемов работы).
- Водитель (если вы будете развозить товар покупателям самостоятельно).
- Менеджер по продажам.
- Технолог, который следит за параметрами воздуха в помещении и хорошо ориентируется в условиях хранения каждого из овощей.
- Охранники.
- Уборщица.
- Бухгалтер.
Поэтапный план
Чтобы организовать строительство и деятельность овощехранилища с нуля нужно изначально составить бизнес-план с расчетами. Для этого уточните все действия пошагово, которые нужно осуществить:
- Изначально позаботьтесь о наличии требуемой суммы. Если нет собственных средств, то можно обратиться в банк за кредитом или же к инвесторам. Иногда деньги на бизнес в аграрном секторе выделяет государство. Займитесь этим вопросом еще в зимний период, чтобы успеть запустить проект к сезону.
- Поиск подходящего участка, процесс строительства и установка требуемого оборудования займет не меньше 3 месяцев. Побеспокойтесь обо всех нужных показателях и условиях, перечисленных выше, чтобы у контролирующих органов не было к вам претензий, а также не пришлось что-либо переделывать, когда овощи уже на складе.
- При введении в эксплуатацию объекта можно заняться поиском подходящего персонала, закупать небольшие партии товара, проверять работу оборудования в деле и корректировать ее по мере необходимости. Этот этап происходит уже в летний период, когда фермеры собирают первый урожай.
Таким образом, к сезону бизнес будет запущен и можно смело загружать в овощехранилище все собранные на ближайших полях продукты.
Если вы неуверены, что сможете запустить проект самостоятельно, приобретите франшизу. Тогда опытный в данной сфере предприниматель произведет расчет стоимости под ключ, даст нужные рекомендации, поможет со строительством склада и развитием бизнеса.
Как на этом заработать?
Чтобы получать достаточно высокую прибыль и обеспечить рентабельность проекта, следует предварительно продумать все доступные пути заработка на овощехранилище. Поищите в регионе крупные, средние и мелкие фермерские хозяйства, у которых есть потребность в хранении собранного урожая.
В сезон уборки они могут сбывать все продукты очень дешево, пока те не испортились. Кое-кто готов просто платить за хранение товара, который со временем самостоятельно и реализует.
Закупив достаточно овощей и обеспечив оптимальную температуру, желательно уже иметь налаженные связи и с другой стороной – владельцами супермаркетов, продуктовых магазинов, торговых сетей. При идеальной организации можно добиться, чтобы покупатели сами приезжали за товаром к вам на склад. Тогда даже не придется тратиться на покупку транспорта и его содержание.
Среди таких клиентов могут быть не только магазины, занимающиеся реализацией свежих овощей, но и другие предприятия:
- Заведения общепита.
- Государственные учреждения.
- Заводы по переработке продуктов и пр.
Обратите внимание, что при продаже овощей в сезон можно выручить минимальный доход. А вот если часть товара продержать до зимы, то цена на них вырастает в 5-6 раз! Это и обеспечит основную прибыль, которая уже за год выведет бизнес на полную окупаемость.
Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца готовый бизнес-план овощехранилища.
Расходы
Попробуем подсчитать, сколько же денег потребуется, чтобы запустить подобный проект.
Капитальные инвестиции | Стоимость, в руб. | |
1 | Строительство здания | 3 500 000 |
2 | Установка оборудования | 1 500 000 |
3 | Другие затраты | 1 000 000 |
Итого: | 6 000 000 |
Нужно понимать, что более точная цифра зависит от размера и вместительности склада, выбранных материалов для строительства, количества нанятых сотрудников, объемов закупаемой продукции, конкретных моделей оборудования и стоимости на коммунальные услуги.
Вернуть стартовые вложения предполагается уже через 1-2 года, но здесь также будут отличия на практике в зависимости от налаженной системы сбыта продукции, установленной наценки на товар, объемов реализуемых овощей и пр.
Видео: овощехранилище как бизнес.
Отзывы владельцев
Константин:
«Такой бизнес требует крупных затрат на старте и не только. Новичок здесь не справится. Желательно иметь опыт в организации подобных проектов, а также налаженные связи с обеими сторонами – поставщиками и оптовыми покупателями».
Олег:
«Идея выглядит привлекательно. Тем более что в наше время действительно почти ни у одной организации по выращиванию овощей нет собственных хранилищ. В результате им приходится реализовывать свою продукцию сразу за бесценок, а зимой мы покупаем в магазинах импортные корнеплоды».
Лариса:
«Скажу из опыта, даже открыть такой склад и зарабатывать лишь на плате за определенный срок хранения продуктов – это уже довольно прибыльно. Среди клиентов у нас есть и фермеры, и владельцы супермаркетов, которые скупили сначала весь товар по низкой цене, но хранить сами его не могут».