Хостел с нуля бизнес план

В 1912 году в своем замке Альтена немец Ричард Ширман открыл первый в мире Hostel «Jugendherberge» — общежитие для молодежного туризма. Сейчас хостелы получили широкое распространение как самый дешевый ночлег вдали от дома. У многих небогатых предпринимателей появилась возможность начать свое дело, вкладывая совсем небольшие деньги. И время показывает, что такой способ заработка надёжен — тем более для малого бизнеса. Идея интересует каждого второго молодого бизнесмена.
Хостелы: какими бывают и кто ими пользуется
Без всякого сомнения, формат гостиницы в виде небольшого бюджетного общежития не только прижился, но и стал востребованным в огромной России. В то же время хостелы отличаются друг от друга по ряду признаков.
Тип заведения | Посетители | Номерной фонд и его характеристики |
Большой, «без звезд» | Гастарбайтеры, внутренние мигранты и даже бомжи | Общее число мест – 100 и больше. В комнатах может находиться до 15 спальных мест. |
Средний, «без звезд» | Студенты, группы организованных туристов | Общее число мест – 50 и больше. В комнатах может находиться до 8 спальных мест. |
Квартирный, «без звезд» | Командированные, студенты-заочники, небогатые туристы, фанаты спортивных команд | Общее число мест – до 15. В комнатах может находиться 2-4 спальных места. |
1-звездочный* | Командированные, небогатые семейные туристы, путешественники | Общее число мест – любое. В комнатах может находиться 1-4 спальных места. Душ и туалет на этаже. В номере нет кондиционера, холодильника и телевизора. |
2-х звездочный* | Командировочные, небогатые семейные туристы, путешественники | Общее число мест – любое. В номерах может находиться 1-3 спальных места. Хотя бы одна комната в хостеле должна иметь душ и туалет внутри номера. |
Известно, что в связи с подготовкой ЧМ по футболу 1 июля 2015 года был принят Закон об обязательном прохождении классификации и присуждении звезд. Для хостелов были приняты специальные классификации: «без звезд», 1 и 2 звезды. По информации хостельеров, порядка 30-35 % всех хостелов отвечают нормативам «одна звезда» и «две звезды».
Какие требования установлены к хостелам?
Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.
Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.
ГОСТом не возбраняется организация смешанных общежитий для женщин и мужчин. Однако постояльцы должны быть об этом уведомлены заранее. Кстати, нет особых требований по обязательному оборудованию кухонь, хотя для приготовления еды должно быть место. В любом случае еще до заселения клиенты должны быть уведомлены об особенностях своего заведения.
Требования пожарной безопасности обязуют разместить план эвакуации на случай ЧС.
Можно ли организовать хостел в квартире?
В пункте 5.7.18 ГОСТа 56184-2014 сказано, что законом не возбраняется сделать общежитие из своей квартиры. Для этого нужно пройти юридическую регистрацию. Ну, а потом хостельер обязан соблюсти «гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах». То есть жалобы соседей могут стать основанием для прекращения бизнеса.
Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов
При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:
- использование собственного жилья;
- аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
- покупка нежилого помещения и его переоборудование..
Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:
- регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
- расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
- ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
- организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
- 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
- организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
- непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.
Для организации хостела в 2-х комнатной квартире жилой площадью 32 кв. метра и 48 кв. метров общей площади на 14 постояльцев потребуется:
15 000 (регистрация) + 48 кв. м х 10 000 рублей (ремонт) + 14 человек х 15 000 (стоимость спального места) +423 000 рублей (фонд оплаты труда) + 50 000 рублей (реклама) = 1 178 000 рублей.
Плюс непредвиденные расходы в размере 20% от суммы 1 178 000 рублей, т.е. 235 000 рублей. Итого по бизнес плану инвестиции составят 1 млн 413 тыс. рублей.
Если же снимать чужое помещение, например, квартиру, то стоимость старта увеличивается на сумму полугодовой арендной платы, которая зависит от города и района. Более тщательный расчет плана понадобится при покупке помещения.
Необходимое оборудование
Для нормального функционирования хостела потребуется минимальный набор мебели и бытовой техники:
- кровати одноместные, двуспальные и двухъярусные;
- тумбочки прикроватные с замками;
- обеденные столы и стулья;
- диван для гостей;
- телевизор;
- журнальный столик;
- индивидуальные шкафчики (желательно – металлические) для одежды с замками;
- стойка-ресепшн;
- индивидуальное ночное освещение;
- индивидуальная электрическая розетка;
- общий холодильник;
- электрические чайники;
- микроволновка;
- роутер для беспроводного интернета.
Стоимость необходимой мебели и оборудования, чтобы открыть хостел с нуля, зависит от способности предпринимателя выбрать оптимальный по соотношению цены и качества вариант.
Персонал
Опыт использования хостелов на 15-20 мест показывает, что в гостинице должен круглосуточно находиться администратор (или в вечернее и ночное время охранник).
Еще понадобится уборщица. Хостельеры обычно набирают на должность охранников и уборщицы «молодых» пенсионеров, которые рады любому приработку. Посчитаем для бизнес плана хостела расходы на персонал (расчеты актуальны для Москвы):
Сотрудник | Количество | Зарплата |
Администратор | 1 | 40 000 |
Охранник | 2 | 33 000 |
Уборщица | 1 | 35 000 |
Итого | 4 | 114 000 |
Расходы на помещение
Если хостельер использует свое помещение, то расходы на его содержание связаны с поддержанием работоспособности и безопасности водопровода, канализации, электропроводки, вытяжной вентиляции, дверей и окон. С учетом высокого трафика посетителей и порой неаккуратного обращения с имуществом гостиницы, траты на содержание небольшого (на 15-20 мест) хостела достигают от 3 до 7 тысяч рублей в месяц, сообщил хозяин мини-гостиницы Сергей Коромыслов. Примерно такие цифры привели и другие бизнесмены.
Продвижение: эффективные методы и стоимость
Раскрутка хостела, безусловно, требует от предпринимателя последовательности и, главное, понимания важности этого мероприятия для успеха бизнеса. Как показывают отзывы большинства клиентов, они выбирали ту или иную гостиницу, используя Яндекс или Google. Следовательно, в этом вопросе не следует пренебрегать seo-продвижением сайта гостиницы. Многие хостельеры назвали это важнейшим и эффективным механизмом пиара. Также бизнесмены посоветовали уделить время контекстной рекламе и активному продвижению через соцсети.
Такие мероприятия по раскрутке обходятся в 30-50 тыс. рублей, но полностью себя оправдывают.
Много ли денег приносит хостел как бизнес?
Составляя бизнес план с расчетами, предприниматели просчитывают доходы от будущей предпринимательской деятельности. Для этого применяются простые шаги, в том числе по мониторингу аналогичных гостиниц. Проще говоря, хостельеры под видом клиентов обзванивают конкурентов, а затем пытаются разработать собственный прейскурант.
«Плюс-минус сутки в хостеле сегодня оцениваются в 600 — 700 рублей в региональных центрах, — говорит эксперт по гостиничному рынку Артур Мухин. – В средних городах цена чуть пониже».
Таким образом, хостел на 20 мест при 75-ти процентной наполняемости принесет хостельеру месячный доход в размере:
20 мест × 75 % × 700 рублей × 30 дней = 315 000 рублей.
Если вычесть расходы на зарплату, содержание жилья, коммунальные услуги и непредвиденные расходы, получается прибыль в размере 100 – 150 тыс. рублей. Таким образом, рентабельность не превышает 30 %, при этом точку безубыточности можно пройти примерно за год.
Пошаговый план открытия хостела с нуля
Хостелы становятся очень модным предпринимательством. За первые 2 месяца нынешнего года поисковики зафиксировали рост запросов на бизнес план хостела с расчетами на 30-45%. Людей также интересует, какие этапы нужно пройти для открытия своей мини гостиницы. Чтобы стать хостельером, необходимо сделать следующее:
- зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо как собственник общества с ограниченной ответственностью;
- арендовать подходящее помещение, если нет своей квартиры;
- оформить договора на вывоз мусора и проведение дератизации и дезинсекции;
- получить разрешение от Санэпидемстанции, местного органа Пожарной службы и Роспотребнадзора;
- разработать бизнес плана общежития с перечнем ремонтных работ;
- составить подробную смету инвестиций, заложив 20% на непредвиденные расходы;
- произвести ремонт с упором на антивандальное исполнение;
- закупить мебель, оборудование;
- нанять персонал;
- разработать сайт и осуществить его seo-продвижение.
После этого уже можно принимать клиентов.
ОПФ и документы
Нужно выбрать форму бизнеса. Если почитать статьи в интернете, то напрашивается вывод, что хостельеру лучше всего быть индивидуальным предпринимателем. Тогда налоги платятся по упрощенной системе (6% от выручки) и проще самому вести бухучет. Тем не менее, опытные бизнесмены оформляют гостиницу как ООО с минимальным уставным капиталом. Причем помещение передается в аренду гостинице. Ясно, что право собственности выводится из-под риска рейдерства или банкротства.
После того, как бизнесмен выберет ОПФ, перед ним встает вопрос, какие документы нужны, чтобы открыть дело. Отметим, что сегодня сформировать пакет требуемых бумаг легко — благо, что появились специализированные онлайн-сервисы. То же самое касается и ведения бухгалтерии, которую можно передать в недорогой аутсорсинг.
Стоит ли пользоваться франшизой
Бедному путнику не столь важно, кому принадлежит постоялый двор — главное, чтобы за небольшие деньги пустили переночевать, писали еще в средние века путешественники. Сегодня ситуация не изменилась.
«Франшизы хороши, когда важны бренд и технологии, — считает Артур Мухин. – Но в хостелах и рентабельность низкая, и в обслуживании минимализм. Вряд ли в этих условиях разумно отдавать кому-то роялти».
В любом случае, выбор остается за бизнесменом.
Хостел — рискованный бизнес?
Реалисты советуют недооценивать возможные риски предпринимательства, особенно тем, кого «околдовала» бизнес идея хостела. Одно дело, когда вселяется компания туристов, которые давно друг друга знают или если клиентами становятся тихие пенсионеры-путешественники. Другое дело, когда речь идет о самой разношерстной публике, в которой есть злостные нарушители внутреннего распорядка.
«Жена мечтала открыть тихий семейный бизнес и думала о клиентах, как о гостях-родственниках, которые еще и приплачивают за ночлег, — пишет форумчанин с ником wehrtan#. – В реальности она получила головную боль в виде неугомонных гастербайтеров».
Среди распространённых проблем — вандализм, конфликты между клиентами, проблемы во взаимоотношениях с жильцами дома, где находится общежитие.
Как бизнес проект хостел справедливо считается надежным и доходным делом. Тем более, что на дворе 21-ый динамичный век с растущими из года в год туристическими потоками, с бурной трудовой миграцией и с увеличивающимися деловыми контактами. Людей, которые нуждаются в недорогом посуточном ночлеге, становится с каждым днем больше.
Однако, чтобы не наделать ошибок, необходимо тщательно проработать бизнес план хостела. Именно это советуют бывалые предприниматели.
Хостел — это недорогое жилье, в котором останавливаются путешествующие туристы или приезжие. Самые бюджетные номера обычно напоминают комнату в элитном студенческом общежитии: двухъярусные кровати, тумбочки, розетки у изголовья. Более дорогие комнаты могут напоминать отельные: несколько односпальных или двуспальная кровать, телевизор и кондиционер. Хостел отличается от съемного жилья не только низкой стоимостью, но и тем, что гости пользуются общей ванной, кухней и комнатой отдыха.
Хостел с английского переводится как «общежитие»
Подобная система размещения пришла к нам из Европы и довольно быстро завоевала любовь молодежи, свободных художников и любителей бюджетных путешествий. Чтобы открыть такое заведение, нужно продумать бизнес-план хостела с расчетами.
Какие документы нужны, чтобы зарегистрировать хостел?
Для законного ведения бизнеса предпринимателю нужно оформить ряд бумаг. В их число входит:
- Документ, подтверждающий владение собственностью;
- Регистрация ООО или ИП;
- Договор на вывоз мусора (с организацией, которая этим занимается);
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой;
- Разрешение на работу от СЭС и пожарной инспекции.
Чем быстрее будут оформлены документы, тем скорее можно начать управление хостелом
Открытие хостела с нуля: ООО или ИП?
От выбора организационно-правовой формы напрямую зависит построение и дальнейшее ведение всего бизнеса. Зарегистрироваться в качестве ИП могут те люди, которые не планируют открывать сеть хостелов, а будут развивать только один. В этом случае у них будет существенный плюс: ИП освобождаются от уплаты ряда налогов. Это действует в том случае, когда бизнесмен приобретает патент на определенный вид деятельности. Правило работает для тех, кто является собственником помещения. Арендаторам патент недоступен.
Тип ООО лучше выбирать тем, кто планирует расширяться и развивать свой бизнес. Также эта форма подойдет людям, которые планируют работать с партнерами. В общероссийском классификаторе этот вид экономической деятельности значится под номером 55.23.3. Именно его нужно предоставлять при регистрации в ФНС.
Прохождение процедуры регистрации в налоговой службе – обязательное условие для ведения легального бизнеса
Инструкция открытия хостела с нуля в 2020 году: получаем разрешения
Для получения одобрения от СЭС нужно соблюдать все санитарные нормы и требования, прописанные в соответствующих документах. В их число входят правила:
- Не более 120 гостей на помещение (вне зависимости от размера хостела);
- На каждую кровать приходится не менее 4 кв. м.;
- Влажная уборка не реже 1 раза в сутки.
Ознакомиться с требованиями, выдвигаемыми пожарной инспекцией, можно в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности».
Важно помнить, что все эти правила придуманы для того, чтобы обеспечить комфортное пребывание людей в комнатах. От соблюдения санитарных и противопожарных норм зависит не только здоровье, но и жизнь посетителей. Поэтому нужно отнестись к этому вопросу ответственно и проверить помещение на соответствие всем требованиям.
Требования к помещению и оснащенность
В ГОСТе 56184-2014 прописаны все правила, которые необходимо соблюдать владельцам хостелов. Свод требований достаточно объемный, а ознакомиться с ним в полном размере можно на сайте электронного фонда правовой и нормативно-технической документации. Ряд примеров из национального стандарта:
- Прилегающая территория должна освещаться в темное время суток;
- Не допускается размещение гостей в подвалах, цоколях и комнатах без окон;
- Необходимо неукоснительно соблюдать нормативы по вибрации, звуку и шуму (если хостел расположен в жилом доме);
- Уборка помещения производится раз в сутки и включает в себя санитарную обработку душевой и унитаза;
- В наличии должен быть план помещения с эвакуационными путями и инструкции для персонала на случай ЧП;
- Вся сантехника должна быть в исправном состоянии, ее необходимо содержать в чистоте.
Оснащенность хостела зависит от того, на какое количество человек он рассчитан. Если помещение будет вмещать 100 посетителей, нужно будет поделить его на несколько блоков, каждый из которых будет иметь собственный санузел, кухню и комнату для отдыха.
Хостел, рассчитанный на 48 человек, должен состоять минимум из 6 отдельных комнат, каждая из которых вместит 8 человек. На такое количество посетителей нужно 4 санитарных узла.
Маленькое помещение, вмещающее 10 гостей, можно оборудовать 1 санузлом.
Общие требования для хостела в цифрах:
- Расстояние между спальными местами должно быть не менее 75 см;
- Минимальный размер кровати 80 на 190 см;
- Одно спальное место располагается на 4 кв.м (допустимый минимум);
- На каждые 15 спальных мест нужна 1 душевая кабина;
- На каждые 6 мест – 1 раковина;
- На каждые 12 — 1 туалет.
В помещении обязательно должен присутствовать огнетушитель и журнал безопасности.
Обустроенная комната отдыха сделает пребывание гостей приятным
Закупка необходимого оборудования
Чем разнообразнее и интереснее обустройство хостела, тем больше гостей он привлечет. Однако если основательно вложить деньги в развлечения для посетителей, не факт, что бизнес быстро себя окупит. В любом случае, это остается решать владельцу. А вот список оборудования и вещей, необходимых для оснащения комнат:
- Мебель: двухъярусные или одноярусные кровати, полочки для обуви, прикроватные тумбы, шкаф-купе, стол и стулья, кресла и диваны;
- Техника: холодильник, стиральная машинка, роутер, микроволновая печь, утюг, фен и сейф;
- Прочее: постельное белье, посуда, полотенца и одноразовые тапочки.
Чаще всего в этот список добавляются элементы интерьера, связанные с тематической направленностью помещения. Это могут быть картины, декоративные подушки и пледы, элегантные ширмы и другие предметы, призванные создать уют.
Яркая комната с апельсиновыми стенами и цветочными занавесками
Примерный расчет количества оборудования на хостел, вмещающий 12 человек:
- 8 стульев;
- 1 обеденный стол;
- 1 кухонный гарнитур;
- 1 диван;
- 6 двухъярусных кроватей;
- 6 прикроватных тумбочек;
- 2 стола;
- 2 шкафа;
- 2 сушилки;
- 2 кресла;
- 1 стиральная машина;
- 1 микроволновая печь;
- 1 плита;
- 1 телевизор;
- 1 утюг;
- 1 фен;
- 1 электрический чайник;
- 1 ноутбук (для администратора);
- 1 игровую приставку (по желанию).
Мебель лучше приобретать новую, так как подержанные изделия могут вызвать негативные впечатления у постояльцев. Если же планируется покупка вещей, бывших в употреблении, нужно выбирать их тщательно и следить за тем, чтобы они не имели потертостей и других недостатков.
Хостелы, оснащенные игровыми приставками и другими развлечениями, пользуются популярностью у молодежи
Подбор рабочего персонала
Один из существенных плюсов такого бизнеса в том, что он не требует большого количества персонала. Для содержания небольшого хостела достаточно нанять 2 администраторов. При желании можно взять на работу бухгалтера на полставки.
При рассмотрении кандидатов на должность администратора нужно обратить внимание на то, чтобы потенциальный работник обладал следующими навыками и умениями:
- Грамотной устной и письменной речью. Он должен уметь вежливо и доходчиво объяснить гостям правила проживания в номере;
- Знал английский язык. Будет большим преимуществом, так как в хостелах часто останавливаются иностранные туристы;
- Умел обращаться с ПК. Необходимо для ведения отчетности;
- Имел опыт работы с деньгами. Чтобы не возникало проблем с подсчетом кассы;
- Был коммуникабельным. Потому что общение с гостями будет занимать большую часть рабочего дня;
- Умел работать в режиме многозадачности. Работнику необходимо следить одновременно за большим количеством вещей.
Администратор – лицо заведения. Именно он проводит большую часть времени с гостями, оказывая им услуги и создавая все условия для комфортного проживания. Работник должен выглядеть опрятно и презентабельно, быть расторопным и доброжелательным.
Администратор – лицо хостела. Он должен выглядеть опрятно и презентабельно
Реклама и продвижение: как раскрутить хостел?
Привлечению большого потока клиентов способствует хорошая PR-кампания. Она может состоять из одного или нескольких рекламных инструментов:
- Реклама на сайтах. В этом случае баннеры размещаются на ресурсах, тематика которых соотносится с продвигаемым товаром. Это могут быть сайты о путешествиях и туризме, о развлечениях или даже портал о городе, в котором находится хостел;
- Создание собственной страницы в интернете. Это скорее необходимость, ведь именно на сайт первым делом заходят люди, чтобы ознакомиться с условиями размещения и прейскурантом. Продвинуть ресурс в поисковых системах поможет агентство или хороший программист;
- Кампании в социальных сетях. ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук открывают широкий простор для рекламы, направленной на привлечение целевой аудитории. Можно создать страничку хостела, добавить туда фотографии и контактную информацию, а затем начать проведение акций и розыгрышей. На постоянной основе этим может заниматься администратор;
- Сотрудничество с сетями онлайн-бронирования. Например, с Booking, Airbnb и другими ресурсами. Это позволит привлечь в хостел большее количество людей;
- Реклама в СМИ. Можно выкупить эфирное время на радио или телевидении;
- Изображения на билбордах. Актуально, если разместить их на въезде в город, возле вокзалов или аэропортов. В этом случае рекламу увидят приезжие – целевая аудитория бизнеса.
Сколько средств вложить в рекламную кампанию – зависит только от желания и возможностей предпринимателя. Зачастую, важно даже не количество, а качество: можно разместить тысячу дорогих билбордов там, где их никто не увидит, а можно сделать бюджетный сайт и продвинуть его, обеспечив себе большой поток посетителей.
Важно не количество рекламы, а ее качество
Затраты и период окупаемости
Приведенные расчеты примерны и зависят от размера хостела и пожеланий хозяина. Вложения средств будут как разовыми, так и ежемесячными. К первым относятся:
- Приобретение мебели, техники и иного оборудования – 450 000 рублей;
- Ремонт помещения и обустройство комнат – 380 000 рублей;
- Вложения в рекламу – 48 000 рублей;
- Организационные расходы и затраты на регистрацию – 100 000 рублей.
Итого: 978 000 рублей.
Также каждый месяц денежные средства будут расходоваться на:
- Заработные платы – 70 000 рублей;
- Коммунальные платежи – 15 000 рублей;
- Расходные материалы – 5 000 рублей;
- Прочее – 15 000 рублей.
Итого: 105 000 рублей ежемесячно.
Расчет окупаемости нужно производить, отталкиваясь от средних значений. Предположим, что хостел будет вмещать 24 человека, а цена за койко-место будет составлять 500 рублей в сутки. При теоретической 100 % наполненности 24 часа/сутки месячная прибыль (на 30 дней) будет составлять 360 000 рублей.
Так как подобная ситуация возможна только в самый сезон, поделим это число на 2 и получим 180 000 рублей. Если вычесть из этих денег сумму средств, которая будет уходить на ежемесячные затраты, получится чистый доход: 75 000 рублей в месяц.
Таким образом, гипотетический хостел окупит себя через год – полтора. Этот срок можно уменьшить, если сократить некоторые статьи расходов (можно сэкономить на дизайне, мебели или рекламе).
Хостел как бизнес: плюсы и минусы
При открытии любого дела или приобретении готового бизнеса нужно не только учитывать его преимущества, но и брать во внимания недостатки. Плюсы открытия хостела:
- Большой поток клиентов из-за спроса на бюджетные варианты размещения;
- Возможность проявить фантазию, сделав тематическое помещение;
- Перспективная возможность расширения;
- Отсутствие скоропортящегося сырья;
- Оформление малого количества документов.
Бизнес, связанный со сдачей жилья, имеет и ряд минусов:
- Риск, связанный с порчей имущества. При огромном потоке людей, проходящих через стены заведения, зачастую трудно уследить за техникой и мебелью. Если клиент сломает дорогостоящую приставку и выселится, а персонал обнаружит это через время, расходы лягут на заведение;
- Высокая конкуренция. Еще несколько лет назад данный тип съемного жилья был не очень актуален, так как только пришел в Россию из Европы. В 2020 году хостелы очень популярны, поэтому перед открытием собственного нужно внимательно изучить рынок.
Статистика последних лет говорит о том, что сейчас в РФ функционируют более 4 тысяч хостелов. Сильный рост возникновения таких заведений пришелся на последние 3 года – это говорит о быстром темпе развития данного рыночного сегмента. Открывать и развивать свое дело лучше в большом городе (от 1 млн) или туристическом центре.
Подводные камни бизнеса
Возможные риски надо продумать заранее, чтобы в случае возникновения непредвиденной ситуации оперативно ее решить. Основные неприятные моменты, с которыми сталкиваются владельцы хостелов:
- Сезонные изменения спроса. В этом случае падает рентабельность хостела и ежемесячный доход. Чтобы дело не пострадало, нужно заранее продумать рекламные компании или акции на случай застоя;
- Неудачное расположение жилья. Риск, который нужно продумать еще на стадии проекта;
- Отсутствие опыта и достаточных знаний у сотрудников. Лучше самому нанять и обучить персонал, чтобы избежать возможных неприятных ситуаций с клиентами.
Рисков бояться не стоит. Важно понимать, что без них не обходится ни одно дело. Если все продумать заранее, кризисные моменты можно легко пережить.
Полезные советы владельцам
Помните, что путешественники часто выбирают этот тип жилья не из-за низкой цены, а из-за впечатлений, которые они ожидают получить. Оформите хостел в соответствии с какой-либо тематикой (фильм, игра, книга) или стилем (кантри, прованс, лофт, модерн). Это привлечет больше людей.
Бюджетный отдых не значит бедный. Комнаты должны быть опрятными, мебель – новой, а посуда – чистой. Гости всегда понимают, если о них заботятся. Добросовестное содержание хостела в порядке станет гарантией хороших отзывов.
Основная аудитория – туристы. В связи с этим можно нанять гида, а также предлагать гостям бесплатные карты или предоставлять возможность вызвать недорогое такси.
Открытие хостела с нуля в 2020 году – прибыльное дело. Оно стабильно будет приносить доход, если грамотно подойти к ведению и организации бизнеса.