Хостел отели бизнес идея
В 1912 году в своем замке Альтена немец Ричард Ширман открыл первый в мире Hostel «Jugendherberge» — общежитие для молодежного туризма. Сейчас хостелы получили широкое распространение как самый дешевый ночлег вдали от дома. У многих небогатых предпринимателей появилась возможность начать свое дело, вкладывая совсем небольшие деньги. И время показывает, что такой способ заработка надёжен — тем более для малого бизнеса. Идея интересует каждого второго молодого бизнесмена.
Хостелы: какими бывают и кто ими пользуется
Без всякого сомнения, формат гостиницы в виде небольшого бюджетного общежития не только прижился, но и стал востребованным в огромной России. В то же время хостелы отличаются друг от друга по ряду признаков.
Тип заведения | Посетители | Номерной фонд и его характеристики |
Большой, «без звезд» | Гастарбайтеры, внутренние мигранты и даже бомжи | Общее число мест – 100 и больше. В комнатах может находиться до 15 спальных мест. |
Средний, «без звезд» | Студенты, группы организованных туристов | Общее число мест – 50 и больше. В комнатах может находиться до 8 спальных мест. |
Квартирный, «без звезд» | Командированные, студенты-заочники, небогатые туристы, фанаты спортивных команд | Общее число мест – до 15. В комнатах может находиться 2-4 спальных места. |
1-звездочный* | Командированные, небогатые семейные туристы, путешественники | Общее число мест – любое. В комнатах может находиться 1-4 спальных места. Душ и туалет на этаже. В номере нет кондиционера, холодильника и телевизора. |
2-х звездочный* | Командировочные, небогатые семейные туристы, путешественники | Общее число мест – любое. В номерах может находиться 1-3 спальных места. Хотя бы одна комната в хостеле должна иметь душ и туалет внутри номера. |
Известно, что в связи с подготовкой ЧМ по футболу 1 июля 2015 года был принят Закон об обязательном прохождении классификации и присуждении звезд. Для хостелов были приняты специальные классификации: «без звезд», 1 и 2 звезды. По информации хостельеров, порядка 30-35 % всех хостелов отвечают нормативам «одна звезда» и «две звезды».
Какие требования установлены к хостелам?
Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.
Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.
ГОСТом не возбраняется организация смешанных общежитий для женщин и мужчин. Однако постояльцы должны быть об этом уведомлены заранее. Кстати, нет особых требований по обязательному оборудованию кухонь, хотя для приготовления еды должно быть место. В любом случае еще до заселения клиенты должны быть уведомлены об особенностях своего заведения.
Требования пожарной безопасности обязуют разместить план эвакуации на случай ЧС.
Можно ли организовать хостел в квартире?
В пункте 5.7.18 ГОСТа 56184-2014 сказано, что законом не возбраняется сделать общежитие из своей квартиры. Для этого нужно пройти юридическую регистрацию. Ну, а потом хостельер обязан соблюсти «гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах». То есть жалобы соседей могут стать основанием для прекращения бизнеса.
Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов
При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:
- использование собственного жилья;
- аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
- покупка нежилого помещения и его переоборудование..
Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:
- регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
- расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
- ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
- организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
- 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
- организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
- непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.
Для организации хостела в 2-х комнатной квартире жилой площадью 32 кв. метра и 48 кв. метров общей площади на 14 постояльцев потребуется:
15 000 (регистрация) + 48 кв. м х 10 000 рублей (ремонт) + 14 человек х 15 000 (стоимость спального места) +423 000 рублей (фонд оплаты труда) + 50 000 рублей (реклама) = 1 178 000 рублей.
Плюс непредвиденные расходы в размере 20% от суммы 1 178 000 рублей, т.е. 235 000 рублей. Итого по бизнес плану инвестиции составят 1 млн 413 тыс. рублей.
Если же снимать чужое помещение, например, квартиру, то стоимость старта увеличивается на сумму полугодовой арендной платы, которая зависит от города и района. Более тщательный расчет плана понадобится при покупке помещения.
Необходимое оборудование
Для нормального функционирования хостела потребуется минимальный набор мебели и бытовой техники:
- кровати одноместные, двуспальные и двухъярусные;
- тумбочки прикроватные с замками;
- обеденные столы и стулья;
- диван для гостей;
- телевизор;
- журнальный столик;
- индивидуальные шкафчики (желательно – металлические) для одежды с замками;
- стойка-ресепшн;
- индивидуальное ночное освещение;
- индивидуальная электрическая розетка;
- общий холодильник;
- электрические чайники;
- микроволновка;
- роутер для беспроводного интернета.
Стоимость необходимой мебели и оборудования, чтобы открыть хостел с нуля, зависит от способности предпринимателя выбрать оптимальный по соотношению цены и качества вариант.
Персонал
Опыт использования хостелов на 15-20 мест показывает, что в гостинице должен круглосуточно находиться администратор (или в вечернее и ночное время охранник).
Еще понадобится уборщица. Хостельеры обычно набирают на должность охранников и уборщицы «молодых» пенсионеров, которые рады любому приработку. Посчитаем для бизнес плана хостела расходы на персонал (расчеты актуальны для Москвы):
Сотрудник | Количество | Зарплата |
Администратор | 1 | 40 000 |
Охранник | 2 | 33 000 |
Уборщица | 1 | 35 000 |
Итого | 4 | 114 000 |
Расходы на помещение
Если хостельер использует свое помещение, то расходы на его содержание связаны с поддержанием работоспособности и безопасности водопровода, канализации, электропроводки, вытяжной вентиляции, дверей и окон. С учетом высокого трафика посетителей и порой неаккуратного обращения с имуществом гостиницы, траты на содержание небольшого (на 15-20 мест) хостела достигают от 3 до 7 тысяч рублей в месяц, сообщил хозяин мини-гостиницы Сергей Коромыслов. Примерно такие цифры привели и другие бизнесмены.
Продвижение: эффективные методы и стоимость
Раскрутка хостела, безусловно, требует от предпринимателя последовательности и, главное, понимания важности этого мероприятия для успеха бизнеса. Как показывают отзывы большинства клиентов, они выбирали ту или иную гостиницу, используя Яндекс или Google. Следовательно, в этом вопросе не следует пренебрегать seo-продвижением сайта гостиницы. Многие хостельеры назвали это важнейшим и эффективным механизмом пиара. Также бизнесмены посоветовали уделить время контекстной рекламе и активному продвижению через соцсети.
Такие мероприятия по раскрутке обходятся в 30-50 тыс. рублей, но полностью себя оправдывают.
Много ли денег приносит хостел как бизнес?
Составляя бизнес план с расчетами, предприниматели просчитывают доходы от будущей предпринимательской деятельности. Для этого применяются простые шаги, в том числе по мониторингу аналогичных гостиниц. Проще говоря, хостельеры под видом клиентов обзванивают конкурентов, а затем пытаются разработать собственный прейскурант.
«Плюс-минус сутки в хостеле сегодня оцениваются в 600 — 700 рублей в региональных центрах, — говорит эксперт по гостиничному рынку Артур Мухин. – В средних городах цена чуть пониже».
Таким образом, хостел на 20 мест при 75-ти процентной наполняемости принесет хостельеру месячный доход в размере:
20 мест × 75 % × 700 рублей × 30 дней = 315 000 рублей.
Если вычесть расходы на зарплату, содержание жилья, коммунальные услуги и непредвиденные расходы, получается прибыль в размере 100 – 150 тыс. рублей. Таким образом, рентабельность не превышает 30 %, при этом точку безубыточности можно пройти примерно за год.
Пошаговый план открытия хостела с нуля
Хостелы становятся очень модным предпринимательством. За первые 2 месяца нынешнего года поисковики зафиксировали рост запросов на бизнес план хостела с расчетами на 30-45%. Людей также интересует, какие этапы нужно пройти для открытия своей мини гостиницы. Чтобы стать хостельером, необходимо сделать следующее:
- зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо как собственник общества с ограниченной ответственностью;
- арендовать подходящее помещение, если нет своей квартиры;
- оформить договора на вывоз мусора и проведение дератизации и дезинсекции;
- получить разрешение от Санэпидемстанции, местного органа Пожарной службы и Роспотребнадзора;
- разработать бизнес плана общежития с перечнем ремонтных работ;
- составить подробную смету инвестиций, заложив 20% на непредвиденные расходы;
- произвести ремонт с упором на антивандальное исполнение;
- закупить мебель, оборудование;
- нанять персонал;
- разработать сайт и осуществить его seo-продвижение.
После этого уже можно принимать клиентов.
ОПФ и документы
Нужно выбрать форму бизнеса. Если почитать статьи в интернете, то напрашивается вывод, что хостельеру лучше всего быть индивидуальным предпринимателем. Тогда налоги платятся по упрощенной системе (6% от выручки) и проще самому вести бухучет. Тем не менее, опытные бизнесмены оформляют гостиницу как ООО с минимальным уставным капиталом. Причем помещение передается в аренду гостинице. Ясно, что право собственности выводится из-под риска рейдерства или банкротства.
После того, как бизнесмен выберет ОПФ, перед ним встает вопрос, какие документы нужны, чтобы открыть дело. Отметим, что сегодня сформировать пакет требуемых бумаг легко — благо, что появились специализированные онлайн-сервисы. То же самое касается и ведения бухгалтерии, которую можно передать в недорогой аутсорсинг.
Стоит ли пользоваться франшизой
Бедному путнику не столь важно, кому принадлежит постоялый двор — главное, чтобы за небольшие деньги пустили переночевать, писали еще в средние века путешественники. Сегодня ситуация не изменилась.
«Франшизы хороши, когда важны бренд и технологии, — считает Артур Мухин. – Но в хостелах и рентабельность низкая, и в обслуживании минимализм. Вряд ли в этих условиях разумно отдавать кому-то роялти».
В любом случае, выбор остается за бизнесменом.
Хостел — рискованный бизнес?
Реалисты советуют недооценивать возможные риски предпринимательства, особенно тем, кого «околдовала» бизнес идея хостела. Одно дело, когда вселяется компания туристов, которые давно друг друга знают или если клиентами становятся тихие пенсионеры-путешественники. Другое дело, когда речь идет о самой разношерстной публике, в которой есть злостные нарушители внутреннего распорядка.
«Жена мечтала открыть тихий семейный бизнес и думала о клиентах, как о гостях-родственниках, которые еще и приплачивают за ночлег, — пишет форумчанин с ником wehrtan#. – В реальности она получила головную боль в виде неугомонных гастербайтеров».
Среди распространённых проблем — вандализм, конфликты между клиентами, проблемы во взаимоотношениях с жильцами дома, где находится общежитие.
Как бизнес проект хостел справедливо считается надежным и доходным делом. Тем более, что на дворе 21-ый динамичный век с растущими из года в год туристическими потоками, с бурной трудовой миграцией и с увеличивающимися деловыми контактами. Людей, которые нуждаются в недорогом посуточном ночлеге, становится с каждым днем больше.
Однако, чтобы не наделать ошибок, необходимо тщательно проработать бизнес план хостела. Именно это советуют бывалые предприниматели.
Перед тем, как начнем
Изучите спрос на гостиничные услуги в своем городе. Если существует дефицит в секторе эконом класса или населенный пункт не располагает отелем вообще, смело начинайте организацию мини гостиницы. Узнайте, посещают ли город туристы, деловые люди. Возможно, вы находитесь возле оживленной трассы.
Изучите нюансы гостиничного бизнеса и основные риски. Окупаемости стартовых вложений, которые составляют около 15 000 000 рублей, следует ждать лишь через 6 лет при удачном течении дел.
Основные риски
Главная проблема – конкуренция. Для мини гостиницы страшны не большие отели, которые предлагают принципиально другой подход к обслуживанию. Вашими конкурентами станут владельцы квартир, сдающие их приезжим через агентства. Вы сможете обрести своих клиентов, если не будете стремиться к сверхприбылям и остановитесь на обслуживании в стиле эконом-класс. Именно этот сектор во всем мире закреплен за мини гостиницами и имеет в России отличные перспективы.
Проблема обеспечения постоянного потока гостей также очень серьезна.
• Если вы начинаете работу в мегаполисе, клиенты будут на протяжении круглого года.
• Для курортного города актуален вопрос сезонности.
• В небольшом или среднем населенном пункте следует продумать наперед, на какое число гостей можно рассчитывать.
“Пошаговая инструкция, как открыть хостел”
Местоположение
В первую очередь следует искать место для гостиницы в районах, представляющих историческую ценность, или распложенных поблизости достопримечательностей. Хорошим вариантом будет и деловой район – бизнес-туризм развивается очень быстро. Расположение возле вокзала или автостанции – перспективный вариант, если вы сможете обеспечить надежную звукоизоляцию номеров.
Можно рассматривать и спальные районы или тихие, уютные окраины. Близость парков и водоемов может стать вашим козырем.
Независимо от выбранного места для создания мини гостиницы существует несколько общих критериев:
• Станция метро или других видов общественного транспорта в непосредственной близости.
• Безопасность района.
• Развитая инфраструктура, близость магазинов и кафе.
• Наличие отдельного входа для гостиницы и круглосуточная охрана.
Для создания мини гостиницы не обязательно приобретать или строить новое здание, что требует огромных капиталовложений. Строительство затянется на несколько лет.
Аренда помещения возможна, но оформляйте договор на срок не меньше 10 лет. Затраты на перепланировку и другие организационные составляющие окупаются через 6 лет минимум.
Покупка нескольких квартир на одной лестничной площадке или коммунальной квартиры, этажа в общежитии – отличный вариант. Возможно, вы сможете найти большой частный дом, который переоборудуете в гостиницу. Этот вариант требует значительных вложений средств, усилий в поиске подходящей недвижимости, переговоров, хлопот по переводу помещений жилого фонда в нежилой фонд. Но такое помещение обойдется дешевле, чем строительство нового, и исключает опасность проблем с арендодателем в будущем.
Оборудование
Основное оборудование мини гостиницы – удобные кровати и другая мебель, которая понадобится путешественнику для комфортного отдыха.
Особое внимание обратите на обустройство вентиляции и аварийного выхода. Установите современные системы кондиционирования и пожаротушения. Эти требования обязательны к выполнению – иначе службы надзора не позволят вам открыть гостиницу или будут регулярно выписывать штрафы.
Максимальное количество гостей в мини гостинице составляет около 45 человек. По возможности постарайтесь обустроить максимальное количество санитарных узлов. Качественная сантехника, стерильность и комфорт – чрезвычайно важный аспект, на который гости обращают пристальное внимание.
Если вы организовываете гостиницу в стиле хостел, необходима общая кухня, оборудованная бытовой техникой и полным набором утвари. Также, необходима комната отдыха с удобной мягкой мебелью, телевизором, компьютером и бесплатным доступом к сети Интернет. Популярность гостиницы лишь возрастет, если вы оборудуете комнату для игры в бильярд, сауну, небольшой бар, столовую с бесплатными завтраками и другие возможности для качественного отдыха.
Если ваша гостиница будет приглашать более состоятельную публику и предлагать несколько отдельных номеров, оснастите каждый отдельным санузлом, телевизором, дополнительной мебелью. Располагаясь в деловом районе, обеспечьте гостям возможность вести дела прямо в номере, установите компьютер, предоставьте доступ к Интернету.
Стоит учесть, что к вам будут приезжать семьи с маленькими детьми – приготовьте для самых юных гостей детские кроватки.
Рецепшн
Стойка администратора, удобная мебель для ожидания – лишь часть необходимых атрибутов для поселения гостей. Продумайте все варианты для связи с вами и возможности забронировать номер. Лучшим вариантом будет многоканальный телефон. Создайте сайт и введите сервис онлайн бронирования номеров – это способ.
Мелочей в гостиничном бизнесе не бывает. Ваши сотрудники должны быть вооружены для предоставления гостям самых разнообразных услуг: ремонт или химчистка одежды, экскурсии, вызов такси и множество других. Если вы не в состоянии обеспечить эти услуги собственными силами, заключите договора с компаниями, которые на них специализируются.
Кадры
Мини гостиница не требует многочисленного штата. Вы можете создать семейный бизнес. Обязанности директора и менеджера начинающий предприниматель берет на себя.
• Рецепшн должен работать круглосуточно. Значит, вам нужно два администратора.
• Загруженность горничных зависит от количества номеров, сезона и других, характерных для конкретного региона, факторов. Рассчитывайте, что нужно нанять четырех человек, и на то, что график работы горничных будет гибким.
• Если в гостинице будет работать бар, нужно два бармена.
• Сауна и другие дополнительные услуги также требуют отдельного обслуживающего персонала.
• Для работы в кафе, если вы будете предлагать гостям питание, нужен повар и хотя бы один помощник повара.
Даже в самой маленькой и демократичной гостинице не пытайтесь сделать все самостоятельно. Без профессиональных и опытных сотрудников вы не сможете предоставить клиентам достойный сервис.
Не старайтесь экономить на заработной плате сотрудников, но предъявляйте к ним высокие требования. Нанимайте персонал на конкурсной основе и с испытательным сроком. Доброжелательность, профессионализм и желание создать для гостей домашний комфорт – главная составляющая успеха гостиницы.
Документы и лицензии
Создавая предприятие, вы можете зарегистрироваться как ИП (один владелец) или ООО (несколько партнеров).
Если вы не будете предлагать гостям питание, можно выбрать вид налогообложения по сдаче номеров. Если оказываете услуги по предоставлению питания – можно оформить смешанное налогообложение, добавив ЕНВД.
Для ведения гостиничного бизнеса не нужна лицензия от Роспромтреста, достаточно добровольной сертификации.
Для деятельности бара необходима лицензия на реализацию в розницу алкогольной продукции.
К помещению, в котором расположена мини гостиница, государство особых требований не предлагает. Но обязательно до поиска и перепланировки или строительства помещения узнайте требования пожарного и санитарного надзора.
Маркетинг
Стерильная чистота, комфорт и доброжелательность обслуживающего персонала – главные составляющие успеха. Именно на это надеются путешественники, выбирая мини гостиницу. Если вы не сможете обеспечить этих вещей гостям, не поможет даже самая дорогостоящая реклама. С развитием Интернета слухи о недостатках распространяются по всей стране моментально.
Но интернет может стать и вашим источником новых клиентов. Городские форумы, общества путешественников, социальные сети – ваши объявления должны быть везде.
Не стоит отказываться и от старых способов рекламы. Баннеры, стенды или хотя бы плакаты возле вокзалов, автостанций, культурных центров и достопримечательностей города – необходимость для маленькой гостиницы.
Создайте своей гостинице уникальный имидж. Вы можете стилизовать ее под определенную эпоху, выбрать этническое или ультрасовременное направление. Первые гости придут из-за оригинальности, дальше все зависит от качества обслуживания.
Резюме
Открыть мини гостиницу сложно. Но если вы являетесь специалистом в этой области и готовы вложить значительные средства с свое детище, терпение и упорный труд обязательно принесут плоды в виде благодарности клиентов и достойных прибылей.