Хостел как идея для бизнеса
В 1912 году в своем замке Альтена немец Ричард Ширман открыл первый в мире Hostel «Jugendherberge» — общежитие для молодежного туризма. Сейчас хостелы получили широкое распространение как самый дешевый ночлег вдали от дома. У многих небогатых предпринимателей появилась возможность начать свое дело, вкладывая совсем небольшие деньги. И время показывает, что такой способ заработка надёжен — тем более для малого бизнеса. Идея интересует каждого второго молодого бизнесмена.
Хостелы: какими бывают и кто ими пользуется
Без всякого сомнения, формат гостиницы в виде небольшого бюджетного общежития не только прижился, но и стал востребованным в огромной России. В то же время хостелы отличаются друг от друга по ряду признаков.
Тип заведения | Посетители | Номерной фонд и его характеристики |
Большой, «без звезд» | Гастарбайтеры, внутренние мигранты и даже бомжи | Общее число мест – 100 и больше. В комнатах может находиться до 15 спальных мест. |
Средний, «без звезд» | Студенты, группы организованных туристов | Общее число мест – 50 и больше. В комнатах может находиться до 8 спальных мест. |
Квартирный, «без звезд» | Командированные, студенты-заочники, небогатые туристы, фанаты спортивных команд | Общее число мест – до 15. В комнатах может находиться 2-4 спальных места. |
1-звездочный* | Командированные, небогатые семейные туристы, путешественники | Общее число мест – любое. В комнатах может находиться 1-4 спальных места. Душ и туалет на этаже. В номере нет кондиционера, холодильника и телевизора. |
2-х звездочный* | Командировочные, небогатые семейные туристы, путешественники | Общее число мест – любое. В номерах может находиться 1-3 спальных места. Хотя бы одна комната в хостеле должна иметь душ и туалет внутри номера. |
Известно, что в связи с подготовкой ЧМ по футболу 1 июля 2015 года был принят Закон об обязательном прохождении классификации и присуждении звезд. Для хостелов были приняты специальные классификации: «без звезд», 1 и 2 звезды. По информации хостельеров, порядка 30-35 % всех хостелов отвечают нормативам «одна звезда» и «две звезды».
Какие требования установлены к хостелам?
Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.
Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.
ГОСТом не возбраняется организация смешанных общежитий для женщин и мужчин. Однако постояльцы должны быть об этом уведомлены заранее. Кстати, нет особых требований по обязательному оборудованию кухонь, хотя для приготовления еды должно быть место. В любом случае еще до заселения клиенты должны быть уведомлены об особенностях своего заведения.
Требования пожарной безопасности обязуют разместить план эвакуации на случай ЧС.
Можно ли организовать хостел в квартире?
В пункте 5.7.18 ГОСТа 56184-2014 сказано, что законом не возбраняется сделать общежитие из своей квартиры. Для этого нужно пройти юридическую регистрацию. Ну, а потом хостельер обязан соблюсти «гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах». То есть жалобы соседей могут стать основанием для прекращения бизнеса.
Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов
При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:
- использование собственного жилья;
- аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
- покупка нежилого помещения и его переоборудование..
Лучший вариант — сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:
- регистрация и «бумаготворчество» – от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
- расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
- ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
- организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
- 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
- организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
- непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.
Для организации хостела в 2-х комнатной квартире жилой площадью 32 кв. метра и 48 кв. метров общей площади на 14 постояльцев потребуется:
15 000 (регистрация) + 48 кв. м х 10 000 рублей (ремонт) + 14 человек х 15 000 (стоимость спального места) +423 000 рублей (фонд оплаты труда) + 50 000 рублей (реклама) = 1 178 000 рублей.
Плюс непредвиденные расходы в размере 20% от суммы 1 178 000 рублей, т.е. 235 000 рублей. Итого по бизнес плану инвестиции составят 1 млн 413 тыс. рублей.
Если же снимать чужое помещение, например, квартиру, то стоимость старта увеличивается на сумму полугодовой арендной платы, которая зависит от города и района. Более тщательный расчет плана понадобится при покупке помещения.
Необходимое оборудование
Для нормального функционирования хостела потребуется минимальный набор мебели и бытовой техники:
- кровати одноместные, двуспальные и двухъярусные;
- тумбочки прикроватные с замками;
- обеденные столы и стулья;
- диван для гостей;
- телевизор;
- журнальный столик;
- индивидуальные шкафчики (желательно – металлические) для одежды с замками;
- стойка-ресепшн;
- индивидуальное ночное освещение;
- индивидуальная электрическая розетка;
- общий холодильник;
- электрические чайники;
- микроволновка;
- роутер для беспроводного интернета.
Стоимость необходимой мебели и оборудования, чтобы открыть хостел с нуля, зависит от способности предпринимателя выбрать оптимальный по соотношению цены и качества вариант.
Персонал
Опыт использования хостелов на 15-20 мест показывает, что в гостинице должен круглосуточно находиться администратор (или в вечернее и ночное время охранник).
Еще понадобится уборщица. Хостельеры обычно набирают на должность охранников и уборщицы «молодых» пенсионеров, которые рады любому приработку. Посчитаем для бизнес плана хостела расходы на персонал (расчеты актуальны для Москвы):
Сотрудник | Количество | Зарплата |
Администратор | 1 | 40 000 |
Охранник | 2 | 33 000 |
Уборщица | 1 | 35 000 |
Итого | 4 | 114 000 |
Расходы на помещение
Если хостельер использует свое помещение, то расходы на его содержание связаны с поддержанием работоспособности и безопасности водопровода, канализации, электропроводки, вытяжной вентиляции, дверей и окон. С учетом высокого трафика посетителей и порой неаккуратного обращения с имуществом гостиницы, траты на содержание небольшого (на 15-20 мест) хостела достигают от 3 до 7 тысяч рублей в месяц, сообщил хозяин мини-гостиницы Сергей Коромыслов. Примерно такие цифры привели и другие бизнесмены.
Продвижение: эффективные методы и стоимость
Раскрутка хостела, безусловно, требует от предпринимателя последовательности и, главное, понимания важности этого мероприятия для успеха бизнеса. Как показывают отзывы большинства клиентов, они выбирали ту или иную гостиницу, используя Яндекс или Google. Следовательно, в этом вопросе не следует пренебрегать seo-продвижением сайта гостиницы. Многие хостельеры назвали это важнейшим и эффективным механизмом пиара. Также бизнесмены посоветовали уделить время контекстной рекламе и активному продвижению через соцсети.
Такие мероприятия по раскрутке обходятся в 30-50 тыс. рублей, но полностью себя оправдывают.
Много ли денег приносит хостел как бизнес?
Составляя бизнес план с расчетами, предприниматели просчитывают доходы от будущей предпринимательской деятельности. Для этого применяются простые шаги, в том числе по мониторингу аналогичных гостиниц. Проще говоря, хостельеры под видом клиентов обзванивают конкурентов, а затем пытаются разработать собственный прейскурант.
«Плюс-минус сутки в хостеле сегодня оцениваются в 600 — 700 рублей в региональных центрах, — говорит эксперт по гостиничному рынку Артур Мухин. – В средних городах цена чуть пониже».
Таким образом, хостел на 20 мест при 75-ти процентной наполняемости принесет хостельеру месячный доход в размере:
20 мест × 75 % × 700 рублей × 30 дней = 315 000 рублей.
Если вычесть расходы на зарплату, содержание жилья, коммунальные услуги и непредвиденные расходы, получается прибыль в размере 100 – 150 тыс. рублей. Таким образом, рентабельность не превышает 30 %, при этом точку безубыточности можно пройти примерно за год.
Пошаговый план открытия хостела с нуля
Хостелы становятся очень модным предпринимательством. За первые 2 месяца нынешнего года поисковики зафиксировали рост запросов на бизнес план хостела с расчетами на 30-45%. Людей также интересует, какие этапы нужно пройти для открытия своей мини гостиницы. Чтобы стать хостельером, необходимо сделать следующее:
- зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо как собственник общества с ограниченной ответственностью;
- арендовать подходящее помещение, если нет своей квартиры;
- оформить договора на вывоз мусора и проведение дератизации и дезинсекции;
- получить разрешение от Санэпидемстанции, местного органа Пожарной службы и Роспотребнадзора;
- разработать бизнес плана общежития с перечнем ремонтных работ;
- составить подробную смету инвестиций, заложив 20% на непредвиденные расходы;
- произвести ремонт с упором на антивандальное исполнение;
- закупить мебель, оборудование;
- нанять персонал;
- разработать сайт и осуществить его seo-продвижение.
После этого уже можно принимать клиентов.
ОПФ и документы
Нужно выбрать форму бизнеса. Если почитать статьи в интернете, то напрашивается вывод, что хостельеру лучше всего быть индивидуальным предпринимателем. Тогда налоги платятся по упрощенной системе (6% от выручки) и проще самому вести бухучет. Тем не менее, опытные бизнесмены оформляют гостиницу как ООО с минимальным уставным капиталом. Причем помещение передается в аренду гостинице. Ясно, что право собственности выводится из-под риска рейдерства или банкротства.
После того, как бизнесмен выберет ОПФ, перед ним встает вопрос, какие документы нужны, чтобы открыть дело. Отметим, что сегодня сформировать пакет требуемых бумаг легко — благо, что появились специализированные онлайн-сервисы. То же самое касается и ведения бухгалтерии, которую можно передать в недорогой аутсорсинг.
Стоит ли пользоваться франшизой
Бедному путнику не столь важно, кому принадлежит постоялый двор — главное, чтобы за небольшие деньги пустили переночевать, писали еще в средние века путешественники. Сегодня ситуация не изменилась.
«Франшизы хороши, когда важны бренд и технологии, — считает Артур Мухин. – Но в хостелах и рентабельность низкая, и в обслуживании минимализм. Вряд ли в этих условиях разумно отдавать кому-то роялти».
В любом случае, выбор остается за бизнесменом.
Хостел — рискованный бизнес?
Реалисты советуют недооценивать возможные риски предпринимательства, особенно тем, кого «околдовала» бизнес идея хостела. Одно дело, когда вселяется компания туристов, которые давно друг друга знают или если клиентами становятся тихие пенсионеры-путешественники. Другое дело, когда речь идет о самой разношерстной публике, в которой есть злостные нарушители внутреннего распорядка.
«Жена мечтала открыть тихий семейный бизнес и думала о клиентах, как о гостях-родственниках, которые еще и приплачивают за ночлег, — пишет форумчанин с ником wehrtan#. – В реальности она получила головную боль в виде неугомонных гастербайтеров».
Среди распространённых проблем — вандализм, конфликты между клиентами, проблемы во взаимоотношениях с жильцами дома, где находится общежитие.
Как бизнес проект хостел справедливо считается надежным и доходным делом. Тем более, что на дворе 21-ый динамичный век с растущими из года в год туристическими потоками, с бурной трудовой миграцией и с увеличивающимися деловыми контактами. Людей, которые нуждаются в недорогом посуточном ночлеге, становится с каждым днем больше.
Однако, чтобы не наделать ошибок, необходимо тщательно проработать бизнес план хостела. Именно это советуют бывалые предприниматели.
Как открыть хостел, с чего начать и как добиться успеха в гостиничной сфере? Правильный выбор расположения малобюджетного мини-отеля, уютное внутреннее оформление, адекватные цены, грамотная рекламная кампания – то, что нужно для привлечения потенциальных постояльцев. Финансовая составляющая будет зависеть от маркетинговой стратегии, составления подробного бизнес-плана и трезвой оценки собственных возможностей еще до запуска проекта. А мы сегодня познакомимся с гостиничными стандартами для хостела, узнаем чего не нужно делать и какие риски учесть, прежде чем вложиться в бизнес.
Как это работает
Идея организации бюджетного жилья для туристов пришла к нам с Запада.
По сути, хостелская ниша практически не занята. Поэтому сегодня многие предприниматели задумываются, как открыть хостел и войти в гостиничный бизнес с минимальными вложениями. Стабильно высокий спрос на дешевый ночлег делает данное направление особенно привлекательным, благодаря быстрой окупаемости вложений.
Суть бизнес-идеи состоит в обустройстве квартиры или
нежилого помещения под дешевый мини-отель. Помещение оборудуется несколькими
спальными местами для желающих сэкономить и снять платить за койко-место, а не
за отдельный номер. Постояльцы живут в хостеле, как в общежитии, пользуясь
общим туалетом и душевой кабиной.
Чаще всего открытием дешевого отеля интересуются отельеры из
крупных городов с большим количеством достопримечательностей. Именно сюда любят
приезжать путешественники с одним рюкзаком. Чем привлекателен хостел для
предпринимателей:
- независимо от времени года город посещает
большое количество людей, которым нужно где-то ночевать; - востребованность дешевых отелей высока, поэтому
комнаты не будут пустовать; - чтобы открыть хостел, не нужно оформлять большое
количество документов.
На какие категории людей ориентированы хостелы:
- туристы, предпочитающие бюджетный отдых;
- студенты из других городов, обучающиеся в местных заведениях;
- иногородних, приехавших в командировку.
Виды
Какой их разновидностей хостелов открыть, зависит от финансовых возможностей предпринимателя.
В основном они отличаются масштабами помещения и его благоустройством, а также количеством жильцов, которых может одновременно вместить хостел.
Самым малозатратным будет вариант открытия бизнеса в
квартире. Это может быть личное простаивающее жилье, или специально
приобретенная для этих целей недвижимость. Для тех, кто хочет открыть что-то
посолиднее, есть возможность оборудовать номера в нежилом помещении. Конечно,
чтобы работать в таком формате понадобится оформить больше бумаг, но в конечном
итоге прибыльность проекта будет выше.
Существует 3 вида хостелов:
Большой
Такой тип хостела может предложить услуги одновременно для
100 посетителей. Помещение такого заведения поделено на блоки с зонами для
отдыха, приготовления пищи. Их часто заказывают юридические лица на время
проведения семинаров, конференций. Если открыть хостел с такими возможностями,
можно ждать предложений о постоянном сотрудничестве.
В масштабный проект понадобятся крупные вложения. Начальные
инвестиции составят от 2 млн рублей. Сумма может значительно превышать
указанный объем. Все зависит от города, где планирует бизнесмен запускать свой
проект, а также уровня дизайна, качества оборудования и других аспектов.
Если учесть, что стоимость проживания будет стоить
минимально – 200 рублей для одного человека, при постоянной наполненности
хостела чистая прибыль составит около 500 тыс. рублей в месяц. В среднем,
первоначальные вложения окупаются в течение 6-8 месяцев.
Средний
Хостел вместимостью от 30 человек и более называется средним. Он включает 4-5 номеров, куда можно поселить по 6-8 человек. В отдельно оборудованном блоке будут находиться санитарные комнаты и места для совместного отдыха.
Чтобы открыть хостел среднего размера, можно обойтись 1 млн.
рублей. В эту сумму будет включена арендная плата, оборудование, заработная
плата персоналу, рекламное продвижение и другие инвестиционные статьи. Выручка
среднего хостела составляет от 100 тыс. рублей в месяц. Окупаемость при
минимальных расценках – 10-12 месяцев.
Маленький
Небольшой формат хостела можно открыть в обычной квартире,
соответствующей гостиничным стандартам. Здесь можно заселить до 15 человек.
Управлять таким бизнесом проще. Бывалые отельеры советуют открывать маленькие
хостелы начинающим предпринимателям. Они не требуют больших вложений и имеют
хорошую окупаемость.
Начальная сумма для запуска проекта – от 200 тыс. рублей. При грамотном подходе эта сумма окупится в течение 6-8 месяцев.
Оборудование
Несмотря на небольшую плату за проживание, хостел должен
быть оборудован всем необходимым для комфортного отдыха и ночлега.
Дополнительным плюсом для привлекательности заведения для потенциальных
жильцов, станут дополнительные удобства:
- доступный интернет с хорошей скоростью;
- качественные окна, двери, для обеспечения
отличной шумоизоляции; - наличие кондиционера;
- хорошо оформленный общий холл и кухня;
- сейфы для хранения документов и ценностей;
- наличие стиральной машинки, утюга,
предоставление услуг по стирке и глажке одежды; - кулер с питьевой водой.
Из таких, на первый взгляд, привычных вещей и складывается
комфорт жильцов. Чтобы открыть хостел, понадобится оборудование для спальной
зоны:
- двухъярусная кровать – 10-12 т. р.
- тумба – 1,2 т. р.
- полка навесная – 1 т. р.
Для кухни:
- мебель – 15-20 т. р.
- микроволновая печь – 12-15 т. р.
- кофеварка или кофемашина – 2-10 т. р.
- холодильник – 12-20 т. р.
- стиральная машина – 12-15 т. р.
Холл для общего времяпрепровождения:
- диван – 10 т. р.
- стол по типу журнального – 800-1000 р.
- роутер – 1,5 т. р.
- ноутбук – 14 т. р.
Санитарная комната:
- унитаз – 4 т. р.
- раковина для умывания – 1 т. р.
- смеситель – 800 р.
- душевая кабина – 11-20 т. р.
Просчитывая затраты на оборудование, к общей сумме стоит прибавить средства на мелкие расходы.
Это может быть закупка посуды, постельного белья, штор, жалюзи и других необходимых вещей.
Аренда или свое помещение
Один из основных слагаемых успеха – правильный выбор
помещения и его месторасположения. Площадь должна соответствовать количеству
жильцов. Рекомендуется рассматривать варианты от 120 кв. м. Открыть хостел
можно в нежилом помещении или в многоквартирном доме. При выборе последнего
варианта, следует заручиться согласием соседей и арендодателя.
Чтобы организовать мини-хостел, достаточно переоборудовать 2-3х-комнатную квартиру, для более масштабных проектов, можно объединить 2 квартирных помещения или целый этаж.
В зависимости от инвестиционной способности:
- Помещение можно снять. Этот вариант потребует
минимальных затрат. Аренда обойдется в пределах 500-1500 рублей в месяц. - Некоторые предприниматели скупают недвижимость.
Расходы на покупку обычно превышают 4 млн. рублей. - Строительство собственного хостела обойдется в 8
млн. рублей и выше. Размер вложений зависит от масштаба здания.
Выбирая помещение, стоит вооружиться следующими советами:
- Желательно, чтобы хостел находился поблизости от
исторических достопримечательностей, крупных торговых, деловых и
развлекательных центров. Располагаться на центральных улицах затратно. Главное,
чтобы хостел располагался рядом с метро и автобусными остановками. - Доступная парковка, для крупных хостелов
желательно отдельное место для стоянки автомобилей. - Наличие отдельного входа.
- Стоимость аренды влияет на будущую прибыль
предпринимательской деятельности. - Удобная планировка, уютный дизайн, приятное
оформление.
Внешний вид хостела должен соответствовать статусу жильцов, на лояльность которых рассчитывает предприниматель. От платежеспособности посетителей будет зависеть стоимость проживания и качество сервиса.
Удобно открыть хостел на первом или втором этаже здания.
Кроме того, заранее нужно учесть нормы, которые предъявляет СЭС. Бюджетные
отели нельзя размещать в следующих помещениях:
- подвалах;
- цокольных этажах;
- зданиях, не предназначенных для проживания.
Персонал
Поиск сотрудников – это отдельная тема. Ни для кого не
секрет, что от коллектива, особенно в сфере услуг, зависит не только конечный
финансовый результат, но и атмосфера заведения. Для обслуживания хостела
понадобятся:
- Администратор: в обязанности входит все организационные вопросы, прием и размещение жильцов, обеспечение их всем необходимым. Сотрудник отвечает на звонки, следит за помещением и исправностью оборудования. Администратор должен уметь общаться с людьми, при необходимости разрешить конфликтную ситуацию.
- Горничная: ежедневная уборка помещения, смена постельного белья, мытье и дезинфекция санитарных комнат. Человек на этой должности может работать несколько часов в день. На такую подработку часто соглашаются студенты.
- Бухгалтер: может работать по совместительству или удаленно. Для составления отчетности и ведения дел малого предприятия необязательно находиться в хостеле весь рабочий день.
Затраты на заработную плату будут составлять
непосредственные выплаты сотрудникам плюс уплату взносов. В среднем на них
приходится 30 % от ежемесячного заработка.
Сколько платить сотрудникам, чтобы открыть хостел:
- администратор – 20-30 т. р.
- горничная – 15-18 т. р.
- бухгалтер – 8-10 т. р.
Численность штата зависит от размеров хостела. Для
мини-гостиницы достаточно по 1 единице, при масштабировании проекта задействуют
несколько администраторов и горничных.
Рентабельность
Уровень эффективности предпринимательской деятельности интересует бизнесменов на этапе составления бизнес-плана. Точные расчеты помогают оценить потенциальную прибыль и скорректировать расходы, чтобы не работать в убыток. Перед тем как открыть хостел, важно правильно установить цену за номер. При этом необходимо учесть все предлагаемые услуги.
Ценообразование складывается из перечня услуг и ежемесячных
вложений:
- время заселения (круглосуточно или по графику);
- частота уборки помещения;
- возможность предоставления туалетных
принадлежностей; - замена постельного белья, полотенец еженедельно;
- услуги прачечной;
- организация питания;
- хранение личных вещей, документов, ценностей.
Выручка хостела зависит от наполняемости мини-отеля. Чем
меньше койко-мест пустует, тем быстрее окупится проект.
Чтобы открыть хостел «под ключ» самому, потребуются разовые
затраты:
- оформление бизнеса, получение разрешений – 5 т. р.
- аренда помещения – 50 т. р. за месяц;
- ремонт помещения – 200 т. р.
- оснащение – 525 т. р.
- заработная плата + фонды – 104 т. р.
- реклама – 30 т. р.
- прочие расходы – 50 т. р.
Итого: 964 000 рублей.
Ежемесячные расходы складываются из следующих показателей:
- аренда – 50 т. р.
- выплаты сотрудникам и в фонды – 104 т. р.
- оплата интернета, телефонии, телевидения – 5 т.
р. - охрана – 5 т. р.
Выходит, что каждый месяц на обслуживание хостела будет
уходить 164 000 рублей. К этой сумме можно прибавить дополнительные
расходы. Они зависят от перечня услуг: закупка продуктов, найм поваров при
организации питания, замена постельного белья, полотенец, покупка шампуней
мыла, гелей и других средств. Рассчитать точное значение рентабельности хостела
можно, используя формулы. Средние показатели варьируются в районе – 30-38 %.
Документы
Перед тем, как открыть хостел, бизнес должен пройти
государственную регистрацию в полном объеме. Для этого нужно оформить следующий
пакет документов:
- Оформление предпринимателя в виде ИП или ООО.
- Свидетельство об уплате налогов.
- Разрешительные документы от пожарной инспекции.
- Отсутствие претензий и соответствие нормам СЭС.
- Договор на аренду здания или свидетельство о праве собственности на помещение.
- Документ, подтверждающий договор с компанией о вывозе бытовых отходов.
- Уведомление Роспотребнадзора о начале работы.
У сотрудников должны быть санитарные книжки, позволяющие работать в учреждениях подобного формата.
Требования
Законодательством установлены нормы, соответствие которых необходимо соблюдать при открытии хостела.
Для помещения:
- На каждое койко-место (кровать) должно быть не менее 4 кв. м. При этом расстояние между кроватями не менее 70 см, высота потолков – от 2,5 м и выше.
- На один санузел – не более 15 человек, в крупных хостелах санитарные комнаты должны подразделяться на мужские и женские.
- Мебель, отделка стен, потолка, пола не должна содержать вредные для здоровья материалы. Они должны поддаваться дезинфекции и мойке.
Требования к сотрудникам:
- наличие пройденного медосмотра;
- умение оказывать неотложную помощь;
- знание алгоритма действий в чрезвычайных
ситуациях; - знание и соблюдение санитарных норм.
Территория вокруг хостела:
- наличие подъездных путей для служб экстренной
помощи; - парковка перед зданием;
- наличие пешеходных дорожек.
Маркетинг
После открытия хостела нет смысла ждать его самостоятельного
продвижения. Удачно организованная рекламная кампания сделает его популярным и
узнаваемым среди будущих гостей. Что можно сделать для раскрутки проекта:
- раздавать рекламные листовки около учебных заведений;
- раскручивать хостел через интернет в социальных
сетях, на сайтах, с помощью баннерной рекламы; - рассказать о себе сотрудникам туристических
компаний, предложить им бонусы взамен рекламы ими дешевого жилья туристам; - организовать скидки и акции для потенциальных
жильцов.
Рекламное продвижение должно быть организовано на постоянной основе.
Распространение визиток, листовок, реклама в СМИ, по местному радио, в печатных изданиях – приветствуются любые способы донести до целевой аудитории контакты и преимущества размещения в вашем хостеле.
Советы
Чтобы открыть хостел, который будет приносить стабильный
доход, стоит прислушаться к рекомендациям опытных отельеров:
- Придайте вашему проекту оригинальность. Сделайте
хостел неповторимым и запоминающимся, придумайте «изюминку» проекта. - Предугадывайте потребности будущего клиента, и
обеспечьте ему не только комфортное проживание, но и полезный досуг. - Позаботьтесь о чистоте и приятной атмосфере.
Внимательный и отзывчивый персонал, благоухающее постельное белье, безукоризненно
убранное помещение вызывает желание возвращаться снова и снова. - Помните о безопасности. Заранее продумайте все
возможные риски. Это может быть неблагополучная криминальная обстановка в
районе. Оснастите номера сейфами для хранения ценностей, защищенными шкафами
для хранения ноутбуков, телефонов, багажа.
Увеличивайте популярность хостела при помощи всех возможных
способов. Чем больше людей о вас узнает, тем больше шансов на процветание.
Вывод
Итак, теперь вам известно о том, как открыть хостел. Для запуска своего проекта в сфере гостиничного бизнеса не всегда требуется огромный капитал и большое количество сопроводительной документации. Чтобы добиться высокой финансовой эффективности при организации хостела, важно работать не только на результат в денежной эквиваленте, но и для комфорта будущих клиентов. Хорошее обслуживание, чистота и безопасность хостела подкупает жильцов и лежит в основе хорошей репутации.
Нам интересно, рассматривали ли вы вариант поселения в хостеле? Напишите свое мнение в комментариях и не забудьте оценить статью!
Оцените статью:
[Всего: 3 Средний: 5/5]
(Рейтинг статьи: 5 из 5)
Автор статьи
Виктория Пчелинова
Фрилансер, креатив и бизнес