Характеристика бизнеса в бизнес плане

Характеристика бизнеса в бизнес плане thumbnail

Структура
бизнес-плана достаточно стандартна,
вне зависимости от объёма необходимых
инвестиций, а так же от того, кто обращается
за ними: начинающая свой бизнес малая
фирма или мощная корпорация.

Примерная
структура бизнес-плана
:

1.
Резюме.

2.
Характеристика предприятия.

3.
Описание продукции.

4.
Анализ рынка и план маркетинга.

5.
Производственный план.

6.
Организационный план.

7.
Капитал и организационно-правовая
форма.

8.
Финансовый план.

9.
Оценка рисков.

10.
Приложения.

Резюме.
Это
краткое изложение всего бизнес-плана
занимает не более трех машинописных
страниц, что позволяет за несколько
минут получить четкое представление о
проекте. Резюме — не столько введение,
сколько изложение основных моментов
проекта. Обычно оно представляет собой
конспект всех последующих разделов
бизнес-плана: одной-двумя фразами
характеризуется цель бизнес-плана,
компания, продукция, рынок сбыта, а также
самое главное — основные финансовые
показатели, подтверждающие экономическую
эффективность проекта (рентабельность
вложенного капитала, срок окупаемости,
чистую текущую стоимость, внутреннюю
норму рентабельности). В заключение
можно указать, какие факторы обеспечат
успех проекта.

Резюме
— своего рода «рекламный проспект»,
который должен привлечь внимание
читателя. Чтобы убедить читателя в
серьезности намерений, следует избегать
излишних эмоций и преувеличений. Стиль
изложения должен быть деловым, но в то
же время простым и понятным.

Хотя
резюме расположено в самом начале
бизнес-плана, его составляют в последнюю
очередь, когда все остальные разделы
продуманы и написаны.

Характеристика
предприятия.

Этот
раздел — своего рода «автопортрет»
компании, ориентированный прежде всего
на внешних пользователей. Если речь
идет о составлении внутреннего
бизнес-плана, данный раздел может быть
кратким и описывать текущую ситуацию
в компании.

Далее
нужно изложить цели и стратегические
направления развития бизнеса. Каким
образом компания собирается выбираться
из кризиса? Возможно, предполагается
выход на новые сегменты рынка или
освоение новых видов продукции. Не
исключено, что компания развивает
технологию производства и ведет серьезные
разработки в этой области. Может быть,
есть ноу-хау, уникальный опыт работы в
той или иной области. Все эти моменты
рекомендуется осветить в данном разделе
бизнес-плана.

Описание
продукции (услуг).

Прежде
чем разрабатывать план маркетинга и
план производственной (торговой,
сервисной) деятельности, компания должна
точно определить, какую продукцию и
какие услуги она собирается предложить
рынку. Поэтому для характеристики
особенностей продукции или услуг обычно
выделяют целый раздел. В первую очередь
следует описать потребительские свойства
продукции: какие потребности она
удовлетворяет, где и как используется
и, самое главное, в чем особенности и
преимущества продукции.

Преимущество
может заключаться в технических
характеристиках, например, большая
мощность, скорость, грузоподъемность
по сравнению с товарами-аналогами.
Возможно, преимущество состоит в красивом
оформлении продукции, а может быть, в
низкой стоимости по сравнению с продукцией
конкурентов. Хорошее впечатление обычно
производят схемы, фотографии или
рекламные проспекты продукции, но в
целях экономии объема лучше все-таки
вынести их в приложения.

Не
следует перегружать данный раздел
техническими подробностями и специальной
терминологией. Он должен быть написан
доступно, чтобы читатель бизнес-плана,
не являясь специалистом в данной области,
понял, чем продукция этой компании
отличается от продукции конкурентов,
в чем ее преимущества.

Таблица
1
Прогноз
реализации

Наименование

Ед.
изм.

Период

1

2

3

Продукция
А:

объем
реализации

цена
выручка

шт.

тыс.
руб.

тыс.
руб.

Итого
выручка по всем видам продукции

тыс.
руб.

Анализ
рынка и план маркетинга.

Это
один из самых важных разделов бизнес-плана,
поскольку именно от реакции рынка во
многом зависит судьба, как проекта, так
и компании.

Необходимо
определить основные характеристики
рынка продукции. Прежде всего, это
емкость рынка: сколько продукции могут
и хотят купить потребители. Емкость
рынка зависит от множества факторов, в
том числе от состояния экономики страны.
Кроме того, надо оценить степень
насыщенности рынка (насколько полно
удовлетворяется спрос потенциальных
покупателей) и представить свой прогноз,
как она будет меняться.

Затем
нужно провести сегментацию рынка, то
есть выделить отдельные группы
потребителей со схожими требованиями
к продукции или услугам. Сегментацию
можно проводить по различным признакам
— возрасту потребителей, месту их
жительства, роду их занятий и др. —
исходя из особенностей конкретной
ситуации. В бизнес-плане следует изложить
требования к продукции, предъявляемые
потребителями каждого сегмента, что их
привлекает в товаре (технические
характеристики, дизайн, цена, гарантийное
обслуживание и т.д.). Здесь полезно
сослаться на результаты проведенных
опросов, бесед и переговоров с
потенциальными покупателями.

После
этого надо выбрать целевой рынок
компании, определить, на какие сегменты
рынка будет ориентироваться компания.
Возможны три основных варианта:

1)
предприятие стремится использовать
один и тот же подход, чтобы выйти на
широкий круг потребителей (массовый
маркетинг);

2)
предприятие концентрируется на одной
группе потребителей и разрабатывает
план выхода на рынок специально для
этой группы (выбор одного целевого
сегмента);

3)
предприятие выходит сразу на несколько
разных сегментов рынка, разработав для
каждого сегмента отдельный план (выбор
нескольких сегментов — множественная
сегментация).

На
следующем этапе необходимо составить
прогноз реализации продукции (см. таблицу
1). Он служит фундаментом для разработки
производственного, организационного
и финансового плана. Крупные предприятия,
для которых ошибка может стоить слишком
дорого, составляют прогноз реализации
при помощи сложных математических
моделей. Малые компании, как правило,
ограничиваются экспертными оценками.
Прогноз реализации состоит из двух
частей — прогноз объема сбыта и прогноз
цен.

При
анализе рынка нельзя забывать о
конкурентах: прежде чем приступить к
реализации проекта, предприятие должно
знать, кто они. Если количество конкурентов
невелико, в бизнес-плане можно привести
краткую характеристику каждого из них,
описать особенности, сильные и слабые
стороны, а также имеющуюся у него долю
рынка. Следует помнить, что кроме реальных
есть и потенциальные конкуренты
(предприятия, которые пока только
собираются выйти на выбранный сегмент
рынка со своей продукцией), а также
товары-заменители (например, газированная
вода, соки или минеральная вода). В
бизнес-плане обязательно надо показать,
каким образом конкуренты соревнуются
между собой: возможно, каждый стремится
опередить другого по качеству, условиям
обслуживания, снижению цен и др.

Многие
допускают ошибку, уделяя анализу
конкурентов слишком мало внимания и
даже приводя в бизнес-плане заведомо
ложную информацию. Если бизнес-план
предназначен для внутреннего использования
в компании, «затушевывание» конкурентов
может привести к неверной оценке всего
проекта, что равносильно краху компании.
А внешнего пользователя вряд ли удастся
обмануть столь примитивным приемом.

В
бизнес-плане необходимо отразить
политику предприятия в области продвижения
товара. Будет ли использоваться реклама
и если да, то какая? Собирается ли
предприятие участвовать в выставках,
ярмарках, организовывать презентации?

И
наконец, в бизнес-плане нужно указать
каналы сбыта, так как именно через них
осуществляется взаимодействие предприятия
с покупателями. Как компания планирует
продавать свою продукцию: в специализированных
фирменных или универсальных магазинах,
через агентов, дилеров, предприятия
оптовой торговли? Например, сбыт товаров
повседневного спроса обычно осуществляется
через посредников: производственная
фирма продает свою продукцию оптовому
продавцу, тот — розничному. И только
последний выходит на конечного покупателя.
Предприятия сферы услуг обычно работают
со своими клиентами без посредников.

В
этом разделе необходимо также привести
калькуляцию затрат на маркетинг и сбыт,
разделив затраты на переменные и
постоянные по следующему принципу.
Затраты, меняющиеся прямо пропорционально
объему реализации, являются переменными,
а те, величина которых не зависит от
объема реализации, — постоянными. Так,
затраты на упаковку скорее всего будут
переменными, а затраты на рекламу —
постоянными.

В
заключение полезно привести основные
выводы: какие факторы обеспечат
предприятию успех на рынке и в чем будет
заключаться маркетинговая стратегия.

Производственный
план.

Данный
раздел бизнес-плана является базовым
для определения финансовых результатов
инвестиционного проекта.

Основная
цель раздела — описание обеспеченности
проекта с производственной и технологической
стороны. Производственный план (по
объему продукции и смете затрат)
формируется на основе плана сбыта
продукции и расчета производственных
мощностей предприятия, а также прогноза
производственных запасов и потерь.

Для
описания структуры производственного
процесса необходимы следующие данные:

·
структура производства, планируемого
к использованию в рамках инвестиционного
проекта;

·
технологическая схема;

·
схема распределения производственного
процесса в пространстве и времени;

·
трудоемкость выполнения операций,
тарифы по оплате труда основных
производственных рабочих;

·
перечень исходных материалов и
комплектующих изделий, их количество
и стоимостные характеристики;

·
основные поставщики сырья, материалов
и комплектующих изделий, объемы и условия
поставок;

·
потребное количество энергии, газа,
сжатого воздуха, пара и т.д. и стоимость
единицы их потребления;

·
перечень услуг сторонних организаций,
необходимых для осуществления процесса
производства и реализации продукции;

·
объем внутренних и внешних перевозок
по всем видам транспорта, тарифы по
перевозкам;

·
инфляционные характеристики .

Предприятие
несет помимо прямых также и издержки
по обеспечению процесса производства
и реализации продукции. Такого рода
издержки учитываются по местам их
возникновения (в цехе, общезаводские,
издержки по реализации продукции) в
определенный период времени. При
построении бизнес-плана действующего
предприятия часто вызывает трудность
составление сметы общих издержек. В
данном случае рекомендуется определить
фактические издержки, относящиеся к
инвестиционному проекту. Общие издержки
принято классифицировать как
производственные, управленческие и
маркетинговые. Исходная информация для
формирования сметы общих издержек , как
правило, та же , что и при определении
прямых производственных затрат.

Организационный
план.

В
данной части бизнес-плана дается описание
концепции и структуры управления
инвестиционным проектом (или организационная
схема по структуре предприятия), а также
характеристика состава группы управления.
Для описания организационной структуры
предприятия необходимо иметь:

·
Положение о Совете директоров
(собственников);

·
перечень основных подразделений
предприятия, участвующих в реализации
инвестиционного проекта, их функции;

·
взаимодействие подразделений между
собой;

·
распределение обязанностей в группе
управления;

·
подробное описание членов группы
управления — Ф.И.О., квалификация, вклад
в достижения предприятия, опыт, принципы,
лежащие в основе оплаты труда данного
управляющего;

·
структуру персонала и виды затрат на
персонал;

·
данные по квалификации персонала.

По
приведенным выше данным формируется
план персонала по проекту.

В
данном разделе может быть также дано
описание правовой (юридической ) формы
организуемой в рамках реализации
инвестиционного проекта структуры
(предприятия) с четким обозначением
прав собственности и распределения
прибыли.

При
описании собственников необходимы
данные: перечень юридических (или
физических) лиц, Ф.И.О., доля собственности,
степень вовлеченности в деятельность
предприятия, форма собственности
(обыкновенные или привилегированные
акции, действительный или ограниченный
партнер), имеющиеся и сохраняющие силу
эквиваленты акций (опционы, конвертируемый
долг и т.д.), количество акций, разрешенных
к выпуску и выпущенное число акций.

Финансовый
план.

Показатели
эффективности проекта/ Данный раздел
бизнес-плана является итоговым и
просчитывается по результатам прогноза
производства и сбыта продукции. При
разработке финансового плана должны
быть учтены характеристики и условия
среды, в которой предполагается реализация
инвестиционного проекта:

·
налоговая среда ( перечень видов налогов,
ставки налогов и сроки их выплаты,
тенденции изменения );

·
изменение курса валют, по которым ведется
расчет проекта;

·
дифференцированная инфляционная
характеристика среды;

·
дата начала и время реализации проекта,

·
горизонт расчета проекта.

Методические
основы финансового планирования и
определения эффективности инвестиционного
проекта, а также этапность построения
финансового плана широко известны.

Финансовый
план включает три документа:

Отчет
о прибылях и убытках, План-баланс и Отчет
о движении денежных средств.

Отчет
о прибылях и убытках отражает операционную
деятельность предприятия в текущий
период проекта. С помощью данного отчета
можно определить размер получаемой
предприятием прибыли в определенный
период времени.

Балансовая
ведомость отражает финансовое состояние
предприятия на конец рассчитываемого
периода времени, из анализа которого
можно сделать вывод о росте активов и
об устойчивости финансового положения
предприятия, реализующего проект, в
конкретный период времени.

Отчет
о движении денежных средств показывает
формирование и отток денежной наличности,
а также остатки денежных средств
предприятия в динамике от периода к
периоду.

На
основе результатов трех отчетов
проводится анализ финансовых ресурсов
предприятия и выработка схемы
финансирования инвестиционного проекта.

Формы
и методы финансирования проектов
многообразны. Наиболее используемые в
практике промышленных предприятий
следующие:


получение финансовых ресурсов путем
выпуска акций (наиболее распространенная
и предпочтительная форма финансирования
в первоначальный период реализации
крупных проектов). Акционерный капитал
приобретается путем эмиссии обыкновенных
и привилегированных акций. Часто выпуск
акций совмещается с выпуском долговых
обязательств;


долговое финансирование (приобретение
долгосрочного кредита в коммерческих
банках, кредиты в государственных
структурах, ипотечные ссуды, частное
размещение долговых обязательств). При
выборе варианта кредитования необходимо
учитывать ситуацию на кредитном рынке,
условия получения кредитов (кредитная
ставка, сроки истечения долговых
обязательств, условия по обслуживанию
долга);


лизинговое финансирование (например,
когда лизинговая компания приобретает
у изготовителя основные средства, а
затем сдает их пользователю во временное
пользование). При лизинговом финансировании
участники проекта могут передавать
права собственности на весь проект или
его часть ( инвестору и др.).

Сумма
собственного и заемного капитала должна
быть достаточной для покрытия отрицательной
величины денежных средств в любой период
времени проекта.

Каждая
из альтернативных схем финансирования
должна быть просчитана и дана оценка
последствий ее применения.

Показатели
эффективности инвестиционного проекта.

Система
показателей эффективности инвестиционного
проекта представлена двумя группами
показателей : показатели финансового
состояния предприятия и показатели
эффективности инвестиций , рассчитанные
по выбранной ставке дисконтирования.

Первая
группа показателей характеризует
эффективность оперативной деятельности
предприятия в ходе реализации
инвестиционного проекта — прибыльность
проекта, рентабельность капитала,
показатели финансовой деятельности:
ликвидности и финансовой устойчивости.

Вторая
группа показателей характеризует
эффективность инвестиций в проект:


срок окупаемости (показывает время
возврата вложенных средств и используется
в качестве показателя, характеризующего
риск проекта)


чистая приведенная величина дохода
(абсолютная величина, отражающая масштабы
проекта и размер дохода от нового
производства),


индекс прибыльности (характеризует
прибыльность проекта)

-внутренняя
норма рентабельности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

1

Повар

1

8 000

96 000

2

Подсобный рабочий

1

6 000

72 000

3

бармен

1

8 000

96 000

4

охранник

1

7 000

84 000

5

администратор

1

8 000

96 000

Итого

5

37000

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

  • Столы 8*1500=12000 руб.
  • Стулья 32*600=19200 руб.
  • Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
  • Телевизор 1*30000=30000 руб.
  • Микроволновка 1*5000 руб.
  • Соковыжималка 1*5000 руб.
  • Посуда 33800 руб.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.

О структуре бизнес-плана читайте на Answr

Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Источник

Adblock
detector