Готовый бизнес план производство вина
Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.
Винный завод Олега Звягинцева вышел на стабильный уровень дохода. Производственная специализация – столовое и десертное вино, мощности увеличиваются, в перспективе появятся крепленые напитки.
Винзавод на городской окраине
Европейские винные туры всегда очаровывали меня своим патриархальным колоритом. Ухоженные плантации виноградников плавно переходили в старинные усадьбы.
Туристы спускаются в прохладные подвалы семейных виноделен, дегустация затягивается на весь вечер. Хотелось организовать нечто подобное и в моем южном городе. «Земную жизнь, пройдя до половины», очутился я не в сумрачном лесу, а на распутье, продуваемом всеми ветрами.
Нужно было разумно распорядиться накоплениями, чтобы и себе безбедную старость обеспечить, и наследникам прибыльное дело оставить. Виноделием интересовался давно, но все навыки «гаражиста» — любителя не годились для серийного выпуска.
Я мечтал о производстве настоящего вина, с лицензиями и акцизными марками. К делу подошел обстоятельно, скачал шаблон бизнес-плана для винзавода.
Теоретические знания у меня были, не зря я столько времени провел в компании итальянских виноделов. Бывало, даже жена обижалась, что по пляжам и музеям ходит в одиночестве, я же все пропадаю в местных винокурнях.
Теперь предстояло мне европейский опыт адаптировать к условиям российской провинциальной жизни. В успехе не сомневался, разве может хорошее вино не пользоваться спросом?
Сидр российского розлива
Посоветовался с логистиками, подыскал помещение для мини-завода у городской черты. Подъездные пути хорошие, для складских помещений место есть.
Порадовался, что не купил готовый бизнес-план. Затраты лишние, и почти навязывается модель поведения: все расписано, все просчитано. Шаблон бизнес-плана — это как дорожная карта, маршрут указан, а куда ехать – твое дело.
Подумал об особенностях климата, и решил предложить покупателям яблочный сидр. Напиток приятный, на рынке представлен пока еще слабо, сырье для производства – в избытке.
Виноградная лоза нежна и капризна
Делал все строго по бизнес-плану, понимая, что результаты появятся года через три. Здесь торопиться и халтурить нельзя.
Вот стандартная последовательность действий:
- Зарегистрировал винзавод и торговую марку;
- Получил лицензии и сертификаты. Теперь не боюсь никаких ревизоров, могу претендовать на контракт с любой торговой сетью;
- Строительные работы охватывали и производственный цех, и дорожное кафе на прилегающей территории. Собираюсь торговать подарочными винными наборами. Заготовили красивые плетеные короба, в каждом помещается по две бутылки с виноградным вином. Нашел я специалиста, который умеет плести из лозы «шубу» для фигурной бутылки. Смотрится очень стильно: дерево покрывается лаком, выплетается ручка. Думаю, сувенирные бутылки с молодым вином понравятся многим;
- Приобретение оборудования и пуско-наладочный процесс – самые затратные работы. Я добивался полной стерильности. Если бы сейчас виноград давили ногами как в старину, покупатели бы в ужасе убежали и стали убежденными трезвенниками;
- Договорился о поставках сырья. Мы будем получать разные сорта винограда, такие оптовые закупки обойдутся дешевле. Не все они предназначены для виноделия, часть пустим на виноградный сок, откроем и параллельную линию по производству изюма.
Гастрономические деликатесы
ФинанÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑаÑÑÑ Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ-плана пÑедÑÑавлÑÐµÑ Ñобой ÑоÑнÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑкÑлÑÑÐ¸Ñ ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð²-Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð¾Ð². ÐÐµÐ»Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑ Ð¿ÑибÑлÑ, пÑевÑÑаÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð¿Ð»Ð°Ð½Ð¸ÑованнÑÑ, ÑледÑÐµÑ Ð²Ð½ÐµÐ´ÑÑÑÑ ÐºÑеаÑивнÑе напÑавлениÑ.
ÐапÑимеÑ, Ð¼Ñ ÑÑали вÑпÑÑкаÑÑ Ð»ÑковÑе конÑиÑÑÑÑ Ð½Ð° оÑнове кÑаÑного вина, маÑинованнÑй виногÑад, оÑÑÑÑе виннÑе ÑоÑÑÑ. ÐÑе ÑÑо ÑаÑÑаÑовÑваеÑÑÑ Ð² миниаÑÑÑнÑе емкоÑÑи в подаÑоÑном оÑоÑмлении. СпÑÐ¾Ñ ÑадÑеÑ, конкÑÑенÑÑ Ð¾ÑÑалиÑÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐºÐ¾ позади.
ÐÑжÑÐ¸Ð½Ñ Ð²Ñегда окÑÑлÑÐµÑ ÑÑÐ¿ÐµÑ , поÑвилиÑÑ Ð¾ÑеÑеднÑе идеи. ЧÑвÑÑвÑÑ, ÑÑо ÑкоÑо пÑидеÑÑÑ ÑкаÑаÑÑ Ð½Ð¾Ð²Ñй бизнеÑ-план Ð´Ð»Ñ ÑаÑÑиÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑÑоÑÑименÑа винзавода.
Ðинзавод ÐиндзмаÑаÑли
Ðемного полезной инÑоÑмаÑии и кÑаÑÐºÐ°Ñ Ð¿ÑезенÑаÑÐ¸Ñ Ð±Ð¸Ð·Ð½ÐµÑ-плана винзавода:
ÐеÑед вами бизнеÑ-план винного завода. ÐÑÐ¾ÐµÐºÑ ÑÑÐ°Ð²Ð¸Ñ Ð¿ÐµÑед Ñобой неÑколÑко клÑÑевÑÑ Ð·Ð°Ð´Ð°Ñ:
- Создание вÑÑокоÑенÑабелÑного пÑедпÑиÑÑиÑ;
- ÐолÑÑение ÑÑабилÑного ежемеÑÑÑного Ð´Ð¾Ñ Ð¾Ð´Ð°;
- УдовлеÑвоÑение поÑÑебноÑÑей поÑÑебиÑелÑÑкого ÑÑнка в каÑеÑÑвеннÑÑ ÑпиÑÑнÑÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¸ÑÐºÐ°Ñ .
ÐаннÑй пÑÐ¾ÐµÐºÑ Ð½ÑждаеÑÑÑ Ð² ÑинанÑиÑовании на ÑÑÐ¼Ð¼Ñ 1 155 000 ÑÑблей. ÐÐ»Ñ ÑеализаÑии пÑоекÑа Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑе взÑÑÑ ÐºÐ¾Ð¼Ð¼ÐµÑÑеÑкий кÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð² банке под 17,5% годовÑÑ .
РаÑÑ Ð¾Ð´Ñ
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑавилÑной и ÑÑабилÑной ÑабоÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ завода Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ ÑÑеÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво деÑалей и пÑоÑÑиÑаÑÑ Ð¿ÑедполагаемÑе ÑÑаÑÑи ÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð¾Ð²:
1. ÐÑенда помеÑениÑ. ÐжемеÑÑÑно пÑидеÑÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑиÑÑ Ð·Ð° аÑÐµÐ½Ð´Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 15 000.
2. ÐплаÑа ÑÑÑда пеÑÑонала. Ð ÑÑеднем, ÑÑÑ Ð²Ð°Ð¼ пÑидеÑÑÑ ÑÑаÑиÑÑ Ð¿ÑимеÑно 330 000 ÑÑблей.
3. ÐакÑпка ÑÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑÑÑ Ð² 450-470 ÑÑÑÑÑ ÑÑблей.
4. ÐоммÑналÑнÑе ÑÑлÑги бÑдÑÑ ÑÑоиÑÑ Ð¿ÑимеÑно Ñакже, как и аÑенда — 15 000 ÑÑблей.
5. ÐмоÑÑизаÑÐ¸Ñ Ð¾Ð±Ð¾ÑÑÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ â 10 000 ÑÑблей.
6. ÐÑиобÑеÑение вÑпомогаÑелÑнÑÑ
маÑеÑиалов â 55 ÑÑÑÑÑ ÑÑблей.
7. ÐÑÑалÑнÑе ÑаÑÑ
Ð¾Ð´Ñ Ð¿ÑоизводÑÑва â около 300 000 ÑÑблей.
ÐбоÑÑдование
РаÑÑмоÑÑим обоÑÑдование, Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ðµ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенной ÑабоÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ завода:
- РезеÑвÑÐ°Ñ — Ð¾Ñ 3 ÑÑÑк;
- ÐаÑÑеÑизаÑоÑÑ;
- ÐÑÑÑломоеÑÐ½Ð°Ñ Ð¼Ð°Ñинка;
- УпаковоÑно-ÑазливоÑнÑй аппаÑаÑ;
- УÑÑÑойÑÑво Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°ÐºÐ»ÐµÐ¹ÐºÐ¸ акÑизнÑÑ Ð¼Ð°Ñок и ÑÑикеÑок;
- ÐппаÑÐ°Ñ ÑмÑгÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ глÑбокой оÑиÑÑки водÑ;
- УголÑÐ½Ð°Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð½ÐºÐ°;
- ТÑанÑпоÑÑеÑ;
- ÐднопоÑоÑнÑй пеÑоÑнÑй ÑилÑÑÑ;
- ТеÑмоÑÐ¾Ð½Ð½ÐµÐ»Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð³Ñева колпаÑков.
Ðо пÑиблизиÑелÑнÑм подÑÑеÑам, закÑпка вÑего Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾Ð³Ð¾ обоÑÑдованиÑ, его ÑÑанÑпоÑÑиÑовка Ñ Ð´Ð°Ð»ÑнейÑей ÑÑÑановкой на пÑедпÑиÑÑии обойдеÑÑÑ Ð²Ð°Ð¼ пÑимеÑно в 2 миллиона ÑÑблей.
Уловки, позволÑÑÑие ÑÑÑеÑÑвенно поднÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð¿Ñодаж:
1. ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑннÑÑ
или опÑовÑÑ
покÑпаÑелей ÑекомендÑеÑÑÑ Ð²Ð²Ð¾Ð´Ð¸ÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ñкидок и аÑкÑионнÑÑ
пÑедложений.
2. ÐÑкÑÑÑÑ Ð¾Ð¿Ñеделенное колиÑеÑÑво ÑиÑменнÑÑ
магазинов, в коÑоÑÑÑ
покÑпаÑÐµÐ»Ñ ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑиобÑеÑаÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð° на Ñазлив.
3. ÐеÑколÑко Ñаз в год пÑоводиÑÑ Ð¾ÑкÑÑÑÑÑ Ð´ÐµÐ³ÑÑÑаÑиÑ, Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑенÑиалÑнÑÑ
покÑпаÑелей Ñ Ð²Ð°Ñей пÑодÑкÑией и пÑивлеÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑего колиÑеÑÑва инвеÑÑоÑов.
4. ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑннÑÑ
клиенÑов пÑоводиÑÑ Ð¾ÑпÑÑк ÑоваÑа на ÑеализаÑиÑ. ÐÑинÑип Ñакой: ÑнаÑала они пÑодаÑÑ Ð²Ð°Ñ ÑоваÑ, а поÑом оплаÑиваÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑоимоÑÑÑ.
5. РаÑÑмоÑÑиÑе возможноÑÑÑ Ð¿ÑÐ¾Ð²ÐµÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑкÑкÑÑÑий по заводÑ. ÐÑо ÑвелиÑÐ¸Ñ Ð¿ÑибÑÐ»Ñ Ð¸ ÑÑÑеÑÑвенно подогÑÐµÐµÑ Ð¸Ð½ÑеÑÐµÑ ÐºÐ»Ð¸ÐµÐ½Ñов к ваÑÐµÐ¼Ñ Ð¿ÑедпÑиÑÑиÑ.
ÐиннÑе заводÑ, как пÑавило, пÑоизводÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво ÑазнообÑазной пÑодÑкÑии.
ÐапÑимеÑ:
1. ХеÑеÑ.
2. ÐикеÑÑ.
3. СÑоловÑе вина.
4. ÐоÑÑвейн.
5. ÐеÑеÑÑнÑе вина.
6. ÐадеÑа.
РлÑбом винном заводе одной из главнÑÑ ÑоÑÑавлÑÑÑÐ¸Ñ ÑвлÑеÑÑÑ Ñ ÑанилиÑе. Ðно должно ÑооÑвеÑÑÑвоваÑÑ Ð²Ñем ÑÑебованиÑм и бÑÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑиÑелÑнÑм.
РекомендÑеÑÑÑ ÑодеÑжаÑÑ Ñ ÑанилиÑе, где можно ÑаÑположиÑÑ Ð¾Ñ 10 ÑÑÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑов вин. ÐÑо около 14,5 ÑÑÑÑÑ Ð±ÑÑÑлок вина. ÐÑделÑнÑм помеÑением нÑжно ÑделаÑÑ Ð¾ÑÑек, в коÑоÑом бÑдÑÑ Ñ ÑаниÑÑÑÑ Ð²Ð¸Ð½Ð° «Ð½Ð° ÑÑаÑение».
Чем ÑÑаÑÑе вино, Ñем оно вкÑÑнее и, ÑооÑвеÑÑÑвенно, доÑоже. ÐодÑмайÑе над возможноÑÑÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ñ Ð²Ñемени вÑпÑÑкаÑÑ Ð¾Ð³ÑаниÑеннÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ð½Ð°, коÑоÑÐ°Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ ÑвÑзана Ñ ÐºÐ°ÐºÐ¸Ð¼-Ñо опÑеделеннÑм ÑобÑÑием. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ Ð¿Ð°ÑÑÐ¸Ñ ÑÐ¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑодаваÑÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ доÑоже.
СкаÑаÑÑ Ð±ÐµÑплаÑнÑй и пÑимеÑнÑй бизнеÑ-план:
Винодельческий бизнес может быть рентабельным на 100%, но для этого необходимы точные расчеты и взвешенный подход. Определять перспективы на глазок несерьезно, без грамотно составленного бизнес-плана не обойтись. Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана и как оценить возможности производства.
- Бизнес:
Агробизнес
,Продукты питания
;инвестиции от
600 000
руб.;окупаемость от
24
мес.;минимальная площадь от
10 000
м² Сфера бизнеса:
производство
Изготовление домашнего вина
Как открыть винодельческий бизнес в России? Какие для этого нужны документы, как организовать свое производство? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете здесь.
Бизнес по производству и продаже вина сегодня требует не только кропотливой работы, но и внушительных вложений, особенно, если речь идет об организации даже небольшого предприятия. Однако при правильном подходе рентабельность такого бизнеса должна составить около 100%.
На сегодняшний день виноделие является одним из наиболее престижных видов бизнеса, тем более, что даже небольшой завод позволит создать внушительное число рабочих мест.
Как организовать данное производство, читайте в статье от наших коллег, а также переходите на сайт bizneslab.com и вы узнаете о другом выгодном бизнесе, на котором можно заработать.
Суть бизнеса по виноделию
В настоящее время вино в России и странах бывшего СССР не так популярно, как более крепкие горячительные напитки. В первую очередь, это обусловлено дороговизной продукта. Если вы хотите получать прибыль от такого производства, то учтите, что большинство успешных компаний сегодня имеют свои собственные виноградники. Но если у вас таковых нет, то сырье вполне можно покупать. Наиболее доступные цены на виноград можно встретить в южных регионах нашей страны — в Астраханской и Ростовской областях, на Кавказе, а также в Ставропольском и Краснодарском краях.
Суть самого бизнес-процесса заключается в изготовлении и выдержке продукта для его реализации на рынке. Для того, чтобы один гектар виноградника стал приносить плоды, в среднем требуется около 2-3 тысяч долларов. Эти деньги уйдут на приобретение хороших саженцев, уход за виноградом, его постоянные поливы и подкормку. Кроме того, необходимо также потратиться на защиту растений от паразитов и различных инфекций, а также заморозков. Для реализации идеи необходимо учитывать множество моментов, в том числе выбор необходимого сорта, который смог бы прижиться и дать хороший урожай на земле, которая у вас в распоряжении.
Регистрация деятельности
Как заработать на производстве вина в России? В соответствии с законом № 171 ФЗ, для организации производства предприниматель в первую очередь должен получить лицензию.
Чтобы сделать это, понадобятся такие документы:
- Заявление о получении лицензии. В этом документе необходимо указать информацию касательно компании, типе деятельности, подразделениях организации, а также срок, на который необходим документ.
- Понадобятся копии документов о государственной регистрации юридического лица, причем эти копии необходимо заверить у нотариуса.
- Организацию также необходимо поставить на учет в налоговую инспекцию, а для лицензии потребуется копия соответствующего документа.
- После оплаты госпошлины на получение лицензии нужно предоставить копию этого документа.
- Справка от правительственных органов о том, что помещения вашего предприятия соответствуют всем необходимым нормам.
- Для организации предприятия также понадобится заключение о подтверждении аккредитации лаборатории в которой будет осуществляться производство конечного продукта. Либо же можно заключить договор с соответствующей лабораторией и предоставить копию документа.
- Последний документ, который понадобится — это выписка, в которой подтверждается объем оплаченного уставного капитала.
Организация бизнеса
Рассмотрим основные шаги организации предпринимательской деятельности, которая позволит зарабатывать на вине:
- Сначала нужно выбрать участок, где будет построено производственное помещение, или же взять такое место в аренду.
- Потом происходит регистрация компании.
- Оформляются все необходимые документы, в том числе лицензия.
- Если вы строите предприятие, то выполняются работы строительно-монтажного плана.
- Покупается необходимое для работы оборудование, осуществляется его установка.
- Нанимается персонал.
- Закупается сырье.
- Завершающим этапом организации будет проведение пуско-наладочных работ.
Не менее важным моментом в организации бизнеса является построение правильной технологии производства.
Технология изготовления домашнего вина из винограда
Вкратце:
- Сначала ягоды винограда нужно отделить от гребней, после чего ягоды давятся.
- Гребни отправляются на утилизацию.
- Следующим этапом будет сбраживание осветленного сусла, то есть на этом шаге полученный сок превращается в вино.
- Затем продукт отстаивается. Чтобы не допустить преждевременного брожения, нужно удалить из вина всю «муть», после чего следует поместить продукт в более прохладное место. Для предотвращения брожения в некоторых случаях используется сернистая кислота.
- Затем с вина необходимо снять осадок, для этого оно переливается в другие емкости для последующей доработки продукта в винном подвале.
Реализация готовой продукции
Вино необходимо позиционировать как напиток крестьянского хозяйства. Реализация конечной продукции осуществляется в соответствии с объемами производства. Небольшие объемы можно реализовывать на рынках, для продажи более крупных объемов можно заключить соответствующие договора с магазинами или кафе. Выгоднее всего продавать напиток в больших канистрах.
Можно также открыть свою «ячейку» в сети — виртуальные продажи также приносят хорошую прибыль. Как показывает практика, позиционирование своего вина как «домашнее разливное» позволяет привлечь больше потребителей.
© Ирина Шмыкова, BBF.RU
Производство вина – бизнес престижный, интересный. Многие хотели бы им заниматься. Однако высокие затраты на входе, связанные с выращиванием винограда, останавливают. Кроме того, сельскохозяйственная часть делает виноделие бизнесом рискованным, с большим сроком окупаемости. Но для того чтобы понять реальные перспективы, нужно провести исследование рынка и сделать экономический расчет на его основании.
Давайте рассмотрим бизнес план производства вина в Краснодарском крае.
Резюме
Целью настоящего проекта является создание небольшого винного производства. Предприятие будет работать в небольшом городке, расположенном в 80 км от столицы края. По плану, первые доходы бизнес начнет приносить на 4-м месяце работы, а окупить издержки удастся только на втором году. Уровень затрат первого года составит – 10 млн. 300 тыс. руб.
Сведения о компании
Начать производство вина на территории Краснодарского края планируется с оформления лицензии. Далее, необходимо арендовать здание, закупить оборудование, инвентарь и материалы, а также транспортные средства. Первое время работа будет вестись в одну смену.
Среда для бизнеса
Проведенные исследования показывают, что спрос на качественное вино доступной стоимости не удовлетворен. Рынок насыщен недорогими напитками, вкусовые свойства которых оставляют желать лучшего. Опрошенные показали, что готовы покупать молодое вино стоимостью по цене до 220 рублей за 1 л., что на 40% выше средней стоимости вина в картонной упаковке, которое присутствует в продаже сегодня. Разумеется, платить больше жители страны готовы при условии повышения качества продукции. Задача понятна, но реализовать ее сложно. На протяжении последних лет множество предприятий региона пытались справиться с ней с переменным успехом. Учитывая опыт конкурентов и результаты опросов, мы пришли к выводу, что такие характеристики как аромат и цвет напитка не производят на покупателей низового ценового сегмента впечатления. Иначе говоря, люди плохо разбираются в винах. Они покупают напитки того производителя, который предложит наилучшие вкусовые качества.
План по маркетингу и продажам
Производимую продукцию наша компания планирует реализовывать оптом. В таком случае средний чек обычно равен 10-15 тыс. руб. Если исходить из 150-200 покупателей в месяц, то доходы составят не менее 1,5 млн. руб. Правда, для того чтобы завоевать рынок нужно будет первое время работать по низким демпинговым ценам – не менее 1 квартала. Кроме того, по окончании указанного периода сразу выйти на максимальные продажи также не представляется возможным. Поэтому продажа в первый год работы вина хотя бы на половину этой стоимости может считаться хорошим результатом. Это при том, что первые 2-3 месяца обычно практически не дают доходов вовсе. Как следствие, выйти на окупаемость реально только на втором году работы.
Оперативный план
Винному заводу для производства вина нужен виноград, который можно выращивать самим, а можно закупать. Сегодня стоимость плодородной земли в регионе в среднем составляет 200 тыс. руб. Готовые виноградники можно купить по цене вдвое выше. За растениями нужно ухаживать: поливать, удобрять, обрабатывать химикатами от болезней и вредителей, подвязывать и защищать в холодное время от морозов. И все равно природные катаклизмы могут привести к гибели урожая. Можно закупать готовый виноград, но этот путь приведет к значительному удорожанию продукции и нестабильности производства. Но можно закупать виноматериал. Его в избытке производят в Европе и даже в соседней Украине. Современная технология производства вина из балка позволяет создавать недорогой продукт, весьма приятный на вкус. Стоимость 1 литра такого сырья составляет 40-45 руб. Конечно, создать по-настоящему качественное вино из балка нельзя, но тонкую разницу, состоящую из особого винного аромата и нюансов вкусовых оттенков, большинство потребителей все равно не заметит, тем более что мы планируем создавать вино низового ценового сегмента.
План по трудовым ресурсам
С учетом незначительных масштабов производства, нам потребуется только 10 рабочих, а также несколько водителей. Кроме того, для работы нужно будет привлечь несколько менеджеров по продажам, 1 бухгалтера и 2 технологов.
Обучение персонала не планируется, так как на территории региона присутствует большое число компетентных специалистов. Для того чтобы производить качественный продукт, нужно будет позаботиться о привлечении наиболее опытных из них, что предполагает оплату труда выше среднего. Поэтому мы спланировали на данную статью 4 млн. руб.
Финансовый план
Таким образом, инвестиции в производство вина в 1 год работы составят (тыс. руб.):
- регистрация предприятия и сопутствующие расходы – 20;
- основные средства – 4 000;
- оборотные средства — 1 000;
- оплата труда – 5 000;
- реклама – 100;
- прочие расходы – 180.
Итого: 10 300.
Как видим, производство домашнего вина имеет сравнительно большой срок окупаемости. При благополучном течении событий первые доходы наше предприятие получит только в начале второго года работы. Риск неудачи связан главным образом с трудностью завоевании рынка, на котором уже сегодня немалая конкуренция. Поскольку мы приняли решение не заниматься производством винограда, традиционные риски, которые несут обычно производители с/х продукции, нас минуют. Размер инвестиций также сравнительно невелик в связи с отказом от дорогостоящего процесса выращивания сырья.
Комментарии пользователей