Готовый бизнес план продуктового магазина в воронеже
Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана магазина продуктов с экономическими расчетами. Данный документ составлен профессионалами в области бизнес-планирования, расчеты подготовлены с помощью программного продукта Excel, благодаря чему и сам бизнес-план и расчеты можно использовать для адаптации к своему проекту, куда бы он ни готовился — в банк, для частного инвестора или для внутреннего пользования в компании.
Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.
Резюме
О том, что должен содержать резюме читайте статью Структура резюме бизнес-плана.
Цель: открытие продуктового магазина в городе Воронеж.
Задачи: открытие продуктового магазина по типу супермаркета, ориентированного на покупателей со средними доходами.
Инициатор проекта
Инициатором проекта выступает бывший администратор крупного продуктового магазина. Опыт работы и имеющиеся связи с поставщиками позволят максимально быстро открыть и вывести магазин на стопроцентную выручку. Магазин будет находиться в спальном районе города и ориентироваться на клиентов со средними доходами.
Инвестиционные расходы
Сумма инвестиционных расходов составляет 1 453 300 рублей. 253,3 тысячи рублей из них – собственные средства, вкладываемые инициатором открытия магазина. Остальная сумма, 1 200 тысяч рублей, будет оформлена в кредит под 11% годовых на 5 лет. Для того, чтобы получить кредит, личное имущество организатора бизнеса будет оформлено в залог (квартира и дачный участок).
Инвестиционные расходы будут состоять из:
- Регистрации ИП – 14 тысяч рублей;
- Обеспечительного взноса по договору аренды – 200 тысяч рублей;
- Получения Лицензий и разрешений – 34 тысячи рублей;
- Отделки помещения – 230 тысяч рублей;
- Маркетинговых мероприятий и оформления входа – 196 тысяч рублей;
- Приобретения мебели и оборудования – 479,3 тысяч рублей;
- Первоначального закупа товара – 300 тысяч рублей.
Помещение будет взято в аренду в жилом доме. Оно имеет два входа (для разгрузки товара и для покупателей), в нем так же присутствует несколько мелких арендаторов. Расположен магазин будет в спальном районе города в достаточном отдалении от потенциальных конкурентов. В помещении имеется чистовая отделка, поэтому ремонтные работы будут направлены на оформление в выбранном стиле.
Финансирование проекта
В магазин продуктов потребуется вложить 1 453,3 тысячи рублей. Из них 1 200 тысяч рублей нужно взять в кредит. Такую сумму под 11% получить сложно, для уверенности банка потребуется оформить в залог квартиру и дачный дом организатора проекта. Данные средства покроют первоначальные затраты и часть расходов первых месяцев работы магазина.
Кроме того, организатору необходимо вложить 253,3 тысячи собственных средств. Они будут покрывать убытки, возникающие в первый год работы продуктового магазина.
Показатели окупаемости проекта
Деятельность продуктового магазина будет характеризоваться показателями:
- NPV – 825 тысяч рублей;
- IRR — 20,9%;
- Простой срок окупаемости – 5,83 лет;
- Дисконтированный срок окупаемости – 7,08 лет.
Поставщики и подрядчики
В помещении присутствует чистовая отделка, необходимо доработать внешний вид с учетом выбранной для магазина стилистики. Работы будут проводиться строительной бригадой, нанятой инициатором проекта. Ранее они уже сотрудничали, все работы были выполнены качественно и в срок.
Стеллажи , столы и стулья будут изготовлены на заказ мебельной фирмой. Ее инициатор открытия магазина выберет исходя из предлагаемых цен и отзывов бывших клиентов о качестве изготовленной мебели.
Оборудование будет заказано через интернет. В связи с большим его количеством и высокой стоимостью, можно договориться о предоставлении скидки.
У инициатора есть контакты с поставщиками продуктов, что значительно облегчает организацию предварительного заказа продуктов.
Товары
В магазине продуктов будут предоставлены следующие отделы товаров:
- Хлебобулочные изделия;
- Молочная продукция;
- Конфеты, печенье;
- Напитки;
- Алкогольная продукция;
- Табачная продукция;
- Крупы;
- Мясная продукция;
- Фрукты, овощи;
- Детские продукты и товары;
- Чай, кофе;
- Бытовая химия.
В Н И М А Н И Е !!!
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Заказать БИЗНЕС-ПЛАН
Инвестиционный план
О том как составить инвестиционный раздел читайте статью о структуре инвестиционного плана бизнес-плана.
Объем инвестиций
Инвестиционные расходы составят 1 453,3 тысячи рублей. Они включают:
Наименование работ/товаров/услуг | Количество | Цена | Стоимость |
Регистрация ИП | 14 000 | ||
Обеспечительный взнос по договору аренды | 200 000 | ||
Получение Лицензии на алкогольную продукцию | 12 000 | ||
Получение Лицензии на табачную продукцию | 12 000 | ||
Получение разрешения от СЭС | 10 000 | ||
Отделка помещения | 230 000 | ||
Изготовление вывески над входом | 30 000 | ||
Оформление входа | 120 000 | ||
Приобретение мебели и оборудования: | 479300 | ||
Контрольно-кассовый аппарат | 3 | 5000 | 15000 |
Стеллаж | 10 | 2000 | 20000 |
Холодильная витрина | 4 | 27000 | 108000 |
Холодильный шкаф | 3 | 19000 | 57000 |
Морозильный шкаф | 4 | 48000 | 192000 |
Весы | 3 | 8000 | 24000 |
Стол | 3 | 1500 | 4500 |
Стул | 5 | 1200 | 6000 |
Диван | 1 | 8000 | 8000 |
Корзинки | 20 | 600 | 12000 |
Тележки | 12 | 1000 | 12000 |
Шкафчик | 1 | 2400 | 2400 |
Лента для выкладки товара | 2 | 5700 | 11400 |
Устройство для считывания штрих кодов | 2 | 3500 | 7000 |
Закупка товара | 300000 | ||
Стартовые расходы на рекламу: | 46000 | ||
Запуск ролика по радио | 12000 | ||
Реклама в печатных изданиях | 9000 | ||
Печать и раздача листовок | 25000 |
План инвестиционных работ
Прежде чем открыть магазин продуктов, потребуется выполнить определенные работы. Произведены они будут согласно графику:
Производственный план
О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.
Помещение
Для магазина продуктов будет взято в аренду помещение 110 м2. Оно будет состоять из следующих помещений:
- Торговый зал;
- Подсобное помещение;
- Склад;
- Комната для сотрудников;
- Сан. узел.
В помещении имеется два входа. Один будет использоваться покупателями, второй предназначен для персонала магазина, разгрузки товара, вывоза мусора.
Планировка помещения изображена на рисунке ниже:
Оборудование
Столы, стулья и стеллажи будут сделаны на заказ мебельной фирмой. Так как магазин откроется после четырех месяцев подготовки, будет достаточно времени для изготовления мебели.
Холодильное оборудование, контрольно-кассовый аппарат и весы будут заказаны через интернет магазин.
Время работы
Магазин продуктов будет работать с 7.00 до 22.00 без перерывов и выходных. Такое время работы будет удобным для всех покупателей. Перед работой или учебой можно зайти и что-то купить, после работы с любым графиком также будет удобно посетить магазин.
Процесс оказания услуг
Магазин продуктов имеет вид супермаркета. Процесс покупки товаров будет выглядеть так:
- Перед входом в магазин расположен шкафчик с отделениями. Если у клиентов есть пакеты или сумки, можно в одном из отделений оставить свои вещи и закрыть на ключ.
- На входе в торговый зал располагаются корзинки и тележки. Покупатели туда будут складывать товары, которые хотят приобрести.
- Магазин состоит из нескольких отделений. Потенциальные покупатели могут выбрать нужные товары.
- На выходе располагаются две кассы. Продукты выкладываются на ленту перед кассой. Затем они пробиваются устройством для считывания штрих кодов и формируется чек.
- Покупатель оплачивает получившуюся сумму.
Себестоимость услуг
Себестоимость товаров будет включать расходы на их закупку, наценка при этом составит 80%. Кроме того, в нее входят расходы на обслуживание кредита, аренду помещения, оплату труда сотрудников магазина, мелкие постоянные расходы и т.д.
Маркетинговый план
О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.
Конкуренция и месторасположение
В Воронеже много продуктовых магазинов. Наш магазин располагается в спальном районе города, кроме маленьких магазинчиков конкурентов здесь нет. Поэтому выход на 100% планируется быстрый.
Кроме того, в имеющихся магазинах высокие цены, ассортимент небольшой. В нашем магазине приемлемая наценка, много разных отделов с большим количеством продуктов. Организация магазина по типу супермаркета позволит совершать покупки с комфортом: товар можно рассмотреть, сравнить.
Таким образом, учтены все существенные условия для успешного развития данного бизнеса.
Ассортимент услуг и цены
После проведения анализа потенциальных конкурентов, были получены следующие результаты:
Критерии сравнения | Продукты | Магазин Продукты | Наш магазин |
Месторасположение | Спальный район г. Воронежа | Спальный район г. Воронежа | Спальный район г. Воронежа |
Часы работы | Круглосуточно | С 9.00 до 21.00 | С 7.00 до 22.00 |
Ассортимент | Хлебобулочные изделия, молочные продукты, крупы, сладкое, напитки, алкогольные напитки, сигареты. | Хлебобулочные изделия, молочные продукты, крупы, сладкое, напитки, алкогольные напитки, сигареты. | Хлебобулочные изделия, молочные продукты, крупы, сладкое, напитки, алкогольные напитки, сигареты, товары для детей, бытовая химия. |
Расчет по карте | + | — | + |
Организация магазина | Розничная продажа | Розничная продажа | По типу супермаркета |
Проведенный анализ показывает, что наш магазин имеет ряд преимуществ. Его ассортимент шире, выбор и приобретение товара происходит удобнее.
Магазин продуктов ориентирован на покупателей со средними доходами. Наценка устанавливается на уровне 80%, что поможет привлечь наибольшее количество клиентов. Средние цены будут выглядеть так:
Наименование отдела | Средняя стоимость единицы товара, руб. |
Хлебобулочные изделия | 35 |
Молочная продукция | 41 |
Конфеты, печенье | 208 |
Напитки | 53 |
Алкогольная продукция | 372 |
Табачная продукция | 130 |
Крупы | 38 |
Мясная продукция | 270 |
Фрукты, овощи | 79 |
Детские продукты и товары | 47 |
Чай, кофе | 188 |
Бытовая химия | 196 |
Продажи будут соответствовать структуре:
Объем продаж
После выхода на 100% планируется продавать продукции на 1 млн. рублей.
В сфере продажи продуктов существует зависимость от сезонности. График выглядит так:
Конкуренция в спальном районе, в котором расположен магазин продуктов, невелика. Поэтому выход на 100% планируется через 8 месяцев после того, как магазин будет открыт.
Что будет отражено в графике:
SWOT-анализ
Прежде чем приступить к открытию магазина продуктов, был проведен анализ сильных и слабых сторон данного бизнеса.
Сильные стороны:
- Отсутствие подобных магазинов в ближайшем окружении;
- Несколько отделов, в которых присутствует большое количество товаров на выбор;
- Низкая наценка;
- Часы работы, которые подойдут всем.
Слабые стороны:
- Расположение в спальном районе города.
Трудности:
- Ограниченное количество потенциальных клиентов, вследствие отсутствия возможности привлечь клиентов из других районов.
Возможности:
- Расширение ассортимента товаров;
- Проведение акций для дополнительного привлечения клиентов;
- Поиск новых поставщиков;
- Открытие магазина продуктов в других районах города.
Рекламная стратегия
Открытие нового магазина в спальном районе – значимое событие. Для того, чтобы население как можно раньше было оповещено об открытии, будет сделано следующее:
- Расклейка рекламных объявлений.
- Вход будет оформлен светящейся вывеской и баннером.
- Информация будет размещаться в печатных изданиях, в том числе рекламных газетах.
- Сведения о работе магазина будут размещаться в интернете.
Организационный план
О том как составить организационный раздел читайте статью о структуре организационного плана бизнес-плана.
Форма ведения бизнеса
Инициатор будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма ведения бизнеса поможет сэкономить на первоначальных расходах, упростит подачу периодических отчетов о работе магазина. Налоги будут начисляться по ЕНВД.
Персонал и штатная структура
Директор магазина продуктов будет выполнять представительские функции, отслеживать своевременность подачи отчетов в контролирующие органы, заниматься подбором поставщиков и сотрудников в магазин.
Для работы магазина потребуются следующие сотрудники:
Должность | Количество | Оклад, (тыс. руб.) | Премия |
Директор | 1 | 22 | 2% от прибыли |
Старший продавец | 1 | 20 | 1% от выручки |
Продавец | 5 | 17 | 0,5% от выручки |
Работник зала | 2 | 13 | 1% от выручки |
Уборщица | 2 | 10 | |
Охранник | 2 | 15 | 0,5% от прибыли |
Продавцы будут работать по сменному графику. В магазине должны будут присутствовать по 2 продавца. Старший продавец дополнительно будет выполнять обязанности по составлению графиков работы, следить за уборщицами и охранниками, предоставлять информацию директору о продажах, наиболее востребованных товарах, требуемых закупках.
Уборщицы и охранники будут работать по сменному графику. В смену должны присутствовать одна уборщица и один охранник.
Организационная структура персонала будет выглядеть следующим образом:
Оплата труда всех, кроме уборщицы, будет привязана к чистой прибыли магазина. Таким образом, всем сотрудникам будет выгодно работать лучше, больше продавать.
Финансовый план
Расчеты по работе продуктового магазина составлены на десять лет вперед. В них были использованы такие показатели:
- Ежегодная инфляция – 10%;
- НДФЛ – 13%;
- Социальные отчисления – 34,2%;
- Налоговая ставка – 15% (ЕНВД).
Финансирование проекта
О том как составить финансовый раздел читайте статью о структуре финансового плана бизнес-плана.
Потребуется 1 453 300 рублей для покрытия первоначальных расходов. Так же инициатору проекта потребуется вложить 253,3 тысячи собственных средств в течении первого года работы.
Показатели окупаемости проекта
В результате проведения расчетов получились следующие показатели эффективности:
- NPV – 825 тысяч рублей;
- IRR — 20,9%;
- Простой срок окупаемости – 5,83 лет;
- Дисконтированный срок окупаемости – 7,08 лет.
Анализ рисков
После проведения расчетов получились показатели, которые будут интересны как инициатору проекта, так и кредитным организациям. Однако, в бизнес плане не были рассмотрены некоторые ситуации, которые могут негативно сказаться на развитии бизнеса. Рассмотрим их:
- В данном спальном районе будет открыт похожий магазин продуктов с аналогичным ассортиментом. В нашем магазине приемлемые цены, так как наценка на стоимость первоначальной закупки невысокая. Конкуренты не смогут поставить цены ниже, так как работать в минус бессмысленно. Поэтому наши клиенты не уйдут и, соответственно, на прибыль нашего магазина такая ситуация не повлияет.
- Понижение доходов населения. Продукты питания люди будут покупать вне зависимости от доходов. В данной ситуации, можно частично переориентировать магазин на недорогие товары общественного пользования. Тогда падение доходов потенциальных покупателей на развитии бизнеса не отразится.
Выводы
Расчеты приведенного бизнес-плана по открытию магазина продуктов в спальном районе города Воронежа дали неплохие показатели. Они будут интересны инициатору такого бизнеса, частным инвесторам, кредитным организациям. Минимальное количество рисков дает уверенность в успешности развития подобного бизнеса.