Готовый бизнес план продуктового магазина в казахстане
Торговля продуктами считается одним из самых прибыльных видов деятельности для малого бизнеса. Спрос на продукты питания есть всегда, он практически не меняется в зависимости от уровня дохода населения. В этой статье мы расскажем, как составить бизнес-план небольшого продуктового магазина.
Как открыть продуктовый магазин: бизнес-план
Владеть собственным продуктовым магазином достаточно выгодно, поскольку спрос на продукты есть всегда. Только на немногие из них он меняется в зависимости от сезона. Продуктовый «магазина у дома» – это магазин, в котором есть товары первой необходимости (молоко, хлеб, овощи, мясо). По данным статистики, спрос на продукты не только не снижается с каждым годом, но и увеличивается.
Наряду с тем, что продуктовый «магазина у дома» – это весьма выгодный вид малого бизнеса, он также считается одним из самых конкурентных. В последнее время люди стали более активно покупать продукты в крупных супермаркетах или гипермаркетах. Как правило, это происходит в выходной день или пятницу. А в магазины формата «у дома» они заглядывают только за товарами первой необходимости или, если забыли что-то купить. Также жизнь небольшим продуктовым магазинам осложняют минимаркеты, которые есть сейчас практически на каждой улице города. Ассортимент там более разнообразный, а цены примерно такие же.
Важно! При открытии «магазина продуктов у дома» с нуля необходимо правильно составить бизнес-план с расчетами. Без конкретных цифр и данных мероприятие не получится настолько успешным, насколько представляется предпринимателю. Бизнес-план на открытие продуктового магазина предполагает обязательный расчет рентабельности и конкретных действий по повышению экономической устойчивости. Прежде чем начать составление бизнес-плана необходимо определиться с: ассортиментом; ценами; форматом магазина; уровнем дохода, на который рассчитывает предприниматель.
Выбор формата продуктового магазина
В бизнес-плане магазина продуктов необходимо учесть его формат. От него зависит уровень инвестиций, которые будут вложены в торговую точку. При выборе формата магазина продуктов надо сосредоточить свое внимание на следующих моментах: планируемый объем производственных мощностей (запаса продуктов); финансовые возможности самого бизнесмена; непосредственная целевая аудитория; месторасположение магазина.
Всего существует 5 разновидностей продуктовых магазинов. Одни предусматривают торговлю не только продовольственными, но и промышленными товарами, другие – исключительно торговлю продуктами питания. Итак, магазины продуктов бывают следующих видов:
1. Гипермаркет. Выделяется от прочих видов магазинов масштабностью и широтой ассортиментного ряда. Бизнес-план по его открытию отличается сложностью и большим количеством учитываемых факторов по сравнению с тем же супермаркетом и магазином «у дома». Гипермаркет чаще всего работает по франшизе, потому что только известное имя и бренд привлекут максимально повышенное внимание со стороны потребителей. В таком магазине представлены разные группы товаров, начиная от товаров первой необходимости (пищевых продуктов), до товаров, предназначенных для конкретных групп – автомобилистов, садоводов и т.д. Гипермаркет относится к магазинам с самообслуживанием. Исключением могут считаться те продукты, которые готовятся непосредственно местной кулинарией: салаты, выпечка, горячие блюда и закуски;
2. Супермаркет так же, как и гипермаркет, обладает широким ассортиментом. Но, в отличие от гипермаркета, в его бизнес-план входит меньше позиций и расчетов. В супермаркете разнообразие товаров и брендов не такое широкое, как в гипермаркете. Помещения для них подбираются с гораздо меньшей площадью. Вместе с тем, в ассортименте преобладают товары из продовольственной линейки, а промышленные являются скорее сопутствующими. Эти магазины, как и гипермаркеты, оборудованы современными средствами для учета товаров, все позиции оснащены штрих-кодами и внесены в общую базу. При продаже товаров кассир считывает штрих-код при помощи сканера, видит на экране рабочего компьютера цену и итоговую сумму покупки;
3. Гастрономы торгуют исключительно продуктами питания. Продажа осуществляется преимущественно через прилавок. При составлении бизнес-плана учитывается направленность и целевая аудитория магазина;
4. Мини-маркет – это своего рода тот же «магазина у дома». Только торговля здесь осуществляется по принципу самообслуживания. В нем присутствуют товары первой необходимости, немного разбавленные другими товарными группами. Разработка бизнес-плана мини-маркета предусматривает тщательную проработку концепции магазина с учетом требований целевой аудитории;
5. «Магазин у дома» является одним из наиболее предпочтительных бизнес-проектов. Он не является таким затратным, как предыдущие варианты, быстрее «отбивается» и не требует огромного количества бумаг и разрешений на свое существование. Готовый бизнес-план по открытию магазина продуктов с нуля выглядит просто и понятно.
Для того, чтобы «магазина у дома» приносил стабильный доход, надо составить примерный перечень товарных позиций. Зачастую, это товары первой необходимости, а также некоторые сопутствующие товары. В готовый бизнес-план продуктового магазина целесообразно включить перечень товаров с указанием их средней оптовой цены. В «магазин у дома» нет смысла завозить дорогостоящие и изысканные продукты для гурманов, так как они не будут пользоваться спросом.
Перечь не является исчерпывающим. Предприниматель на свое усмотрение может его сократить или наоборот разбавить товарными позициями из других групп: кондитерские изделия, фрукты, ягоды и т.д.
Маркетинг и реклама продуктового магазина
Для «магазина у дома» не имеет смысла создавать странички в социальных сетях, пускать бегущую строку по телевидению или развешивать баннеры по городу. Однако готовый бизнес-план продуктового магазина предусматривает проведение маркетинговых мероприятий для повышения популярности и узнаваемости торговой точки среди населения. При выборе рекламы для продуктового «магазина у дома» лучше сосредоточиться на простых и хорошо известных способах:
1. Праздничное открытие. Метод хорош тем, что привлекает максимальное внимание со стороны потенциальных покупателей. Яркое и красочное представление, анимация или даже просто торжественное перерезание ленточки пред входом обеспечит «магазину у дома» известность среди тех, кто живет поблизости. А если еще устроить дегустацию или раздачу подарков-сувениров, то местные жители наверняка придут в магазин еще раз;
2. Система лояльности призвана обеспечить постоянное посещение магазина. При ее разработке важно помнить, что в небольшом продуктовом магазине это сделать сложнее, чем в том же гастрономе или супермаркете. Все дело в том, что крупные магазины могут позволить себе сделать уценку некоторых товаров или отпускать товары по скидочным картам, поскольку их товарооборот находится на высоком уровне. В «магазине у дома» в качестве примера лояльности к клиентам можно привести выдачу карт со скидкой не более 3%. Условием для ее получения будет являться единовременная покупка на 500 или 1000 рублей. Периодически можно устраивать акции такого типа: 2+1=4 при покупке сока или шоколада. Также хорошо подходит для небольшого магазина акция «счастливые часы». Например, скидка 5% с 10 до 11 часов утра на все хлебобулочные изделия;
3. Рекламные листовки с указанием адреса и названия вновь открывшегося магазина можно разместить в местах с большим скоплением людей: детских садах, школах, возле местного бизнес-центра. Листовки можно также раздавать прохожим на остановках общественного транспорта или у входа в метро;
4. Сарафанное радио. Реклама с минимальными вложениями и затратами. Достаточно одному человеку посетить «магазин у дома», ознакомиться с представленным ассортиментом и ценами, и вот он уже готов рассказать знакомым, родственникам и соседям. Общественное мнение – один из проверенных способов повысить узнаваемость и привлекательность магазина без особых материальных затрат.
Производственный план продуктового магазина
Регистрация ИП или ООО В качестве формы организации бизнеса при разработке бизнес-плана по открытию магазина рекомендуется выбрать ИП. Безусловные преимущества: Небольшой документооборот; Открыть и закрыть легко. Достаточного одного заявления и оплаты гос. Пошлины; Меньше отчетности по сравнению с ООО; Возможность распоряжаться своими финансами и доходами более свободно (без всяких дивидендов, подотчетов, займов и пр.).
Налогообложение
Однозначно ЕНВД. Оптимальная система для розничного магазина. Налог будет зависеть только от площади торговой точки, поэтому, если она не больше 20 кв.м., размер его составит не больше 50 000 руб. в квартал. А если вовремя платить взносы, то эта сумма может быть еще меньше, поскольку законодательство позволяет уменьшить налог на сумму уплаченных взносов (если они не превышают 50% от начисленного ЕНВД).
Документы
Бизнес-план открытия «магазина у дома» также предусматривает определенный пакет документов. Он обязателен для продуктовых магазинов.
1. Подтверждение прав на помещение для торговли отражено в договоре купли-продажи, договоре аренды или свидетельстве о праве собственности. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы документ был в наличии и надлежащим образом оформлен. Документы должны быть как в оригинале, так и в виде ксерокопии;
2. Санитарный паспорт на помещение подразумевает наличие документов, подтверждающих проведение в магазине санитарной обработки в виде травли крыс и насекомых. Документы: акты и договоры с компаний, оказывающей соответствующие услуги;
3. Свидетельство о постановке на учет в ФНС. Его получают при регистрации ИП в налоговой. Выдается вместе с уведомлением о постановке на учет и выпиской из ЕГРИП;
4. Коды Госкомстата. Для магазина продуктов подойдет код 47.2. В качестве дополнительных кодов можно выбрать: 47.1 и 47.7;
5. Медицинские книжки у персонала, который работает с товарами. Условие, которое является обязательным при приеме на работу. Продавцы, работающие с продуктами, проходят медицинский осмотр в соответствии с требованием Приказа Минздрава № 302н от 12.04.2011 г.;
6. Документ о внесении в торговый реестр. Необходим для тех, кто работает на территории г. Москва. В остальных субъектах РФ не нужен;
7. Сертификаты на продукцию получают исключительно в добровольном порядке, это остается на усмотрение предпринимателя. Однако все пищевые продукты подлежат декларированию, кроме необработанных продуктов питания и яиц. Декларация подается в Росаккредитацию. Вместе с ней прикладываются: копия ИНН предпринимателя, реквизиты, заявка в свободной форме. Форму декларации можно скачать на сайте;
8. Разрешение от пожарной службы можно получить после того, как проведены работы по установке противопожарной сигнализации и противопожарной пропитки (если здание, например, деревянное). В пакет документов, собираемый для получения разрешения пожарной инспекции входит: заявление, заключение от пожарного инспектора, а также копия договора аренды;
9. Книга отзывов и предложений приобретается в магазине или киоске Роспечати и помещается в уголке покупателя вместе с копией ИНН и декларациями соответствия;
10. Документация о кассовом обслуживании подразумевает наличие гарантийных документов на кассовый аппарат, договора с ОФД, паспорта кассы и фискального накопителя, карточки регистрации кассового аппарата;
11. Свидетельство о правильности измерительных приборов можно получить после поверки, которая проводится Центром оценки и экспертизы. Сотрудники фирмы приедут в магазин и на месте проверят правильность весов;
12. Отдельная тема – продуктовые магазины, где будет осуществляться торговля спиртными напитками. Для пива и пивных напитков оформление документов не требуется. Но по закону РФ торговать крепкими спиртными напитками может только юридическое лицо, и ему следует получить на это лицензию. Поэтому в дополнение к ИП на ЕНВД можно открыть ООО на УСН 6%. Лицензию получают в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. Для ее получения необходимо собрать следующие документы: Заявление по форме в Приложении 2 Административного регламента; Копии учредительных документов (чтобы не тратиться на заверение копий у нотариуса предоставить вместе с оригиналами); Заверенные налоговой инспекцией копии документов о постановке на учет юридического лица; Копия платежного поручения об оплате гос. пошлины за предоставление лицензии (65 000 р. на 1 год); Справка банка или решение общего собрания участников ООО о стоимости уставного капитала; Заключение пожарной охраны; Договор аренды на 1 год или договор на право собственности на складское помещение. Важно! Торговля алкогольными напитками осуществляется при помощи системы ЕГАИС, к которой должна быть подключена установленная в магазине онлайн-касса. Стоимость ЕГАИС в пределах 30 000 руб.
Сколько стоит открыть магазин продуктов с нуля
При разработке бизнес-плана магазина продуктов учитывается сумма первоначальных затрат-инвестиций на открытие торговой точки. Основным, конечно, является приобретение оборудования для магазина: холодильников, витрин, онлайн-кассы, полок, контрольно-измерительных приборов. Без этого магазин не сможет полноценно работать. Для экономии средств можно приобрести оборудование б/у.
Оценка эффективности
Срок окупаемости в бизнес-плане открытия магазина продуктов составляет примерно 7 месяцев. И это при условии, что ежемесячный доход составит не менее 943 800 руб. Тогда чистая прибыль будет равняться 91 000 руб. Доход магазина продуктов в месяц по средним подсчетам составляет 943 800 руб. Это приблизительно 30 500 руб. в день. При условии, что в день магазин будут посещать не менее 25-30 чел. Попробуйте систему для продуктового магазина от Бизнес.Ру. Получайте подробные отчеты по продажам в два клика, автоматизируйте весь процесс управления финансами, с легкостью ведите документооборот, составляйте финансовые отчёты и платёжные поручения.
Возможные риски и способы их предотвращения Скоропортящийся товар. Избавиться от просрочки помогают правильно планируемые объемы закупа. Если, к примеру, спрос на один из товаров снизился в январе, феврале и марте, то не стоит ожидать, что в апреле он вернется на прежний уровень. Так что на апрель объем товара заказывается меньше. Ошибки в оценке объемов реализации. При неправильной оценке возникает риск появления «залежавшегося» товара, который потом приходится продавать дешевле. Прежде чем оформить заявку для поставщика, надо не полениться и проанализировать уровень спроса и посещаемость магазина за определенный период. Конкуренция. Здесь все достаточно сложно. Все-таки у гипермаркетов и супермаркетов есть свои плюсы, которые привлекают большое количество клиентов. В последнее время активно развивается интернет-торговля. Задача малого бизнеса – сосредоточиться на правильном месте расположения магазина, чтобы он был «по пути» для жителей определенной местности, а также позаботиться о качественных и свежих продуктах по демократичной цене. В дальнейшем также можно организовать интернет-магазин для тех категорий людей, которые ценят свое время и предпочитают совершать покупки, не выходя из дома. Повышение арендной платы или потеря места. Способ обезопасить себя – выбор надежных контрагентов и юридическая грамотность в вопросах оформления договоров аренды.
- 15416visibility
Как открыть продуктовый магазин в Казахстане?
share
- Дата публикации: 04.09.2018
- Ссылка на публикацию: скопировать
Продукты питания по праву считаются самыми потребляемыми товарами, поэтому их продажа может стать прибыльным делом.
Но прежде чем открыть магазин продуктов, нужно продумать концепцию будущей торговой точки, выбрать место ее расположения и найти необходимые денежные средства.
Выгодно ли открывать магазин продуктов
Предприниматель, который хотел бы заняться торговлей, в первую очередь задается вопросом о том, сколько стоит открыть продуктовый магазин, и является ли такое предприятие прибыльным. На первом этапе подготовки к открытию бизнеса определиться с форматом и размером будущего магазина.
Наиболее прибыльной формой предприятия торговли считается супермаркет. Его преимущества для клиента заключаются в широком выборе товаров различных ценовых категорий, а также в возможности узнать интересующую информацию о товаре на полках и только потом его покупать. Основное преимущество для владельца супермаркета— прибыльность до 40–60% при соответствующей организации бизнеса. Однако открытие бизнеса такого масштаба требует серьезных финансовых вложений. Кроме того, в сегменте супермаркетов отмечается очень высокая конкуренция.
Одним из мало затратных вариантов является онлайн-торговля через Интернет. Однако и в этом случае владелец не будет избавлен от затрат на складские помещения, регистрационную документацию и работы с поставщиками. Кроме того, круг потенциальных покупателей будет ограничен (главная категория клиентов — люди с дефицитом времени).
Если супермаркет — это торговая точка, в которую люди отправляются в выходные дни за обширным ассортиментом, то в маленький магазин во дворе покупатели заходят после рабочего дня, чтобы купить продукты первой необходимости (хлеб, молоко, соль, сахар). Важные преимущества торговых точек «прилавок-продавец», расположенных возле дома, — шаговая доступность и возможность посоветоваться с продавцом при выборе продукции.
Другое выгодное решение для начинающего бизнесмена — открыть специализированный магазин, например реализующий фермерскую продукцию. Растущая популярность экологически чистых, высококачественных продуктов обеспечит таким торговым точкам стабильную прибыль.
Еще один возможный вариант — открыть магазин по франшизе. Проверенная на практике бизнес-модель существенно облегчит вхождение в конкретную сферу бизнеса, но потребует оплаты паушальных взносов и роялти за пользование брендом и комплексом услуг франчайзера.
На заметку Перед тем как открыть магазин продуктов с нуля, следует определить его будущую прогнозируемую доходность. Для этого нужно посчитать предполагаемую чистую прибыль (которая останется после внесения налоговых, социальных, арендных и других выплат), разделить абсолютную величину прибыли на размер выручки и умножить полученную цифру на 100%.
Стоимость открытия продуктовой торговой точки
Чтобы понять, сколько надо денег, на открытие продуктового магазина, нужно осуществить несложные расчеты. Прежде всего нужно арендовать, или купить помещение. Приобрести сам павильон можно примерно за 2 500 000 тенге, а вот арендовать — от 500 000 в крупных городах и от 200 000–250 000 тенге в провинции. На закупку оборудования (торгового оборудования , кассового оборудования, pos-систем, витрин, дополнительной мебели и др.) понадобится 1 000 000– 2 500 000 тг., на приобретение товаров — 900 000–2 500 000. На зарплату продавцов будет уходить не менее 200 000 тг. в месяц (при наличии 2-х работников со средней зарплатой порядка 100 000 тг.). К дополнительным статьям расходов можно отнести зарплаты охране, уборщицы, на пожарную сигнализацию, а также получение лицензий на торговлю алкогольной и табачной продукцией. В итоге, затраты на открытие такого магазина составят никак не менее 4 500 000–7 500 000 тг.
Но как организовать свою небольшую торговую точку, если у начинающего предпринимателя нет нужного финансового резерва? У него есть 2 варианта:
- Привлечь инвестора, который не только предоставит нужную сумму, но и поможет повысить эффективность стартапа. Недостаток этого варианта — необходимость пожизненно выплачивать партнеру-инвестору процент от прибыли.
- Взять кредит в банке. Однако сегодня кредиты выдаются под высокие проценты и только при соблюдении определенных условий: например, предыдущая трудовая деятельность заемщика должна быть связана с организаторскими функциями. Также он должен иметь безупречную кредитную историю, обязан предоставить целый пакет документов (в том числе бизнес-план) и заложить имущество. Отдавать предпочтение тому или иному варианту следует в зависимости от размеров собственного капитала и формата будущего торгового предприятия.
Что нужно еще для открытия продуктового магазина (кроме денег)?
Перво-наперво, нужен бизнес-план. Грамотное составление бизнес-плана позволяет правильно организовать работу предприятия и составить соответствующие прогнозы его развития. Этот важный для стартапа документ представляет собой пошаговую инструкцию открытия торговой точки и ведения предприятия на первых этапах развития. В нем описываются принципы работы магазина, его формат, рабочий график, персонал, ассортимент и др. Между прочим, если Вы намереваетесь открыть магазин, но не уверены в своих знаниях, как предпринимателя, то можете заказать бизнес-план у специалиста — финансового консультанта. Они работают в консалтинговых, юридических и аудиторских организациях. Можно купить уже готовый бизнес-план, при условии, если он был составлен для заведения, максимально близкого по своим параметрам к вашему будущему магазину.
Перед началом разработки следует тщательно продумать концепцию предприятия, особенности его функционирования, провести маркетинговые исследования и анализ рынка. Нужно знать максимальную информацию о ближайших конкурентах, выделив их преимущества и недостатки. Подробный анализ поможет определиться со стратегией выхода на рынки дальнейшего развития. Не будет лишним и составить портрет потенциального клиента. Для небольшого магазина в спальном районе это может быть, например, клиент, приобретающий товары первой необходимости на сумму около 1 000 тенге. За подобной покупкой нецелесообразно отправляться в супермаркет, находящийся на значительном расстоянии от дома.
Территориальное расположение торговой точки
От правильности расположения магазина зависит до 50% его прибыли. Чтобы не ошибиться с выбором, следует проанализировать «зоны предпочтения» и открывать точку именно в таких зонах. Например, размещение небольшой торговой точки на расстоянии не менее 100–500 метров от ближайшего крупного супермаркета, желательно — рядом с многоэтажными домами, или во дворах. Потенциально доходным является магазин, находящийся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажных домов (в которых проживает порядка полутора тысячи человек). Для небольшого заведения в спальном районе понадобится помещение размером от 30 до 50 квадратных метров (для супермаркета — от 150 до 300 квадратных метров). Такие помещения можно взять в аренду (обычно под предприятия торговли сдаются помещения на первых этажах многоэтажных домов и жилых комплексов, а также отдельно стоящие здания) или купить.
На вопрос о том, как открыть продуктовый магазин, невозможно ответить, не упомянув о разрешительной документации, которую придется получить начинающему предпринимателю от регистрирующих и контролирующих органов. Список бумаг включает: Разрешение на открытие торговой точки (для его получения нужно внести свои данные в общий торговый реестр). Документы о субъекте предпринимательства: учредительный договор и устав предприятия, свидетельство о постановке предпринимателя на налоговый учет, регистрационное свидетельство; Документацию, касающуюся торгового помещения: договор аренды или копия свидетельства о праве собственности, БТИ-план, контракты на пожарную сигнализацию и проведение дезинсекции, заключения Госпожнадзора и Казпотребнадзора, договор на вывоз отходов, аттестат рабочих мест. В торговом зале предприятия (в уголке потребителя) должны находиться книга жалоб и предложений, а также текст закона о защите потребительских прав. Все работники обязаны иметь медицинские книжки. На следующем этапе необходимо определиться с ассортиментом товаров, которые будут продаваться. Оптимальный набор для маленькой магазинчика: товары первой необходимости, молочка, колбасы, сыры, крупы, макаронные, кондитерские изделия, консервы, табачные изделия, алкогольная продукция и канцелярские товары. Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Прибыльный вариант — это закуп сельхоз товаров напрямую у фермеров. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
Разработка маркетингового плана
Пошаговая инструкция открытия продовольственного магазина, должна включать и такой важный аспект, как реклама предприятия. Наиболее значимыми в этом плане являются первые месяцы его работы, ведь именно в это время потенциальные клиенты знакомятся с новым магазином. Поэтому важно произвести позитивное впечатление на потенциальных покупателей и завоевать их лояльность. Важно правильно организовать открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику. В дальнейшем также рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
Финансовая концепция
Человеку, желающему понять, сколько нужно денег, чтобы открыть продуктовый магазин, и каким будет уровень его рентабельности, необходимо составить универсальную смету, включающую все прогнозируемые доходы и расходы. Следует учитывать не только траты на открытие, но и постоянные ежемесячные расходы. В начальные издержки можно добавить аренду, или покупку помещения (от 500 000 до 2 500 000 тенге), приобретение необходимого оборудования (1 500 000) и системы видеонаблюдения (100 000), создание товарного запаса (1 250 000), а также всевозможные дополнительные траты (150 000). Текущие расходы включают ЗП сотрудников (порядка 100 000 на человека, что при штате в четыре-пять работников составит от 400 000 до 500 000), коммунальные платежи и налоги (200 000). Соответственно, первоначальные затраты составят порядка от 3 500 000 до 5 000 000 тенге, а текущие — около 700 000 каждый месяц. При наценке на бытовую химию и продукты питания в пределах от 35 до 45% рентабельность заведения составит на начальном этапе порядка 12–13%. При наиболее благоприятном раскладе бизнес окупится за 8–9 месяцев.
Итак, если вы хотите открыть магазин, но не знаете, с чего начать, то прежде всего определитесь с местоположением и концепцией предприятия, рассчитайте переменные и постоянные издержки, возможную прибыль, составьте бизнес-план, найдите инвесторов и поставщиков. При правильной организации бизнеса Вы начнете получать прибыль с первых же дней работы вашей торговой точки и окупите затраты в срок менее года.